Гречка по-купечески в мультиварке со свининой. Сытная гречка по-купечески Гречка по купечески со свининой в мультиварке

05.03.2020 Правильное питание

Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.

Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой

Этапы приготовления блюда:

Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;

Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;

Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;

Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;

Пока жарится свинина, нужно подготовить гречневую крупу. Её необходимо перебрать и немного прокалить на сковороде. Гречку добавляем в мультиварку и добавляем 4 стакана воды;

Меняем программу мультиварки на «Тушение» и ждём окончания срока ее выполнения.

Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»

Гречку можно сготовить не только с мякотью свинины, но и с более диетическим, куриным мясом. Вкус такого блюда будет более нежным и утончённым.

Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 500 гр. гречки;
  • 300 гр. куриных грудок;
  • 300 гр. белых грибов (прекрасно подойдут шампиньоны);
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 небольшая морковина;
  • 4 ст. л. масла подсолнуха;
  • 2 зубка чеснока;
  • Душистый молотый перец;
  • Соль.

Как приготовить ароматное блюдо::

  1. Подготовим мясо. Для этого его стоит промыть и обсушить. После этого шинкуем куриное филе длинными брусочками;
  2. Подготовим овощи. Для этого очищаем и моем морковь и лук. Затем лук нарезаем полукольцам, а морковку натираем на крупной тёрке;
  3. Грибы очищаем от плёнок и нарезаем небольшими пластинками;
  4. Теперь приступим к процессу приготовления. На дно чаши мультиварки «Поларис» выливаем оливковое масло. Туда же помещаем курицу. Выставляем режим «Жарка» и готовим мясо при закрытой крышке 20 минут. Температура приготовления на этом этапе составляет 160 градусов;
  5. На следующем этапе готовки добавляем в чашу по очереди лук, морковку и грибы. Приправляем продукты солью и перцем;
  6. Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы;
  7. Подготовленную заранее гречневую крупу добавляем к мясу и овощам. Все продукты заливаем тремя стаканами воды и выбираем режим «Плов». При данном режиме время приготовления гречки составляет не более 30 минут;
  8. Чеснок в блюдо добавляем за 2 минуты до окончания процесса приготовления;
  9. Для того чтобы блюдо получилось нежней и ароматней не спешите выкладывать его на тарелки. Рекомендуется минут на 10 установить режим «Подогрев» и ещё немного его потомить.

Вот и всё. Потрясающая гречка по-купечески готова для подачи на стол.

Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»

Замечательное угощение из гречки для всей семьи можно получить, добавив в неё свино-говяжий фарш.

Итак, будут нужны такие составные блюда:

  • 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
  • 250 гр. гречневой крупы;
  • Репчатый лучок - одна большая головка;
  • Одна большая морковка;
  • 500 гр. горячей воды;
  • Приправа из смеси перцев - красного и чёрного;
  • 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
  • 1 ч. л. йодированной соли.

Основные этапы приготовления блюда:

  1. Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;
  2. Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;
  3. Далее скидываем к овощам мясной фарш;
  4. Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;
  5. Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;
  6. Выставляем режим «Тушение» и ждём окончания выполнения заданной программы.

Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.

Хотелось бы привести несколько полезных советов для настоящих хозяек.

Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.

Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.

Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.

Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.

Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.

Гречка с мясом по-купечески вовсе не случайно получила такое название. Ведь в стародавние времена позволить себе столь изысканное кушанье могли только обеспеченные люди. Сегодня же оно доступно каждому, и я сейчас расскажу вам, как приготовить гречку с мясом по-купечески в мультиварке.

Традиционный способ приготовления гречки по-купечески - в духовке. Благодаря тому, что крупа с мясом томится там при не очень высокой температуре, каша получается пышной, рассыпчатой, прекрасно прописывается мясным соком и становится очень ароматной.

Но все мы знаем, как хлопотно готовить в духовке. Надо прогревать ее, засовывать емкость с кашей в раскаленное чрево кухонного агрегата, ежесекундно рискуя обжечься, и постоянно следить, не подгорает ли блюдо. И тут нас опять выручает мультиварка! Гречка с мясом по-купечески получается в ней ничуть не хуже, чем в духовке, а готовится легко и просто. Поистине, «положил и забыл»!

