Гречневая каша на молоке для ребенка. Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей

11.09.2019 Мясные блюда

Всем известно, что гречка - полезный, вкусный и сытный продукт. Гречку принято различать по целостности зерен. Например, самое лучшее цельное зерно называют ядрицей. Те зернышки, целостность которых нарушена - проделом. Измельченные зерна - продают под наименованием смоленская крупа. Есть ещё гречневая мука, из которой получаются изумительно вкусные тонкие блинчики, галушки и клецки.

Но чаще всего мы используем цельные зерна гречки и готовим из них каши, или варим гречневый суп. И, мало кто знает, что из зелени гречихи, её молодых побегов можно готовить превосходные салаты, добавлять листочки к чайной заварке. Измельченную гречневую крупу можно добавлять в котлетный фарш. Котлеты получаются воздушными, нежными и очень вкусными.

Все эти вкусности заслуживают отдельного разговора. А мы с вами сегодня поговорим о другом очень популярном блюде. Давайте узнаем, как готовится вкусная каша гречневая с молоком, польза которой подтверждается диетологами. Хотя есть и другие мнения. Об этом мы тоже поговорим. Но сначала выясним, чем полезна гречневая крупа, из которой мы будем готовить нашу кашу.

Польза гречки

Гречка не содержит большого количество углеводов, в отличие от других круп. Но при этом в ней очень много полезных аминокислот. Эта крупа содержит много железа. Кроме того в ней есть кальций, фосфор, йод. Что касается витаминов, то гречка содержит витамин группы В (В1, В2, В6), а также РР, Р. Есть в ней очень нужный для здоровья рутин.

В крупе много природных волокон, клетчатки, что способствует не только эффективному очищению кишечника от вредных веществ и отложений, но и стимулирует обменные процессы в организме. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять гречку, так как она содержит очень важную для здоровья аминокислоту триптофан. Это вещество участвует в восстановлении, построении новых клеток, но самое главное - она предотвращает развитие онкологических опухолей желудка, кишечника.

Также установлено, что гречневая крупа обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Это делает гречневую кашу полезной всем, кто страдает сахарным диабетом. Также ее нужно включать в рацион здоровым людям с целью профилактики этого заболевания.

Полезна ли гречка с молоком?

Диетологи до сих пор спорят о том, вредно или полезно есть гречневую кашу с молоком. Хотя, нужно сказать, что это блюдо регулярно готовили наши предки и прекрасно себя чувствовали, отличались крепким здоровьем и физической силой. Но современные диетологи (конечно же, не все) говорят, что любые молочные каши, в том числе гречневая, вредны. Так как молоко вообще продукт самостоятельный и его нельзя ни с чем смешивать. А особенно они не рекомендуют молоко взрослым людям, так как оно не усваивается их организмом.

Но нужно сказать, что эти споры ведутся давным-давно, а люди продолжают готовить каши с молоком и без него. Кормят ими своих детей и едят сами. Просто нужно учитывать особенности своего организма. Ведь одни люди любят молоко, пьют его литрами и никакого вреда оно им не наносит. Им, безусловно, можно есть гречневую кашу с молоком безо всякого опасения за свое здоровье. Ну а тем, чей организм не переносит молочные продукты, нужно не совмещать гречку с молоком, а готовить кашу с другими продуктами (грибами, овощами и т.д.).

Ну а тем, чей организм хорошо переносит сочетание круп с молочными продуктами, а таких людей все же большинство, я предлагаю приготовить вкусную гречневую кашу с молоком по этому рецепту:

Готовим гречку с молоком!

Чтобы приготовить кашу нам понадобятся такие продукты: на 1 стакан гречки - ядрицы 400 мл. молока, кусочек сливочного масла, соль, сахар по вашему усмотрению.

Как готовить:

Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, нужно правильно рассчитать количество крупы и воды. Для простоты будем отмерять продукты 200 граммовым стаканом. Итак, насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан гречки. Предварительно крупу переберите, промойте. Можно обжарить ее на сухой сковороде. Залейте крупу водой, включите плиту. Когда закипит, добавьте соль, если хотите, то еще и сахар, перемешайте. Убавьте огонь до минимального уровня, продолжайте варить около 15 мин. Не забудьте, что кастрюлю нужно закрыть крышкой.

Когда вся вода выпарится, каша будет готова. Именно в этот момент нужно влить холодное молоко. Теперь крышкой не накрывайте, слегка увеличьте огонь, подождите, пока молоко закипит. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте чем-нибудь теплым, пусть стоит так минут 10.

Если все сделать по правилам, получится очень вкусная, ароматная каша, которая понравиться всем членам вашей семьи. Когда разольете ее по тарелкам, положите в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Гречка с молоком и цветной капустой

Можно приготовить и такое полезно, вкусное блюдо. Для рецепта требуется: 1 стакан крупы, 200-300 г цветной капусты, 2 стакана молока, немного сливочного масла, соль.

