Глазурь для пасхальных куличей, которая не крошится и не обсыпается

24.09.2019 Химический состав продуктов

При выпекании куличей самой капризной частью является глазурь. Ее нужно наносить на теплый кулич. Затем сразу нанести посыпку и оставить выпечку от 5 до 10 часов на открытой поверхности, где не будет прямых солнечных лучей. Рассмотрим несколько рецептов.

Необходимо:

  • один белок,
  • 250 грамм сахара.

Берем белок, который взбиваем до появления светлой пены. Взбивать лучше в металлической посуде венчиком или вилкой Добавляем 250 грамм сахара постепенно до появления густой смеси. Полученную смесь наносим на кулич и добавляем присыпку.

Рецепт 2

Необходимо:

  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 3 столовые ложки воды.

Сахарную пудру просеять через сито и влить в нее тонкой струйкой воду. Эту смесь помещаем в кастрюлю с толстым дном. Нагреть полученную смесь до 40 градусов постоянно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Если глазурь получилась жидкая, то в нее добавляем сахарную пудру. Если глазурь получилась густая, то добавляем немного воды.

Если вы готовите, на кухне Лофт, то вы будете чувствовать себя особенно комфортно. Вы можете
купить выгодно кухню Лофт в спб . Функциональные, отличающиеся ярким дизайном, кухни будут радовать вам глаз.

Рецепт № 3

Необходимо:

  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1 чайная ложка порошка какао,
  • Пол стакана воды.

Сахар с водой соединяем в кастрюле и варим до появления толстой нити. Для проверки необходимо взять палочку и зачерпнуть немного. Затем поднять и спустить жидкость вниз. Если образуется постоянная нить, то смесь готова. Добавляем какао для принятия темного оттенка глазури. Наносим на кулич и ждем 1-2 часа.

Рецепт 4

Необходимо:

  • 3 белка;
  • 500 грамм сахарной пудры,
  • Чайная ложка сока лимона.

Белки помещаем в металлическую емкость и взбиваем до появления пиков. Постепенно всыпаем сахарную пудру. Добавляя сок лимона. Полученную глазурь наносим на кулич.

Кулич – это важное блюдо на Пасху. При приготовлении глазури необходимо все этапы проводить, медленно до появления необходимых соединений ингредиентов.

На видео — рецепт белковой глазури:

Хозяйки могут столкнуться со следующими трудностями:

  • Для того, чтобы белки хорошо взбились их нужно поставить в холодильник на 20-30 минут.
  • Сахар. При приготовлении глазури, превращаем в сахарную пудру.
  • Наносим глазурь на туплый кулич.
  • Для того, чтобы глазурь гармонировала с куличом в последний добавляем немного сахара.

В этот святой праздник старайтесь готовить в спокойствии и гармонии. От этого зависит успех коронного блюда Пасхи. Делайте это блюдо в спокойствии и все получится. Все знакомые и родственники будут довольны полученным куличом.

Что самое главное в процессе декорирования пасхальных куличей? Если вы ответите, что оригинальность и яркость, то придется вас в этом разубедить. Самое главное в декоре куличей на Пасху - это правильная консистенция глазури, которая не течет, не трескается и не осыпается. Сами посудите: даже самый оригинальный и необычный декор не украсит пасхальный кулич, если сверху на нем будет бледная и некачественная глазурь с трещинами и сколами. Поэтому прежде чем придумывать какой узор из присыпки рисовать на верхушке куличика, настоятельно рекомендуем освоить хороший рецепт вкусной глазури. А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья. В ней собраны только проверенные временем и опытом миллионов хозяек рецепты глазури для пасхальных куличей. Их разнообразие и простота приготовления приятно удивят вас. Из представленных ниже рецептов с фото и видео вы узнаете, как сделать глазурь для кулича с сахаром, без яиц (яичного белка), белую с , белковую с желатином, сахарную с шоколадом. Каждый рецепт подробно расписан и содержит точный список необходимых ингредиентов, которые во многом и определяют ту самую идеальную глазурь с правильной консистенцией. Впрочем, никто не запрещает вам экспериментировать и добавлять в рецепты свои любимые ингредиенты. Кто знает, возможно, именно вы найдете еще один способ, как приготовить вкусную глазурь для пасхальной выпечки.

