Готовим кетчуп из слив с фото. Кетчуп из слив на зиму
Время приготовления: 3 часа 20 минут (30 минут на подготовку)
Количество: 4 банки по 0,5 мл.
Что приготовить из сливы на зиму? Если вы задаётесь этим вопросом и имеете желание попробовать что, то новенькое кроме компота или варенья. Тогда этот рецепт вас очень порадует и полюбит вся ваша семья. Магазинный кетчуп к тому же не всегда натурален и полезен. Поэтому мы предлагаем вам приготовить на зиму из сливы кетчуп и удивлять своих гостей. Вкусовые качества кетчупа будут меняться, если добавить базилик, поскольку он имеет специфический вкус. Если вы не любите острое, тогда исключите острый перец, такой кетчуп можно будет добавлять в различные блюда деткам, это будет полезно и вкусно.
Как приготовить кетчуп из слив
Ингредиенты:
- Помидоров – 2 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 1,5 ложечки
- Сахар – 200 г
- Острый перчик – 3 шт.
- Лавровые листочки – 2 шт.
- Уксус 9% - 2 ложечки
- Головка чеснока – 1 шт.
- Зелень по вкусу
Подготавливаем сливу, для этого хорошенько её промываем и очищаем от косточек.
Помидоры хорошо промываем и заливаем крутым кипятком, оставляем полежать пару минут.
Затем сливаем воду и промываем в холодной воде.
После этой процедуры снимаем кожицу, вырезаем зелёные плодоножки, плохие места и разрезаем на 4 части.
Помидоры можно использовать и не совсем хорошие, например, помятые или раздавленные, в процессе все переработается.
Лучок очищаем от кожицы и просто разрезаем на 4 части.
Головку чеснока очищаем и промываем.
Острый перчик также промыть и обрезать кончики.
Теперь в большую миску перекручиваем через мясорубку лук, сливы и помидоры.
Переливаем все это содержимое в неэмалированную кастрюлю или таз.
И варим в течение 2 часов на небольшом огне.
Тем временем пропускаем на мясорубке зелень, чеснок и острый перчик.
Зелень можно брать любую по вашему вкусу, нашей семье полюбился этот кетчуп с набором зелени из укропа, кинзы, петрушки и базилика. Особенный и пикантный вкус получается.
Спустя пару часов в проварившиеся томаты и сливу отправляем перекрученную зелень.
Прибавляем соль, сахар, лавровые листики и уксус.
Хорошенько размешиваем и варим ещё около 50 минут до загустения.
Периодически помешивайте, чтобы кетчуп не подгорал, иначе весь вкус будет испорчен.
В конце варки лавровые листики нужно убрать.
Подготавливаем банки для этого их необходимо тщательно промыть и затем будем стерилизовать. Есть несколько разных способов стерилизации.
Кто-то стерилизует в микроволновке, кто-то предпочитает это делать в духовом шкафу.
В нашей семье привыкли стерилизовать на водяной бане при помощи кастрюльки, в которой кипит вода.
На неё укладывается дуршлаг, устанавливается банка горлом вниз и кипит до образования капельки на донышке.
Как только, капля упадёт банка простерилизована.
Крышки достаточно просто прокипятить пару минут.
Готовый и горячий кетчуп заливаем в банки и закатываем.
Ставим все банки горлом внизу, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Из этого кетчупа можно приготовить пасту, для этого просто в обжаренные овощи добавьте несколько ложек кетчупа, хорошенько перемешайте. В тарелку выкладываем спагетти, добавляем приготовленный соус и сверху посыпаем сыром. Простое и быстрое блюдо на обед или ужин готово. Готовьте с удовольствием и любовью.
Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.
Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.
Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму
Очень вкусный и простой рецепт
Ингредиенты:
- пять килограмм спелых слив;
- один килограмм помидор;
- полкило красного сладкого перца;
- чеснок – две головки;
- острый перец – два шт.;
- сахарный песок – полтора стакана;
- соли – две ст. ложки с горкой.
