Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт голубцов с фаршем и рисом

14.10.2019 Спорт

Голубцы – изобретение на скорую руку, неудивительно, что так много вариаций этого блюда. Скрученные капустные листья наполняют всевозможными начинками, как мясными, так и постными. Тушат, жарят, парят, отваривают в различных соусах, подают со сметаной и свежей зеленью. Несмотря на богатое разнообразие вариантов и широту возможностей, основная ассоциация при слове голубцы - рецепт с рисом и фаршем. Это простое и сытное горячее можно приготовить, комбинируя ингредиенты и используя разные бытовые приборы, в зависимости от того, чем вы располагаете на кухне.

Голубцы с мясным фаршем и рисом – пошаговый рецепт

Классическое сочетание риса, мясного фарша и свежего хрустящего капустного листа, от аромата которого, текут слюнки у гурмана, и разыгрывается нешуточный аппетит у менее искушённого едока.

Для него потребуются продукты:

  • 1 небольшой кочан свежей молодой капусты;
  • 400 грамм говяжьего фарша;
  • 500 грамм свиного фарша;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100-120 грамм круглозёрного риса;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • 1,5 чайных ложки порошка кориандра;
  • щепотка паприки;
  • 40-50 грамм маргарина для жарки;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • пучок зелени петрушки;
  • морская соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Рис пересыпать в чашу и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Отварить в подсоленной воде до полуготовности около 10 минут. Откинуть на мелкоячеистое сито и промыть холодной водой;
  2. Луковицу и морковь почистить. Луковицу нарезать, морковь потереть на средней тёрке. Обжарить овощи на сковороде с небольшим количеством сливочного маргарина. Остудить;
  3. В миске смешать оба вида мясного фарша, влить 4 столовые ложки воды для сочности, высыпать промытый рис, добавить помытую и мелко порезанную зелень петрушки. Перемешивая, положить овощную обжарку, специи (перец, кориандр, паприка), щепотку соли (грамм 15) и взбитое куриное яйцо;
  4. Вскипятить в широкой и глубокой кастрюле воду. Аккуратно острым ножом вырезать из кочана сердцевину – кочерыжку, примерно, на 2/3. Наколоть капустный вилок изнутри длиной вилкой и опустить в кипяток. Постепенно начнут отделяться листья, помогайте им столовой ложкой или щипцами. Извлеките из кастрюли остаток неразделанного кочана, накройте листья крышкой и попарьте минутку, выньте из кипятка и сложите на тарелку. Повторите всю процедуру с остатком вилка, до получения нужного вам количества обёрточных листьев;
  5. Начинайте заворачивать фарш с самых больших листьев. Выкладывайте на край у основания порцию фарша и заворачивайте конвертом, и так, пока не закончится начинка;
  6. Выкладывайте капустные конверты в кастрюлю, самые крупные на дно. Разведите кипятком 3-4 ложки томатной пасты и залейте голубцы, так чтобы они покрылись полностью. Поставьте на небольшой огонь и варите около 40 минут;
  7. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,6 кг куриного фарша;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 3 средних морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 3-4 средних спелых томата;
  • специи по вкусу;
  • 50-70 грамм сливочного маргарина;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан капусты очистить от верхних заветренных листьев. Острым ножом вырезать самую плотную одеревенелую часть кочерыжки. Положить капусту в микроволновую печь, выставить максимальную мощность (около 100 град.) на 10 минут. Аккуратно вынуть (горячий) и разобрать по отдельным листам. Подрезать центральную часть листьев или разрезать большие листья надвое, удалив жёсткую часть. Сложить на тарелку и отправит ещё на 5 минут в микроволновую печь;
  2. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук, потереть на тёрке морковки и пассеровать на сливочном масле. Из томатов удалить плодоножки, порезать их кубиками и отправить на сковородку к другим овощам, посолить. Через некоторое время положить 2 столовых ложки томатной пасты, долить кипятка. Поварить пару минут;
  3. Соединить в миске свиной и куриный фарш, рис, приправить любимыми специями, солью и перемешать;
  4. Сделать голубцы, заворачивая порции фарша в подготовленные листья капусты;
  5. Выложить в глубокую форму для запекания голубцы и заправить подливкой из овощей и томатной пасты. Поставить в духовой шкаф и запекать около 1,5 часов.

Готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму - мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов - их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.

Хорошая капуста - правильные голубцы

Для обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта - более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот - сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, - капустные листья становятся мягкими и не рвутся.

Секрет вкусных голубцов - начинка

Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание - говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами - солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами - боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, - черный перец, мускатный орех, карри, имбирь - все что угодно. Расчеты для голубцов просты - на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

Голубцы: варим, тушим, запекаем

На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.

Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов - сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла - так они получаются особенно ароматными и нежными.

Секреты приготовления соуса для голубцов

Самый простой соус - это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты - сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус - кефир с зеленью - хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей - это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

Пошаговое приготовление голубцов по-татарски

1. Подготовьте капустные листья.

2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.

3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.

4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.

5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.

6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.

7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.

Многим нравятся - они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше - не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.


Выбор и подготовка капустных листов


На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.

Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.

Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.


Начинка для голубцов


Вариаций начинок много – от вегетарианских до экзотических, но классическая начинка – это фарш из свинины и говядины, взятый в пропорции 1: 1, и крупа, например рис или гречка. К мясному фаршу добавляют овощи, зелень. Чем больше их будет, тем сочнее окажутся голубцы. Можно добавлять сметану, тертый сыр - это добавит пикантного и необычного вкуса привычным голубцам.

Можно готовить фарш не в мясорубке, а рубить острым ножом.
Если же вы перекручиваете мясо, то правильнее делать это не мелко, иначе начинка будет в готовом блюде слишком разваристой и ватной. Для вкуса можно добавлять лук, чеснок и зелень, но их не кладут в классическом рецепте в большом количестве, хотя это дело вкуса, разумеется.

Крупу кладут в фарш в состоянии полуготовности, тогда начинка получается более сочной и не переваренной. Рис или гречку нужно класть в пропорции 1: 3 в пользу мяса. Получившуюся смесь из фарша, крупы, лука и зелени важно хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это придаст начинке нежность.


Сворачиваем голубцы


Для того чтобы правильно свернуть голубец, советуем класть начинку на внутреннюю сторону листа, прикрывая ее черешковой частью. После этого можно подворачивать боковые части листа и оборачивать голубец. Такой способ позволяет сформировать аккуратные конвертики, закрытые со всех сторон. Из них в процессе приготовления точно не выпадет начинка.

Размер конвертиков зависит от вашего желания, но небольшого размера голубцы готовятся быстрее и на вкус сочнее. Из среднего листа капусты получается примерно 3 небольших голубца. Если вы совсем неуверенны в своем умении аккуратно свернуть голубец или делаете это впервые, то проще всего воспользоваться поварской ниткой или скрепить края зубочисткой, которая точно не даст развалиться вашему блюду.


Готовим голубцы


Подготовленные конвертики можно варить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Самый простой вариант – варить их в подсоленной воде или бульоне. Для того чтобы они получились очень сочными, попробуйте потушить голубцы в кефире. Можно готовить их в различных подливках, например в томатной или сливочно-грибной.

Вкусными получаются голубцы, тушенные в сухом белом вине, томатном или гранатовом соке. Вкусно получается, если использовать при приготовлении зажарку из любимых овощей. Ее при подаче блюда добавляют сверху по несколько ложек. Если не хотите, чтобы голубцы потеряли форму, то перед тушением слегка обжарьте на сковороде конвертики с двух сторон. В этом случае они точно не развалятся при приготовлении из-за образовавшейся корочки, которая не только скрепит форму, но и запечатает мясной сок внутри голубца.

Более ароматным блюдо получится, если при закладке в кастрюлю добавить пару ложек сметаны, лавровый лист и щепотку розмарина. Нам нравятся голубцы, готовящиеся с заправкой из моркови, томатов и сладкого перца, обжаренных на растительном масле.

