Фруктовый компот Ассорти на зиму – простой рецепт с фото на литровую банку. Компот ассорти из фруктов и ягод на зиму

03.09.2019 Спорт


Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

Общие правила приготовления

Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.


Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.


Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Рецепты компотов ассорти

Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание , вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.

пошаговый рецепт с фото

Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, . Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.

Видео-рецепт компота ассорти из ягод

Можно ли обойтись без стерилизации?

Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:


Обязательно на зиму нужно запастись компотами. В этих напитках сохраняются все полезные компоненты и питательные вещества, которые так необходимы для поддержания иммунитета в зимнее время.

Компоты можно делать из любых фруктов и ягод.

Также можно сочетать разные фрукты вместе с ягодой.

Особых требований в сочетании ингредиентов нет, какие бы вы компоненты не использовали, в итоге получается вкусный и полезный напиток.

О том, как правильно сделать компоты ассорти на зиму, мы расскажем в следующих рецептах подробнее.

Фруктовый компот из яблок, абрикосов, персиков и нектаринов

Что потребуется для готовки:

  • 1 килограмм яблок, абрикосов, персиков и нектаринов;
  • 250 грамм сахара;
  • 1000 мл воды.

Как готовить компот ассорти на зиму:

Напиток из яблок и винограда

Состав компота:

  • Килограмм свежих яблок;
  • Полкилограмма винограда сорта «Изабелла»;
  • Вода – 2000 мл;
  • Полкилограмма сахара.

Как делать компот ассорти из фруктов на зиму:

  1. Для начала промоем теплой водичкой баночки для заготовки, очищаем их от загрязнений и ставим обсушиваться не полотенце;
  2. Тем временем промываем яблочки от грязи. Если яблоки небольшого размера, то разрезать их не нужно;
  3. Выкладываем яблоки на дно банок;
  4. Далее промываем виноградные гроздья и выкладываем их сверху яблок;
  5. Крышки желательно прокипятить в течение 10 минут;
  6. В металлическую тару подливаем воды, помещаем на огонь прогреваться;
  7. В жидкость насыпаем сахар, размешиваем, пока он не растворится;
  8. Сироп помешиваем и доводим до кипения;
  9. Горячий сироп разливаем по баночкам с фруктами до самого верха и сразу сверху накрываем крышки;
  10. В большую емкость кладем на дно материал или устанавливаем металлическую решетку, ставим баночки и подливаем воду в емкость больше половины;
  11. Помещаем на газ и прогреваем до кипения. Стерилизуем, таким образом, примерно четверть часа;
  12. Вытаскиваем тару из кастрюли, закатываем;
  13. Сверху накрываем теплым пальто или пледом, держим там до остывания;
  14. На дальнейшее хранение компоты ассорти можно оставить в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить в кладовое помещение.

Пошаговые Побалуйте вкусным пирогом своего мужа или деток замечательными ажурными тарталетками.

А описаны способы приготовления варенья из бананов. Кстати, бананы настолько универсальны, что сочетаются практически с любыми фруктами, а, значит, у варенья каждый раз другой вкус. Вот здорово!

Эта научит вас варить варенье из клубники на зиму. Только, пока будете варить, не съешьте его, уж очень оно вкусное!

Ягодный микс из смородины, черники и малины

Какие компоненты нужно подготовить:

  • Смородина – 250 грамм;
  • Малина – 250 грамм;
  • Черника – 250 грамм;
  • Полтора стакана сахара;
  • 3000 мл воды.

Как делать такой компот ассорти на зиму:

  1. Ягоду следует перебрать - убираем лишний мусор, листья и ветки;
  2. Смородину с черникой следует тщательно перемыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода;
  3. Банки нужно промыть и обязательно простерилизовать. Для их стерилизации можно использовать разные способы. Их можно простерилизовать на пару, в духовке или обдать кипятком;
  4. В емкость подливаем воды и убираем на огонь греться;
  5. В горячую жидкость насыпаем сахарный песок и размешиваем. Греем до кипения, убираем с плиты;
  6. Тем временем в простерилизованную тару выкладываем ягоду;
  7. Заливаем все компоненты горячим сиропом до верха, накрываем сверху крышками;
  8. В тару большого размера на дно устанавливаем решетку из деревянной или железной основы, помещаем на нее емкость с компотом;
  9. Заливаем воду чуть выше половины, убираем на газ и прогреваем до кипения. Проводим стерилизацию минут 10;
  10. Вытаскиваем банки, закупориваем крышками, убираем под теплый материал. Держим там до полного остывания;
  11. Держать компот следует в кладовой комнате или в подполе.