Шаги приготовления:
- приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
- подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
- ингредиенты пропустить через мясорубку;
- переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
- поставить на огонь и проварить около часа;
- снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
- перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
- поставить на огонь пюре и варить три часа;
- за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
- в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
- готовый продукт разлить в подготовленную тару;
- поставить в погреб или подвальное помещение.
Сливовый кетчуп «Соло» без томатов
Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:
- сливы – два кило;
- два шт. горького перца;
- одна головка чеснока;
- 250 гр.сахарного песка;
- 100 гр. соли;
- три чайные ложечки карри.
Приготовление:
- удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
- смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
- поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
- добавить, натертый на терке чеснок;
- еще дать покипеть минут пятнадцать;
- готовый продукт разлить в приготовленную тару.
НА ЗАМЕТКУ
Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря.
Кетчуп из слив и помидор на зиму «Кисло-сладкий»
Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной супчик – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкусовые качества до совершенства. А если захочется просто перекусить, то кусочек черного хлебушка с домашним кетчупом – это просто находка. Для того чтобы кетчуп получился с деликатным кисло-сладким вкусом к томатам добавляют сливы.
Рецепт №1
Продукты:
- помидоры – два кило;
- сливы – кило;
- перец молотый черный;
- перец душистый – 4 шт.;
- сладкий болгарский перец;
- неполный стакан сахара;
- ложка соли.
Приготовление:
- перемолоть овощи через мясорубку;
- уварить четверть часа;
- перетереть через сито;
- посолить, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
- варить при помешивании 2-2,5 часа;
- разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.
Отличный видео рецепт кетчупа из сливы и помидор на зиму:
Рецепт №2
Ингредиенты:
- томаты – два кило;
- сливы – полкило;
- ложка чайная перца молотого красного;
- соль, сахар – по вкусу;
- гвоздика – три шт.;
- лист лавра – три шт.;
- уксус 6% яблочный – половина стакана.
Приготовление:
- убрать косточки из слив;
- измельчить овощи мясорубкой или блендером;
- уваривать томатно-сливовую массу два часа;
- перетереть через сито;
- добавить к пюре все специи, кроме уксуса и перца;
- за десять минут до окончания готовки добавить остальные ингредиенты;
- дать прокипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.
Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.
Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.
Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.
Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.
Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.
Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.
Приятного аппетита!
Овощи
Описание
Кетчуп из помидоров и слив на зиму получается не только очень вкусным, но еще и безмерно полезным, потому что большинство витаминов и микроэлементов сохраняется даже при термической обработке. Кроме того, такая добавка к основным блюдам получается очень вкусной, чем превосходит своих магазинных коллег. Такой кетчуп из слив и помидоров можно добавить в соус, приготовить на его основе вкуснейшие салаты или даже подать в качестве превосходной закуски.
Если вы привыкли к классическому томатному кетчупу, и переживаете, что в сочетании со сливами он будет невкусным, то вы ошибаетесь. Сливы и помидоры отлично сочетаются друг с другом, а также с остальными ингредиентами, и в итоге получается очень вкусный домашний кетчуп.
Сохранить на зиму такое блюдо достаточно проблематично, но вовсе не потому что оно быстро испортится, а потому, что вы съедите его до тех пор, пока наступит холодное время года. Советуем вам убедиться в этом и попробовать сварить хотя-бы одну порцию такого непревзойденного кетчупа в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото-рекомендациями.
Ингредиенты
Шаги
Подготовьте необходимое количество слив для того, чтобы приготовить вкусный домашний кетчуп. Желательно выбирать сливы крупных синих сортов, так как в них есть необходимая для кетчупа кислинка. Промойте их хорошенько и избавьтесь от косточек .
Помидоры перед приготовлением нужно бланшировать. Для этого закипятите воду в кастрюле и опустите в нее томаты на одну-две минуты. Сразу после этого поместите помидоры в миску с холодной водой. Так будет проще снять кожуру и оставить все полезные витамины внутри овощей .
