Гхи применение. Масло Гхи(Ги) — топлёное сливочное масло. Противопоказания масла гхи

28.10.2019 Спорт

Ткемали — грузинский соус, основа которого — кислые плоды сливы. По кавказским преданиям, благодаря этому соусу старцы живут долгие годы. В чем секрет приготовления соуса, продлевающего жизнь? Разберем поподробней разные варианты приготовления национальной грузинской заправки к блюдам.

Главное в статье

Как готовят соус ткемали: подбор продуктов и основные принципы

  • Оригинальный соус изготавливается из кислых разновидностей слив алыча , пряности — болотной мяты омбало , жгучего красного перца , маленького пучка кинзы , травы уцхо-сунели , чеснока и кориандра .
  • Благодаря этим составляющим соус имеет ярко выраженный кисловатый вкус. Заправка подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Готовится соус в течение нескольких часов. Основной компонент подвергается тепловой обработке, благодаря чему может храниться на протяжении долгого времени.
  • Травы и пряности добавляются в сыром состоянии, что и придает заправке тонкий аромат пикантности и свежей остроты.
  • Со временем алычу начали заменять на другие компоненты с кислым вкусом. Основной составляющей может быть крыжовник, помидоры, другие сорта слив, яблоки, красная смородина или абрикосы.

Соус ткемали: классический рецепт из слив пошагово

Понадобится:

Пошаговый процесс:

  1. Промойте алычу и залейте водой в емкости. Поставьте на огонь и варите до закипания.
  2. Пока сливы на огне, нарежьте кинзу, растолките чеснок и мелко порежьте чили.
  3. Разварившуюся сливу протрите через сито до пюреобразной консистенции.
  4. Поставьте на огонь до первого закипания и отключите плиту.
  5. Добавьте в сливовое пюре кориандр, соль, омбало, уцхо-сунели, чеснок, чили и кинзу.
  6. Перемешайте и подавайте на стол.

Ткемали из зеленой алычи: оригинальный рецепт

Составляющие:

  • Зеленая алыча — 2 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 2 ч л;
  • Омбало — 4 ч л;
  • Кинза — 60 гр;
  • Чеснок — 2 небольшие головки;
  • Кориандр — 4 ч л;
  • Перец зеленый — 3 шт.

Процесс:

  1. Помойте основной компонент и поставьте на огонь.
  2. Выключайте тогда, когда кожа и косточки будут отслаиваться от мякоти.
  3. Нарежьте кинзу, чеснок и перец.
  4. Протрите сливу в пюре.
  5. Переместите ее на огонь и дайте закипеть.
  6. Закиньте все оставшиеся ингредиенты.

Пошаговый рецепт ткемали на зиму по-грузински

Необходимое:

  • Кислая алыча — 2,5 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 3 ч л;
  • Омбало — 5 ч л;
  • Кинза — 50 гр;
  • Уцхо-сунели — 5 ч л;
  • Хмели-сунели — 5 ч л;
  • Укроп — 60 гр;
  • Перец-горошек — 15 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Чеснок — 10 зубцов;
  • Кориандр — 5 ч л;
  • Перец острый — 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте сливы и переместите на огонь до разваренного состояния.
  2. Нарежьте зелень, перец и чеснок.
  3. Превратите алычу в пюре.
  4. Переместите на огонь до кипения.
  5. Добавьте нарезанные компоненты и остальные специи, пусть покипит в течение 10 мин.
  6. Перемешайте и закатайте в чистые и сухие емкости.

Рецепт ткемали из алычи на зиму: быстрый вариант

Нужно:

Приготовление:

  1. Помойте ингредиенты, избавьте сливы от косточек и нарежьте.
  2. Порежьте все травы, растолките чеснок, нарежьте перец.
  3. Все компоненты закиньте в мультиварку и включите режим «Тушение» на час.
  4. После разлейте по обеззараженным емкостям и закатайте.

Рецепт ткемали из красной алычи с фото

Составляющие:

  • Красная алыча — 1 кг;
  • Вода для варки;
  • Соль — по вкусу.;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза, укроп — по 1 пучку
  • Уцхо-сунели — 2 ч л;
  • Хмели-сунели — 2 ч л;
  • Сахар — 2 ст л;
  • Чеснок — 7-8 зубков, можно больше;
  • Кориандр — 2 ч л;
  • Острый молотый красный перец — 2 ч л;
  • Перец острый зеленый — 2 шт.

