Грудка с луком и морковью. Тушеная курица с морковью и луком на сковороде

17.07.2019 Химический состав продуктов

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, тщательно ополаскиваем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Лук шинкуем полукольцами или крупными кубиками в 1 сантиметр, морковь рубим соломкой, кольцами, их половинками или четвертинками размером не более 5 миллиметров, а чеснок нарезаем пластами толщиной до 2–3 миллиметров.

Теперь начинаем заниматься птицей, по данному рецепту можно приготовить любые части курицы, ну а мы будем использовать бедра. Тщательно промываем их, одновременно пинцетом уделяя с поверхности кожи остатки волосков, а также перьев, с которыми не смогла справиться машинка для чистки на птицефабрике.

Затем перемещаем мясо на разделочную доску, снимаем с него излишки жира, если, конечно, таковые имеются, и по желанию делим каждое бедро на 2 половинки, хотя можно оставить целыми. После этого отправляем их в глубокую миску, натираем чесноком, по вкусу солью, черным молотым перцем, смесью специй и оставляем в таком виде на 15–20 минут , чтобы замариновались. Ни минутки не теряем, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и спустя нужное время приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим курицу жареную с морковью.


Когда мясо немного настоится, ставим на средний огонь большую глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Через 2–3 минуты аккуратно опускаем в сильно разогретый жир пропитавшиеся ароматом специй бедра. Обжариваем их с каждой стороны по 10 минут до темно-коричневой корочки , периодически при помощи кухонной лопатки переворачивая с бока на бок, чтобы не приставали ко дну горячей посуды, и покрывались румянцем равномерно.

Как только бедра станут золотистыми, по очереди приподнимаем каждое и выкладываем под них половину нарезанной моркови, а также репчатого лука. Сверху на курице распределяем ровным слоем оставшиеся измельченные овощи. После этого уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Обжариваем все вместе еще 5 минут , периодически разрыхляя лопаткой. Затем добавляем в сковороду нужное количество воды, прикрываем ее плотно прилегающей крышкой и тушим кушанье до полной готовности в течение 25–30 минут , за которые практически вся влага должна уйдет. Если жидкость испарится раньше, но бедра с овощами будут не готовы, лучше добавить еще немного воды и выдержать все на умеренном огне под прикрытой крышкой лишние 5–7 минут .

Когда овощи смягчатся, а курица станет нежной и при разрезе из бедер будет вытекать прозрачная жидкость, выключаем плиту и даем блюду настояться в закрытом виде еще хотя бы 10 минут , хотя удержаться будет очень трудно из-за божественно вкусного аромата, который распространится по всей квартире.

Шаг 3: подаем курицу жареную с морковью.


Курица жареная с морковью подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления мясо с овощами немного настаивают под крышкой, затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют вместе с каким-либо ненавязчивым гарниром, например, макаронными изделиями, кашами из разных круп, салатами из свежих овощей, соленьями, маринадами, хлебом либо тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Как было указано в первом шаге, это блюдо можно делать из любых частей курицы, но не стоит забывать о том, что готовятся они разное время. Например, грудка не покроется сильно румяной корочкой, а только сменит цвет с розового на серо-золотистый и через 10 минут к ней уже надо будет добавлять измельченные овощи, а затем выдерживать все на плите еще 20 минут. Крылья и голени после 15 минутной жарки тоже можно соединять с морковью, а также луком и тушить так, как написано в рецепте, до полной готовности примерно 20–25 минут;

Для маринования курицы можно использовать любые другие специи, которыми приправляют мясные блюда, например, все виды молотого перца, чабер, шалфей, мяту, мелису, эстрагон, и это только несколько вариантов из всех возможных;

Альтернатива воде – овощной либо мясной бульон, репчатому луку – порей или сладкий болгарский.

Всего каких-то четверть века назад, увидеть в продаже в обычном магазине свежую курицу, было сравнимо с появлением НЛО. Но, иногда, в местный гастроном привозили «живых» цыплят, худеньких и, по всей видимости, замученных. Но это было редко. Так что, домашние блюда из курицы были, скорее, чем-то экстраординарным, нежели повседневным.

Домашняя курица (Gallus domesticus) - наиболее распространенный вид домашней птицы, неоценимый источник мяса, яиц, перьев и проблем в огороде. Ох, как же «доставали» меня домашние куры у бабушки в селе своими бесконечными походами «в шкоду». Но куриное мясо, хорошо приготовленное, компенсировало все нервные затраты.

Любимейшее блюдо из детства – , с вермишелью и зеленью. Люблю до сих пор, в том числе и .

