Глюконат натрия влияние на организм. Глюконат натрия в косметике. Присадка в бетон и сухие строительные смеси

25.10.2019 Овощи

Среди всей алкогольной продукции особое место занимают вина: они уместны как на банкетах в ресторанах, так и в домашнем застолье. В ресторанах именно вино, а не какой-то другой алкогольный напиток, подают в качестве аперитива, оно чаще всего сопровождает рыбные, мясные и фруктовые блюда.

Как и любой продукт питания, вино имеет свою калорийность. Слово «калорийность» пугает многих людей, следящих за своим питанием. Если вы из их числа, то непременно задумывались о том, какова же калорийность того или иного алкогольного напитка.

Сортов и видов вин очень много, и лишь настоящий знаток может отличить одно вино от другого по вкусу и аромату. Калорийность любого вина напрямую зависит от его вида, процентного содержания сахара и его градуса. Эту информацию очень легко найти на этикетке любой бутылки с вином и обязательно ознакомиться перед покупкой.

Калорийность вина

Таблицу калорийности вина вы можете увидеть ниже:


Калорийность сухого и полусухого вина

Самыми низкокалорийными из всех считаются белое и красное сухие вина, в среднем калорийность сухого вина колеблется от 60 до 100 килокалорий. Поэтому людям, сидящим на диетах, правильном питании или просто следящих за своим здоровьем, рекомендуется обратить внимание именно на них.

Калорийность белого сухого вина самая низкая и составляет 60 килокалорий на 100 грамм напитка. Калорийность сухого красного вина немного выше – 70 килокалорий.

Эти виды вин не только самые легкие, но и самые полезные для организма. Бокал такого вина во время еды улучшит пищеварение и аппетит, согреет и снимет спазм сосудов. Конечно, во всем нужна мера, и тогда этот алкогольный напиток принесет только пользу.

Также эти вина широко используются в приготовлении различных блюд, что придает последним не только неповторимый вкус, но и приумножает его пользу.

Пищевая ценность полусухого вина следующая: 2,5 г углеводов, 0,3 г белков и полное отсутствие жиров, а калорийность чуть выше сухого и составляет около 78 килокалорий.

Калорийность сладкого и полусладкого вина

Если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов, то стоит быть благоразумнее при употреблении сладких и полусладких вин. Один - два бокала в неделю вряд ли отразятся на вашей фигуре, но все же с этими винами нужно быть осторожнее.

Энергетическая ценность десертных вин должна насторожить: 47% углеводов против 2% у сухих вин.

Десертные вина получили свое название из-за того, что содержание сахара в них гораздо выше, чем в сухих винах, а также они подаются чаще всего к десертам, мороженому, фруктам, кулинарным изделиям. Также их часто используют как ингредиент для сладкого коктейля.

Наиболее высококалорийным вином принято считать крепленое полусладкое, калорийность которого составляет целых 250 килокалорий на 100 грамм. Если вы сторонник здорового питания, тщательно следите за фигурой, то вам следует избегать любимого многими «Кальвадос», содержащего до 350 килокалорий, и «Кагора», который содержит около 150 килокалорий на 100 грамм.

Калорийность сладких вин, таких, как вермут, херес, мадера от 140 до 170 кКал. Их надо употреблять с особой осторожностью. Разница в калорийности белого и красного вина незначительна.

Самым оптимальным решением будет отдать предпочтение полусладким винам. Так, например, калорийность белого полусладкого около 100 килокалорий, а красного полусладкого – 150 килокалорий, но последнее гораздо полезнее для здоровья.

Отличий в калорийности магазинного вина и вина, приготовленного в домашних условиях, практически нет, везде она зависит от градусов и сахара. Калорийность домашнего вина обычно колеблется от 60 до 250 килокалорий на 100 грамм.

Некоторые диетологи утверждают, что абсолютно любой алкоголь при диете противопоказан. Другие же не устают повторять, что бокал красного сухого вина пойдет только на пользу фигуре. Так кому же из них стоит верить и допускается ли пить вино для похудения? Эти вопросы актуальны для многих.

Особенность красного вина

Красное вино производят из черных сортов винограда. Этот напиток является результатом процесса ферментации виноградной мякоти. В его составе должно быть не больше 0,3% сахара. Именно эта характеристика делает напиток красным сухим.

Сколько калорий в красном сухом вине

68 кКал приходится на 100 грамм напитка. Также надо знать, сколько в нем содержится органических веществ: 0,2 г отводится на белки, 0,3 г - на углеводы. Если перевести в другую меру, то калорийность вина составляет 680 кКал на литр.

Калорийность напитка по бокалам

Состав напитка

Испанские ученые сделали множество попыток, чтобы доказать, что в красном вине содержатся вещества, необходимые для человеческого организма. Нельзя назвать их незаменимыми, так как почерпнуть эти вещества человек может как минимум из обычного виноградного сока. Но в винном напитке они в большей концентрации. Итак, в красном сухом вине содержится:

  • ЦинкОн поддерживает водный баланс организма, а также способствует ускорению регенерации тканевых клеток.
  • ХромЭто вещество особенно полезно для тех, кто употребляет много жирной пищи. Дело в том, что хром быстро справляется в расщеплением жировых кислот, именно поэтому напиток советуют употреблять при диете.
  • МагнийПоложительно воздействует на работу сердца. По этой причине пить немного виноградного сока или вина рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • РубидийЭффективно освобождает организм от токсинов.

Если говорить о витаминах в составе красного сухого, то это С, Р, В1, В2. Его часто рекомендуют употреблять по несколько чайных ложек при вирусных заболеваниях, витамины и активные вещества укрепляют иммунитет.