Варим из вишни, крыжовника и черешни

Что нужно подготовить:

  • Вишня – 200 грамм;
  • Стакан черешни;
  • Крыжовник – 350 грамм;
  • Стакан сахара;
  • 1500 мл воды;
  • 3-4 веточки мелиссы.

Приступаем к готовке компота из ягод ассорти на зиму:

  1. Баночки следует тщательно промыть водой, очистить от загрязнений и пропарить над паром или обдать горячей водой;
  2. Ягоду и веточки мелиссы промываем прохладной водой. Перебираем ягоду, убираем все загнившие и пораженные компоненты, а также очищаем от мусора, листьев и веток;
  3. Вишню, черешню, крыжовник и мелиссу выкладываем по баночкам;
  4. Сыпем к ягоде сахарный песок;
  5. Помещаем на газ тару с водой и греем до кипения;
  6. Заливаем кипяток в тару со всеми компонентами;
  7. В емкость большого размера стелим материал на дно. Ставим на банки, заливаем воды чуть выше половины;
  8. Убираем ее на огонь, разогреваем до кипения и стерилизуем четверть часа;
  9. После этого вынимаем тару с компотом, закупориваем крышками, укутываем теплой шубой. Держим там, пока компот полностью не остынет;
  10. Далее убираем на хранение в темное место, например в кладовку или подпол.

Соединяем груши и барбарис

Какие компоненты потребуются:

  • Килограмм груш;
  • Барбарис – 1 килограмм или 4 стакана;
  • Сахарный песок – 700 грамм;
  • 1000 мл воды.

Процедура готовки компота ассорти из груш и барбариса на зиму:

  1. Первым делом промываем груши, очищаем с них различные загрязнения;
  2. Разрезаем груши на две части, вырезаем сердцевину с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
  3. Ягоды барбариса также перебираем, удаляем подпорченную и гнилую ягоду, вычищаем весь мусор, листья, ветки;
  4. Промываем барбарис прохладной водой;
  5. В тару подливаем воды, ставим на плиту и сыпем сахар;
  6. Доводим воду до кипения и растворяем весь сахарный песок;
  7. Тем временем промываем тару для компота и обдаем горячей водой;
  8. Кладем в промытые емкости груши с ягодой в несколько слоев;
  9. Заливаем все компоненты горячим сиропом, накрываем сверху крышками;
  10. В большую кастрюлю на дно стелим полотенце, помещаем банки с компотом и наливаем воды в емкость до плечиков банок;
  11. Убираем емкость на огонь, греем до кипения. После закипания стерилизуем четверть часа;
  12. Затем вытаскиваем банки, закупориваем крышками, ставим под теплый плед до остывания;
  13. Храним заготовки в подполе или кладовой.

Компот ассорти на зиму без стерилизации

Для приготовления возьмем следующее:

  • Абрикосы – полстакана;
  • Стакан вишни;
  • Смородина красная – ½ стакана;
  • Полстакана крыжовника;
  • Сахарный песок – полтора стакана;
  • 2,5 литра воды.

