Фуршет перевод с французского что означает. Все что надо знать об организации фуршета. Фуршет на день рождения

02.11.2019 Упражнения для похудения

Фуршет - это один из способов совместного приема пиши, который отличается тем, что приглашенные на трапезу гости едят стоя и самостоятельно выбирают как кулинарные изделия, так и напитки.

Стоит отметить, что как правило, на фуршете главным столовым прибором считается вилка, поскольку пользоваться ножом или ложкой стоя неудобно. По правилам фуршета не предусматривается четкая система рассадки гостей. Зачастую такой способ приема гостей как фуршет используют, если ожидается действительно большое количество гостей, а также если цель трапезы скорее общение, чем непосредственно прием пищи.

Помимо того, фуршет освобождает хозяев мероприятия от многих хлопот и забот, например по рассадке гостей, выбору столовых принадлежностей или же посуды. Примечательно также и то, что фуршет часто проводят без задействования официантов.

Фуршет, как правило, ограничен во времени и продолжается не более чем два часа подряд. Так называемый деловой фуршет или коктейль длится не более часа. Мероприятие организуют в перерывах между важными встречами или совещаниями.

Хотя при проведении фуршетов многие правила банкетного этикета опускаются, все равно имеет свои собственные особенности, которые обязательны к исполнению. Например, для проведения фуршетов используют определенные столы, которые выше стандартных.

Причем лучше использовать фуршетные столы прямоугольной формы. Кроме того, существуют особые многоэтажные фуршетные столы, которые позволяют оригинально сервировать кулинарные изделия. Для сервировки фуршетного стола используют специальные виды текстиля, а именно скатерти-мальтоны или так называемые скатерти-юбки.

В центре стола обязательно располагается цветочная композиция. Охлажденные напитки в бутылках располагают к краю стола, а кувшины с соками, водой или же морсом обязательно помещают на специальные тарелки. Посуду для закусок формируют стопками максимум по 10 шт в одной.

На стол для фуршета сначала выставляют закуски, которые не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств под воздействием температуры, а затем фуршетные блюда, которые в своем составе содержат скоропортящиеся продукты, а также майонез, икру, масло или же заливное.

Самый простой вариант меню для фуршета может состоять из: нескольких видов канапе, а также бутербродов и легких закусок. На десерт лучше подать фрукты, кондитерские изделия, а из напитков выбрать чай, кофе, а также шампанское, соки и минеральную воду. По классическим кулинарным канонам меню изысканного фуршета должно включать не менее чем 16 холодных закусок, 3 горячих блюд, а также десерт и напитки.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Приемы в жизни деловых людей играют не меньшую роль, чем официальные переговоры и беседы. Здесь продолжают те же дискуссии, что и за столом переговоров, только в более непринужденной обстановке. Совместное принятие пищи – это не только насыщение, удовлетворение чувства голода. Пища становится связующим элементом в общении людей, символом взаимного уважения и доброжелательности. На таких приемах всегда необходимо видеть себя со стороны, помнить о тактичности и деликатности.

Вместо предисловия

«Было бы смешно, если бы не было так грустно», – с такой мыслью уходила я с вечернего фуршета, посвященного национальному празднику одной маленькой, но богатой арабской страны. Волею случая мне посчастливилось увидеть красиво и правильно организованный прием. Но, к сожалению, на фоне всего этого великолепия (а проходил прием в одном из лучших отелей Москвы) еще резче бросились в глаза все промахи поведения гостей-соотечественников, это было так демонстративно, что не заметить просто было невозможно.

Прием начинался в 19.00. В гардеробе я обратила внимание, чисто по-женски, на одежду приглашенных соотечественниц и была удивлена их непосредственности, можно сказать, полному отсутствию знаний относительно того, в чем необходимо являться на вечерние мероприятия. Судя по статусу хозяев-организаторов, сюда были приглашены достойные, образованные деловые женщины и мужчины. Но вязаные кофточки, свитерочки, бриджи и джинсы с большими сумками совершенно не соответствовали моменту. Мужчины хоть и были в костюмах, но их рубашки и стрижки не отличались безукоризненностью. Уверена, что приглашения были получены не в день приема, а заранее, так что вполне можно было надеть в этот день однотонный костюм, украсить его к вечеру бусами, шарфом или брошью, обновить макияж, сапожки сменить на туфли и миниатюрную сумочку. Но подумали об этом только иностранки. Особенно выделялась среди них дородная африканка, которая гордо вышагивала в ярком, золотом с красными орхидеями, но все же костюме – это выглядело нарядно и уместно.

