Греческое оливковое масло — как правильно выбрать? Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции

03.09.2019 Овощи

Всего два десятилетия назад оливковое масло в нашей стране считалось настоящей диковинкой, однако сегодня оно прочно вошло в повседневный рацион наших соотечественников, поскольку его полезные свойства и потрясающий вкус ни у кого не вызывают сомнений. Производством этого тропического продукта занимаются многие компании из разных стран, однако многие потребители и у нас, и за рубежом считают, что лучшее оливковое масло делается в Греции.


Почему именно греческое?

Причин для того, чтобы выделять греческое оливковое масло среди всех остальных, можно насчитать несколько. В первую очередь следует сказать, что даже ученые считают именно Грецию родиной культурных оливок, а значит – и оливкового масла. В культуре этой страны и ее кулинарной традиции оно присутствует уже несколько тысячелетий – за это время греки смогли познать все его лучшие свойства и придумать сотни рецептов с его использованием. Во все остальные страны оливковое дерево попало намного позже, а ведь оригинал, как известно, всегда лучше копии.

Однако рассуждения об оригинале и копиях – это больше красивая формулировка, ведь существуют и сухие цифры, которые свидетельствуют все о том же превосходстве греческого масла над аналогами из других стран. Греки трепетно относятся к своей национальной кухне, они не могут допустить, чтобы в их с детства привычной еде были некачественные компоненты, при этом в стране нет никакого разделения на продукцию для внутреннего рынка и на экспорт. Наивысшим качеством для оливкового масла считается класс «экстра вирджин» (extra virgin olive oil – EVOO), так вот, процент именно такого масла от всей греческой продукции составляет примерно 80%. Грубо говоря, не думайте, какое лучше – выбирайте греческое, и вы не ошибетесь.



Для масла из Греции характерен специфический вкус – оно всегда немного горькое и одновременно острое. Специалисты указывают, что такой привкус и аромат указывает на должную степень зрелости плодов, а также на то, что дерево было правильно посажено и выращено в надлежащих условиях.

При этом в большинстве супермаркетов за пределами Греции масло, маркированное как EVOO, на самом деле таковым не является. Неправильный процесс сборки оливок, отсутствие надлежащей сортировки плодов, использование некачественной аппаратуры для измельчения или кипятка для обжига урожая – все эти факторы могут привести к значительному снижению полезных свойств масла, а также к меньшей выраженности вкуса и запаха жидкости. Все эти недостатки могут оказаться характерными даже для отдельных греческих фирм, однако отзывы свидетельствуют, что именно эта страна считается лучшим поставщиком оливкового масла в мире.

Как выбрать?

Нельзя однозначно утверждать, что любое оливковое масло из Греции – обязательно отличное. Совершенно очевидно, что в любой стране и любой отрасли найдется производитель, который делает аналогичный товар более низкого качества по нерасторопности или в погоне за стремлением сделать свой продукт более дешевым.

Кстати, на наших граждан влияет второй фактор, поскольку в нашей стране принято считать, что в самой Греции оливковое масло стоит куда дешевле. С одной стороны, это правда, ведь при продаже в магазинах там затраты на доставку оказываются куда меньшими, с другой – наши люди обычно неправильно оценивают степень значения этой составляющей цены. Самые дешевые (и низкокачественные) виды оливкового масла за границу не едут вовсе, а наши соотечественники, увидев такую выгоду, обычно стремятся приобрести именно их.


В российских супермаркетах обычно представлено преимущественно дорогое и хорошее масло, но лишний раз убедиться в этом не помешает. Сделать это можно, осмотрев дно бутылочки – если там заметен легкий мутный осадок, значит, в жидкости присутствует мякоть оливок (что неизбежно при натуральном производстве). Кроме того, на высокий уровень качества указывает греческая надпись – Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο. Она означает, что перед вами – стопроцентное масло холодного отжима, сохранившее максимум пользы плодов.

Значительно более длинная надпись – Ελαιόλαδο – Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα – сообщает, что рассматриваемая бутылочка содержит не только масло холодного отжима, но и определенную примесь очищенного масла.