Как делать фруктовый напиток из ягод без стерилизации на зиму:

  1. Для начала из вишни нужно удалить косточки, а также убрать черенки;
  2. Выкладываем вместе со смородиной в одну чашку, заливаем водой и промываем;
  3. Из абрикосов убираем косточки и вместе с крыжовником промываем в прохладной воде;
  4. Перекладываем все компоненты в одну чашку;
  5. Банки промываем, очищаем от загрязнений и пропариваем над паром или обдаем кипятком;
  6. Засыпаем в банку все ягоды;
  7. Разогреваем воду до кипения, заливаем в банки с ягодой и оставляем стоять до полного остывания;
  8. Далее надеваем крышки с небольшими отверстиями и выливаем воду в кастрюлю;
  9. Ставим емкость с водой на плиту, разогреваем;
  10. После закипания, засыпаем сахарный песок и кипятим сироп до полного растворения сахара;
  11. Заливаем в банки с ягодой горячий сироп, закатываем крышками;
  12. Обязательно проверьте качество закатанных крышек, наклоните банки на бок, если жидкость не выливается, то все закручено хорошо;
  13. Убираем банки под теплую материю и оставляем стоять до полного остывания;
  14. Хранить компот ассорти из ягод можно в прохладном месте в погребе или в кладовке.

Какой бы не выбрали рецепт компота ассорти на зиму, все они получаются вкусными и ароматными. Содержание разных фруктов и ягод позволит сделать этот напиток освежающим и достаточно полезным.

А ведь витамины являются важным условием поддержания здоровья и иммунной системы в зимнее время. Не медлите, пока еще есть возможность, приготовьте эти заготовки на зиму!

Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода – 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Способ приготовления:

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два – два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);

Способ приготовления:

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод – 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Если на Вашей даче изобилие ягод, их можно заготовить впрок и радовать своих родных красочными и вкусными заготовками в зимние холодные вечера. Ягодный компот на зиму — вкусное решение не только для зимы, но и для лета, ведь его очень вкусно пить и охлажденным. Зимой же чашечка красочного напитка подымет настроение и напомнит о лете. Готовится компот на зиму из разных ягод: смородины, малины, голубики, ежевики, крыжовника. Получается такой себе компот ассорти. При желании можно добавить и фрукты: персики, груши, абрикосы и т.п. Фрукты и ягоды вовсе не обязательно использовать отборные, красивые, сочные и сладкие. Замечательные компоты получаются из дички: маленькие груши, абрикосы, яблоки можно класть целиком, не очищая от семян и косточек. А сладость напитка можно всегда подрегулировать, добавив чуть больше сахара. В данном случае используется ассорти из ягод: малина, ежевика и красная смородина. Ягоды эти очень кислые, и сладость напитка лучше регулировать по своему вкусу. По этому рецепту получается напиток не приторно сладкий, с приятной кислинкой. Способ закатки очень простой и не требует много времени. А если у Вас на огороде большой урожай ягод, обязательно приготовьте на десерт этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой .

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 200 г красной смородины;
  • 100 г малины;
  • 100 г ежевики;
  • 100 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Рецепт компота ассорти из ягод на зиму

1. Первым делом нужно подготовить все ягоды. Больше всего времени понадобится на обработку красной смородины, так как ягодки собираются с кисточками, а готовый напиток намного приятнее пить без них. Перемещаем веточки в дуршлаг и хорошенько промываем. Снимаем смородину с веточек и удаляем плохие ягоды, если таковые есть. С малиной и ежевикой намного проще: помещаем их в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Если у Вас большая семья, для закатки подойдут трехлитровые банки. Если нужны небольшие объемы, возьмите литровые банки, как в данном пошаговом рецепте. Количество ингредиентов рассчитано на две баночки емкостью 1 литр. Емкости тщательно промываем с содой или хозяйственным мылом, потом хорошо ополаскиваем проточной водой. Стерилизуем промытые банки и крышки удобным для Вас способом, более подробно о способах и правилах стерилизации смотрите . Крышки можно прокипятить в воде, а баночки прокалить в микроволновке, в духовке или над паром. В стерильные емкости распределяем промытые ягоды пополам.

3. Чтобы определить, сколько понадобится воды, наливаем холодную воду прямо из крана (или фильтра) в банки до самого верха.

4. Эту же воду сливаем в кастрюлю. Отправляем на сильный огонь и доводим до кипения.

5. Закипевшей водой аккуратно заливаем банки с ягодами и прикрываем крышками. По желанию баночки можно укрыть полотенцем. Так компот на зиму из разных ягод быстрее настоится и станет ароматным. Оставляем на 10 минут.

