Гороховый суп с курицей ккал. Полезные свойства горохового супа. Какой суп может считаться диетическим

31.10.2019 Новости

Совет : чтобы разнообразить классическое блюдо, можете добавить в его рецептуру грибы – они отлично сочетаются с мясом птицы и сделают похлебку ещё более аппетитной.

Гороховый суп с курицей и клецками

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163.1 ккал;
  • жиры – 4.8;
  • белки – 11.2;
  • углеводы – 18.9.

Ингредиенты

  • бульон (куриный) – 2 л;
  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох зелёный (замороженный либо свежий) – 450 г;
  • паприка сладкая (кусочками) – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 150 мл;
  • мука (пшеничная) – 200г;
  • яйца – 2 шт.;
  • паприка (молотая) – 1 ч.л.;
  • чеснок (сушёный молотый) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Достаньте из заранее отваренного бульона куриное мясо и нарежьте его небольшими кубиками, а сам отвар поставьте на маленький огонь и накройте крышкой до вскипания.
  2. Все овощи, а именно – морковку, лук и корень сельдерея почистите, хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Покрошите способом брюнуаз (мелкий кубик 1-2 мм).
  3. Разогрейте на сковородке одну столовую ложку оливкового масла и пропассеруйте лук 2 минутки до полупрозрачности.
  4. Далее киньте измельчённые морковку и сельдерей. Хорошо перемешайте и оставьте готовиться ещё на 5 мин. Когда овощи немного размягчились, добавьте к ним кусочки паприки и томите ещё 1 мин.
  5. Засыпьте зажарку в бульон и варите на протяжении 15 мин.
  6. Зелёный горошек тщательно промойте под водой и также киньте в бульон к овощам. Варите, периодически помешивая, до полной готовности горошка.
  7. Пока супчик томится, займёмся клёцками. В первую очередь месим тесто: 200 грамм муки необходимо хорошенько просеять через сито, добавить к ней соль (1 ч.л.) и сушёные специи. В сухую смесь вбиваем яйца и старательно всё перемешиваем между собой. Тонкой струйкой осторожно вливаем тёплую воду. Должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.
  8. Ставим широкую ёмкость с водой на огонь и ждем, пока жидкость закипит, подсаливаем по вкусу и добавляем столовую ложку оливкового масла, чтобы клёцки в процессе варки не слиплись. На посудину кладём тёрку с крупными отверстиями и выкладываем на неё ложку теста, протираем его сквозь прорези. Повторяем так до тех пор, пока не выработаем все, что есть в миске.
  9. Как только тесто всплыло на поверхность, засекаем 1 минуту и варим, постоянно помешивая. Готовые клёцки отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  10. За это время супчик как раз приготовится. Подавая на стол, в каждую пиалу разложите порционно клёцки и куски мяса, а затем залейте горячей похлёбкой – Bon Appetit.


Совет : если нет времени делать тесто, добавьте лапшу. При подаче блюда на стол, посыпьте похлёбку мелкорубленой петрушкой – так суп получится ещё более ярким и ароматным.

Вариантов приготовления множество. Существуют рецепты горохового супа с курицей с капустой, копченостями, постные. Даже остатки курицы-гриль могут стать ингредиентом простого и вкусного блюда. Эти яркие и ароматные супчики не оставят равнодушным никого – ни взрослого, ни ребёнка. Поэтому скорее вооружайтесь необходимыми ингредиентами и готовьте их на своей кухне, радуя семью новыми вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Горох - довольно популярная крупа. Благодаря большому содержанию белка, витаминов группы В, Е и С, а также минералов горох считается просто незаменимым в рационе каждого человека, следящего за своим питанием. Его полезные свойства не многим уступают фасоли, а питательные качества даже в чем-то её превосходят. Калорийность горохового супа невелика, всё зависит от количества добавляемых в него мяса, масла и овощей.

Принципы приготовления гороха

Первые блюда из гороха не многим уступают таким излюбленным супам, как борщ, рисовый суп и солянка. Эта неприхотливая крупа одинаково хорошо сочетается как с говяжьим и куриным мясом, так и с индейкой и даже копчёностями.

Если вы никогда не варили суп из этой крупы, обратите внимание на эти простые рецепты, они не только разнообразят ваше меню, но и восполнят недостаток необходимых витаминов и минералов.

