Греческий алкогольный напиток. В грецию за узо

16.08.2019 Овощи

«Узо» является традиционным национальным греческим напитком, который пользуется широкой мировой известностью. По своей сути «узо» - это двойной дистиллят виноградного вина (или виноградных выжимок), дистиллированного с анисом.

В Греции сортов «узо» огромное количество. Они несколько различаются по вкусу, а рецепты приготовления бережно хранятся производителями. Но главное, что их всех объединяет – использование качественно подготовленных семян аниса.

Мало кто знает, что в «узо» помимо аниса может добавляться ещё и мускатный орех, и кориандр, и бадьян.

Характерная особенность : при смешивании с водой (или если пьёте со льдом) цвет напитка становится мутно-молочным. Крепость напитка – от 40 до 50%.

В качестве подарков и сувениров греческие производители выпускают симпатичные бутылки, оформление которых само по себе впечатляет.

«Метакса»

Это самый известный крепкий алкогольный напиток из Греции, представляющий собой уникальную смесь бренди и мускатного вина. Производится путём двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трёх греческих областях (остров Крит, Коринф и Аттика).

Напиток выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем 60-градусный «нектар» смешивают с особым сортом мускатного вина выдержкой не менее года, а также с настоем трав. После всего этого «метакса» отправляется «дозревать» ещё на 6 месяцев.

Пьют «метаксу» как в чистом виде (напиток крепкий, но ароматный, пьётся легко), так и в составе коктейлей.

Экспортный вариант - «метакса» выдержкой 3, 5 и 7 лет. Есть и изысканные сорта, которые продаются в фарфоровых бутылках, а также более редкие «издания» выдержкой от 12 до 16 лет, и даже коллекционная 50-летняя «метакса».

Интересные факты . «Метакса» - первый алкогольный напиток, побывавший в космосе. Она так же модна в мире, как средиземноморская диета.

Вино

С вином напрямую связана сама история Греции . Неслучайно одними из старейших предметов быта Древней Эллады, найденных археологами, были амфоры - изящные кувшины для хранения вина.

Ещё древние греки использовали целебные свойства этого напитка при врачевании ран, физических и душевных. Культ бога вина Диониса имел важнейшее значение на протяжении долгого времени. Неисчислимы упоминания вина и традиционных возлияний в мифах и легендах Древней Греции

Выращивание винограда является одной из самой древнейших традиций Греции и имеет богатейшую историю – гораздо более насыщенную, чем в соседних странах. Разнообразие греческих вин способно закружить голову любому гурману.

Неважно, покупаете ли вы недорогое вино или изысканное коллекционное, пьёте ли его в стильном ресторане или в простой таверне на берегу моря: отличаться будут сорта вин и их букет, но качество всегда останется на высоте.

Греческие вина каждый сможет подобрать под свой вкус, начиная от лёгких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район страны производит оригинальные сорта, которые отличаются по вкусу и имеют своих поклонников.

Одним из интересных видов греческого вина является молодое вино рецина, обладающее специфическим смолистым ароматом.

Узо - это древнейший греческий алкогольный напиток, пошедший еще со времен Византийской Империи. Чем-то Узо похож на настойку: он является продуктом перегонки смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис и другие ароматические веществ (как правило, корица, гвоздика и мускатный орех). По-другому Узо (Ouzo) можно назвать Анисовкой, или же Анисовой водкой - это напиток, известный по всему миру. Еще за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным, а некоторые верят в это до сих пор.
Узо – это смесь этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20%. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черед «брожения» смеси, от одного раза и больше.
Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.
Крепость: конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов и содержит ~40% алкоголя.
Объем: выпускается в малых бутылках по 0,2 ; 0,5 ; 0,7л, а также больших по 1, 1,5 и 2 литра.
Бренды: выпускается под видом разных брендов (разные этикетки) с почти идентичным составом. Самые популярные - Ouzo12, Ouzo Zachos, Ouzo MINI.

