Готовим квас из березового сока. Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

11.10.2019 Новости

Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.

В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!

Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.

  1. Качественный напиток из березового сока следует начинать готовить уже на этапе заготовки сырья. Какого-то таинства здесь нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое важное правило, иначе квас больше навредит организму, нежели омолодит его) и делать это вовремя. Дабы не писать много букв на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о премудростях сбора березового сока от знаменитого блогера-выживальщика Дмитрия «Tactical». В его компетентности в этом вопросе я не сомневаюсь:

  1. Используйте подходящие ёмкости для брожения – эмалированная кастрюля в самый раз, нержавейка – пойдёт, стекло – лучше, алюминиевый бидон – хуже. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Заполнять их следует не до конца, но оставшийся воздух следует выдавливать. В процессе брожения бутылку сильно раздует от углекислого газа (он же выступит консервантом), поэтому открывать нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать бутылки из стекла – с большой вероятностью их разорвёт.
  1. Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с бражным привкусом, что не есть хорошо для освежающего напитка. Вместо дрожжей «культурных» можно использовать дрожжи дикие, которые в лучшем своём виде обитают на хорошем изюма. Проверить на «хорошесть» изюм можно сделав из него закваску, рецепт которой доступно описан в статье с . Для запуска брожения можно использовать как сделанную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 л сока около ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивно, поэтому придется подождать на пару дней дольше.

Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.

Домашний березовый квас с сухофрутами

Фактически тот самый квас, который я пил в детстве, только технология малость окультурена, дабы ни кого не смущать. Исключительный напиток!

Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в ёмкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко ёмкости накрыть марлей и оставить всё на неделю в тёмном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку из сухофруктов и изюма нужно периодически сбивать, чтоб не закисала. Когда у напитка появится типичная для кваса жгучесть, профильтровать его через несколько слоёв марли (можно несколько раз) и разлить в небольшие ёмкости для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить всё лето, он не испортится.

Квас из березового сока с медом и лимонами

Сок процедить и перелить в ёмкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать на мелкие кубики, не забудьте перед этим обдать их кипятком и натереть жестким полотенцем), добавить мёд и хорошо перемешать. Всыпать дрожжи, ёмкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в прохладном тёмном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить на каждый 1 литр кваса по 2-3 изюминки, плотно закрыть и отправить храниться в прохладное место. Если будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить срок брожения до 4-6 дней.

Домашний квас из березового сока с апельсинами

Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.

О той самой березовице. В скифские времена ферментированный березовый сок был, как бы это сказать, неким видом слабоалкогольных напитков, этакое пиво без варки или даже вино. Уж и не знаю, сколько его нужно было испить, чтоб захмелеть, но, видится мне, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до XIX века традиция приготовления березовицы сохранилась лишь в Белоруссии, а затем и там исчезла по причине нецелесообразности – слишком дорого.

Еще готовят березовый квас с хлебом и даже с солодом. Посмотрев все рецепты в Сети вы поймете, что это обычный , в котором воду заменили березовым соком. Раз уж мыслить в этом ключе, то логичным будет готовить такой напиток на ржаной закваске и с солодом, о чём писал Дон Помазан вот в .

С весной тебя, мой верный читатель!

У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.

Польза кваса из берёзового сока

Берёзовый сок - полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, - сделать квас.

Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.

Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует процессы регенерации;
  • снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
  • недугах почек;
  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, кашле;
  • болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).

Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.

Видео: Как добывать берёзовый сок?

Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.

Классический хлебный напиток (на сухариках)

  1. В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
  2. Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли. Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
  3. Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
  4. Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
  5. Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.

Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие - не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.

С бородинским хлебом

  1. В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
  2. Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
  3. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
  4. Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
  5. Процедить готовый напиток.

С изюмом

  1. В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
  3. Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.

С сухофруктами

  1. Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
  2. Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
  3. Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
  4. Процедить готовый квас.

Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.

Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?