Конечно же, куриный бульон из домашней и магазинной курицы - это два разных бульона. Но при некоторых ухищрениях, вполне можно приготовить очень хороший суп.

Обычно, редко кто покупает для домашней готовки целую курицу. Сейчас можно купить отдельные части куриной тушки в необходимом количестве. Из голеней и крыльев удобно готовить первые блюда, из куриного филе – , из бедер .

Вкусная домашняя курица с морковкой у нас готовится из куриных голеней. Голени - очень хорошо подходят для порционной готовки. Или просто приготовьте .

Курица с морковкой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Голени куриные 6 шт
  • Морковка 2-3 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Петрушка, базилик 1-2 веточки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, перец красный острый, сухие средиземноморские травы, сахар по вкусу
  1. Когда готовится курица с морковкой, нет необходимости покупать целую курицу. Особенно для небольшой семьи. Вполне достаточно готовить части курицы, например голени, крылья или окорочка. Кстати, куриные голени отлично подходят именно для порционной готовки, кроме того, на них много мяса. Изумительные блюда из куриных голеней – и давно вошли в наше постоянное меню. Всем рекомендую приготовить.

    Куриные голени отлично подходят порционной готовки

  2. Курица с морковкой из куриных голеней - наиболее вкусная. Голени вымыть, удалить остатки перьев и снять кожу. Признаться, не люблю тушеные блюда с остатками куриной кожи. Другое дело , там хрустящей корочке сплошной шарм и удовольствие. Отрубить выступающую косточку, чтобы остался круглый кусочек куриного мяса, у которого косточка внутри.

    Овощи и зелень

  3. Куриное мясо по вкусу посолить и посыпать черным перцем крупного помола. Обсыпать кусочки мяса сухими ароматными травами, характерными для средиземноморской кухни - орегано, базилик, чабер и т.д. Оставить куриные голени на 10-15 мин.

    Куриное мясо по вкусу посолить и посыпать черным перцем и травами

  4. Очистить все овощи. Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу, удалить семена, а мякоть измельчить в блендере с зубчиком чеснока, листиками базилика и петрушки.

    Измельчить помидор, зелень и чеснок

  5. Кто-то спросит, почему томатное пюре получается не красным? С таким количеством зелени оно не может быть красным.

    Томатное пюре с зеленью

  6. Лук нарезать крупной соломкой, морковку натереть на среднюю терку. Если сезон молодых овощей, стоит готовить из молодой морковки, в этом случае курица с морковкой получится особенно вкусной. Молодая морковка очень сладкая и сочная.
  7. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем два очищенных и расплющенных колодкой ножа зубчика чеснока. Когда чеснок станет менять цвет, его надо выбросить. Он ароматизирует оливковое масло.

    В сотейникена оливковом масле обжарить чеснок

  8. Далее выложить в масло подготовленные куриные голени.

    Выложить в масло подготовленные куриные голени

  9. Обжаривать куриное мясо на сильном огне с всех сторон, до появления румяной корочки.

    Обжаривать до румяной корочки

  10. Добавить нарезанный лук и, продолжая помешивать, обжарить курицу и лук, пока лук не станет золотистым и немного сладким. Не стоит пережаривать лук, иначе курица с морковкой будет с привкусом.

    Добавить и обжарить лук

  11. Добавить натертую морковку, обжаривать в течение 4-5 мин, помешивая. Морковка успет стать более мягкой. Немного посолить и поперчить, а также добавить 1 ч. л. сахара.

    Добавить натертую морковку

  12. Добавить 2 стакана кипятка, огонь уменьшить, накрыть сковородку крышкой, и пусть курица с морковкой тушится 30 мин.

Приготовить курицу с овощами очень просто. Получится она даже у тех, кто сковородку в первый раз взял в руки.

Тушеная курица с морковью и луком в казане

Куриное мясо отлично сочетается с морковью и луком. Предлагаем вам приготовить тушеную курицу с этими овощами. Полезно и очень вкусно.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:


Жареная курица с овощами на сковородке

Куриное мясо относится к диетическим продуктам. Кроме того, приготовленные из него блюда невероятно вкусны. Жареная курица – очень востребованное блюдо, а в сочетании с морковью и луком она станет еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 5 томатов;
  • 100 мл овощного бульона;
  • масло рафинированное – по вкусу;
  • 10 г поваренной соли;
  • по 2 веточки розмарина и тимьяна;
  • все специи и пряности – по вкусу.

Время на готовку: 50 мин. Порция блюда (100 г): 399 ккал.