Увы, на неудачном оформлении внешности все не закончилось. У входа в зал, где проходил прием, гостей встречали элегантные и гостеприимные хозяева торжества. По правилам хорошего тона каждый гость, независимо от пола, возраста и статуса обязан поприветствовать хозяев торжества рукопожатием. Наши дамы прошли мимо, лишь кивнув головой. Зато, очутившись в зале, засуетились по-хозяйски, быстро сориентировались и, едва ли не бегом, поспешили занять места возле столов с горячим, куда жестами приглашали «своих» подойти. Кстати, на приемах вообще не группируются и не стоят «в кружках», больше внимания уделяют не пище, а общению с хозяевами и другими гостями. Прием фуршет – отличный повод познакомиться, обменяться визитными карточками для продолжения контактов.

Праздник продолжался. Передвигаясь по залу с тарелкой в одной руке, с бокалом - в другой, я решила остановиться и подошла к специальному вспомогательному столику на высокой ножке (туда обычно, чтобы удобнее было есть, ставят временно бокалы), но на меня просто зашипели: «Занято!..» – здесь комфортно расположились все те же «наши».

Использованную посуду после закусок необходимо поменять на чистую, для десерта, но, увы, на столике с большим черным пластмассовым подносом для использованной посуды стояли тарелки с едой, бокалы, а рядом, мирно беседуя, наслаждались жизнью дамы и господа нашего государства. Зато среди десерта, поистине произведения искусства (арабские кулинары - просто мастера своего дела), горками возвышалась использованная посуда. А куда же ее было ставить? Такой же удивленный вопрос я видела и в глазах обслуживающего персонала.

Ели все с аппетитом и так быстро, будто спешили на поезд. Хозяева торжества по 2–3 человека стояли в разных местах зала, величественные и нарядные, они были готовы пообщаться или выслушать какие-то приятные слова в честь праздника (к ним подходили только иностранцы). Я обратила внимание на выражение их лиц: так смотрят всепрощающие родители на детей, когда те хорошо кушают. Быстро насытившись и потеряв интерес к приему, наши дамы и господа стали поглядывать на часы и дружно покидать зал, а поблагодарить за великолепно подготовленный прием почему-то забыли…

Да, вот уж действительно за державу обидно… Я не так часто бываю на такого рода мероприятиях, и основной моей целью было увидеть, как правильно и красиво организовывать такие приемы, чтобы научить других. Последний фуршет напомнил мне о различных казусах в организации приемов этого типа и поведении гостей на них. Особенно запомнились два из них.

Первый. 1998 год. Аудиторный фуршет в честь пятидесятилетия мясокомбината. Прекрасно сервированные столы были расставлены как парты в классе – один за другим. У центральной стены играла живая музыка. Vip-персоны, выстроившись в шеренгу, поздравляли юбиляров. Начало было неплохим, но фуршет не может длиться более двух часов, а этот продолжался до 24.00! Было все: музыка, речи, еда… но не было стульев. Правда, наш народ изобретателен: сидели на подоконнике (по очереди), на лестнице, на раздобытых ящиках и коробках. Кладовщица вместе с ключами от помещения, где хранились стулья, ушла сразу же за vip-персонами. Зато провели «фуршет» – «все как у людей».

Второй. Этот фуршет – традиционный, узнаваемый, который до сих пор (начиная с 90-х годов) часто встречается. Большой стремительный поток гостей пытается плотным кольцом оцепить большой фуршетный стол. Счастливчики в первом ряду, плотно сомкнувшись, мирно беседуют, наслаждаясь общением и близостью еды и не собираются отходить сразу. Все, кто за ними, пытаются хотя бы вслепую что-нибудь раздобыть, чем нервируют первых. Текут по столу реки из опрокинутых одноразовых стаканчиков. (Кстати, посуда для фуршета не должна быть одноразовой – это крайне непрактично!) Многие уходят, обиженные и удивленные: почему так много народу и всего один стол?

А теперь давайте же, наконец, рассмотрим этот удобный, демократичный и модный сейчас в нашей стране вид приема по составляющим.

Фуршет по правилам

Слово «фуршет» (от фр. à la fourchette ) переводится на русский как «на вилку», то есть имеется в виду, что закуски можно есть при помощи вилки, без ножа или руками, – бутерброды, канапе, тарталетки, очищенные фрукты и т.д. Угощение на фуршете состоит в основном из буфетной продукции, но иногда может быть и горячее фирменное блюдо. Обычно предлагается много различных алкогольных и безалкогольных напитков, десерт.

Фуршет - это самый удобный вид приема как для гостей, так и для хозяев: на небольшой территории можно принять достаточно большое количество гостей. Здесь нет рассадки, никто ни за кем не ухаживает (все подготовлено для удобства гостей заранее). Обстановка свободная, демократичная, и главное здесь не еда, а общение. Это тот вид приема, где обзаводятся связями, знакомятся и общаются с приятными собеседниками по своему выбору. Естественно, не забывают о хозяевах торжества.

Фуршет, как правило, следует за торжественной частью встречи гостей или бывает посвящен более или менее торжественному событию. Приглашения на фуршет рассылают заранее, могут использоваться другие виды связи. Обязательно указывают время начала и завершения приема (обычно они проводится в промежутке с 17.00 до 20.00). Если фуршет вечерний, форма одежды должна быть соответствующей, а степень торжественности определяется в зависимости от конкретного случая, если нет указаний в приглашении.

