Грибной суп из замороженных грибов. Рецепты супа из замороженных грибов. Суп из замороженных грибов – рецепт

05.11.2019 Фрукты

Порой мясные супы и борщи надоедают и очень хочется чего-то нежного, нового, но такого же согревающего и сытного. В таком случае очень кстати приходятся грибы, по лету собранные в лесу и дожидающиеся своего часа в дальнем углу морозилки. И супчику этому нету равных, дорогие друзья!

Поэтому, если вдруг фантазия иссякла, а грибником быть как-то не приходилось, бегите скорее в магазин. Заморозки сейчас, к счастью, на любом прилавке много и каждому она доступна. Более того, именно таким способом сохраняется наибольшее количество всех витаминов и питательных веществ в продукте. Да и вкус у таких грибов ничуть не хуже свежих, главное – правильно их хранить.

А знаете ли вы, насколько на самом деле питательны грибы? Это ведь самый настоящий кладезь растительного белка. И никакого жира, совсем! Для дам на диете, для детей и даже для гурманов это блюдо всегда должно оставаться в топе и ведь готовится такой супчик очень легко. Конечно, самый известный это, пожалуй, суп-крем. Каждый уважающий себя ресторан или даже просто кафе обязательно держат в меню этот изысканный, нежный кремовый суп, который покорил сердца миллионов людей. И тем не менее, вариантов приготовления очень и очень много. С мясом или без, с молоком или со сливками, а можно добавить макароны! Огромный простор для экспериментов. Ну что, приступим?

Грибной суп-крем из шампиньонов со сливками пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого супчика по-настоящему волшебный. Приготовив его однажды, вы можете быть уверены, что гости ваши кулинарные таланты будут оценивать исключительно высоко, на ресторанном уровне. Такие супы редко подают дома, поэтому за ними сложился миф о сложности приготовления и дорогостоящих ингредиентах. Но на самом деле единственное, что вам понадобится особенного – хороший погружной блендер и уверенность в своих способностях. Желаем успехов!

Ингредиенты на 5 порций:

  • суповой набор из куриных костей – 300 г
    не обязательно, можно заменить бульонным кубиком
  • вода для бульона – 1,5 литра
  • грибы шампиньоны, белые или опята – 300 г
  • картошечка – 3 средних
  • лук репчатый – 1 крупная или 2 средних луковицы
  • чеснок 1-2 зубчика
  • зелень свежая
  • лаврушка – 1-2 листа
  • сливки 10% — 0,5 литра
  • соль, черный перец

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь нужно поставить вариться бульон. Как известно, чем дольше томится бульон, тем вкуснее суп. Поэтому хотя бы час ему дать нужно. Это как раз оптимальное время, чтобы успеть приготовить зажарку и подготовить картофель.

Итак, вам нужно взять большую кастрюлю, положить в нее суповой набор и залить холодной свежей водой. Именно холодной, потому что это наилучший способ сделать бульон максимально наваристым. Добавьте в воду лаврушку и черный перец цельными горошинами. Солить пока не нужно.

Доведите бульон до кипения, а затем сбавьте огонь до минимального и оставьте его томиться от часа до четырех часов.

Шаг 2. Пока наш бульон готовится, давайте займемся остальными ингредиентами. Картофель, чеснок и лук нужно очистить и тщательно вымыть. А грибы нужно разморозить под струей теплой воды или, например, поставить в микроволновую печь на режим разморозки.

Шаг 3. Крупными полукольцами нарежьте лук. Форма не имеет особенного значения, так как в итоге все ингредиенты все равно пробиваются блендером. Чеснок тоже нужно нарезать тонкими ломтиками, форма опять же значения не имеет. А вот картофель рекомендуем нарезать как можно мельче, чтобы он как можно быстрее сварился.

Шаг 4. Разогрейте большую сковороду на сильном огне, сбрызните растительным или сливочным маслом и выложите лук. Огонь можно сбавить до среднего, а пока посуда остывает, активно помешивать лопаткой, чтобы не дать ему подгореть. Добавьте чеснок. Обжаривать лучше подольше, минут хотя бы 20, чтобы лук стал мягким, карамелизировался и обрел насыщенный вкус и аромат.

Шаг 5. Когда лук обжарился, а бульон наварился, можно все ингредиенты смешать. Ну, или почти все. Бульон сперва нужно процедить или шумовкой выловить все косточки, больше они нам не нужны. Если на костях есть мясо, можно аккуратно снять его и кинуть обратно в кастрюлю – оно в нашем супчике лишним не будет. Добавьте в бульон лук, картофель и грибы, закройте крышкой и на маленьком огне варите еще около 20 минут.

Шаг 6. Ну что же, наш суп почти готов! Осталось залить все это чудо сливками и хорошенько взбить блендером, чтобы не осталось никаких комочков, нам нужна однородная, кремовая масса. Посолите по вкусу, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью и скорее подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Грибной суп с вермишелью — вкусный пошаговый рецепт

А вот этот рецепт является полной противоположностью предыдущему – грибы подойдут абсолютно любые и есть мы их в супчике будем целыми! Такой, своего рода, классический суп к семейному обеду, с вермишелью для сытности и сметанкой для счастья.

Бульон зачастую используется куриный или мясной, но так как в предыдущем рецепте мы уже разобрали способ приготовления бульона на куриной кости, в этот раз мы разберем приготовление овощного.

Чем полезен овощной бульон? Ну, в первую очередь он значительно легче для организма. Идеальный вариант для диеты. Кроме того, сейчас очень многие активно переходят на веганство и вегетарианство – отказ от мясных продуктов или от продуктов животного происхождения вообще. И неспроста они это делают. Научными исследованиями давно доказан вред животных жиров (за исключением рыбьего) и польза большинства растительных масел.

Поэтому лишний раз приготовить блюдо исключительно из овощей будет отличным решением и большим вкладом в здоровье всей семьи.

Ингредиенты на 6 порций:

  • морковь целая – 1 большая
  • чеснок – пара долек
  • 2 средних луковицы
  • ваши любимые грибы – 300-400 грамм
  • лаврушка – 2 листика
  • картофель – 2 небольших
  • вермишель – 5 столовых ложек
  • пучок зелени – и сельдерей, и петрушка – все в суп!
  • растительное масло
  • соль и перчик по вкусу

Как готовить?

Шаг 1. Сперва чистим все овощи и ставим варится бульон, в приготовлении супов это всегда будет вашим первым шагом. Еще один плюс овощного бульона – скорость приготовления. Для достижения идеального вкуса, его нужно варить час, но и 30 минут после кипения вполне достаточно. В сравнении с 4мя часами варки мясного – это огромная экономия драгоценного времени.

Итак, в большую кастрюлю нужно положить 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, разрезанную на 2 или 4 части, половину моркови, разрезанную на 4 длинных дольки и пучок зелени. И как раз это сохранение больших размеров овощей даст возможность извлечь лучшее из них при варке.