Как пожарить курицу с луком и морковью на сковороде:

  1. Налейте на разогретую сковородку 30 мл любого рафинированного масла;
  2. Куриные грудки разрежьте на две половинки, приправьте солью и перцем, выложите на сковороду, обжаривайте с двух сторон по 4 мин. Как только мясо подрумянится, сразу переложите его на тарелку;
  3. В отдельную сковородку налейте 30 мл масла, выложите мелко нарубленный репчатый лук, тимьян, нашинкованную крупным кубиком морковку, розмарин. Готовьте 5-6 мин. при постоянном помешивании до прозрачности лука;
  4. Добавьте к овощам бульон, влейте еще немного рафинированного масла, положите нарезанные томаты, сверху выложите куриное мясо. Готовьте на минимальном огне еще 25 мин.

Курочка с морковью, луком и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 3 крупные картофелины;
  • 40 г топленого + 35 мл растительного масла;
  • 2 крупные головки белого лука;
  • 2 крупные очищенные морковки;
  • укроп – по вкусу;
  • листовая петрушка – по вкусу;
  • 2 щепотки свежемолотого перца;
  • 1 щепотка морской соли.

На готовку требуется: 1 час 15 мин. Порционная калорийность: 299 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Очистите картошку, нашинкуйте толстыми кружками и отварите до полуготовности;
  2. Курицу разделите на небольшие кусочки. Обжарьте в разогретом растительном масле 5 мин. Добавьте масло топленое и еще обжарьте 3 мин.;
  3. К мясу выложите картошку, перемешайте, немного все вместе обжарьте;
  4. В смазанную форму выложите лук, нашинкованный крупными кольцами, приправьте. Сверху кружочки моркови, посолите, сбрызните маслом. На овощную подушку выложите мясо с картофелем;
  5. Отправьте в духовку, где блюдо будет томиться полчаса. В конце готовки посыпьте курицу зеленью.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Куриное мясо с овощами обычно готовят в духовом шкафу, сковороде или казане. Но идеально оно приготовится в мультиварке. Вам надо только нарезать все ингредиенты и выбрать правильно программу.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г мяса курицы;
  • 3 обычные луковицы;
  • 2 большие морковки;
  • 3 чесночные дольки;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • молотый перец – 3 г;
  • морская соль – 12 г.

Требуется время: 1 час 25 мин. Калорийность тушеной курицы с луком и морковью: 344 ккал/100 г.

Ход работ:

  1. Все овощи помойте, почистите. Нарежьте морковку кубиком, а лук толстыми полукольцами. Чеснок, не очищая, раздавите, используя плоскую сторону ножика или дно обычного стакана. Нарежьте куриное мясо порционно;
  2. Смажьте чашу мультиварки маслом. Положите в нее нашинкованный полукольцами репчатый лук, морковку, нарезанную кусочками курицу, влейте небольшое количество рафинированного масла. Вставьте чашу в корпус прибора, установите режим «Выпечка» и обжарьте продукты в течение 15 мин.;
  3. Далее блюдо следует потушить, выберите в меню программу «Тушение», установите время 1 час или чуть больше, все зависит от размера кусочков мяса. Если в вашем приборе нет такой программы, то ее можно заменить режимом «Суп». При этом варианте блюдо тоже прекрасно тушится.

Салат из курицы с грибами, морковью и луком

Если хотите сразить гостей наповал, тогда долой обычные салаты. Приготовьте оригинальный салат с куриным мясом, грибами и блинчиками.

Ингредиенты:

  • 350 г куриной мякоти;
  • 300 г свежих грибов;
  • 90 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 20 штук помидоров черри;
  • 3 крупных яйца;
  • по вкусу зелень;
  • 30 г майонеза;
  • по вкусу рафинированное масло;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 г молотого перца.

Понадобится время: 50 мин. Порция 100 г салата содержит: 310 ккал.

Приготовление:

  1. Куриную мякоть приправьте черным перцем, посолите. Заверните мясо в фольгу, положите в форму для выпечки и отправьте в духовой шкаф. Готовьте полчаса при температуре 180ºC. Остудите и мелко нарежьте;
  2. Нарежьте мелким кубиком грибы, репчатый лук. На разогретом масле сначала обжарьте лук, чуть позже добавьте грибы, немного поперчите, посолите. Жарьте около 15 мин.;
  3. Помидоры черри разрежьте на половинки, если используете обычные томаты, то просто порежьте кусочками;
  4. Для блинчиков нарежьте мелко зелень, морковь натрите на мелкой терке. В миске венчиком взбейте яйца, добавьте морковь, зелень, чуть-чуть посолите и хорошенько перемешайте;
  5. Смажьте рафинированным маслом сковородку. Из приготовленной яичной смеси пожарьте блинчики с двух сторон. Не обязательно жарить несколько блинчиков, можно пожарить один, но он будет большой и толстый. Готовые блины остудите, нашинкуйте соломкой;
  6. В глубоком салатнике смешайте мясо, черри, грибы, нашинкованные блинчики. При необходимости приправьте солью. Салат заправьте майонезом и сразу подавайте на стол.