В зависимости от количества приглашенных выбирается помещение (его можно арендовать). Так как этот прием проходит без рассадки гостей за столами, стулья и лишняя мебель убираются из зала, оформляется один или несколько больших столов. Столы покрывают скатертью или тканью, но обязательно должна быть оборка длиною до пола. В зависимости от формы и размеров помещения столы можно поставить в виде букв П, Ш или Т, при этом расстояние между столами и от столов до стен должно было не менее 1,5 м, чтобы гости могли свободно перемещаться. Если оформляется один большой стол, лучше поставить его на середину зала. Иногда при помощи коробок или дощечек по направлению к центру стола выкладывают ступенчатые площадки для блюд (эти площадки также покрывают скатертью или тканью). Такое оформление позволяет гостям увидеть всю еду, к тому же выглядит это торжественнее. Возле стен, у окон или по углам помещений располагают небольшие столики с подносами для использованной посуды и приборов. Если позволяет помещение и количество гостей, в нескольких местах ставят сервировочные или высокие, небольшие в диаметре, столики – для фужеров (не так легко удержать его на тарелке, когда хочется что-то съесть). Стопками расставляют на свободные от еды места чистые тарелки и приборы, можно и на отдельный столик.

При сервировке фуршетного стола стоит учитывать некоторые мелочи: например, высокие блюда и цветы ставят ближе к центру стола, средние по высоте – в середине и низкие – ближе к краям стола. Края стола (шириной около 20 см) лучше оставить свободными по всему периметру – это позволит гостю поставить свою тарелку и наполнить ее закусками. Закуски лучше располагать секционно: рыбные, мясные, овощи, фрукты, десерт. Напитки лучше поставить на отдельный столик.

Каждый гость с тарелкой в руке самостоятельно накладывает себе угощения и, взяв все необходимое, с бокалом в другой руке отходит от стола, давая возможность подойти другим. Как правило, угощение рассчитано на 2–3 подхода с одной тарелкой. Для десерта лучше взять чистую тарелку.

Зная особенности подготовки и проведения приемов, а также соблюдая правила поведения на этих мероприятиях, вы обязательно произведете приятное впечатление в обществе своими манерами.

А.В. Рогова, старший преподаватель ВГИКа им. С.А. Герасимова

Сегодня в нашем языке существует столько различных слов иностранного происхождения, что знать их все - что они обозначают и как правильно переводятся - практически невозможно. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, что такое фуршет, откуда пришло к нам это слово и что же за ним скрывается.

Значение слова

Начинать разбираться в любой проблеме необходимо с определения понятий. В первую очередь необходимо разобраться, из какой же страны и культуры это слово к нам пришло. Это Франция. Интересно также будет узнать, как переводится «фуршет» с французского языка: это «вилка». Может возникнуть логический вопрос: «Почему так?» Все просто, ведь во время фуршета главным столовым прибором, которым пользуются приглашенные, является именно вилка.

Что это такое?

Однако даже если пока тяжело сказать, что такое фуршет и что он из себя представляет. Так, если говорить кратко, то это совместное употребление пищи людьми. Однако и тут есть свои нюансы. В этом варианте каждый человек обслуживает только себя, официанты же могут только подносить блюда и напитки к столам. Важно сказать и о том, что во время фуршета невозможно будет найти стул, чтобы перекусить привычно, пища принимается стоя, чаще всего в легкой беседе с разными людьми.

О выборе

Зная, что такое фуршет, вы можете спросить: «А когда же целесообразно его проводить?» Ведь все привыкли к классическому застолью. Тут есть несколько вариантов. Первый из них и, наверное, самый главный - когда для круга людей главной целью является общение, а не застолье. В этом варианте закуски являются только приятным дополнением к милой беседе. Второй случай, когда лучше проводить фуршет, а не банкет или застолье, - если зал недостаточно велик, чтобы вместить всех желающих. Так, это отличный вариант для различного рода вечеринок и слетов по интересам. Ну и третий случай - если нет желания длительное время принимать у себя гостей. В таком случае фуршет станет отличной палочкой-выручалочкой, ведь долго находиться на ногах люди не смогут и, немного подустав, начнут расходиться по домам.

Обслуживание

Разобравшись, что такое фуршет, стоит также сказать о том, как правильно обслужить своих гостей. В этом варианте принято нанимать официантов, которые время от времени будут наполнять пустые тарелки, подносить напитки и менять блюда. Ведь главная цель хозяев - развлечение гостей. Если же фуршет организован для небольшой компании в маленьком помещении, все можно поставить на стол еще до прихода приглашенных.

