Форель - калорийность и полезные качества. Калорийность Форель запеченная. Химический состав и пищевая ценность

15.07.2019 Овощи

Для диетического рациона, нацеленного на то, чтобы человек похудел, важно подбирать продукты не только с низкой калорийностью, но и максимально полезные. При скромной энергетической ценности они в идеале должны обладать целым кладезем микроэлементов и витаминов, чтобы меню получалось полноценным и питательным. Настоящей находкой для диеты является форель. При том, что калорийность любого вида форели порадует своими показателями даже самых придирчивых людей, количество полезных элементов в ней поражает. Если готовить эту рыбу без добавления большого объема жира и специй, то сложно будет найти более диетическое блюдо с низкой калорийностью. А ассортимент рецептов из этого универсального продукта включает в себя не только горячее, но и салаты.

О пользе употребления форели можно написать целый трактат, но вот лишь один факт, который многих убедит. Эта речная или морская рыба очень капризна, и она может выжить лишь в чистых водоемах. В мутной воде с повышенной температурой форель быстро погибает. А потому потребитель может быть спокоен насчет качества мяса этой рыбы. Хотя без предосторожностей всё равно не обойтись, и к выбору форели также нужно подходить со всей серьезностью.

Бесценная польза рациона с форелью

В состав этой рыбы входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Из них можно отдельно выделить следующие:

  • фосфор;
  • жирные кислоты омега-3;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины групп A, B, D, E.

Благодаря богатому содержанию знаменитой жирных кислот омега-3, форель оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и повышает общий уровень производительности человека. При этом она успокаивает нервную систему, снимает усталость и устраняет апатичность. В межсезонье, когда одна пора года сменяет другую, этот продукт особенно полезен, чтобы не допустить вялости и депрессивных состояний. А еще она улучшает память.

Кроме того, жирная кислота Омега-3 считается профилактическим средством от развития такого сложного недуга как атеросклероз (хроническое заболевание кровеносных сосудов). При регулярном употреблении этой жирной кислоты снижается уровень холестерина в крови, особенно это касается его накопления на стенках сосудов – они освобождаются от ненужного налета, становятся крепкими и эластичными. Из-за высокого содержания омега-3 форель показана к употреблению людям, страдающим различными заболеваниями сердца, в частности, для профилактики инфарктов.

Улучшенное кровообращение, не задерживаемое «зарослями» холестерина и жира в сосудах, благотворно влияет на работу мозга. Снижается риск развития таких возрастных заболеваний, как старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Также форель помогает нормализовать повышенное артериальное давление. Регулярно включать в рацион эту рыбу рекомендуется и людям, страдающим от псориаза и сахарного диабета. Также в ходе многолетних исследований ученые пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу форели может рассматриваться как профилактическое средство от онкологии. Причем чем чаще ее есть, тем ниже уровень риска развития злокачественных опухолей.

Исследования показали, что в среднем для людей, регулярно питающихся форелью, риск развития онкологических заболеваний снижен в три раза.

Несомненна и польза икры форели. В ней содержатся витамины групп A, B, D и Е, а также железо и лецитин. Имеющиеся в рыбе белки и легкоусвояемые белки способны эффективно регулировать артериальное давление. Благодаря им же у человека улучшается состояние кожи и замедляется общий процесс старения организма, а также поддерживается нормальный уровень гемоглобина. При регулярном употреблении икры форели наблюдается усиление половых функций.

Для похудения данный сорт рыбы полезен не только низкой калорийностью, но и способностью быстро покидать организм человека, не задерживаясь в кишечнике и не допуская процесса гниения в нем. А ведь зачастую застой пищи в кишечнике приводит к тому, что человек начинает набирать в весе. На переваривание этой рыбы желудочно-кишечному тракту необходимо всего два-три часа. За это время все полезные вещества и микроэлементы всасываются в кровь.

