Где делают торт захер. Захер (Sacher) - отель, кафе и легендарный торт Вены. Какой же торт наиболее правильный

29.10.2019 Упражнения для похудения

Который был изобретен австрийским кондитером. Постепенно он стал самым популярным венским блюдом в мире.

Франц Захер родился в 1816. С 14 лет он стал обучаться кулинарии на кухне дворца князя Меттерниха, которая была известна на весь мир. Но в 1832 году случались непредвиденное событие. Князь официально объявил, что на приеме шеф-повар приготовит просто потрясающий десерт. Но последний внезапно заболел, поэтому работники кухни стали тянуть жребий, который пал на Франца. Шестнадцатилетнему кондитеру удалось по-настоящему удивить своих гостей. Рецепт же данного блюда стал доступен всем.

Но, несмотря на это, приготовить торт "Захер" достаточно сложно. Для того чтобы сохранить его высочайшие вкусовые качества, необходимо будет правильно подобрать сорт шоколада, муки и мармелада.

Остановимся более подробно на правильном рецепте такого блюда, как торт "Захер".

Для приготовления бисквита понадобится:

  • 140 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахарной пудры;
  • половина (можно заменить пакетиком ванильного сахара);
  • 6 штук яиц;
  • 130 грамм шоколада (70 процентов и выше содержания какао);
  • 110 грамм сахара;
  • 140 грамм муки для выпечки.

Для того чтобы выровнять поверхность бисквита, нужно будет около трех больших ложек

Для приготовления прослойки необходимо:

  • 200 грамм абрикосового конфитюра;
  • две маленькие ложки коньяка.

Для приготовления глазури понадобится:

  • 200 грамма сахара;
  • половина стакана воды;
  • 150 грамм шоколада (70 процентов и выше содержания какао).

Традиционно торт "Захер" подают со взбитыми сливками.

Приготовление этого десерта следующее:

1. Сначала нужно включить духовку, выставив температуру в сто семьдесят градусов, чтобы она оптимально прогрелась.

2. На дно разъемной формы (24 см) постелить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом и присыпать мукой. Лишнюю же нужно тщательно стряхнуть.

3. Аккуратно разделить яйца на желтки и белки. Делать это нужно таким образом, чтобы они не перемешались. В дальнейшем будем взбивать белки, а наличие желтка сделает этот процесс невозможным.

4. Перемешать размягченное масло с ванильным сахаром и пудрой. Далее начинаем постепенно добавлять в смесь желтки и взбивать пышную и крепкую массу.

5. Шоколад растопить в микроволновке и аккуратно вмешать в смесь.

6. Взбить с сахаром белки до появления устойчивого состояния. Для достижения такого эффекта, их нужно немного посолить и начать взбивать их на небольших оборотах миксера.

7. После того, как белки превратятся в пену, нужно увеличить скорость и взбивать до такого состояния, чтобы появились мягкие пики. Это можно будет понять по тому, что поверхность станет более гладкой, но они не будут уже расплываться.

8. Потом добавить сахар и взбивать до такого состояния, чтобы белки приобрели глянцевый и яркий блеск, а пики не будут сгибаться, и будут держать прочно форму.

9. Теперь выложить белки, муку к шоколадной смеси и аккуратно перемешать движениями сверху вниз.

10. Выложить в форму тесто и поставить в духовку. Первые пятнадцать минут держать дверцу приоткрытой. Потом аккуратно ее закрываем и запекаем еще около часа. Достаем бисквит, даем постоять десять минут в форме, потом выкладываем его на решетку. Лучше испечь бисквит на ночь.

11. "Захер" - торт, который имеет традиционные особенности оформления. Для этого верхушку бисквита срезать, чтобы он получился идеально ровным. Далее его разделить на две части и смазать разогретым конфитюром. Сложить коржи вместе и аккуратно промазать теплым джемом. Поставить все в холодильник и заняться глазурью.

12. Сделать сахарный сироп, остудить его и перемешать с растопленным шоколадом.

13. Глазурью смазать торт. Праздничный стол несомненно украсит это лакомство! Важно: после покрытия глазурью ставить на четыре часа в холодильнике.

Приятного аппетита!