Вред напитка

О пользе вина знают многие, даже те, кто от биологии и медицины далек, могут рассказать, насколько полезным является такой напиток. А как насчет вреда? Все же вино - это алкоголь и тот факт, что оно красное сухое, аргументом в противоположную сторону не является. Вот несколько правил по выбору и употреблению.

  • Вино надо употреблять в меру. Это значит не столько, сколько вы можете выпить, не опьянев.А еще стоит помнить, что если вы от него откажетесь, ничего ужасного не произойдет. Насытить организм полезными веществами можно при помощи многих других продуктов. Низкая калорийность вина - это не повод злоупотреблять им с целью похудеть.
  • Когда выбираете напиток, не экономьте денег. Если вы решили выпить бокал красного сухого, ищите его по нормальным ценам. Нет смысла радоваться, если увидели бутылку напитка за 80 рублей, задумайтесь, что послужило причиной такой стоимости. Качество дорогого стоит - это надо знать.
  • Вино запрещено употреблять при беременности и лактации.
  • Выбирайте напитки с наименьшим градусом алкоголя. Если вам нравится вкус вина, обратите внимание на градус и купите то, где процент крепости наименьший.
  • Если вы заинтересовались калорийностью этого напитка, вероятно, вы хотите сбросить лишний вес. В таком случае в день разрешается употреблять не более 50 г вина, каким бы оно ни было. Хочется больше? Пейте виноградный сок.
  • Пить нужно медленно. Если вы выпьете бокал вина в течение часа, то опьянения почти не почувствуете.

Пить или не пить вино - это личный выбор каждого. Для тех, кто не является поклонником его вкуса, вовсе не стоит принуждать себя. Существует масса разных способов привести фигуру в норму, при этом не употребляя алкоголя (даже не смотря на его низкую калорийность) и не опасаясь опьянеть.

prodgid.ru

Что такое красное сухое вино?

Красное вино – это алкогольный напиток, полученный спиртовым брожением виноградного сока. Для его изготовления используют определенные темные сорта винограда. В процессе вымачивания кожица превращается в ферментативный сок и придает напитку красный цвет. А в зависимости от выдержки красное вино приобретает особый букет и привкус.

Наибольшей популярностью пользуются такие марки, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира или Шираз, Мальбек, Пинотаж и другие.

На сегодняшний день существуют различные виды красного вина в зависимости от содержащихся в нем компонентов, качества и времени выдержки.

Французы – настоящие ценители вин, считают, что красное вино создано для нашего здоровья, нежное розовое – для любви, а изысканное белое – для утоления жажды. И это действительно так. Красное сухое вино опережает своих «собратьев» и является наиболее полезным для здоровья.

Интересно почему? Казалось бы, все вина изготавливаются из винограда. Однако, принципиальная разница заключается не столько в сорте винограда, сколько в процессе производства, от которого зависит содержание в вине полезных веществ.


Белое вино готовят из виноградного сока и мякоти ягод. При этом кожица и семена, содержащие ряд полезных веществ, в том числе антиоксидантов, удаляются. Некоторые белые вина, например, Изабелла или Лидия, вовсе лишены целебных качеств. В то же время белое вино обладает большей кислотностью и меньшим содержанием дубильных веществ (танинов). Поэтому оно прекрасно утоляет жажду и может использоваться при проблемах с пищеварением и обменом веществ.

Розовое вино делают из красного винограда. Такой цвет достигается путем непродолжительной выдержки и брожения ягод. Вино получается легким и ароматным, но ряд полезных веществ при этом также утрачивается. Хотя розовое вино можно использовать при проблемах с желудком, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности, неврозах.

Красное сухое вино изготавливается путем отжима целых ягод винограда. Поэтому все полезные свойства, содержащиеся в кожице и семенах винограда, постепенно накапливаются и остаются в готовом вине.

Только красное сухое вино повышает в крови уровень антиоксидантов, которые обеспечивают процесс обновления клеток организма. К тому же в отличие от своих «собратьев» оно значительно снижает количество особого белка эндофелина, способствующего развитию заболеваний сосудов.

Только красное сухое вино обогащено витамином PР, благотворно влияющим на обмен веществ и усвоение аскорбиновой кислоты нашим организмом.


Только красное сухое вино является источником железа и насыщает клетки гемоглобином.

Конечно, напиток на вкус и цвет каждый выбирает сам. Но, если вы решили употреблять вино в оздоровительных целях, лучше отдать предпочтение красному сухому.

Аристотель когда-то назвал красное сухое вино – молоком Венеры за содержание в нем биологически активных веществ. Химический состав этого напитка, действительно, разнообразен. В него может входить до 600 микроэлементов. Правда, состав полезных веществ будет зависеть от множества факторов: климатических условий, плодородия почвы, способов производства вина и т. д.

Сколько калорий в красном сухом вине?

Калорийность красно сухого вина невелика и составляет:

68 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) красного сухого вина на 100 грамм:

Белки - 0,2

Жиры – 0,0

Углеводы – 0,3

Что можно приготовить с красным сухим вином?

Красное вино не только великолепное дополнение к любому столу, но и ароматный и полезный компонент многих блюд. Его вкус придаст неповторимый оттенок пище и всегда будет оценен по достоинству. Поэтому не забудьте добавить красное сухое вино во время приготовления мяса, рыбы, бульона, соуса или десерта.

