Готовим вкусные шампиньоны в духовке. Салат с моцареллой, шампиньонами и черри. Рецепт с пошаговыми фото

27.05.2019 Чай

Наверняка многие согласятся с тем, что итальянскую кухню можно по праву назвать кухней «солнца». Наполненная теплом, запахами трав, ароматами юга, изобилием вкуснейших овощей, она напоминает о долгожданном лете. Примечательно, что блюда итальянской кухни относительно простые, особенно это касается , и очень «домашние».

Несмотря на это, в меню званых фуршетов часто можно встретить итальянские салаты, закуски и т.д. Есть некоторые виды итальянских салатов, неотступно сопровождающих практически любое застолье, именно об одном из таких салатов и пойдет речь. Итак, готовим сегодня салат с моцареллой, шампиньонами и черри .

Ингредиенты (2 порции):

  • моцарелла – 120 г;
  • королевские – 200 г;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • помидоры «черри» - 5-6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамик – 0.5 ст. ложки;
  • соль – на свой вкус.

Салат с моцареллой, шампиньонами и черри – рецепт

В рецепте этого салатика используются королевские шампиньоны, у них более темная шапочка и насыщенный вкус. Промытые и высушенные грибы нарезаем пластиночками, желательно тонкими. По возможности нарезаем их вместе с ножкой.


Поджариваем королевские шампиньоны в раскаленном растительном масле, слегка солим и добавляем черный перец. Тем временем чистую зелень рвем руками в салатник. Грибы добавляем тогда, когда они полностью остынут.


Моцареллу нарезаем небольшими ломтиками, а, если вы взяли маленькую моцареллу «черри», то ее можно использовать целиком – просто разложите ее на грибы. Помидоры разрезаем пополам или на четыре части. Все составляющие салата перемешиваем и заправляем оливковым маслом.


Бальзамиком приправляем блюдо в самом конце. Он добавит немного остроты и пикантности. Этот соус дополняет вкус грибов, особенно рекомендуется его использовать в салатах из свежих овощей.

Салат с моцареллой, шампиньонами и черри готов. Конечно, подобные салаты очень сытные, поэтому их можно сервировать не только как закуску, но и как основное блюдо. Хотя, в кухне Италии есть столько вкусных основных блюд, что лучше приготовить небольшую порцию салатика, а к нему подать еще что-то очень вкусно-итальянское! Также рекомендую вам приготовить

Нежные шампиньоны с деликатным мягким вкусом часто добавляют в салаты, рагу, в начинку для пирогов, кладут в пасту и ризотто. Восхитительной закуской могут стать запеченные в духовке грибы, фаршированные различными начинками.

Запеченные шампиньоны в духовке

Грибы, фаршированные крабовым мясом и пикантным сыром

Чтобы нафаршировать 12–16 средних крепких шампиньонов, вам понадобится:

3 столовые ложки оливкового масла;- соль и свежемолотый черный перец;- 1 головка лука-шалота;- 1/4 чашки сыра маскарпоне;- 2 столовые ложки рубленой свежей зелени петрушки;- 2 чайные ложки лимонной цедры;- 1/4 чашки тертого сыра пармезан;- 1 стакан нарезанного кубиками сыра бри;- 1/4 чашки хлебных крошек;- 1 стакан крабового мяса;- 1/2 лимона.

Разогрейте духовку до 180°С. У шампиньонов отрежьте ножки и мелко нарубите их острым ножом. Шляпки грибов выложите в миску и перемешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перцем. Выложите выемкой вверх на смазанный маслом противень. Лук-шалот измельчите. В средней сковороде нагрейте оставшуюся столовую ложку масла на среднем огне. Обжарьте лук-шалот и нарубленные ножки до мягкости в течение 3–4 минут. Снимите сковороду с огня, добавьте сыр маскарпоне и выложите всю смесь в миску. Добавьте туда петрушку, лимонную цедру, пармезан, бри и хлебные крошки. Крабовое мясо разберите на волокна и также положите в миску, приправьте солью и перцем.

Чайной ложкой выложите начинку в шляпки грибов и выпекайте 15–20 минут или пока грибы не подрумянятся, а начинка зазолотится. Выньте противень с грибами из духовки и выжмите на них лимонный сок.