Вкусная белая глазурь для кулича с сахаром и молоком, пошаговый рецепт с фото

Первый рецепт вкусной белой глазури для куличей с молоком и сахаром можно назвать идеальным вариантом для кулинаров-новичков. Он настолько прост, что для того чтобы испортить готовую глазурь нужно будет еще хорошо постараться. Впрочем, как и в любом другом рецепте, в этом варианте вкусной белой глазури для кулича есть свои секреты, главных из которых, - правильное соотношение молока и сахара.

Необходимые ингредиенты для белой глазури с сахаром и молоком для куличей

  • молоко 1% жирности — 1/4 стакана
  • сахарная пудра — 2,5 стакана
  • сок лимона — 1 ст. л.

Инструкция, как приготовить вкусную белую глазурь для кулича с молоком и сахаром

  1. Подготовим все ингредиенты для удобства использования. Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно (смолоть сахарный песок в кофемолке), а можно сэкономить уйму времени и просто купить готовую в магазине. Лимонный сок нужен свежий, поэтому следует тщательно вымыть лимон под горячей водой, а затем выдавить из него необходимое количество.

  2. Как уже было сказано выше, этот вариант приготовления белой сахарной глазури невероятно прост. В глубокую миску или кастрюльку высыпаем примерно половину имеющейся сахарной пудры и добавляем половину молока. Тщательно перемешиваем, постепенно добавляя к смеси то пудру, то молоко. После того как смесь станет однородной вливаем лимонный сок и снова перемешиваем примерно минуту.


  3. Благодаря использованию молока глазурь получается белоснежной, а лимонный сок слегка притупляет излишнюю сладость и уравновешиваем вкус. Готовую глазурь наносим на центр верхушки кулича. Куличи к моменту украшения глазурью должны полностью остыть, иначе она начнет впитываться горячей выпечкой и таять.

  4. Такого количества глазури хватит примерно на 3-4 больших кулича. Чтобы глазурь равномерно покрыла все верхушку, можно дополнительно распределить ее силиконовой лопаткой.

  5. Пока глазурь не застыла украшаем ее сверху декоративной присыпкой. Готово! Осталось подождать пока глазурь полностью высохнет (5-7 часов) и можно удивлять гостей белоснежными куличиками!


Как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась, пошаговый рецепт

Один из главных недостатков практически любого рецепта глазури - ее хрупкость после высыхания. Именно поэтому многие хозяйки в первую очередь хотят узнать, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не трескалась. На самом деле, пластичность глазури и ее способность держать форму зависит во многом от качества исходных продуктов. Но есть и проверенные рецепты, из которых можно узнать, как сделать глазурь для кулича, которая не будет осыпаться и ломаться. Например, наш следующий пошаговый рецепт белково - сахарной глазури.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать глазурь для кулича, которая не осыпается

  • белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 2 стакана
  • лимонный сок — 2 ч. л.

Инструкция, как сделать глазурь для пасхального кулича, чтобы она не осыпалась

  1. Аккуратно отделяем белки от желтков. Очень важно, чтобы даже одна капля желтка не попала в белковую массу, иначе глазурь не получится.
  2. К белкам добавляем понемногу сахарную пудру и сначала на маленькой, а потом на средней скорости взбиваем смесь до загустения.
  3. После того как белково - сахарная масса станет плотной, густой и будет хорошо держать пики, добавляем лимонный сок и снова взбиваем миксером.
  4. Примерно через 1-2 минуты после добавления сока, прекращаем взбивание. Теперь нужно нагреть глазурь, чтобы сделать ее еще более пластичной и прочной. Для этого ставим емкость с массой на водяную баню и греем до 30-35 градусов, помешивая.
  5. Наносим готовую глазурь на куличи еще теплой и аккуратно распределяем по верхушке.

Белковая глазурь с желатином для пасхального кулича в домашних условиях, пошаговый рецепт

Еще один вариант белковой глазури для пасхального кулича, которая не осыпается, не трескается и просто готовиться в домашних условиях, содержит желатин. Лучше всего для данного рецепта брать быстрорастворимый желатин. Как приготовить вкусную и качественную белковую глазурь с желатином для пасхального кулича в домашних условиях читайте далее.