Рафинирование очищает продукт не только от вредных, но и от полезных примесей, потому специалисты говорят о том, что в подобной продукции 80% пользы теряется. Стоит она, конечно, дешевле, однако не факт, что это делает ее достойной покупки.


Наконец, загадочная фраза – Πυρηνέλαιο - Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση)– говорит о содержании в жидкости не просто рафинированного масла, а очищенного масла из косточек. Совершенно очевидно, что косточки обладают совершенно иным, не настолько выраженным ароматом и вкусом, и масло из них, естественно, характеризуется теми же признаками. Пользы от такого продукта тоже немного. В производстве оливкового масла косточки, в отличие от мякоти плодов, считаются если не мусором, то второсортным сырьем, потому масло даже с небольшой долей косточкового считается низкосортным и стоит недорого. Именно его обычно привозят наши доверчивые туристы, уверовав, что сделали выгодную покупку.



Популярные бренды

Как уже упоминалось, любое сертифицирование качества может оказаться не соответствующим действительности, потому даже самые лучшие характеристики, изложенные на бутылке, не являются стопроцентной гарантией качества. В случае с оливковым маслом стопроцентно работает фактор доверия к той или иной торговой марке.

Потребитель надеется, что производитель, однажды выпустивший действительно качественный товар, хуже делать уже не будет, чтобы не потерять клиентов, оценивших все достоинства. Это логично – если марка дошла до того уровня, когда ее продукция продается далеко за рубежом, она сделает все возможное для того, чтобы ее название и дальше ассоциировалось с высоким качеством оливкового масла.


Не исключено, что бывают и другие греческие производители, производящие отличное греческое масло, однако мы выделим всего лишь троих – тех, чей авторитет давно уже не ставится под сомнение.

  • Minerva. Раз уж речь зашла об известности бренда, то никакой другой в отрасли производства оливкового масла не сравнится с этой торговой маркой. Шутка ли – эта компания считается первым фабричным производителем масла оливок в Греции (и, вероятно, во всем мире), а ее продукция сегодня составляет примерно 2/5 всего масла, экспортируемого из Греции за рубеж. Как это часто бывает в случае с производителями, обладающими богатой историей, успех приносит строгое следование классическим канонам – например, оливки нужно собирать исключительно руками и отжимать без навороченных современных технологий.

Что интересно, получаемый продукт мало подходит для термической обработки – его нужно употреблять сырым, то есть исключительно в виде салатов и заправки для различных блюд.




Спросите любого, что главное в греческой кухне? Конечно, греческое оливковое масло. Для греков, оливки и оливковое масло – это больше чем еда, это культура, образ жизни. В Греции для молодых и старых, богатых и бедных, оливковое дерево является почти святым. Это самая большая и самая дорогая недвижимость.

Согласно греческой мифологии, самое первое оливковое дерево на Земле посадила на холме Акрополя любимая дочь Зевса Афина, за это, в честь нее, город получил название - Афины.

В греческой культуре оливковое дерево символизирует победу, мир, честь, мудрость и долголетие. Оливковое дерево очень выносливо и растет до 2000 лет. Оливковый венок служил украшением на свадьбе, ими награждались победители Олимпийских игр.

В Греции уважение к оливковым деревьям прививались из поколения в поколение. После рождения ребенка, родители сажают оливковое дерево, и, когда ребенок начинает ходить в школу, с оливкового дерева собирают первый урожай оливок. Оливковые деревья передаются по наследству и это, считается богатым наследством.

Оливковое масло в Греции производят 3500 лет! Сегодня Греция - одна из крупнейших мировых поставщиков оливкового масла.
Особенности греческого масла

Оливковое масло, произведенное в разных регионах, имеет различное качество. На качество масла влияет метод и техника сбора оливок, время сбора урожая, климат. Греческое оливковое масло – имеет зеленоватый цвет и сильный запах.

