Грушевый сок: простые рецепты на зиму. Для суставов и костей. Полезные свойства грушевого сока

30.04.2019 Упражнения для похудения

Кто же не любит побаловать себя свежим ароматным соком, да еще и приготовленным своими руками из плодов, собранных в собственном саду? Сладкие или с кислинкой, красные и желтые, удивительно вкусные и сочные, - настоящее наслаждение, и не только! Поговорим сегодня о том, почему стоит обратить внимание на сок грушево-яблочный с мякотью: польза, вред, состав, приготовление этого напитка и самые простые рецепты. Если на вашем огороде тоже растут плодовые деревья, не спешите все сразу закатывать и консервировать на зиму, успейте получить пользу от свежих фруктов!

Польза грушево-яблочного с мякотью сока

Самыми полезными считаются соки, которые готовятся из неочищенных плодов. Однако если фрукты все-таки куплены на рынке, а не выращены самостоятельно, то лучше ее снять.
Свежие фреши очень полезны для здоровья: как при лечении ряда имеющихся заболеваний, так и при их профилактике. Сторонники народной медицины сходятся с врачами во мнении, что употребление яблочно-грушевого сока каждый день на завтрак способствует активизации обмена веществ и правильной работе пищеварительной системы. Если пить их именно в начале дня, то можно нормализовать процесс выведения лишней жидкости, скапливающейся в тканях и внутренних органах, потому что проявляется мочегонный эффект. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта происходит именно благодаря содержанию мякоти в напитке, которая содержит большое количество клетчатки.

Грушево-яблочный сок полезен при заболеваниях системы кровообращения, а также при нарушениях работы печени. Его рекомендуют употреблять как восстанавливающее средство после физической нагрузки. Кроме того, он незаменим в рационе людей, которые перенесли острые вирусные инфекции и пневмонию. Именно такой фреш рекомендуют грудничкам, у которых начинается первый прикорм. С грушево-яблочного состава следует начать, не опасаясь аллергической реакции и других осложнений у маленького ребенка. Этим, кстати, отличается , который может вызвать аллергию.

Очень популярным стал этот продукт среди людей, страдающих сахарным диабетом. Правда, им стоит в составе сока использовать не совсем зрелые плоды, в которых много фруктозы и сорбита, а для их усвоения не нужен инсулин. Во время лечения анемии с помощью такого сока можно .

Кстати, споры по поводу того, слабит ли грушево-яблочный сок или наоборот, крепит, можно разрешить простым ответом: и то, и другое. В зависимости от того, какие фрукты использовать. Например, в ранних сортах груши практически нет дубильных веществ, которые и приводят к закреплению стула. В зрелых плодах повышается уровень арбутина, который обладает подобным эффектом.

Если постоянно пить этот продукт, можно забыть о гастрите, дискомфорте в кишечнике и холецистите.

Чем богат сок грушево-яблочный с мякотью, состав его какой?

В состав этого ценного напитка входят витамины А, Е, В, Р, Н, С. Он ценится за высокое содержание в нем магния и калия, железа и натрия, кальция и хлора, меди и серы, бора и кобальта. Мало, с чем можно сравнить этот фреш по количеству содержащихся в нем полезных компонентов. В соке из груш и яблок присутствуют эфирные масла, фруктоза и глюкоза, пектины, антиоксиданты и минеральные соли. Все это в комплексе способствует укреплению иммунной системы, поддержанию бодрости и активности, а также хорошего настроения. Также в состав входит полезный для красоты и молодости бета-каротин.

При регулярном его употреблении выводятся вредные вещества, токсины и шлаки, уходит опасный холестерин. Полезный состав этого продукта устраняет негативные последствия отравления, в том числе грибами. В свой рацион его нужно включить людям, которые не понаслышке знают, что такое мучительная изжога. Богатый витаминный состав и низкая калорийность позволяют употреблять напиток худеющим без ущерба для здоровья и с максимально заметным эффектом.

Бывает ли опасен сок грушево-яблочный с мякотью, вред от него кому вероятен?