На заметку: для салата хорошо подойдут свежие шампиньоны.

Чтобы приготовить курицу с морковью и луком правильно и получить отличное блюдо, надо знать некоторые секреты:

  1. Масло для жарки подойдет любое рафинированное, но оливковое лучше смягчает и улучшает вкус курицы;
  2. В конце обжаривания влейте немного горячей воды, она тоже смягчает мясо;
  3. Чтобы блюдо из курочки получилось сочным, перед готовкой под кожу птицы положите сливочное масло, растертое с чесноком и травами;
  4. Если вы обжариваете куриную грудку, то лучше нарежьте его поперек волокон ломтиками, а потом на раскаленном масле быстренько обжарьте, достаточно 1 мин., чтобы мясо получилось сочным;
  5. Если вы хотите приготовить целую грудку, то сначала ее обжарьте, а затем переложите в форму и доведите до готовности в духовом шкафу;
  6. Для тушения с морковкой и луком идеально подойдут крылышки, бедра и окорочка;
  7. Многие хозяйки жалуются, что куриное филе во время жарки становится сухим. Чтобы этого не произошло, готовьте его очень быстро. Жарьте не 15 мин, а всего по две минут с каждой стороны;
  8. Солить мясо нужно в начале готовки, если вы приправите готовую курицу, то, скорее всего она останется пресной, а соль просто останется на языке;
  9. Если вам нужно приготовить быстро, то отдайте предпочтение куриным грудкам. Нарежьте их соломкой. На сковородке разогрейте масло, обжарьте репчатый лук, морковь, затем добавьте курицу, зелень и специи по желанию.

*** СОСТАВ ***

1 кг курицы (можно куриные голени, бедрышки или окорочка);

3 шт лука репчтого;

3 шт моркови;

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Сегодня я расскажу вам, как можно потушить курочку, чтобы она пропиталась ароматом овощей, стала нежной и просто таяла во рту, вообщем в меню с морковкой и луком.

Начать нужно с тех самых овощей. Берём лук и нарезаем его полукольцами или кольцами. Всё зависит от вашего желания и фантазии.

Курицу хорошенечко вымоем и внутри снаружи и разделаем на порционные куски. Если разделка вызывает у вас затруднение, то позовите мужа, а если его нет, то любого мужчину, который подвернётся под руку). Ведь разрубать курицу на куски – не женское занятие.

Только не берите с собою нож и снимите фартук, если пойдёте искать кандидата в помощники. Так как ваш грозный вид с ножом в руках, скорее перепугает всех, мало - мальски подходящих кандидатов).

Улыбка – вот ваше лучшее оружие в таких поисках. И она может обезоружить любого. А после совместного приготовления ужина можно прекрасно провести время за этим самым ужином, дегустируя сочную курочку. Но сначала нужно всё приготовить.

Добавляем лук, майонез, солим и оставляем мариновать примерно на 2 часа. За это время курочка пропитается луковым ароматом, а майонез придаст ей необходимую мягкость и сочность.

Кстати, маринование этой птички при помощи майонеза – прекрасная идея. Если вы выбрались на шашлыки, то сделайте на природе куриный шашлык.

Для этого достаточно на 2-3 часа положить кусочки курочки в майонез с приправами, а затем сделать шашлык и, вуаля, сочные, зажаристые кусочки на шампуре готовы.

Можно промариновать кусочки куриной грудки вот так же с майонезом и приправой для дичи, а затем обвалять каждый кусочек в молотых сухарях. И у вас получатся домашние .

В отличие от некоторых магазинных, которые делают из мелкоразрубленных куриных субпродуктов, в домашние вы будете видеть, что положили и как приготовили.

Тоже самое касается и нашего блюда – с луком и морковью. Вы видите, что пока курочка проходит мариновательный процесс, вы берёте морковку и натираете её на крупной терке.

Затем нужно спассировать морковь в утятнице на растительном масле добавить к ней уже промариновавшиеся за это время кусочки курицы с луком.

Затем - залить водой и тушить примерно час до готовности курочки на небольшом огне.