Оливковое масло бывает разных видов, это зависит от способа производства и качества сырья (оливок). Самое ценное оливковое масло – это чистейшее Eхtra класса оливковое масло холодного первичного отжима. Свежее сырое масло имеет фруктовый вкус, слегка сладковатый, с намеком на дерево. После дополнительной фильтрации, оливковое масло становится светлого цвета, запах и горечь исчезает.
После первичного отжима масла из оливок, остается сырье, которое подвергается дальнейшей переработке по определенным технологиям. Это сырье называется Жмых.

Одним из главных показателей ценности оливкового масла являемся маленькая кислотность. Чем меньше кислотность, тем лучше. Кислотность греческого оливкового масла крайне мала - 0,3%.
Оливковое масло – это эликсир здоровья и долголетия

В 1947 году группа американских ученых посетили остров Крит. Они были поражены тем фактом, что, несмотря на послевоенные потрясения и нищету, здоровье критян было отличным.
Исследователи отметили, что местные жители потребляли большого количества оливкового масла, много овощей и фруктов, рыбы и совсем немного мяса, животных жиров.

Оливковое масло - единственное масло, что которое наш организм поглощает 100 процентов. Потребление оливкового масла – это наилучшая мера профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно богато витамином Е и другими антиоксидантами, которые эффективно тормозят процесс старения организма.

Кроме того, в профилактических и лечебных целях оливковое масло употребляют не только с пищей, но и в чистом виде. Оливковое масло лечит болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает работу желудка, функцию кишечника, поджелудочной железы и печени, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Исследования Гарвардского университета показывают, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск заболевания раком на 25 процентов.

Диета, которая включает оливковое масло, снижает риск заболевание раком молочной железы, рака кожи и других органов.
Полезные советы:

Храните оливковое масло в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Если масло замерзло и помутнело, подержите бутылку при комнатной температуре или под струей теплой воды.
При правильном хранении высокое качество оливкового масла сохраняется в течение 2-3 лет, но если бутылка открыта, масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев.
Информацию о свежести оливкового масла можно получить, внимательно прочитав этикетку. Средиземноморское оливковое масло отжимают с декабря по февраль. Некоторые производители этикетке указывается дату давления масла.
Проба масла – это единственный способ, чтобы узнать какое масло лучше и открыть для себя любимое и лучшее масло. Просто помните, что масло - как вино: чем дешевле, тем хуже.

Греческое оливковое масло стоит недешево и ценится высоко. Одно оливковое дерево дает в среднем 8 кг плодов, а для производства 1 литр масла необходимого 5 кг оливок, которые собирают вручную.

Оливковое дерево, оливки и маслины, оливковое масло заслуженно пользуются большим уважением и любовью.

Принято считать, что в Греции есть всё, и сама природа подарила этой стране немало богатств. На протяжении веков жителям Греции служит оливковое масло, которое является не просто продуктом питания. Жидкое золото, как его называют, уже стало частью культуры. Его употребляют в пищу и изготавливают на основе масла косметику. А для туристов оливковое масло - обязательный к покупке сувенир, который остаётся самым желанным подарком из солнечной Греции.

История оливкового масла

Выращивание оливковых деревьев и изготовление масла из их плодов сопровождает жизнь народов южных стран с незапамятных времён. Этот факт легко подтвердить: археологи до сих пор находят амфоры, в которых древние люди хранили и перевозили масло, а также ступки и прессы - их использовали в производстве.

Особое значение оливковое масло имело для древних греков. Оно присутствовало в рационе питания и даже служило скрепляющей краской при создании декоративных ваз. А сама олива символизировала победу и мудрость - недаром венком из дикой оливы украшали голову победителя Олимпийских игр.

Древнегреческий учёный Гиппократ описывал положительное влияние оливкового масла на организм и даже упоминал в трудах 60 недугов, от которых жидкое золото способно исцелить человека.

Оливковые сады в Греции.

Достоверно известно, что первыми оливковое масло стали добывать минойцы - представители самой развитой древней цивилизации Средиземноморья. Это произошло примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. На Крите масло покупали египтяне, а позже финикийцы привезли оливу в Испанию.

Греки гордо называют оливу национальным деревом и с давних времён верят, что его создала сама Афина Паллада. Поэтому многолетние оливы особо почитаются даже в современной Греции. Возраст некоторых деревьев превышает 200-300 лет. Если в каком-то городе или на острове есть такая олива-долгожитель, она считается отдельной достопримечательностью.