Говядина в винном маринаде:

Вам потребуется:

  • 1 стакан красного вина,
  • 1 кг говяжьей вырезки,
  • 2 луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • 30 г зелени (петрушки, укропа),
  • 1 лимон,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2–3 лавровых листа,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Говяжью вырезку измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить к ней нашинкованный лук, чеснок, зелень и специи. Затем налейте в кастрюлю масло, сок лимона, и все тщательно перемешайте. Дайте вырезке промариноваться 3–4 часа. Затем к мясу добавьте вино и поставьте тушиться до готовности.

Куриное рагу с винным соусом:

Вам потребуется:

  • 2 ст. л. красного вина,
  • 2 стакана воды,
  • 1 курица,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 4 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 1 корень петрушки,
  • 300 г фасоли,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • соль.

Курицу нарезать на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки. Затем залить водой, добавить специи, нарезанный лук, морковь и фасоль. Тушить до мягкости. Затем взять муку, обжарить ее отдельно на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с вином и сметаной. Полученный соус влить в курицу и оставить ее потушиться еще 5 минут.

Полезно ли красное вино для похудения?

Кто бы мог подумать, что с помощью этого напитка можно похудеть без ущерба для здоровья. Тем не менее, это действительно так. Красное вино улучшает обмен веществ, обеспечивает выход шлаков и токсинов, что позволяет избавиться от лишних килограммов естественным образом.

prokalorijnost.ru

  • Р-РґРѕСЂРѕРІСЊРµ
    • Отдых, СЃРѕРЅ Рё восстановление
    • Стресс Рё Р±РѕСЂСЊР±Р° СЃ РЅРёРј
    • Вредные привычки
    • Р-доровый образ жизни
    • Наука Рё медицина
    • Оценка состояния Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ человека
    • Генетика
    • Метаболизм (обмен веществ)
  • Питание
    • Правильное Рё Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРµ питание

    • Неправильное питание
    • Вегетарианство Рё веганство
    • Белки, жиры Рё углеводы
    • Витамины
    • Макро Рё микроэлементы
    • Пищевые добавки (Р -***)
  • Похудение
    • Диеты
    • Похудение проблемных Р·РѕРЅ
  • Калорийность
  • Тренировки
    • Как накачать мышцы?
    • Бег
    • Фитнес Рё силовой тренинг
    • Боевые искусства
    • Мотивация РІ спорте
    • Спортивные травмы Рё болезни
    • Спортивное питание

bonfit.ru

Как вино влияет на фигуру

Прежде, чем определить, какое вино самое низкокалорийное, давайте разберёмся, как оно влияет на организм и какие процессы в нём активизирует. Стоит сразу сказать, что алкоголь – это особый продукт, который усваивается нашим организмом иначе, чем другие продукты питания.

Он не переваривается в желудке, а всасывается в его стенки и в считанные минуты добирается до печени и головного мозга. Поступать в кровь молекулы вина (как и любого другого алкогольного напитка) начинают ещё с того момента, как оно оказывается в полости рта. Поэтому не удивительно, что напиток быстро занимает в организме роль «главнокомандующего».

Даже если бокал вина вы выпили не на голодный желудок, то проблему это не решит, просто процесс попадания алкоголя в кровь немного замедлится. Но как только пища «уйдёт» в малый кишечник – алкоголь снова займёт лидирующие позиции. Он проникнет в печень и будет «командовать парадом» там, соответственно, жиры и углеводы, попавшие в организм с пищей, не дождутся своей очереди быть переработанными, и обижено уйдут «в запас».

К тому же, не забывайте, что вино вызывает аппетит, поэтому на голодный желудок пить его ни в коем случае нельзя. Алкоголь должен сопровождать пищу, а не наоборот, но об этом поговорим в статье немного позже.

Вы должны понять, что главная «опасность» спиртного напитка (и вина в том числе) не в самой его калорийности, а в способности «заставлять» организм потреблять пищу в удвоенном, а то и утроенном количестве. Алкоголь, попадая в мозг, притупляет деятельность мозговых центров, которые в нормальном состоянии дают нам сигнал о насыщении желудка.

Примерно 1-2 бокала вина (~100-200 мл) могут вызвать у вас просто «зверский аппетит», и вы съедите за один приём пищи двойную или тройную порцию.

Усугубляется ситуация и тем, что в основном все праздничные застолья с бокалом ароматного «Киндзмараули», «Мукузани», «Бордо», «Мадера», «Херес» или любого другого сорта винного напитка приходятся на вечернее время, а это значит, что риск переедания на ночь значительно увеличивается. Это не только плохо скажется на фигуре, но и негативно отразится на здоровье.

Калорийность вина: много или мало

В современном мире существует огромное количество разных видов вина, и перечислить калорийность каждого из них просто невозможно. Однако есть несколько правил, зная которые, вы всегда сможете просчитать калорийность бутылки вина, купленной вами или подаренной вам дорогими людьми.

Количество калорий в том или ином спиртном напитке зависит от 2 факторов:

  1. Крепости вина (т.е. концентрации алкоголя в нём).
  2. Содержания сахара.

Чем ниже крепость и содержание сахара в вине, тем меньше его калорийность, и наоборот – чем выше содержание сахара и концентрация алкоголя, тем больше калорий в любимом напитке. На бутылках вин производители всегда указывают эти показатели, поэтому вы в силе самостоятельно просчитать калорийность купленного вина.

Но чтобы как-то облегчить вам просчёты – предлагаем в помощь готовую таблицу калорийности вина по основным классификациям.