Гречка по-купечески, приготовленная с мясом, очень близка и по вкусу, и по процессу приготовления в мультиварке на плов из гречки. Готовить ее лучше с нежирным мясом: говядиной, куриной грудкой. Впрочем, если вы любите по-жирнее, то можете готовить ее и со свининой. Хотя, на мой взгляд, с жирным мясом гречка не очень-то гармонирует.

Подавая гречку по-купечески на стол, стоит украсить ее веточкой свежей зелени. А как хороша она с огурчиками, помидорками, зеленым горошком! Итак, приступаем.

  1. 1 морковь
  2. 1 луковица
  3. Говядина (телятина) - 350 граммов
  4. Гречка - один мультиварочный стаканчик
  5. Подсолнечное масло - три стол.л.
  6. Соль - 1 стол. ложка
  7. Горячая вода - два мультиварочных стаканчика

Берем охлажденный кусок говядины, лучше всего брать телятину, она более мягкая и быстрее готовится. Промываем хорошенько под краном, обсушиваем мясо и режем небольшими кусочками.

Почистим от кожуры лук с морковью, морковку нашинкуем брусочками, а лук - кубиками. Промоем гречневую крупу до чистой воды.

В кастрюльку наливаем растительное масло, высыпаем порезанные овощи, обжариваем на программе жарка до золотистого цвета.

Складываем порезанное средними кусочками мясо. Перемешиваем.

Обжариваем около 15 минут, пока говядина не изменит окраску. В это время можно добавить специи для мяса, выбирайте по своему вкусу.

Высыпаем промытую гречневую крупу. Добавляем соль. Заливаем двумя мульти стаканами воды. Добавляем по желанию несколько промытых лавровых листиков, крышку закрываем.

Включаем режим варка 40 минут. Если у вас есть программа гречка, лучше выбрать ее.

Как только прозвучит сигнал, даем готовому блюду постоять 10 минут. Крышку открываем, убираем лаврушку и можно перемешать.

Гречка с мясом по купечески в мультиварке готова, подаем на стол со свежими овощами. Приятного аппетита!

Смотрите видео рецепт гречки по-купечески.

Для сытного и вкусного обеда в кругу любимых домочадцев прекрасно подойдет это невероятно аппетитное и ароматное блюдо. Гречка по-купечески в мультиварке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, - это всегда очень простое и быстрое блюдо. Такое кушанье мы готовим на скорую руку, когда ждем внезапных и очень голодных гостей, а также на ужин среди недели.

Приготовить гречку по-купечески можно просто и быстро с помощью кухонной помощницы - мультиварки и этой пошаговой кулинарной инструкции. Рассыпчатая, нежная гречка никого не оставит равнодушным. Все обязательно захотят попробовать такую вкуснятину, а чувство голода надолго испарится после хорошего, полноценного обеда. Такое угощение станет одним из любимых вторых блюд, в списке многих хозяек.

Пошаговый видео-рецепт

Как приготовить гречку по-купечески в мультиварке

Для приготовления гречки по-купечески подойдет любая мультиварка в которой есть режимы «Жарка», «Тушение», «Варка». Использовать можно то мясо, какое есть в наличии, к примеру: свинину, курицу, говядину. В нашем пошаговом фото-рецепте мы подробно расскажем, как готовить купеческую гречку в мультиварке с курицей. Именно с мясом птицы получается более быстрый и диетический вариант блюда.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 300 гр.
  • Куриное филе - 200 гр.
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 / 2 шт.
  • Лук репка - 1 шт.
  • Вода - 250 гр.
  • Рассол - 300 гр.
  • Пищевая соль - по вкусу
  • Томат - паста - 2 столовые ложки
  • Масло растительное - 20 гр.

Приготовление вкусного мяса по-купечески с гречкой в мультиварке

Чашу мультиварки изнутри хорошенько промазать маслом. Измельчить лук, порезать соломкой морковь и перец.

Немного обжарить эти компоненты в мультиварке. Для этого нужно использовать режим «Жарка» либо «Выпечка». Готовить овощи до румяности.

Измельчить кубиками курицу.

Выложить кусочки куриного филе в мультичашу, хорошенько все перемешать, немного обжарить. На это потребуется, буквально 10-15 минут.

После этого, влить в мультиварку воду и рассол.

Совет к рецепту:

Использовать лучше всего огуречный рассол, но также подойдет маринад от помидоров.