Стоит запомнить, что максимальным количеством полезных свойств напиток обладает только в первые десять минут после его получения автоматическим или ручным способом. Затем начинается естественный процесс брожения, появляются бактерии, которые могут оказывать негативное воздействие на микрофлору кишечника и убивать полезные бактерии в желудке. Кстати, именно купажирование грушевого сока с яблочным позволяет сократить количество образующихся бактерий в составе.

В целом же, противопоказаний к применению этого фреша практически нет, что делает его безопаснее, чем, например, . А при возникновении индивидуальной непереносимости стоит отказаться от его употребления.

Как сделать сок грушево-яблочный с мякотью: приготовление с помощью соковыжималки и мясорубки

Из 20 килограммов сочных зрелых плодов можно получить около 12 литров свежего сока с мякотью. Стандартная пропорция при сочетании яблочного и грушевого составов – 2:1 соответственно.

Если готовить напиток вручную, можно упростить процесс с помощью мясорубки. Пропускаем через нее вымытые и нарезанные дольками фрукты, получая ароматную сочную массу. Затем берем чистую и не очень плотную ткань, можно марлевую, через которую нужно отжать полученный состав. Через волокна должна проходить и мякоть, так сохранится больше полезных веществ, которые присутствуют и в семечках, и в кожуре. Сахар можно добавить по вкусу, но для получения более диетического сока можно просто использовать сладкие фрукты.

Еще упростить процесс можно с помощью соковыжималки. Продукт можно консервировать сразу же после того, как он отжат, обязательно простерилизовав закупоренную тару.

Полезные народные рецепты

Если вас замучил ларингит, насморк, боль в горле и другие воспалительные процессы, которые приводят к поражению голосовых связок, возьмите свежий яблочно-грушевый фреш, слегка подогрейте его на водяной бане, добавьте столовую ложку меда. Принимать по половине стакана такого средства три раза в течение дня.

Если добавить в такой напиток лимон и немного натертого имбиря, то можно получить мощное общеукрепляющее средство для иммунной системы.

Плоды грушевого дерева еще до появления Римской империи привлекали людей пьянящим сладким ароматом и медово-сладким вкусом. Приятный вкус и запах – не единственные достоинства груши. Плод привлекателен питательной ценностью.

Груша – это дерево семейства Розовых. В зависимости от сорта, может меняться форма, цвет и вкус.

Крупнейший поставщик фрукта – Китай. Он производит около 70% груш, попадающих на мировой рынок. Остальную часть поставляют Европа, Новая Зеландия, Калифорния, Чили и Южная Корея.

Груши можно употреблять на десерт или перекус. Кусочки груш добавляют в салаты и используют в выпечке.

Благодаря гипоаллергенности, плоды используют в виде прикорма для грудных детей.

Состав и калорийность груши

Витамины в % от нормы:

  • С – 5,6%;
  • К – 3,8%;
  • Е – 2,7%;
  • В2 – 1,7%;
  • В6 – 1,5%.

Минеральные вещества в % от нормы:

Калорийность груши – 58 ккал/100 гр.

Существует около 4000 видов груш, но лишь 30 из них являются съедобными. Самыми популярными считаются азиатские и европейские груши. Азиатские сорта имеют твёрдую текстуру и жесткую кожуру, а европейские груши более мягкие и сочные.

Для суставов и костей

Груши предотвращают развитие остеопороза, и ревматизма, делая кости и суставы крепкими и выносливыми. Употребление груш сохраняет кальций в организме и не вымывает его из костей.

Для сердца и сосудов

Груша снижает риск ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. В одной груше содержится почти 25% от суточной нормы клетчатки взрослого человека.

Груша снижает уровень холестерина в организме и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Груша расширяет сосуды. Она снижает артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце и предотвращает образование тромбов, обеспечивая приток крови ко всем органам. Фрукт позволяет избежать инсульта, атеросклероза и сердечных приступов.

Для глаз

Груша воздействует на состояние и работу глаз. Она уменьшает дегенерацию желтого пятна, снижает риск развития катаракты и ухудшения зрения с возрастом, а также поможет избежать других глазных заболеваний.

Для легких

Груша, сваренная в сахарном сиропе, избавляет от мокроты при заболеваниях дыхательных путей, снимает отёчность с горла, избавляет от воспаления и увлажняет лёгкие. Средство эффективно при мокром и сухом кашле.