При подаче не забудьте посыпать курицу рубленной зеленью. Всё, эффектное, вкусное блюдо готово.

Всего каких-то четверть века назад, увидеть в продаже в обычном магазине свежую курицу, было сравнимо с появлением НЛО. Но, иногда, в местный гастроном привозили «живых» цыплят, худеньких и, по всей видимости, замученных. Но это было редко. Так что, домашние блюда из курицы были, скорее, чем-то экстраординарным, нежели повседневным.

Домашняя курица (Gallus domesticus) - наиболее распространенный вид домашней птицы, неоценимый источник мяса, яиц, перьев и проблем в огороде. Ох, как же «доставали» меня домашние куры у бабушки в селе своими бесконечными походами «в шкоду». Но куриное мясо, хорошо приготовленное, компенсировало все нервные затраты.

Любимейшее блюдо из детства – , с вермишелью и зеленью. Люблю до сих пор, в том числе и .

Конечно же, куриный бульон из домашней и магазинной курицы - это два разных бульона. Но при некоторых ухищрениях, вполне можно приготовить очень хороший суп.

Обычно, редко кто покупает для домашней готовки целую курицу. Сейчас можно купить отдельные части куриной тушки в необходимом количестве. Из голеней и крыльев удобно готовить первые блюда, из куриного филе – , из бедер .

Вкусная домашняя курица с морковкой у нас готовится из куриных голеней. Голени - очень хорошо подходят для порционной готовки. Или просто приготовьте .

Курица с морковкой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Голени куриные 6 шт
  • Морковка 2-3 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Петрушка, базилик 1-2 веточки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, перец красный острый, сухие средиземноморские травы, сахар по вкусу
  1. Когда готовится курица с морковкой, нет необходимости покупать целую курицу. Особенно для небольшой семьи. Вполне достаточно готовить части курицы, например голени, крылья или окорочка. Кстати, куриные голени отлично подходят именно для порционной готовки, кроме того, на них много мяса. Изумительные блюда из куриных голеней – и давно вошли в наше постоянное меню. Всем рекомендую приготовить.

    Куриные голени отлично подходят порционной готовки

  2. Курица с морковкой из куриных голеней - наиболее вкусная. Голени вымыть, удалить остатки перьев и снять кожу. Признаться, не люблю тушеные блюда с остатками куриной кожи. Другое дело , там хрустящей корочке сплошной шарм и удовольствие. Отрубить выступающую косточку, чтобы остался круглый кусочек куриного мяса, у которого косточка внутри.

    Овощи и зелень

  3. Куриное мясо по вкусу посолить и посыпать черным перцем крупного помола. Обсыпать кусочки мяса сухими ароматными травами, характерными для средиземноморской кухни - орегано, базилик, чабер и т.д. Оставить куриные голени на 10-15 мин.

    Куриное мясо по вкусу посолить и посыпать черным перцем и травами

  4. Очистить все овощи. Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу, удалить семена, а мякоть измельчить в блендере с зубчиком чеснока, листиками базилика и петрушки.

    Измельчить помидор, зелень и чеснок

  5. Кто-то спросит, почему томатное пюре получается не красным? С таким количеством зелени оно не может быть красным.

    Томатное пюре с зеленью

  6. Лук нарезать крупной соломкой, морковку натереть на среднюю терку. Если сезон молодых овощей, стоит готовить из молодой морковки, в этом случае курица с морковкой получится особенно вкусной. Молодая морковка очень сладкая и сочная.
  7. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем два очищенных и расплющенных колодкой ножа зубчика чеснока. Когда чеснок станет менять цвет, его надо выбросить. Он ароматизирует оливковое масло.

    В сотейникена оливковом масле обжарить чеснок

  8. Далее выложить в масло подготовленные куриные голени.

    Выложить в масло подготовленные куриные голени

  9. Обжаривать куриное мясо на сильном огне с всех сторон, до появления румяной корочки.

    Обжаривать до румяной корочки

  10. Добавить нарезанный лук и, продолжая помешивать, обжарить курицу и лук, пока лук не станет золотистым и немного сладким. Не стоит пережаривать лук, иначе курица с морковкой будет с привкусом.

    Добавить и обжарить лук

  11. Добавить натертую морковку, обжаривать в течение 4-5 мин, помешивая. Морковка успет стать более мягкой. Немного посолить и поперчить, а также добавить 1 ч. л. сахара.

    Добавить натертую морковку

  12. Добавить 2 стакана кипятка, огонь уменьшить, накрыть сковородку крышкой, и пусть курица с морковкой тушится 30 мин.