Тип вина Калории (ккал) на 100 грамм продукта
Вина по содержанию спирта и сахара
Столовые вина
Сухое 60-85
Полусухое 78
Полусладкое 100-150
Креплёные вина
Крепкие 163
Полудесертные 150-250
Сладкие 140-170
Ликёрные 250-355
Ароматизированные и игристые вина (брют, шампанское и т.д.) 69-88
Вина по цвету и времени брожения
Красное 65-90
Розовое 70-75
Белое 60-90

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что самое низкокалорийное вино по содержанию сахара и спирта – сухое, а по цвету – белое и розовое. В столовых сухих винах, как правило, меньше сахаров и ниже крепость, чем в столовом полусухом и полусладком напитке. Это и объясняет его энергетическую «лёгкость».

Красное вино всегда калорийнее розового и белого, но эта разница незначительная. Повышенная калорийность красного вина связана с тем, что оно получается более крепким, а сорта винограда, которые используют для его приготовления, более сладкие (с повышенным содержанием сахара). Но, несмотря на это, красные вина полезнее для нашего здоровья.

Если говорить о калорийности домашнего вина, то параметры определения содержания в нём калорий те же, что и для покупного напитка.

Как пить без вреда: секреты праздничной дегустации

Праздники уже не за горами и каждая хозяйка, наверняка, продумывает, какие блюда и алкогольные напитки украсят её новогодний стол. Пока вы продумываете, чем запивать новогодние салаты и горячие закуски, мы вам предлагаем узнать, как сделать это правильно.

Чтобы предотвратить жуткое похмелье 1-го января и уберечь себя от набора лишних килограммов после череды празднично-закусочных дней – даём вам в помощь небольшую инструкцию, как правильно пить на праздники и при этом оставаться в трезвом уме и твёрдой памяти.

Как правильно употреблять алкоголь

  1. Старайтесь в течение всего времени посиделок за столом выпивать не более 50 г алкоголя. Это примерно 2 бокала вина (учитывая, что один бокал вина равняется 100-120 мл).
  2. Крепость винного напитка (или любого другого напитка, содержащего спирт) не должна быть высокой. Если ваше вино креплёное, то его можно разбавить водой, это снизит скорость попадания алкоголя в кровь.
  3. Пить алкогольные напитки нужно медленно. Если вы растянете удовольствие и выпьете бокал вина за 1 час, а не за 5 минут, то вреда вам от него никакого не будет, а вот польза явно будет прослеживаться.
  4. Выпитое всегда закусывайте и выбирайте для этого правильную еду. Чтобы уменьшить скорость всасывания алкоголя в стенки желудка – заедайте алкогольный напиток хлебом или горячими закусками с мясом. Газированная вода (а также любые напитки, содержащие газ) и фрукты наоборот – ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
  5. Отдавайте предпочтение напиткам, которые содержат большое количество дубильных веществ, они замедлят всасывание спирта. Исходя из этого, предпочтительнее пить красное сухое вино, а не белое или розовое.

Вот, пожалуй, все секреты и советы, которые вам нужно знать о калорийности вина и его употреблении в праздничные дни. Если не брезговать простыми рекомендациями и применять их на практике, то вашему здоровью и фигуре ничего не угрожает. Оставайтесь стройными и красивыми, поверьте, это возможно даже после череды «сложных» новогодних праздников.

tvoi-povarenok.ru

Сколько калорий в вине, его химический состав и пищевая ценность

Калорийность вина сухого составляет 64 ккал на 100 мл этого алкогольного напитка. Из них 26 ккал приходится на белки и 38 ккал на углеводы. А вот жиры полностью отсутствуют.

Помимо калорий в 100 мл сухого вина также содержатся следующие пищевые вещества:

1) Макроэлементы: 18 мг кальция, 10 мг фосфора, 10 мг натрия, 10 мг магния, 60 мг калия.

2) Микроэлементы: только 0,5 мг железа.

3) Витамины: РР – 0,1 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,1 мг, B2 (рибофлавин) – 0,01 мг.

4) Пищевая ценность: 0,2 г белков, 0,3 г углеводов, 0,6 г органических кислот, 1,6 г пищевых волокон, 88,2 г воды, 0,3 г моно- и дисахаридов, 0,3 г золы, 8,8 г алкоголя.

Количество калорий в вине разных видов и сортов существенно отличается. Однако существует формула, с помощью которой можно запросто рассчитать приблизительную калорийность абсолютно любого вина: 0,05 умножается на объем бокала в мл и крепость вина, выраженную в процентном содержании. Например, присутствует 60 калорий в вине объемом 120 мл и с крепостью в 10% (0,05 х 120 х 10).

Калорийность вина крепленного (десертного) находится в пределах 150-250 ккал на 100 мл продукта. Это связано с высоким содержанием в нем сахара. В основном его производят из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Алеатико, Бастардо Магарачский. Оно имеет янтарный искрящийся цвет благодаря обилию тепла и солнечного света. Его букет – сложный, плодовый, зрелый, а вкус – мягкий, полный, гармоничный с пикантной горчинкой и фруктовыми тонами. Сочетается оно с большинством блюд, а особенно с десертами и фруктами.

Калорийность полусладкого вина находится в пределах 100-150 ккал на 100 мл. Рекомендуется его добавлять к овощным блюдам, мясу птиц и дичи, десертам, шоколаду, кофе и фруктам. Особенно оно гармонирует со спаржей, цветной капустой, зеленым горошком и грибами. Подходит оно и к холодным мясным закускам.

Калорийность вина белого в среднем составляет 70 ккал, а сладкого – 98 ккал на 100 мл. Среди известных представителей выделяются Бургундское белое с показателем в 90 ккал в одном бокале и Зинфандель – 80 ккал. Белые вина отлично сочетаются с морепродуктами, рыбой, сырами и салатами. Также они подходят к телятине, мясу птиц и фруктам (особенно к экзотическим и цитрусовым).

