Грибной суп из сушеных грибов с гречкой. Грибной суп с гречкой
Сочетание гречки и грибов настолько идеально и гармонично, как рис с рыбой или картошка с котлетой. И поверьте, это не все достоинства гречневого супа с шампиньонами, рецепт которого вы найдете ниже. Это первое блюдо очень легкое и низкокалорийное, но питательное благодаря грибам и картофелю. А еще это хороший вариант для обеда людям, которые придерживаются строгого поста или диеты, блюдо придется по вкусу и вегетарианцам. Несомненный плюс в легкости и быстроте приготовления. Уже за полчаса у вас на плите будет стоять большая кастрюля с ароматным супом на всю семью.
Гречка – очень полезная и нужная нашему организму крупа. Она рекордсмен по содержанию железа, которое принимает важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление гречневой крупы скажется на улучшении цвета лица, повысит гемоглобин, наладит работу ЖКТ, укрепит ногти и кости, улучшит работу сердца и почек. Шампиньоны имеют в своем составе много белка, что позволяет им заменить мясо. Также они полезны для зрения и укрепления костей, ногтей, зубов.
Приготовить постный гречневый суп с грибами не составит труда, да еще и организм насытится полезными веществами. Поэтому скорее приступайте к приготовлению этого нехитрого, но вкусного первого бдюда.
Ингредиенты:
- 3 л. воды;
- 2 -3 картофелины;
- 150 г. гречки;
- 200 г. шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- Соль — по вкусу;
- Зелень;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Как приготовить гречневый суп с грибами, рецепт с фото
1. Очищаем и моем лук и морковь. Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем.
2. Шампиньоны моем и нарезаем слайсами.
3. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Лук при этом должен стать прозрачным и не зажаристым, а морковь — более мягкой, при этом не утратив свой насыщенный оранжевый цвет.
4. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку.
5. Гречку обязательно хорошо промываем. Выбираем из воды лишний мусор и почерневшие кусочки крупы. Воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем отправляем промытую крупу к картошке.
6. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки.
7. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа и выключаем огонь. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
8. Легкий и вкусный суп с гречкой и грибами готов. Подавайте со свежим и ароматным хлебом. Приятного аппетита!
Основные рекомендации в приготовлении постного супа с гречкой и грибами
- Чтобы не плакать от нарезания лука, попробуйте замочить его в холодной воде минут на 5, а потом шинкуйте смоченным в холодной воде ножом.
- Шампиньоны — самые популярные и легкие в приготовлении грибы, ведь их можно кушать даже сырыми. Но ничто не мешает заменить шампиньоны лесными грибами или другими, какие у Вас есть. Только представьте аромат наваристого гречневого супа с белыми грибами! Очень вкусные супы получаются из сушеных грибов.
- Масло для зажарки лучше использовать подсолнечное без запаха. Также подойдет рафинированное оливковое масло.
- Если вы любите более диетические варианты блюд, то не обжаривайте овощи с грибами, а сразу добавляйте в кастрюлю варить. Тогда получится низкокалорийный нежирный суп.
- За минуту до конца окончания приготовления супа можно добавить в кастрюлю вместе с зеленью выдавленный зубчик чеснока, он придаст блюду легкий пикантный аромат.
Вот и весь простой пошаговый рецепт. Хорошего настроения и вкусного обеда!
Я люблю гречку, но раньше никогда не добавляла ее в супы. Сестра очень нахваливала гречневый суп с мясом, что я тоже рискнула приготовить такой супчик, но с грибами, потому что мясо я не ем.
Как-нибудь для мужа приготовлю гречневый суп с мясом и поделюсь с Вами рецептом, а сегодня — гречневый суп с грибами. Мне понравилось в грибной суп добавлять плавленый сырок, сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. И в гречневый суп плавленый сыр хорошо вписался.
Для приготовления гречневого супа на кастрюлю 2,5 литра нам потребуется
- гречка — 3−4 столовых ложки
- лук репчатый — 1 средняя головка
- морковь — 1 корнеплод
- грибы, я взяла вешенки — 350−400 грамм
- картофель — пара клубней
- сыр плавленый — 100 грамм
- чеснок — 2−3 зубчика
- специи для супа, соль и перец
- лавровый лист — 2−3 листочка
- зелень укропа
- растительное масло для жарки
- Начало приготовления гречневого супа самое обычное — делаем зажарку из овощей. Для этого чистим лучок и нарезаем его мелко, чеснок измельчаем, кидаем в кастрюлю в разогретое растительное масло и слегка обжариваем.
- Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке и добавляем тушиться к луку.
- У вешенок срезаем корни, промываем их под проточной водой и нарезаем произвольно. Добавляем грибы к овощам, перемешиваем, можно добавить немного кипятка и тушим под закрытой крышкой 10−15 минут. Крышку лучше закрывать, чтобы не выпарился грибной сок и суп получился ароматным.
- Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю и заливаем кипятком.
- После того, как бульон закипит, добавляем обжаренную гречку.
- Плавленый сырок нарезаем небольшими кубиками, заливаем горячим бульоном или кипятком и разминаем вилкой почти до однородной массы. Вливаем сырную массу в суп, добавляем специи, соль и перец. Варим до готовности гречки и картофеля. Снимаем супчик с огня, кладем в него пару листиков лаврушки и нарезанную зелень укропа. Накрываем крышкой и даем настояться 15−20 минут. После чего лавровый лист вынимаем и наслаждаемся вкусным и ароматным гречневым супом с грибами.
Приятного аппетита! Очень вкусно получается, если добавлять сметану.
Если Вы соблюдаете диету или придерживаетесь поста, исключите из рецепта плавленый сыр и не заправляйте суп сметаной. Вы получите сытный, вкусный и питательный постный супчик.
Гречневый суп — видео рецепт.
Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Первые блюда отличаются многообразием и насыщенностью. Кто-то предпочитает борщ и свекольник, кому-то больше нравятся легкий куриный суп и капустные щи, но гречневый суп с грибами предпочитают почти все.
Это первое блюдо можно приготовить как сытное и питательное. Есть варианты рецептов, по которым оно выходит диетическим и легким. В качестве ингредиента подойдут любые грибы: лесные, шампиньоны, сушеные и даже маринованные.
Грибной суп с гречкой многие хозяйки предпочитают готовить с лесными дарами, поскольку такое первое блюдо отличается особенным ароматом и острым вкусом. Для этого диетического супа подойдут любые лесные грибы, в том числе и белые. Если нет возможности воспользоваться свежесобранными дарами, то можно взять и сушеные аналоги.
Для приготовления диетического гречневого супа с грибами следует запастись ингредиентами:
- лесные грибы – 150 г;
- томат средних размеров;
- головка лука;
- долька чеснока;
- морковь;
- гречневая крупа – 150 г;
- соль, перец, специи;
- пучок зелени.
Диетический суп с гречкой и грибами готовят, соблюдая последовательность:
- Грибы чистят и тщательно промывают, нарезают небольшими пластинами или кубиками, опускают в кипящую воду и проваривают в течение четверти часа, откидывают на дуршлаг.
- Луковицу нарезают небольшими кубиками, чеснок пропускают через пресс.
- В емкость с толстым дном наливают пару ложек любого масла, отправляют туда лук и чеснок, поджаривают до золотистого цвета, добавляют тертую морковь.
- Обжаривают пару минут, вводят грибы, перемешивают и жарят 7 минут, после чего добавляют тертый помидор.
- Периодически помешивая, тушат 5 минут, засыпают промытую крупу и заливают полтора литра жидкости, доводят смесь до кипения.
- Спустя четверть часа кладут мелкорубленую зелень, выключают огонь и дают блюду настояться несколько минут.
К столу подают со сметаной или нежирным йогуртом. Если хозяйка предпочитает первое блюдо посытнее, то его можно сделать на мясном бульоне вместо воды.
Пикантный грибной суп с крупой
Опытные кулинары рекомендуют при приготовлении грибного первого блюда с крупой обрабатывать её особенным способом. Считается, что такой грибной суп с гречкой отличается пикантным вкусом, особенно в том случае, если добавить шампиньоны. При этом сам супчик готовится с добавлением картофеля. Этот рецепт отличается насыщенностью ингредиентов.
Составляющими рецепта такого первого блюда являются:
- свежие шампиньоны – 200 г;
- гречневая крупа – 200 г;
- 4 небольшие картофелины;
- пучок петрушки;
- одна луковица;
- морковь;
- соль, перец, специи.
Готовить такие супчики несложно, важно только соблюдать последовательность действий, которую оговаривает рецепт.