Готовят голубцы около часа на слабом огне. Тушить лучше в форме с очень толстым дном. Тушат и варят при закрытой крышке. Запекают под фольгой, открывая за несколько минут до готовности, для того чтобы получить румяные шапочки. Если вы готовите голубцы в духовом шкафу, то под форму с блюдом ставьте еще одну форму с водой, это поможет сохранить блюдо от пересушивания.

Соблюдая эти нехитрые правила приготовления, вы точно получите сочный и одновременно нежный результат.


Голубцы для ленивых


Если нет ни времени, ни желания возиться с конвертиками, то можно приготовить более простой вариант – "ленивые" голубцы. Главные ингредиенты этого блюда такие же – капуста, лук, зелень, чеснок. Все это либо мелко рубится, либо пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляется рис или гречка в полуготовом виде, подмешиваются сырые яйца, все солится, перчится и формируется в виде котлеток или тефтелек. Ленивые голубцы можно, как и обычные, отваривать, запекать или тушить.

Практически каждая кухня мира имеет собственную версию рецепта, который подразумевает сворачивание фарша в капустные или виноградные листья и тушение в соусе. Невзирая на то, что технология приготовления голубцов у разных народов схожа, результат зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного повара.

Приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем

Существует масса вариаций приготовления блюда: кулинары используют с этой целью белокочанную, пекинскую, савойскую капусту, в начинку добавляют разные крупы, грибы, овощи и даже рыбу, готовят блюдо в духовке, мультиварке, микроволновке, кастрюле, на сковороде. Чтобы начать экспериментировать с рецептами, сначала рекомендуется приготовить голубцы с фаршем классические – с рисом и мясом на плите. При этом подливой может послужить томатный соус с добавлением любимых вами специй.

Как приготовить ленивые голубцы

Такая вариация блюда хороша тем, что занимает минимум времени, поскольку кулинару не приходится возиться с каждым рулетиком, а готовить однородную массу. Сначала отваривается рис, и отдельно капуста. Мясо перемалывают в фарш, который смешивают с готовой рисовой кашей, специями и измельченными капустными листьями. Масса тщательно перемешивается, после из нее формируют котлетки, которые жарятся на масле. После этого голубцы ленивые с капустой и фаршем тушатся в кастрюле до готовности. Перед подачей блюдо поливают томатным соусом или сметаной.

­Из пекинки

Чтобы сделать привычное блюдо более нежным, сочным, мягким, стоит приготовить его с пекинской капустой. Ее листья даже в сыром состоянии нежные и эластичные, в отличие от белокочанного сорта. Голубцы с пекинской капустой и фаршем имеют деликатный вкус и быстрее готовятся. В качестве начинки для них можно использовать не только отварной рис и фарш, но также сыр, грибы, любые овощи.

Из белокочанной капусты

Блюдо получится вкусным, если правильно выбрать капустный кочан. В идеале он должен быть плотным (но не слишком жестким), среднего размера, без темных пятен на поверхности. Заранее отварите рис до полу- или полной готовности. Смешайте продукт с мясным фаршем, который лучше сделать самостоятельно из индейки, курятины или свинины. Тушение блюда подразумевает использование соуса, который должен быть насыщенным, чтобы голубцы из белокочанной капусты не получились водянистыми, безвкусными. Для их приготовления лучше использовать толстостенную кастрюлю.

Как делать голубцы из капусты с фаршем

Вкусовые качества и внешний вид блюда зависят не только от соуса или начинки, но и качества капусты. Для получения аккуратных мягких рулетиков лучше отдать предпочтение молодому овощу поздних/средних сортов. Предварительно листья нужно залить кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, а кочерыжку удалить. Капустные голубцы с фаршем при такой подготовке листьев не будут рваться при заполнении.

Фарш­

Вкусную начинку можно приготовить из покупного качественного, свежего фарша, но надежнее приготовить мясную массу самостоятельно. Для этого мясо либо пропускают сквозь мясорубку, или же режут очень мелкими кусочками. Во втором случае начинка имеет более плотную текстуру и насыщенный мясной вкус. Приготовление фарша для голубцов предусматривает использование любого мяса, будь то говядина, свинина, курятина, крольчатина или индюшачье филе. Повара для создания уникального вкуса советуют комбинировать в одном блюде сразу несколько сортов мяса.