Калорийность вина красного составляет примерно 80 ккал на 100 мл напитка, а розового – 95 ккал. Так, бокал Бордо содержит 95 ккал, Бургундского – 97, Мерло – 96, Зинфанделя – 90, Каберне Совиньон – 91, Кот дю Рон – 94, Кьянти – 100. Красные вина превосходно сочетаются с любым острым сыром, всевозможными супами, жареным красным мясом и любым блюдом итальянской кухни.

Калорийность вина красного выше, чем белого или розового. Причина в том, что оно получается более крепким, а используемые для его изготовления сорта винограда содержат больше сахара, чем остальные.

Винная диета

Винная диета длится 5 дней, и за это время можно сбросить до 5 кг. Она ограничивает употребление углеводов, сахар и соль запрещены полностью, а из напитков разрешены только вино и негазированная вода. За это время из организма будет выведена лишняя жидкость, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а кроме того нормализуется обмен веществ.

Все 5 дней винной диеты нужно соблюдать следующее меню:

  • завтрак – вкрутую сваренное куриное яйцо или пара перепелиных, помидор;
  • второй завтрак – средних размеров зеленое яблоко;
  • обед – 170-210 г обезжиренного творога, средний свежий огурец или грейпфрут;
  • ужин – 200 мл вина.

Из-за низкой калорийности вина сухого нужно использовать именно его во время диеты. Причем можно брать красное, розовое, белое и даже шампанское. Лучше, конечно, выпить его вечером, но не будет сильным нарушением, если использовать его в первой половине дня, а ужин заменить стаканом кефира.

При этом следует знать, что калорийность вина белого позволяет увеличить в диете его ежедневное употребление до 300 мл без вреда для фигуры, а красное в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

vesvnorme.net

Калорийность красного сухого вина

Независимо от вида спиртного, количество калорий в нём будет зависеть от двух основных величин: концентрации спирта и процентного соотношения сахара по отношению к общему объёму напитка. Так низкая крепость вина с минимальным составом сахара будет указывать на незначительную энергетическую ценность.

По этому значению первые места занимают сухие красные вина с калорийностью от 65 до 85 килокалорий на 100 граммов продукта. Именно по этому правилу можно определять калорийность алкогольных напитков для диет или других целей. Следует заметить, что количество сахара, а также крепость вина всегда указывается производителем вин на этикетке.

Калорийность красного полусладкого и десертного вина

Далее можно убедится на сколько отличается калорийность у различных видов вина. Если у сухих вин этот показатель колеблется в пределах от 65 до 85 килокалорий, то у полусладких красных вин от 100 до 150 ккал/100 граммов. У креплённых сладких алкогольных напитков и десертных вин, ввиду значительного содержания сахара и крепости, показатель калорийности максимальный – от 170 до 350 ккал/100 граммов (миллилитров) напитка.

Из вышеуказанного следует, что люди стремящиеся похудеть, должны употреблять красные сухие вина, но в умеренных дозах, так как злоупотребление спиртными напитками может приводить до развития различных заболеваний.

pro-alko.ru

Сухое и полусухое вино

Низкокалорийные - сухие напитки (белые и красные содержат примерно 2 процента углеводов). Средняя калорийность сухого вина находится в интервале от 65 до 100 килокалорий (на 100 г.) Эти данные позволяют посчитать, сколько калорий поступает в организм вместе с приятным продуктом.

В 100 граммах белого сухого вина 60 килокалорий. В таком же количестве сухого красного — 70. Калорийность красного вина немного выше. Сухие алкогольные напитки самые энергетически «лёгкие».

Кроме того, натуральные сухие вина – наиболее полезные из всего многообразия алкогольной продукции.

Умеренное употребление сухого вина (до 150 мл для женщин и не более 180 мл для мужчин) способствует хорошему аппетиту, улучшает работу пищеварительной системы, обладает согревающим эффектом, снимает напряжение.

В бокале полусухого напитка больше сахара, следовательно, его калорийность выше. Она составляет примерно 75–80 калорий на 100 г.

Сладкое и полусладкое вино

Эти ароматные напитки с приятным вкусом недаром называют десертными. Они получили это название из-за высокого содержания сахара. Их подают к всевозможным сладостям (к сладкой выпечке, суфле, мороженому), фруктам. Добавляют в разнообразные коктейли, к кремам и сиропам в качестве ароматной вкусовой добавки.
Энергетическая ценность сладких вин очень высокая, они содержат до 50% углеводов.

В 100 граммах такого сладкого напитка, как мадера или вермут может содержаться от 140 до 170 килокалорий.

Различие в количестве калорий белых и красных десертных вин незначительное. Энергетическая ценность полусладкого белого примерно 100 килокалорий на 100 мл.
У аналогичного красного — 150 килокалорий на 100 мл. Но красные напитки полезнее.
Наличие в них дубильных веществ (значительно превосходит по этому показателю белые вина, т. к. бродит на мезге) положительно влияет на микрофлору кишечника и обладает бактерицидными свойствами.
У полусладкого креплёного вина в 100 мл примерно 250 килокалорий.

Известный «Кальвадос» содержит около 350 килокалорий (!), в то время как популярное вино «Кагор» - не более 150 килокалорий на 100 г.