Блюда

Если человек решил организовать фуршет, стол - вот о чем необходимо позаботиться. Хорошо, конечно же, нанять повара и просто обсудить с ним однако это возможно далеко не всегда. Итак, что же целесообразно выставлять на столы? Тут нужно просто хорошенько подумать: а что же гостям будет удобно кушать, ведь пищу принимать придется стоя. Идеальным вариантом, естественно, окажутся небольшие бутерброды-канапе, возможны также Первые блюда и гарниры во время проведения фуршета просто недопустимы. Важно еще и грамотно соблюдать очередность подачи блюд, ведь не все они будут сразу же выставлены на столы. В первую очередь, еще до прихода гостей, можно выставить то, что длительное время не теряет свою форму или цвет, а также нормально себя чувствует в теплой комнате. Это могут быть различные фрукты, холодные закуски, выпивка. Следующими идут которых, необходимо сказать, на фуршетах бывает не так и много. И последними подаются те блюда, в которых присутствуют майонез, икра, масло.

Преимущества

Итак, чем же хорош фуршет в сравнении с иными видами подачи блюд? В первую очередь это оригинальность и неординарность события. И хотя фуршеты в нашей стране становятся все более популярными, они еще не получили настолько широкого распространения, чтобы стать обыденным делом. Также хочется сказать, что именно на фуршетах царит более свободная, легкая обстановка, которая не сковывает людей. Ведь в большой компании могут находиться и те люди, которые не слишком приятны друг другу. Если за столом они постоянно находятся в поле зрения друг друга, то на фуршете могут даже и не встретиться, общаясь с совершенно разными людьми. Да и хозяйке гораздо легче: не нужно выбирать, как правильно разместить гостей за столом и как всем угодить (особенно это оценят те, кто планирует сделать свадебный фуршет).

Правила

Если планируется фуршет (независимо от того, каким он будет), нужно соблюдать несколько простых, но важных правил его проведения. Первое из них: на столе должно быть только то, что можно без проблем взять вилкой (помним перевод слова с французского языка). Сам же стол с закусками должен быть размещен немного в стороне, однако не около стены, к нему гости должны иметь возможность подойти со всех сторон. Важно и проследить, чтобы все было грамотно расставлено. Так, приборы всегда располагаются с одной стороны, все вместе (тарелка на тарелке, вилка около вилки), а не расставляются персонально каждому гостю. Симметрично от центра также располагаются блюда, чтобы с каждой стороны можно было взять то, что хочется. Ближе к краям всегда помещают салатницы и соусницы. Важно не забыть о небольшом столе, на который гости смогут сложить грязную посуду. Чаще всего он бывает передвижным и находится недалеко от стола с закусками. Важно помнить и о том, что на фуршет нужно предусмотреть тройной запас всей посуды (особенно если планируется выездной фуршет), чтобы во время мероприятия хозяйка не отлучалась для того, чтобы ее помыть. Что касается расцветки, то лучше всего, чтобы тарелки были однотонными, в идеале - белыми. Важно также подобрать и напитки для такого мероприятия. Обязательно на столе должны быть минеральная вода, соки, из алкоголя - шампанское и различные вина. Более крепкие напитки, такие как водка или коньяк, подавать на фуршетах не принято. Стоит помнить и о том, что также можно украшать. Для этого подойдут различные флористические композиции, можно использовать свечи. Также важно при этом украсить помещение, где будет проходить мероприятие, и грамотно подобрать музыкальное сопровождение вечера.

Как самостоятельно накрыть столы в офисе, чтобы было не только вкусно, но и по ресторанному эстетично? Как угостить большую компанию, если площадь квартиры более чем скромная? Какие закуски и аперитив на свадьбе предложить гостям, чтобы они не скучали, пока молодожены заняты фотосессией? Наконец, как небанально накрыть стол в Новогоднюю ночь, чтобы все гости могли не только сытно поесть, но и танцевать, петь, устраивать викторины и играть в игры? Ответ напрашивается сам собой – нужно устроить праздничный фуршет.

Главное в статье

Фуршет: когда он уместен и незаменим?

Именно практичные и утонченные французы придумали термин «фуршет», что означает «вилка». То есть вся еда, которая подается на фуршете, должна помещаться на одной вилочке. Отличительной чертой фуршета является то, что люди размещаются не за столами, а свободно перемещаются по залу с бокалом и небольшой тарелкой в руках, что не мешает им чувствовать себя комфортно и общаться друг с другом. Прежде чем устраивать фуршет, необходимо ознакомиться с его первыми правилами, можно сказать, заповедями:

  • количество посуды, которое будет на столах (тарелок, бокалов, ложек, вилок и салфеток) должно быть в два или даже в три раза больше, чем приглашенных гостей;

  • иногда есть смысл закупить одноразовую посуду, но только одинакового образца и приличного качества, стилизованную и эстетичную;
  • на входе хорошо бы расположить «столик гостеприимства» с аперитивом: шампанским, коньяком, ликерами или наливками;

  • столы с угощениями должны быть расположены так, чтобы к ним было легко и просто добраться;
  • столы для фуршета должны быть чуть выше обычных кухонных столиков: обычно их высота чуть больше метра.

