Гуляш по венгерски рецепты приготовления. Суп гуляш из говядины "классический"
Треска в орехах
Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!
Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.
Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.
Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.
Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!
Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:
- Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
- Говядина — 600 г
- Помидоры — 500 г (5-6 средних)
- Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
- Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
- Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
- Жгучий перец — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Паприка — 2 ч.л.
- Зелень, соль — по вкусу
Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.
Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание
Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.
Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.
Пока обжаривается лук, на соседней сковороде обжариваем мясо.
Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.
Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.
Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.
В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.
Еще минуту жарим.
Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.
Хорошенько перемешиваем.
Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.
Мясо должно тушиться, а не вариться.
Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.
Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.
На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)
Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.
Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.
Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.
Перец лучше взять разноцветный — для красоты.
Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.
Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.
Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.
Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.
Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.
Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.
Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.
Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.
Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.
Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.
Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 3,8 г
- Углеводы — 9,5 г
Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!
Европейская кухня отличается изысканностью и оригинальностью. Некоторые лакомства и вовсе сочетают в себе два блюда. Одним из таковых вариантов выступает венгерский суп гуляш, который можно сделать как к обеду, так и на ужин. Оригинальное решение отличается глубоким и выразительным вкусом. Его аромат завораживает и вызывает зверский аппетит. Мясо здесь гармонично сочетается с овощной смесью и нежной заливкой, а зелень и специи расставляют в кулинарной композиции недостающие акценты.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно приготовить классический суп гуляш, потребуется использовать такие ингредиенты:
- томаты – 1 шт.;
- говядина – 400 г;
- чеснок – 6 долек;
- лук – 300 г;
- чили – 1 стручок;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молотый тмин – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- сладкая паприка – 30 г;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль и другие специи – по вкусу.
Как приготовить классический венгерский суп гуляш
Справиться с приготовлением классического супа гуляш по-венгерски совсем несложно, если использовать пошаговый рецепт с фото.
- Первым делом нужно подготовить все необходимые составляющие блюда.
- Затем очищается лук и режется очень мелко.
- В кастрюле накаляется растительное масло. В него всыпается луковая нарезка.
- Лук для гуляша надо обжарить до получения приятного золотистого оттенка.
- Чеснок следует мелко порубить. Душистая крошка отправляется к луку.
- Туда же всыпаются все специи, которыми решено разбавить вкус супа.
- Масса основательно размешивается.
- Далее надо заняться мясом для супа гуляш. Его следует промыть и обсушить бумажными салфетками. Говядину потребуется нарезать кусочками средней величины. Они тоже перекладываются в кастрюлю к основе.
- Следующий шаг приготовления венгерского супа гуляш – тщательное перемешивание всех компонентов. Емкость следует закрыть крышкой. Поддерживая небольшой нагрев, блюдо нужно томить около 1.5 часов.
- Теперь надо помыть томаты и порезать их дольками.
- Через 1.5 часа необходимо добавить в смесь томатную пасту.
- Затем туда же отправляется помидорная нарезка.
- Морковь и картошку надо очистить. Плоды режутся на кусочки и тоже перекладываются в посуду с венгерским супом гуляш.
- Всё хорошенько размешивается.
- В состав вливается 2 стакана питьевой воды.
- Массу надо посолить и оставить вариться до готовности всех овощей.
- Из жгучего перца надо удалить семена. Плод режется на полоски и перекладывается в общую смесь.
Видео-рецепты приготовления супа гуляша по-венгерски
Никаких сложностей классический рецепт венгерского супа гуляш в себе не таит, но с готовкой будет проще справиться с помощью видео-рецептов:
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Не знаете что приготовить? Остановите свой выбор на вкуснейшем венгерском блюде - это суп гуляш. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.
35 мин
210 ккал
5/5 (2)
Буквально недавно я с удивлением узнала, что гуляш на самом деле является супом, а не самостоятельным блюдом а-ля рагу. Да-да, вы правильно поняли – во всем мире, а особенно на родине гуляша, в Венгрии , его считают всего лишь одним из традиционных национальных супов.
