Гречневая каша с маслом. Вкусная гречневая каша с маслом

04.03.2020 Калорийность продуктов

Гречка — настоящий витаминный кладезь в сбалансированном соотношении, если ее сравнивать с другим зерновым. Эта крупа известна своей мягкостью, великолепными вкусовыми характеристиками, калорийностью. Кроме того, именно гречку можно назвать полноценным заменителем мяса, ведь ее белки хорошо растворяются и усваиваются. Поэтому в пользе гречневой каши можно не сомневаться! Способов приготовления гречки существует много: замачивание водой на ночь, жарение и т.д. Не будет изощряться, и приготовим обыкновенную вкусную и полезную гречку со сливочным маслом.

Ингредиенты на 2-3 порции каши:

  1. гречка — 1.5 стакана;
  2. вода 2.5 стакана;
  3. соль — 0.5 ч. ложки;
  4. сливочное масло — 30 г.;
  5. зелень — для подачи.

Приготовление гречки с маслом

Не забудьте перебрать гречневую крупу, так как в ней попадаются частички мусора и черные зернышки, которые желательно удалить сразу, нежели вылавливать их потом в тарелке.

Дальше крупу хорошо вымыть, желательно несколько раз, таким образом можно избавиться от того мусора, который вы не увидели. Крупы нужно взять примерно в 2 раза меньше, чем воды. Высыпаем гречку в кипяток, варим на среднем огне 5 минут, а затем переключаем огонь на медленный.

По немного вода будет испаряться. Теперь можно посолить кашу и перемешать ее. Варим еще 5-7 минут и выключаем огонь.

Накрываем кашу крышкой и оставляем на 10-15 минут. За это время она «дойдет» и ее можно будет заправлять маслом. Если вам по вкусу слегка красноватая гречка, тогда вы можете в кипящую кашу добавить щепотку соды и перемешать все, так каша поменяет цвет, станет более рассыпчатой.

Гречка — настоящий витаминный кладезь в сбалансированном соотношении, если ее сравнивать с другим зерновым. Эта крупа известна своей мягкостью, великолепными вкусовыми характеристиками, калорийностью. Кроме того, именно гречку можно назвать полноценным заменителем мяса, ведь ее белки хорошо растворяются и усваиваются. Поэтому в пользе гречневой каши можно не сомневаться! Способов приготовления гречки существует много: замачивание водой на ночь, жарение и т.д. Не будет изощряться, и приготовим обыкновенную вкусную и полезную гречку со сливочным маслом.

Ингредиенты на 2-3 порции каши:

  1. гречка — 1.5 стакана;
  2. вода 2.5 стакана;
  3. соль — 0.5 ч. ложки;
  4. сливочное масло — 30 г.;
  5. зелень — для подачи.

Приготовление гречки с маслом

Не забудьте перебрать гречневую крупу, так как в ней попадаются частички мусора и черные зернышки, которые желательно удалить сразу, нежели вылавливать их потом в тарелке.

Дальше крупу хорошо вымыть, желательно несколько раз, таким образом можно избавиться от того мусора, который вы не увидели. Крупы нужно взять примерно в 2 раза меньше, чем воды. Высыпаем гречку в кипяток, варим на среднем огне 5 минут, а затем переключаем огонь на медленный.

По немного вода будет испаряться. Теперь можно посолить кашу и перемешать ее. Варим еще 5-7 минут и выключаем огонь.

Накрываем кашу крышкой и оставляем на 10-15 минут. За это время она «дойдет» и ее можно будет заправлять маслом. Если вам по вкусу слегка красноватая гречка, тогда вы можете в кипящую кашу добавить щепотку соды и перемешать все, так каша поменяет цвет, станет более рассыпчатой.

Гречневую кашу я люблю еще с самого детства. В детстве больше всего я любила гречневую кашу с молоком или просто с сахаром.
Мои родители говорят, что обязательно нужно обжаривать гречневую крупу, иначе каша не будет настолько вкусной и ароматной.
Теперь у меня муж и любимые детки, для которых я готовлю кашу по этому рецепту. Иногда родители приходят в гости, и я их тоже угощаю «знаменитой» гречневой кашей, которую они и научили меня готовить. Родители в восторге от такой каши и всегда кушают ее с удовольствием и просят добавки, с чем бы она ни была, хоть с молоком, хоть с сахаром, хоть с мясом.

Ингредиенты вкусной гречневой каши с маслом.

Крупа гречневая – 1 ст.
Вода — 2 ст.
Масло сливочное – по вкусу
Соль – по вкусу

Как готовить вкусную гречневую кашу с маслом.