Создание:


Ткемали из желтой алычи: простой рецепт

Подготовьте:

  • Желтую алычу — 1,5 кг;
  • Воду для варки;
  • Соль — 1 ст л;
  • Сахар — по вкусу;
  • Сок лимона — 2 ст л;
  • Кориандр и уцко-сунели — по 2 ч л;
  • Мяту и базилик — по несколько листочков;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Жгучий перец — 1-2 стручка — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте сливы и поставьте варить.
  2. Нарежьте травы, перцы и специи.
  3. Перцы предварительно пюрируйте в блендере.
  4. Протрите алычу в пюре.
  5. Переместите пюре в кастрюле на огонь.
  6. Закиньте все оставшиеся компоненты.
  7. Закатайте в банки или употребляйте сразу.

Ткемали с хмели-сунели и орехами

Нужно:

  • Красная алыча — 2 кг;
  • Вода — 0,7 л;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Омбало — 4 ч л;
  • Кинза — большой пучок;
  • Хмели-сунели — 4 ч л;
  • Чеснок — головка;
  • Кориандр — 4 ч л;
  • Грецкий орех — 150 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте алычу и поставьте на огонь.
  2. Растолките орехи, кориандр и чеснок, нарежьте травы.
  3. Доведите сливы до мягкого состояния.
  4. Сделайте пюре и доведите его до кипения.
  5. Добавьте нарезанные и толченные компоненты.
  6. Смешайте все вместе и разместите по емкостям.

Ткемали из помидор: альтернативный рецепт

Подготовьте:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Вода — чтобы овощи были полностью покрыты;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза — средний пучок;
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели — 2 ч л;
  • Чеснок — 7 зубцов;
  • Кориандр — 3 ч л;
  • Сладкий перец — пару стручков;
  • Перец острый — 2 шт.

Процесс:

  1. Приготовьте помидоры и поставьте на огонь, доведите до мягкого состояния.
  2. Нарежьте травы, перец, растолките чеснок и кориандр.
  3. Пюрируйте помидоры и переместите на огонь до образования пузырьков.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты в томатное пюре и перемешайте.

Как приготовить ткемали с томатной пастой?

Нужно:

  • Красная алыча — 1 кг;
  • Томатная паста — 150 гр;
  • Вода — чтобы покрыла помидоры при варке;
  • Соль — 2 ст л.;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Кинза — маленький пучок;
  • Уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр — по 2 ч л;
  • Укроп — несколько веток;
  • Чеснок — половину головки;
  • Перец жгучий и сладкий — по паре стручков.

Ход действий:

  1. Подготовьте и поставьте алычу на огонь.
  2. Нарежьте травы и специи.
  3. Нарежьте соломкой перцы, измельчите в блендере и добавьте к сливовой массе.
  4. Образуйте сливы в пюре, добавьте пасты и поместите на огонь.
  5. Когда закипит, закиньте остальные компоненты.
  6. Смешайте все и подавайте на стол или закатывайте в чистые и сухие емкости.

Соус ткемали из крыжовника

Понадобится:

Ход приготовления:

  1. Почистите ягоду, помойте и залейте водой в емкость.
  2. Переместите на огонь до бурления, через 5-7 мин выключите.
  3. Поместите в отдельную емкость образовавшийся сок.
  4. Закиньте чеснок и травы в блендер.
  5. Ягоду протрите через сито в пюре.
  6. Поставьте пюре на огонь и доведите до кипения.
  7. По необходимости добавьте отвар, чтобы масса была похожа на сметану по консистенции.
  8. Закиньте остальные составляющие, перемешайте и разлейте по емкостям.

Ткемали из красной смородины: пошаговый рецепт

Потребуется:

Ход выполнения:

  1. Подготовьте ягоду и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте кипеть 10 мин.
  2. Остудите и превратите в пюре через сито. Жидкость слейте в отдельную емкость.
  3. Переместите массу на огонь и выпаривайте в течение 40 мин.
  4. Нарежьте травы и перец, растолките чеснок и кориандр.
  5. Под конец закиньте оставшиеся компоненты.
  6. Смешайте и разлейте по емкостям.