Дело в том, что это с легкой руки составителей советских кулинарных книг венгерский суп под названием «гуляш» превратился в некую разновидность мясного рагу. Настала пора исправить эту оплошность и доказать себе, что гуляша-рагу не существует, а есть вкусный, густой и ароматный суп, которым мы сегодня и будем потчевать наших домашних.
Для этого мы будем использовать рецепт с подробными фото от моего давнего друга-повара, который умеет готовить просто потрясающий, оригинальный суп гуляш по-венгерски.
Кухонный инвентарь
Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:
- кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- еще одну кастрюлю объемом от 1 л;
- сковороду просторную диаметром от 25 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл;
- чайные ложки;
- разделочную доску;
- острый нож;
- мерную посуду или кухонные весы;
- отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
- хлопчатобумажные или льняные полотенца;
- столовые ложки;
- терку среднюю или крупную;
- кухонные прихватки;
- деревянную лопатку.
Ингредиенты
Основа
Внимательно выбирайте ингредиенты: мясо должно быть свежим, желательно купленным утром перед началом приготовления. Кроме того, отличный суп гуляш получается не только из говядины, но и из свинины или курятины – в последнем случае бульон выйдет более наваристым и ароматным, а дополнительным компонентам не понадобится слишком много времени на варку.
Дополнительно
- 6 г поваренной соли;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 20 г сушеной паприки;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 20 мл оливкового масла;
- 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).
Суп гуляш можно приготовить не только по-венгерски, но и по-чешски, добавив в список пряностей тмин, куркуму и кардамон, а также используя вместо свежих помидоров фирменный томатный соус, который можно найти в специализированных магазинах.
Последовательность приготовления
Подготовка
Если у вас имеется сотейник, то можно не варить бульон вовсе, а подготовить мясо, поджарив его прямо в кастрюле. Однако помните, что обычная посуда не подойдет, поскольку в ней мясо только подгорит.
Первый этап
Зажарку такого типа очень удобно готовить в микроволновой печи : она не пригорает, а все компоненты быстро становятся мягкими и прекрасно перемешиваются друг с другом. Просто настройте ваше устройство на среднюю мощность и поместите посуду с подготовленными ингредиентами на поворотную тарелку микроволновки. Тушите около четырех-семи минут , затем перемешайте и попробуйте составляющие на мягкость.
Второй этап
Такой простенький гуляш можно легко приготовить и в мультиварке
. Для этого зажарку сделайте в чаше устройства, воспользовавшись программами «Поджаривание» или «Выпечка». После этого залейте подготовленные компоненты бульоном или водой, настройте программу «Суп» либо «Тушение» и варите гуляш примерно двадцать минут, не открывая крышки мультиварки в процессе. Отдельно подготовьте лапшу, воспользовавшись плитой. В самом конце добавьте в гуляш лапшу, попробуйте суп на соль и приправы, а затем позвольте ему настояться в режиме «Подогрев».
Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, и я уверена, что его аромат уже сейчас привлек ваших близких на кухню.
Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим, даже привереды попросят добавки!
Храните суп не более пяти-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.
). Теперь же обратим внимание на венгерские первые-вторые блюда вообще и на венгерский суп гуляш (бограчь гуляш) в частности. Но для начала вспомним основные данные о первых-вторых блюдах венгерской кухни в общем.
Венгерскую кухню отличают большое разнообразие и фантазия приготовления блюд, их сытность и использование самых разнообразных приправ. Известнейшим блюдом является, конечно же, гуляш. Однако это совсем не то жаркое из мяса с овощами и подливкой, которое подают в других европейских странах. Настоящий венгерский гуляш - это густой, острый суп с крупными кусками мяса и картофеля.
Венгерский суп гуляш имеет очень древнюю традицию приготовления. По преданию, его придумали готовить предки современных венгров - кочевые племена мадьяров. Целыми сутками гнали они свои стада по степям Среднего Дуная и были вынуждены запасаться засушенной говядиной и бараниной. Когда возникала необходимость перекусить, пастухи-кочевники просто бросали мясо в котел с кипятком. , что слово «гуляш» (по-венгерски произносится как «гуйяш») означает «пастух». А «бограч» — простой котёл с ручкой. Соответственно, бограчь гуйяш — это котловой гуляш.