Кафе Захер в Вене

Знаменитое венское кафе, ставшее одним из символов Вены, находится в самом центре столицы Австрии неподалеку от Венской оперы и туристов здесь не меньше чем на площади с собором Святого Стефана. Часто перед входом в кафе можно заметить очередь, которая, впрочем, движется достаточно быстро. Расположилось кафе Захер в здании одноименного старинного респектабельного отеля, обстановка и антураж кафе соответствует статусу заведения. Классический интерьер, зеркала, люстры богемского хрусталя, красная тканьевая обивка на стенах и мягкой мебели, мраморные столики, меню с рассказом об истории бренда Захер – все выглядит дорого и красиво и напоминает о традициях Вены 19 века. Официантки одеты в черные платья с белыми передниками, а официанты во фраках, как было принято в старой Вене.

История появления торта Захер

Цель визита большинства туристов в это известное кафе - попробовать легендарный торт Захер, кулинарную гордость Австрии, точнее сказать, его эталон, так как десерт с аналогичным названием и по очень похожему рецепту можно купить практически в любой кофейне Вены, и, надо заметить, значительно дешевле. Сам торт переставляет собой шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема, покрытый шоколадной глазурью. Кусочек торта подадут вам на фирменной тарелке украшенным взбитыми сливками и традиционной круглой шоколадной печатью с надписью "Original Sacher Torte". По вкусу он напоминает привычный нам торт «Прага». Мнения о вкусе торта очень сильно разнятся от восторга до полного гастрономического разочарования. Но в любом случае его стоит попробовать.

История создания торта давно стала легендой. Своим появлением на свет знаменитый десерт обязан ученику кондитера австрийского канцлера Меттерниха, тогда еще никому не известному подмастерью по имени Франц Захер. Меттерних был гурманом и его приемы славились по всей Европе, и надо же было случиться такому, что его шеф-повар внезапно тяжело заболел и случилось это именно в тот день, когда канцлер пообещал своим гостям особенный десерт на ужин. На кухне случилась паника - никто из поваров не пожелал экспериментировать и угощение пришлось готовить 16-летнему поваренку Францу. Так в 1832 году родился легендарный шоколадный торт, принесший славу австрийской кухне. Шоколадные коржи, глазурь и абрикосовый мармелад под ней вызвал такой восторг гостей, что Франц Захер немедленно стал знаменитостью. Впоследствии Франц работал для других знаменитых гурманов в различных странах, готовил он даже для российского царя. В 1848 году Захер был всеми признанным кондитером и содержал в Вене деликатесный магазин.

Спор о «настоящем» торте

За один год кондитерская Захера производит около 300 000 тортов – ими угощают в кофейне и рассылают во все уголки мира.

Дело своего отца продолжил старший сын Франца Эдуард. Он работал в венской кондитерской «Демель», где немного изменил рецепт фамильного десерта, позднее он основал отель «Захер» с кофейней. После его смерти делами отеля занималась его жена Анна-Мария. Но очередной владелец, сын Анны и Эдуарда и внук Франца Захера, не смог уберечь от разорения семейный бизнес. Обанкротившийся отель и кафе были проданы семье Гюртлер, а рецепт и право изготовления знаменитого кулинарного изделия - кондитерской Демель. На протяжении XX века две главные кондитерские Вены Захера и Демеля спорили в суде о праве приготовления торта Захер. Только в 1963 суд поставил точку в спорах и подтвердил исключительное право отеля Захер на торговую марку «Original Sacher-Torte» и оригинальную круглую печать. Ну а споры о вкусе и о том, какой торт более «настоящий» продолжаются по сегодняшний день, несмотря на то, что продукция спорщиков пользуется примерно одинаковой популярностью. В настоящее время кафе «Захер» существует не только в Вене, но и в других австрийских городах: Зальцбурге, Инсбруке и Граце.

Что еще можно купить в кафе

Работает кафе в Вене с 8 часов до полуночи, заказы принимают до половины двенадцатого. Что касается цен, то они конечно существенно выше, чем в других венских кафе. Кофе и кусочек тортика на двоих обойдутся минимум 20 евро. Гардероб в кафе платный, 1 евро с человека. Рядом входом есть фирменный магазин, в котором продаются различные сладкие изделия, фарфоровые тарелки и чашки с логотипом, оригинальный кофе и шоколад в красивых баночках. Там же можно купить подарочный вариант торта Захер любого из четырех различных размеров от 0,6 до 1, 6 кг. Упакованы они в фирменные деревянные коробки. Коробочка с тортом в зависимости от размера обойдется от 20 до 43 евро. У кондитерской есть также свой online магазин.