Цена зависит от объема и бренда!

Употребление:
Узо является прекрасным аперитивом. Либо сопровождается различными закусками, такими как кондитерские изделия, морепродукты, салаты и т. д. В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами – «гавро», снетками – «маридес», сардины – «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат – «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры.
Напиток Ouzo подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 50 до 100 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости. В качестве закуски к узо лучше использовать дыню. Узо в этом случае лучше пить без добавления воды.

Греческая водка (по-другому узо) являлась основным спиртным напитком Эллады. Согласно мифам, ее употребляли боги, чтобы стать бессмертными. Современные греки считают узо национальным достоянием. Любому гостю Греции обязательно предлагают попробовать этот напиток. Что же представляет собой эта водка? Можно ли приготовить ее самостоятельно в домашних условиях?

Описание

Водка узо производится на основе ракии - крепкого алкогольного напитка, который представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на корне аниса. Важными компонентами узо являются и различные травы. В зависимости от региона производства, это могут быть фенхель, кориандр, бадьян, кардамон, гвоздика, вероника. Обязательной составляющей является анис.

Крепость готовой греческой водки - 40-50 градусов. Напиток обладает резким анисовым запахом, напоминающим противокашлевый сироп, но оригинальный насыщенный вкус узо нравится многим. У греческой водки есть особое свойство: после ее употребления от человека не исходит запах алкоголя.

Оригинальна и подача напитка. Узо редко пьют в чистом виде, а при разбавлении этой водки льдом или водой можно наблюдать эффект опалесценции - физического явления рассеяния света. Это получается из-за того, что при снижении крепости напитка эфиры высвобождаются, в результате чего образуется эмульсия молочного оттенка. Благодаря такому эффекту греческую водку называют «молоком Ио» по имени возлюбленной Зевса, которая была превращена в корову ревнивой Герой.

История

По легенде, первоначальный рецепт анисового напитка изобрели монахи Святой горы Афон. Современные ученые утверждают, что эту водку сначала готовили в Турции, так как по составу она напоминает турецкую ракию. Однако официальной родиной узо называют греческие острова Лесбос, Каламата и Тирнавос, где произрастает анис.

Существует несколько теорий происхождения названия пряной водки. Первая гласит о том, что термин «узо» происходит от турецкого слова «üzüm», которое означает виноград. Это предположение подтверждено тем фактом, что основой греческой водки является виноградный дистиллят. Вторая теория гласит: слово «оuzo» с греческого переводится как анис, что и определяет такое наименование водки.

Более интересна третья теория происхождения названия напитка. В начале 1900-х годов, когда во Франции запретили абсент, потребовалась замена этому напитку. Со всей Европы в страну стали завозить алкоголь, по вкусу напоминающий «полынную водку». Греция так же оказывала помощь Франции, поставляя в Марсель анисовый напиток. На бочках делали надпись: «uso a Marseille» («специально для Марселя). Со временем напиток стали называть просто «uso».

Туристы, прибыв в Грецию, обязательно приобретают национальный напиток. Лучше покупать греческую водку домашнего приготовления: она производится по старым традициям. Обязательно нужно побывать на фестивале Узо, где проводят дегустацию различных сортов этого напитка и местных закусок.

Правила употребления

Греческую водку употребляют несколькими способами. Ее пьют в неразведенном виде из стопок объемом до 50 мл, но не залпом, а небольшими глотками. Перед подачей узо охлаждают: это позволяет напитку лучше раскрыть анисовый вкус и аромат. Греческая водка отлично повышает аппетит, поэтому ее пьют до застолья.

Однако не все любят резкий вкус и запах аниса. Кроме того, неразбавленная греческая водка быстро приводит к сильному опьянению, оставляя ясным ум, но отключая тело. Для снижения концентрации активных веществ и смягчения вкуса узо разбавляют охлажденной водой или льдом в соотношении 1:1. Водку не разводят газированными алкогольными или неалкогольными напитками.

