Хинкал дагестанский. Как готовить аварский хинкал - пошаговые рецепты на кефире, дрожжах или на пару с фото

12.05.2019 Фрукты

Блюда из мяса

Как приготовить настоящие аварские хинкалы в домашних условиях. Рецепт прямиком с Махачкалы, с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим в удовольствие!

1 ч

300 ккал

5/5 (1)

Что необходимо знать перед приготовлением

Время подготовки: 2 часа.

Кухонная техника:

  • разделочная доска; миски объемные (глубокие) емкостью от 350 до 850 мл;
  • несколько стандартных ложек (чайных и столовых);
  • кастрюля глубокая, с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • мерная чашка или кухонные весы;
  • венчик стальной;
  • острый нож;
  • терка средняя;
  • сито и деревянная лопатка;
  • блендер или кухонный комбайн.

Основа:

Важно! Чтобы ваши хинкали получились нежными, мягкими и не распадались на части во время варки, выберите для них только свежий кефир с умеренным показателем к жирности. Кроме того, сливочный маргарин отлично заменяется качественным маслом.

Начинка:

  • 1 кг бараньей вырезки;
  • 500 – 700 мл очищенной воды;
  • 2 – 4 лавровых листочка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Дополнительно:

  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г зелени (укропа, петрушки, кинзы).

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Зелень мелко рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Мясо тщательно очищаем от пленок и мелких косточек.
  3. Затем промываем его и нарезаем вручную на довольно крупные куски.
  4. Чеснок измельчаем в блендере или нарезаем при помощи ножа.
  5. Воду ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  6. Кефир убираем из холодильника за час или два до начала процесса.
  7. Пшеничную муку несколько раз просеиваем при помощи сита.

Первый этап:


В соус для хинкали можно добавить и другие компоненты, к примеру, пряности и сборы ароматных трав. Я рекомендую сдобрить сметану куркумой или базиликом, а также всыпать немного острого красного перца – особой остроты вы не почувствуете, однако вкус будет более пикантным. Не советую добавлять слишком много приправ в соус, поскольку они могут сделать его несъедобным.

Второй этап:


Сделано! Теперь вы точно знаете, как удачно приготовить идеальные аварские хинкали . Украсьте горячее блюдо с вашими вкусняшками небольшими веточками зелени и половинками отварных яиц.
Кроме того, к хинкали можно приготовить и другой соус , измельчив один помидор и добавив к нему немного чесночного порошка – уверяю, у вас получится очень аппетитная и ароматная смесь. Соседка также иногда готовит к хинвали пряный соус из болгарского перца и томатов с приправами.

Смотрим видеорецепт

Ароматнейший, вкусный и сытный аварский хинкал на кефире – смотрим подробнейший рецепт на предлагаемом ниже видео.

Хинкали подают с бараниной или говядиной, а отваривают только в бульоне, так что вариантов у вас немного.
Экспериментаторы могут попробовать это удивительное блюдо с отварной или жареной рыбой или морепродуктами. Ниже я от себя посоветую еще несколько вариантов использования хинкали.

  • Попробуйте ваши изделия с соусом «сацебели» либо с любыми вариантами светлых майонезов.
  • Готовые хинкали можно залить кипящим бульоном – спустя всего пару минут у вас получится питательный супчик.
  • Чтобы усилить вкус изделий, можно залить их растопленным сливочным маслом .
  • Подавайте хинкали с отварным картофелем , мелкозернистым творогом или кисловатыми фруктами.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам, уважаемые экспериментаторы, еще несколько отличных вариантов приготовления нестандартных блюд с мясом.
Перво-наперво обязательно попробуйте восхитительные

Хинкал - традиционное блюдо дагестанской кухни. К сожалению, многие путают его с грузинским хинкали, но это принципиально иное блюдо. Хотя ингредиенты, которые нужны для них, чем-то схожи. И там, и там присутствует тесто и мясо. Но приготовление их сильно отличается. Существует по меньшей мере 7 разновидностей хинкала, которые отличаются друг от друга, прежде всего, толщиной и формой кусочков теста (хинкалин).

Но самый главный ингредиент любого вида хинкала - это мясо. Желательно взять баранину. Мясо режут на кусочки, довольно мелко и ставят вариться. Варится баранина около получаса, бульон обязательно посолить. В это время надо приготовить тесто. Оно должно быть тугим и эластичным. А начинается его приготовление с того, что просеянная мука высыпается прямо на рабочую поверхность (стол) горкой и в середине делается небольшое углубление, как кратер вулкана.

