Фри в домашних условиях. Как сделать картошку фри в домашних условиях быстро и вкусно? Простой рецепт во фритюрнице

29.06.2020 Новости

Все любят золотистый, тающий во рту картофель фри, но не каждый знает, как приготовить его правильно. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали множество видов создания кулинарного шедевра, который находит одобрение у взрослых и детей по всему миру. Как и любое другое дело, приготовление картошки фри имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать. Рассмотрим самые вкусные рецепты и важные аспекты по порядку.

Картофель фри: классика жанра

Заранее приготовьте необходимый инвентарь.

Вам потребуется: разделочная доска, глубокая ёмкость, нож, шумовка, сито, бумажные салфетки или полотенца, толстостенная или антипригарная сковорода (фритюрница), блюдо.

  • картофель сырой - 5 шт. среднего размера
  • крахмал картофельный - 120 гр.
  • масло растительное - 285 мл.
  • соль морская измельчённая - по вкусу
  • специи (на усмотрение) - по вкусу
  • укроп сушёный - 1 щепотка
  • петрушка сушёная - 1 щепотка
  1. Прежде чем приступать к приготовлению, обратите внимание на подготовительный этап. Выбирайте большие, ровные картофельные клубни. Во-первых, вы сможете измельчить их красивой соломкой, во-вторых, все дольки будут эстетично выглядеть на блюде за счет одинакового размера.
  2. После отбора «сильнейших» поместите плоды в раковину, тщательно вымойте их кухонной губкой. Далее снимите кожуру острым ножом и вновь ополосните холодной (можно ледяной) водой.
  3. Когда клубни будут идеально чистыми, можно приступать к нарезанию их соломкой. Обратите внимание на то, чтобы дольки были одинакового размера, ширина одной стороны соломки должна варьироваться в пределах 0,5-0,8 мм. Именно такой ход позволит вам прожарить картофель фри равномерно.
  4. Постелите на ровной сухой поверхности несколько бумажных полотенец (одно на другое), выложите на них полученные ломтики. Поместите сверху салфетку, промокните руками, чтобы впиталась лишняя влага.
  5. Приготовьте сито для муки и широкую миску. Просейте картофельный крахмал, чтобы состав поднялся в 1,5 раза. Выждите порядка 5 минут, после этого отправьте к крахмалу ломтики картофеля, хорошо перемешайте и натрите их со всех сторон. В конечном итоге у вас должны получиться равномерно покрытые дольки без скопления смеси в отдельных частях.
  6. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, выложите в него будущий картофель фри, закупорьте. Отправьте измельчённые плоды в морозилку на четверть часа, по возможности оставьте картошку в камере на 20-25 минут.
  7. Чтобы не терять времени приступайте к следующему этапу. Вымойте сковороду, вытрите её насухо и поставьте на большой огонь. Влейте растительное или оливковое масло, дождитесь того момента, пока оно не начнёт пузыриться и трещать.
  8. Когда это произойдёт, переключите конфорку на среднюю мощность, достаньте картофельную соломку из морозильной камеры, зачерпните горсть и поместите в посуду для жарки. Время приготовления варьируется в пределах 6-8 минут, именно за данный срок картофель приобретёт золотистый оттенок и хрустящую корочку.
  9. Проведите те же самые манипуляции с остальными порциями. Следите за тем, чтобы кипящее масло покрывало все ломтики, они не должны выступать наружу. Рекомендуется готовить блюдо по 1-2 порции за раз, используя одно и то же масло.
  10. После приготовления достаньте готовый картофель при помощи шумовки, выложите его на устеленную бумажными полотенцами поверхность. Поместите сверху блюда несколько плотных салфеток и промокните, собирая лишнее масло. Меняйте полотенца по мере пропитки. Посыпьте картофель фри сушёной петрушкой и укропом, добавьте перец, соль и специи (на усмотрение).
  1. Как правило, рецепт используется в виде гарнира к рыбе или нежирному мясу. Картошку можно подавать с кетчупом, майонезом, сметаной, сырным, сливочным или чесночным соусом.
  2. Экспериментируйте с вкусовыми предпочтениями, посыпайте блюдо сушёным чесноком, сельдереем, орегано, базиликом или паприкой.
  3. Если у вас нет картофельного крахмала, используйте кукурузную муку, увеличив количество до 130 гр. В обязательном порядке просеивайте её перед готовкой, чтобы избежать образования комочков.