Груши улучшают работу лёгких и уменьшают симптомы лёгочной болезни, выраженные в виде отдышки и кашля. Этот фрукт снижает вероятность развития астмы и нормализует работу лёгких.

Для ЖКТ

Груша поможет справиться с болезнями толстой кишки, облегчить работу кишечника, снизить давление и воспаления в толстой кишке.

Груши – хорошее средство для похудения. Они обеспечивают долгое чувство сытости.

Для почек и мочевого пузыря система

Груши очищают организм, выводят из него жидкость и предотвращают удерживание воды, которое становится причиной отёков. Груши применяют в качестве мочегонного средства, нормализующего работу мочевыделительной системы.

Для кожи и волос

Витамин С в груше обеспечивает нормальный метаболизм и ускоряет заживление ран.

Для иммунитета

Груши – источники антиоксидантов. Они защищают клетки от повреждений.

Груши полезны для иммунной системы. Они усилят сопротивляемость организма вирусам и бактериям, уменьшат симптомы гриппа и простуды, а также обеспечат организм энергией.

Польза грушевого сока

Грушевый сок богат теми же витаминами и минералами, что и груша. Единственное, чем отличается плод от напитка – наличие клетчатки.

Свежевыжатый грушевый сок помогает избавиться от стрептококка, благодаря аргинину. Он защищает организм от проникновения микробов, инфекций и вирусов.

Грушевый сок является эффективным средством при запоре. Он богат пектином, который улучшает перистальтику кишечника.

Хороший способ укрепить иммунитет – регулярно пить грушевый сок. Он снижает жар, благодаря охлаждающим свойствам. Это преимущество сока полезно в жаркую погоду. Напиток, приготовленный без добавления сахара, предотвращает появление одышки и хорошо утоляет жажду.

При похмелье полезна не только минеральная вода, но и грушевый сок. Он выводит из организма токсины, которые появляются после приема алкоголя.

Как приготовить полезный грушевый сок

Если у вас нет соковыжималки, то на помощь придет блендер.

Приготовьте:

  • 3 средних груши;
  • лимон;
  • апельсин;
  • щепотку морской соли.

Рецепт:

  1. Очистите все фрукты от кожуры.
  2. Разрежьте груши, лимон и апельсин на маленькие кусочки и поместите в блендер.
  3. Включите блендер на 2-3 минуты. Жидкость должна стать однородной.
  4. Процедите сок через марлю или через сито, чтобы избавиться от мякоти и волокон.
  5. Ложкой отожмите сок из остатков фруктов в блендере и добавьте его к процеженному напитку.
  6. Охладите и подавайте полезный напиток!

Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки. Популярность его связана не только с приятным вкусом и ароматом, но и с пользой, которую получает организм. Сок можно приобрести уже готовым к употреблению или сделать самостоятельно, используя свежие фрукты. Его применяют в системе диетического и детского питания, так как груша – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих организм всем необходимым для стабильной работы.

Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки.

Для того чтобы приготовить сок из свежих груш, необходимо правильно выбрать плоды. Здесь важно помнить правило – битые, мягкие, с бочками и погрызами не применяются в процессе изготовления сока.

Идеально подойдут плотные спелые фрукты, у которых имеется сильный, ярко выраженный грушевый аромат.

Также следует избегать гнилых мест – обязательно вырезать и промывать перед использованием, чтобы не испортить весь объем сока.

Приготовление грушевого сока (видео)

Польза и вред

Сок используется в питании не только для утоления жажды, но и в качестве дополнительного источника витаминов и других полезных веществ.

В грушевом напитке содержатся:

  • Витамины.
  • Минералы (включая кремний и рубидий).
  • Нерастворимые волокна.
  • Углеводы.
  • Антиоксиданты.
  • Различные сахара.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.

Грушевый сок — вкусный и полезный напиток, известный еще с древности. В зависимости от технологии производства он может быть осветленным, неосветленным, с мякотью. Благодаря низкому содержанию органических кислот сок из груш имеет мягкий вкус, но долго не хранится. Чтобы увеличить срок хранения и добавить вкусовые оттенки, его часто смешивают с соком черноплодной рябины, яблочным, клюквенным, виноградным.