Залейте овощи 1,5 литрами холодной чистой воды, сверху положите лаврушку и черный перец горошком и плотно закройте крышкой. Бульон нужно довести до кипения, а затем варить от получаса до часа на медленном огне. При готовности бульона, овощи из него нужно вынуть.

Шаг 2. Готовим зажарку для супа. Конечно, этот шаг можно и пропустить и просто кинуть в суп измельченные ингредиенты. Но вкус в таком случае получается гораздо менее насыщенным, а в овощных супах это может быть критичным. Полезно готовить важно, но вкусно – важнее.

Мелко натрите оставшуюся половину моркови, мелкими кубиками нарежьте лук. Конечно, если ваши домочадцы не против лука, его можно нарезать и крупнее, но вот почему-то уж очень многие, особенно детки, воротят от него нос. Оставшийся зубчик чеснок мелко порубите или тоже натрите на терочке.

Шаг 3. Нагрейте большую сковороду с толстым дном и обильно сбрызните ее растительным маслом. Действительно, не жалейте его, а то суп получится уж совсем постным, ведь в овощах и грибах жира нет совсем.

Когда масло нагреется, добавьте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте до появления золотистого цвета и смягчения текстуры. На этой уйдет около 10-15 минут. Будьте бдительны, сковорода должна быть достаточно горячей, иначе лук начнет тушится, а это уже совсем другой вкус. Явно не то, что нам нужно. Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, еще около 10-15 минут, при необходимости подливая масло. Зажарка готова!

Шаг 4. Пока готовится зажарка, можно разморозить грибы. Обычно обжаривать их не имеет смысла, так как в заморозках используются уже припущенные грибы. Однако, если грибы вы замораживали сами и замораживали свежими, можно добавить в сковороду и их, но только если вы уверены, что они полностью разморозились, иначе начнется процесс тушения.

Шаг 5. Некрупными кубиками нарежьте картофель и вместе с зажаркой добавьте их в готовый бульон. Не забудьте предварительно процедить бульон или выловить все из него шумовкой. Варите на среднем огне еще около 20 минут.

Шаг 6. Дело за малым, в почти готовый бульон нужно добавить соль и специи по вкусу и положить в него несколько ложек вермишели. В зависимости от густоты вашего супа, можно положить больше или меньше, чем указано в рецепте. После этого суп варится еще 3-4 минуты, затем перемешивается, плотно закрывается крышкой и остается настаиваться около 15 минут. Суп готов!

Заправляйте сметанкой или майонезом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Грибной суп с молоком и яйцом

Многие готовят суп-крем именно с молоком вместо сливок. но такой рецепт мы уже разобрали, поэтому хотелось бы рассмотреть что-то по интереснее. И мы нашли! Замечательный рецепт густого, наваристого грибного супчика на молоке, с добавлением яйца. Это уже не просто сытное блюдо, а полноценный обед.

И использовать здесь мы будем лисички. Да-да, те самые рыженькие, ароматные кусочки счастья, которые растут в наших лесах и которые просто невозможно представить без молочных продуктов. Конечно, можно использовать и любые другие, но на наш взгляд именно лисички подходят к этому рецепту идеально.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картошечка – 2 штуки, крупных
  • яйцо куриное
  • 1 крупная луковица
  • небольшая морковка
  • молоко с высоким процентом жирности, желательно 6%
  • лисички – 400 грамм
  • зелень, соль и перчик
  • сливочное масло

Как готовить?

Шаг 1. Сперва нужно поставить грибы размораживаться, а затем и вариться. Для этого мы выкладываем их на дно кастрюли, заливаем водой так, чтобы грибы полностью покрывало водой хотя бы на 1-2 сантиметра и ставим на средний огонь. На полную разморозку и варку уйдет около получаса.

Шаг 2. Тем временем, приготовим уже известную нам зажарку. Точно также чистим все овощи, мелко трем морковь и нарезаем мелко лук. Греем сковородку с маслом, обжариваем овощи, помешивая.

Шаг 3 . Тем временем, нарезаем картофель. В этом супчике его рекомендуют нарезать соломкой, как для картофеля фри.

Шаг 4. Добавляем овощи к грибам и варим наш суп до готовности картофеля – около 20 минут. Когда все будет готово, заливаем все это литром молока, солим, по вкусу добавляем специи. Пока суп закипает, в небольшую миску или кружку вбейти одно яйцо и взбейте его вилочкой или венчиком. Когда суп закипит, активно помешивая суп половником, введите взбитое яйцо и снова доведите суп до кипения.

Готово! Подавайте в мисках, сверху украсив зеленью. Приятного аппетита!

Грибной суп с древесными грибами: шиитаке и вешенками с добавлением курицы

За последние несколько лет большую популярность в российской кухне обрела кухня японская. Поэтому сейчас почти в любом супермаркете легко можно найти древсный гриб шиитаке, обладающий богатым, пикантным вкусом и ореолом загадочности вокруг себя, потому что почти все его часто видит, но очень мало кто знает как его готовить.

Сегодня мы с вами слегка приоткроем завесу тайны и узнаем, как с этим заморским чудо-грибом приготовить вкуснейший супчик на обед. И ликуйте, в этот суп мы наконец добавим курочку! Не переживайте, это вовсе не ядерно-острое блюдо и заливать его соевым соусом мы не будем. Наоборот, супчик получится очень нежный, лишь с легкой восточной ноткой и богатым вкусом.

Но более того, что немаловажно, этот гриб невероятно полезен. Не просто так он сейчас является самым востребованным грибом в мире и активно используется японцами и китайцами почти во всех блюдах. А ведь Восток дело тонкое, вы знаете. Просто так он ничего делать не будут. Так что советуем вам последовать их примеру и начать добавлять в свой рацион этот драгоценный продукт.

Ингредиенты на 5 порций:

  • куриное филе или бедрышко (косточки придадут более насыщенный вкус) – 200 грамм
  • грибы шиитаке – свежие 150 грамм или сушеные 70-80 грамм
  • соль, специи
  • куриный бульон – 1 литр, можно заменить овощным
  • кинза свежая, зеленый лук
  • соевый соус – 2 столовых ложки
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить?

Шаг 1. Если вы используете сушеные грибы, перед использованием их нужно замочить, желательно на 4-6 часов, воду после этого слить.

Шаг 2. Тщательно вымойте курицу, если вы используете бедрышки, необходимо удалить кожицу. Грибы и курицу нужно нарезать произвольными ломтиками, опираясь на собственные предпочтения.

Шаг 3. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, мелко порубить и перетереть с солью, кинзой и соевым соусом. Это наша восточная заправка, в нее по желанию можно добавить любые специи, соевый соус можно заменить терияки, устричным или рыбным. Но это, конечно, для любителей.

Шаг 4. Нам понадобиться кастрюля с толстым дном. Ее нужно поставить на огонь, растопить на ее дне кусочек сливочного масла и приготовленную заранее пасту обжарить в масле. Затем к смеси добавить грибы и залить все это бульоном. Когда бульон закипит, добавьте куриное филе, которое при желании можно предварительно обжарить в сливочном масле, для приобретения более насыщенного вкуса. Варите 5-7 минут, затем приправьте зеленым и луком и подавайте к столу. Суп получается объедение и совсем не жирный!