- Лук, нашинкованный кубиками, и натертую морковь обжаривают на масле до золотистого цвета.
- Грибы нарезают пластинами, жарят в течение 3 минут вместе с измельченным луком.
- В сковороде с высокими бортами гречневую крупу поджаривают, помешивая лопаткой, до тех пор, пока все крупинки не раскроются.
- Картофель, нарезанный кубиками, отправляют в два литра кипящей воды, вводят обжаренную гречку, лавровый лист, проваривают в течение 10 минут.
- Кладут обжаренный лук с грибами, варят пару минут, отключают и настаивают несколько минут перед подачей на стол.
Этот гречневый суп с шампиньонами подают со сметаной или майонезом.
Клецки с гречкой и грибами
Особенным вкусом отличается гречневый суп с грибами и картофельными клецками. Рецепт приготовления этого первого блюда несложный, но временем хозяйке придется запастись.
Изначально запасают ингредиенты:
- куриная грудка;
- треть стакана гречневой крупы;
- 250 г шампиньонов;
- луковица;
- небольшая морковь;
- лавровый лист, соль, специи.
Клецки готовят из следующих продуктов.
Сегодня мы предлагаем вам еще один простой, но очень вкусный суп, который обязательно станет частым гостем на вашем столе — грибной суп с гречкой. Он очень ароматный, благодаря грибам и овощам в его составе, а гречка придает ему еще более богатый и насыщенный вкус.
Автор публикации
Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников.
Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.
- Автор рецепта: Елена Давыдова
- После приготовления вы получите 8
- Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты
- 20 гр. грибы лесные
- 250 гр. гречка
- 2,5 л. вода
- 600 гр. картофель
- 150 гр. лук репчатый
- 200 гр. морковь
- масло оливковое
- перец чёрный молотый
- укроп
Способ приготовления
Гречку и грибы промыть.
Грибы замочить в небольшом количестве воды на 10 минут. Сушеные грибы можно заменить на замороженные или свежие лесные. В таком случае, их нужно будет потушить вместе с луком и морковью.
Картофель помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. В кастрюлю налить воду и поставить вариться гречку и грибы. После закипания воды, добавить картофель и варить до готовности всех ингредиентов, около 15 минут.
Лук почистить и мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на крупной терке.
Обжарить овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла до мягкости лука, около 10 минут. При необходимости, добавлять в сковороду небольшое количество воды, чтобы овощи не пригорали.
Добавить тушеные овощи в кастрюлю с гречкой и грибами. Добавить соль, черный молотый перец, еще воды, при необходимости, и дать супу покипеть еще 5 минут.
Укроп помыть и мелко нарезать. Подавать вместе с горячим супом.
Грибной суп с гречкой готов!
Приятного аппетита!
Гречневый суп с картофелем и грибами варится довольно просто. Но сварим мы его все-таки на мясном бульоне.
Для этого кусочек мяса или косточку с мясом заливаем холодной водой и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, сливаем ее, мясо промываем под холодной водой и заливаем опять порцией свежей воды. Опять доводим до кипения и теперь уже на маленьком огне варим мясо до готовности, на что уйдет порядка часа – полтора.
За это время, пока мясо варится, прокалим на сковородке гречневую крупу:
Делается это для улучшения ее вкуса и обеззараживания, т.к. гречневую крупу промывать не советуют. Вместо этого ее необходимо прокалить.
Гречку высыпать на сухую горячую сковородку и поджарить ее так в течение минут пяти, постоянно перемешивая, пока она не покроется золотистым цветом. На отдельной сковородке или на этой же, на которой обжаривали гречку, сделать зажарку из лука и моркови:
И отдельно поджарить грибы:
Грибы могут быть любые – хоть собственноручно собранные – от маслят до подберезовиков, хоть магазинные шампиньоны. Картошку очищаем от кожуры, промываем тщательно под проточной водой и режем кубиками:
Теперь, когда мясо уже сварилось, вытаскиваем его из бульона и разбираем на небольшие куски, которые тут же отправляем обратно в кастрюлю. В бульон с мясом кладем гречку и даем ей повариться минут 5-7.
Затем в суп опускаем картошку и вслед за ней зажарку из лука и моркови и грибы. Также добавляем лавровый лист и любимые специи. Если таковых нет, то вполне сойдут только соль и перец. Варим все до готовности картофеля. В самом конце добавляем чеснок и мелко порезанную зелень.