Как чистить манго в домашних условиях, рецепты. Как манго есть и как его чистить в домашних условиях.

04.05.2019 Фрукты

Не знаете как резать манго? А мы знаем! И с радостью научим вас самому простому, быстрому и удобному способу нарезки манго кубиком!

С приходом различных блюд мировой кухни в наши страны, стало появляться все больше рецептов, в которых в качестве одного из основных ингредиентов выступает манго. Но очень часто можно встретить вопрос "как резать манго", ответ на который вы сможете узнать в нашем кулинарном совете!

Манго - прекрасный фрукт, с приятной сладкой мякотью желтого или оранжевого цвета. Манго часто используется в различных салатах, маринадах и некоторых соусах. Кроме того, существуют рецепты приготовления мяса, которые готовят вместе с этим тропическим фруктом.

Но как быстро и просто резать манго? Мы знаем ответ и с радостью поделимся им с вами. Внимательно следите за нашей инструкцией и вы без проблем сможете нарезать манго кубиком!


Перед тем, как резать манго, тщательно промойте плод под струей воды, удалите наклейки импортеров, если они имеются и протрите манго салфеткой или полотенцем.


Разрежьте манго на 2 половины и начните работать с одной из них.


Половину манго, еще раз разрежьте вдоль, чтобы получилось 2 части. Обратите внимание на фотографию, на которой показано как разрезать манго на данном шаге.


Теперь возьмите небольшой нож и аккуратно начните делать надрезы сначала вдоль, а затем поперек мякоти. Вы должны получить некое подобие сетки. Не разрезайте манго на части, а лишь делайте надрезы, не задевая шкурку плода.


Двумя руками "выверните" манго наизнанку и отделите нарезанные кусочки руками, либо с помощью ножа.


Как видите, нарезать манго кубиком гораздо проще именно таким способом, чем если бы вы сначала очищали фрукт от кожуры, а после этого нарезали бы его стандартным способом.

Манго – экзотический фрукт, который нам завезли из жаркой Африки. Однако многие из нас сталкиваются с вопросом о том, как правильно чистить манго и чистят ли манго вообще. Предлагаю рассмотреть несколько простых способов легкой и быстрой чистки манго.

Способ №1 «Классический»

Чистить фрукт манго – занятие довольно несложное. Поскольку внутри манго находится большая косточка, то для начала необходимо срезать куски по бокам, а лишь затем отделять остатки плода от сердцевина. Кожура фрукта очень жесткая, поэтому следует отделить ее от мякоти. Для этого выполним следующее: вырезаем решетку на мякоти плода таким образом, чтоб не задеть кожуру, затем выворачиваем кусок наизнанку и срезаем полученные кубики. Не стоит забывать, что при чистке выделяется много вкусного и полезного сока, поэтому данный процесс рекомендуется выполнять над какой-то емкостью.

Способ №2 «А чем Вам не картофель?»

Также манго может быть почищен также, как и обычный картофель. Для этого берем картофелечистку и срезаем всю кожуру. После этого обрезаем кусочки плода вокруг косточки. Данный способ может не подойти, если манго будет слишком мягким.

Способ №3 «Чистим не до конца»

Еще один лайфхак, как чистить манго, заключается в следующем:

Сделать неглубокий круговой надрез верхушки поперек плода (таким образом, чтобы можно было держаться за нее держать фрукт), а затем делаем его продольный надрез. После этого остается поддеть кожуру ножом и снять ее. Держать плод можно за верхушку, которая осталась неочищенной.

Многие задаются вопросом о том, нужно ли чистить манго. Так вот, манго надо чистить обязательно. Во-первых, кожура данного фрукта очень жесткая, а, во-вторых, в кожуре нет различных витаминов и полезных веществ. При этом мякоть манго полезна при анемии, потому что содержит довольно много железа. Также фрукт используют при проблемах со зрением (из-за большого содержания витамина А), при авитаминозе (значительное содержание витамина С) и при проблемах с сосудами.

Однако не только очищать, но и есть манго можно по-разному. Выделим несколько из таких вариантов.

Вариант №1 «Быстро и вкусно»

Просто очистить фрукт от кожуры и наслаждаться прекрасным вкусом данного плода. Однако следует помнить, что манго – это очень сочный плод, а значит Вы несомненно весь будете в его соку. Также между зубами могут остаться маленькие белые волокна.