Как заворачивать­

Неправильно свернутые изделия разрываются или разматываются в процессе тушения, в итоге начинка плавает отдельно от капустных листьев. Как правильно заворачивать голубцы в капусту, чтобы блюдо сохранило красивый внешний вид:

  • поместите перед собой капустный листочек;
  • положите ложку заправки возле черешка;
  • придавите свободный край листа к мясу и подверните его;
  • поднимите боковые края листочка и сложите внутрь;
  • скрутите рулетик, заворачивая его вперед.

Рецепт голубцов с фаршем

Это блюдо готовят во многих странах мира, при этом можно найти огромное количество вариантов приготовления аппетитного, вкусного, сытного угощения. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать, а после запекать голубцы в духовке, другие ограничиваются одним лишь тушением. Начинкой может служить классическое сочетание мяса с рисом, овощная смесь, грибы, пр. Соусы тоже могут отличаться – от острого китайского, до Бешамель. Выберите оптимальный для себя поэтапный рецепт приготовления голубцов из представленных ниже.

В духовке

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.

Предложенный рецепт является традиционным вариантом приготовления блюда. Все компоненты, входящие в его состав можно легко найти в любом супермаркете или на рынке. Чтобы голубцы с капустой и фаршем в духовке имели ярко выраженный вкус, их стоит заправлять томатно-овощной или сливочной подливой с добавлением пряностей, свежей зелени, бульона и других продуктов.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • лист лавровый;
  • соус томатный – 3 ст. л.;
  • специи;
  • сметана – ½ ст.;
  • морковка среднего размера;
  • свино-говяжий фарш – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной воде (можно использовать мультиварку).
  2. Очищенные овощи измельчите: лук порубите кубиками, морковь потрите. Обжарьте их на масле.
  3. Добавьте к фаршу готовую рисовую кашу, половину жареных овощей, тщательно перемешайте, посолив и добавив перца.
  4. Закипятите в кастрюле воду, опустите внутрь капустный кочан на 10 минут, после выньте его, слегка остудите и разберите на листочки (при этом кочерыжку нужно вырезать). Удалите острым ножом уплотнения на листьях.
  5. В каждый лист нужно завернуть немного начинки (примерно ложку). Сформируйте аккуратные небольшие кулечки.
  6. Смешайте остаток овощной поджарки с томатным соусом или сметаной, добавьте воду и доведите смесь до кипения.
  7. Выложите голубцы в форму, залейте полученным соусом (при необходимости можно добавить в него немного воды) и отправьте блюдо запекаться.
  8. Чтобы приготовить голубцы в духовке, нагретой до 180 градусов, нужно примерно 2 часа.

С рисом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гармоничный вкус тушеного мяса и капусты, заправленных пикантной подливой снискал любовь многих россиян. Готовят голубцы по случаю праздников, дружеских посиделок или в будние дни. Уместно подавать столь сытное, питательное угощение в холодное время года, когда организм нуждается в повышенном количестве калорий. Ниже представлен подробный рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • специи, включая душистый перец;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • морковка;
  • зелень;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо, освободив его от пленок, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Очистите чеснок, 2 луковицы, после измельчите, пропустив сквозь пресс.
  3. Смешайте измельченные овощи с мясом, добавьте сюда же соль, молотый перец и оставьте настояться 10 минут.
  4. Оставшийся лук нарежьте кубиками, обжарьте на промасленной сковороде до золотистого цвета.
  5. Сварите рисовую крупу до полуготовности. Чтобы сделать это, пропорции продукта и воды должны быть равными, а снять емкость с огня нужно тогда, когда вся жидкость испарится.
  6. Остывшую кашу соедините с фаршем. Смесь следует посолить, добавить в нее специи.
  7. Снимите с капустного вилка верхние вялые листья, опустите кочан в глубокую кастрюлю, залейте водой и отварите (после кипения подержите овощ на огне не дольше 10 минут).
  8. Откиньте капусточку на дуршлаг, дав стечь и немного остыть. После разделите продукт на листья, оставляя лишь целые.
  9. Каждый листок кладите на доску, заполняйте начинкой и сворачивайте рулетиком.
  10. По желанию перед тушением обжарьте голубцы в течение 5 минут с каждой стороны (это поможет изделиям сохранить форму во время последующей готовки).
  11. Отдельно обжарьте тертую морковь, смешайте с уже поджаренным ранее луком. Добавьте в поджарку томаты, освобожденные от кожицы (сделать это можно легко, если обдать овощи кипятком). Тушите продукты пару минут под крышкой, потом подсолите.
  12. Выложите в сотейник/кастрюлю голубцы, сверху залейте их томатной подливой. Чтобы приготовить блюдо, нужно включить медленный огонь и поставить на него емкость на 45 минут.

