Фунчоза с индейкой огурцом и зеленым луком. Как приготовить фунчозу в домашних условиях. Фунчоза с индейкой

22.10.2021 Рецепты блюд

Вконтакте

Одноклассники

Олеся Гончарова заняла третье место на кулинарном конкурсе Ее блюдо оказалось самым экзотичным. Олеся приготовила фунчозу (« стеклянную » рисовую лапшу) с овощами и индейкой.

Олеся Гончарова, переводчик

С рецептами мне сложно, потому что готовлю всегда интуитивно. К счастью, в плане еды интуиция почти никогда не подводит. На этот раз попыталась самоорганизоваться и подробно запечатлеть все шаги, но в процессе вошла в раж, когда очнулась - все уже было готово. Но кое-какие шаги все-таки удалось зафиксировать. Приятного аппетита!

    После приготовления вы получите: 2 порции

    Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • филе индейки 300 гр.
  • морковь средняя 1 шт.
  • перец красный 0,5 шт.
  • перец желтый 0,5 шт.
  • кабачок небольшой 0,5 шт.
  • лук репчатый небольшой 1 шт.
  • чеснок ½ головки
  • петрушка 1/2 небольшого пучка
  • фунчоза ¼ упаковки (≈60 г)
  • оливковое масло 1 ч.л.
  • мед 2 ч.л.
  • кетчуп или томатный соус 1 ст.л.
  • винный уксус 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Мясо нарезать полосками толщиной примерно 1 см. Выложить на разогретую сухую сковороду.

Обжаривать в течение 5 минут, затем посолить.

Шаг 2. Пока обжаривается мясо, нарезать лук полукольцами, а чеснок небольшими кусочками. Добавить к мясу.


Обжаривать в течение 2 минут с добавлением чайной ложки оливкового масла.

Шаг 3. Нарезать морковь соломкой, добавить к мясу. Обжаривать 2 минуты, затем накрыть крышкой.


Шаг 4. Нарезать перцы и кабачок соломкой, добавить к мясу под крышку. Посолить. Оставить на медленном огне на 10-15 минут.


Шаг 5. Подготовить фунчозу в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Шаг 6. В сковороду добавить 2 чайные ложки меда, 1 столовую ложку кетчупа или томатного соуса и 1 ст.л. винного уксуса. Перемешать. Добавить фунчозу. Все перемешать. Поперчить. Посыпать петрушкой.


Выключить плиту. Оставить минут на 5-10. Подать и съесть.

На выходе получается 4 девичьи и две вполне богатырские порции.

Please enable JavaScript to view the

Каждый день хозяйки ломают голову о том, каким блюдом порадовать и удивить свою семью. При упоминании о лапше сразу представляются знакомые всем рожки или спагетти. Однако существует множество лапшичных сортов, которые изготавливаются из разных видов сырья. Любой сорт макаронных изделий отлично сочетается с мясом, а филе индейки является одним из лучших вариантов горячих блюд. О самых интересных рецептах лапши с индейкой вы можете узнать из этой статьи.

Особенности

Собираясь готовить то или иное блюдо, любая хозяйка хочет, чтобы оно было не только вкусным, но и максимально полезным. Мясо индейки отличается от многих других сортов пониженным содержанием жира, а белка в нем очень много. Благодаря этому вы не сможете съесть очень много мяса, но чувство насыщения наступит довольно быстро. Индейку рекомендуют людям, страдающим от ожирения и атеросклероза. Мясо легко и быстро усваивается, не нанося вреда пищеварительной системе и фигуре.

Правильно приготовленное мясо индейки отличается мягкостью и сочностью. По своим питательным свойствам оно сравнимо лишь с молодой телятиной. Но в отличие от телятины мясо индейки готовится в разы быстрее, становясь особенно нежным.

Филе этой птицы чаще всего готовят из грудки, но может также встречаться так называемое красное мясо, взятое с бедра.

Помимо всех питательных и полезных веществ, содержащихся в диетическом мясе, его особенностью также является гипоаллергенный состав. Индейку рекомендуют детям в раннем возрасте, беременным и кормящим женщинам. Регулярное употребление данного деликатеса и замена им других видов мясной продукции улучшает самочувствие и общее состояние организма.

Единственным недостатком индюшатины является ее стоимость. Она в разы больше, чем стоимость куриного мяса. Это обусловлено хлопотным выращиванием индюков, которые более прихотливы к условиям обитания.

Рецепты

Фунчоза

Фунчоза меняет представление человека о макаронных изделиях. Это лапша, которую изготавливают из риса или бобов. Относится такая лапша к блюдам восточной кухни. Она обладает нежным вкусом и имеет меньшую калорийность по сравнению с привычными макаронами. Для приготовления фунчозы с индейкой и овощами помимо основных ингредиентов вам понадобятся болгарский перец, лук репчатый, острый перец чили, соевый соус и растительное масло (лучше всего оливковое).

В первую очередь нужно приготовить овощи и мясо. Для этого все ингредиенты порежьте красивыми ровными кусочками одинакового размера. На раскаленную и смазанную маслом сковороду опустите все заготовки и обжаривайте при постоянном помешивании. В это время подготовьте фунчозу, залив сухой продукт кипятком. Пока обжариваются овощи и мясо, лапша размокнет и станет мягкой.