Шампиньоны очень гигроскопичны, перед приготовлением их не моют, а протирают влажным бумажным полотенцем или тканью

Шампиньоны, фаршированные моцареллой

Испечь можно и грибы, фаршированные итальянским сыром моцареллой. Вам потребуется:- 20 средних шампиньонов;- оливковое масло;- 200 г моцареллы;- 1 головка красного салатного лука;- 1 зубчик чеснока;- 1 стакан хлебных крошек;- 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;- 1 чайная ложка молотой паприки.

Разогрейте духовку до 180°С. Грибы разделите на ножки и шляпки. Измельчите ножки шампиньонов. Вы можете воспользоваться для этого кухонным комбайном. Очистите и измельчите лук и чеснок, смешайте их вместе. Моцареллу достаньте из рассола, обсушите и натрите на крупной терке. Перемешайте с измельченными овощами и ножками.

Выложите панировочные сухари на тарелку, сбрызните оливковым маслом. Плотно нафаршируйте шляпки грибов, окунайте их в хлебные крошки и выкладывайте на противень начинкой вверх. Приправьте паприкой и посыпьте петрушкой. Запекайте грибы в духовке в течение 15–20 минут.

Закуски С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Шампиньоны, фаршированные рисом". Это действительно стоит попробовать. Шампиньоны 600 г. Рис басмати 50 г. Масло растительное 30 мл. Соль 1/2 ч.л. Лук 100 г. Перец черный молотый 1/4 ч.л. Лук некрупно нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Затем добавить туда нарезанные ножки шампиньонов и продолжать жарить все вместе до золотистого цвета. Добавить в сковородку сваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Начинить шляпки получившейся начинкой как можно плотнее и запечь в духовке при 190 градусах около 20 минут. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Закуски С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Жюльен с семгой и грибами". Это действительно стоит попробовать. Семга (филе) 1 шт. Лук 1/2 шт. Соль по вкусу Шампиньоны 4 шт. Сливки 10% 150 г. Сыр 50 г. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности, добавить нарезанные шампиньоны. Обжарить до полуготовности, добавить нарезанную на небольшие кусочки семгу. Посолить. Переложить в формочки для запекания. Залить сливками. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при температуре 200°C около 10 минут. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Закуски С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Шампиньоны в красном вине". Это действительно стоит попробовать. Шампиньоны 500 г. Масло оливковое 1 ст.л. Лук 1 шт. Вино красное 2 стак. Перец по вкусу Масло сливочное 1 ст.л. Чеснок 2 зуб. Бульон говяжий 200 г. Соль по вкусу Грибы и лук тонко нарезать. В большой кастрюле нагрейте оливковое и сливочное масло на среднем огне. Как только масло растопилось, выложите чеснок и лук. Обжарьте около 4 минут до мягкого состояния. Выложите остальные ингредиенты. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и тушите без крышки пока вся жидкость не впитается (около 2 часов). Приятного аппетита!
  • 15min 25min Закуски С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Равиоли с моцареллой". Это действительно стоит попробовать. Мука 400 г. Соль 1 щеп. Сыр моцарелла 125 г. Тимьян (чабрец) 1 веточка Соус песто 50 г. Яйцо 1 шт. Вода 50 мл. Базилик 5 г. Сливки 200 г. Подготовить ингредиенты для начинки – моцареллу, базилик и тимьян. Мелко порубить сыр и зелень, скатать в небольшие шарики. Раскатать тесто в два тонких пласта. Выложить один пласт теста и сбрызнуть его водой. Распределить шарики по тесту и накрыть вторым пластом. Вырезать равиоли с помощью формы. Варить равиоли 5-6 минут. В сковородку выложить равиоли, влить сливки и соус песто. Выпаривать сливки на среднем огне до консистенции густого соуса. Подавать равиоли с кусочком моцареллы, украсив веточкой тимьяна. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Закуски С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Шампиньоны с каперсами". Это действительно стоит попробовать. Шампиньоны по вкусу Чеснок по вкусу Вино белое сухое по вкусу Соль по вкусу Каперсы по вкусу Масло сливочное по вкусу Масло оливковое по вкусу Перец по вкусу Смешиваем все ингредиенты: шампиньоны, каперсы, мелко нарезанный чеснок и несколько маленьких кубиков сливочного масла. Перешиваем Затем заливаем меньше, чем на половину, сухим белым вином, добавляем немножко оливкового масла, соль и перец и готовим в духовке при 230°С 15-20 минут. Готовые грибы можете сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Закуски С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Кростини с моцареллой и лососем". Это действительно стоит попробовать. Лосось холодного копчения 200 г. Багет 1 шт. Мед 1 ч. л. Порошок чесночный 1 ч. л. Сыр моцарелла 150 г. Масло оливковое 1 ст.л. Соус соевый 2 ч. л. Лук зеленый 2 ст.л. Хлеб нарежьте и смажьте его оливковым маслом. Обжарьте в духовке до хрустящей корочки. На каждый кусок багета выложите слайс моцареллы и лосося (размер на ваше усмотрение). В миске смешайте мед, соевый соус и чесночный порошок. Сбрызните этой смесью каждый бутерброд, присыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Закуски С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Шампиньоны, фаршированные творогом". Это действительно стоит попробовать. Шампиньоны 500 г. Масло сливочное 100 г. Укроп по вкусу Творог 200 г. Яйцо 2 шт. Соль по вкусу Грибы очистить, отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарубить и тушить в сливочном масле. Творог протереть, смешать с тушеными ножками грибов, мелко нарезанной зеленью укропа, вареными яйцами, посолите. Шляпки грибов сложите в один ряд в кастрюлю и потушите до размягчения, затем выложите на них творожный фарш, сверху положите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке до образования румяной корочки. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Закуски С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Кесадилья с моцареллой и кукурузой". Это действительно стоит попробовать. Помидор 1 шт. Базилик свежий 4 листа Сыр моцарелла 1/3 стак. Соль по вкусу Кукуруза консервированная 1/3 стак. Лепешка 2 шт. Хумус по вкусу Перец по вкусу Нарежьте мелко помидор и смешайте с кукурузой. Посолите и оставьте на пару минут. Слейте образовавшийся лишний сок. В помидорно-кукурузную смесь добавьте тертый сыр (1/4 стакана). Сковороду нагрейте на среднем огне. Намажьте хуммус на лепешки и выложите помидорный салат наверх. Выложите остальной сыр и листья базилика. Закройте второй лепешкой и обжарьте с обеих сторон пока сыр не расплавится. Для более хрустящей корочки добавьте немного оливкового масла перед началом жарки. Слегка остудите перед подачей. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Закуски С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Рисовые шарики с моцареллой «Супли»". Это действительно стоит попробовать. Рис круглый 1 стак. Сыр пармезан 50 г. Помидор 2 ст.л. Яйцо 1 шт. Масло растительное 150 мл. Сыр моцарелла 20 шт. Бульон 1200 мл. Базилик 2 ч. л. Сухари панировочные 150 г. В середине приготовления риса всыпаем специи. Немного остужаем рис и добавляем тертый сыр. Разравниваем в форме и оставляем до полного охлаждения. Подготавливаем моцареллу, панировочные сухари и взбалтываем яйцо. Берем в ладошку небольшое количество ризотто, в центр кладем шарик моцареллы, слегка вдавливая. Лепим шарик. Обмакиваем в яйцо. Обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле. Выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Подаем сразу же. Приятного аппетита!
  • 20min 50min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Цукини на с шалфеем и белым бальзамическим уксусом". Попробуйте обязательно Шалфей 10 г. Оливковое масло 6 ст.л. Цукини 1 кг. Крупная соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Белый бальзамический уксус 4 ст.л. Разогрейте гриль. В небольшой миске смешайте шалфей с 4 ложками оливкового масла. Посолите и поперчите. Порежьте кабачки на тонкие куски вдоль и смажьте с обеих сторон маслом с шалфеем. Жарьте примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Переложите на тарелку. В небольшой миске смешайте уксус и оставшееся оливковое масло. Сбрызните цукини, посолите и поперчите. Подавайте теплыми или охладите.