Креплённая (ликёрная) группа

Это напитки, крепость которых увеличена добавкой спирта, водки, бренди или коньяка. Процент алкоголя в креплёных винах - от 17 до 22. Среди ликёрной группы наиболее популярны хересы и портвейны. Калорийность таких вин 150–160 ккал на 100 г.
Определяет, сколько калорий в портвейне, крепость и процент сахара (есть сладкие, полусладкие и сухие портвейны).

Сводная информация

Калорийность вина, ккал на 100г. от до
Сухое белое 60 85
Сухое красное 65 85
Полусладкое белое 65 90
Полусладкое красное 65 90
Сладкое белое 95 105
Сладкое красное 95 105
Крепленое белое 110 255
Крепленое красное 110 255
Ликерное белое 250 355
Ликерное красное 250 355

Вино домашнего изготовления

Натуральное вино, промышленного производства или домашнее, – это удивительное сочетание сложного вкусового букета и тонкого аромата.

Если учесть, что промышленные алкогольные напитки высокого качества стоят дорого, то домашнее вино – отличная альтернатива для ценителей натурального продукта.

Домашнее виноделие позволяет получать широкий спектр вин от сухих до креплённых. Натуральное домашнее вино не отличается по калориям от промышленного напитка с аналогичным процентом сахара и алкоголя. Энергетическая ценность домашних вин, как правило, от 60 до 250 килокалорий на 100 граммов напитка.

Несмотря на то, что алкоголь считается вредным для здоровья, а употребление алкогольных напитков противоречит всем правилам здорового питания и здорового образа жизни, существует одно исключение – вино. Натуральные вина – это полезные напитки, которые при умеренном употреблении благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека, являясь профилактическим средством против многих заболеваний, источником витаминов и антиоксидантов.

Вино готовится путем перебраживания сырья из ягод или фруктов. Оно сохраняет многие полезные свойства продукта, из которого было сделано, и приобретает новые. Традиционно вино делается из винограда, также производят вино из яблок, слив, персиков, черноплодной рябины, малины и других фруктов и ягод.

Калорийность вин, произведенных из разного сырья, и их состав, конечно же, отличаются, что сказывается на их свойствах . Например, виноградное вино способствует ускорению обмена веществ, разгоняет кровь, повышая кровяное давление, согревает. А вот вино из черноплодной рябины обладает противоположным действием – оно успокаивает, снижает кровяное давление, усыпляет. Белые и красные вина также отличаются по составу и по действию на человека, они сочетаются с разными продуктами, и у каждого из видов вин есть свои сторонники.

Калорийность вин в среднем составляет 65-80 ккал на 100 г. Содержание калорий в вине зависит от его вида. Самая низкая калорийность сухих вин, а самая высокая калорийность вин десертных, сладких и столовых.

В вине присутствуют простые углеводы – основной источник калорийности вин , а также растворимые пищевые волокна (пектины), которые полезны тем, что способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. В небольшом количестве в вине присутствуют растительные белки и органические кислоты. От 8 до 15% объема занимает алкоголь.

Вино содержит витамины группы В и витамины К и РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Благодаря такому составу вино благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, повышает иммунитет, улучшает состав крови, выводя из него сахар и холестерин, а также повышает уровень гемоглобина, способствует выведению из организма излишка солей, стимулирует активность головного мозга, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, ускоряет обмен веществ. Калорийность вина небольшая, в порции 125 мл содержится, как правило, не более 85-100 ккал, поэтому даже во время диеты бокал вина за обедом будет вам полезен – оно улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, даст вам заряд бодрости, насытит полезными веществами. Но вино – алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно с осторожностью и в ограниченных количествах.

Красные вина готовят из виноградов черных сортов, белые – из белых сортов винограда. Белые вина обладают меньшей кислотностью, чем красные, в них содержится меньше пектинов и ниже содержание железа, зато в них больше магния и кальция. Калорийность красного вина и белого вина не очень сильно отличается , так как сырье для них – виноград, как черный, так и белый (зеленый), – по калорийности примерно одинаков. Содержание калорий в вине зависит не от сырья, а от количества сахара, которое используется при производстве этого напитка.

Красное вино способствует снижению температуры и усиливает иммунную защиту организма, а белое вино полезно при кашле, оно облегчает кашель и выводит мокроту. Вина полезны как профилактическое средство против многих заболеваний нервной системы (например, таких, как болезнь Альцгеймера), но их нельзя употреблять людям с имеющимися заболеваниями ЦНС, а также болезнями почек и печени. Беременным женщинам употребление вина не рекомендуется, особенно в первый триместр, однако на поздних сроках бокал натурального вина изредка допустим.

Калорийность красных вин

Мы предлагаем вам изучить информацию о калорийности красных вин разного вида . Калорийность сухого вина из красного винограда составляет 64-68 ккал на 100 г. Калорийность вина красного полусладкого равна 83 ккал на 100 г, а калорийность вина красного сладкого – 100 ккал на 100 г. Калорийность вина столового красного составляет 85 ккал на 100 г, а красного игристого – 69 ккал на 100 г.

Калорийность белых вин

Как красные, так и белые вина бывают разных видов и отличаются по содержанию сахара и калорий в вине. Калорийность сухого вина белого равна 66 ккал на 100 г. Калорийность белого вина полусладкого – 88 ккал на 100 г, а калорийность белого вина сладкого – 98 ккал на 100 г. В белом столовом вине содержится 65 ккал на 100 г, а калорийность вина белого игристого равна 88 ккал на 100 г.