Как только на мясе станет появляться золотистая корочка, можно добавлять в сковороду подготовленную рисовую лапшу. Залейте все содержимое сковороды соевым соусом и потушите еще несколько минут. Такое горячее блюдо точно придется по вкусу всей семье. Остроту регулируйте в зависимости от личных предпочтений. Можно и вовсе не добавлять острый перец, а обойтись лишь сладким болгарским перчиком.

Данное блюдо так и просит, чтобы над ним поэкспериментировали. Фунчоза отлично сочетается с различными овощами и травами, а также ее можно готовить вместе с грибами. Для этого отлично подойдут шампиньоны.

Такие грибы не требуют предварительной варки, поэтому вы можете их порезать в свежем виде и обжарить на сковороде вместе с мясом и овощами.

Гречневая лапша

Если вы следите за фигурой и придерживаетесь здорового питания, то блюда из гречневой лапши (собы) – это то, что доставит вам гастрономическое удовольствие и не позволит поправиться ни на грамм. Гречневая крупа всегда используется в диетическом питании, а изготовленная из нее лапша также является очень вкусной. Рецепт может быть любым.

Вермишель

Восточная кухня – это вкусно и сытно, но индейку можно с легкостью подавать и вместе с привычной вермишелью. Вид пшеничной лапши вы выбираете по своему вкусу. Даже обычные макаронные изделия различной формы могут иметь разный вкус.

Попробуйте приготовить отдельно индейку и макароны. Например, соус терияки будет отличным дополнением к мясу и лапше. Он имеет уникальный кисло-сладкий вкус, который помогает мясу «раскрыться» и добавляет аппетитной пикантности всему блюду. Индейка в соусе терияки – хороший вариант как для повседневной, так и для праздничной трапезы.

Вместо вермишели, также может использоваться китайская лапша из пшеницы (удон).

Вок

Вок готовится с использованием китайской лапши. Это полноценное блюдо, которое окунет вас в азиатскую атмосферу и позволит насладиться этой превосходной кухней. Примечательно то, что блюдо может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Болгарский перец и зелень являются обязательными ингредиентами данного блюда.

Красный молотый перец и мелко порезанный чили добавляют пикантности и делают вок поистине национальным азиатским кушаньем.

Рецепт жареной рисовой лапши с индейкой смотрите в следующем видео.

ФУНЧОЗА С ИНДЕЙКОЙ И ОВОЩАМИ богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 77,2 %, витамином E - 13,9 %, кобальтом - 13 %, селеном - 16,9 %

Чем полезен ФУНЧОЗА С ИНДЕЙКОЙ И ОВОЩАМИ

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Случается, что мне вдруг очень срочно нужно приготовить обед. И на все про все у меня около 30 минут, потому что нужно еще успеть поесть, собраться и лететь по делам. Не удивляйтесь, я такая же как вы, у меня тоже бывает ничего не готово. На такие случаи очень полезно иметь в холодильнике ингредиенты для пасты или чего-то японского. Резанные томаты в собственном соку, бекон или разные азиатские соусы и пачка фунчозы – вот наше спасение. Сегодня у меня нашлась упаковка индюшачьего филе. Значит пляшем от него. Готовим индейку в соусе тэрияки со стеклянной лапшой.

Что такое соус тэрияки и как его готовят

Тэрияки – это японский соус на основе соевого соуса и сахара, представляет собой густой темно-коричневый сироп. В него также обязательно добавляют саке или сладкое рисовое вино мирин. Иногда встречаются варианты с чесноком. Этот соус отлично подходит для маринования мяса и рыбы, овощей, грибов и тофу. Продукты при обжарке приобретают приятный блеск благодаря карамелизации сахара.

Как такового точного рецепта соуса тэрияки не существует. Вы встретите варианты с медом, имбирем, ананасами, апельсинами, даже куриным или мясным бульоном. И все они будут вкусными. Классический наиболее известный японский рецепт включает: воду, соевый соус, мед, десертное вино и крахмал. Крахмал растворяют в воде, вливают соевый соус, мед, вино и варят до загустения.

Рецепт индейки в соусе тэрияки

Обычно во всех ресторанах популярно блюдо «Курица терияки», но у меня в холодильнике было филе индейки, так что я решила, а почему бы и нет. Хорошо приготовленное, мясо индейки нежное и рассыпчатое. Очень вкусное. Соус тэрияки делает любое мясо лучше, мягче. Индейку даже не нужно долго мариновать, пяти минут вполне хватит. А потом сразу на сковородку. Как вариант можно завернуть в пергамент и отправить на 20-25 минут в духовку.

На гарнир к индейке в соусе тэрияки подходит отварной белый рис (я предпочитаю Индика или Жасмин), гречневая лапша Якисоба или фунчоза. Последняя настолько великолепно пропитывается мясным соком и соусом, что становится настоящим объедением. Еще в стеклянной лапше мне нравится, что она не слипается и блюда из нее можно есть холодными. Якисоба этим похвастаться не может. Приготовил – быстро ешь. Ах да, я говорила, что фунчозу не надо варить? Просто залей кипятком секунд на 40 и готово. Потом просто бросить ее в блюдо, перемешать и наслаждаться.