Рецепт рассчитан для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, а также тех, кто следит за фигурой и считает калории. За счёт небольшого содержания растительного масла блюдо можно отнести к диетическим, но употреблять его часто всё же не рекомендуется.

  • картофель сырой - 1,1 кг.
  • масло растительное - 60 гр.
  • панировочные сухари - 65 гр.
  • паприка сладкая молотая - 0,5 чайной ложки
  • перец красный молотый - 1 щепотка
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Вымойте картофель под холодной водой, протрите его губкой, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой (примерно 0,5 мм.).
  2. Постелите два бумажных полотенца на ровную поверхность, выложите на них картофель, заверните его, дождитесь впитывания излишней влаги.
  3. Возьмите глубокую миску, переместите в неё картошку, полейте подсолнечным маслом и хорошо разотрите. В другую миску всыпьте панировочные сухари, соль, перец и паприку. Обваляйте в сыпучей смеси ломтики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, после чего выложите картофель в один ряд. Запекайте порядка 5-7 минут, постоянно переворачивая дольки.
  5. О готовности состава можно судить по цвету: блюдо станет золотистым и блестящим, именно в этот момент его можно вытаскивать и подавать к столу.

Современные хозяйки уже давно приобрели столь удобный в применении прибор - мультиварку. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепт приготовления картошки подобным образом.

Подготовка

  1. Для начала обратите внимание на картофель, который будет использоваться. Сразу стоит уточнить, что молодые плоды слишком рыхлые, они не подходят. Возьмите 1 клубень, разрежьте его пополам. Если нож проходит легко, этот вариант станет идеальным.
  2. Выберите большие и ровные клубни без дефектов и глазков. В противном случае картошка фри получится некрасивой, портя всё впечатление.
  3. Внимательно осмотрите кожуру, она ни в коем случае не должна быть зелёной. Подобный оттенок появляется вследствие выработки ядовитого вещества - солонина, который откладывается на стенках печени и вызывает отравление.
  4. Стоит учесть, что высококрахмалистый картофель не подходит для приготовления во фритюре. Он будет сильно крошиться при нарезке, а затем обмякнет после жарки. Когда вы выбрали плоды, вымойте каждый клубень при помощи кухонной губки.
  5. Приготовьте масло, в котором будет обжариваться продукт. Мы рекомендуем отдавать предпочтение кукурузному или оливковому составу, но, как правило, эти варианты гораздо дороже подсолнечного. Исходите из своих финансовых возможностей.

Технология

  1. Главной особенностью приготовления золотистого и хрустящего картофеля фри принято считать правильную нарезку плодов. Для начала возьмите очищенный клубень, нарежьте его тонкими пластинами (толщина варьируется в пределах 0,7-1 см.). После этого измельчите каждый ломтик соломкой (ширина 0,7-1 см.).
  2. Приготовьте глубокую ёмкость, налейте в неё холодную фильтрованную воду, добавьте кубики льда. Поместите в жидкость измельчённый картофель, выждите порядка четверти часа. Это нужно сделать для того, чтобы убрать лишний крахмал, содержащийся в плодах.
  3. Расстелите на ровной сухой поверхности хлопчатобумажное полотенце, сложив его в несколько слоёв. Выложите картофель фри в один ряд, поместите сверху второе полотенце и хорошо промокните соломку. При необходимости замените тканевую основу, если она стала слишком влажной. Важно! Чтобы получить румяный картофель фри, который подают в МакДоналдсе, соломку необходимо обжаривать 2 раза. При этом первая процедура проводится на протяжении 8 минут в негорячем масле, а вторая - в кипящем, но в течение 2-3 минут, не дольше.
  4. Подключите мультиварку к сети, выставите режим «Выпечка» (длительность - 1 час). Налейте в чашу выбранное масло, не закрывайте прибор и не доводите состав до кипения. При появлении первых пузырьков на дне ёмкости опустите картофельную соломку, обжаривайте 8 минут. Важно! Современные мультиварки оборудованы корзиной для фритюра, используйте её. В случаях, когда данное дополнение отсутствует, опускайте картофель в полость прибора, впоследствии вынимая готовый продукт шумовкой.
  5. Стоит обратить внимание на то, что картофель жарится маленькими порциями, в противном случае определённая его часть может подгореть. Готовьте продукт в открытой мультиварке, постоянно следя за процессом, помешивайте.
  6. После первого обжаривания выстелите на столе несколько бумажных полотенец, выложите на них конечный продукт, дождитесь стекания масла. Меняйте подложку по мере пропитывания, чтобы она постоянно была чистой.
  7. После этого доведите масло до кипения, опустите в него картофель фри во второй раз и обжаривайте 2-3 минуты. Далее вытащите продукт, оставьте стекаться маслу.