Вариант №2 «По этикету»

Зачастую манго нарезают кусочками (кубиками) и едят при помощи вилки! Стоит заметить, что в соответствии с нормами этикета, этот фрукт едят при помощи десертной вилки и ножа. В тоже время на столе должны находиться влажные салфетки либо вода, которые используются, чтоб очистить пальцы от сока.

Вариант №3 «Готовим пюре»

Многие употребляют манго в виде пюре. Для этого просто помещают в блендер, где плод готовят до необходимого состояния.

Вариант №4 «Сладкий соус»

Очень часто из манго готовят соус для различных блюд (как для сладких, так и для блюд из мяса). Для этого Вам понадобится кухонный комбайн, который с легкостью измельчит плод до нужной консистенции.

Итак, мы рассмотрели несколько способов очистки манго от кожуры (и ответ на вопрос о том, чистят ли манго теперь очевиден). Когда манго очищен, то дальше дело за Вашей фантазией, ведь этот фрукт можно есть не только в его естественном виде. Но тут не стоит забывать, что максимальное количество витаминов и других полезных веществ можно получить только в том случае, если есть манго в сыром виде.

И какие полезные свойства этого плода самые важные для здоровья. Сегодня вы узнаете, как правильно чистить и есть манго, а также на что обратить внимание перед покупкой в первую очередь, выбирая спелый плод в магазине.

Манго представляет собой фрукт, растущий в индийских краях на манговом дереве. Его можно есть сырым, консервированным и даже запеченным, многие гурманы любят лакомиться манговым соком. Из него можно сделать очень вкусный манговый чай и изумительный пирог с неповторимым вкусом (фото рецепты вы найдете ниже).

В этом фрукте много фолиевой кислоты, витаминов А, С, В, Е. Он содержит большое количество минеральный веществ (магний, калий, цинк). Манго способствует укреплению защиты иммунной системы, предупреждает развитие рака прямой и толстой кишки, предотвращает появление других онкологических болезней.

Фрукт отлично борется с депрессией, улучшает настроение, придает бодрости.
Красивая кожица, гладкая, ровная и блестящая, свидетельствует о том, что манго спелый. Если немного сжать его в руках, можно почувствовать плотность, эластичность и упругость мякоти.

Как правильно чистить манго:

КАК БЫСТРО ОЧИСТИТЬ ПЛОД МАНГО, ЧТОБЫ БЫЛО УДОБНО ЕСТЬ ПЛОД ПО КУСОЧКАМ .

Не обязательно счищать кожицу с фрукта, можно разрезать его на 2 ровные части, ближе к косточке (она продольная). Потом косточка вырезается и на столе оказываются 2 половины манго.

Аккуратно сделайте надрезы на мякоти (квадратиками), так чтоб кожица оставалась цела, затем выверните половину кубиками вверх. Можно есть этот полезный плод руками либо вилкой.

Иногда манго едят, придерживая за косточку, но здесь необходимо уметь красиво очистить плод.

Полезные советы:

  • Возьмите фрукт в руку, держите вертикально. Представьте, как можно разделить его поперек на 3 части одинакового размера. Возьмите острый нож и сделайте горизонтальный круговой надрез на кожуре так, чтобы над ним было около двух третей плода.
  • Надрез должен быть не глубоким, мякоть нужно оставить не поврежденной. Следующие 2 надреза будут вертикальными, они пересекают плод сверху до низу, с обеих сторон.
  • Чтобы проверить правильность выполнения действий, взгляните на верхушку манго, с этого ракурса должно быть отчетливо видно пересечение вертикальных надрезов.
  • Добраться до мякоти совсем просто, осталось только потянуть за уголок кожуры (на пересечении вертикального и горизонтального надреза), если фрукт спелый, кожица снимется очень легко.
  • Верхнюю часть манго открыли, теперь можно и попробовать, что это за фрукт. Нарезайте мякоть ломтиками, либо ешьте прямо с косточки. Придерживайте плод снизу, где пока еще осталась кожура.
  • Если очищенная область уже съедена, снимайте кожицу с неочищенного остатка. Очищая плод, придерживайте его за косточку, которая находилась под мякотью и чтобы после дегустации манго она оголилась.