Ткемали из абрикосов: необычный рецепт

Подготовьте:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Укроп — 15 гр;
  • Кинза — 15 гр;
  • Омбало — 2 ч л;
  • Перец черный молотый — 1 ч л;
  • Соль — 2 ч л;
  • Чили — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст л;
  • Базилик — 10 гр;
  • Розмарин — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты и поставьте на огонь.
  2. Доведите до появления пузырьков и продержите в течение 10 мин.
  3. Остудите и превратите их в пюре, протерев через сито.
  4. Нарежьте травы и перец, растолките чеснок.
  5. Поместите пюре на огонь и доведите до небольшого бурления.
  6. Дайте массе покипеть в течение 10 мин и поочередно всыпайте компоненты, помешивая.
  7. Готовую заправку разлейте по обеззараженным емкостям.

Рецепт ткемали с яблоками

Подготовьте:

Приготовление:

  1. Приготовьте яблоки, измельчите дольками, залейте водой, чтобы она их покрыла, и поставьте их на плиту.
  2. Доведите до мягкого состояния и остудите.
  3. Превратите их в пюре и снова переместите на огонь.
  4. Нарежьте все травы, перец и растолките чеснок.
  5. Дайте покипеть пюре в течение 15 мин, затем закиньте специи, травы и оставшиеся компоненты.
  6. Соус разлейте по емкостям или подавайте к столу.

Ткемали по-абхазски: рецепт с фото

Приготовьте:

  • Зеленая алыча — 1,5 кг;
  • Вода для варки;
  • Зеленая аджика — 2 ч л;
  • Укроп — 20 гр;
  • Кинза — 20 гр;
  • Соль — 3 ч л;
  • Чили — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. л.

Процесс создания:


Соус ткемали от Ильи Лазерсона: видео-рецепт

Предлагаем вам посмотреть интересный видео рецепт приготовления национальной заправки к блюду от известного российского шеф-повара. Он делает его легко и просто, что и всем советует.

Как готовят настоящий ткемали: лучшие видео-рецепты

Приготовить традиционный грузинский соус очень просто, достаточно следовать советам нашего журнала. А замена главного компонента на другие не менее интересные продукты сделает ваше блюдо изумительным и необычным. Порадуйте гостей и близких знаменитым кавказским соусом ткемали.

Смотрите другие оригинальные в наших статьях.

Ткемали (ტყემლის საწებელა) - грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока - очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи , которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома .

Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина , который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов .

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы , в Ткемали добавляют чеснок и острый перец - это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями - сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза .

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить (он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге .

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подготовьте. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок . Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.

Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).

Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут . Вот так выглядит распаренная алыча.

Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.

Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.

Доведите пюре до кипения, добавьте сахар , соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).

Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень , чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.

После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.

В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.

Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали - это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав . Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт

Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды (0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.

Вконтакте

Ткемали – знаменитый грузинский соус, который является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Он получается весьма пикантным и придает любому кушанью неповторимый привкус и аромат. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Ткемали из зеленой алычи на зиму

  • зеленая алыча – 2,5 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки.
  1. Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг.
  2. Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу.
  3. Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.

Ткемали из желтой алычи на зиму

  • желтая алыча – 3 кг;
  • вода свежая – 2 ст.;
  • свежая кинза – 300 г;
  • стебли укропа – 250 г;
  • свежая мята – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный горький перец – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью.
  2. Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень.
  3. Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.

Рецепт ткемали из красной алычи на зиму

  • красная алыча – 2 кг;
  • помидор – 500 г;
  • вода свежая – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мед цветочный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Алычу тщательно промываем, вынимаем косточки и кладем подготовленную ягоду в кастрюлю. Туда же вливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем сливу тщательно перетираем через дуршлаг и томим смесь при слабом кипении.
  2. Тем временем перекручиваем через мясорубки очищенный чесночок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Добавляем полученную смесь к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, соль и провариваем соус минут 5-7.
  3. Не забывайте при этом постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел. Готовое ткемали из алычи разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и остужаем.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

  1. Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь ставим посуду на медленный огонь и ждем, пока ягода пустит сок.
  2. Затем добавляем соль, сахар, бросаем хмели-сунели, красный молотый перчик и мелко нарубленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и томим соус на самом тихом огне минут 20.
  3. После этого кладем нашинкованную кинзу и варим ткемали еще полчаса, а потом разливаем по чистым банкам и закатываем крышками.

Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов - ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.

Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.

Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

Варим первые 20 минут.

Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем - регулируем по вкусу.

Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.

Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками - приятного аппетита!