Как готовить:

Капусту помойте, разделите на кочанчики, порежьте и распределите одним слоем по дну кастрюли. Затем насыпьте гречку (промытую), равномерно распределите. Налейте молоко, присолите, включите плиту. Когда закипит, убавьте жар до минимума, варите 10 мин. Потом снимите кастрюлю с плиты, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте напариться на 15 мин.

Готовое блюдо разложите по порциям, добавьте сливочное масло. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Навигация по записям

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта !

Блюда из круп в русской кухне были желанным блюдом, не только на повседневном, но и на праздничном столе. А сейчас мы всё чаще ими пренебрегаем. И совершенно напрасно. Специалисты считают, что при полноценном и здоровом питании блюда из круп и овощей составляют около трети нашего повседневного рациона.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 300 гр.,
  • вода - 250 мл.,
  • молоко - 400 мл.,
  • щепотка соли,
  • сахар - две ст. ложки,
  • сливочное масло - 1 ч. ложка.

Как приготовить:

1) Чтоб приготовить гречневую кашу, для любого варианта крупу надо тщательно перебрать и промыть. Чистую крупу переложить в казан. Любая каша, приготовленная в казанке, получается очень вкусной. Залить крупу водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, кашу посолить по вкусу. Варить до тех пор, пока гречка полностью не впитает воду.

2) Затем в кашу влить молоко, перемешать лучше деревянной ложкой или кухонной лопаткой, снова довести до кипения и оставить "томиться" кашу, на очень маленьком огне, в течение 10 минут.

3) Потом добавить слив. масло, сахар, хорошо перемешать. Закрыть казан с гречневой кашей крышкой, а сверху укрыть кухонным полотенцем. Оставить на 15 минут, чтоб каша настоялась.

Приятного вам аппетита и до новых встреч! Любителям молочных каш и не только, советую заглянуть вот в эту рубрику .

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2: варим гречку.


Оставляем гречку в сите на 4–5 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут .

Шаг 3: подготавливаем молоко.


Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное тогда лучше прокипятить 2–3 минуты .

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Шаг 5: подаем гречку с молоком.


Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, воды должно быть 1:2, а если более нежную гречку, тогда жидкости не менее чем 1:3;

Иногда это блюдо готовят по-другому, варят гречку на смеси из молока и воды. Только после этого заправляют ее сливочным маслом, сахаром и очередной порцией молока;

Если залить гречку кипятком и дать постоять в таком виде 7–8 часов, она сварится за 10–12 минут и ее можно будет не настаивать под полотенцем.

«Каша — сила наша» — помните эту известную пословицу? Еще наши прабабушки знали о пользе этого простого и незатейливого блюда, без всяких научных исследований и изучения состава витаминов и микроэлементов. А теперь это подтверждено и наукой. Крупы - это важнейший компонент здорового полноценного питания для всех членов семьи. А гречка одна из самых популярных и полезных.

Она содержит большое количество полезных компонентов, таких как калий, магний, йод, Но основную ценность представляет собой железо. Оно полезно при анемии, улучшает цвет лица. Гречка практически не имеет противопоказаний, а потому полезна всем. Простота приготовления и доступность делает гречку одним из любимых блюд. Хотя есть и маленькие привереды, которые ее не любят.

Итак, сегодня расскажу Вам:

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши используйте только сорт «Ядрица» (это цельные зернышки). Продел – недорогая крупа более низкого качества. Ее можно использовать для приготовления, например, каши-размазни.

Также обращайте внимание на чистоту зерен (много сора в упаковке свидетельствует о низком качестве). Чем выше сорт, тем чище крупа. Зерна должны целыми, одного размера и красивого карамельного цвета.
Кроме даты производства продукта, важен и год урожая. Обязательно понюхайте крупу перед приготовлением — если она неправильно хранилась, то будет пахнуть плесенью или прогорклым маслом. Вкусную кашу из такой крупы не сварить, придется выкинуть.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Самое важное при варке рассыпчатой гречневой крупы - пропорции.

Идеальное соотношение крупы и воды 1:2

Приготовление:

Залейте водой в двойном количестве (то есть если брали 1 стакан гречи, нужно 2 стакана жидкости).


Поставьте на огонь. Когда закипит, немного посолите и добавьте небольшой кусок сливочного масла (граммов 20).

Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Таким образом каша будет томиться минут 10-15.

Блюдо будет готово, как только выпарится вся вода.

На электрической плите можно просто отключить конфорку через 5 минут кипения, и каша доварится «сама».

Чтобы блюдо стало еще вкуснее, позвольте ему «настояться». Закутайте кастрюлю в плед или полотенце на 10-15 минут!