Кстати, в среднем оливковое дерево живёт 500 лет. Но есть подтверждения, что некоторые деревья достигают 1500-летнего возраста. Также по закону в Греции запрещена вырубка оливковых деревьев.

Оливковое дерево возрастом в пару сотен лет.

Оливковое масло: что стоит знать

Оливковое масло - это один из видов растительных масел. Его получают из плодов оливы европейской. Сначала плоды давят, а затем, медленно перемешивая массу, выжимают масло. Раньше для этого использовали специальные прессы, теперь многие производства перешли на центрифуги.

Оливковое масло в процессе производства.

Лучшим считается масло, на этикетке которого указано «первый холодный отжим» или «экстракласс». Совершенным является то масло, которое классифицировано как Extra Virgin . Кислотность не должна превышать 0,8%. Более низким по качеству считается рафинированное масло - его очищают с использованием химических процессов.

Что касается применения в кулинарии, то смесь масла первого холодного отжима и рафинированного лучше использовать для жарки. Для салатов и соусов подходит масло Extra Virgin. Оно содержит множество полезных элементов, поэтому желательно использовать такое масло без дополнительной обработки. Вкус масла варьируется и зависит от многих факторов: способа и условий хранения, производителя, региона, сорта и технологии сбора.

Известные греческие производители оливкового масла

Среди множества регионов, производящих оливковое масло в Греции, особую славу заслужил Крит . Говорят, что лучшее оно потому, что оливки за долгое критское лето успевают набрать достаточно солнечного света. Самое популярное масло Крита производится в Лассити и известно под брендом Sitia. Также популярно масло Terra Creta, изготовленное из особого сорта оливок, произрастающих в Колимвари.

Terra Creta - один из лучших сортов масла в Греции.

Не меньше ценится оливковое масло из оливок области Каламата - они по праву считаются эталонными. На полуостров Пелопоннес вообще приходится 60% всего оливкового масла Греции. Оливки региона служат сырьём для знаменитого масла от бренда Minerva - старейшего производителя, история которого началась в 1887 году.

Оливковое масло Laconiko славится тонким ароматом.

Среди других популярных брендов смело можно выбирать продукцию Gaea, Helea, Laconiko - их регулярно включают в число лучших производителей мира.

Как лучше покупать масло в Греции

Найти оливковое масло в Греции можно без преувеличения на каждом шагу. Масло продают в супермаркетах, небольших сувенирных лавках, Duty Free и специализированных магазинах. Ассортимент настолько огромен, что нетрудно растеряться.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно искать масло с надписью Эксеретико парфено - так в Греции обозначают лучшее масло Extra Virgin. Если в одном ряду стоят обозначения Эксевгенизмено и Парфено, это значит, что в бутылке - смесь Extra Virgin и рафинированного масла. Такой продукт стоит дешевле.

Хорошее масло в Греции, как правило, продаётся в жестяной или стеклянной (затемнённой) таре. В пластиковую тару обычно разливают дешёвое масло. Оно не только может испортиться под влиянием солнечного света, но и неудобно для транспортировки.

54 греческих оливковых масла, отмечены наградами на международном оливковом конкурсе NYIOOC.

Греческие производители получили больше наград в 2018 году на международном конкурсе NYIOOC World Olive Oil Competition, чем когда-либо прежде.

Мир оливкового масла смотрел пресс-конференцию NYIOOC на прошлой неделе, когда были объявлены победители всех категорий. Среди 1000 участников из 27 стран, из Греции было 155 участников, которые собрались конкурировать на самом известном ежегодном международном конкурсе оливкового масла. Результаты показали, что их целеустремленность и работа в течение всего года для производства высококачественного оливкового масла окупилась, так как они ушли с 31 золотой и 23 серебряными наградами, установив рекорд страны в конкурсе как по количеству золотых наград, так и по общим победам.