Традиционные блюда для фуршета: какие закуски подойдут?

Огромной популярностью на фуршетном столе пользуются всевозможные холодные закуски: небольшие бутерброды, многослойные канапе, фаршированные овощи, а особенно рулеты и мини-рулеты с различными начинками.


Ни один фуршет не обходится без изысканно оформленных мясных и колбасных нарезок, сырных тарелок, а также фруктовых ассорти.

Красиво оформленные тарталетки с разными начинками, различные сэндвичи, закуски на шпажках, в слайсах или чипсах – все это станет не только частью прекрасного меню для любого праздника, но и замечательно подойдёт для любого корпоративного праздника, делового фуршета или дружеской вечеринки.

Если вы хотите провести праздник весело, обязательно заранее позаботьтесь об алкогольных напитках. В основном гостям на фуршете предлагают шампанское, столовые вина, разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли.

Чего не стоит подавать на фуршете?

Согласно правилам фуршета, все блюда и закуски которые на нем подаются, должны быть «на один укус», то есть, оформлены очень лаконично, но ёмко и компактно. На фуршете совершенно не приветствуются:

  • разнообразные первые блюда, в частности супы, во всяком случае, в обыкновенной их подаче;
  • традиционные горячие блюда – картофель, мясо, жаркое, всяческие рагу и запеканки – категорически не приветствуются. Гостю должно быть удобно накладывать в тарелку закуски и есть их при помощи одной лишь вилки;

  • рыба должны быть тщательно очищена от костей и тонко нарезана: гости не должны испытывать дискомфорт, ковыряясь руками в тарелке с целью отделить кости от мякоти;
  • не допускаются на фуршете слоеные салаты в традиционных салатницах: есть много других способов подать любимые, заправленные соусами блюда на таком мероприятии.

Холодные закуски для праздника: дань классике

В основном фуршетный стол состоит из холодных закусок, которые должны быть легкими, ненавязчивыми, на любой вкус. При этом они должны быть порционными, чтобы гостям не пришлось разрезать или разделять блюдо, пытаясь взять себе кусочек.

Перед фуршетом следует тщательно продумать меню и подать универсальные закуски, которые будут хороши и в холодном, и в горячем виде, так как разогревать еду на таком мероприятии не принято. Еда должна гармонировать с предложенными гостям напитками. Итак, мы предлагаем вам несколько популярных и проверенных вариантов блюд для фуршета.

Н арезки и рулеты для праздничного стола

Традиционно на фуршете принято подавать разнообразные нарезки: мясные, овощные, сырные и фруктовые ассорти. Блюда с нарезками очень красиво смотрятся, особенно, если не просто выложить на блюдо мясо и колбасы, а сочетать их с другими продуктами, например оливками, заворачивать в рулетики, нанизывать на шпажки.

Очень выигрышно смотрится сырное плато: несколько видов сыра нарезается разнообразными способами: твердый сыр режется пластинами или треугольниками, а мягкие сыры – кубиками.

Вместе с сыром на блюдо принято выкладывать виноград, мед и орехи: эти продукты идеально гармонируют между собой.

Холодные закуски к праздничному столу в виде рулетов – это не только питательные, но и очень красивые блюда, которые разнообразят и делают оригинальным меню любого застолья. Делать такие рулеты можно практически из любых продуктов: лаваша, сыра, рыбы, цукини, кусочков мяса или ветчины, а также заворачивать всевозможную начинку в блинчики, омлет и крабовые палочки.

Самыми популярными рулетами на фуршетах являются:

  • сырные рулетики с мясной или грибной начинкой;
  • рулеты из ветчины с «еврейским» салатом и зеленью;
  • скрутки из лаваша или слоеного теста (в качестве начинки подойдет мясо, красная рыба, икра, плавленый сыр с семгой или грибами);

  • рулеты из цуккини или огурца с начинкой из пастообразного сливочного сыра;

  • рулетики из сельди с измельченными корнишонами или корейской морковью в качестве начинки. Такой вариант подачи сельди выглядит гораздо оригинальнее и праздничней банального филе, порезанного на кусочки, и съедается гостями за считанные минуты.

Очень необычным является рулет из сыра с курицей и грибочками. Для его изготовления необходимо:

  • отварить куриное филе и одно куриное яйцо;
  • нарезать и обжарить грибы;
  • измельчить все ингредиенты, смешать их и заправить майонезом, добавив немного зелени;
  • натереть на тёрке 500-700 граммов твёрдого сыра, отправить его в микроволновку или духовку на пару минут: сыр должен расплавиться и приобрести вязкую, пастообразную консистенцию;
  • постелить на стол пищевую плёнку или пергамент для выпечки и «вылить» на него сыр, разравнивая края ложкой;
  • дождавшись, когда сыр немного подсохнет, равномерно распределить на нём начинку;\
  • свернуть из сыра плотный рулет;
  • завернуть его в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 2-3 часа;
  • красиво нарезать кружочками и подавать на стол.