Приятного аппетита!

Совет 1. Постарайтесь использовать только грибы, которые собирали сами или купили у бабушек на рынке. Конечно, в супермаркете купить всегда проще, но разница во вкусе просто космическая. К сожалению, в магазин грибы очень долго обрабатывают и они теряют весь вкус, а уж тем более витамины.

Совет 2. Ни в коем случае не солите бульон во время варки. Это должно стать вашим правилом №1 при приготовлении супов. Соль мешает экстракции вкусов и «подсушивает» ингредиенты. Добавлять нужно исключительно за несколько минут до готовности, когда в супе уже есть все ингредиенты.

Совет 3. Соевый соус отлично сочетается с грибами, поэтому если суп кажется вам пресноватым, а уж тем более, если вы готовите его на овощном бульоне, добавьте в готовый суп буквально 1-2 столовых ложки соуса и не пожалеете! Этот соус так универсален, что является палочкой-выручалочкой на кухне любой хозяйки.

Совет 4. Зелень. Чтобы зелень сохранила драгоценную клетчатку и внесла в суп насыщенный вкус и аромат, лучше добавлять ее в уже готовый суп, пока он еще горячий. Это время идеально подходит для того, чтобы все ингредиенты пропитались ее вкусом и ароматом, не изменив его.

Совет 5. Для более насыщенного вкуса, в бульон во время варки можно добавить крупные бруски моркови. Плов научил нас ценности крупных брусков для вкуса и цвета блюда – пользуйтесь!

Совет 6. При приготовлении супа с грибом шиитаке, можно использовать рыбный бульон для супа. Конечно, это специфично и не каждому подойдет, но зато любители японской кухни сполна оценят этот эксперимент. Тогда, правда, кусочки куриного филе лучше заменить кусочками рыбы или тофу.

Совет 7. Не пренебрегайте качеством воды для бульона, ведь это основа, основной ингредиент супа. Необязательно, конечно, использовать дорогую бутилированную воду, но вода обязательно должна быть профильтрованной или кипяченой.

Совет 8. Попробуйте заменить замороженные грибы в супе маринованными. Тогда, конечно, солить суп не надо совсем. Для этого вам всего лишь нужно их крупно нарезать, слить рассол и добавить в суп. Вкус получится очень интересным, своего рода грибная солянка. Вегетарианцы оценят!

Секрет 1. Если приготовить грибы для суп-крема на гриле, ваш суп обретет просто сказочный, чуть подкопченный вкус. Так что, собираясь на шашлыки захватите с собой грибочков и на следующий день приготовьте из них суп – все с ума сойдут от слюноотделения – такой уж он вкусный.

Секрет 2. Для любого из этих супов можно предварительно обжарить ломтики курицы или свинины и выложить их сверху в миску с готовым супом. Это придаст блюду сытности и при этом не дат мясо потерять вкус, отдав его бульону. Ярым противникам жарки рекомендуем запекание в духовке – минимум жира, максимум вкуса и нежности.

Секрет 3. Если вы готовите суп с вермишелью впрок, лучше отварите вермишель отдельно и добавляйте в суп при подаче. Тогда она не разбухнет и сохранит приятную упругость.

Секрет 4. Когда готовите зажарку, обязательно обжаривайте лук в первую очередь и не жалейте на него времени. Такой известный французский луковый суп доказывает, что даже приготовленный на одном только луке суп может обладать таким невероятным вкусом, что будет передаваться из поколения в поколение как культурное наследие. Поэтому, вклад обжаренного лука во вкус супа просто не оценим, не пренебрегайте этим шагом. Немного чесночка, сливочное масло, не слишком высокий огонь и своевременное помешивания – вот ваши главные помощники.

Секрет 5. Экспериментируйте! Постоянно. Кухня это ваше царство, ваша стезя. На ней вы можете воплощать в жизнь самые смелые эксперименты, ведь вы не просто мама, не просто жена. Вы творец, который может и должен готовить расчудесные блюда, которые больше никто никогда не сможет повторить. Не нужно превращать готовку в механическую обузу, превратите ее в творческий процесс, в хобби, в научный опыт.

И напоследок еще один рецептик вкусного грибного супчика

Будьте свободны на кухне и тогда у вас будут получаться самые интересные и необычные блюда, которые только можно себе представить. Успехов вам!

(Посетители 1 292 times, 1 visits today)

Существует множество вариаций грибного супа с курицей. Наиболее популярные рецепты этого блюда: суп с курицей и картофелем, с курицей и вермишелью, суп-пюре с курицей и грибами. Когда и где впервые появился рецепт, предположить трудно. Но можно с уверенностью сказать, что в России это блюдо всегда пользовалось огромной популярностью. И неудивительно. На территории нашей страны произрастает огромное количество самых разных грибов, о вкусе и пользе которых известно с давних времен.

Грибной суп с курицей - одновременно диетическое, полезное и питательное блюдо. Грибы состоят из белков и углеводов, но в то же время, низкокалорийны. Они являются богатым источником витаминов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот, которые не разрушаются даже под воздействием термической обработки. Выявлена несомненная польза грибов при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, диабете, ожирении и других недугах. В свою очередь, куриное мясо практически не содержит жира, но богато витаминами группы B и различными минеральными веществами.

По количеству белка и протеина курица превосходит даже свинину и говядину. Поэтому сочетание этих двух элементов делает грибной суп с курицей источником полезных веществ, необходимых для организма. Хотелось бы отметить, что грибные супы традиционны не только для Российской кухни, но и для европейской и азиатской кулинарии. В Европе, например, используют в основном шампиньоны, белые грибы и лисички, а в Азиатских странах готовят грибные супы из портобелло, шиитаке и тех же белых грибов.

Суп с курицей и картофелем

  • 0,5 кг куриной грудки
  • 4 клубня картофеля
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 моркови
  • 300 гр. грибов
  • масло растительное
  • зелень
  • специи и соль

Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ. Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут. Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.

Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный бульон будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.

Возвращаем курицу в кастрюлю, выкладываем картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Через несколько минут добавляем в суп грибную овощную зажарку. Кидаем специи: перец горошком и лавровый лист. Варим на медленном огне еще 5-10 минут, выключаем газ и накрываем крышкой. Перед подачей добавляем в грибной суп с курицей измельченный укроп или петрушку, как на фото.

Грибной суп с вермишелью

  • 2 филе курицы
  • 100-200 гр. вермишели
  • 300 гр. грибов
  • головка лука-репки
  • 2 моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • специи и соль

Этот суп готовится на грибном бульоне. Его можно сделать на основе свежих, замороженных или сушеных грибов. Бульон варится на медленном огне около часа. Грибы обычно дают много накипи. Поэтому не забываем помешивать и снимать пену шумовкой. Пока бульон томится, займемся мясом.