Полезные свойства

Польза грушевого сока обусловлена его составом. В нем есть витамины А, РР, Е, С, Н, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов высоко содержание калия и меди. Присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, ванадий, хлор, сера, фтор. Груша содержит антиоксиданты, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, пектины, сорбит, дубильные вещества, клетчатку. Однако количество и соотношение перечисленных веществ в соке будет зависеть от сорта и качества исходного сырья, способа получения напитка и условий его хранения. Средняя калорийность 100 г сока из груш — 45.5 ккал.

Груша гипоаллергенна, сок из нее оказывает общеукрепляющее действие, повышает настроение, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает в укреплении стенок сосудов, снижении холестерина, используется в диетическом питании при диабете и излишнем весе. Сок оказывает благотворное влияние на костную систему, пищеварение, состояние кожи и волос. Он обладает некоторыми антибактериальными, антисептическими и обезболивающими свойствами.

А вот действие грушевого сока при запорах неоднозначно. Мягким слабительным эффектом обладает сок из ранних сортов груш, в которых мало дубильных веществ. Поздние же сорта груш с твердой кожурой и мякотью, вяжущим вкусом содержат большое количество дубильных веществ, и напиток из них будет обладать крепящими свойствами. Таким же эффектом будет обладать сок из плодов, выращенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в них повышено количество арбутина.

Чтобы употреблять грушевый сок с пользой, лучше всего пить его между приемами пищи, соблюдая меру. Не следует употреблять его при хронических запорах и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Приготовление сока

Сок можно приготовить из многих сортов груш. Среди ранних сортов подойдут Бере Жиффар, Вильямс летний, Желтая летняя, Любимица Клаппа. Из осенних — Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица, Ноябрьская. Из зимних — Конференция, Северянка. Следует выбирать твердые, здоровые, чуть недозрелые плоды.

Содержание полезных веществ наиболее высоко в свежевыжатом грушевом соке. Для его приготовления понадобится соковыжималка. Плоды вымыть, порезать на куски, пропустить через соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Выпить его надо сразу, т.к. часть полезных свойств быстро теряется. Можно смешать с другими соками: яблочным, огуречным, киви, клюквенным и др. Чтобы получить нектар, грушевый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, можно подсластить сахаром.

Свежий сок можно замораживать и хранить в морозилке длительное время. Перед употреблением его размораживают в холодильнике или в обычных условиях.

Заготовки на зиму

Грушевый сок на зиму заготавливают несколькими способами. Так как он содержит мало кислот, в него рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты (1 — 2 г на литр жидкости) или смешивать с более кислыми соками (яблочным, айвовым, рябиновым). Это улучшает вкус напитка и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

При наличии соковыжималки можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт 1. Стерилизованный сок для длительного хранения

  1. Вымыть груши и разрезать на части.
  2. Отжать жидкость из плодов с помощью соковыжималки в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Сок подогреть до 85…90°С, ввести немного лимонной кислоты, разлить в подготовленную тару, крышками просто накрыть (не закручивать) и простерилизовать. Время стерилизации будет зависеть от размера тары: для пол-литровых банок достаточно 15 минут; литровых — 25 минут; трехлитровых — 35 минут.
  4. Закрутить крышки.

Рецепт 2. Сок для длительного хранения горячего розлива

  1. Вымыть груши, порезать их на части.
  2. Отжать жидкость из груш соковыжималкой в чистую стеклянную или эмалированную тару.
  3. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В сок ввести немного лимонной кислоты и прокипятить 10 минут. При образовании пены ее необходимо снять.
  5. Разлить кипящую жидкость в подготовленные емкости, закатать.
  6. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

При отсутствии соковыжималки используют мясорубку.

Рецепт 3. Получение сока с помощью мясорубки

  1. Груши вымыть, порезать, вытащить косточки.
  2. Перемолоть с помощью мясорубки.
  3. Полученную кашицу отжать и профильтровать. Для этих целей применяют сито и пресс, или сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  5. Далее возможно повторение шагов 4-6 по рецептам 1 или 2.

Рецепт 4. Сок с коротким сроком хранения

Напиток, приготовленный следующим способом, следует хранить в погребе или холодильнике не дольше 2-х месяцев.