♦ РЕЦЕПТЫ С ФОТО:

НАЖМИТЕ

В последние годы у нас появилось множество экзотичных фруктов, и манго в их числе. Но многие, купившие их впервые, не знают, что с ними делать дальше: как чистить манго и есть его? Как и в любом деле, здесь нужна хотя бы небольшая сноровка. Достаточно один раз почистить этот плод - и в следующий раз будет уже легче.

Манго могут быть и недозревшими, и перезревшими. У слишком плотных плодов довольно тяжело отделить косточку. Их лучше подержать дома дня два после покупки, после чего они и станут вкуснее, и мякоть легче отойдет. А у перезревших фруктов непросто снимается кожура, нужно приложить некоторые усилия, чтобы не помять сам плод. Итак, как чистить манго? Есть достаточно простой и универсальный способ:

  1. Положите манго на тарелку, чтобы сладкий сок этого фрукта не испачкал все вокруг, и проведите вдоль всего плода острым ножом, доставая лезвием до косточки. При этом не сжимайте сильно манго рукой, чтобы не помять его.
  2. Вставьте в полученный разрез ложку, проведите ей вдоль косточки, отделяя одну половину плода от другой. Затем отделите от косточки и вторую половину.
  3. Внутри каждой из полученных половинок сделайте аккуратно ножом продольные и поперечные линии, чтобы получилась решетка из одинаковых квадратиков, разрезая мякоть до кожуры, которую постарайтесь не повредить.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать кожуру, выверните каждую половину плода квадратиками наружу. Теперь эти квадратики срежьте ножом либо оторвите по одному пальцами или вилкой.

С косточкой

Если косточку из манго вынимать не требуется, можно просто очистить кожуру у плода. Для этого лучше поставить фрукт на тарелку и, держа его за верхушку, счистить кожицу острым ножом или овощечисткой, а затем нарезать его пластинами или дольками.

Кожура

Еще один вопрос может волновать купивших экзотический плод: как есть манго – с кожурой или без нее? Несмотря на то, что внешне кожица довольно привлекательная, она имеет несколько горьковатый вкус. К тому же, она волокнистая и плохо переваривается. Поэтому лучше перед употреблением фрукта кожуру с него все-таки снимать.

Если вы купили в магазине манго, но не знаете, как его есть: почистить или с кожурой, как яблоко, а если чистить, то как правильно это сделать? Его можно есть с кожурой, в ней нет ядовитых веществ, но есть те, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому все-таки лучше сразу разобраться, как чистить манго, чтобы его можно было аккуратно съесть и не испачкаться.

Самый простой способ

Этот метод самый быстрый и распространенный. Нам потребуется острый нож. Плод нужно почистить, как картошку, все манипуляции по времени не займут больше 1-2 минут. Но есть и недостатки. Во-первых, сок растечется по рукам, все будет липкое и желтое, а между зубами еще и забьются ниточки от плода, которыми мякоть соединяется с косточкой.

Аккуратный метод

Если вы не хотите пачкаться и у вас есть время, чтобы заняться разделкой, используйте второй способ. Для этого с обеих сторон от косточки отрежьте дольки. Чем ближе к ней будет сделан надрез, тем лучше.Кость похожа на семечко подсолнуха, только она намного больше.Когда дольки отрезаны, на каждой делаем горизонтальные надрезы, затем вертикальные. Когда все закончено, можете вывернуть мякоть наружу, получится много одинаковых квадратов, их нужно аккуратно срезать ножом на тарелку.

Третий способ - для самых спелых

Если вы купили, но не знаете, как очистить манго, то вначале определите, насколько фрукт спелый. Если мякоть твердая, то этот метод не подойдет, а если мягкая и сочная, то можно не очищать плод, а только разрезать на две части поперек и отсоединять мякоть ложкой, то есть получится как мороженое из стаканчика.

Манго для приготовления блюда

Если его необходимо очистить для использования в каком-либо блюде, то проще всего порезать на дольки, а затем мякоть выскабливать ложкой. Кусочков в этом случае не получится, но главная цель будет достигнута - фрукт очищен.

Чистим твердый плод

Если он не мягкий, но спелый, то можно почистить с помощью картофелечистки. Вначале полностью избавляемся от кожуры, затем ножом начинаем отрезать дольки, чтобы они были не совсем большими, но при этом и не ломались. Отрезайте кусочки до тех пор, пока не останется только косточка.Но помните, что не нужно наседать на фрукт, если кожица отходить не хочет, скорее всего, он слишком спелый, и вам лучше остановиться на других вариантах чистки.