В этот "кратер" насыпается сода и заливается кефир. Вместо кефира иногда используют сыворотку. Также по желанию можно добавить в тесто 1 яйцо и щепотку сахара, но это совсем не обязательно. Тесто сразу замешивается руками и мнется до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.

Теперь удобнее всего будет разделить тесто пополам и начать раскатывать каждый кусок отдельно. Сначала шарик теста разминается руками в лепешку. И только потом можно переходить к раскатыванию скалкой. Чтобы приготовить дагестанский хинкал, рецепт требует раскатать тесто толщиной примерно 1 см, если это Кумыкский, Аварский или Дербентский хинкал. Лакский хинкал нарезают кубиками со стороной 1,5-2 см, а Чабанский отрывают руками от толстой колбаски и куски крепко сжимают в кулаке, чтобы остались следы от пальцев.

К этому времени уже должно свариться мясо. Его вынимают шумовкой из бульона, который после этого процеживают. В этом бульоне и будет отвариваться хинкал. Пришла пора заняться соусом. Можно сделать сразу два разных соуса - сметанный и томатный. Для сметанного надо выдавить чеснок в миску и туда же выложить сметану. Посолить по вкусу. Томатный соус готовится еще проще: на сковороде припускается томатная паста с двумя ложками бульона, после чего смешивается с чесноком.

Нарезанное тесто надо быстро отварить в бульоне. Необходимо следить за тем, чтобы оно нее разварилось. После варки каждый кусочек теста надо проткнуть зубочисткой, чтобы тесто сохранило свою упругость. Когда каждый из ингредиентов блюда готов, можно начинать сервировку.

На плоскую тарелку выкладываются кусочки теста. На них сверху кладут мясо. Отдельно подается соус (в данном случае сразу два вида). В пиалу наливают бульон. Зелень нужно мелко порубить и посыпать бульон и тесто с мясом. После употребления хинкала пить просто воду нельзя, а поскольку соусы - с чесноком, то пить непременно захочется. Для этого и подается бульон. В соусы макают только кусочки теста. Мясо идет отдельной закуской. Этот рецепт хинкала дагестанского, разумеется, не единственный. Вариантов существует много, но принцип в них один и тот же. Да и набор ингредиентов схож. Приятного аппетита!

Что приготовить из мяса - рецепты

аварский хинкал

2 часа

220 ккал

5 /5 (3 )

Очень вкусна и необычна национальная кухня различных народов. Сегодня узнаем, как готовить аварский хинкал.

Это блюдо дагестанского народа, приготовленное из мяса и теста. Относится оно к первым блюдам, то есть подается с бульоном, в котором готовилось мясо. А к мясу еще предлагается специальный соус, который готовят либо из сметаны, либо из помидоров. Несмотря на то, что название блюда созвучно со знакомыми нам «хинкали», оно не похоже на это блюдо национальной грузинской кухни, ничего общего с ним не имеет и является традиционным дагестанским блюдом.

Аварский хинкал называют пышным из-за того, что лепешки к нему готовят на кефире, они получаются пухлыми и очень сытными. Само блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам: оно питательное, острое, в нем много мяса.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.

Ингредиенты

Для бульона:

Для теста:

Для соуса:

Как правильно выбрать ингредиенты

Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:

  • цвет должен быть ярким, однородным;
  • запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
  • молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.

Знаете ли вы? Говядина содержит много железа и белка, витамины А, С и группы В. Регулярное потребление говядины является профилактикой анемии, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.

К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире . Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.

Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление бульона


Второй этап: приготовление теста


Третий этап: приготовление соуса


Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек


Как подавать хинкал

В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.

Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Видеорецепт аварского хинкала

Настоящий аварский хинкал может приготовить каждая дагестанская женщина. Все секреты рецепта аварского хинкала смотрите в видео.

Аварский хинкал — вкусно и полезно!

Аварцы – один из народов Дагестана с уникальной историей, традиционной культурой и собственной национальной кухней. Гостья данного выпуска передачи «Кухня с акцентом» Иоланта Рабаданова раскрывает секреты приготовления такого популярного в Дагестане блюда, как аварский хинкал.

Мы в соц.сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/channelaliftv/
Вконтакте:https://vk.com/aliftv

https://i.ytimg.com/vi/tqh_GZo1ioo/sddefault.jpg

https://youtu.be/tqh_GZo1ioo

2016-09-17T03:34:17.000Z

Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.