Таким же образом делаются рулеты из лаваша или омлета. В них можно завернуть любые продукты, которые гармонируют между собой по вкусу.

Не стоит забывать и о фруктовой нарезке: фрукты и ягоды обязательно должны украшать фуршетный стол, а подать их можно оригинально и изысканно:

Бутерброды и канапе

Самой простой закуской на фуршете являются бутерброды. Их можно приготовить бесчисленное количество и все они буду окончательно и бесповоротно съедены, главное – красиво и эффектно подать их, используя для приготовления разнообразные продукты. В качестве основы для них удобно использовать разный хлеб:

  • белый тостовый – для клубных сендвичей, бутербродов с икрой, красной и белой рыбой;

  • черный – для бутербродов с сельдью, шпиком и солеными огурчиками;

  • крекеры – используются для подачи канапе: на несладких подают сыр с маслинами и зеленью, на сладких – сладкий крем с ягодами.

В качестве основы под бутерброды подойдут деруны: с ними хороша любая соленая рыбка. Даже из простых продуктов, таких как черный хлеб, лист салата, сливочный сыр, небольшие помидорчики и оливки можно сделать очень эффектные и аппетитные бутерброды.

Возьмите себе на заметку еще несколько незаурядных способов приготовления канапе.

Закуски на шпажках и в тарталетках

Самыми простыми, однако, от этого не менее вкусными, являются холодные закуски, поданные в тарталетках. Их можно испечь самим, а можно купить готовыми в любом магазине. Эти маленькие корзиночки можно наполнить любым салатом, украсить веточкой петрушки или несколькими икринками, и оригинальная, восхитительная закуска готова.

В качестве начинок для тарталеток замечательно подходят сочетания:

  • плавленого сыра и морепродуктов;
  • печени, моркови и маринованных огурчиков;
  • курицы, чернослива и свежего огурца;
  • сыра с чесноком и маслинами;
  • копченого мяса или курицы и маринованных грибочков.

Эти же закуски можно подать и другим способом, поместив их на крупные картофельные чипсы одинакового размера или как вариант на несладкие крекеры.

Самая популярная еда для фуршетного стола – это закуски на шпажках, так как их очень удобно есть и совсем просто готовить.

На шпажки можно насаживать любые продукты, которые хорошо сочетаются между собой. На них можно нанизать кубики мяса, тоненькие пластинки ветчины и сыра, миниатюрные маринованные грибочки и корнишоны, сыр с виноградом а также различные морепродукты – мидии, креветки и прочие.

Очень оригинальной и вкусной является закуска «Вкус Италии» , а готовится она очень просто. Для этого понадобится:

  • 200 г моцареллы в мелких шариках;
  • 2 веточки томатов черри;
  • пучок зеленого базилика;
  • горсть сушеного базилика.

Моцареллу вынимаем из рассола, сушим и обваливаем в сушеных травах. На шпажку нанизывается помидорчик, листик зеленого базилика и шарик моцареллы.

Фаршированные блюда на фуршете

Прекрасным вариантом холодной закуски являются фаршированные блюда, ведь фаршировке «поддается» множество продуктов, содержимое которых можно вынуть и заполнить их чем-нибудь вкусным, получив в результате закуску с гармоничным, изысканным вкусом. Отличным вариантом холодной праздничной закуски станут:

  • яйца, фаршированные консервированным лососем и украшенные красной икрой;

  • помидоры, наполненные крабовым салатом;
  • половинки сладкого болгарского перца с вынутой сердцевиной, заполненные любым салатом.

Оригинальной и нарядной закуской, которая украсит любой стол, являются «Мухоморчики». Для ее приготовления понадобится:

  • несколько помидоров черри, разрезанных напополам;
  • 200 г. ветчины;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупный огурец;
  • 3 ложки майонеза или сметаны.

Этапы приготовления закуски:

  • в отдельном блюде смешиваем нарезанную кубиком ветчину, натёртый сыр и яйца;
  • заправляем салат соусом;
  • огурец нарезаем колечками средней величины;
  • собираем мухоморчики: на плоское блюдо выкладываем сначала колечки огурца, на них кладем шарики, которые «катаем» из ветчинно-сырного салата, а на шарики помещаем половинки помидоров – шапочки наших грибочков.

Для того чтобы закуска приобрела законченный, правдоподобный вид, нужно поставить на шляпках мухоморов точечки из майонеза.

Мини выпечка: что подать на фуршете?

На фуршете очень приветствуется выпечка, однако вся она должна быть в мини-формате: если пирожки, то миниатюрные, если пироги – то разрезанные на крохотные порции. Очень актуальны эклеры с сырной и печеночной начинкой и маленькие слоеные булочки, фаршировать которые можно любыми салатами.