Друзья, приветствую! Как вы считаете, нужно ли, оказавшись в Вене, посетить кафе и попробовать торт Захер или это совершенно ненужная затея? Многие ведь знают, что это пирожное, хотя и родом из Вены, довольно часто встречается и в отечественных кофейнях или кулинарных отделах. Я не увлекаюсь пирожными, однако во время прогулок по Вене мое сознание сверлила мысль, что дегустация австрийского «Захера» необходима…

В каждой стране есть свои национальные блюда. И хотя их можно встретить и в других странах, лично мне интересен «первоисточник». Вот этот интерес и подтолкнул к тому, чтобы для начала найти известное кафе, посмотреть, какие изделия и по какой цене там реализуются. И если это предложение разумно сочетается с бюджетом поездки, то воспользоваться им, да еще и запастись рецептом торта.

В этой статье я хочу рассказать следующее:

  1. Где находится кафе Захер в Вене
  2. Дегустация фирменного торта
  3. Рецепт торта Захер, позаимствованный в Вене

Где находится кафе Захер в Вене

Знающие люди нам подсказали, что на одной из самых популярных улиц исторического находится отель Захер, при котором открыты кафе и магазин, где можно не только попробовать фирменное пирожное, но и купить торт в подарочной упаковке.

Поэтому, прогулявшись по улице и вокруг , мы решили, что пришло время отыскать популярное трио – кафе-отель-магазин:

Обратили внимание, какой аппетитный торт располагается на тарелке? Вот такие кондитерские изделия изготавливает в Вене фирма «Захер».

Искать нужный объект особо не пришлось. От собора Святого Стефана протянулась замечательная пешеходная улица Кёрнтнерштрассе, по которой движется нескончаемый поток людей. Мы влились в этот поток и, вертя головой в желании рассмотреть красивую архитектуру, отправились на прогулку:

Когда прошли примерно половину пути (а улицы в исторических кварталах Вены совсем не длинные) справа увидели отель «Захер». Как отмечено на табличке, прикрепленной на здании, «Захер» находится по адресу Kärntner Straße, 38:

В здании есть несколько входов. За той дверью, которая изображена на фотографии, находится магазин. Рядом размещается вход в кафе, и там постоянно толпятся посетители. Мы вошли в магазин и обнаружили, что из зала магазина также можно войти в кафе:

Магазин, как и следовало ожидать, был немноголюден. Цены на изделия фирмы Захер более чем серьезные))

О том, откуда произошло название торта, не поинтересовался только ленивый. Известно, что впервые торт из шоколадного бисквита, апельсинового варенья и глазури из темного шоколада приготовил австрийский кулинар Франц Захер. Сохранилась дата в истории, что первый такой торт был приготовлен в 1832 году.

Со временем торговая марка была зарегистрирована, а пищевая индустрия признала первенство Дома Захер на выпуск торта. Кто-то говорит, что есть некие секретные нюансы, которые отличают настоящий торт Захер от его двойников, выпущенных другими производителями.

Конечно, венский торт в подарочной упаковке выглядит эксклюзивно. Вот такие изделия можно увидеть в витринах магазина Захер:

Торт отличается по размеру. В этой витрине выставлены экземпляры размера II и III. Сразу отмечу, что они средние такие по величине. Ценник на фотографии изображен слишком мелко, поэтому проинформирую, что торт «Захер» II стоит 40,50 € , а «Захер» III — 46,50 €. На полочке ниже расположился оригинальный горячий шоколад «Захер», стоимостью 11,50 €.

На прилавках напротив лежат коробочки чуть поменьше. Но как мы ни присматривались, цену не обнаружили:

Похоже, что это продукция размера I, стоимость которой около 36 €.

Ознакомившись с ценами, мы решили, что нас вполне удовлетворит кусочек торта в паре с чашечкой кофе. Тут же в магазине сотрудники услужливо выставили информационный стенд, сообщающий, во сколько обойдется посетителю это удовольствие:

Но, как оказалось, в кафе Захер не только все столики были заняты, но еще и собралась толпа жаждущих отведать венский бренд именно в этом заведении.

Дегустация торта Захер

Нам было очень жаль тратить время на стояние в очереди, поэтому мы решили посетить кафе в соседнем здании. К огромному нашему удивлению и это заведение было полностью заполнено. Но мы не сдавались)) Благо, в центре Вены кафе располагаются чуть ли не в каждом здании.