Всыпать вымытую гречку. Очень важно, чтобы крупа была заранее подготовлена – промыта и обсушена.

Шаг 7.
Сразу же добавить соль.

А затем томатную пасту, хорошенько все перемешать. На мультиварке выставить режим «Тушение», 40 минут.

Современная женщина может чувствовать себя королевой даже на кухне. В царстве самой разнообразной бытовой техники процесс приготовления пищи становится похожим на магию - взмахнула рукавом и десяток блюд уже стоит на столе. Например, рецепт гречки по купечески в мультиварке может исполнить и неопытная молодая хозяйка, а результат оправдает даже очень смелые ожидания. Мультиварка вообще сегодня самый верный помощник в кулинарных изысканиях, который даже элементарные блюда превращает в настоящие шедевры.

Чем отличается гречка в мультиварке от приготовленной традиционным способом?

Вопреки расхожему мнению, мультиварка всё-таки не волшебный горшочек, который готовит сам и вкусно. Да, чтобы сварить простую кашу достаточно чётко следовать приложенной инструкции, но если вы хотите что-то более изысканное, то без базовых кулинарных навыков не обойтись.

Принцип приготовления гречки в мультиварке по своей сути не отличается от привычной варки на плите. Крупа так же доводится до кипения, а затем томится при невысокой температуре под крышкой. Разница только в том, что умная техника сама регулирует температуру, а по окончании процесса аккуратно подогревает готовое блюдо, не допуская остывания и подгорания.

Тем не менее любая каша, приготовленная в мультиварке, качественно отличается от сваренной на газу. И дело тут совсем не в кулинарных способностях хозяйки. Каши из мультиварки больше похожи на те, что готовили наши предки в чугунных или глиняных горшках в раскалённой печи.

Это объясняется равномерным распределением тепла по всей поверхности чаши, выверенными пропорциями компонентов и оптимальной температурой для каждого этапа варки.

Чтобы приготовить гречку в мультиварке, подготовьте крупу традиционным способом, промыв пару раз до прозрачности воды.

  1. Мультиварочную чашу смажьте кусочком сливочного масла.
  2. Засыпьте крупу.
  3. Залейте её водой.
  4. Посолите (достаточно чайной ложки).
  5. Установите нужный режим приготовления и ждите сигнала, сообщающего о том, что каша готова.

Пропорции, длительность процесса и режим лучше всего соблюдать в соответствии с прилагаемой инструкцией, поскольку у разных фирм эти параметры могут отличаться. Некоторые хозяйки любят предварительно обжарить сухую крупу и только после варить обычным способом.

Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Само по себе это блюдо не отличается особой сложностью даже в приготовлении на газовой плите, а уж с помощью мультиварки и вовсе не составит труда.

Такая гречневая каша- истинно русское блюдо. Уже хотя бы, потому что крупа вообще мало где в мире используется настолько массово, как у нас. Готовая каша сытна, по-настоящему полезна и, что немаловажно, является полноценным вторым блюдом. Тарелочка салата из нашинкованных овощей или солёные огурчики вприкуску - и шикарный ужин ждёт всех домашних.

Для приготовления гречу и воду возьмите в тех пропорциях, что указаны в инструкции к мультиварке. Обычно это 2 стакана крупы и в 2 раза больше воды.

  • полкило мяса (лучше говядины);
  • большая головка лука;
  • пара морковин;
  • томатный сок (возьмите полстакана или стакан, уменьшив количество воды на этот объём);
  • соль, молотый перец и прочие приправы по вкусу.

Перед началом приготовления заранее подготовьте ингредиенты, поскольку мультиварка жарит овощи достаточно быстро.