В первую очередь картофель фри любят за хрустящую корочку и нежную основу. По этой причине рекомендуется подавать блюдо к столу сразу после приготовления. В противном случае гарнир потеряет вкусовые качества и станет «ватным». Картофель фри прекрасно подходит к салатам из свежих овощей, его употребляют в сочетании с консервированным горошком и кукурузой, морковью по-корейски. Помимо этого продукт добавляется в основу таких блюд как гамбургер, шаурма, ход-дог.

Видео: секреты приготовления картошки фри

Картофельные ломтики с аппетитной хрустящей корочкой, тающие во рту – любимое лакомство многих гурманов. Традиционно оно готовится во фритюре с использованием большого количества растительного масла. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, потому что оно способно нанести определенный вред организму. Картофель фри в духовке, приправленный любимыми специями и солью – прекрасная альтернатива привычному фаст-фуду.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.

Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.

История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.

Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.

Сколько жарить картошку фри

Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.

Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.

Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:

  1. Клубень разрезается на пластины толщиной примерно 1 см.
  2. Каждая пластина разрезается на бруски толщиной не более 1 см.
  3. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру и толщине – так они прожарятся равномерно.

Также срок приготовления зависит от состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.

Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.

Картошка фри в духовке без масла

Самый безопасный рецепт, в результате которого готовое блюдо перестает быть фаст-фудом, а наоборот, становится полезным и пригодным для питания детей. Это фри в духовке, приготовленное без использования растительного масла.

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины покрупнее;
  • 1 ст.л. морской соли;
  • 1 щепотка прованских трав или других специй.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную соломку хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Сложить в миску, посолить, добавить приправ, тщательно перемешать.
  3. Противень или форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в один слой кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поставить противень в предварительно разогретую духовку. Готовить фри без масла в духовке 10-12 минут.

Рецепт подходит для тех, кто придерживается правил здорового образа жизни, желает держать свою фигуру в форме или избавиться от лишних килограммов. Вопрос о пользе и вреде картофеля фри при таком способе приготовления даже не поднимается: отсутствие масел, а значит и жиров, делает блюдо не только безвредным, но и очень полезным.

Рецепт с яичным белком

Яичный белок – компонент, который придаст картофелю фри в духовке больше румяности и сделает его еще более хрустящим. Такое блюдо получается вкусным и очень полезным: помимо отсутствия масла, оно имеет в своем составе яичный белок.

Состав блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соль «Экстра»;
  • по вкусу сухой чеснок.

Описание как жарить:

  1. Лучше выбрать для этого рецепта старые клубни. Почистить, нарезать толстыми брусками.
  2. Залить холодной водой на 15-20 минут.
  3. Отделить белки яиц от желтков, затем взбить белки до крепкой пенки.
  4. Добавить в них нужное количество соли и чеснока.
  5. Удалить влагу с картофельных брусков бумажными полотенцами.
  6. Смазать соломку яичной смесью и выложить на застеленный пергаментом противень.
  7. Выпекать в разогретой духовке на максимальной мощности 10-12 минут.

Подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо вместе с любимым соусом.

В фольге

Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного масла);
  • ½ ч.л. соли;
  • по вкусу приправ и пряностей (например, молотых тимьяна и кукурмы).

Готовится блюдо в определенной последовательности действий:

  1. Очищенные клубни нарезать одинаковыми ровными брусками, залить на 20-30 минут холодной водой из крана.
  2. Противень или форму застелить фольгой, духовку раскалить.
  3. Выложить брусочки в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  4. При помощи распылителя сбрызнуть их маслом, затем приправить и присолить.
  5. Накрыть противень сверху листом фольги, зафиксировать его по краям.
  6. Жарить 5-7 минут на максимальной мощности, потом снять верхний лист фольги, уменьшить газ до середины и продолжить приготовление в течение 15 минут.

Вариант из готового полуфабриката

Для лучшей сохранности картофельный полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают небольшим количеством специальных консервантов. Чтобы уменьшить вред картошки фри, купленной в виде готового полуфабриката, необходимо правильно ее разморозить и обработать.