Филе курицы нарежем небольшими кусочками и обжарим в растительном масле до золотистой корочки. Добавим мясо в грибной бульон, посолим по вкусу и положим специи. Картофель, нарезанный соломкой, бросим в кастрюлю с общим содержимым. Затем сделаем морковно-луковую зажарку. Потомим овощи до мягкости. Когда картофель дойдет до готовности, добавим в суп несколько горстей мелкой вермишели и лук с морковью. Дадим покипеть 5-10 минут. Накрываем крышкой. Пусть настоится.

Суп-пюре с курицей и грибами

  • 0,5 кг филе курицы
  • 300 гр. шампиньонов
  • сливки натуральные 300-500 мл.
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 50 г. сливочного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • укроп или петрушка
  • специи и соль

Рецепт грибного супа-пюре с курицей довольно прост, но блюдо получается очень вкусное, нежное и сытное.

Ставим варить куриный бульон. В это время разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и кладем нашинкованный репчатый лук. Доводим его до золотистого цвета и добавляем нарезанные пластинками шампиньоны. Тушим 10-15 минут, а затем выкладываем в куриный бульон и варим до готовности мяса. Шумовкой извлекаем все продукты и измельчаем в блендере до однородной массы, добавив немножко бульона.

Выкладываем получившуюся массу назад в кастрюлю. Приступаем к приготовлению сливочной заправки. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковородке, насыпаем муку и обжариваем до румяного цвета. Вливаем сливки, размешиваем до однородности. Получившийся соус выливаем в суп, подогреваем, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Во время подачи украшаем зеленью. Выдавленный чеснок придаст супу пюре остроты.

Все рецепты имеют место быть на вашем столе. Вкусные, полезные, питательные - такие супы приносят одно удовольствие!

moysup.ru

Грибной суп с курицей

Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Курица, Грибы

Этот очень аппетитный грибной суп с курицей придется по вкусу всем любителям простой еды. Готовится он из обычных доступных продуктов чуть больше одного часа и получается ароматным, а также сытным, но довольно мягким. Такое первое горячее блюдо займет достойное место на вашем обеденном столе!

Ингредиенты для приготовления грибного супа с курицей:

  1. Курица (свежая грудка) 1 штука (вес 700 грамм)
  2. Грибы шампиньоны 300 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Картофель 4–6 штук (средний)
  6. Вода очищенная 2 литра
  7. Укроп по вкусу
  8. Петрушка по вкусу
  9. Масло растительное 2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2 штуки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, шумовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), тарелка – 4 штуки, миска, сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление грибного супа с курицей:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Такой супчик разнообразит обеденное меню и скрасит его своей яркостью. Итак, сначала берем свежее куриное филе и тщательно его промываем. После этого сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с мяса пленку, лишние кусочки жира, а также хрящик.

Шаг 2: варим бульон из куриного филе.

Дальше отправляем курицу в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности горячей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Уменьшаем уровень огня до минимума и варим бульон на филе под прикрытой крышкой при слабом бурлении примерно в течение 30 минут .

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, пока варится мясо, используя чистый нож, очищаем от кожуры репчатый лук, картофель, морковь, а каждый грибочек избавляем от корешков. Промываем эти продукты вместе с укропом, а также петрушкой под струйками проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди перемещаем их на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем ломтиками размером от 2-х до 2,5 сантиметров, сразу перемещаем их в миску с холодной жидкостью и оставляем там до использования, чтобы не потемнели.

Лучок – кубиками, полукольцами или их четвертинками шириной до 1 сантиметра.

Морковь шинкуем на крупной, а можно средней терке или измельчаем кубиками либо длинной соломкой, главное, чтобы ширина не превышала 4–5 миллиметров.

Шампиньоны – пластинами, а если они небольшие, просто делим каждый на 4–8 частей.

Укроп с петрушкой очень мелко рубим, распределяем нарезки по отдельным тарелкам, выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: жарим лук с грибами.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек. Спустя некоторое время скидываем в разогретый жир нарезанный лук. Обжариваем его в течение 2–3-х минут до прозрачности и мягкости. Потом добавляем к этому овощу грибы и готовим их вместе 15 минут , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Сначала шампиньоны пустят сок и будут тушиться, а только через 10–12 минут начнут обжариваться. Как только они слегка подрумянятся, снимаем сковороду с плиты и отставляем в сторонку, ее содержимое понадобится чуть позже.

Шаг 5: варим грибной суп с курицей – этап первый.

Теперь возвращаемся к курочке, пока занимались нарезкой и жарили овощи, она сварилась. Вылавливаем мясо из кастрюли, перекладываем на тарелку и остужаем. После этого увеличиваем огонь до среднего уровня, отправляем в горячий бульон нарезанный картофель и варим его 10–12 минут до полуготовности.

Шаг 6: подготавливаем отваренную курицу.

Примерно через 6–7 минут перемещаем уже теплое куриное филе на чистую доску и новым ножом режем ее небольшими порционными кусочками, например, кубиками, соломкой либо просто, воспользовавшись двумя столовыми вилками, разбираем мясо на волокна.

Шаг 7: варим грибной суп с курицей – этап второй.

Через 10–12 минут добавляем в кастрюлю с практически готовыми овощами измельченное куриное филе, а также нарезанную морковь и обжаренные грибы с луком.

Приправляем все солью, черным молотым перцем и листом лавра. После повторного закипания варим суп еще 10 минут , пока овощи полностью не смягчатся. Потом кладем в него половину мелко нарезанной свежей зелени, оставляем на плите на 2–3 минуты и выключаем огонь.

Прикрываем кастрюлю крышкой и даем возможность первому горячему блюду немного настояться, примерно 7–10 минут . Дальше, воспользовавшись половником, разливаем аппетитное кушанье по глубоким тарелкам, приправляем остатками зелени и дегустируем!

Шаг 8: подаем грибной суп с курицей.

Грибной суп с курицей после приготовления слегка настаивают под прикрытой крышкой. Потом распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают каждую небольшим количеством свежей зелени и сервируют к столу в горячем виде как первое основное обеденное блюдо. Вместе с этим чудесным кушаньем на стол можно поставить маринады, соленья, овощные салаты и, конечно, свежий хлебушек, гренки либо тарелочку с сухариками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Для приготовления этого супа можно использовать любые другие части курицы, например, голени, крылья, бедра, спинки, но не стоит забывать о том, что время их варки разное;

Иногда к набору овощей добавляют свежий сладкий салатный перец или консервированный зеленый горошек, их стоит класть в бульон вместе с обжаренными овощами, мясом и специями;

Очень часто за 5–6 минут до полной готовности в суп вливают пару взбитых куриных желтков, несколько измельченных на мелкой терке плавленых сырков, 100–150 миллилитров сметаны либо жидких сливок, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает готовому блюду шикарный, более насыщенный привкус;

Альтернатива растительному маслу – сливочное, оно сделает суп более нежным, свежему укропу и петрушке – сушеный вариант данных растений, шампиньонам – любые другие съедобные грибы, а черному перцу – душистый, который менее острый, но не уступает первому варианту ароматом.

www.tvcook.ru

Как приготовить грибной суп с курицей?