  1. 2 кг груш помыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Фрукты поместить в кастрюлю, сверху насыпать 600 г сахара. Дать постоять при комнатной температуре 24 часа.
  3. Выдержанную смесь проварить. Охладить.
  4. Проваренную и остывшую смесь протереть через сито.
  5. Протертую смесь снова проварить, разлить по горячим стерильным банкам и закупорить.

Рецепт 5. Грушевый нектар

Если груши не очень сочные, из них возможно сделать нектар с добавлением воды.

  1. Груши вымыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие кусочки или провернуть на мясорубке.
  2. Приготовить горячий сироп (на 3 кг груш 300 мл воды и 0,75 кг сахара) и вылить в измельченные фрукты. Проварить 10 минут.
  3. После остывания отцедить жидкость, нагреть до кипения, разлить по горячим стерилизованным емкостям.
  4. Простерилизовать заполненные емкости, закупорить.
  5. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

Грушевый сок также можно приготовить в соковарке .

Рецепт 6. Приготовление сока в соковарке

  1. Плоды вымыть, нарезать крупными кусками, удалить сердцевину. Можно добавить сахар по вкусу.
  2. Соковарку подготовить к работе. Залить очищенную воду в нижнюю емкость. Затем установить кастрюлю для сока. Сверху установить сетку с грушами.
  3. Поставить соковарку на плиту. Шланг должен быть закрыт с помощью зажима. Время приготовления сока составляет примерно 1 час после того, как закипит вода в нижнем бачке.
  4. Тару для заготовки помыть и простерилизовать.
  5. Проверить груши в сетке: если в них много влаги, оставить вариться еще на 30 минут. Перемешать фрукты, прижимая ложкой ко дну сетки, чтобы стекли остатки жидкости.
  6. Открыть кран соковарки и наполнить готовым соком стерильные банки и закатать крышки. Для большей надежности рекомендуется первые пару стаканов слить в отдельную тару и не закатывать или всю полученную жидкость еще раз довести до кипения.
  7. Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить для остывания

Смешанные нектары с грушей

Рецепт 7. Грушево-яблочный нектар

  1. Груши и яблоки вымыть, порезать.
  2. Выжать сок сначала из груш, потом из яблок с помощью соковыжималки или мясорубки.
  3. Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
  4. Смешать соки в пропорции 2 части яблочного к 1 части грушевого. Эта пропорция считается классической, но можно уменьшить количество яблочного компонента на свое усмотрение. Насыпать сахар по вкусу. Прокипятить в течение 10 — 15 минут.
  5. Разлить в горячие банки и герметично закрыть.

Рецепт 8. Нектар из груши и черноплодной рябины

Примерные пропорции: на 2 кг груш 2 кг черноплодной рябины, 200 г свеклы, 0,5 кг сахара.

  1. Все сырье вымыть, груши разрезать, свеклу почистить и порезать.
  2. Пропустить по очереди через соковыжималку груши, свеклу, рябину.
  3. Соединить соки, всыпать сахар, прокипятить 5-7 минут.
  4. Тару для нектара вымыть и простерилизовать.
  5. Напиток разлить в горячую тару, закупорить.
  6. Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.

Рецепты 7 и 8 можно рассматривать как базовые для приготовления смешанных нектаров с грушей.

У грушевого сока довольно не интересный вид и вкус. Вместе с тем в нем содержится достаточное количество сахара, калия и железа.

Зачастую, для улучшения вкусовых качеств сока из груши, его миксуют с другими видами соков. Хорошим вариантом будет яблочный сок. Грушевый в таком сочетании становится намного светлее, чем был. Хороший вкус и запах сок из груши приобретает в миксе с айвой и рябиной. Улучшить вкусовые качества и запах грушевого сока способны лимонная кислота.

Польза и вред грушевого сока

У грушевого сока разнообразнейший химический состав. Огромную пользу человеческому организму дает именно свежий сок, а не свежая груша.

Грушевый сок содержит повышенное количество калия. Тем самым борется с мочекаменной болезнью. Не заменим он и при различных заболеваниях сосудов.

Так как в свежем соке большое содержание фруктозы, он прекрасно борется с заболеваниями щитовидной железы. Если сок сделать из молодых плодов груши, то такой сок предотвратит появление малокровия. Употребление сока из незрелой груши улучшает состояние капилляров. Такой сок не дает размножаться в организме стафилококку, кишечным инфекциям и дизентерии.