Когда форель может быть во вред

В некоторых случаях употребление такой рыбы в пищу не принесет пользу, а наоборот. В частности, с ней нужно быть осторожнее людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. При этих недугах прописано особое меню с урезанным количеством жиров. А практически все виды этой рыбы довольно жирные, потому от блюд с ними лучше воздерживаться.

Кроме того, форель противопоказана людям с болезнями почек в острой и хронической фазах. Что касается аллергии: в общем, форель признана гипоаллергенной, но в редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость рыбы. Поэтому этот момент каждый должен определять для себя сам.

Самое главное при выборе свежей форели: удостовериться в ее свежести и месте происхождения.

Для этого нужно попросить у продавца документы о качестве продукта. Желательно покупать форель, выросшую в естественной среде обитания, а не на рыбной ферме. В последнее время на рынке все чаще стал появляться некачественный продукт от недобросовестных рыбных поставщиков. При выращивании форели они используют большое количество химических добавок, ускоряющих рост рыбы. Также они кормят форель красителями, чтобы ее мясо приобрело нежный розовый цвет. В итоге такие особи могут вызвать приступ у подверженного аллергии человека.

Кроме того, она может напитаться ртутью, содержавшейся в воде на ферме. Такую рыбу категорически запрещено есть беременным женщинам, так как некачественный продукт несет очень серьезную угрозу плоду − вплоть до преждевременного прерывания беременности. Следует воздержаться от форели неизвестного происхождения кормящим матерям и маленьким детям, так как существует риск отравления.

Калорийность различных блюд из форели

Энергетическая ценность разных видов этой рыбы может варьироваться от 90 до 185 калорий на 100 грамм. Например, самая крупная из подвидов форели – морская – по калорийности достигает отметки в 160 на сто грамм. А вот наиболее часто встречающаяся на прилавках рыбных магазинов радужная форель – на уровне 95–100 калорий на сто грамм. При этом в ста граммах радужной форели на белки приходится около 20 грамм, на жиры − 6 грамм, а вот углеводов в ней нет совсем. Остальной вес приходится на полезные микроэлементы и витамины. К слову, жиры у радужной форели необычные: они не откладываются на боках у человека. Более того, эти жиры активизируют процесс расщепления жировых прослоек в организме. Именно поэтому она считается продуктом номер один для похудения.

Во многом калорийность меняется от того, какой метод приготовления форели вы выберете и какие дополнительные продукты к ней добавите. Например, если замариновать ее соком лимона и съесть ее в сыром виде (как строганину), то калорийность не превысит 115 калорий на сто грамм. Если же говорить о слабосоленой рыбе, то вопрос усложняется тем, какие дополнительные ингредиенты были использованы (например, сахар) и какова была изначальная жирность. Но в среднем соленая форель имеет ценность в диапазоне от 185 до 215 кал.

Низкая калорийность будет у блюда из форели, приготовленной на пару. Энергетическая ценность в этом случае редко превышает 100–115 калорий. Многие люди предпочитают кушать форель, запеченную на гриле. Мясо рыбы остается очень сочным и приобретает необычайно аппетитный аромат. И калорийность такого изысканного и одновременно простого блюда не может не радовать − всего 120 калорий на сто грамм. А вот если говорить о форели, запеченной с лимоном в фольге, то в этом случае энергоценность возрастает до 180–185 калорий. Повышенный показатель специалисты объясняют тем, что в ходе запекания рыба теряет всю свою жидкость. И потому получается, что на те же сто грамм продукта приходится большее количество сухой массы рыбы, что и приводит к возрастанию числа калорий.

Если перед вами стоит задача сделать блюдо из форели с минимальной калорийностью, тогда лучше отварной рыбы не найти. В ста граммах вареной тушки насчитывается всего 85–90 калорий. Во многих европейских странах предпочитают есть так называемую голубую форель. Это блюдо готовят из свежей рыбы, которую перед этим поливают винным уксусом, из-за чего она и приобретает голубой цвет. После форель помещают на паровую баню. Калорийность этого пикантного блюда невысока: порядка 110 единиц. Причем вместо чистой воды в этой паровой бане используется вино, разбавленной водой.