Важно! Чтобы быстро сварить горох, его необходимо предварительно замочить. Кстати, добавление пищевой соды (1 ч. л. на 200 г воды) при замачивании намного ускорит этот процесс. Соль в блюда из гороха нужно добавлять в самом конце варки: это позволит ему быстрее свариться. Картофель в суп нужно добавлять за 30 минут до его готовности. Если вы сомневаетесь, какое масло использовать при приготовлении блюд из гороха, остановите свой выбор на растительном или сливочном масле. Они не только не перебьют вкус блюда, но и сделают его более нежным.

Гороховый суп-пюре

Этот незамысловатый супчик можно приготовить как из свежего или консервированного зелёного горошка, так и из дроблённого. Калорийность этого блюда не превышает 50 ккал на 100 г. Следовательно, оно отлично подойдёт не только для тех, кто хочет вкусно поесть и не поправиться, но и для детского меню.

Для его приготовления вам понадобится минимум ингредиентов:

  • Горох (зелёный, дроблённый или консервированный) - 300 г.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль, специи.
  • Зелень для украшения.
  • Сливочное масло - 20−30 г.

Если вы решили использовать консервированный горошек, то пропустите этот пункт и приступайте к непосредственному приготовлению блюда. Но если вы решили приготовить блюдо из обычного гороха, то его перед варкой необходимо подготовить, а именно:

  1. Очистить от примесей.
  2. Тщательно промыть.
  3. Замочить в тёплой воде минимум на 5−6 часов.

Итак, горох подготовлен, приступайте к следующему этапу приготовлению. Для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды и доведите до кипения. После закипания добавьте в кастрюлю горох и варите на плите на небольшом огне до готовности.

За 5−10 минут до готовности блюдо посолите, добавьте в него сливочное масло, а затем накройте крышкой и потомите его на небольшом огне. Варёный горох размельчите блендером в пюреобразное состояние. Промойте и нарежьте зелень и украсьте ею суп-пюре при подаче.

Совет ! Кстати, можно сварить этот же гороховый суп на курином бульоне, рецепт которого вы видели выше. А ещё горох в этом рецепте можно сочетать с фасолью - это придаст ему некоторую изюминку.

Диетическое блюдо из курицы

Гороховый суп с куриной грудкой, рецепт которого родом из детства, получается очень вкусным и нежным. Он отлично насыщает благодаря большому количеству белка, и его можно есть, не боясь поправиться. Ведь калорийность горохового супа с курицей не превышает 65 ккал. Следовательно, его необходимо включить в меню для худеющих. Для того чтобы сварить это блюдо, приготовьте следующие ингредиенты:

Так как это блюдо считается диетическим, следовательно, здесь ничего не будет обжариваться, а мясо, овощи и крупа будут только отвариваться на медленном огне.

Для начала очистите овощи от кожуры, тщательно промойте их, нарежьте кубиками. Куриную грудку разделайте на фрагменты и тщательно промойте. В кастрюлю влейте воду и положите в неё курицу, варите её после закипания не менее 30 минут на среднем огне. Затем в бульон заложите подготовленный горох и отваривайте его до полуготовности.

На последнем этапе в полуготовый супчик добавьте нарезанные овощи и соль и варите его до готовности. За 5 минут до выключения добавьте в гороховый суп лавровый лист для придания ему аромата. По истечении этого срока удалите из него лавровый лист и не забудьте при подаче оформить блюдо зеленью.

Совет ! Если вы хотите сварить более наваристый суп, то замените куриную грудку голенью, так как это мясо считается более жирным. Однако в результате калорийность готового блюда тоже будет увеличена на 15−20 ккал.

Этот наваристый суп очень сытный, однако входящий в его состав горький перец способствует усилению обмена веществ, следовательно, он не позволит откладываться лишним килограммам. Калорийность горохового супа на мясном бульоне 90 ккал.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Мясо - 300 г.
  • Масло растительное - 30 г.
  • Лук репчатый и морковь - по 100 г.
  • Дроблёный горох - 1 стакан.
  • Свежий горький стручковый перец - 1 шт.
  • Соль, специи.
  • Вода - 1,5 л.
  • Томатная паста - 10 г.