Их взволнованность и сильные чувства были очевидны во время мероприятия. Церемония награждения на конкурсе NYIOOC стало кульминацией их усилий, и переполняли эмоции от волнения и восторга, когда они говорили о своем успехе.

Купить Греческое оливковое масло (перейти в каталог)

Одна греческая компания преуспела в конкурсе с чудесной коллекцией из четырех золотых и одной серебряной наградами.

«Международный конкурс в Нью-Йорке, несомненно, является самым большим во всем мире, и это придает большую ценность нашему успеху», - сказал Константинос Пападопулос (Konstantinos Papadopoulos) из компании Papadopoulos Olive Oil Mill. «В таком соревновании нелегко выиграть четыре золотых и один серебряный приз. Это требует тяжелой работы, преданности и внимания ко всем деталям».

Компания Papadopoulos Olive Oil Mill выиграло две золотые награды за их оливковое масло Omphacium, изготовленное из среднего сорта Олимпия (Olympia) и органическое оливковое масло Omphacium также из среднего сорта Олимпия (Olympia), и еще две награды за оливковое масло Exclusive Mythocia Chef"s и Mythocia Olympia произведенных из средних смесей. Серебряная награда была заработана за их органическое оливковое масло Мифоция Олимпия (Mythocia Olympia).

Для компании Олиорама (Oliorama) из Древней Олимпии (Ancient Olympia), выиграть две золотые награды за эксклюзивное оливковое масло Олимпия (Exclusive Olympia) и за эксклюзивное био оливковое масло экстра-верджин (Exclusive Bio Olympia extra virgin) произведенное из среднего сорта Коронеики (Koroneiki,) было великим моментом. Мария Спилиакопулос (Maria Spiliakopoulos), основатель и владелец компании, сказала: «Это великая честь и огромная радость выиграть приз в таком знаменитом конкурсе».

В то же время Спилиакопулос признала, что подъем на вершину признания за оливковое масло стал результатом совместной работы: «Я хотела бы поблагодарить всех наших сотрудников и особенно нашего земледельца Гиоргоса Дибрициотиса (Giorgos Divritsiotis), который руководил нашими оливковыми рощами. Я также хочу поблагодарить компанию Papadopoulos Olive Oil Mill за их вклад в наш успех. Наша конечная цель - всегда добиваться высокого качества нашей продукции, что приведет к международному признанию нашей продукции и нашего региона».

В Греции набирает "обороты" производстов органического оливкового масла

Греческие сельскохозяйственные предприятия (Hellenic Agricultural Enterprises) из Лесвоса (Lesvos) продолжают успешно побеждать, снова завоевав Золотую награду, после того, как достигли разницы двух предыдущих лет. Элли Трагакес (Ellie Tragakes), управляющий директор компании, сказала: «Сейчас наша органическая компания ACAIA получила это очень особенное отличие. ACAIA органический обладает всеми характеристиками ACAIA плюс дополнительные преимущества, полученные в результате культивирования, что способствует внедрению методов экологического производства и биоразнообразия».

Компания использует местный сорт для производства своего оливкового масла, как объяснила Трагакес: «Он сделан из оливкового сорта Kolovi, который является местным сортом оливок на острове Лесвос. Признание в престижном конкурсе в Нью-Йорке является доказательством того, что все наши усилия были не напрасны и вот уже третий год подряд, это вдохновляет нас на упорную работу, чтобы продолжать производить оливковое масло самого высокого качества».

Константин Николас Кокколис (Konstantin Nikolas Kokkolis), чей Antheion получил Золотую награду за свое оливковое масло высшего качества, произведенное из изысканного сорта Коронеики, с большим энтузиазмом и восторгом принимал приз, а также в своей речи упомянул свое домашнее место в Ионическом море: «Я чрезвычайно рад и горжусь тем, что получаю золотую награду на конкурсе NYIOOC. Это не только возвышает мой бренд, но также позволяет людям узнать получше о моем острове, Кефалония (Kefalonia), которым я глубоко горжусь», - сказал он.