Наша настойчивость была вознаграждена, и уже в следующей прелестной кафешке с миниатюрными столиками на двоих и чудесными мягкими диванчиками отыскалось местечко и для нас.

Что мы могли заказать, уютно расположившись в кафе Oberlaa? Конечно же, торт Захер и кофе по-венски:

Торт можно заказать со сливками или без них. Уж не знаю, был ли это эксклюзивный Захер от одноименного дома или его двойник… Но, в любом случае, дегустация торта Захер в центре Вены состоялась. Очень сладкий торт удачно дополнился кофе со сливками. В общем, это пирожное, бесспорно, предназначено для сладкоежек.

Рецепт торта Захер из Вены

Друзья, предлагаю вам опробовать рецепт торта Захер, который я нашла в справочном издании о Вене. Справочник покупала в центре Вены, поэтому, надеюсь, рецепт имеет прямое отношение к знаменитому торту.

Ингредиенты для коржа :

  • Шесть яиц
  • 160 г сливочного масла
  • 175 г черного шоколада
  • 160 г сахара
  • 160 г муки
  • Конфитюр из абрикосов
  • Один пакет ванильного сахара

Приготовление :

Взбить белки с половиной количества сахара в крепкую пену. Отдельно взбить желтки со второй половиной сахара, размягченным маслом и распущенным шоколадом. Обе массы осторожно смешать, постепенно прибавляя просеянную муку и ванильный сахар.

Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180 градусов около часа. Охлажденный корж разрезать поперек, смазать абрикосовым конфитюром, сложить коржи и покрыть тонким слоем конфитюра сверху и по краям.

Приготовить глазурь: 200 г сахара растворить в небольшом количестве воды на медленном огне. Отдельно распустить 100 г черного шоколада, а потом смешать с сахарным сиропом. Полить торт глазурью.

Думаю, что любители-кулинары воспользуются рецептом и сотворят пирожное, не уступающее по вкусу австрийскому торту.

Друзья, скажу вам по секрету, что торт Захер в Вене меня ничем не удивил. На вкус он оказался ровно таким, каким я запомнила это пирожное из детства, покупая его в школьном буфете за копейки. Даже в то время, когда я обожала сладости, пирожное Захер не вошло в перечень моих любимых. Не удалось ему покорить меня и в Вене. И в следующее посещение этого прекрасного города, присев за столиком в кафе, я закажу яблочный штрудель, а не торт Захер… Да простят меня поклонники этого венского лакомства))

Ваш euro-проводник Татьяна

Вена всегда славилась своей кухней, сладкими блюдами и выпечкой, которые можно попробовать, сидя в старинных кафе с мировым именем. Самым популярным из них является кафе "Захер" , которое находится в самом центре Вены. Из его окон открываются живописные виды на Венскую оперу. Особенно здесь прекрасно в летнее время, когда застекленные террасы превращают его в открытое кафе.

Первое, что заказывают все посетители - натуральный венский кофе. Здесь его подают разный, в зависимости от размера кружки - "Кляйнер браунер" или "Гроссер" кофе с молоком. Если же вы предпочитаете черный, то закажите "Шварцер". Хотя, в кафе, где подают три десятка разных сортов, можно попробовать все.

Практически в любом кафе и ресторане Вены можно отведать настоящий венский штрудель, пирожные и булочки. Однако кафе «Захер» прославилось еще и своим удивительным тортом Sacher-Torte - оригинальный продукт, ставший не просто предметом гордости, но и источником неплохого дохода. Рецепт торта был придуман в 1832 году Францем Захером, который работал кондитером у австрийского канцлера князя Меттерниха. Около века рецепт хранился в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многие хозяйки старались на вкус разгадать ингредиенты торта.

В кафе «Захер», благодаря его репутации, всегда полно посетителей. Не удивляйтесь, если на входе вы увидите очередь, весь персонал работает слаженно и быстро, поэтому долго ждать не придется. Безусловно, цены здесь немаленькие, но и это не пугает гостей, которые мечтают отведать самую вкусную выпечку в Вене. Например, чашка кофе с кусочком торта или штруделя обойдется от 15-20 евро, один кусочек фирменного торта стоит примерно 5-6 евро. Кафе работает ежедневно с 8 утра и закрывается в полночь.