Грушевый сок довольно хорошо очищает организм от токсинов и канцерогенов. Способствует поднятию иммунитета. Ликвидирует воспалительные процессы.

Грушевый сок хоть и является диетическим, но довольно хорошо наполняет энергией. Также не заменим в борьбе с глистами. Благоприятно сказывается на работу почек.

Способен быстро снизить давление и ликвидирует головные боли. Соком из груши вы с легкостью избавитесь от изнуряющего кашля. Он прекрасно заживляет раны и порезы.

Как такового вреда, грушевый сок не оказывает на организм. Есть только маленькие нюансы по ограничению.

Употреблять сок из груши запрещается людям с камнями в почках. Свежий сок груши воспрещается пить на тощий желудок. Если у вас язвенная болезнь желудка, то такой сок категорически запрещен. Не желателен он и при запорах. А также после употребления грушевого сока исключают питье воды.

Грушевый сок при беременности

В груше находится повышенное содержание фолиевой кислоты. Поэтому свежие соки из этого фрукта незаменимы в первый триместр беременности. Этот сок никогда не вызовет токсикоз и другие неприятности у будущей мамы.

Благодаря грушевому соку, организм хорошо усваивает железо. Этому способствует приличное содержание аскорбиновой кислоты в плодах груши. Если будущая мамочка пьет соки из груши, у нее нормализуется работа сердца и при физических нагрузках не возникнет одышка.

Также этот сок предотвращает возникновение отечности тук и ног. У беременной женщины не возникают скачки настроения. Грушевый сок в значительной степени подымает настроение будущей мамы. Снимается чувство тревожности и эмоционального напряжения. Этот сок совершенно не калорийный. Переживать за появление лишних килограммов не придется.

Грушевый сок хорошо подымает гемоглобин в крови беременной женщины. Деликатно и быстро уберет запор. Сок из груши хорошо подымают аппетит и укрепляют иммунную систему.

Но кроме пользы, груша способна и на нанесение вреда. Употребление большого количества грушевого сока приводит к загазованности кишечника. Также он может вызвать расстройство желудка. Запрещается пить такой сок с мясными яствами.

Лечение грушевым соком

Многие недооценивают всю пользу фрэша из груши. А вот врачи зачастую используют грушу в борьбе со многими болезнями.

Сок груши врачи назначают при каменной болезни почек. Являясь отличным мочегонным, этот сок способен полностью избавить человека от этого недуга. Сок груши прекрасно избавляет мужчин от простатита.

В борьбе с нарушениями кровообращения также используют свежий грушевый сок. Он хорошо воздействует на пищеварительные процессы. Укрепляются сосуды.

Грушевый сок назначается при ожирении. Также он отлично понижает жар при неврите и цистите. Сок груши прекрасно снимает боль. Также он обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием на больной орган.

Назначают грушевый сок и диабетикам. Исцеляющее действие обусловлено наличием в нем пектинов и фитонцидов. Благодаря пектину, из организма больного хорошо выводится холестерин.

Приготовление грушевого сока в домашних условиях

Этот сок достаточно легко готовится. А если вы приготовите его в сочетании с яблочным, то он легко перезимует у вас в погребе. Вкуснее всего сделать грушевый сок с мякотью.

Чтобы получить сок из микса яблок и груш, разведите 2 литра яблочного сока с 1 литром сока груши. Этот сок получится очень светлым и вкусным. Очень интересное сочетание грушевого сока с айвовым и рябиновым соками.

Если вы все-таки хотите приготовить чистый сок из груши, то для улучшения его качеств добавите намного лимонной кислоты.

Чтобы получить 10 литров чистого грушевого сока, Необходимо взять 20 кг груш. Не имеет значения - какой у них сорт. Желательно чтоб груша была с тонкой кожурой. На килограмм груш берите 300 грамм сахара. Предварительно помойте груши, вырежьте у них сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.

Переместите фрукты в алюминиевую миску. Засыпьте сахаром и при 20 градусах выдерживайте сутки.

Но для большей пользы лучше пить свежевыжатые грушевые соки.