В кастрюле

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.

Приготовленные в кастрюле с толстым дном голубцы получаются вкусными, сочными, нежными. Автор рецепта предлагает использовать в качестве начинки смесь из куриного фарша, овощей и вареного риса. Готовые изделия можно заморозить и тушить порциями по необходимости – такой вариант идеально подходит занятым хозяйкам, у которых не всегда есть время на готовку полноценного обеда/ужина.­

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • морковка небольшая – 2 шт.;
  • рис вареный – 150 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • домашний томат или томатная паста – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • сметана – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите курятину с помощью мясорубки вместе с 1 луковицей, посолите, приправьте смесь.
  2. Морковку порежьте мелкой соломкой, обжарьте на масле, смешайте с рисом и мясным фаршем.
  3. Добавьте сюда же томат, ложку растительного масла, перемешайте массу.
  4. Удалите кочерыжку у капусты, поместите овощ в объемную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  5. Спустя 7 минут после закипания воды овощ нужно вынуть и остудить, после разобрать на отдельные листики. Если у их основания есть уплотнения, врежьте их ножом.
  6. Сверните листочки с фаршем конвертиками, переложите голубцы в кастрюлю.
  7. Чтобы приготовить заливку, обжарьте на масле порезанный мелко лучок, тертую морковь. Спустя 5 минут влейте сюда же томат, добавьте специи, тушите продукты 7 минут на медленном огне.
  8. Готовым соусом с куриным бульоном нужно залить капустные свертки, поставить кастрюлю на плиту и готовить блюдо не меньше 40 минут. Чтобы голубцы не подгорали снизу, предварительно застелите дно листочками капусты.

В микроволновке­

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря такому способу приготовления любимого всеми блюда, можно значительно сократить время, проведенное на кухне. С помощью микроволновки угощение можно приготовить проще простого, поэтому хозяйки могут баловать свою семью ароматными голубцами не только по праздникам, но и в будние дни. К перечисленным ниже продуктам можете добавить любые специи на свой вкус.­

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 0,25 кг;
  • лист лавровый;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • батон – 2 ломтика;
  • филе куриное – 0,25 кг;
  • специи;
  • капуста – 1 шт.;
  • луковица;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, помойте. Лук, чеснок вместе с курятиной и говядиной пропустите сквозь мясорубку.
  2. Батон заранее замочите в воде, после отожмите и измельчите посредством мясорубки, добавьте к фаршу.
  3. Взбейте готовую, приправленную массу блендером.
  4. В капусте сделайте несколько глубоких надрезов, поместите кочан в СВЧ-печь, включив мощность 800 ватт. Спустя 5 минут овощ станет мягким.
  5. На каждый капустный лист выложите порцию фарша, сверните его конвертом, выложите в специальную посуду для микроволновой печи.
  6. Приготовить соус для блюда можно так: смешайте сметану с мукой, чтобы не осталось комков, добавьте к продуктам 300 мл воды, соли и немного сахара.
  7. Залейте готовой смесью голубцы, добавьте лавровый лист, накройте емкость крышкой и отправьте готовиться на 15 минут.
  8. После выньте емкость, переверните изделия на противоположный бок и отправьте их в печь еще на четверть часа.