В Греции узо пьют без закуски либо подают легкие салаты, морепродукты, оливки, сыры, маринованные овощи. В домашних условиях греческую водку можно дополнить любой закуской, подходящей к обычной водке: мясными и рыбными блюдами, холодцом, соленьями, красной икрой, а также крепко заваренным кофе, цукатами и другими сладостями.

Рецепт приготовления

Водку узо несложно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь запастись большим бутылем или банкой, качественным спиртовым сырьем и необходимыми травами.

Ингредиенты :

  • 1 л 96% спирта (можно менее крепкий, но не ниже 70%);
  • 3 л воды (примерно);
  • 200 г сахара;
  • 60 г аниса;
  • 25 г бадьяна (допустимо заменить тмином);
  • 25 г фенхеля.

Шаги приготовления.

  1. Все специи помещают в приготовленную емкость и заливают спиртом. Посуду оставляют на 2 суток в затемненном теплом месте. Если использовался спирт более низкой крепости, продолжительность настаивания следует увеличить.
  2. Далее жидкость отфильтровывают и разводят водой до 30 градусов. Оставшуюся гущу кладут в марлевый мешочек.
  3. Получившийся раствор заливают в перегонный куб. Специи в марле подвешивают прямо в бак над спиртом.
  4. Проводят медленную прогонку: 1-2 капли в секунду. Убирают «голову» или «первач», крепость «тела» измеряют, доводят ее до 45% с помощью очищенной воды.
  5. Напиток подслащивают и выдерживают при обычной температуре 3 дня.
  6. Приготовленную греческую водку употребляют в течение 3 месяцев, так как после этого срока она лишается своего аромата и вкуса.

Коктейли на основе узо

Готовить коктейли из греческой водки придумали в Европе. В Греции узо употребляют исключительно в неразбавленном виде. Коктейли по следующим рецептам получаются очень вкусными, их просто приготовить в домашних условиях.

  1. «Илиада». В высокий бокал кладут 100 г льда. Его заливают 60 мл ликера Амаретто и 120 мл греческой водки. Из 3 ягод клубники с помощью толкушки или блендера готовят пюре, которое добавляют к алкоголю. Содержимое бокала перемешивают.
  2. «Греческий тигр». В бокал с кубиками льда наливают 30 мл греческой водки и 120 мл сока апельсина. Перемешивают. Вместо апельсинового сока можно использовать чуть подслащенный лимонный.
  3. «Бузо». В стакан наливают 30 мл узо, 15 мл охлажденного красного вина (сухого), 60 мл бурбона. Порядок добавления напитков не важен. Лед в этот коктейль не кладут.

Ароматизированная анисом и другими пряными травами водка является национальным напитком Греции. Однако совсем не обязательно отправляться в эту страну, чтобы попробовать оригинальный напиток. Аналог настоящей греческой водки несложно приготовить в условиях дома.

Узо - греческий крепкий алкогольный напиток, дистиллят виноградного спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Крепкость напитка от 40 до 50% об.

Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы "uso di Massaglia ", т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения. Вторая версия гласит, что название напитка произошло от греческого слова «узо», которое переводится как «анис», а третья что слово происходит от турецкого uzum, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».

Точное время, когда началась история узо в Греции, неизвестно. Не секрет, что какой-то подозрительно похожий на узо напиток распивали еще древние греки, а вот уже в такой форме, в которой греческий бренди продается сегодня, его узнали примерно во времена Византийской империи. Хотя некоторые ученые настаивают, что ouzo появился уже после обретения Грецией независимости, то есть в 19 столетии. Достоверно известно только то, что в 1932 году впервые для производства стали применять медные дистилляционные кубы – и эта технология до сих пор является стандартом. А в 1989 году водку узо Греция признала своим национальным напитком: название было зарегистрировано как греческое, и теперь узо может производиться только в этой стране.
В Греции уважительно относятся к национальным традициям и культуре. Неудивительно, что именно здесь и проходит праздник Узо. Фестиваль (Ouzo Festival) включает в себя различные музыкальные представления с участием известных греческих артистов и певцов и проходит в первый день лета в городе Митилини. Многочисленные производители узо - знаменитой греческой анисовой водки - бесплатно представляют свою продукцию.