  1. Подготовьте мясо, удалив жилы, плёночки и жир (если хотите, чтобы готовое блюдо было суше). Порежьте его квадратиками или брусочками на 1-2 укуса, не более.
  2. Нашинкуйте лук кубиками, но не ювелирными полупрозрачными, а такими, чтобы в процессе приготовления они не растворились в каше.
  3. Помойте, почистите и порежьте морковь так же небольшими кубиками. Её можно и потереть, но тогда лук желательно нарезать полукольцами.
  4. Влейте подсолнечное масло в мультиварочную чашу и высыпьте в неё кусочки мяса. Установите программу «жарка», не закрывайте крышкой и готовьте до золотистости, постоянно помешивая. Обычно для этого достаточно 5-7 минут.
  5. Временно переложите мясо в миску и засыпьте в мультиварку овощи. Обжаривайте, тщательно распределяя по дну чаши, до полуготовности.
  6. Верните мясо к овощам, засыпьте всё гречкой, добавьте приправы, влейте томатный сок и доведите количество жидкости до необходимого чистой водой. Уверенно перемешайте компоненты, чтобы каша равномерно впитала вкус овощей с мясом.
  7. Выберите режим, зависимо от собственных предпочтений и возможностей мультиварки. Можно выставить программу «крупы» или «гречка», но лучше отдать предпочтение тушению или даже режиму «плов». В любом случае до готовности каше нужно будет томиться полчаса или чуть больше. Готовьте под крышкой и не особенно вмешивайтесь в процесс - умная техника всё сделает сама.

Можно несколько изменить рецепт традиционной «купеческой» гречки и адаптировать его для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Достаточно заменить мясо грибами - вуаля! Эта ароматная, красивая и аппетитная кашка украсит любой стол. Ешьте её, как главное блюдо или в качестве простого гарнира.

Кроме самой крупы, для такого вегетарианского блюда вам понадобятся:

  • одна крупная луковица;
  • одна средняя морковка;
  • полкило грибов (можно шампиньоны, белые, вешенки);
  • пара чесночных зубков;
  • приправы и соль по вкусу.

Если у вас есть лесные грибы - великолепно! У них более выраженный аромат, чем, например, у шампиньонов. Но и с ними «купеческая» гречка выйдет отменная. Если вы будете готовить кашу с лесными грибами, то обязательно предварительно отварите их, дважды сменив воду. Шампиньоны и вешенка в такой подготовке не нуждаются.

  1. Нашинкуйте лук и остальные овощи для овощной зажарки. Влейте в мультиварочную чашу ложку растительного масла или растопите кусочек сливочного.
  2. Обжарьте в разогретом масле лук с чесноком пару минут, затем высыпьте к ним морковь. Пока корнеплоды жарятся, порежьте грибы на пластинки толщиной до полусантиметра.
  3. Когда лук станет золотистым, всыпьте к овощам грибы и готовьте зажарку ещё четверть часа.
  4. Наступил черёд самой гречки. Засыпьте её к грибам с овощами и залейте нужным количеством воды. Если у вас найдётся мясной бульон - смело готовьте кашу на нём. Имейте в виду, что из грибов выпарилось некоторое количество влаги, потому жидкости можно добавить чуть меньше чем обычно.
  5. Хорошо смешайте крупу с зажаркой, положите квадратик сливочного масла, посыпьте солью и чёрным перцем.
  6. Выберите одну из программ «рис/крупы/плов» и томите кашу с грибами, согласно заданному режиму.

Гречка по купечески с грибами в мультиварке станет ещё аппетитнее, если в процессе варки или обжарки добавить к ней немного сметаны. Тогда непередаваемый сливочно-грибной вкус сделает кашу по-настоящему изысканной. Стрелки свежего зелёного лука отлично дополнят готовое блюдо.

– Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

– Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

– Пигментные пятна больше не будут беспокоить

Этот вариант гречки по-купечески для хозяек, которым сегодня некогда долго возиться на кухне. Вместо мяса, возьмём фарш, что сократит время приготовления на полчаса. Гречневую крупу подготовим обычным способом, воду будем брать в классических пропорциях.

  • фарш свиной или свино-говяжий до 500 грамм;
  • луковица и морковь;
  • пара томатов или пара ложек пасты;
  • любимые специи и соль.

По большому счёту, приготовление каши по этому рецепту принципиально ничем не отличается от описанного выше классического варианта. Приступим.