Кажущийся нам простым грибной суп с курицей стал результатом долгих экспериментов и проб. Первое документальное упоминание о супе как об отдельном блюде относится к VI веку. Рецепт горячего жидкого варева из пшеницы, мясного фарша, оливкового масла, специй и ферментированного вина был описан в кулинарной книге Аликура. С тех пор суп стали готовить из самых различных продуктов, при этом акценты делались то на овощах, то на мясе.

В супе, который мы будем готовить, нет четко выраженной основы. Каждый ингредиент рецепта важен и вносит свою лепту в гармонию вкуса. Конечно, многие хозяйки не раз готовили супы и с курицей, и с грибами. Варьировались в них и дополнительные ингредиенты. Кто-то добавлял картошку, а кому-то по нраву курица с лапшой или грибы с вермишелью. А что если соединить все эти продукты в одном блюде?

Грибы, лапша, курица - это не безвкусица

Любой шеф-повар убежден, что даже из самых незатейливых продуктов можно приготовить божественное блюдо. Попробуем и мы из курицы, грибов и лапши сварить суп, о котором ваши домашние скажут, что он божественен.

  • вода - 2,5 л
  • куриная грудка - 400 г;
  • грибы - 300 г (вешенки, шампиньоны, белые);
  • морковь - 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук - 1 головка среднего размера;
  • перец черный - по вкусу;
  • зелень - укроп, петрушка по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • мука - 1,5 ст.;
  • яйцо - 1 шт.

Не удивляйтесь присутствию в рецепте супа с грибами муки и яйца, ведь он у нас с лапшой, и сделаем мы ее сами.

Подготовка продуктов

Процесс подготовки продуктов не займет много времени, если купить уже охлажденную куриную грудку и грибы на подложке. В нашем рецепте грибного супа с лапшой и курицей указаны продукты и их количество. Какие грибы и зелень взять, решайте сами. Приступаем к предварительной обработке.

  1. Чистим морковь и лук.
  2. Осматриваем грибы и промываем под холодной водой.

Всё, наши овощи подготовлены. Переходим к приготовлению блюда согласно рецепту.

Пошаговая инструкция

На приготовление такого грибного супа нам потребуется примерно 1 час. Набор продуктов, представленный в рецепте, рассчитан на 3–4 порции.

  1. Наливаем в трехлитровую кастрюлю воду и ставим на огонь. Сразу же кладем и куриную грудку. После того как бульон закипит, варим 20–30 минут, периодически снимая пенку.
  2. Пока курица варится, займемся лапшой. Высыпаем муку горкой на стол или широкую разделочную доску. Делаем в горке глубокое отверстие и выливаем туда яйцо. Немного солим. Доливаем 1 чайную ложку воды и хорошо вымешиваем тесто. Замес должен получиться крутым, чтобы тесто трудно было раскатывать.
  3. Раскатываем тесто тонким слоем. Сворачиваем в рулет и нарезаем лапшой. Учтите, что лапши получится много. Возьмите часть на суп, остальную подсушите и пересыпьте в емкость, в которой храните крупы.
  4. К тому времени, как мы справились с приготовлением лапши, наш бульон уже хорошо проварился, и в него пора засыпать грибы.
  5. Шампиньоны разрезаем вдоль шляпки и ножки, вешенки режем в произвольной форме. Закладываем их в бульон. Варим еще минут 5.
  6. Нарезаем лук маленькими кубиками и морковь соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей.
  7. Варим минут 10–15. Вытаскиваем куриную грудку и режем ее на кубики или разбираем на волокна. Отправляем обратно в кастрюлю.
  8. Затем засыпаем лапшу. Солим и перчим. Даем супу покипеть еще 2–3 минуты и выключаем огонь. Оставляем кастрюлю на плите, чтобы наш грибной с курицей бульон настоялся, а лапша в нём дошла до готовности.
  9. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем зеленью. Зелень можно заложить непосредственно в кастрюлю, после выключения огня.

Обратите внимание, что в нашем рецепте отсутствует операция по пассировке овощей. Суп получается легким и нежным, с притягательным грибным ароматом и приятным, мягким вкусом. Прекрасный вариант для тех, кто придерживается диеты, хочет быстро утолить голод и не набрать лишних килограммов.

Маленькие хитрости

  • Если хотите ускорить процесс приготовления теста на лапшу, взбейте яйцо с водой и солью и только после этого вводите в муку.
  • Вешенки отдают меньше аромата; лучше использовать шампиньоны или лесные грибы - тогда у супа будет действительно грибной дух.
  • Если нет времени возиться с тестом, сварите суп с готовой магазинной лапшой. Только выбирайте продукт известного вам производителя. Если это «Ролтон», достаточно одного брикета.
  • Куриный бульон можно процедить через марлю или мелкое сито, если вам важна прозрачность.

Также Вы можете посмотреть интересное видео по данной теме:

edimsup.ru

Грибной суп с курицей

Как приготовить грибной суп с курицей.

Грибной суп с курицей — очень вкусный, питательный, ароматный и в какой-то степени диетический супчик.

Нынешнее лето было грибным и у каждой хорошей хозяйки в холодильнике ещё много мороженых грибов своего приготовления, ну а если нет, то не беда в магазине их тоже много, так что приготовить этот супчик не составит особого труда, остальные ингредиенты всегда есть под рукой.

Рецепт грибного супа с курицей:

  • 500 гр. курицы;
  • 250 гр. мороженых грибов;
  • 10 гр. сухих грибов;
  • 3 крупных картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка зелени;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Наливаем в кастрюлю воды и ставим на печь, спускаем кусочками порубленную курицу, когда вода закипит, снимем пенку. Мелко порежем сухие белые грибы.

Спустим в кастрюлю к курице.

И варим курицу с грибами на медленном огне минут 40.

Сухие грибы придадут супу красивый цвет и изумительный грибной аромат.

Почистим и помоем картофель и овощи, картофель порежем брусками.

Закроем крышкой пусть варится. Приготовим заправку.

Мелко порежем лук, морковь потрём на крупной тёрке.

Оттаявшие грибы, мелко порежем.

Ставим сковороду на печь, ложем кусок сливочного масла.

Обжарим лук, затем добавим к луку морковь и пожарим вместе.

Добавляем к ним грибы.

жарим минуты три с грибами, добавим ложку, без горки муки.

пожарим с мукой пару минут.

Зальём стаканом горячей воды, хорошо размешаем и пару минут поварим.

Заправку выливаем в кастрюлю с супом. Посолим и немного поперчим.

Закроем крышкой и на медленном огне поварим 10 минут. Выключаем печь, добавляем в кастрюлю зелени и пару лавровых листьев.

Снова закроем кастрюлю и пусть постоит 10 – 15 минут. Вкусный, ароматный грибной суп с курицей готов, разливаем по тарелкам и подаём к столу.

Подавать готовый грибной суп с курицей со сметаной.