  • Для приготовления хинкала можно взять не только говядину, подойдет и баранина или свинина.
  • Чтобы лепешки получились воздушными, просеивайте муку перед замешиванием теста.
  • Необходимо, чтобы лепешки остались пухлыми и после варки . Для этого каждый хинкал проткните зубочисткой сразу после извлечения из бульона.
  • Аварцы говорят, что готовый хинкал подпрыгивает на шумовке, как мячик.
  • Очень важно не переварить лепешки . Это одно из тех блюд, готовя которое, хозяйка строго следит за временем: среднее время варки составляет 3-4 минуты.
  • Традиционно к хинкалу подают и сметанный соус , который готовится очень просто. Сметану перемешивают с измельченным чесноком. В Дагестане чеснок принято измельчать в ступке.
  • Проще сформировать лепешки, раскатав тесто с помощью скалки в большой пласт. А уже из него вырезать ромбовидные хинкалы.
  • Для вкуса в бульон можно добавить целую морковь, луковицу, корни петрушки и/или сельдерея . Из готового бульона сваренные овощи вынимаются.
  • В некоторых семьях бульон подают с отварным картофелем.
  • Похожее на хинкал блюдо тюркских народностей порадует любителей мяса и домашней лапши.
  • Если вам понравилось это дагестанское блюдо, но вы все же решили изучить национальную кухню Грузии, ознакомьтесь с рецептом хинкали и обязательно приготовьте , а с нами поделитесь фото вашего шедевра. Это вкусное блюдо хорошо утолит голод и быстро насытит организм энергией.
  • Не проходите и мимо татарской кухни. Азу из различных видов мяса не только питательно, но и полезно. Традиционное даст вам возможность почувствовать вкус национальной татарской кухни, – нежное, но очень сытное, а подойдет в качестве диетического питания.

Как видите, национальная кухня очень многогранна и вкусна. Обязательно приготовьте хинкал на воскресный обед. Вы приятно удивите и гостей, и домашних. В комментариях поделитесь, с каким соусом ваши домашние предпочитают аварский хинкал.

Приготовление хинкала – это целая наука, которой мамы своих дочек обучают с малых лет, но научиться может не каждая. У девушки может быть огромное желание, но при этом то хинкал переварится, то тесто пересолит или раскатает не как надо.

Но, как говорится, тяжело в учении, легко бою. Хочешь не хочешь, а выучиться все же придется: ведь в Дагестане существует обычай, согласно которому невеста после свадьбы обязана приготовить хинкал для гостей. Молодая жена показывает, какая она хорошая хозяйка.

В давние времена существовала традиция, согласно которой молодая супруга в ночь после свадьбы готовила хинкал для всех друзей жениха. Если блюдо удавалось и нравилось всем, то говорили, что жизнь у молодых будет долгая и счастливая.

В приготовлении блюда подружки участие не принимают, невеста все должна сделать сама. Порой за процессом готовки могут наблюдать и друзья жениха, которые частенько мешают, и вместо скалки для раскатывания теста могут дать бутылку, чтобы проверить, насколько умело справится невеста.

К молодой семье в любое время могут заявиться гости, даже посреди ночи, и потребовать приготовить хинкал. При этом мало кого волнует, спишь ты или нет. Считается, что умелая хозяйка в любое время дня и ночи может принять гостей и накормить их.

Также у некоторых народов существует обычай, когда друзья мучают жениха до тех пор, пока не получат заветное блюдо. Здесь очень важно готовить на скорость, чтобы спасти своего суженного, которого в это время пытают, подвешивая вниз головой, щекоча и обсыпая мукой.

Как приготовить дагестанский хинкал?

Каждая народность Дагестана готовит хинкал по-своему, и разновидностей этого блюда существует множество. Самые популярные: аварский, даргинский, лакский, кумыкский, лезгинский, азербайджанский. Рассмотрим их более подробно.

Хинкал – это традиционное кавказское блюдо, в состав которого входят чесночный бульон, вареные в нем кусочки теста, баранина, говядина или птица, а также кефирный, сметанный или томатный соус.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить мясо и приготовить тесто для хинкала (оно состоит из муки, куриного яйца, воды и соли). Затем его нужно раскатать и порезать на маленькие кусочки. Когда баранина сварится, нужно вынуть ее из кастрюли и закинуть в бульон подготовленное тесто. Приготовить соусы из томата, сметаны и чеснока.