Обжаривать замороженную картошку фри сразу нельзя. Процесс размораживания может быть произведен в двух вариантах: в теплой воде (рекомендации описаны выше) или микроволновой печи.

Ингредиенты для жарки:

  • пакет готового полуфабриката;
  • по вкусу морской соли;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • по вкусу смеси перцев.

Приготовление:

  1. Полуфабрикат поставить размораживаться удобным способом.
  2. Духовку поставить на разогрев на средней мощности;
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, ничем не смазывая.
  4. Ломтики картошки рассыпать по противню, чтобы они не касались друг дружки.
  5. Сбрызнуть их маслом, присыпать специями и солью.
  6. Отправить в духовку на 5-7 минут.
  7. По истечении этого времени достать противень и встряхнуть его или перемешать ломтики. Повторять это действие через каждые 5-7 минут 3-4 раза.
  8. Общее время приготовления – 20-30 минут.

Блюдо считается готовым, когда будет образована хрустящая корочка, а внутри соломка станет мягкой.

В духовке на пергаменте

Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
  2. Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
  3. Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
  4. Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
  6. Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.

Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.

Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.

Диетический способ приготовления

Рецепт приготовления картошки фри может быть диетическим. Для этого нужно соблюсти определенный ряд рекомендаций.

Состав блюда:

  • 7 крупных картошин;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • по вкусу тмина;
  • по вкусу сухой паприки;
  • по вкусу красного и черного перцев (молотых);
  • ½ пучка зелени (укроп + петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Духовку поставить на разогрев.
  2. Клубни вымыть, очистить, обсушить бумажными салфетками.
  3. Каждый разрезать пластинками, а затем тонкой соломкой.
  4. Обсушить еще раз бумажными салфетками, избавив от ненужной влаги и крахмала.
  5. Белок яйца отделить от желтков, взбить.
  6. Выложить ломтики в глубокую тарелку, залить яйцом и маслом, хорошо растереть.
  7. В отдельной емкости смешать панировочные сухари, специи и соль.
  8. Каждый картофельный ломтик обмакивать смесь приправ и выкладывать на противень.
  9. Запекать 7-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая картофельные дольки.

После приготовления можно посолить по необходимости, выложить на широкую тарелку, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Людмила Яковенко

Шеф-повар кафе «Юность»

Картошка фри, она же french fries или просто fries - нарезанная брусочками или дольками картошка, жареная в горячем жире растительного или животного происхождения.

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах - это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом - сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе - доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем. На рынках знают лишь о двух видах картошки - белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Из хорошего картофеля получается фри с золотистой хрустящей корочкой и ароматной плотной мякотью.

Вредно?

Говорят, полезно то, что в рот полезло. , мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное - это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной» . Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется) . Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого - правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Картофель фри в два этапа

В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа. Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель - в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

Процесс приготовления картофеля фри в кафе «Юность»

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты - до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки. Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри - даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Картофель фри в крупных сетях фастфуда - невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса» , особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Стыдно ли ресторану иметь в меню картошку фри?

Нет смысла делить еду на достойную и недостойную того, чтобы быть в меню ресторана. И не стоит делать из картошки фри культ. Она по своей сути мало отличается от плошки вкусно приготовленного риса.

Картофель фри может стать частью любого другого продукта и обрести новый смысл и форму, быть бесконечным полем для творчества повара. И разрушать закостенелые клише о еде в ресторанах и фастфуде.

Картофель фри, то есть зажаренный во фритюре (толстом слое нагретого жира), считается одним из лучших гарниров к мясу или рыбе. Хрустящие, аппетитные ломтики такого картофеля очень хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в виде дополнения к овощным салатам.

Приготовление картошки фри дома

Фото Shutterstock

Готовим картофель фри во фритюре

Можно приготовить в домашних условиях, потратив сравнительно немного времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытный кулинар.

Если у вас есть дома фритюрница, воспользуйтесь ею. Проще всего приготовить картофель фри в домашних условиях с помощью именно этого прибора. Так блюдо получится прожаренным, вкусным и аппетитным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- сырой картофель (рассчитайте его количество, исходя из числа едоков и их аппетита);- растительное или оливковое масло;- мелкая соль;- перец;- специи по вкусу;- фритюрница для жарки;- бумажное полотенце или салфетки.