Перед тем, как приступить к приготовлению такого супа, необходимо разморозить ваши грибы всего лишь один раз, повторно класть их в морозильник не рекомендуется. Замороженные грибы не любят воду, потому такой путь разморозки сразу отпадает. Если же грибы варить в замороженном виде, то все их полезные свойства вмиг улетучатся, а вкус потеряется, исключением могут быть опята. Другие же виды лесных грибов нужно обязательно отваривать перед приготовлением блюд. После размораживания грибы слегка отжимаем, прополаскиваем, чтобы избавится от ледяной пленки, затем опускаем в кипящую воду и провариваем в течение 15 минут. Затем готовые грибы перекладываем на дуршлаг, затем обжарить для получения яркого и насыщенного вкуса.

Грибной суп - рецепт из замороженных грибов

Если у вас не было возможности собрать в лесу свежие грибы, то для вас подготовлены рецепты из замороженных грибов, которые доступны круглый год в магазинах. Нужно только грамотно подходить к их выбору, приобретать дополнительные ингредиенты и варить очень вкусные блюда для своей семьи, например как этот легкий и простой в приготовлении суп.

Ингредиенты

  • замороженные грибы - 500 гр.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;

Способ приготовления

  1. Сначала средними кусочками режем картошку.
  2. Далее измельчаем репчатый лук, морковку трем на крупной терке.
  3. Тщательно промываем грибы, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  4. После закипания грибы снова промываем, отправляем в кастрюлю, снова наливаем туда воду, ждем момента закипания, потом провариваем еще полчаса или минут 40.
  5. В нагретой на растительном масле сковороде обжариваем лук и морковь до получения золотистого цвета.
  6. Овощи солим и приправляем специями, чтобы не перебить натуральный вкус грибов.
  7. Всыпаем в закипевшую воду нарезанную картошку, добавляем по вкусу соль, размешиваем и продолжаем варить пока картофель окончательно не приготовится.
  8. Затем перекладываем обжарку, смешиваем, выключаем и настаиваем 20 минут.
Готовый грибной суп украшаем листочками свежей петрушки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Грибной суп из замороженных опят с картошкой

В народной медицине опята используются в качестве антибиотиков, которые обладаю противораковыми свойствами и лечат от различных вирусных заболеваний, также эти грибы помогают при борьбе с лишними килограммами, а также замедляют процесс старения. В кулинарии опята являются одними из самых распространенных грибов, они обладают нежным приятным вкусом и сочетаются со многими продуктами, особенно с картошкой, которая придает насыщенный вкус супа, сваренного по написанному ниже рецепту.

Ингредиенты

  • замороженные опята - 500 гр.;
  • картофель - 4 - 5 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • кипяток - 2 л.;
  • зелень по вкусу;
  • сметана по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый по вкусу;

Способ приготовления

  1. Доводим в кастрюле воду до кипения.
  2. Хорошенько промываем опята, опускаем в закипевшую воду и варим полчаса. Воду сливаем и заливаем грибы подготовленным заранее кипятком и ставим на огонь.
  3. Небольшими кубиками режем картошку. Очищаем лук и морковь, закидываем их целыми вместе с картошкой к грибам и варим до готовности картофеля.
  4. Морковку и луковицу вынимаем из кастрюли и выбрасываем. Добавляем вермишель, добавляем по вкусу соль, перец и довариваем.
Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, добавляем свежую зелень и подаем к столу.

Суп из замороженных грибов с вермишелью



Опята - одни из самых неприхотливых замороженных грибов, которые не требуют обязательной разморозки. Их можно варить, как и пельмени, только в отличие от последних, опята необходимо очень хорошо промыть ото льда и грязи, которая могла быть на грибах в процессе заморозки. Попробуйте этот великолепный суп и вы увидите как приятно опята сочетаются с нежной вермишелью.

Ингредиенты

  • замороженные опята - 1 пакет;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • средний картофель - 3 - 4 шт.;

Способ приготовления

  1. Промываем очищенные лук с морковкой и нарезаем их произвольными кусочками.
  2. Картошку режем небольшими кубиками либо брусочками.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим вариться картофель на среднем огне.
  4. Пересыпаем в дуршлаг замороженные опята и хорошо промываем в холодной воде.
  5. Теперь, слегка посолив, обжариваем на масле морковку и лук на среднем огне в течение 3 минут.
  6. Затем добавляем к овощам опята и продолжаем жарить до полной готовности грибов 5 - 7 минут.
  7. В закипевший картофель перекладываем зажарку, солим и варим 10 - 15 минут до готовности картофеля.
  8. Далее всыпаем вермишель (можно брать на выбор рис или перловку).
  9. Нарезаем для украшения супа свежую зелень укропа либо петрушки.
Готовый суп разливаем в тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа из маслят замороженных с рисом и овощами



Маслята - это замечательные грибы, которые появляются уже в начале летнего сезона. Они наделены очень насыщенным и приятным вкусом. Из маслят можно приготовить разнообразные виды блюд. Особенно вкусным будет суп, сваренный по ниже написанному рецепту, с добавлением наваристого куриного бульона и сочных овощей.

Ингредиенты

  • замороженные маслята - 1 упаковка;
  • куриный бульон;
  • картошка - 4 - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • рис - 1 ст.;
  • лавровый лист - 1 - 2 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;

Способ приготовления

  1. Нагреваем подготовленный куриный бульон, по необходимости доливаем кипяченую воду, чтобы супа было больше.
  2. Луковицу измельчаем. Морковь режем соломкой либо натираем на крупной терке.
  3. На среднем огне обжариваем на растительном масле овощи до золотистого цвета.
  4. Картошку нарезаем кубиками среднего размера.
  5. В закипевший бульон всыпаем рисовую крупу и отвариваем в течение 5 минут.
  6. Затем добавляем картошку и варим еще 10 минут, регулярно помешивая ингредиенты.
  7. Далее закидываем предварительно отваренные маслята и продолжаем варить суп, пока картошка полностью не будет готова.
  8. Отправляем в суп обжаренные овощи, хорошо размешиваем, солим, приправляем перцем, кладем лавровый лист и зелень по вкусу. Продолжаем варить суп еще 3 минуты.
Разливаем приготовленное блюдо по порциям и подаем к столу. Приятного аппетита!

Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов (с лисичками)

Золотистые лисички славятся своим приятным сочным ароматом, они наделены богатым комплексом витаминов, которые помогают справиться с депрессивным состоянием, побороть усталость и настроиться на позитивный лад. Особенно лисички полезны для глаз и мышц. Часто лисички маринуют или используют в приготовлении вторых блюд, но можно также сварить суп, если выбрать небольшие по размеру грибы и готовить с помощью мультиварки. По этому случаю предлагаем посмотреть этот интересный рецепт и готовить суп для своих домашних.