Подается все в отдельных блюдах: и мясо, и тесто, и соусы с бульоном. Возможна подача с вареным картофелем.

Разновидности хинкала

Аварский

Тесто толщиной в 1 см разрезают на ромбы 3 см и варят в кастрюле. Как только тесто сварится, его протыкают вилкой, чтобы не сдулось. Главное, сделать это вовремя. В противном случае хинкал может стать непонятного цвета.

Даргинский

Для даргинского хинкала тесто тонко раскатывают и посыпают измельченными орехами и ореховой травой. После этого лист теста заворачивают в рулет и режут на небольшие кусочки.

Лакский

Тесто катают в виде колбасок и нарезают на небольшие квадратики. Затем надавливают на каждый кусочек большим пальцем, делая тем самым в нем углубление. Получается форма в виде «ушка».

Лезгинский/кумыкский

Тонко раскатывают тесто и нарезают на маленькие квадратики. Варят в мясном бульоне, подают с соусами и с бульоном в пиалах.

Азербайджанский

Особенность азербайджанского хинкала заключается в приготовлении мяса. Его нужно порезать на небольшие кусочки, добавить соль, перец по вкусу и обжарить на масле в сковородке. Отдельно поджарить лук до золотистого цвета. Затем соединить мясо с луком, добавить лимонный сок, соль, перец, немного бульона, и тушить с закрытой крышкой. Незадолго до приготовления положить немного зелени.

А вам приходилось заглядывать к невесте на хинкал? И какой из хинкалов вы любите больше всего?

Дагестанский хинкал, приготовленный правильно - это удивительно вкусное и сытное блюдо, а пошаговые фото рецепта, и подробные объяснения помогут вам научиться готовить хинкал. Говорят, сколько людей - столько и мнений, но в отношении хинкала дагестанского мнение может быть только одно: учиться готовить хинкал надо у тех, кто его вкус знает с детства.
Так получилось, что мои родственники живут на Кавказе, и хинкал готовят так, как его готовили деды и прадеды. Этот рецепт я вам предлагаю, и уверена, что ваши домашние оценят такое ароматное и необычное для русского человека блюдо.

Рубрики:
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 2 часа 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты для приготовления хинкала дагестанского

  • фарш домашний - 350 г
  • куриные бедра - 4 шт.
  • вода - 1/2 стакана
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • мука - до необходимой плотности теста
  • соль - по вкусу
  • зелень петрушки - пучок
  • чеснок- 1 головка
  • уксус столовый - 2 ст.л.
  • лук репка - 1 шт.
  • растительное масло - для обжарки лука
  • топленое масло - 100 г
  • сахар - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления дагестанского хинкала

В глубокую кастрюлю кладем тщательно помытые куриные бедра, полностью заливаем их водой, добавляем соль по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим бульон до кипения, снимаем пену. Варим бёдрышки до готовности, затем вынимаем их из бульона - они будут подаваться, как отдельное блюдо.

Пока варятся бедра, готовим фарш. Луковицу чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до полупрозрачности.

К готовому луку добавляем фарш, немного бульона, накрываем крышкой и томим на слабом огне до готовности.

В глубокую пластиковую емкость наливаем воду, добавляем сахарный песок и соль, туда же разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем смесь.

Муку добавляем понемногу, каждый раз тщательно вымешиваем ложкой до однородности.

На доску насыпаем горку муки, выкладываем еще мягкое тесто на муку. Тесто надо тщательно намесить, чтобы оно было тугое и к рукам не прилипало. Если тесто будет мягким, его невозможно будет нарезать на хинкали.

Тугой шарик теста надо оставить минут на 10 под полотенцем, и если тесто снова стало мягким, надо добавить муки и еще промесить.

Тесто раскатать длинной скалкой (охловом) до толщины 2-3 мм. Если толщина будет больше, то при варке хинкали станут похожи на лепешки.

Прежде, чем резать тесто на квадратики или ромбики, его надо чуть присыпать мукой, чтобы нож не прилипал к разрезанной части. После нарезки теста хинкали оставляем на столе подсохнуть. В это время на огонь ставим бульон. К моменту готовности хинкали, бульон должен кипеть.

В кипящий бульон опускаем хинкали ровно на порцию, чтобы к подаче на стол блюдо было горячим. Вместе с хинкали в бульон кладем веточки петрушки - в блюде их не будет, нужен только аромат.

Хинкали варим до готовности, но не перевариваем. Тесто должно быть упругим, поэтому лучше в процессе варки пробовать тесто.