На фуршете принято подавать блины, фаршированные всем, чем вы любите, в нескольких вариантах подачи:

  • сворачиваем смазанный начинкой блинчик в рулет, нарезаем небольшими кусочками, украшаем зеленью, икрой;
  • сворачиваем блинчик с начинкой аккуратным конвертом;
  • фарш выкладываем в середину блинчика, края собираем, чтобы образовался мешочек, а концы соединяем перышком зеленого лука.

Сегодня на фуршетах очень популярны маффины – миниатюрные кексы с начинкой или без нее. Такая закуска успешно заменяет даже торт, ведь можно подать несколько вариантов маффинов и гости попробуют их все.

Горячие блюда для фуршета

Хотя формат такого праздника как фуршет и не подразумевает разогрев пищи, горячее на таком мероприятии обязательно. В качестве горячих блюд будут идеальны:

  • шашлычки на бамбуковых палочках из курицы или свинины;

  • мини-шашлычки из мидий, креветок или куриных сердечек;
  • жульены из курицы или морепродуктов в порционных пиалах или тарталетках;

  • мясные рулетики с разнообразной начинкой (грибами, ветчиной, сыром, беконом);
  • в качестве гарнира на фуршете можно подать отварной молодой картофель, посыпанный зеленью и нанизанный на шпажки.

Для фуршета отлично подойдет фондю: в емкости для соуса разогревается и доводится до жидкой консистенции твердый или плавленый сыр, в который можно добавить зелень и специи. В такой соус макают все что угодно: маленькие колбаски, кубики колбасы и сыра, крутоны, миниатюрный картофель, выпечку.

Рецепты «модных» закусок для фуршетов: современные способы подачи блюд

С течением времени становятся популярными не только новые рецепты блюд для фуршета, но и совершенствуются способы их подачи.

Закуски в прозрачных рюмочках : очень модный вид угощения даже самых изысканных фуршетов. В рюмку можно поместить все: от густых соусов (гуакамоле, сметану, в которую добавлен чеснок и укроп, мякоть баклажанов, растертую с зеленью, чесноком и сыром в пюре, до супов кремообразной консистенции).

В такие рюмочки можно макать шпажки с нанизанной на них слабосоленой сельдью, отварным или запеченным мясом, ветчиной, гренки с овощами.

Удивите гостей оригинальной подачей простых продуктов, приготовьте закуску «китайские палочки». Для ее приготовления потребуется упаковка обычной соломки и 300 г красной слабосоленой семги. Рыба нарезается тончайшими ломтиками и на каждую соломинку накручивается внахлест. При необходимости основание соломки можно перевязать перышком зеленого лука.

Таким же образом можно подать тонко нарезанную ветчину и салями, а вместо соломки использовать сырные палочки. Подают такие палочки, поставив их в стаканы.

Клубные сендвичи – необычные бутерброды из привычных продуктов. Готовятся они из тостового хлеба и любых ингредиентов (ветчины, мяса, свежих огурцов, плавленого сыра и прочих). Примечательно, что такой бутерброд является «многоэтажным», закрытым сверху хлебом, и разрезанным на несколько маленьких треугольников. Иногда для их приготовления используют крохотные булочки.

Ну и, конечно же, роллы – безумно популярная закуска, ставшая просто трендом на современных фуршетах.

Варианты оформления стола для фуршета

Чтобы сделать свой фуршет незабываемым, нужно подойти с фантазией не только к приготовлению блюд, но и к оформлению праздничного стола. Итак, предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам создать необычный, оригинальный праздник:

  • для экономии места на праздничном столе и с целью создания эффекта изобилия используйте специальную многоэтажную посуду, то есть выставляйте закуски ярусами, так чтобы их было легко взять;

  • для фуршета актуальны белые или светлые льняные скатерти, украшенные кружевом или классические скатерти из хлопка с нежной вышивкой или без нее: к такой скатерти проще всего подобрать посуду, к тому же она подойдет к любому формату торжества;
  • для сервировки стола активно используйте бокалы и рюмки: не только для напитков, но и для закусок, в частности салатов и десертов. Бокалами удачно можно заменить тарелки и салатницы, и выглядит это очень эффектно;

  • подавайте блюда в специальных керамических ложках. Этот прием используется на самых изысканных фуршетах; в таких ложках обычно подают «снеки» – красиво оформленные шарики, скатанные из разнообразных салатов.


Предлагаем вам рассмотреть еще варианты оригинального оформления блюд на фуршетном столе:

Более детально о способах оформления фуршетных блюд смотрите в нашем видео:

В определенных ситуациях для празднования значимых событий нет ничего лучше фуршета. Ваши гости сами разберутся с едой и напитками, сами себя обслужат, а хозяин праздника будет свободен для принятия поздравлений и общения со своими друзьями в непринужденной и легкой обстановке.