  1. Режем лук, трём или шинкуем морковь и обжариваем оба ингредиента в небольшом количестве масла до полуготовности.
  2. Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу. Чтобы она легко отставала, делаем надрез крест-накрест на помидорной «попке». Потом нарезаем мякоть по возможности кубиками и выкладываем к овощной зажарке. Ещё 5 минут и она готова.
  3. Наступил черёд фарша. Отправляем его к горячей зажарке и прожариваем вместе с овощами 10-15 минут. Теперь важно хорошо помешивать ингредиенты, разбивая комочки фарша и следя, чтобы он прожаривался равномерно и не подгорал.
  4. Осталось только добавить саму крупу и воду, что и делаем незамедлительно. Добавляем соль, посыпаем перцем. К месту будет и молотая паприка. Заливаем все ингредиенты водой, снова смешиваем, закрываем и готовим в любом из режимов: «тушение», «крупы» или «выпечка».
  5. Услышав сигнал о готовности, раскладываем горячую кашу по тарелкам, посыпаем ароматной зеленью и ставим на стол.

Гречка по купечески в мультиварке с фаршем ничем не уступает блюдам с целыми кусочками мяса, а вот детки её едят с большим удовольствием.

В общем-то, в этом рецепте вы не встретите чего-то принципиально нового. Кашу по-купечески будем готовить традиционным способом, заменив говядину свиной шейкой.

  • до половины килограмма свинины;
  • луковица и морковь;
  • томаты, сок из них или паста;
  • молотый перец, ложечка соли (можно чесночной), паприка.

Все действия достаточно хорошо известны.

  1. Свиной ошеек режем на кубики со стороной до 2 см.
  2. Обжариваем мясные кусочки, добавив немного масла, и временно убираем из мультиварочной чаши.
  3. Режем луковицу на четверть кольца и отправляем на жарку с маслом и мясным соком.
  4. Морковь трём и пересыпаем к луку.
  5. Помидоры избавляем от кожицы, режем или перекручиваем через мясорубку и выкладываем к почти готовым овощам.
  6. В овощную зажарку возвращаем мясо и заранее промытую гречневую крупу.
  7. Заливаем воду, добавляем специи, солим и готовим на режиме «плов» минут 40.

К такому гречневому «плову» хороши хрустящие солёные огурчики или свежие ароматные помидоры. Есть хозяйки, которые любят кашу посыпать тёртым сыром.

В сравнении с предыдущим, этот рецепт, однозначно, более диетический. Такая гречка по купечески с курицей в мультиварке вполне способна стать одним из основных блюд девушек, следящих за фигурой, занимающихся спортом или сидящих на диете.

  • 300 грамм гуляша из курицы;
  • головка репчатого лука;
  • средних размеров морковь;
  • целая головка чеснока;
  • специи и немного соли.

Чтобы приготовить кашу по такому рецепту, можно взять и филе курицы, но тогда она выйдет суховатой. В процессе варки в этой ситуации не жалейте масла и не превышайте времени готовки, чтобы кусочки мяса не стали совсем несъедобными.

  1. Если вы подготовили куриное филе, то порежьте его на узкие полоски. Если гуляш - уменьшите крупные кусочки. Выкладывайте курятину в чашу нашей умной техники для обжарки в небольшом количестве масла.
  2. Овощи (без чеснока) подготавливаем привычным способом и отправляем жариться к курятине минут через 10.
  3. Когда мясо уже почти готово, можно насыпать гречку и вводить специи. Особенно экспериментировать всё-таки не стоит, поскольку эта каша дружит не с каждой приправой. Достаточно соли, перца и, возможно, лаврового листа.
  4. Воткните в гречу целую чесночную головку, как обычно это делают с пловом.
  5. Залейте крупу водой на фалангу пальца над её поверхностью. При желании бросьте кусочек сливочного масла и томите в режиме «плов» ещё минут 30.

Неплохое выйдет блюдо и с большими, порционными кусочками курицы. Но тогда лучше их предварительно замариновать, например, в кефире, а затем обжаривать перед добавлением овощей не 10, а минут 20.

Этот рецепт почти ничем не отличается от классического.

  1. Говяжью вырезку порежьте небольшими кусками. Это мясо готовится долго, потому, чем больше кусочки, тем больше времени займёт процесс приготовления.
  2. Высыпьте мясо в чашу мультиварки, заранее смазанную сливочным маслом. Готовьте в режиме «тушение» до получаса.
  3. Пока томится говядина, порежьте как можно мельче лук и добавьте его в чашу. Он почти весь растворится в процессе приготовления, зато мясо станет мягким и сочным.
  4. Морковь потрите на тёрке, добавьте к мясу и протушите ещё минут 10.
  5. Засыпьте почти готовое мясо гречкой, посолите, притрусите перцем и добавьте воды. Томите в режиме «плов» или «крупы» ещё 20-30 минут.