Помимо основных ингредиентов, использующихся для приготовления гуляша, мадьяры добавляли в этот суп еще и тархоню, лапшу в виде кружочков. В наши дни тархоня подается в качестве гарнира ко многим блюдам венгерской кухни. Вообще говоря, блюда, сочетающие в себе первое и второе, — характерная особенность венгерской кухни. Кстати, эволюция рецептуры превратила лапшу тархоню в необязательный элемент — клёцки чипетке . Это очень похоже на влияние соседей, ведь рядом находятся соседи-чехи, для которых клёцки (они же — ) — одна из главных особенностей .
Возвращаемся к современному варианту венгерского супа гуляша. Так, в самой Венгрии существует множество вариантов этого супа (как у нас со щами — сколько хозяек, столько разных видов щей). Основные продукты супа-гуляша одинаковы, это —
- мясо,
- томат и
- много молотой паприки.
Именно паприка придаёт супу неповторимый аромат и ярко-красный солнечный цвет. Кстати, для справки: паприка — это порошок из сушёного стручкового перца. Среди разновидностей этого перца — и перец чили, и кайенский перец, и салатный болгарский перец…
А далее уже идут варианты — можно добавлять в суп разные овощи по вкусу (картофель, морковь, разные сорта капусты, сельдерей, фасоль и горох — стручками и бобами, корень петрушки). Можно вместе с мясом или вместо мяса класть грибы . Мясо тоже может быть разным — баранина, курятина (и др. птица), свинина, рыба, а так же вместо мяса могут использоваться субпродукты — печень, сердце, мозги, рубец, язык, лёгкие.
Ароматные травы и специи также кладутся исходя вкусовых пристрастий повара — это могут быть кориандр, тмин, зира, тимьян, розмарин, базилик, разные молотые перцы — чёрный, красный, белый, зелёный, розовый, душистый. Также для аромата перед окончанием приготовления супа можно добавить измельчённый чеснок и лавровые листья.
Как уже говорилось, для густоты в суп добавляют клёцки из крутого теста. Причём клёцки не обязательный элемент супа — их можно и не класть вовсе. Они в разных районах Венгрии отличаются не только по размерам и формам, но и по технологии приготовления — можно клёцки отваривать прямо в супе, можно сварить отдельно, а потом насыпать в тарелку с супом, можно сначала обжарить, а потом уже доварить.
Итак, мы освоили теоретические основы приготовления венгерского супа-гуляша. Пора переходить к практике.
Ингридиенты к венгерскому супу-гуляшу:
- говядина (без костей, сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка)) — 0,8-1 кг
- свиной жир (4 — 5 полосок бекона) — 80г (или 2 столовые ложки топлёного сала, или растительное масло),
- лук репчатый — 300г (2-3 крупные луковицы)
- паприка — 2-3 ст.л (с паприкой можно смешать 1 столовую ложку муки)
- соль, тмин, чеснок — по вкусу
- картофель — 0,8-1 кг
- перец (сладкий зеленый) — 140г (или 1-2 красных болгарских перца)
- помидоры — 60г (1-3 штуки) или 1 столовая ложка томатной пасты,
- 3-5 лавровых листов.
Для клёцок-чипетке (необязательный элемент) необходимо 1 яйцо, 2/3 стакана муки, 1/3 чайной ложки соли.
Приготовление венгерского супа-гуляша
Лук мелко порезать. В глубокой сковороде на среднем огне разогреть сало или растительное масло. Положить лук и жарить при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности. Лук должен стать золотистым, но не допускать пригорания. Пока жарится лук, мясо порезать кубиками со стороной 2см.
Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу (не заливая мясо полностью), чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
Вариант: паприкой и прочими приправами можно натереть нарезанное мясо, оставить на 10 минут, а потом уже приступить к обжарке. Существует также и третий вариант — сначала начать обжаривать-тушить мясо, а потом уже смешать с приправами.
Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), перец, помидоры, а также приготовить клёцки-чипетке:
- Яйцо разболтать с солью и вмешать столько муки, чтобы получилось крутое мягкое тесто.
- Тесто раскатать в жгут диаметром 1,5~2см и нарезать на дольки толщиной 5мм.
- Каждую дольку приплюснуть двумя пальцами по центру. Должен получиться кружок с тонкой серединкой и более толстыми краями.
- Клёцки разложить на столе и подсушить. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону.
Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить (при необходимости добавив немного воды) до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить горячий костный бульон (или простой кипяток) и положить зеленый перец, помидоры и лавровый лист.
Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. При желании можно положить измельчённый зубчик чеснока. Варить 5-7 минут до готовности клёцек. Лавровый лист вынуть.
Суп сразу же подавать на стол.
Приятного аппетита!
По материалам http://www.good-cook.ru/proth/proth_078.shtml
Блюдо, созданное пастухами и воспеваемое писателями — гуляш из говядины по-венгерски — рецепт, который подтверждает что гениальность в простоте. Сочное мясо с пряностями, свежие овощи с травами, немного терпения и густое варево котелка вмиг пробуждает вкусовые рецепторы. Сытная еда — не вершина кулинарного искусства, она согревает и насыщает — в этом ее миссия.
Как готовить гуляш из говядины?
Гуляш по-венгерски из говядины технически не сложен, но требует особого внимания к деталям. Начать готовку следует с правильного выбора основного продукта — мяса. Лучше всего использовать мякоть грудинки или лопатку, нарезать на единый манер и, обжарив, долго томить в ароматной подливе со специями и овощами. Подавать с любимым гарниром или салатом.
- грудинка — 550 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- щепотка паприки;
- томатный соус — 80 мл;
- растительное масло — 40 мл;
- вода — 250 мл.
- Овощи нарежьте кубиками и потомите.
- Грудинку порежьте брусочками, соедините с овощами, прожарьте на сильном огне.
- Добавьте паприку, чеснок, соус и воду.
- Гуляш из говядины по-венгерски — рецепт, предполагающий длительное тушение, потому готовьте его в течение полутора часов.
Суп-гуляш из говядины
Суп-гуляш по-венгерски из говядины — рецепт ароматного варева, уместно заменяющего полноценный обед. Наличие разнообразных овощей, столь привычных при готовке первого, не только влияют на структуру горячего, но и придают сытности без лишних дополнений. Вооружившись терпением и потратив пару часов, можно накормить компанию из пяти человек.
- ошеек — 450 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- томатная паста — 20 г;
- сушеная паприка — щепоть;
- вода — 800 мл;
- смалец — 30 г.
- Нарежьте овощи и мясо небольшими сегментами.
- В растопленном смальце припустите лук, присыпьте паприкой и уберите с огня.
- Обжаренные брусочки ошейка, выложите к поджарке, заправьте чесноком, влейте половину жидкости и томите в течение часа.
- Овощи соедините с мясом, водой и пастой, и варите 15 минут.
- Гуляш из говядины по-венгерски — рецепт густого блюда, а потому объем жидкости регулируйте по своему усмотрению.
Бограч — гуляш
Гуляш по-венгерски классический предполагает готовку в большом казане, который созвучен с названием кушанья. Грубая «мужская» еда с обилием копченостей, специй и заправленная мягкими клецками-чипетками воссоздает богатую вкусами кухню кочевых мадьяр. Данная рецептура позволит прослыть щедрой хозяйкой с интересом к аутентичной кулинарии.
- лук — 4 шт.;
- мякоть телятины и говядины — по 500 г;
- свиные ребра — 450 г;
- копченое сало — 250 г;
- острые колбаски — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- красная паприка — 1 ст. ложка;
- чеснок — 4 зубка;
- щепотка черного перца;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 80 г;
- горсть свежего укропа.
- Вытопите кусочки сала, обжарьте лук, специи, мясные компоненты, влейте 500 мл жидкости и томите около трех часов.
- Гуляш из говядины классический предполагает наличие чипеток, поэтому займитесь их готовкой.