У копченой форели калорийность составляет около 132 калорий. Эта же рыба, но в консервированном виде затянет уже на 165. А вот наибольший показатель у жареной тушки: энергетическая ценность этого блюда достигает 250 калорий на сто грамм.

Форель на пару и в духовке

Из этой благородной рыбы можно приготовить большое количество диетических блюд, которые помогут вам похудеть и при этом не расстраивать себя жесткими ограничениями в питании.

Используем малые кухонные девайсы

Один из самых простых способов приготовления − на пару в пароварке или мультиварке. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель − 0,8 кг;
  • лимон − треть одного плода;
  • соль − по вкусу.

Свежую рыбу следует хорошенько очистить от внутренностей, промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Сбрызните их лимонным соком и дайте полчаса замариноваться. Затем посолите рыбные куски и загружайте их в пароварку на основной противень. Выставьте ограничение − полчаса. Если вы хотите сделать рыбу на пару в фольге, тогда время готовки увеличьте на десять минут. При использовании мультиварки нужно выбрать режим варки на пару. Если планируете завернуть рыбу в фольгу, тогда примените в мультиварке специальную паровую корзину. Время приготовления аналогично указанному в случае с использованием пароварки.

В духовом шкафу

Еще форель можно вкусно приготовить в фольге в духовке. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • рыба − 1 тушка;
  • небольшой лимон − 1 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • соль и перец − по щепоточке;
  • свежая петрушка − по вкусу.

Рыбу очистите и выпотрошите, хорошо промойте и высушите бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и специями снаружи и внутри рыбины. Из половины лимона выжмите сок и полейте им рыбу. Лук нарежьте кольцами, а вторую половину лимона − тонкими дольками. Мелко порежьте петрушку. На фольге выложите лук, поверх которого уложите рыбину. В ее брюшко отправьте петрушку. Сверху сделайте три-три четыре неглубоких надреза наискось, чтобы вставить в них лимонные дольки. Заверните форель в фольгу так, чтобы между упаковкой и рыбиной оставалось немного пространства. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте в ней рыбу в течение сорока минут. Готовую рыбу можете посыпать сверху небольшим количеством свежей зелени.

Гостям на зависть

В духовке вы можете запечь ароматную форель, которая станет настоящим украшением даже праздничного стола, а не только диетического меню. Согласно рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • форель − 2 шт.;
  • соль и перец − по вкусу;
  • лимон − 1 шт.;
  • оливковое масло − 40 мл;
  • помидоры черри − 6 шт.;
  • петрушка, укроп, орегано − по несколько веточек.

Рыбу очистите и промойте под проточной водой, посолите ее снаружи и изнутри, приправьте перцем. Духовку разогрейте до двухсот градусов. Налейте на дно формы для запекания небольшое количество оливкового масла. Выложите сверху рыбины. Зелень мелко нарежьте и обсыпьте ею форель. Внутрь тушек вложите порезанные кольцами половины луковицы и лимона. Возле рыбы положите в форму для запекания помидоры черри и кольца второй половины лимона. Слегка сбрызните все растительным маслом.

Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и выпекайте рыбу в течение 40–45 минут. Может понадобиться немного больше времени, если вы будете готовить крупные рыбины.

Первые рыбные блюда

На основе форели можно приготовить необыкновенно вкусные супы с овощами и прочими неизбитыми ингредиентами. Такие рецепты могут посоревноваться с ресторанными яствами. Старания хозяйки не останутся без внимания, и ваши домашние приятно удивятся. А приготовление не отнимет много времени.