Необходимые ингредиенты для белковой глазури с желатином для пасхальных куличей

  • желатин — 1 упаковка
  • белок — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар по желанию

Пошаговая инструкция, как приготовить белковую глазурь с желатином для кулича дома

  1. Первым делом растворяем желатин согласно инструкции на упаковке.
  2. Начинаем взбивать белок и постепенно добавляем к нему сахарный песок. Если используете ванильный сахар, то его также следует добавить на данном этапе. Лучше всего заранее смешать его с обычным сахаром и уже в таком виде досыпать к белкам.
  3. После того как желатин набухнет, его можно добавлять к белкам. При этом продолжаем взбивать массу миксером.
  4. Как только масса станет густой и будет хорошо держать форму, можно переставать ее взбивать. Готовая глазурь получается пышной, но плотной, хорошо держит форму. Со временем верхний слой ее застывает, а внутри она остается нежной и тающей во рту. Поэтому такой глазурью можно не только украшать пасхальную выпечку, но и декорировать торты и пирожные.

Шоколадно-сахарная глазурь для кулича без яичного белка, пошагово

В противовес к традиционной белой сахарной глазури с яичным белком для куличей можно поставить следующий шоколадный вариант. По богатству вкуса такая шоколадная глазурь превосходит своего сахарного собрата, а готовиться также быстро и просто. Как сделать вкусную шоколадно-сахарную глазурь для куличей без яичного белка узнайте из следующего рецепта.


Необходимые ингредиенты для шоколадно-сахарной глазури для кулича

  • черный шоколад — 100 гр.
  • сахар — 3, 5 ст. л.
  • апельсиновый сок — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.

Инструкция для рецепта шоколадно-сахарной глазури без яичного белка для кулича

  1. Шоколад разломать на дольки и выложить в сотейник.
  2. Размягченное сливочное масло перемешать с сахаром до однородности.
  3. Масло с сахаром добавить к шоколаду и включить маленький огонь.
  4. После того как масса станет однородной влить апельсиновый сок и довести до кипения.
  5. Готовую глазурь перед нанесением на куличи нужно остудить до комнатной температуры.

Простой пошаговый рецепт белой глазури для пасхального кулича без сахара

Это простой пошаговый рецепт белой глазури для пасхального кулича просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем нет сахара. При этом сама глазурь очень вкусная и сладкая, прекрасно держит форму и может запросто посоревноваться со своими более калорийными собратьями. Подробнее о том, как приготовить это чудо в простом пошаговом рецепте белой глазури без сахара для пасхального кулича.

Необходимые ингредиенты для белой глазури для кулича без сахара

  • белки -2 шт.
  • сухое молоко — 1, 5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • натуральный сахарозаменитель

Инструкция для простого рецепта белой глазури для пасхального кулича без сахара

  1. Сначала нужно взбить белки до образования густой и пышной массы. Взбивать белки лучше охлажденными и со щепоткой соли, тогда они будут лучше и дольше держать форму.
  2. После того как белки станут держать пики, добавляем любой натуральный сахарозаменитель по вкусу. Вместо сахарозаменителя также можно добавить сладкий сироп, например, агавы. В этом случае калорийность глазури возрастет.
  3. В последнюю очередь добавляем сухое обезжиренное молоко и взбиваем массу до его полного растворения.
  4. Покрываем готовой глазурью куличи и отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов примерно на 15 минут. После такого дополнительного запекания глазурь станет блестящей и не будет осыпаться.

Как приготовить вкусную глазурь для кулича с сахарной пудрой и крахмалом, пошаговый рецепт

Еще один способ приготовить вкусную глазурь для кулича, которая не будет трескаться и крошится, можно найти в следующем пошаговом рецепте с сахарной пудрой и крахмалом. Именно крахмал выступает тем ингредиентом, который придает глазури прочности и пластичности одновременно. Узнайте, как приготовить вкусную глазурь для кулича с сахарной пудрой и крахмалом из нашего следующего пошагового рецепта.


Необходимые ингредиенты для вкусной глазури с сахарной пудрой и крахмалом для кулича

  • шоколад — 200 гр.
  • сахарная пудра — 300 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • молоко нежирное — 12 ст. л.
  • какао — 8 ст. л.
  • крахмал — 2 ч. л.

Инструкция, как приготовить глазурь для кулича с крахмалом и сахарной пудрой

  1. Шоколад можно взять как черный, так и молочный или даже белый. Шоколадную плитку ломаем на небольшие кусочки и вместе со сливочным маслом нагреваем на водяной бане.
  2. В отдельной кастрюльке нагреваем молоко и добавляем сахарную пудру. Делаем это небольшими порциями и постоянно помешивая. После того как на поверхности смеси появятся пузырьки, а сама она станет однородной, вливаем шоколадно-сливочную массу.
  3. Тщательно перешиваем и греем до закипания. Как только глазурь закипит, добавляем в нее какао и крахмал, мешаем до однородности.
  4. Снимаем глазурь с огня и даем ей остыть, после чего ее уже можно использовать для декорирования пасхальных куличей. После застывания такая глазурь не трескается и не крошится.