Ингредиенты

  • замороженные лисички - 300 гр.;
  • свежая зелень укропа или петрушки - 20 гр.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый по вкусу;

Способ приготовления

  1. Лисички размораживаем и предварительно отвариваем их в течение 1 часа.
  2. Очищенные лук и морковь мелко нарезаем.
  3. Настраиваем на мультиварке режим "выпечка", наливаем растительное масло, выкладываем в чашу овощи и жарим их, настроив таймер на 20 минут.
  4. После окончания жарки овощей выкладываем к ним предварительно порезанную картошку. Затем добавляем сваренные лисички, вливаем сливки и воду. Ингредиенты солим по вкусу, перчим и варим на режиме "Тушение" в течение часа.
  5. Затем настраиваем режим "Выпечка", по необходимости досаливаем и продолжаем варить еще 10 минут.
  6. Мелко нарезаем свежую зелень для украшения.
Готовый суп наливаем в тарелки, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Необычный суп из вареных замороженных грибов

Для приготовления супа по этому рецепту понадобятся лесные грибы, которые заранее были отварены и заморожены в домашних условиях.

Ингредиенты

  • замороженные лесные грибы - 500 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;

Способ приготовления

  1. Выкладываем размороженные лесные грибы в кастрюлю.
  2. Нарезаем морковку мелкими кусочками и добавляем к грибам.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
  4. Очищаем картошку и луковицу.
  5. Бросаем лук в суп.
  6. После закипания уменьшаем огонь и снимаем накипь с поверхности супа.
  7. Картошку режем средними кубиками и добавляем в суп. Кладем для аромата лавровый лист, солим и размешиваем. Варим суп до готовности картофеля.
  8. Из готового супа вынимаем луковицу и выбрасываем.
Разливаем блюдо по порциям и подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Суп-пюре из замороженных грибов



Суп-пюре - это нежнейший суп, который имеет кремообразную консистенцию. Часто такие супы можно увидеть в меню рестораном, поскольку этот особый вид первого блюда смотрится вполне презентабельно и оставляет посетителей сытыми и очень довольными. Его готовят не только из шампиньонов, но и из лесных, благородных грибов. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления одного из супов-пюре с добавлением замороженных лесных грибов.

Ингредиенты

  • замороженные белые грибы - 500 - 600 гр.;
  • большая морковка - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картошка - 4 - 5 шт.;
  • сливки 10% - 400 - 500 гр.;
  • приправы по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для украшения;

Способ приготовления

  1. На растительном масле обжариваем при медленном огне измельченный репчатый лук.
  2. Затем добавляем белые грибы, размешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать в течение 10 минут.
  3. Маленькими квадратиками режем морковку и картофель.
  4. Отвариваем овощи на протяжении 20 минут в подсоленной воде до размягчения.
  5. Далее перекладываем в суп грибную зажарку и перемалываем все блендером, чтобы получилось пюре.
  6. На медленном огне, помешивая, доводим пюре до кипения.
  7. В момент закипания сразу же вливаем сливки и добавляем понравившиеся вам приправы, при этом специи не должны быть слишком острыми, чтобы не заглушился грибной вкус.
Подаем приготовленный грибной суп горячим, украсив зеленью свежего укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Средняя калорийность таких супов



Коллекция этих вкусных супов подходит как для мясоедов, так и для ценителей вегетарианской кухни, поскольку грибы являются заменителем мяса и источником белков. При этом калорийность представленных на этой странице блюд в среднем составляет 60 килокалорий. Также вы можете посчитать калории каждого ингредиента на Поваруше в специальном калькуляторе, который расположен после рецепта и опубликованного видео.

Супы - очень важное блюдо для организма. Ежедневный прием жидкой горячей пищи полезен для желудочно-кишечного тракта и легко усваивается пищеварительной системой.

Супы бывают разные: мясные, овощные, грибные, рыбные и так далее. В данной статье рассмотрим, как готовится грибной суп из замороженных грибов.

Подготовка к процессу

К любому приготовлению еды необходимо подготовиться основательно. Все ингредиенты должны быть хорошего качества, хорошо промыты, красиво нарезаны. Сварить суп - это только полдела. Нужно уметь правильно и красиво преподнести готовое блюдо. Ингредиенты должны сочетаться друг с другом.

Для того чтобы приготовить из замороженных грибов, понадобятся: сами свежезамороженные грибы, картофель, морковь и так далее. Можно использовать любые виды грибов: белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята и другие.

Грибной суп из свежих, только что собранных грибов получается насыщеннее и вкуснее. Но из замороженных тоже можно приготовить отличное блюдо. Грибы хорошо переносят замораживание и сохраняют свои вкусовые качества.

Радует то, что можно варить круглогодично. Благо, что найти их в различных торговых сетях - не проблема. А если они собраны собственноручно, то это идеальный вариант.

Классический рецепт супа

Для приготовления по рецепту вкусного грибного супа из замороженных грибов понадобятся грибы (желательно шампиньоны), примерно 350 грамм, 8 картофелин, 1 большая морковка, лук репчатый, болгарский перец (две штуки), подсолнечное масло. Перец, соль и приправы добавляются по вкусу.

Картофель очищается и нарезается соломкой. В кастрюлю наливается вода, примерно 2 литра, туда кладется картофель и варится на слабом огне.

Морковь так же очищается и режется тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой и натереть ее.

Следующим шагом будет обжаривание подготовленного лука и моркови на подсолнечном масле. Причем сначала жарится лук до золотистого цвета, затем добавляется морковка. Все вместе тушится примерно пять минут. В поджарку добавляется болгарский перец (желательно свежий, но подойдет и замороженный). Единственное условие данного классического рецепта - если грибы свежие, то перец добавлять не нужно. Иначе он своим ароматом перебьет вкус грибочков. Если же готовится грибной суп из замороженных грибов, то перец, наоборот, усилит их вкус и аромат.

Далее в ход идут грибы. В идеале - если они до заморозки были нарезаны кубиками. Но если это не так, то придется чуток помучиться. Замороженные грибы отправляются в кастрюлю с картофелем (без размораживания). Размораживать их не рекомендуется. Иначе они потеряют вкус и форму. А если их класть в замороженном виде, то весь вкус выйдет в будущий суп. Как только вода закипит, обязательно нужно снять образовавшуюся пенку. Время варки примерно 20 минут.

В поджарку добавляется 5 столовых ложек грибного бульона и тушится 10 минут. Затем все кладется в кастрюлю, по вкусу солится и перчится. При необходимости можно добавить любимые приправы. Готовый суп варится еще пять минут.

Вкусное и простое блюдо готово. При подаче можно его украсить зеленью (листиком петрушки или укропа).

Грибной суп с макаронными изделиями

Хоть и кажется, что грибы не совместимы с макаронными изделиями, суп получится наваристым и вкусным. Для этого супа понадобятся замороженные грибы (350 грамм), куриное мясо 300 грамм, 4 картофеля, одна морковь, один лук, макаронные изделия около 60 грамм.

Для начала нужно поставить вариться куриное мясо (в принципе, можно использовать любое мясо: говядина, баранина). Если используется куриное мясо, оно варится примерно час. Говядина и баранина - чуть дольше.

Лук очищается и отправляется в бульон.

Промытый и очищенный картофель можно нарезать кубиками или соломкой. Морковь также промыть, очистить и либо нарезать соломкой, либо натереть на терке.

В готовый бульон кладется картофель и варится пять минут.