Зимой – ушица

Для того чтобы сварить ароматную и очень вкусную уху, вам необходимы такие продукты:

  • рыба − 0,7 кг;
  • картошка − 4-5 шт.;
  • луковицы − 2 шт.;
  • морковь − половина одной;
  • соль, красный и черный перцы, лавровый лист − по вкусу.

Рыбу тщательно обработайте и промойте, разделайте тушку на небольшие куски. Очищенный картофель нарежьте ломтиками как для картофеля фри, половину морковки – кружочками. Одну луковицу нарежьте небольшими кубиками, а вторую просто очистите и оставьте ее целой. В кастрюлю с водой отправляйте нарезанные картофелины и целую луковицу. Туда же – подготовленную морковь. Ставьте кастрюлю на огонь и, когда вода немного нагреется, добавьте в нее лавровый лист.

Через двадцать минут от того момента, как вы включили плиту, забрасывайте в воду рыбу. Сбавьте огонь до средней интенсивности и варите уху десять минут. После отправляйте в нее нарезанный лук. За пять минут до того как убрать готовую уху с огня, добавьте в нее соль и перец по вкусу.

В летнюю жару – ботвинья

В зной можно побаловать себя и своих домочадцев не только традиционной окрошкой, но и блюдом, которое, возможно, редко готовится на вашей кухне: ботвиньей с речной форелью. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • рыба − 0,5 кг;
  • квас кислый (светлый) − 0,6 л;
  • свежие огурцы − 5 шт.;
  • соль и сахар − по вкусу;
  • щавель − 1 пучок;
  • свекольная ботва − 20 шт.;
  • листья молодой крапивы − 15 шт.;
  • шпинат − пучок;
  • темный квас − 0,4 л;
  • хрен натертый − 20 г;
  • лимонная цедра − 20 г;
  • сметана, лук, укроп, лавровый лист, черный перец (горошек) − по вкусу.

Сразу займитесь приготовлением форели. Очистите ее, выпотрошите, промойте и отварите в воде с солью, укропом, луком, лавровым листом и горошками черного перца. Сварившуюся рыбу остудите и нарежьте небольшими кусками. В отдельной большой кастрюле поставьте закипать воду. Тем временем измельчите всю зелень. Когда вода закипит, бросьте зелень в нее и дайте повариться пару минут. Затем откиньте зелень на дуршлаг и просушите.

Со свежих огурцов срежьте кожуру и удалите крупные семена, если вы взяли очень зрелые овощи. Нарежьте их небольшими кубиками. В кастрюле смешайте оба сорта кваса, добавьте к ним лимонную цедру и натертый на мелкую терку хрен. Туда же отправляйте зелень с огурцами. По вкусу посолите и посахарите. На пару часов поставьте в холодильник.

Перед подачей каждую порцию формируйте так: на дно тарелки выложите форель и немного сметаны, а затем наливайте сверху ботвинью. Если вы не хотите повышать калорийность блюда, тогда можете отказаться от сметаны и не добавляйте много сахара.

Пикантные салаты с форелью

Невысокой калорийностью и приятным вкусом обладают овощные закусочные блюда с добавлением форели. Например, вы можете приготовить эту рыбу с брокколи. Для этого вам понадобятся такие продукты.

Рецепт низкокалорийного салата

Первым делом вымойте все продукты и просушите бумажной салфеткой. Брокколи положите в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь буквально на пять-семь минут. У этой капусты очень нежная структура, поэтому важно, чтобы овощ не переварился. Спустя положенное время вытаскивайте брокколи из воды и остудите. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, выложите на широкое блюдо и присолите. Отправляйте в микроволновую печь на пятнадцать минут. Когда рыба готова, постарайтесь вытащить из нее все косточки, а рыбные кусочки разделите на мелкие, которые будет удобно брать вилкой. При подаче выложите рыбу на дно тарелки, сверху выкладывайте слой из брокколи. Приправьте оливковым или другим растительным маслом и при желании присыпьте мелко нарезанной зеленью, − блюдо готово.