Быстрая сахарная глазурь без яиц для пасхального кулича, видеорецепт

Быстрая сахарная глазурь без яиц для пасхального кулича может быть вкусной и пластичной. Убедитесь в этом сами, освоив следующий простой пошаговый видеорецепт. В данном варианте глазури всего 3 доступных ингредиента. Консистенцию готовой сахарной глазури без яиц для пасхального кулича из быстрого видеорецепта ниже, можно регулировать самостоятельно. Например, если увеличить количество сахарной пудры, то глазурь получится более густой и плотной. Соответственно, сделать более жидкую глазурь можно, добавив больше воды.

С каждым днем хлопоты по подготовке к Пасхе становятся все ближе и ближе. И самые важные из них – это приготовление праздничных блюд. В предыдущей статье вашему вниманию уже были представлены пасхального творожного кулича. Но испечь сытные кексы – только полдела. Их нужно еще красиво украсить. Но вот как сделать глазурь для куличей, которая не осыпается, не липнет, не крошится и при этом нарядно смотрится?

Есть несколько способов приготовления такой помадки. В качестве основы может использоваться сахарная пудра, шоколад, желатин, ягодный сироп, яичный белок – продукты на любой вкус и цвет. Причем любой рецепт глазури для пасхального кулича после праздников можно смело использовать в качестве украшения для торта, пряников, печенья, эклеров и пончиков.

Как сделать пасхальную глазурь – основные правила

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, стоит познакомиться с некоторыми правилами или, я бы даже сказала, секретами приготовления такого украшения. О них желательно помнить независимо от того, какой вариант вы выберете.

  1. Готовую массу для глазирования чаще всего наносят на уже остывшие куличики. Это необходимо для того, чтобы масса ровно ложилась и не сворачивалась.
  2. Помадку нельзя готовить заранее. Ее наносят на выпечку сразу после приготовления, иначе она может засохнуть или застыть и будет непригодна для украшения куличей.
  3. Если по рецепту используется сахарная пудра, то ее необходимо просеивать перед добавлением в массу. В противном случае есть риск образования комочков.
  4. На последнем этапе приготовления любая глазурь для пасхального кулича требует тщательного вымешивания.
  5. Наносить полужидкую смесь можно с помощью ложки, кондитерского шприца или просто окунать кулич в приготовленную массу.
  6. Украшать кулич различными посыпками нужно сразу после нанесения помадки, чтобы они успели «схватиться» и хорошо держались на поверхности.

Глазурь для пасхального кулича – рецепты

За долгую историю празднования Пасхи в кулинарных энциклопедиях накопилось немало рецептов глазури для куличей, которая не осыпается и не липнет. Хотя честно стоит сказать, что критерий «не крошится» весьма относителен. Как правило, сахарная глазурь и чисто белковая все равно будут в некоторой степени осыпаться при нарезании кекса. Гораздо лучше держит форму украшение на желатине, шоколаде или ирисках.

Сахарная глазурь с лимонным соком

  • сахарная пудра – 100 г
  • сок цитруса – 3-4 ст. ложки

Чтобы сделать для кулича глазурь из сахара можно взять как лимонный сок, так и апельсиновый. А если хотите цветную глазурь, то приготовьте сок из ягод. Для этого подойдут черника, черная смородина, . Сахар должен быть перемолот в пудру, которую необходимо сначала просеять. Для этого подойдет обычное ситечко.

Затем в пудру добавляют свежевыжатый сок лимона или другого цитруса. Если масса медленно стекает с ложечки, то, значит, она уже готова. Если получается густовато, то нужно еще добавить сока. Первому слою дают просохнуть и вновь мажут кулич сиропом. Таким образом покрывают кексики несколько раз. Все дело в том, что одного покрытия бывает недостаточно – оно слишком прозрачно выглядит.

Пожалуй, это самый простой способ, как сделать сахарную глазурь для пасхального кулича. Осилит даже маленький поваренок – мамин помощник. Надо не забывайте, что это не самый идеальный вариант — при нарезании «шапочка» будет немного крошиться. Зато глазурь не липнет J , а это тоже достоинство.