Как добраться до кафе «Захер»

Кафе «Захер» находится в центре города , по адресу: Philharmonikerstrasse 4 01. Чтобы добраться сюда из другой части города достаточно сесть на трамвай 1, 2, 62, D и доехать до остановки Wien Oper. Также вы сможете добраться на автобусе: N71 и 3A.

Но есть одна особенная история сладкой Австрии – история торта «Захер», одного из самых знаменитых десертов мира. За его вкусом отправляются многие, пытаясь разгадать компоненты рецепта, который хранят в тайне. Вы можете тоже попытать счастья в Вене, а пока узнайте, как «Захер» стал легендой и попробуйте приготовить его дома!

Секрет популярности торта «Захер»

Торт «Захер» (Sacher - Torte ) – это то, что сами австрийцы называют утонченным десертом. В нет ничего сложного или необычного. Но его шарм и простая элегантность очень подкупают.

Компоненты и метод приготовления

Основа торта – шоколадный бисквит, разделенный на два слоя. Прослойка бисквита – абрикосовый джем. Покрыт торт тонким слоем полусладкой шоколадной глазури. Во избежание путаницы и подделок, оригинальный торт «Захер» (The Original Sacher - Torte ) украшает официальная шоколадная печатка марки Sacher. Торт идеально сочетается с порцией несладких взбитых сливок.

Как видите, компоненты очень простые. Но способ достижения идеального сочетания шоколада, муки, масла, сахара и яиц, и особенно, блестящей шоколадной глазури – вот в чем секрет.

Культовость

Именно поэтому за кусочком шоколадного торта «Захер» в Вену съезжаются туристы и гурманы, да и сами австрийцы очень любят это шоколадное чудо.

Попробовать десерт можно:

  • По оригинальной рецептуре: в ресторанах отелей Sache r Wien и Sacher Salzburg , где и хранят уникальную рецептуру уже почти 200 лет. А еще вы найдете торт в кафе Sacher Innsbruck и Sacher Graz .
  • Но если вы любите интерпретации , то в лучших кондитерских Вены, таких как Demel и Aida можно отведать восхитительный «Захер».

История создания и «война тортов»

Своим появлением торт «Захер» обязан счастливой случайности. В 1832 году известный государственный деятель Австрии, принц Меттерних, организовывал званый ужин. Ему очень нравилось пробовать новые блюда, и он пожелал новый торт, чтобы удивить гостей. Заказ передали на кухню, где было настоящее столпотворение и не сразу заметили, что главного кондитера нет – он болен. Его команда не представляла, что же приготовить.

Франц Захер , 16-летний ученик повара, смело взялся за дело и создал знаменитый шоколадный торт из того, что было под рукой. Торт «Захер» и другие рецепты обеспечили ему процветание: заказы приходили от лучших кафе, ресторанов и богатых горожан сначала Вены, а потом Австрии и Европы.

Сын Франца, Эдуард Захер продал рецепт кафе-кондитерской Demel , поставляющей торты и десерты Имперскому Двору.

А в 1876-м году Эдуард Захер открыл отель Sacher, где в ресторане и готовили торт по оригинальному рецепту.

1934-й год. Это был конец истории отеля, пришло его разорение и внук Франца, Эдуард Младший, пошел по стопам отца, начав работать в кондитерской Demel .

В 1938-м и началась знаменитая «война тортов». В это время отель Sacher зарегистрировал бренд Original Sacher Torte и право на уличную продажу торта. А в кондитерской Demel внук Эдуард Младший, передал ей во владение права на Eduard Sacher Torte .

Но все закончилось хорошо – своеобразной «ничьей». Верховный Суд Австрии присудил право использовать название Orginal Sacher Torte отелю Sacher, а также ставить характерную шоколадную печать. А кондитерской Demel разрешили использовать имя «Eduard Sacher Torte», которое сейчас сменили на Demel’s Sacher Torte. Вторую версию отличает один слой джема – на поверхности, под шоколадной глазурью – и треугольная печать.

Сегодня, каждая кофейня Вены предлагает собственный Sachertorte, и каждый из них – совершенство.

Вы можете попробовать оригинальный «Захер» не только в Вене, но и в Соединенных Штатах, Китае и Японии, где у отеля Sacher есть представительства. Пробуйте, готовьте, угощайте легендой!

А почувствовать вкус аристократической Вены у себя дома вам поможет рецепт торта «Малиновый Захер» от кондитера Марии Селяниной – современная интерпретация с марципаном, малиновым джемом и послевкусием розы.