С мёдом и лимоном (на дрожжах)

  1. В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
  2. Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
  3. Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.

Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.

Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон

С апельсином (на дрожжах)

  1. В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
  2. С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
  3. Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
  4. Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
  5. Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
  6. Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.

С ячменём

  1. Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
  2. Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
  3. В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
  4. Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
  5. Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.

Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета. При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.

Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом

С пшеницей

  1. В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
  2. Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  3. Готовый напиток процедить.

Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.

Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.

Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках - рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Другие рецепты березового кваса с изюмом

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас - это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

С сухофруктами

  • Сок березовый - 10 литров;
  • Сухофрукты - 200 грамм (яблоки);
  • Изюм - 200 грамм.

Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.

Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

С лимоном

  • Сок березовый - 3 литра;
  • Лимон - 0.5 шт;
  • Изюм - 6 шт;
  • Мед - 1 ст. лож;

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

С мёдом

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

С ячменем

  • Березовый сок - 10 литров;
  • Ячмень - 1 кг;
  • Изюм - 200 гр.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

С хлебом

  • «Березовые слезы» - 5 литров;
  • Изюм - 100 гр;
  • Сахар - 1 ст;
  • Хлеб черный - 400 гр.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

С кофе

  • Сок березовый - 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский - 2-3 ломтика;
  • Сахар - 0.5 ст;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Кофе - 1 ст. лож (зерна).

Кофе обжарить на сухой сковородке.

Изюм промыть.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

С рисом

  • Сок - 5 литров;
  • Рис- 1 ч. лож;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Сахар - 200 гр.

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

С шиповником

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

С барбарисом

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

С дрожжами

  • Натуральный березовый сок - 5 литров;
  • Мед - 30 гр;
  • Дрожжи прессованные - 25 грамм;
  • Изюм - 4-6 шт.

В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.

Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу.

Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас.

Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод.

Существует несколько различных вариантов приготовления кваса, на основе березового сока.

Все их объединяет два традиционных фактора:

  1. Свежесобранный сок этого дерева.
  2. Деревянные бочки для сбраживания и непосредственного приготовления самого напитка.

В современных же условиях не всегда есть возможность использовать тару из настоящей древесины для приготовления напитка, поэтому можно заменить ее на стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

С изюмом

Этот один из наиболее древнейших рецептов. Готовый напиток имеет явно-выраженный вкус березового сока. Он отлично утоляет жажду и помогает быстрее восстановить силы после тяжелых интенсивных нагрузок.

Для приготовления потребуются:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г темного изюма.

Важно! Перед использованием изюм мыть не рекомендуется. Именно он будет выступать в роли дрожжей, так как на поверхности немытых сушенных ягод, есть все необходимые бактерии.

Процесс приготовления:

  1. Сок подогреть до температуры в 40 градусов.
  2. Добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения всех его частиц.
  3. Перелить сироп в емкость для брожения.
  4. Добавить в жидкость изюм и хорошо перемешать.
  5. Накрыть тару тканью и поставить в теплое место на трое суток для сбраживания.
  6. Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник еще на трое суток. После этого квас, считается готовым к употреблению.

Справка! Готовый напиток, приготовленный на основе березового нектара должен храниться в герметично закрытой емкость в прохладном месте. В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 20 недель.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить квас из березового сока с добавлением изюма и сухофруктов:

С ячменем

Еще один старинный вариант приготовления вкусного и полезного кваса. В нем используется минимум продуктов, а конечный результат приятно удивит и порадует вкусом и ароматом.

Компоненты для приготовления:

  • свежесобранный березовый сок — 6 л;
  • сухой ячмень — 200 г.

Приготовленный безалкогольный напиток по этой рецептуре, очень похож по цвету и аромату на обычный хлебный квас. Храниться он может в герметично закрытых бутылках в холодном месте до 7 месяцев.