Глазурь из сахара и белка

  • белок – 2 шт
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1/3 ч. ложки

Яичные белки сначала охлаждают и только после этого взбивают с солью. Скорость миксера или блендера должна быть установлена на средних значениях. Затем порциями добавляют сахар. Он должен быть достаточно мелким. Если такого нет, то можно взять сахарную пудру.

Белковую массу с сахаром взбивают уже на больших оборотах. Когда помадка из сахарной пудры приобретет тугую консистенцию без видимых крупинок, процесс взбивания можно закончить. Готовая белковая глазурь с сахаром выглядит как глянцевая и хорошо держит форму.

Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как сделать белую глазурь для кулича. Белково-сахарное украшение готовится просто, не требует много продуктов, а выглядит всегда празднично. Вкусная глазурь для кулича из сахара и белка первое время не крошится при разрезании, но надо сказать, что она все-таки липнет к ножу. Чтобы устранить этот дефект, нужно подсушить уже украшенный куличи в духовке. Будет достаточно всего минут 15 при температуре примерно 150 градусов.

Белковая глазурь с желатином

  • сахар – 100 г
  • желатин – 1 ч. л.
  • яичный белок – 1 шт
  • вода – 2 ст. л.
  • ванилин

Как сделать на Пасху глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не крошилась? Попробуйте рецепт с желатином – это беспроигрышный вариант, так как желатиновый компонент придает помадке тягучие свойства.

Первым делом замачивают и растворяют желатин в небольшом количестве воды. Пока желирующая основа готовится, взбивают охлажденный яичный белок с сахаром и ванилином. Последний добавляют по вкусу и добавляют его не в белок, а сначала смешивают с сахаром.

На последнем этапе взбивания в емкость выкладывают желатиновую массу. Продолжают взбивать, пока смесь не станет пышной. После этого лазурь на желатине с белками готова. Она хорошо держит форму и не растекается. Верхний слой такого украшения затвердевает, а вот внутри глазурь остается нежной.

Глазурь с желатином без яиц

  • сахар – 1 стакан
  • вода – 6 ст. ложек
  • желатин – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – ½ ч. ложки
  • ванилин — щепотка

Желатин замачивают в небольшом количестве воды (достаточно 2 больших ложек). Пока он набухает, сахар и ванилин растворяют в оставшемся объеме воды. Для этого сироп слегка нагревают на огне, не доводя до кипения. Затем вливают туда сок лимона.

В еще горячий сироп перекладывают разбухший желатин и перемешивают до его растворения. Получившуюся смесь взбивают в течение 3-4 минут миксером или в блендере. В результате должна получиться белая масса в виде крема.

Глазурь без белков с желатином ложится очень ровной гладкой шапочкой на кулич. Если масса успела застыть, то ее можно чуть подогреть на водяной бане и она вновь станет полужидкой. Люблю этот рецепт глазури — она, действительно не осыпается и не крошится, а при взбивании получается белой.

Шоколадная глазурь для кулича

  • сахар – 100 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • сливочное масло – 50 г

Рецепт шоколадной глазури из сахара и какао подойдет тем, кто любит такой вкус и хочет украсить выпечку привлекательной цветной глазурью. Приготовление пасхальной помадки для куличей начинается со смешивания сахарного песка и какао в кастрюле. В порошок вливают воду, размешивают.

Кладут кусочек масла и ставят на медленный огонь. Массу нагревают при постоянном перемешивании до легкого загустения. Чтобы придать больше аромата, можно включить в рецепт глазури из какао еще и ванилин.

Шоколадно-сливочное украшение

  • сахар – ½ стакана
  • сливки – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • какао – 3 ст. л.

Это еще один рецепт глазури для кулича без яичного белка. Конечный результат порадует тех, кто не любит сладкую приторность, но обожает все шоколадное. Сливки нужны очень жирные и желательно густые.

Готовится такая шоколадная глазурь для кулича очень просто. Все ингредиенты смешивают в кастрюле и ставят на слабый огонь. При постоянном помешивании доводят смесь сначала до растворения, а затем до загустения.

Есть вариант похожей глазури из шоколада (белого или темного – на выбор). Для ее приготовления нужно подогреть 30 мл сливок, раскрошить туда плитку качественного шоколада и довести все до растворения. При желании можно добавить в массу щепотку ванилина или чуть-чуть апельсинового ликера.

Помадка из ирисок

  • конфеты «Ириска» — 200 г
  • кокосовое масло – 40 г
  • молоко – ¼ ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

В кастрюле растопить в молоке масло. Молоко может быть любой жирности, можно даже взять сливки. Когда масса закипит, огонь убавляют, добавляют сахар (или сахарную пудру) и конфеты. Ириски для этого рецепта лучше выбирать потверже.