Еще более простой рецепт салата с низкой калорийностью предполагает наличие таких ингредиентов:

Филе форели отварите в воде с небольшим количеством соли. Затем остудите и нарежьте небольшими кубиками. Два огурца очистите от кожуры и порежьте кружочками. Еще один огурец в блендере превратите в пюре. Добавьте к этому пюре йогурт, четверть чайной ложки соуса табаско, сок половины лимона, немного соли. Все ингредиенты взбейте в блендере − это будет салатная заправка. На широкое блюдо выложите зелень из салатной смеси, огурцы и форель. Сверху залейте заправкой и перемешайте все ингредиенты.

Форель является одной из самых вкусных рыб семейства лососевых. Ареал ее обитания очень широк. Ее можно выловить и в морях, и в океанах, и даже в реках. Морская рыба обычно имеет красное мясо, а речная – белое. Форель обитает в чистых водоемах, но при загрязнении воды все вредные вещества затем обнаруживаются в ее составе.


Пищевая ценность

Калорийность сырой форели равна около 96–100 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 19 граммов белков и 2,2 грамма жиров, а углеводов нет совсем. Химический состав форели многообразен. Она содержит в себе следующие элементы:

  • жирорастворимые витамины (витамин А, К);
  • витамины группы В (В1, В6, В12);
  • минералы (Ca, Mg, Cu, Zn);
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • ненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, арахидоновая).

Все эти вещества необходимы для правильной и слаженной работы нашего организма. Учеными давно доказано, что современному человеку необходимо употреблять рыбу не менее 2 раз в неделю. Представители семейства лососевых – одни из лучших вариантов для покрытия потребностей в витаминах, минералах и незаменимых жирных кислотах.


Меняется ли соотношение КБЖУ после приготовления?

При термической обработке меняется состав у любого продукта. Форель не является исключением. Стоит рассмотреть подробнее, как меняется соотношение КБЖУ в готовом продукте.


Польза

Как и любая рыба, форель, несомненно, полезна для организма. Она содержит в себе почти все макро- и микронутриенты, необходимые для нашего организма. Витамины, находящиеся в составе, обеспечивают антиоксидантную защиту организма, укрепляют сосудистую стенку, способствуют восстановлению нервных волокон, учувствуют в кроветворении. Минералы, которые присутствуют в рыбе, помогают нашему организму поддерживать кожу в здоровом состоянии, укрепляют волосы и ногти, поддерживают иммунитет. Форель является прекрасным источником незаменимых жирных кислот. Медициной давно доказано, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек, питают сердце и улучшают работу головного мозга. Ненасыщенные жиры входят в состав клеточных мембран, поэтому они необходимы и для регенерации тканей.

Незаменима форель и для приверженцев правильного питания. Большое количество белков и малое присутствие жиров делают эту рыбу привлекательной для тех, кто соблюдает диету. Важно помнить о том, что блюда из форели – это одни из самых сытных. Если ваша работа связана с интенсивной физической активностью, эта рыба для повседневного рациона не подойдет. Напротив, для худеющих эта рыба является оптимальным выбором, так как форель имеет уникальное соотношение БЖУ (20: 2: 0).



Рецепты

Чтобы извлечь максимальную пользу форели, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Стоит рассмотреть, с каким гарниром форель сочетается удачнее всего. К блюдам из рыбы семейства лососевых хорошо подходит гарнир из не крахмалистых овощей, а именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • различные сорта капусты.

Крупам тоже найдётся место рядом с форелью. Лучше всего выбирать неочищенные зерновые, такие как бурый рис и булгур.