6. Сливаем настоявшийся ягодный отвар с банок обратно в кастрюльку. Накрываем баночки крышками. К отвару насыпаем сахар. Его количество лучше регулировать по своему вкусу. Отправляем на сильный огонь и, помешивая, даем закипеть. Кипятим около 2-3 минут.

7. Проваренный ягодный отвар заливаем по банкам и сразу же закатываем закаточным ключом. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность, затем оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в место хранения всех закаток: шкаф, кладовку, подвал или погреб.

Компот ассорти из ягод на зиму готов! Пусть вкусный, сладкий, ароматный и полезный напиток радует Вас в холодными вечерами! А если захочется освежающего напитка летом, когда урожай ягод уже закончится, можно смело открывать баночку. Но чтобы напиток хорошо настоялся, его лучше выдержать в закатанном виде не менее месяца.

И это правильно, ведь в холодное время года они становятся неистощимым кладезем полезных веществ и витаминов. Тем более что это дело несложное, иногда - даже увлекательное. Вы когда-нибудь пробовали приготовить компот ассорти на зиму? Для этого, безусловно, необходим творческий подход, позволяющий приготовить потрясающе вкусный и оригинальный напиток.

Компот ассорти из смородины и фруктов. Ингредиенты

Смородина - не очень ароматная ягода, к тому же кислая на вкус. Зато она великолепно сочетается с любыми фруктами. Это идеальная основа для того, чтобы приготовить компот ассорти на зиму. Чтобы сварить трехлитровую банку этого напитка, вам понадобятся следующие продукты:

  • белая и красная смородина - один килограмм;
  • черная смородина - одна небольшая горсть;
  • слива - одна штука;
  • абрикос - одна штука;
  • яблоко (маленькое) - одна штука;
  • груша - половина одного плода;
  • персик - половина одного плода;
  • апельсиновая цедра - маленький кусочек;
  • сахар - 300 граммов;
  • гвоздика - один небольшой бутон.

Готовим

  1. Прежде всего ягоду необходимо промыть, перебрать и наполнить ею чистые, хорошо пропаренные банки.
  2. Далее сливу, персик, абрикос следует разрезать пополам и извлечь из них косточки.
  3. После этого грушу и яблоко нужно разрезать на четыре части и удалить у них сердцевину.
  4. Затем апельсиновые корочки и фрукты необходимо уложить в банки со смородиной, доверху залить их кипятком и дать им несколько минут настояться в горячей воде.
  5. Теперь воду из стеклянных емкостей нужно аккуратно слить в объемную кастрюлю, засыпать в нее отмеренный сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Далее этим сиропом необходимо залить фрукты и ягоды.
  7. После этого банки, в которых находится наш компот ассорти на зиму, следует простерилизовать на водяной бане. Время обработки емкостей зависит от их объема:
  • один литр - десять минут;
  • два литра - пятнадцать минут;
  • три литра - двадцать минут.

После этого банки можно закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить при комнатной температуре.

Вот и готов наш первый компот ассорти на зиму. Рецепты приготовления этого напитка очень разнообразны, поэтому самое интересное нас ждет впереди.

Компот ассорти с яблоками и черникой. Ингредиенты

Яблочный компот считается одним из самых вкусных. Кроме того, в этом фрукте содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому заготовки на зиму из него делаются практически в каждом доме. Особенно хороши яблоки в сочетании с другими плодами и ягодами. Черника составит прекрасную компанию этому популярному фрукту. Для того чтобы приготовить такой компот ассорти на зиму, будут нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки кислые - полкилограмма;
  • свежая черника - полкилограмма;
  • мед - полтора стакана;
  • вода - полтора литра.

Как приготовить

  1. Для начала очищенные, промытые и нарезанные яблоки, а также подготовленную чернику необходимо уложить в чистые банки в несколько слоев.
  2. Затем фруктово-ягодное сырье следует залить сиропом, приготовленным из меда и воды.
  3. Далее банки с компотом необходимо плотно закрыть крышками и тщательно простерилизовать.
  4. После этого емкости с напитком следует остудить и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Прекрасно утоляет жажду охлажденный компот ассорти на зиму. Рецепты его приготовления должны быть у каждого кулинара.