Смесь варят, помешивая, пока она не станет абсолютно однородной. Такая глазурь на куличах точно не осыпается и не крошится. Вкус у нее необычный, а цвет получается нежно-нежно кофейный.

Мастика из машмеллоу

  • машмеллоу – 100 г
  • сахарная пудра – 250 г

Жевательный зефир, который называется машмеллоу, можно свободно купить в супермаркете. Его нужно расплавить на водяной бане или, как вариант, в микроволновой печи. Зефиринки будут увеличиваться в размере и плавиться.

Когда машмеллоу начнет липнуть, всыпают сахарную пудру (2/3 от указанного объема), перемешивают. После этого массу кладут на стол и, добавляя оставшийся порошок, вымешивают руками. Мастика будет готова, когда она перестанет липнуть к рукам. Такая глазурь для кулича точно не осыпается, не липнет и не крошится.

Необычное украшение можно использовать двояко. По первому способу мастику раскатывают в пласт и делают своего рода шапочку на кулич. По второму способу из массы лепят всевозможные фигурки, листики, буквы «ХВ» и тому подобное. Получается очень красиво.

Зеркальная глазурь с желатином и медом

  • сахар – 150 г
  • сгущенка — 100 мл
  • вода – 195 мл
  • белый шоколад – 150 г
  • мед – 150 г
  • желатин – 12 г

На мой взгляд, это очень интересный рецепт. Желатиновая помадка готовится из белого шоколада, сгущенки и меда. В результате получается глазурь, которая не ломается, изысканно смотрится и придает выпечке оригинальный вкус. Надо сказать, что такая глянцевая глазурь для кулича подойдет также для любой другой сладкой выпечки.

Указанное количество желатина заливают водой (60 мл из общего объема по рецепту). Когда он хорошо разбухнет, его ставят на слабый огонь и при постоянном перемешивании нагревают до полного растворения. Желатину нельзя давать закипать.

В кастрюльку насыпать сахар, положить мед (лучше взять жидкий) и налить оставшуюся воду (135 мл). Довести сироп при помешивании до кипения. Шоколадку растворяют в отдельной емкости на водяной бане. Затем вливают сгущенное молоко, сахарно-медовый сироп и растворенный желатин.

Чтобы в будущей глазури из белого шоколада не было пузырьков воздуха, массу нужно пропустить через мелкое сито. При желании в перемешанную смесь можно добавить капельку пищевого красителя и еще раз тщательно перемешать с помощью блендера. После этого зеркальная глазурь готова для украшения кулича.

Зеркальная шоколадная глазурь

Это еще одно очень эффектное украшение для куличей на Пасху. О том, как его сделать, подробно описывается вот в видео – рецепте. Пусть вас не смущает, что речь идет о торте, такую зеркальную глазурь из какао можно смело для поливки куличиков и другой выпечки (кексов, желейных десертов). Запоминайте рецепт:

Каждый способ приготовления украшения хорош по-своему. И я надеюсь, что имея столько рецептов, для вас не будет проблемой, как на Пасху сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не липла. Пусть ваши праздничные угощения будут не только вкусными, но и красивыми!

Сахарная глазурь – это традиционное украшение тортов, десертов и сладкой выпечки, особенно пасхальной. Существует много вариантов ее приготовления.

Классический и самый популярный рецепт белковой глазури готовится очень просто, быстро и красиво смотрится на пасхальных куличах.

Но у неё есть один недостаток – после высыхания глазурь становится очень хрупкой, плохо держится на куличах и осыпается, когда мы их нарезаем.

Сегодня хочу показать вам рецепт необычной сахарной глазури без яичных белков на желатине , которая не липнет к рукам, не крошится и не ломается , при этом остается мягкой, белоснежной, однородной и глянцевой.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 100 гр. сахарной пудры (сахара)
  • 2 ст.л. воды (для пудры)
  • 1 гр. ванилина
  • 1 ч.л. желатина (5-6 гр.)
  • 2 ст.л. воды (для желатина)

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы желатин набух.

Отдельно в сотейник высыпаем сахарную пудру, и добавляем на выбор ванилин или несколько капель лимонного сока.

Туда же добавляем 2 столовые ложки воды, хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков пудры и устанавливаем ковш на плиту на средний огонь.

При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сироп закипит – снимаем его с плиты и добавляем хорошо набухший желатин.