Калорийность вина и диета

Полезные свойства и низкая калорийность вина настолько впечатлили многих диетологов и адептов здорового образа жизни и похудения, что была придумана даже диета на вине. В основу винной диеты легли следующие качества вина:

  • низкая калорийность вина;
  • его способность улучшать переваривание пищи, особенно жиров;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • способность вина ускорять обмен веществ;
  • наличие в составе вина пектинов и фруктовых кислот, которые способствуют расщеплению жиров в организме;
  • мягкий мочегонный и слабительный эффект, который способствует своевременному опорожнению кишечника и выводит из организма лишнюю воду.

Рецептов диет на вине существует немало. Мы расскажем о двух.

Винная диета на красном вине рассчитана на 4 дня . За эти 4 дня она обещает избавление от 5 кг лишнего веса, но выдержать ее не всякому под силу.

Для этой диеты вам понадобится качественное красное сухое вино. Только натуральный продукт способен принести пользу. Красное сухое вино не только ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает кроветворную функцию организма и улучшает состав крови. Оно препятствует возникновению тромбозов, является средством для замедления старения, снижает риск возникновения рака.

Кроме красного сухого вина, в рационе винной диеты присутствуют и другие продукты – овощи, фрукты, яйца. Данная диета не рекомендована тем, у кого имеются проблемы с желудком, почками, печенью, сердцем, ЦНС, беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

На завтрак по меню винной диеты вам положено 1 яйцо и 1 свежий помидор. На второй завтрак съешьте 2 зеленых яблока или 200 г зернового хлеба. На обед возьмите 1 огурец и 200 г обезжиренного творога. На ужин выпейте бокал вина (150 мл). Соль, сахар, соусы и т.д. во время винной диеты запрещены. Пить можно воду без газа и зеленый чай. Если вы чувствуете с утра головокружение, выпейте после завтрака чашку зеленого чая с медом.

Еще один вариант винной диеты – винно-сырная диета. Для этой диеты используется белое сухое вино. Диета рассчитана на 3 дня, за это время у вас может уйти до 3 кг. На завтрак нужно съедать тост из вчерашнего хлеба, 120 г нежирного (твердого или пресного) сыра и бокал сухого белого вина. На обед и ужин съедайте по 2 хлебных тоста, 120 г сыра и выпивайте по бокалу вина. Эта диета сравнительно легко переносится, так как хлеб и сыр хорошо утоляют голод, однако соблюдать ее лучше в выходные дни или во время отпуска, чтобы не вызвать гнев начальства на работе.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Глюконат Натрия, что это такое? Это соль, образованная глюконовой кислотой и натрием. Для того, чтобы точнее, понять, что это такое, рассмотрим формулу Глюконата Натрия. Химическая формула вещества: NaC6H11O7 , рацемическая формула: HOCH2(CHOH)4COONa . Средство хорошо растворимо в этиловом спирте и воде. Синтезируется в виде прозрачных мелких кристаллов. Молекулярная масса химического соединения = 218,1 грамм на моль. Средство получают реакцией щелочной ферментации целлюлозы.

Натрия Глюконат применяют:

  • при изготовлении промышленных щелочных моющих составов в роли комплексообразующих агентов;
  • в строительстве для замедления застывания бетона и прочих строительных смесей, улучшения пластичности составов;
  • в нефтедобывающей промышленности для цементирования, защиты буровых установок от коррозии и излишнего давления, при потере влаги;
  • при производстве алюминия и стали в металлургической промышленности;
  • в качестве комплексообразователя и усилителя вкуса в пищевой промышленности под кодом Е576 .

Фармакологическое действие

Регулирующее водно-щелочной баланс, усилитель вкуса.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Глюконат используют в комбинации с другими веществами, в качестве плазмозамещающего и регулирующего водно-солевой баланс средства. При введении препаратов с добавлением данного соединения восполняется дефицит жидкости и электролитов, усиливается диурез , улучшается микроциркуляция крови. Такие составы также обладают противошоковым и дезинтоксикационным действием.

Показания к применению

В комбинации с прочими лек. средствами применяется:

  • при шоке , ожогах и обморожениях, острой потере крови;
  • у пациентов с изотонической и гипотонической формой дегидратации;
  • при , перитоните , декомпенсации электролитных нарушений.

Также вещество используют в качестве комплексообразователя и для усиления вкуса.

Противопоказания

Средство практически не имеет противопоказаний. Его нельзя использовать при аллергии на вещество.

Побочные действия

Натрия Глюконат редко вызывает аллергические реакции , раздражение и тромбофлебит при внутривенном введении.

Глюконат натрия, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Согласно инструкции на уколы растворами, в составе которых есть данные компонент, препараты вводят капельно, медленно. Дозировка зависит от лекарства и показаний. Также проводят коррекцию дозы в зависимости от веса и возраста пациента. Продолжительность лечение варьирует от 5 дней до недели.

Передозировка

Данные о передозировке ограничены.

Взаимодействие

Натрия Глюконат хорошо сочетается с глюкозой , и , с .

Условия продажи

Рецепт, как правило, не нужен.

Условия хранения

Согласно указаниям на упаковке. Хранить вдали от детей.

Особые указания

У пациентов с и сердечной недостаточностью при внутривенном введении препарата рекомендуется контролировать электролитный состав крови.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Торговое название: Натрия Глюконат . В комбинации с хлоридом калия , магния , ацетатом натрия и хлоридом натрия входит в состав раствора для инъекционного введения Плазма-Лит 148 Водный Раствор и Плазма-Лит 148 с 5% Глюкозой .

В настоящее время уже никто не удивляется тому, почему на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов лежит огромное количество товаров, содержащих красители, подсластители, ароматизаторы и прочую «химию». К сожалению, сегодняшних производителей продуктов питания мало заботит здоровье потребителей. И тем не менее, существует категория покупателей, которым, например, интересен следующий вопрос: «Глутамат натрия вреден или нет?» Рассмотрим его более подробно.