Компот ассорти из барбариса и груши. Ингредиенты

Это еще один способ приготовления полезного напитка. Компот ассорти на зиму из груши и барбариса порадует вас своим интересным вкусом и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • груши - один килограмм;
  • барбарис - один килограмм;
  • сахар - 650 граммов;
  • вода - один литр.

Способ приготовления

  1. Сначала груши следует вымыть, удалить из них сердцевину, семена и порезать на кусочки.
  2. Затем необходимо налить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь, растворить в ней сахар и довести жидкость до кипения.
  3. Далее подготовленный барбарис и груши нужно уложить в несколько слоев в чистые баночки и залить горячим сиропом.
  4. После этого емкости следует простерилизовать в течение получаса, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. В таком положении компот должен остывать целые сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить компот ассорти на зиму. Однако многих интересует возможность приготовления и хранения напитка без стерилизации. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.

Ягодный компот ассорти. Ингредиенты

Современные хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму без дополнительной тепловой обработки. Это позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах. Однако будут ли банки, в которых законсервирован компот ассорти на зиму без стерилизации, храниться достаточно долго? На этот вопрос многие кулинары дают положительный ответ. Рассмотрим рецепт, предложенный одним из них.

Ингредиенты:

  • сахар - один литр;
  • вода - один литр;
  • вишня, черешня, малина, брусника, земляника, клубника, крыжовник, кизил, смородина - в равных соотношениях по одной горсточке.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно заметить, что предварительная стерилизация банок все же потребуется. Каждую из них необходимо сначала тщательно вымыть, а потом хорошенько пропарить в течение десяти - пятнадцати минут.
  2. Затем следует сварить сироп из сахара и воды.
  3. После этого вымытые и перебранные ягоды необходимо разложить по банкам, залить кипящим сахарным сиропом и закатать простерилизованными крышками. Чтобы стеклянная емкость от горячей жидкости не лопнула, сироп нужно наливать тоненькой струйкой по установленной сверху ложке.

Так без особых хлопот можно сварить и законсервировать компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить драгоценное время на приготовлении этого напитка.

Компот без стерилизации. Алгоритм действий

Теперь вы знаете, как сделать компот ассорти на зиму без стерилизации. Чтобы закрепить полученную информацию, предлагаем вам алгоритм действий по созданию этого аппетитного лакомства.

  1. В чистые банки следует уложить фруктово-ягодное сырье и сразу залить его до самого верха крутым кипятком.
  2. Затем необходимо накрыть посуду сверху предварительно прокипяченными в течение нескольких секунд крышками.
  3. После этого через специальную крышку с дырочками нужно слить жидкость в кастрюлю, растворить в ней сахар и вновь довести жидкость до кипения.
  4. Далее следует снова залить горячим сиропом фрукты и ягоды.
  5. Теперь необходимо быстро закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном. В таком виде их необходимо оставить на сутки до полного остывания.

Таким образом можно варить компот из любых фруктов и ягод компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации гласят, что при этом нет необходимости обрабатывать кипячением ни банки, ни напиток. Сахара также можете не жалеть, его количество на процесс консервирования никак не повлияет.

  1. Если вы любите вишневый компот и планируете хранить его больше года, то варите его без косточек. Дело в том, что в заготовках с ними со временем начинают скапливаться вредные вещества, негативно влияющие на состояние организма.
  2. Мягкие яблоки и груши могут стать отличной основой для компота, если их сразу выложить в кипящий сироп, снять с огня и дать настояться в нем в течение двадцати минут. После этого во время приготовления они не разварятся.
  3. Вкусовые качества компота из яблок и других фруктов значительно улучшатся, если добавить в них корицу.
  4. Перед тем как закрыть компот ассорти на зиму из кислых фруктов и ягод, стоит бросить в него щепотку соли. Это поможет сделать его вкуснее.

Заключение

Пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы можете сварить ароматный компот ассорти на зиму. Рецепт с фото позволит осилить вам приготовление данного напитка в считанные минуты. Теперь долгими зимними вечерами вы сможете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством. Приятного аппетита!