Для начала займитесь горохом: очистите, тщательно промойте и поставьте вариться на плиту на медленном огне. В казан налейте подсолнечное масло и раскалите его. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте его до золотистой корочки. Тем временем очистите, промойте, нарежьте овощи кубиками и добавьте их к мясу. Обжарив овощи до размягчённого состояния, добавьте к ним томатную пасту, тщательно перемешайте и залейте водой.

Доведите суп до кипения и переложите в него полуготовый горошек и целый стручковый перец. Затем убавьте огонь и продолжайте варить суп уже на медленном огне около 30−35 минут. По истечении этого срока посолите блюдо, добавьте в него картофель и варите до готовности. Готовое блюдо снимите с плиты, дайте ему настояться 5−10 минут, а затем подайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.

Совет ! Для приготовления этого блюда нужно выбирать жирные сорта мяса. Если же такой возможности нет, можно добавить в него 50 г мелко нарезанного говяжьего жира. Кстати, по этому рецепту можно сварить и фасолевый суп.

Ароматный суп с копчёностями

Если у вас закончилось мясо, не беда! Можно сварить ароматный суп с дымком из остатков копчёностей, которые имеются у вас в холодильнике, например: копчёной колбасы, сосисок или копчёных свиных рёбрышек. Однако стоит помнить, что калорийность горохового супа с копчёностями просто зашкаливает (около 110 ккал) и тем, кто следит за своей фигурой, его употреблять не рекомендуется.

Если вы хотите приготовить такой суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Копчёности - 300 г.
  • Лук репчатый среднего размера - 100 г.
  • Морковь - 100 г.
  • Консервированный горошек - 300 г.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Томатная паста - 10−15 г.
  • Вода - 1 л.
  • Соль по вкусу.
  • Несколько веточек базилика.

Для начала подготовьте овощи: очистите, вымойте и нашинкуйте лук и морковь мелкими кубиками. Налейте в толстостенную кастрюлю масло и, раскалив его, обжарьте овощи до золотистого цвета. К овощам добавьте томатную пасту, тщательно размешайте и залейте водой. Доведите воду до кипения и добавьте в кастрюлю консервированный горошек.

В самом конце приготовления добавьте нарезанные кубиком копчёности, соль по вкусу и базилик. Потомите суп на плите ещё около 5-10 минут и смело подавайте его к столу. Кстати, при подаче в него ещё можно добавить сухарики с копчёным вкусом.

Как видите, варить суп из гороха совсем несложно. Сварив его однажды и попробовав, вы наверняка захотите включить его в своё домашнее меню. А эксперименты с ингредиентами и специями позволят сотворить из столь простой крупы оригинальные и вкусные блюда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гороховый суп - вкусное питательное блюдо, которое согревает в холодную погоду и придает организму человека силы и энергию. В его составе присутствуют витамины А, В, РР, Е, а также фолиевая кислота, магний, калий, йод и фосфор. Благодаря низкому содержанию жиров его можно есть людям, которые планируют избавиться от лишнего веса и следят за своим питанием. Помимо пользы для фигуры, блюдо из гороховой крупы также положительно влияет на самочувствие человека. Его регулярное употребление улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы и повышает защитные функции организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

КБЖУ горохового супа

Горох уже несколько столетий подряд составляет неотъемлемую часть рациона русского человека. Каши, супы и пюре из гороховой крупы надолго утоляют чувство голода благодаря своей высокой питательной ценности. Кроме того, они богаты ценными витаминами и минералами, без которых невозможно нормальное протекание химических процессов в организме. Есть блюда из вкусной и полезной крупы медики рекомендуют не только для укрепления своего здоровья, но и для похудения. Умеренное употребление гороха улучшает жировой обмен и способствует выведению вредных веществ из организма.

Энергетическая ценность сушеного горошка составляет 306 калорий.

Количество килокалорий в гороховом супе зависит от способа и рецепта его приготовления. При их подсчете необходимо учитывать калорийность дополнительных ингредиентов, которые входят в состав блюда. Это может быть отварное мясо различных сортов, свиные ребрышки, копчености, колбаса и т. д. В таблице, приведенной ниже, рассматривается энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) горохового супа на 100 грамм.