Готовится квас из березового нектара очень просто:

  1. Жидкость необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли.
  2. Перебрать ячмень и удалить поврежденные или пустые зерна.
  3. Ссыпать зерно в подходящую тару.
  4. Подогреть сок на медленном огне до 65 градусов и залить им ячмень.
  5. Емкость прикрывают тканью и убирают в темное и теплое место на 4 суток. Затем квас процеживают и охлаждают.

Справка! Рекомендуется для усиления вкуса готового напитка и для его окрашивая в приятный коричневый цвет поджарить зерна на сухой сковородке до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что если ячмень не отделять от шелухи, у готового кваса будет иметься легка горчинка в послевкусии.

На видео показано, как правильно приготовить березовый квас с ячменем, овсом и пшеницей:

С хлебом

Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса — с хлебом.

Способ 1. Старинный

Ингредиенты для приготовления:

  • березовый сок 2 л;
  • 3 корочки ржаного хлеба;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г изюма.

Этот рецепт появился несколько столетий назад.

Готовится квас очень просто:

  1. Необходимо тщательно процедить березовый сок.
  2. Сложить в банку ошпаренный и просушенный изюм.
  3. Добавить в емкость сахарный песок и хлебные корочки.
  4. Подогреть сок до температуры в 40 градусов и залить им содержимое емкости.
  5. Все тщательно перемешать и убрать для сбраживания на двое суток в теплое место.

Готовый квас, процедить и разлить по бутылкам. К употреблению он готов сразу же после охлаждения в холодильнике.

Способ 2. Освежающий

Компоненты для приготовления:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 15 шт. изюма;
  • 450 г ржаного хлеба;
  • 50 г свежих листьев мяты;
  • 250 г ячменя.

Справка! Готовый напиток имеет приятный, бодрящий и освежающий вкус. Его лучше всего использовать именно для употребления в чистом виде.

Чем сильнее он охлажден, тем приятнее его пить.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками со стороной около полутора сантиметров и подсушить в духовке до корочки. Главное, чтобы сухари не подгорели.
  2. В толстостенной сковороде, желательно в чугунной растопить сахар и проварить его до получения карамельного оттенка. Воду добавлять не надо!
  3. В аналогичной емкости необходимо поджарить до золотистого цвета зерна ячменя.
  4. Березовый сок тщательно процедить через марлю и перелить в большую кастрюлю.
  5. Прокипятить нектар пару минут на медленном огня, затем снять емкость с плиты.
  6. Мелко нарезать мятные листья и добавить их в емкость с горячим соком.
  7. Всыпать в жидкость все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса. за это время сахарный песок полностью растворится, а сухари размякнут.
  8. Перелить жидкость в стеклянную банку и надеть на нее перчатку с небольшим отверстием в пальце.
  9. Оставить на трое суток при комнатной температуре.
  10. Готовый квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки на каждый литр готового напитка.
  11. Охладить квас в течение 24 часов в холодильной камере.

Важно! Квас на основе березового сока, приготовленный по любому из этих рецептов не стоит хранить в пластмассовых бутылках. Для хранения лучше всего подходят обычные стеклянные банки, которые герметично можно закрыть плотными капроновыми крышками.

На видео описывается технология приготовления кваса из березового сока с хлебом:

Как правильно пить?

Березовый квас содержит в себе все те же полезные свойства, что и сок этого дерева. Несмотря на его видимую пользу, употреблять этот безалкогольный напиток следует в ограниченных объемах, к тому же употреблять его могут далеко не все люди.

Справка! Березовый квас оказывает мощное мочегонное воздействие, поэтому его следует пить в ограниченных количествах людям, имеющим заболевания мочевыводительной системы, а также тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни.

Употреблять данный напиток следует в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Если квас употребляется впервые, то разовая доза не должна превышать 100 мл. При этом в первые сутки разрешается выпить не более 250 мл этого напитка.
  2. Если этот напиток используется в качестве основы для приготовления холодных супов, то его необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1.
  3. Даже при хорошей переносимости этого полезного безалкогольного напитка не следует употреблять его более 1 литра в сутки. При этом суточный объем кваса, лучше разделить на несколько равных порций.
  4. Пить такую жидкость лучше всего после еды, особенно тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и такие заболевания как язва или гастрит.