Классические

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мало кто откажется от порции горячих, ароматных голубцов, разве что этот человек сидит на диете. Чтобы сократить калорийность блюда, мясную начинку нужно заменить овощной или использовать постное мясо – курятину, индейку, пр. Готовить при этом рекомендуется в мультиварке, пароварке или духовке, не обжаривая блюдо предварительно.­

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • специи;
  • капуста – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соус томатный – 4 ст. л.;
  • сметана – 0,5 л;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Сварите рисовую крупу в подсоленной водичке, охладите, смешайте с фаршем, специями, измельченной луковицей.
  2. У капусты удалите кочерыжку, опустите овощ на 5 минут в кипяток, снимите размягченные листочки – они послужат основой для голубца. Альтернативный вариант – заморозить овощ, а после разморозки использовать сырым (этот процесс сделает листочки нежными, податливыми).
  3. Сверху на каждый лист выложите немного наполнителя, заверните конвертики от толстого края к тонкому. Поместите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту.
  4. Поджарьте отдельно лук, морковь на масле. Добавьте сюда же немного воды, томатный соус. Когда смесь начнет кипеть, засеките 5 минут, после залейте подливой полуготовые голубцы.
  5. Спустя минут 25 блюдо будет готово к подаче.

Как готовить голубцы с фаршем в подливе

Это блюдо легко испортить, если не знать важные правила его приготовления. Опытные повара советуют готовить голубцы с подливкой так:

  • перед тушением капустные свертки лучше поджарить пару минут на сливочном или растительном масле;
  • чтобы приготовить самую вкусную начинку, смешайте несколько видов мясного фарша, к примеру, свиной и говяжий, куриный с индюшачьим, пр.;
  • не бойтесь экспериментировать с соусами, прекрасными заливками для голубцов послужат сметана с зеленью, кефир с травами, майонез с перемолотым луком и соленым огурцом, пр.

Видео

Мы расскажем вам, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Но сначала, приступая к приготовлению голубцов, будет не лишним ознакомиться с алгоритмом изготовления фарша и некоторыми тонкостями.

Секреты сочного фарша для голубцов

  • Если есть задумка использовать несколько видов фарша, то смешиваются они только перед приготовлением блюда, хранятся отдельно друг от друга в морозильной камере.
  • Помытое свежее мясо нарезать на маленькие кусочки.
  • Пропустить через мясорубку как минимум 2 раза.
  • Для улучшения вкусовых качеств фарша лучше добавить соль, перец, лук, чеснок, различные травы, грибы – на любителя.
  • Можно к фаршу присоединить 1 толченый отварной клубень картофеля или перемолотую корочку хлеба, если вдруг фарш получился жидким.
  • Взбитый яичный белок усилит воздушность. Фарш получится пикантным, а блюдо — нежным. Добавить яйцо нужно, когда у вас получился сухой фарш.

Существует множество рецептов приготовления голубцов, но базовый рецепт представлен первым. Со временем в способы приготовления можно вносить свои коррективы.

Как готовить голубцы из капусты с фаршем

Ингредиенты для приготовления

  • капуста – 1 кг (капустные листья);
  • рис круглый – 0,5 стакана;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло
  • томатный сок или томатная паста – 2 ст.ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Технологический процесс

Тщательно промыть круглый рис под проточной водой и сварить до полуготовности. Для этого залить его половиной нормы воды и варить на слабом огне.

На сковороду налить немного растительного масла без запаха. В него положить мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь.

В миске смешать говяжий фарш, рис, готовую зажарку, соль, черный перец, яйцо. Перемешать всё до однородной консистенции.

Капустные листья лучше отделить от кочана, можно купить листья на рынке. Чтобы они стали мягкими и в них можно было заворачивать начинку, их нужно выдержать в микроволновке в три подхода по 5 минут на максимальной мощности, либо опустить в кипящую воду на несколько секунд. Слишком твердые прожилки — срезать, а средней плотности — можно слегка отбить молотком для мяса.

Теперь можно приступить к формированию голубцов. Для этого на край капустного листа положить начинку и завернуть ее в рулетик, подгибая один край вовнутрь. Заворачивать лучше как можно плотнее. Торчащий край затолкать вовнутрь голубца. По данному принципу завернуть все голубцы. Преимущества такого способа: возможность сделать красивый, аккуратный голубец, прочность формовки и удобство.