1. Первым делом, конечно же, нужно перебрать стакан гречневой крупы. Убрать из нее следует камешки и неочищенную от коробочек крупу. Затем сложить гречневую крупу в миску и промыть ее водой. Воду нужно менять несколько раз, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
2. Промытую гречневую крупу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. На плиту поставить сковороду и всыпать гречневую крупу, обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Сковороду снять с плиты.
В горячую гречневую крупу добавить сливочное масло и хорошо перемешать, посолить по вкусу, я добавляю 0,5 ч.л. соли.
На плиту поставить кастрюлю с водой и вскипятить в ней воду. Когда вода закипит, переложить в нее гречневую крупу и кастрюлю закрыть крышкой, огонь убавить на самый минимум.
Желательно крышку не открывать и не мешать кашу, варить 15-20 минут до испарения воды. Затем снять с огня.

Кашу разложить по тарелочкам, положить кусочек сливочного масла и подать к столу. Гречневую кашу можно подать с молоком или с обжаренным луком, с грибами или яйцами, и с мясом вкусно.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор материала Виктория Янулевич

Гречка отварная с маслом и сахаром богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 15 %, кремнием - 83,1 %, магнием - 15,3 %, фосфором - 11,3 %, железом - 11,3 %, марганцем - 24,1 %, медью - 19,8 %, молибденом - 15,1 %

Чем полезен Гречка отварная с маслом и сахаром

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречка для русского человека - это больше, чем просто повседневный продукт, это в первую очередь символ стабильности. Именно её, родимую, а не манку, не пшено и не рис, россияне первым делом сметают с прилавков во времена кризисов и неурядиц. Если есть в магазинах гречка, да ещё и запас на антресолях, значит, всё будет хо-ро-шо!

И кто бы ответил на вопрос: почему именно она? Чем плоха, скажем, рисовая или пшённая каша? Может быть, всё дело в том, что гречка чрезвычайно богата витаминами и другими полезными веществами, её можно есть как на гарнир, так и в качестве основного блюда, её можно есть с маслом или молоком, с мясом или яйцами. Также, говорят, гречка очень полезна для похудания.

И когда как не сейчас, когда полки с гречкой то тут, то там необъяснимо пустеют, когда цены на неё то тут, то там необъясним взлетают, что твой курс евро, когда из уст в уста передаётся информация, где её видели и где она стоит дешевле, пришла пора выложить рецепт родимой гречневой каши с маслом.

Казалось бы, после всего вышесказанного, в рецепте нет никакой необходимости. Мол, при таком раскладе в кулинарной книжке каждой уважающей себя советской гражданки россиянки она непременно должна быть. Но, скажу я вам, не всё так просто. И даже в приготовлении этой чудо-каши есть свои нюансы.

Когда я начала жить одна, мне пришлось научиться варить гречку самой. Первое время я делала это на глаз, совершенно не отмеряя ингредиенты, и идеальная гречневая каша, конечно, никак не выходила. Пропорции были то слишком малы, то слишком велики, крупа получалась то рассыпчатая, но жёсткая, то переваренная, то ещё что. И тут мне на выручку пришла старая добрая «Книга о вкусной и здоровой пище» 1984 года выпуска, и тем самым, образцовым рецептом я с вами и поделюсь.

У всех круп есть свои пропорции, которые следует соблюдать достаточно строго, чтоб каша не вышла слишком сухой или водянистой. В «Книге...» предлагается на 2 стакана гречки взять 3 стакана воды (то есть 1:1,5). Опытным путём я выяснила, что это лучшее соотношение: в интернете часто встречается вариант пропорции 1:1, но в таком случае крупа получается слишком жёсткая - не хватает чуть-чуть, чтобы довариться до идеальной кондиции.

Итак, отмеряем 2 стакана гречки , убираем чёрные зёрнышки, перекладываем её в миску и хорошо промываем (набираем несколько раз холодной воды - и сливаем, пока слитая вода не станет прозрачной). В кастрюлю наливаем 3 стакана воды и доводим до кипения. Как только вода закипела, солим её немного (на указанные пропорции достаточно 1 чайной ложки соли) и засыпаем крупу. Снова доводим до кипения, всё хорошо перемешиваем, убираем всплывшие зёрна. Убавляем газ, накрываем крышкой и варим, не помешивая, 15-20 минут. В рецепте рекомендуют помешивать, но тут же приписывают: если не мешать, каша выйдет более рассыпчатой. Вот такие противоречивые составители. О"кей, не помешиваем. В итоге вода впитается в зёрна, и каша загустеет.

Когда всё в кастрюле стало хорошо, оставляем её под закрытой крышкой на 1-1,5 часа для упревания. Я заодно плотно оборачиваю кастрюлю полотенцем - чтобы каша не остывала. Как время прошло, открываем крышку, кладём в кашу добрый кусок сливочного масла , всё хорошо перемешиваем и подаём на стол. На масло можно не скупиться и класть столько, сколько не жалко: как известно, кашу маслом не испортишь!

Так переживём любые кризисы. Хотя, конечно, лучше без них.