Внимание! Детям до 10 лет, березовый квас лучше вообще не давать. Большая часть педиатров говорит о том, что лучше всего этот напиток включать в рацион не раньше, чем в 12 летнем возрасте. При этом квас можно пить по 150 мл один раз в день, не чаще трех раз в неделю.

Правильно приготовленный березовый сок — настоящая польза для организма, но лишь при условии его правильного употребления, хранения и приготовления.

Особое внимание следует уделить главному ингредиенту — березовому соку:

  1. Сбор нектара лучше проводить вдали от городских поселений.
  2. Необходимо собирать сок с деревьев в начале весны, именно в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.
  3. Для сбора подходят березы, возрастом не менее двух лет и с диаметром ствола не менее 25 см.

Важно! Собранный нектар перед дальнейшим использованием рекомендуется отстоять в течение 3-5 часов, а затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли.

Только березовый квас, приготовленный с учетом всех этих рекомендаций, может считаться настоящим полезным продуктом.

Благодаря природным сахарам (а их в жидкости до 2%) березовый сок отлично бродит. Его используют для приготовления пива и вина, но мы поговорим о квасе. Приготовьтесь ждать: на всё про всё уйдет пара недель

Где брать березовый сок

Купить с рук или в магазине: квас по бутылкам и бумажным пакетам разливают несколько производителей в России и Белоруссии. Что касается частников, то во многих городах есть продуктовые рынки, где сборщики продают свежий или замороженный сок (он также подходит). На Avito продукт тоже есть.

Стоит березовый сок от 50 рублей за пол-литра. На Западе напиток известен как модный органический продукт, так что просят за него соответствующе: на Amazon 250 мл продают по 800 рублей.

Альтернативный вариант - собрать сок самому где-нибудь в березовой роще. Занимаются этим в апреле-мае: каждую весну сборщики проделывают отверстия в стволах берез и развешивают емкости, в которые из надреза капает сок.

Если вы никогда не пробовали березовый сок, имейте в виду: бывает индивидуальная непереносимость, что чревато аллергией.

Рецепты кваса на березовом соке

В книге «Квас лечит!» Мария Останина рассказывает, как делать квас из березового сока. Мы публикуем три рецепта - чтобы и глаза не разбегались, и выбор был.

Рецепт кваса березовый «Тонизирующий»

· 5 л березового сока

· 100 г поджаренных корочек хлеба

· 100 г дубовой коры

· 20 г листьев вишни

Березовый сок переливаем в емкость. Туда же опускаем хлебные корочки в марлевом мешочке и оставляем в теплом помещении. Как только пройдет трое суток, добавьте в заготовку дубовую кору и листья вишни. Теперь о будущем квасе надо забыть на две недели. Дальше - просто: вспоминаем, процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем, пьем.

Рецепт березово-лимонного кваса

· 5 л березового сока

· 50 г меда

· 100 г лимонного сока

· 30 г дрожжей

· 10 г изюма

Березовый сок наливаем в емкость, добавляем мед, лимонный сок, дрожжи и всё это перемешиваем. Затем разливаем сусло по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько изюминок, закупориваем и оставляем в прохладном темном месте. Через две недели пора дегустировать.

Рецепт березово-медового кваса

· 5 л березового сока

· 200 г меда

· 20 г дрожжей

· 20 г изюма

В большую емкость наливаем березовый сок и нагреваем до 30–40°С. Затем туда добавляем мед, дрожжи, изюм и убираем в теплое место на две недели - для брожения. Когда на поверхности сусла увидите стойкую пену - пора переливать квас в бутылки, закупоривать их и убирать в холодильник. А то и сразу распивать.