Готовое дымящееся блюдо не нуждается в антураже. Достаточно посыпать его кинзой или зелёным луком.

Гречку с тушёнкой лучше всего готовить на даче, где её непревзойдённый вкус живо напомнит мужчинам о службе в армии. Кроме этого, банку тушёнки взять с собой на природу проще, чем свежее мясо, особенно если путь предстоит неблизкий.

  • пол-литровая банка тушёнки;
  • луковица и морковь;
  • по желанию чеснок;
  • приправы, соль, томатная паста.

Есть в приготовлении именно этого блюда одна тонкость. Собственно, тушёнка. Выбирайте только ту, что уже пробовали, и в производителе которой уверены. Поскольку некачественные консервы бесповоротно испортит не только вкус блюда, но и, возможно, весь отдых.

  1. Овощи режем в этот раз покрупнее - блюдо выходит мужское и тут не до церемоний.
  2. Обжариваем лук, морковь и чеснок до приятной золотистости. Добавляем томатную пасту и прожариваем ещё 2-3 минуты.
  3. Пришёл черёд тушёнки. Это уже готовый продукт, потому он просто выкладывается в чашу, чтобы разогреться и дать овощам напитаться вкусом мяса. Предварительно переберите тушёнку, извлеките мелкие кусочки лаврушки, чёрный перец горошком, а, возможно, и косточки. Эти сюрпризы в готовом блюде не нужны.
  4. Когда мясо разогрелось, засыпаем его гречневой крупой, солим, притрушиваем перцем (немного, он был в тушёнке) и добавляем воду.
  5. В отличие от мяса или даже фарша, тушёнку не нужно готовить долго, потому просто выставьте режим для варки каши, и уже минут через 15 минут блюдо будет готово для подачи на стол.

В блюдо в процессе приготовления можно смело добавлять грибы, фасоль, баклажаны или другие ингредиенты. Подавать такую гречку хорошо с гренками из чёрного хлеба, натёртого солью, салом или чесноком. Пойдёт и салат из любых свежих овощей.

Гречка по-купечески в мультиварке с мясом и грибами

В такую кашу можно положить какое угодно мясо, но оптимальный вариант всё-таки свинина. Возьмите ошеек и не ошибётесь. Грибы тоже выбирайте любые, но проще всего готовить шампиньоны.

  • по 300 грамм мяса и грибов;
  • классический овощной набор - лук, морковь и чеснок;
  • специи и соль.

Секретов приготовления у этого блюда, в общем-то, нет. А вот результат - сногсшибательный! Каша получается сытная, рассыпчатая. Это отличный вариант обеда для всей семьи.

  1. Мясо режем кубиками, лучше небольшими (и время готовки сократим, и есть удобнее) и отправляем в мультиварочную чашу жариться не менее четверти часа.
  2. Овощи режем и добавляем к мясу, где жарим их вместе ещё четверть часа.
  3. Пока готовятся овощи с мясом, режем пластинками шампиньоны и высыпаем их к остальным ингредиентам. Жарим ещё минут 5-7, пока грибы не дадут сок.
  4. Засыпаем всю ароматную смесь гречкой, заливаем её водой. Обычно, в добавлении масла это блюдо не нуждается, ведь свинина и так в меру жирная.
  5. Готовим на режиме «плов» ещё около получаса.

Вот наша каша по-деревенски готова. Подавайте её с четвертинками свежих помидор или с зелёным луком. Не забудьте притрусить мелко покрошенной зеленью.

Такая гречка придётся по душе тем, кто сидит на диете. А вот мужчине, пришедшему с работы, лучше предложите к ней «лапоть» свиной отбивной.

Кроме самой королевы круп (так нередко называют гречку за её витаминный состав), подготовьте овощи и приправы. Вам понадобится пара помидор, крупная болгарская перчинка, лук и морковь.