Для производства узо виноградное сырье (обычно это кожица ягод винограда) смешивается с растениями и нагревается в специальных медных котлах и оставляется бродить на несколько месяцев, иногда применяют систему двойного брожения. Кстати, законодательно установлено, что доля виноградного сырья после дистилляции должна составлять не менее 20%. Весь процесс изготовления узо осуществляется под контролем специалистов, в частности они следят, чтобы крепость получившегося в результате напитка не превышала 50%.

Вообще узо весьма специфический напиток. Многие обитатели постсоветского пространства после первой дегустации часто сравнивают его на вкус со знакомой с детства микстурой от кашля. Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе), кондитерскими изделими, осьминогом, салатами, фруктами т.д. Из-за того, что узо - это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.

Вред узо : Следует различать узо произведенный в промышленных масштабах и кустарный узо. Во втором случае рецептура и технология очистки напитка оставляют желать лучшего. Поэтому от такого узо лучше вообще воздержаться. Сивушные масла и альдегиды, содержащиеся в нем очень опасны для организма.

Но это только малая часть того, что имеет смысл попробовать, находясь на отдыхе в Греции. Я ни в коей мере не призываю читателя приобщаться к алкоголизму, но, справедливости ради, следует уделить немного внимания и другим традиционным греческим напиткам. Но обо всем по порядку.

История, почему Узо называется именно так доподлинно неизвестна, однако, это такая же часть греческого кулинарно-алкогольного быта, как и сыр фета. Хотя узо и является крепким напитком, его принято подавать к рыбным блюдам, а также в качестве аперитива, разбавив предварительно водой.

Вместо воды некоторые любители применяют нередко лед, однако настоящие ценители утверждают, что последний не только нарушает аромат, но и способствует появлению впоследствии головных болей. Традиционно, лучшим считается Узо, произведенное на Лесбосе, Тирнавосе и Каламате.

Некоторые туристы путают узо с тсипуро (или, если Вам угодно, ципуро) – виноградной водкой, имеющей похожий вкус, однако узо имеет другую технологию производства.

Крепость конечного продукта, как правило, составляет от 40 до 50 градусов. Проверенными брендами, пользующимися популярностью, являются Varvayiannis и Plomari, но нередко встречаются и локальные производители регионального масштаба, качество продукции которых тоже очень высокое.

Говоря о греческих напитках нельзя не вспомнить о Метаксе, являющейся смесью виноградного бренди и вина с добавлением травяного настоя. Популярность Метаксы за пределами Эллады огромна – не зря с 70-х годов прошлого века она является наиболее значимым экспортным продуктом. В зависимости от выдержки и ряда других регалий Metaxa ранжируется в диапазоне от 3-хлетней («Metaxa 3 stars») до 30-тилетней («Metaxa Private Reserve»).

Некоторые туристы, которые впервые пробуют Metaxa в Греции, стараются прихватить несколько бутылочек и домой, однако, стараясь сэкономить, многие из них увозят на родину 3-хзвездочный напиток. Среди греков это вызывает понятное недоумение: в Элладе трехзвездочную Metaxу принято применять лишь для приготовления пищи, в качестве же полноценного напитка используется от 5-ти звезд и выше.

Еще одна греческая история успеха связана с пивом. Будучи в Греции обязательно стоит попробовать местный Mythos. Запущенный в массовое производство в 1997 году, сегодня это признанный местный бренд, отмеченный и рядом международных наград.

Пожалуй, из всего производимого в Греции пива, Mythos – наиболее популярное. В то же время греки разделяют любовь и к ряду международных марок. Наиболее сильными конкурентами Mythos за признание греческих потребителей являются международные марки Amstel и Heineken.