Помимо личной радости за успех, также кажется, что его победа стала стимулом для других, которые хотят войти в мир качественного EVOO. Кокколис отметил, что он вдохновил многих других поставщиков и производителей оливкового масла в Кефалонии подняться и, с недавним открытием оливковой мельницы, остров Кефалония объединит свои усилия для создания EVOO мирового уровня. «Я хотел бы поблагодарить Кертиса Корда и всех в «Olive Oil Times» за то, что они дал мне свой бренд, Antheion, и мой остров, Кефалония, это та ступень, с которой можно сиять», - добавил Кокколис.

Оливковые масла в категории Здоровые продукты

Еще одна компания из Греции, которая покинула Нью-Йорк с золотой премией, была E-La-Won с ее зеленым свежим оливковым маслом из сорта Athinolia.

Ioannis Kampouris охарактеризовал золотую награду следующими словами - «престижный приз, который каждый экспортер в Америку хочет получить», и он продемонстрировал, что эта награда была недостающей в его коллекции из 40 призов международных конкурсов оливкового масла. Их оливковое масло под названием «Зеленый свежий» (Green Fresh) также несет заявку на медицинское обслуживание в Европейском союзе и уже заработал восемь конкурсных призов. «Это флагман нашего ассортимента. Это один из первых вариантов потребителей, которые ориентированы на категорию здоровых продуктов, и все в нашей компании чувствуют себя оправданными своей работой и могут передавать этот чистый и качественный греческий продукт. Это заставляет нас постоянно совершенствоваться».

Другие победители из Греции поделились своими впечатлениями с «Olive Oil Times». Золотая награда, которую компания Olympian Green International SA выиграла за свое оливковое масло Ktima Louiza, произведенного из органического сорта Koroneiki, была отличительной чертой для всех, поскольку Кэтрин Папайоанноу (Catherine Papaioannou) упомянула следующее: «Это большая честь для всех наших сотрудников. Мы очень гордимся тем, что следуем определенному ритуалу в области выращивания, производства и упаковки нашего продукта. Маслины выбираются из наших 1200 деревьев разновидности Коронеики, которые выращиваются на 14 акрах усадьбы Луиза. Это органическое культивирование без каких-либо химических удобрений, затем масло производят из холодного отжима, чтобы в итоге получилось новое оливковое масло экстра -верджин Ktima Louiza».

Греческое оливковjt масло Extra Virgin

Diamantis и Dino Pierrakos были в восторге от того, что получили золотую награду за свое оливковое масло Laconiko extra virgin, изготовленное из среднего сорта Koroneiki, по их словам, «в честь памяти их покойного отца». Они сказали, что конкурс NYIOOC «теперь признан самым большим международным соревнованием, и мы не можем передать словами наше волнение за то, что наше оливковое масло теперь внесено в ежегодный индекс лучших оливковых масел в мире».

Апостолос Порсанидис-Каввадиас доктора Каввадия Оливковое масло рассказал в свою очерель о своей золотой награде за свое органическое оливковое масло экстра-верджин, изготовленное из среднего сорта Lianelia. «Единственное, что я могу сказать, это то, что наши усилия, терпение и настойчивость доказали нам право в наших стремлениях сделать наше оливковое масло таким, каким мы хотели, и против статус-кво. Если у вас есть сила воли, тогда мечты сбываются».

По материалам oliveoiltimes, интерпретация агенства MR

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно - один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испанияпытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло - лучшее! Россия - не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание - Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена - качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. - denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья ;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке "Minerva Kalamata" говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись " органический (био, эко)" продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных " Bio/Organic" . Все звенья производства "органических продуктов" соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье - нерасфасованное масло - у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья - Греция . Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы - Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) - 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva . Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada . Это торговая марка компании "Vinolio Creta Ltd.", под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю "Agia Triada" ("Святой Троицы"), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой "Agia Triada", Вы убедитесь что они приготовлены "с душой", с любовью к миру и человеку.

Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта "Коронейки" и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

G REKELITA . Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. - результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) - дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges - 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) - специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva - более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла T erra Delyssa .

Еще одной из крупнейших стран - производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла - Milasolio .

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество - менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки . Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Bag in box - пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты (как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов - большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность - до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!