Очистите картофель от кожуры. Промойте в холодной воде, тщательно обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте соломкой или тонкими брусочками.

Постарайтесь, чтобы они получились одинаковыми по размеру для равномерной прожарки

Снова обсушите нарезанный картофель, постаравшись максимально удалить влагу с помощью салфеток. Залейте в емкость для фритюрницы растительное масло, разогрейте примерно до температуры 160-180оС. Чтобы определить, можно ли закладывать нарезанные брусочки для обжарки, бросьте в масло маленький кусочек картофеля. Если вокруг него сразу начнется довольно сильное кипение, масло нагрето до нужной степени.

Положите нарезанные брусочки в сито и поместите его в нагретое масло так, чтобы весь картофель был покрыт им.

Не старайтесь за один заход зажарить всю картошку. Лучше сделать это в два-три этапа, чтобы брусочки получились равномерно прожаренными и хрустящими

Сколько времени надо готовить картофель фри?

Продолжительность жарки картофеля составляет, в зависимости от сорта корнеплода и толщины нарезанных брусочков, от 6 до 8 минут. Когда брусочки картофеля примут золотисто-коричневатый цвет, сито можно вынимать из фритюра. Дайте стечь маслу, затем выложите жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Потом посолите и переложите в емкость для подачи к столу.

Можно также зажарить картошку фри в домашних условиях, используя магазинный полуфабрикат. Размораживать его нет необходимости. Время жарки то же, что и в описанном рецепте, то есть от 6 до 8 минут.

Каково соотношение массы картофеля к массе жира за одну обжарку?

В большинстве кулинарных справочников указывается, что картофеля надо брать в 8–10 раз меньше, тогда будет обеспечено равномерное обжаривание со всех сторон, и продукт получится очень качественный. Допускается большее количество картофеля, но в любом случае его масса должна составлять не более ¼ от массы жира.

Для обжаривания во фритюре используют различные виды кулинарных жиров. Однако в домашних условиях проще всего применять растительное масло. Если есть возможность, лучше использовать смесь разных видов растительных масел, тогда жир будет меньше пениться.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы?

Можно с успехом заменить фритюрницу чугунной сковородой, утятницей или даже казанком. Главное – чтобы используемая вами посуда была с высокими бортиками и желательно толстостенной. Это необходимо для обеспечения сильного и равномерного прогрева масла. Приготовление картофеля фри происходит точно так же, как в описанном ранее рецепте, только без использования сита. Готовую картошку вынимайте из кипящего масла сухой шумовкой. После удаления избытка жира с помощью бумажного полотенца или салфеток солите ее по вкусу и подавайте к столу.

Как приготовить картошку фри, используя минимум масла?

Предположим, у вас осталось совсем немного масла. Как приготовить в домашних условиях в этом случае? Нет ничего проще. Единственное условие – вам надо будет нарезать картофель очень тонкими брусочками (точнее, тонкой соломкой). Поскольку ножом, даже очень острым, сделать это будет затруднительно, используйте овощную шинковку с насадкой, нарезающей соломкой.

Все ли умеют готовить такое популярное блюдо, как жареная картошка, как ее именуют на французский манер: картофель «фри» в кулинарии? Скорее всего, большинство домохозяек ответит утвердительно, но часть из них, возможно, в этом заблуждаются.

Наша задача внести в некоторой степени ясность в правильное решение данной проблемы. Начнем с самого слова «фри» - это неизменяемое заимствованное прилагательное, означающее что-либо жаренное до румяной корочки в растительном масле. На Западе, кстати, картошку фри называют french fries - французская жареная картошка.

Картофель фри безупречно подходит в качестве гарнира почти ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам, его часто вводят в сложные гарниры блюд праздничного стола. Хрустящие брусочки картофеля фри вкусны и приятны глазу. Важно, что готовить его при соблюдении соответствующей технологии просто и безопасно. Такой картофель получится удачно даже у начинающего кулинара.

Свежий картофель промывают, дают стечь воде, очищают от кожуры, нарезают соломкой, промывают или даже замачивают в холодной воде, чтобы отошел избыточный крахмал. Вымоченный или промытый резанный брусочками картофель откидывают на дуршлаг, а затем, когда вода стечет, обсушивают бумажным полотенцем.