Что нам известно о Е621

Прежде чем разобраться в том, глутамат натрия вреден или нет, необходимо ответить на такой вопрос: «Что представляет собой данное химическое соединение?» Это всего лишь порошкообразное вещество белого цвета, которое является популярнейшей во всем мире пищевой добавкой, причем оно имеет множество названий: глутаминат натрия, вейцзин, умами, Е621. Содержащиеся в его составе компоненты позволяют придать изумительные вкусовые качества даже самому пресному яству.

При этом следует подчеркнуть, что не имеет ни запаха, ни вкуса, но если данный компонент добавить в грибы, мясо или морепродукты, то их вкус усилится в разы. Однако на фрукты, сладости и куриные яйца он такого действия не оказывает.

Единого мнения нет

До настоящего времени вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, остается открытым. Еще в 70-е годы прошлого века он широко обсуждался в среде научного сообщества, но специалисты так и не пришли к единому мнению.

Изначально эксперты пришли к выводу о том, что употребление Е621 провоцирует развитие целого ряда недугов, и даже была разработана теория, согласно которой блюда восточной кухни, в которые умами добавляются практически всегда, вызывают аллергическую реакцию у европейцев в виде таких симптомов, как тошнота, головокружение и озноб.

Рассматривая вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, нельзя не сказать, что данная входит в состав многих приправ. Самый популярный пример -Vegeta. Такую приправу никто не осмелится назвать вредной для здоровья.

Где производится

Основным поставщиком умами является Япония. Большинство жителей Страны восходящего солнца предпочитают употреблять в пищу именно эту добавку, причем известно, что они являются долгожителями.

Элемент Е621 безвреден?

Часть экспертов нисколько не сомневаются в том, что глутамат натрия, формула которого - С 5 Р 8 NO 4 Na*H 2 O, не причиняет никакого вреда здоровью. Он лишь является реабилитируя ароматы, которые ослабли в результате длительного хранения.

Несмотря на то что вкус глутамата натрия не является ярко выраженным, он обладает другой позитивным свойством - окисляет жиры, благодаря чему продукты питания не имеют прогорклости.

Весьма любопытен тот факт, что в свое время советские ученые разработали специальный витамин «Глутамевит», в составе которого находился Е621. Создавался он для того, чтобы человеку было легче справлятся со стрессами и депрессивными состояниями. Более того, разработка была успешно апробирована на школьниках, с ее помощью они стали лучше усваивать учебную программу.

Однако не следует забывать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия Е621 не имеет в составе каких-либо витаминов, поэтому при его употреблении в пищу нужно знать меру.

Е621 негативно сказывается на здоровье?

У медиков существует точка зрения, согласно которой умами наносит вред здоровью человека. Ее сторонники утверждают, что вышеуказанная добавка вызывает зависимость, что провоцирует желание кушать как можно больше продуктов с содержанием Е621. При этом увеличение концентрации вейцзина в организме приводит к нарушению баланса между антиоксидантами и проаксидантами, расстройствам органов пищеварения и набору лишнего веса.

Всегда ли глутамат натрия вреден?

Необходимо подчеркнуть, что натриевая соль Е621 вырабатывается в организме каждого человека. Такие продукты питания, как молоко, рыба, мясо, соя, морские водоросли, грибы, пусть и в малых дозах, но содержат умами. При этом искусственным способом пищевую добавку в них никто не помещал. Данное обстоятельство лишь подтверждает тот факт, что в небольших количествах вейцзин не причиняет никакого вреда здоровью.

Главное - баланс

Организм человека функционирует таким образом, что если некоторые микроэлементы не задействуются в процессе жизнедеятельности, то они трансформируются в другие и откладываются «про запас». Однако подобное правило распространяется лишь на определенную часть солей Е621. Избыток пищевой добавки, особенно продуцированной искусственным путем, которая еще и содержит токсичные примеси, может действительно спровоцировать опасные для здоровья патологии.

Еще раз о вреде глутамината натрия

Следует отметить, что медики многих стран неоднократно просили ВОЗ наложить запрет на использование Е621. По их мнению, данная пищевая добавка негативно отражается на здоровье астматиков. Также сторонники теории о вреде глутамата натрия убеждены в том, что данный усилитель вкуса ухудшает функции сетчатки глаза, что может спровоцировать глаукому. Однако научных обоснований таким доводам пока не нашлось.

Единственное, о чем можно достоверно говорить, так это о том, что Е621 при условии переизбытка провоцирует ожирение. Примечателен тот факт, что когда наш язык ощущает вышеуказанную пищевую добавку, то вкусовые сосочки получают сигнал о том, что еда, которая попала в рот, содержит протеин, а значит, она питательна. В действительности же никакого протеина нет, а человеческий организм считает иначе, и требует таких яств еще больше и больше.

Медики утверждают также, что умами провоцируют продуцирование инсулина поджелудочной железой, при этом концентрация углеводов, поступающих в организм вместе с Е621 - ничтожно мала. В результате содержание сахара в крови уменьшается и вами опять овладевает чувство голода.

Сегодня практически каждый производитель «фаст-фуда» использует в производстве глутамат натрия. Именно благодаря этой пищевой добавке у человека появляется зависимость обедать в пунктах быстрого питания. Со временем у таких людей начинает откладываться соль в их организме. Чтобы избежать таких негативных последствий для здоровья не следует помнить: усилитель вкуса глутамат натрия Е621 следует употреблять в меру.