Обязательно нужно удалять образовавшуюся пенку.

Следующий шаг - добавление вермишели (или другого макаронного изделия). Если суп густоватый, то вермишели нужно класть поменьше.

Через 10 минут суп готов.

Вкусный грибной суп из замороженных грибов с манной крупой

Для этого супа понадобятся: грибы - 500 грамм, 5 картофелин, 2 морковки, 2 лука, 2 ст. л. манной крупы, сливочное масло.

В кастрюлю вливается вода, солится. Как только вода закипит, добавляются грибы. Все варится 10 минут.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавляется в будущий суп.

Одновременно обжариваются лук, порезанный полукольцами и морковь - соломкой.

Обжаренные овощи кладутся к грибам.

Добавить лавровый лист и манную крупу.

Чтобы не образовались манные комочки, нужно добавлять крупу мелкой струйкой.

Суп варить пять минут. Вкусное блюдо готово. При подаче добавить сметану и зелень.

Грибной суп из замороженных грибов на основе томатного сока

Данный рецепт сложно найти, потому что его готовят только самые преданные любители супа из замороженных белых грибов.

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Основанием будет томатный сок.

В сок добавляется картофель 4 штуки. Затем в ход идут лук и морковь.

Грибы лучше выбрать белые. С ними суп получится наваристее и ароматнее.

Суп-пюре

В последнее время очень популярно такое блюдо, как суп-пюре. Для этого понадобятся сами грибы (любой вид), 500 мл сливок, любимые приправы и зелень.

Можно грибы провести через мясорубку или блендер. Основа готова. По вкусу добавляются соль и перец.

Получившаяся смесь варится в кастрюле. Добавляются сливки. Основной бульон готов.

В готовый суп-пюре можно добавить сухарики или колбаску. Сверху украсить зеленью.

Послесловие

У любой хозяйки имеется свой рецепт приготовления супа из замороженных белых грибов и не только. В основном, грибы сочетаются с картошкой, морковкой и луком. В качестве основания можно взять мясной бульон, томатный сок или сливочный соус.

В грибной суп из замороженных белых грибов можно добавить фасоль, горох, перловку и так далее.

Ингредиенты зависят от того, кому что нравится.

Некоторые перед приготовлением грибного супа из замороженных грибов по рецепту грибы обжаривают с луком и морковкой. Затем поджарку добавляют в кипящий бульон с картофелем. Получится интересное и вкусное блюдо.

Научиться тому, как приготовить из замороженных грибов, несложно. Главное - с осени запастись грибами. Ведь собранное своими руками намного вкуснее и полезнее, чем магазинное.

Грибы можно хранить длительное время не только солёными или маринованными, но и в замороженном виде. В таком состоянии этот продукт сохраняет практически полностью свои вкусовые качества, а также полезные и питательные свойства. Приготовление его ничуть не сложнее, чем в свежем виде. Просто перед использованием нужно вынуть грибочки из морозильной камеры и дать им слегка «согреться» - ровно настолько, чтобы их можно было порезать на пластинки или кусочки. Чтобы они разморозились, их опускают на несколько минут в воду, заодно промывая, обдают кипятком и дают стечь или отправляют в микроволновку. Можно и просто выложить в миску и оставить на кухонном столе минут на 10-15. А дальше жарьте их, тушите, варите - одним словом, готовьте вкусно и с выдумкой!

Суп грибной

Для того чтобы приготовить этот грибной суп из замороженных грибов, нам понадобятся следующие продукты:

  • Маслята или подберёзовики, опята (что у вас есть) - 500 гр., можно немного меньше.
  • Картошка - 4-5 штук.
  • Пучок зелени.
  • Коренья, морковка, лук (по 2 штуки каждого).
  • Манная крупа (из расчёта по 10 гр. на тарелку).

Приготовление

Грибы слегка размораживаем, промываем, шляпки отделяем от ножек. Режем первые пополам и закидываем в кастрюлю, где они варятся минут 40. Ножки в наш грибной суп из замороженных грибов идут тоже. Их предварительно нужно мелко нашинковать и отправить на сковороду, поджарить на растительном масле, присаливая. Добавьте 3-4 крупных зубчика чеснока - грибы его любят. Морковку и корешки пустить на тёрку, лук нашинковать полукольцами, всё обжарить на другой сковороде. Дольками порезать картофель. Когда бульон «со шляпками» почти готов, в грибной суп из замороженных грибов кладутся все заготовленные ингредиенты: картофель, оба вида зажарки. И пусть всё покипит на небольшом огне ещё минут 20. В самом конце засыпается манка, соль по вкусу, перчик душистый. Дождитесь, когда крупа сварится, и первое блюдо для обеда готово. Дайте ему немного настояться. При подаче грибной суп из замороженных грибов заправляется сметаной (или ложкой майонеза - кому как нравится), посыпается мелко рубленым зелёным лучком, укропчиком или петрушкой. Есть его вкусно с сухим белым хлебом, сухариками или греночками, натёртыми чесноком. А ещё здорово, если они промазаны смесью из сыра с чесноком. Пальчики облизать можно!

Суп из говядины с грибами

Грибные первые блюда отлично получаются, если их варить на мясном бульоне. Так, грибной суп с говядиной без всякой опаски можно подать и на праздничный стол, и как повседневное кушанье. Правда, чтобы качество еды вас не подвело, следует запомнить несколько правил:

  • бульончики будут более наваристыми, насыщенными, питательными, если берётся не только мясо, но и косточка. Оковалок и костерец для этих целей лучшие части свиной или говяжьей туши;
  • кипятка при варке в кастрюле должно быть ровно столько, чтобы он покрывал мясо, но не больше;
  • как только вода, куда поместили мясо, вновь закипела, огонь делают маленьким, и продукт дальше варится до готовности при более низких температурах. Благодаря такой мере и бульон не выкипает, и мясо становится мягким, нежным, сочным, сохраняя все свои полезные свойства. Накипь обязательно должна сниматься.

Еще один рецепт

Давайте теперь сварим грибной суп на мясном бульоне. Нам нужны:

  • Мясо с косточкой - от 500 гр. до килограмма.
  • Грибы - 250-300 гр.
  • Репа, лук - по 1 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) - по 1 шт.
  • Зелень.

Приготовление

Мясо обмыть, отжать и положить в кастрюлю цельным куском. Добавить головку лука (целую), несколько лавровых листиков, 4-5 душистых горошин. Посолить. Варить (после закипания) на слабеньком огне часа 2 или немного больше. Затем луковицу вынуть. Морковку нарезать тонкими кружками, репу - ломтиками, картофель - кубиками. Грибы нашинковать, лук тоже, обжарить хорошо. Коренья натереть, тоже обжарить. Когда мясо будет готово, его вынуть из кастрюли, засыпать грибы и овощи, варить до готовности. Не забудьте про специи и приправы - добавьте на ваш вкус, а также соль и острый перец. Перед подачей мясо нарезать ломтиками, положить в тарелки. Суп посыпать зелень. Заправить сметанкой. Кушайте на здоровье!