- Вбейте в муку яйцо, вымесите тесто, раскатайте колбаску, нарежьте и оставьте подсохнуть.
- Загрузите в казан овощи, долейте жидкость и полчаса тушите.
- Положите чипетки, зелень и через пару минут снимите блюдо с плиты.
Гуляш из говядины с томатной пастой
Приготовление гуляша из говядины не только увлекательный процесс, но и возможность разнообразить ежедневное меню. Финансово доступное кушанье, созданное в течение часа, не потребует дорогих компонентов и в готовом виде составит компанию любому гарниру. Питательность и невысокая стоимость делают его постоянным участником в списке домашних блюд.
- лопатка — 600 г;
- томатная паста — 50 г;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка паприки;
- вода — 800 мл.
- На разогретом масле обжарьте лук, сегменты лопатки, специи.
- Выложите пасту, влейте жидкость и томите в течение часа.
- Рис или макароны будут уместным гарниром к гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого славится легкостью и простотой.
Гуляш с болгарским перцем
Как готовить гуляш из говядины с подливкой, вопрос, озадачивающий современное поколение хозяюшек. Кушанье, на время утратившее актуальность, с новой силой вошло в меню многих семей. Первое правило — обилие свежих компонентов, второе — обжарка в специях на сильном огне, и третье — длительное тушение до мягкости, сделают блюдо желанным горячим на домашнем столе.
- вырезка — 500 г;
- болгарский перец — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- жир — 40 г;
- паприка — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2 зубка;
- горсть свежей петрушки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 500 мл.
- Потомите в жиру кольца лука.
- Кусочки вырезки сдобрите специями и соедините с поджаркой.
- Добавьте жидкость, чеснок, лавр и тушите около часа.
- Измельченный перец тушите еще полчаса.
- Петрушка добавит цвета и свежести гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого основан на изобилии специй и трав.
Гуляш из говядины с картошкой
Суп-гуляш по-венгерски — традиционное пастушье кушанье, основная задача которого быстро утолить голод и придать организму силы. Сытный и питательный картофель является существенным составляющим ко многим первым блюдам, а потому востребован и здесь. Он — прекрасная поддержка блюда и без дополнительных добавок заряжает едоков энергией на целый день.
- шпик — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- лопатка — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- консервированные томаты — 200 г;
- вода — 600 мл;
- паприка — 1 ст. ложка;
- Перед тем, как приготовить вкусный гуляш из говядины, подготовьте качественную поджарку.
- Вытопите жир из шпика, добавьте лук, ломтики лопатки, обжарьте.
- Заправьте специями и томатами, влейте жидкость и час томите.
- Положите дольки картофеля, потушите 20 минут и подавайте к столу.
Гуляш из говядины в духовке
Создать традиционное пастушье варево, благодаря термообработке в духовке, доступно каждому. Руководствуясь общими правилами, обжарьте компоненты до хрустящей корочки, разложите порционно и отправьте в печь. Вкусный гуляш из говядины, томящийся в собственном соку, сохранит аромат и при высокой питательности убережет от лишних калорий.
- ошеек — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- паприка — 1 ст. ложка;
- черный перец и тмин — по щепотке;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 250 мл.
- Обжаренные кусочки ошейка, соедините с овощами и специями, и пару минут потушите.
- Разложите смесь в горшочки, добавьте жидкость и поместите в духовку на час при 200 градусах.
Гуляш из говядины в мультиварке — рецепт
Современный гаджет, мультиварка, прочно завоевала лидирующие позиции на кухнях домохозяек. Готовить в ней можно все: от классических борщей до выпечки. Не стало исключением и аутентичное горячее. Простой гуляш из говядины наполнится новым вкусом, если сдобрить его мукой, поэтапно загружать соседствующие компоненты и не сокращать время готовки.
- Брусочки мякоти обваляейте в муке и выложите в чашу с жиром на 15 минут в режиме «Выпечка».
- Поэтапно помещайте измельченные овощные компоненты списка, добавьте специи, бульон и готовьте в режиме «Тушение» час.