Стилизовать многие вещи на западный или европейский манер – традиция, которая распространилась, в том числе, и на кулинарную отрасль. И французским понятием – фуршет – сегодня не удивишь ни одного среднестатистического россиянина. Надо сказать, что французский «la fourchette» имеет несколько значений:

  • Таким термином порой называют сети ресторанов;
  • Богатых ассортиментом продуктовых супермаркетов;
  • Но еще одно его определение – званый прием, что называется «на ногах» - распространено значительно шире.

Впервые на фуршете

Однако прежде чем причислить себя к заядлым посетителям фуршетов, не лишне усвоить некоторые правила поведения в рамках этого приема пищи, который больше похож на полилог с перекусом. Так как все присутствующие, перемещаясь от одного стола с закусками к другому, постоянно общаются, обмениваются комплиментами или вовсе, впервые знакомятся друг с другом.

Кстати, с языка-оригинала, это, казалось бы, слегка пафосное слово, переводится никак иначе, как просто-напросто «вилка»! Что уж и говорить, мелодичный французский, часто вводит в заблуждение тех, кто не является полиглотом. Но давайте ближе к сути.

  1. Время проведения подобного рода трапез – вечернее;
  2. Гости собираются приблизительно к пяти вечера, и пребывают на званом ужине не более двух часов. Впрочем, бывают и исключения, когда фуршет перерастает в танцевальную вечеринку или нечто подобное;
  3. Перед тем, как Вы отправитесь на фуршет, Вам должно быть прислано приглашение, с указанием дресс-кода, время и места прибытия, а также, возможно, указаны некоторые нюансы по поводу поведения на вечере;

4.Чисто деловой фуршет, который является распространенным на западе, имеет свои строгие правила: шеф пребывает на вечер чуть позже подчиненных, а отъезжает – раньше всех. Это связано с тем, как припаркованы автомобили возле здания, где проходит легкий ужин.

Сервировка столов для фуршета

Стол на такой трапезе не играет решающую роль, и не ставится по центру зала. Столы, накрытые, как правило, белыми скатертями, стоят вдоль стенок, на них небольшими стопками возвышается посуда, и лежат столовые принадлежности.

Тут же, чуть правее от посуды, можно увидеть выстроенные в форме конуса бутылки, за которыми по убыванию размещены бокалы и рюмки. А непосредственно за стопками тарелок – большие блюда, с различной едой, которая выкладывается, как ассорти.

Основные блюда фуршета:

  • Твердый или творожный сыры;
  • Колбасы и аккуратно нарезанная ветчина, возможно, парма;
  • Фруктовые и (или) овощные нарезки;
  • Отдельные закусочные тарелочки с маслинами, каперсами, корнишонами и подобными лакомствами.

Часто организаторы фуршетов облегчают себе задачу с наличием столовых приборов, и сервируют блюда в виде тарелок с канапе, салатов, которые разложены в удобные тарталетки и прочих приспособлений, которые позволят брать пищу, не используя вилок и ножей.

Возле каждого накрытого стола должен находиться официант, который помогает гостям наливать в бокалы напитки. Делать это самостоятельно – не запрещается, однако выглядит несколько пошло и не всегда соответствует общим правилам вечеринки.

Как вести себя на фуршете

Если Вы попали на подобный ужин впервые, то Вас может несколько смутить непривычная обстановка мероприятия такого формата. И в этом случае главное – не растеряться.

Главное помните: Вы никуда не спешите, и Вас никто никуда не торопит. Если удастся сохранить такое «олимпийское» спокойствие, то Вы сами увидите, насколько комфортнее и увереннее Вы себя почувствуете.

Подходя к столам с закуской, помните:

  • Накладывать еду следует не своими приборами, а теми, что лежат на общем блюде. Это и удобнее, и правильнее;
  • Не стоит сразу накладывать всего и «побольше», так как Вам предстоит на край этой же тарелки поставить бокал с напитком, который наливает официант, когда Вы к нему подходите.

Итак, правильный гость фуршета должен выглядеть примерно так:

  1. Тарелка с едой – в левой руке;
  2. Рюмка, либо бокал и вилка – лежат на тарелке;
  3. Ну и, конечно, приветливая улыбка на лице!

Кроме того помните, что фуршет – это, скорее, не полноценная трапеза, а повод для общения, который может иметь, как личный характер (День рождения, помолвка и т.д.), так и общественный (презентация, знакомство с деловыми партнерами).

Как пьют на фуршетах?

Напоследок, несколько слов о том, как правильно употреблять на фуршете спиртное. На Западе на подобных мероприятиях не принято чокаться, однако, у нас в стране эта традиция считается чуть ли не национальным культом. Поэтому, попадая на фуршет впервые, понаблюдайте сперва за теми, кто является завсегдатаем подобных вечеринок именно в этом кругу, и грамотно повторяйте их поведение в плане этикета.

И еще, опустошенную тарелку следует оставить на специальном столике для грязной посуды, либо поставить на поднос, который специально для этих целей поднесет Вам официант.