Остается во фритюрнице или воке раскалить растительное масло в достаточном количестве, поместить в него порциями обязательно обсушенный резаный картофель. Обжаренную порцию извлекают шумовкой и выкладывают в емкость, на дно которой в несколько слоев положено бумажное полотенце для сбора избыточного масла.

Если готового картофеля получается много, то бумажное полотенце следует повторить для следующей порции. Солить картофель фри следует слегка и перед самой подачей прямо в тарелке.

Картофель фри в домашних условиях - требование к сорту этого корнеплода

Очень важным условием приготовления безупречного картофеля фри является исходный материал: зрелые качественные крупные корнеплоды с допустимым содержанием крахмала. У молодого или крахмалистого (разваривающегося до трещин) картофеля нет подходящих данных: у первого - вкуса; у второго - брусочки, обжаренные во фритюре, размягчатся и потеряют хрустящие свойства, за которые его и любят.

Крупные правильной формы без внешних и внутренних дефектов клубни тщательно промывают, снимают кожуру, еще раз промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Подготовленные клубни острым ножом нарезают брусочками, в сечении 1х1 сантиметр; промывают через дуршлаг под струей воды, сушат в бумажном полотенце и погружают порциями в раскаленный фритюр в подходящей емкости для обжаривания картофеля фри.

Картофель фри в домашних условиях - набор продуктов

Для приготовления четырех порций этого блюда необходимы 4 крупных картофелины, 150 граммов пшеничной муки, соли поваренной - по вкусу; растительное масло - 200 миллилитров. Заметьте, все продукты доступны во всех отношениях. Остается приложить старание и любовь, чтобы вкусно покормить домочадцев и забежавших в гости.

Чтобы улучшить вкус картофеля фри, сырые картофельные брусочки предварительно обваливают в муке, стряхивают ее излишки и только потом опускают во фритюр. Успешный результат, как показывает практика, по плечу даже начинающим хозяйкам.

Алгоритм приготовления картофеля фри дома:

  • Подготовленный по выше перечисленным требованиям картофель, с удаленными глазками и пятнышками и высушенный бумажным полотенцем, можно нарезать брусочками при помощи современных девайсов (приспособлений). При отсутствии таковых это можно осуществить на разделочной доске очень острым ножом, нарезав клубни односантиметровыми пластинками, которые далее порезать на брусочки.
  • Картофельные брусочки выложить в подходящую кастрюлю, посыпать смесью муки и небольшого количества соли поваренной. Закрыть ее крышкой и несколько раз встряхнуть так, чтобы все брусочки были обвалены мукой.
  • В подходящей для обжаривания глубокой емкости (сотейнике, воке, металлической кастрюле) довести до кипения влитое в нее растительной масло в заданном объеме. В кипящий фритюр допустимыми порциями ввести сырые брусочки картофеля так, чтобы они свободно без слипания друг с другом прожаривались равномерно со всех сторон. Как только брусочки станут приобретать золотистый оттенок, можно кулинарной лопаткой аккуратно их перемешать без механических повреждений. Продолжить обжаривание еще в продолжение 1 минуты, после чего извлечь первую порцию, поместить ее в емкость, дно которой выстелено бумажным полотенцем, которое соберет излишки фритюра. В продолжающий кипеть фритюр погрузить следующую порцию. Напоминаем, что в одной порции фритюра без ущерба здоровью можно обжарить не более двух порций картофеля фри, иначе в перегоревшем растительном масле образуются канцерогенные вещества.
  • Подавать на гарнир картофель фри лучше горячим, но и в остывшем виде этот продукт не теряет своей вкусовой привлекательности, хорошо сочетаясь с любыми деликатесами.

О преимуществе вкусовых качеств приготовленных в домашних условиях продуктов говорить не приходится: домашнее вкуснее! Но можно поговорить о бюджетных достоинствах домашнего изготовления картофеля фри. Посчитаем вместе: растительное масло 200 граммов- до 25 рублей; картофель 4 штуки - до 10 рублей; муки 150 граммов - до 5 рублей. В итоге - все затраты не более 40 рублей, а одной порции - не более 10 рублей - цена весьма приемлемая. Прибавим к этому, что вы знаете о чистоте домашнего технологического процесса в отличие от поточного его производства.

Подборка лучших рецептов картофеля фри.

Приготовленный по этому рецепту картофель фри станет успешно соперничать с покупным даже в Макдональдсе, к вкусу которого вы, возможно, привыкли. Стоит попробовать, порадоваться удаче и вкусно покормить семью и гостей.