На дно кастрюли, где всё это будет тушиться, положить большой капустный лист. И на него в один ряд стоя выложить сформированные голубцы.

Можно потушить голубцы из капусты с фаршем в сметане, можно просто в подсоленной воде, а можно — в томатной подливке. Для этого мелко нашинкованный лук, натертую свежую морковку и томатную пасту добавить в подсоленную воду к голубцам, плюс чуть-чуть сахарного песка.

Тушить голубцы, пока капустные листы не станут мягче – как минимум 30 минут.

Голубцы из капусты с куриным фаршем

Ингредиенты для приготовления

  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • рис — 0,5 стакана;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Технологический процесс

Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем опрокинуть на дуршлаг.

Мелко нарезать репчатый лук, морковку натереть на терке.

Налить на сковороду столовую ложку растительного масла и обжарить лук с морковью.

Смешать куриный фарш, рис, половинку зажарки в удобной миске.

Капусту разобрать по листочкам, опустить их в кипяток на некоторое время. 6. Аккуратно срезать уплотнение у основания листа и положить начинку. Свернуть конвертики и выложить все заготовки на противень с высокими стенками.

Нарезать кубиками помидоры и пропустить чеснок через пресс, положить в сковороду и тушить 5 минут. Перемешать все со сметаной, добавить немного воды и снять с огня через 10 минут.

Голубцы из капусты с куриным фаршем залить полученным соусом и отправить в духовку на 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.

Как делать голубцы из капусты с фаршем, рисом и грибами

Ингредиенты для приготовления

Для голубцов

  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Фарш (свино-говяжий) – 300 г;
  • Рис любой формы – 130 г;
  • Грибы шампиньоны – 150 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль, перец, специи, мускатный орех – по вкусу.

Для заливки

  • Молоко – 400 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана -3 ст.л;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Также понадобится сыр – 100 — 150 г

Технологический процесс

  1. Морковь и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  2. Рис промыть и залить кипятком, дать набухнуть 20 минут.
  3. Лук и морковь пассеровать на масле.
  4. Нарезанные грибы добавить в сковородку, всё перемешать и тушить 5-10 минут.
  5. В глубокую миску выложить свино-говяжий фарш, добавить приправы, перец и мускатный орех.
  6. Зажарку остудить и добавить в фарш.
  7. Подготовить капустные листья.
  8. В миску к массе добавить рис, сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
  9. На готовые капустные листочки выкладывать фарш по столовой ложке. Заворачивать рулетиком, загибая края внутрь.
  10. Разогреть сковороду с маслом, выложить голубцы, обжарить с двух сторон до румяности.
  11. Далее на смазанный маслом противень аккуратно положить наши поджаренные голубцы.
  12. Теперь необходимо приготовить заливку: яйца взбить с солью, добавить молоко. Размешать.
  13. Смазать голубцы сметаной. Сверху вылить заливку.
  14. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать голубцы.
  15. Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 50 минут до образования корочки.

Ленивые голубцы

Ингредиенты для приготовления

  • Фарш свино-говяжий – 500 г;
  • Рис длиннозерный отварной – 100 г;
  • Капуста белокочанная – 250 г;
  • 1 небольшая луковица
  • Соль, перец – по вкусу.

Для соуса

  • Кетчуп острый – 3 ст.ложки;
  • Майонез 67% жирности – 1 ст.ложка;
  • Вода – 300 — 350 мл;
  • Мука в/с – для панировки голубцов

Технологический процесс

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и подержать так 10 минут. Это делается с целью устранения горечи и получения мягкости.
  2. Слить воду и отжать капусту.
  3. Далее смешать в глубокой миске – фарш, рис, капусту, мелко нарезанный лук, всё посолить, поперчить.
  4. Взять кусочки смеси и сформировать плотные шарики, затем обвалять в муке.
  5. Далее на сковороде с растительным маслом без запаха обжарить их с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  6. Залить голубцы водой, добавить кетчуп, майонез. Тушить примерно 50 минут.

Удачи в приготовлении!