Тщательно размешиваем пока желатин полностью растворится.

И пока сахарно-желатиновая масса не остыла, взбиваем ее миксером на высоких оборотах в крепкую белоснежную пену.

Как только вы почувствуете, что масса начинает густеть – глазурь готова, по времени это займет не более 5 мин.

Глазурь должна получиться густая, белоснежная и глянцевая

А если вы хотите приготовить разноцветную глазурь, то на данном этапе, добавьте в нее пищевые красители.

Поскольку желатин очень быстро застывает, то пока мы будем наносить глазурь на куличи, ковш желательно поставить в чашу с кипятком.

Полностью остывшие праздничные куличи украшаем готовой желатиновой глазурью.

Правильно приготовленная глазурь по консистенции напоминает густую сметану.

Наносить ее можно кисточкой, силиконовой лопаткой или просто обмакнуть кулич в глазурь.

И пока глазурь еще жидкая, следом украшаем куличи кондитерскими присыпками, цукатами или орешками.

А также можете посмотреть очень удачный и проверенный рецепт классических дрожжевых куличей , которые я готовила в прошлом году, ссылка — https://youtu.be/Uog2ZWLkvZI

Данного количества глазури мне хватило на 4 средних и 5 маленьких куличей, и еще немного осталось, при том, что я наносила глазурь толстым слоем.

Застывает глазурь очень быстро, но высыхает и перестает липнуть спустя сутки.

Особенность этой глазури в том, что даже после полного высыхания она остается мягкой и эластичной, совершенно не липнет к рукам, сохраняет форму и блеск.

Спустя сутки предлагаю посмотреть, что у нас получилось.

Глазурь хорошо высохла, при этом осталась мягкой как зефир, и совершенно не липкой.

А сейчас я разрежу куличи и покажу, как глазурь будет на них держаться.

Глазурь отлично держится на самом куличе, не тянется за ножом, не крошится и не осыпается, как обычная белковая.

Глазурь вкусная и больше напоминает зефир, отлично подходит не только для куличей, но и для булочек, кексов и другой сладкой выпечки.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ФОТО






















































Кулич является традиционным блюдом на пасхальном праздничном столе. Каждая хозяйка имеет свой рецепт сдобных, вкусных и ароматных куличей. Однако важно приготовить не только вкусное тесто, но и оригинально украсить готовую выпечку. Поэтому нужно знать, как сделать правильную глазурь, которая будет отличаться приятный вкусом и внешним видом. Глазурь для куличей, которая не обсыпается, должна иметь однородную и густую консистенцию. После покрытия глазурью следует поставить кулич на несколько минут в духовку, чтобы глазурь стала более упругой. Важно не передержать кулич, иначе глазурь может стать хрупкой. В этой статье вы найдете, как сделать правильную глазурь для кулича, рецепт, чтобы не обсыпалась, была вкусной и красивой.

Глазурь с желатином

Один из рецептов глазури для кулича заключается в использовании желатина, который придаст массе густую и мягкую текстуру.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Желатин – 5 г.

К желатину следует добавить 30 мл воды. Оставить на полчаса, чтобы он набух.

Для приготовления сахарного сиропа следует смешать сахар и остальную воду, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Готовый сироп должен быть полностью прозрачным и напоминать по консистенции жидкий мед.

Добавить в сироп желатин. Перемешать, после чего несколько минут взбивать при помощи миксера. Готовая глазурь должна иметь белый цвет. Оставить глазурь, чтобы она остыла, после чего нанести на кулич. Делайте это быстро, иначе глазурь может застыть раньше времени.

Особенностью глазури с добавлением желатина является отсутствие хрупкости, поэтому она сохраняется на куличе при разрезании. Чтобы придать глазури яркий цвет и аромат, можно добавить в нее натуральные красители.

Белковая нелипкая глазурь

Еще одним недостатком глазури является ее чрезмерная липкость. Для приготовления нелипкой и нехрупкой глазури можно использовать традиционный рецепт на основе белков. Его особенностью является использование пудры вместо сахара, а также добавление сока лимона.

Ингредиенты:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Сок лимона – 15 мл.

Отделяем белок. Аккуратно перемешиваем его венчиком или вилкой. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая перемешивать. Лучше приобрести магазинную пудру. Она имеет более мелкий помол, чем пудра домашнего приготовления, а также в ее состав входит крахмал.