Гречневая каша в мультиварке

Тут главное преимущество в том, что прибор рассчитает оптимальное время, не позволит залить плиту, а вы сможете потратить время на общение с близкими. Каша в мультиварках получается очень вкусной.

Список продуктов:

  • Гречка - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное


Теперь пересыпьте ее в емкость мультиварки, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.


Есть 2 разновидности этой программы:


Гречневая каша на молоке

Этот легкий вариант особенно хорош в качестве завтрака. Блюдо подарит массу сил и энергии на весь день.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • Гречка - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Соль и сахар по желанию
  • сливочное масло

Чтобы порадовать маленьких членов семьи можно добавить сахар, сгущенку или ванилин.

Пошаговый рецепт приготовления гречки на молоке:


Гречка в термосе

А можно приготовить гречневую кашу самым простым способом — в термосе. Это очень удобно в походе, на работе или просто при отсутствии плиты. Приготовленная таким способом она сохраняет тепло долгое время — горячий обед готов.

Список продуктов:

  • Гречка - 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное
  • термос

Пошаговый рецепт приготовления:

Термос лучше использовать с широким горлом.

Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном.
Теперь пересыпьте ее в термос, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.

Залейте кипятком, закройте крышку и просто ждите. Примерно через час вкусная и ароматная каша готова. В горячем виде она может простоять несколько часов.

Гречка с кефиром для похудения

Эта полезная каша часто используется и в различных диетах, например на завтрак можно очень легко приготовить ее с кефиром. Делаете все с вечера — а утром полезный завтрак уже готов.

Все подробности в видео:

Гречневая крупа хороша в любое время суток - будь то каша на молоке утром, гарнир к мясу или печени в обед, или «по-купечески» — на ужин.
Приятного аппетита и будете здоровы! Буду рада Вашим комментариям и советам.

Гречневая каша на молоке обладает многими полезными свойствами. Это простое и питательное блюдо, которое любит большинство детей. Почему стоит включить молочную гречку в рацион годовалого ребенка и как сварить кашу быстро и вкусно – обо всем этом вы узнаете в этой статье.

Польза и вред гречки с молоком для ребенка

Польза гречневой каши с молоком очевидна. В составе этого блюда есть:


Особенно молочная гречневая каша будет полезна, если у ребенка:

Одно из главных преимуществ гречки – она не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции. Именно поэтому родители чаще всего выбирают эту кашу для первого «знакомства» ребенка с крупами.

Наряду с полезными свойствами гречневая каша с молоком может быть и вредной для детского организма, если ее употреблять слишком часто. В гречневой крупе содержится много железа. В больших количествах оно ухудшает усвоение кальция из молока. Это может стать причиной возникновения проблем с пищеварением, расстройства желудка или диареи.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион гречневой каши с молоком


Важно! Не используйте для приготовления гречку, которая залежалась или хранилась неправильно. Эта крупа быстро впитывает окружающие запахи и вредные вещества.

  • Гречневую кашу на цельном зерне предлагают ребенку после одного года, когда малыш уже может хорошо жевать. Предложите ребенку сначала небольшое количество каши – буквально несколько ложек. Если не возникло аллергической реакции или других жалоб, порцию можно увеличивать.
  • Для детей постарше в готовую гречневую кашу с молоком можно добавить кусочки фруктов или мед. Будьте внимательны: если вы решили добавить в кашу мед, указанное в рецепте количество сахара лучше уменьшить.

Рецепт гречневой каши на молоке

Вам понадобится

  • один стакан гречневой крупы;
  • три-четыре стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • одна чайная ложка сливочного масла.

Последовательность приготовления


По этому рецепту вы также можете приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Для этого выложите подготовленную и промытую крупу в мультиварку, залейте молоком и сразу добавьте сахар и соль. Время приготовления в мультиварке обычно составляет около сорока минут.

Как варить гречневую кашу на молоке – видео

В этом видео вы узнаете, как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на молоке. В этом рецепте предлагается использовать и молоко, и воду. При желании вы можете взять для приготовления каши только молоко. Данный рецепт вы можете взять за основу и затем изменять и дополнять его на свое усмотрение.

Гречневая каша с молоком – кладезь витаминов и питательных веществ, которые нужны ребенку ежедневно. Это идеальный вариант для сытного и полезного завтрака, который вы можете приготовить своему малышу. Подберите рецепт этого блюда, который понравится вашему ребенку, и обязательно включайте гречневую кашу в детское меню.

Приготовьте для ребенка , или , питание малыша должно быть разнообразным.

Готовите ли вы гречневую кашу на молоке для своего ребенка? Возможно, у вас есть проверенный рецепт вкусной каши. Делитесь своим опытом в комментариях.