Репчатый лук очистите от шелухи, после чего нарежьте его на четыре одинаковые части, чтобы удобнее было его измельчать.
Также следует очистить от шелухи головку чеснока, разделив ее на зубчики, которые, в свою очередь, тоже необходимо очистить. Перец не забудьте промыть, после чего отрежьте зеленые хвостики .
Подготовьте мясорубку, с помощью которой вы будете измельчать ингредиенты, и начните перекручивать через нее сливы. Вы можете воспользоваться блендером, если хотите, чтобы ваш домашний кетчуп получился более гладким и однородным .
Аналогичным способом измельчите помидоры, а полученную массу поставьте на огонь в миске или кастрюле. Варить кетчуп необходимо на протяжении двух часов.
Тем временем, пока варится кетчуп, измельчите ножом зелень, а чеснок и перец измельчите при помощи блендера или мясорубки, чтобы масса получилась более однородной.
В почти готовый кетчуп добавьте только что измельченные ингредиенты, после чего насыпьте соль и сахар, а также остальные продукты по вашему вкусу, включая уксус. Варите ваш домашний кетчуп на протяжении еще получаса минимум, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
Банки, в которых вы будете закрывать кетчуп из слив и помидоров на зиму, заранее простерилизуйте или промойте с содой. Затем можете начинать наполнять их горячим кетчупом и закатывать крышками. Переверните их вверх дном и оставьте остывать, после чего можете отправлять в погреб до зимы.
Приятного аппетита!
Сколько бы везде не говорили о вреде майонеза и кетчупа, я считаю, что изобретателям этих двух соусов нужно памятник поставить. Именно они заправляют этим миром кулинарии. Ворчите-ворчите адепты «правильного питания»! Сколько бы вы не ворчали, кетчуп и майонез ест большая часть населения земного шара и будет есть. Но вот на этом я хочу сделать основную оговорку – надо есть домашние майонез и кетчуп, а не покупные, в которых натуральных продуктов уже совсем не осталось. А значит будем готовить самим. Поэтому сегодня я хочу предложить вам кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Мной лично было опробовано несколько рецептов соуса, которые я нашла в интернете и которые вызвали у меня доверие. Почему доверие? Потому что я не верю сайтам, на которых публикуются так называемые подборки рецептов. На самом деле авторы по ним никогда не готовили, это просто надерганные тут и там рецепты, и результат готовки может оказаться сомнительным. Поэтому я смотрю внимательно, чтобы это был именно авторский рецепт. Только по таким готовлю. Такие же рецепты я и публикую.
Однако вернемся к кетчупу. Основная проблема любого из домашних вариантов – достичь нужной густоты. Для этого томатную основу:
выпаривают;
загущают: крахмалом, пектином, яблоками и т.д.
Крахмал и пектин я отмела сразу же. В первую очередь попробовала уваривать (выпаривать). Долго, нудно и результат не особо радует – все равно жидкий. И только, когда я варила кетчуп с добавлением яблок или слив, полученная густота соуса мне понравилась.
Вы можете взять эти рецепты кетчупа за основу, попробовать что получится и потом уже дать волю фантазии. В него можно добавлять дополнительные ингредиенты – пряные травы, чеснок, сладкий и острый перец и т.д., сделать на них акцент и зимой соус «Пальчики оближешь» заиграет с ними новыми вкусами.
Кетчуп из помидоров со сливами
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 700гр;
- лук репчатый – 2 шт. (160гр);
- базилик свежий – 1 пучок (70гр);
- петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
- сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить вкусный густой кетчуп
К выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп. Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.
Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).
Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.
Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.
Кетчуп с яблоками в мультиварке
Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!
Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.
А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.
Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- красный перец – 1 ч.л;
- яблочный уксус 6 % - 100 мл.
Рецепт приготовления
Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!