Рецепт супа с копченостями

Список необходимых ингредиентов:

  • горох - 150 г;
  • ребрышки свиные копченые - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло;
  • укроп, зеленый лук.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Мясо помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Поставить вариться на среднем огне, периодически снимая пенку.
  2. 2. Горох помыть и добавить в кастрюлю к мясу, когда вода в ней закипит.
  3. 3. Картофель нарезать кубиками и добавить в мясной бульон через 45 минут после добавления гороха.
  4. 4. Лук мелко нарезать, картофель натереть. Добавить в суп и варить 20 минут.
  5. 5. За 10 минут до приготовления супа посолить его и добавить лавровый лист.

Перед подачей блюдо посыпать свежей зеленью.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Если вы думаете, что от супа невозможно поправиться, то сильно ошибаетесь. Все зависит от ингредиентов, используемых для приготовления блюда. Сегодня вы узнаете, какова калорийность супов (грибного, горохового и других).

Общая информация

Люди начали варить супы еще в древности. Конечно же, первые блюда, которые готовим сейчас мы, существенно отличаются от тех, что кушали наши далекие предки. Но и тогда уже использовали овощи и различные коренья. На Руси готовили «похлебки» на основе куриных и рыбных бульонов.

На протяжении многих лет кулинары разрабатывали новые рецепты первых блюд. Благодаря их стараниям, мы имеем возможность выбирать различные варианты. Калорийность супов зависит от используемых ингредиентов. Тем, кто сидит на диете и старается следить за фигурой, подойдут овощные бульоны без добавления мяса.

Гороховый суп: калорийность и рецепт приготовления

Продуктовый набор:

  • копченые свиные ребра;
  • одна луковица;
  • картошка - 3 штуки;
  • зелень;
  • стакан гороха;
  • лаврушка - 1 лист;
  • средняя морковка;
  • 3 л воды;
  • специи.

Приготовление:

1. С чего начать? Необходимо заранее промыть и замочить горох. Оставляем его на 4-6 часов. Затем сливаем жидкость. Перекладываем крупу в кастрюлю. Набираем холодную воду так, чтобы она заполнила 2/3 емкости. Варим 40-60 минут.

2. Очищаем картошку, моем и нарезаем кубиками.

3. Приступаем к обработке ребрышек. Необязательно покупать их в большом количестве. Для придания блюду запаха копчения достаточно взять 2-3 ребрышка. Просто отделяем их друг от друга.

4. Эти ингредиенты отправляем в кастрюлю к гороху. Варим супчик, установив медленный огонь.

4. Очищаем морковку и лук. Промываем их. Овощи нужно нашинковать и отправить в сковороду для пассерования. Добавляем чуть-чуть масла. Готовую зажарку высыпаем в бульон. Солим и перчим. Варим суп дальше. Можно добавить любимые специи. Перед подачей на стол блюдо должно постоять 15 минут. У нас получился ароматный и наваристый гороховый суп, калорийность которого составляет 302 ккал на 100 г продукта. Разливаем его по тарелкам. В каждую из них кладем гренки и рубленую зелень.

Рецепт куриного супа

Ингредиенты:

  • 7-8 картофелин;
  • 5 ст. л пшена;
  • куриное бедро - 1 штука;
  • средняя луковица;
  • лаврушка - 3-4 листа;
  • одна морковка;
  • специи.

Практическая часть:

1. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо мелко порубить.

3. Приступаем к обработке картофелин. Каждую из них очищаем и промываем. Затем нарезаем кубиками.

4. Морковку нужно очистить, вымыть и измельчить на терке. Суп куриный, калорийность которого невысока, получается очень ароматным и сытным (за счет добавления пшена).

5. В глубокую кастрюлю наливаем воду (чуть больше половины). Ставим на плиту. Когда жидкость начет кипеть, забрасываем морковку, лук и картошку. Сразу же кладем в бульон куриное бедро. Разрезать его не нужно.

6. Пшено добавляем только после того, как остальные ингредиенты сварятся.

7. Достаем бедро. Удаляем кожу и кости. Филе нарезаем кусочками. Через 5 минут можно отключать и разливать по тарелкам суп куриный. Калорийность этого блюда - 80-100 ккал (на 100 г продукта).