Ингредиенты:

  • растительное масло - 300 граммов;
  • соль поваренная - по вкусу.

По классическому рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Очищенный, промытый и просушенный свежий картофель порезать брусочками, которые промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Довести до закипания любое качественное растительное масло в глубокой подходящей для обжарки емкости.
  3. Погрузить во фритюр порциями сырые картофельные брусочки. Довести их до легкого золотистого оттенка и, бережно помешав кулинарной лопаткой, еще в течение 1 минуты обжарить и вынуть шумовкой на бумажное полотенце. Заложить и так же обжарить остальной картофель.
  4. Освободившийся от лишнего жира немного остывший картофель фри подают порционно в качестве гарнира и слегка солят мелкой солью непосредственно в тарелке.

Диетический рецепт картофеля фри с яичным белком в домашних условиях

Без всякого ущерба вкусу и внешней привлекательности жареным брусочкам картофеля фри такой рецепт его приготовления дает возможность насладиться вкусом хрустящего румяного картофеля даже детям, не говоря уже о людях, ограничивающих прием жареной пищи.

Ингредиенты:

  • картофель свежий - 7 крупных клубней;
  • яйца куриные - белки - 2 штуки;
  • молотая паприка и соль поваренная - по вкусу.

По диетическому рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Нарезать по всем правилам подготовленный свежий и качественный картофель подходящими брусочками, сечение 1х1 сантиметр, промыть и досуха обсушить.
  2. Взбить слегка с небольшим количеством соли белки куриных яиц, полить равномерно ими в подходящей посуде приготовленные картофельные брусочки, встряхнуть их несколько раз под крышкой так, чтобы все они были в белке.
  3. Застелить подходящий противень пекарской бумагой, максимально равномерно на него разложить брусочки картофеля и посыпать сверху смесью мелкой соли с тертой паприкой.
  4. Противень с картофелем поместить в разогретую до +180 С духовку и выпекать в ней картофель до румяной корочки.

Готовый картофель извлечь из выключенной духовки, разложить порционно в качестве гарнира и подать горячим.

Такой вариант картофеля фри, надеемся, одобрят даже те, кто следит за калориями принимаемой здоровой пищи, потому что в нем содержится минимальное количество жира, а небольшое присутствие специй не усиливает аппетит.

Ингредиенты:

  • картофель свежий - 1 килограмм;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • сухари панировочные - 50 граммов;
  • порошок сладкой паприки - 1 чайная ложка;
  • кумин молотый - 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец и мелкая соль - по вкусу.

По постному рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Вымытый, очищенный и осушенный бумажным полотенцем крупный качественный картофель прорезать на 8 кружков, которые следует еще раз обмыть от избытков крахмала и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Выложить в миску, полить маслом и равномерно перемешать.
  2. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты, посыпать ими промасленные кружочки картофеля, все тщательно перемешать.
  3. Подходящий противень выстелить пекарской бумагой соответствующего размера, на нее выложить подготовленные картофельные кружочки и поместить противень в разогретую до +180 С духовку примерно на полчаса, в течение которых есть необходимость запекающиеся кружочки кулинарной лопаткой бережно перевернуть.
  4. Как только картофель подрумянится, извлечь противень и переложить готовые кружочки порционно в качестве гарнира к основному блюду и подать в горячем виде к столу.

Чтобы избежать обжигающих брызг при погружении картофеля в кипящий фритюр, картофель должен быть максимально осушен.

Для фритюра подойдет любой сорт растительного масла, но непременным условием любого из них является отсутствие запаха - оно должно быть либо рафинированным, либо дезодорированным. Нужно учитывать, что любой аромат масла достанется готовому картофелю фри.

Определить достаточность температуры фритюра для обжаривания картофеля фри можно погружением в него небольшого брусочка картофеля. Если брусочек всплыл в пузырьках, можно погружать первую порцию.

И хотя в некоторых рецептах возможно внесение соли заранее, это преимущественно при запекании в духовке, все же правильно солить картофель фри непосредственно в блюде перед подачей к столу.

Всем должно быть понятно, что картофель фри не должен стать регулярной или повседневной пищей - все-таки это жареный продукт. Но в качестве нарядного праздничного гарнира он подойдет более всего или в небольших количествах его можно использовать в сложных гарнирах.