  1. Лук пошинкуйте полукольцами, морковь крупно натрите, у болгарского перца удалите плодоножки, семена и порежьте его соломкой. Все ингредиенты высыпьте в чашу и жарьте на сливочном масле до полуготовности.
  2. Пока овощи шкварчат в мультиварке, подготовьте помидоры. Сделайте на них надрезы и опустите на 15 секунд в кипяток. Теперь хорошо снимется кожура и можно будет приступать к нарезке. Порежьте помидоры пополам, а затем не тонкими пластинами и высыпьте к овощам. Будет достаточно прожарить их ещё 5 минут.
  3. Пришёл черёд самой гречки. Высыпайте её к овощам, заливайте водой и томите в режиме «крупа» или «тушение» ещё до 20 минут.

Готовую вегетарианскую «купеческую» кашу можно выкладывать в тарелки и приправлять сметаной или кисло-сладкими соусами. Пойдёт и терияки. Кстати, никто не запрещает во время приготовления добавить к овощам грибочки - отличное решение!

Не знаете, как разнообразить обычный гарнир? Сделайте гречку с кусочками жареного сала! Её можно подавать с котлетами, отбивными, да и просто так, в качестве сытного перекуса в обеденный перерыв.

  • десяток красивых кусочков сала с мясными прожилками или бекон;
  • луковица и средних размеров морковь;
  • приправы и соль.

Процесс приготовления каши прост до безобразия, но дразнящий аромат шкварок заставит домашних приплясывать все 40 минут, пока блюдо будет томиться.

  1. Смажьте сливочным маслом мультиварочную чашу и выложите кусочки сала. Обжаривайте их до готовности.
  2. Достаньте шкварки и обжарьте заранее порезанные овощи в вытопленном сале.
  3. Верните хрустящее сальце в мультиварку, засыпьте все ингредиенты гречневой крупой, добавьте воду, соль и специи.
  4. Готовьте в режиме «крупы» минут 25-30 - сколько предполагает программа мультиварки.

Готовую кашу раскладывайте по тарелкам и подавайте, притрусив ароматной зеленью.

В гречневую кашу хорошо добавлять не только описанные овощи. Например, фасоль в томате, капуста, баклажаны тоже придутся кстати. Хороша она и не только с мясом, но и с сердечками или печенью. Для заправки допускается использовать сметану, томатный сок и даже хитрые ягодные соусы. Её украшают даже зёрнами граната! Главное, что такая каша полезная и сытная, а готовить её просто и быстро. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

Чувствуете нежнейший аромат гречки, который доносится с кухни? Да, да, это я готовлю в мультиварке гречку по-купечески, со свининой и овощами .

Почему она так называется мне неведомо. Наверно, ели ее одни купцы. По сути, это та же гречневая каша с мясом. Впрочем, сойдет и за плов: овощи, мясо, крупа — идеальный набор продуктов для вкусного обеда.

Хоть у нас в семье гречку любят не все, но все ее уважают и мы частенько включаем ее в свой рацион. Ведь она очень полезна для организма. А с появлением мультиварки и готовить такие блюда стало одним удовольствием.

Мясо для этого блюда можно брать любое, какое вам больше нравится. Главное, чтоб оно было свежее. Я чаще всего готовлю со свининой. Итак, запаслись необходимыми ингредиентами и начинаем готовить гречку по-купечески в мультиварке .

Что нам понадобится для приготовления гречки по-купечески в мультиварке

  • кусок свинины грамм на 400-500
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • 1 мульти стакан гречки
  • 2 мульти стакан горячей воды
  • растительное масло 2-3 столовые ложки
  • лавровый лист, соль, специи по вкусу

Как приготовить гречку по-купечески со свининой в мультиварке

Свинину моем, режем крупными кусочками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле в режиме выпечка в течение 20 минут с закрытой крышкой.

В это время помоем и почистим лук с морковкой, нарежем кубиками и добавляем к мясу.

Продолжаем обжаривать еще десять минут.

Промываем гречку и после сигнала засыпаем ее в мультиварку. Добавляем соль, лавровый лист и по желанию приправы.

Заливаем двумя мульти стаканами горячей воды.

Включаем программу «плов» и готовим до ее окончания. Кому не нравится разваристая гречка, можно отключить программу чуть раньше.

После сигнала гречка по-купечески в мультиварке готова! Накладываем ее в тарелки.

И украшаем свежими огурчиками. Приятного аппетита!

Гречку уплетали за обе щеки. Особенно она хорошо, если на столе имеются свежие овощи. Пока сезон не закончился, кушайте побольше свежих овощей и запасайтесь витаминами!