После чего медленно добавляем лимонный сок. При помощи его количества можно регулировать густоту глазури. Тщательно взбиваем и украшаем глазурью куличи. Делать это нужно сразу же после приготовления глазури, иначе она быстро застынет.

Глазурь на желтках

Традиционно глазурь для кулича готовиться на основе яичных белков. Однако если вам нужна глазурь, не осыпающаяся, яркая и вкусная, обратите внимание на рецепт на основе яичных желтков.

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Сахарная пудра – ½ стакана.
  • Желтки – 2 шт.
  • Вода – 30 мл.

Для начала сахарную пудру необходимо взбить с желтками так, чтобы получилась густая и высокая пена.

После чего переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого к сахару нужно добавить немного воды, перемешать, и растопить на маленьком огне. Сироп должен приобрести консистенцию жидкого меда. Дать немного остыть. Если ввести в сироп желтки сразу, то они могут свернуться. Когда сироп станет теплым, постепенно ввести желтки с пудрой.

Готовой смесью сразу же обмазать верхушки куличей. Такая глазурь очень быстро застывает, и растопить ее для повторного использования не получится.

Глазурь для кулича без использования яиц

Чаще всего для приготовления белой глазури для украшения кулича используются яйца. Однако вкусную глазурь с приятным ароматом и вкусом цитруса можно получить и без использования белков.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Сок лимона – 20-30 мл.

Для приготовления данного вида глазури лучше использовать покупную сахарную пудру. Она полностью растворяется и не содержит крупинок сахара. В пудру следует постепенно вводить сок лимона и тщательно перемешивать. Количество используемого сока зависит от необходимого цвета глазури. Кому нравится более насыщенный окрас, тому следует влить минимальное количество сока.

Данную глазурь можно наносить специальной кисточкой, а можно просто перевернуть кулич, мокнуть в глазурь и перевернуть. Застывать глазурь моментально, и не требует дополнительного выпекания в духовке.

Глазурь из белого шоколада

Оригинальный способ украшения куличей на Пасху. Глазурь без белого шоколада не обсыпается, если использовать для ее приготовления пористый шоколад.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 100 г.
  • Молоко – 30 мл.

Для начала плитку белого пористого шоколада следует поломать на кубики, и растопить на водяной бане. После чего постепенно добавляем в растопленный шоколад молоко. Его количество зависит от необходимой консистенции.

Готовую смесь необходимо наносить сразу же. Шоколадная глазурь получается достаточно липкой, а ее цвет не будет идеально белым. Однако к ее преимуществам относиться то, что она не крошится, к тому же она невероятно вкусная.

Идеально белая нехрупкая глазурь

Если вы хотите сделать идеально белую глазурь, которая не будет крошиться и ломаться, приготовить ее можно на основе сахара и уксуса. Данный рецепт потребует приложить усилия, но он того стоит.

Ингредиенты:

  • Сахар – 8 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Уксус 3% — 1 ч. л.

Если вы используете обычный уксус, его необходимо развести водой до нужной концентрации. Сахар и воду следует смешать и проварить, чтобы получился густой сахарный сироп. После чего постепенно добавляем уксус.

Охладите полученную глазурь. Взбейте в густую пену. Для этого потребуется взбивать его на протяжении 10-15 минут. Готовую глазурь нанесите на куличи, пока она не застыла.

Шоколадная глазурь

Один из способов, как сделать глазурь для кулича, чтобы не обсыпалась, заключается в использовании шоколада. В таком случае можно использовать как белый, так и темный шоколад.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 50 г.
  • Сахарная пудра – 80 г.
  • Крахмал картофельный – ½ ч. л.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Масло – 30 г.
  • Молоко – 4 ст. л.

Соединить пудру и молоко. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы пудра полностью растворилась.

Шоколад ломаем на куски и кладем к пудре. Добавляем сливочное масло. Еще раз доводим смесь до кипения, чтобы шоколад и масло растворились. Осталось только добавить какао-порошок и крахмал, и тщательно перемешать смесь.

Отставить глазурь с огня и дать ей немного остыть. Нанести на кулич при помощи специальной кисточки. Такая глазурь получается невероятно вкусной и красивой. Сверху можно посыпать ее шоколадной крошкой контрастного оттенка или цветной посыпкой, чтобы сделать куличи еще более нарядными.

Приготовление глазури для кулича не такой сложный и трудоемкий процесс, как выпекание куличей. Однако если допустить ошибки или использовать некачественные ингредиенты, глазурь будет крошиться, осыпаться, и испортит внешний вид пасхальной выпечки.