Наваристый грибной супчик

Список продуктов (на 4-литровую кастрюлю):

  • средняя морковка;
  • 400 г грибов (свежих, если использовать сушеные, то их количество необходимо сократить как минимум вдвое);
  • картошка - 2 штуки;
  • 4 ст. л вермишели;
  • одна луковица;
  • лаврушка - 1 лист;
  • зелень;
  • специи.

Как готовится суп грибной (калорийность 50 ккал/100 г):

Шаг № 1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Грибы очищаем, промываем и мелко нарезаем. В глубокую кастрюлю вливаем 3 литра воды. Солим. Ставим на огонь. Когда начет кипеть, забрасываем измельченные грибы. Время варки - 30 минут.

Шаг № 2. Очищаем картофелины и нарезаем кубиками. Отправляем в бульон к уже сварившимся грибам. Засекаем 10 минут.

Шаг № 3. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть измельчаем (желательно кубиками). Добавляем в суп. Варим 5 минут.

Шаг № 4. Морковку очищаем, промываем в проточной воде и измельчаем с помощью терки. Отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.

Шаг № 5. Осталось добавить вермишель. Через 5 минут можно выключить суп грибной. Калорийность блюда увеличится, если заправить его сметаной. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью. Подаем со свежим белым хлебом. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Суп-пюре: калорийность

Хотите есть вкусные блюда и не поправляться? Тогда супы-пюре - именно то, что вам нужно. Существует немало рецептов, которые подходят для людей, сидящих на диете и следящих за фигурой.

Разновидности супов-пюре и их калорийность (на 100 г):

  • картофельный - 58 ккал;
  • тыквенный - 63,7 ккал;
  • овощной - 41,2 ккал;
  • грибной - 50 ккал.

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • картошка - 3 штуки;
  • зелень;
  • одна морковка;
  • 0, 5 кг куриной грудки;
  • несколько щепоток вермишели («Паутинка»);
  • лук - 1 штука;
  • специи.

Приготовление:

1. Куриное мясо промываем и разделяем на несколько частей. Помещаем в кастрюлю с водой и варим. Не забываем удалять пену шумовкой. Когда курица приготовится, ее надо достать, а бульон процедить. Мясо нарезаем кубиками. Бульон снова выливаем в кастрюлю. Туда же кладем курицу. Огонь пока не включаем.

2. Луковицу и морковку очищаем и промываем. Измельчаем овощи и пассеруем их в сковороде, используя сливочное масло.

3. Включаем огонь. Пока бульон нагревается, удаляем кожуру с картофеля. Нарезаем клубни ломтиками. Отправляем в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавляем пассерованные овощи. Калорийность супов, приготовленных на курином бульоне, не превышает 100 ккал/100 г.

4. Определяем мягкость картошки с помощью ложки или вилки. Если куски рассыпаются, значит, можно закладывать вермишель. Солим и перчим. Добавляем любимые специи. Кипятим 5 минут. Разливаем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Теперь ваши гости или домочадцы могут оценить суп с вермишелью. Калорийность блюда составляет 46-50 ккал/100 г.

Готовим харчо из свинины

Набор продуктов:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • 4 ст. л пшенной крупы;
  • специи (хмели-сунели, кориандр);
  • ½ ст. л винного уксуса;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 1/3 ч. л корицы;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 кг свинины;
  • ½ ч. л гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Промываем свинину водой из-под крана. Нарезаем на крупные кусочки. Выкладываем их в глубокую кастрюлю. Вливаем немного растительного масла. Добавляем нарезанный кубиками лук. Включаем огонь и тушим несколько минут.

2. Когда кусочки свинины немного подрумянятся, вливаем в кастрюлю 2 литра кипятка.

3. Просеиваем и промываем пшено. Отправляем его в кипящий бульон. Через 7-8 минут вливаем винный уксус, засыпаем специи и измельченный чеснок. Солим. Завершающим штрихом будет добавление рубленой зелени (кинзы и петрушки). Калорийность блюда - 142 ккал/100 г. Его подают с гренками белого хлеба.

В заключение

Теперь вам известна калорийность супов, которые чаще всего готовят российские хозяйки. Тем, кто сидит на диете, подойдут овощные бульоны без добавления мяса. Остальные могут побаловать себя и свою семью вкусными и сытными первыми блюдами со свининой или курятиной.