На пару

Калорийность этого блюда составляет 125 ккал. В 100 граммах содержится 17 граммов белков и 6 граммов жиров. Чтобы приготовить форель на пару, следует придерживаться следующих действий:

  • рыбу очистить от чешуи и потрохов, отрезать голову, нарезать порционными кусочками;
  • налить 1 литр воды в пароварку, подождать до ее закипания;
  • в это время натираем порционные кусочки форели смесью из соли и перца, хотя можно взять различные приправы для рыбы; даем промариноваться;
  • после запирания воды перекладываем кусочки в чашу пароварки;
  • через 16–20 минут нужно перевернуть рыбу на другую сторону;
  • примерно через 13–17 минут, когда рыба будет готова, снять в порционные тарелки; подавать с салатом из свежих овощей.


Запеченная в духовке

КБЖУ этого блюда на 100 граммов выглядит следующим образом:

  • 170 килокалорий
  • 22 граммов белков;
  • 9 граммов жиров;
  • отсутствие углеводов.

Приготовление форели, запеченной в духовке, включает следующие шаги:

  • подготовить рыбу, сформировать стейки, толщиной примерно 2–2,5 см;
  • каждый кусочек сбрызнуть соком лимона, затем натереть солью со специями; маринуем около 20–30 минут;
  • взять форму для запекания, смазать оливковым маслом, сложить в нее стейки; по желанию можете добавить к рыбе овощей, например, болгарский перец или баклажан, на каждый кусочек рыбы можно положить лук, порезанный кольцами;
  • поставить форму для запекания в предварительно разогретую до +190°С духовку; время готовности – 40–45 минут.


Важно! Ориентируйтесь на свою печь. Из-за особенности духовых шкафов время приготовления может и увеличиваться, и уменьшаться.

Если форель не очень крупная, до двух килограммов, то можно запечь рыбу целиком, выполняя следующие действия:

  • очистите рыбу от чешуи и потрохов, при этом голову не отрезайте;
  • натрите рыбу солью и специями;
  • сделайте поперечные разрезы на рыбе, вложите туда полдольки лимона;
  • противень смажьте подсолнечным или оливковым маслом;
  • разогрейте духовку до +180–+200°С и поставьте туда противень с рыбой; примерно через 45–50 минут блюдо будет готово.


Жареная

При жарке рыбы жирность её несколько увеличится. Это связано с тем, что форель впитает в себя некоторое количество масла. Таким образом, калорийность жареной форели составит 215 ккал, а белков и жиров в ней будет 19 и 14 граммов. Чтобы приготовить жареную форель, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовка рыбы – форель очистить, хорошо промыть; если у вас крупный представитель вида, то порезать на порционные кусочки, а небольшую по размерам рыбу можно жарить целиком;
  • подготовленную форель сбрызнуть соком лимона и натереть солью и пряными травами; мариновать в течение часа;
  • затем обвалять рыбу в муке и выложить на горячую сковороду;
  • жарить до румяной корочки сначала на одной стороне, затем на другой;
  • подавать рыбу, слегка остывшую, с вашим любимым гарниром.


Отварная

Если вы хотите сварить форель, то можно приготовить сразу комплексный обед. На первое будет уха, на второе – вареная рыба со свежими овощами. Калорийность вареной форели невелика и составляет 107 ккал на 100 граммов рыбы, при этом она содержит 19,5 грамма белков и 2,1 грамма жиров. Пищевая ценность ухи из форели составляет всего 28 ккал на 100 г, 4 г белков, 2,5 г жиров и 2 г углеводов.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выполнить такие действия, как:

  • взять полкило рыбы, небольшие луковицу и морковь, 3–4 шт. картофеля;
  • форель хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой, посолить по вкусу и поставить на огонь;
  • варить в течение 15–20 минут; в это время очистить и нарезать овощи;
  • когда рыба будет готова, вынуть ее из бульона и сложить в него все овощи;
  • при готовности картофеля огонь убавить до минимума и добавить в уху перец горошком и лавровый лист; при желании можно добавить 50 граммов коньяка;
  • прокипятить в течение 5 минут и дать настояться;
  • порционные кусочки форели подавать отдельно вместе с салатом из свежих овощей.


На гриле

В таком блюде на 100 граммов продукта – 213 ккал, 21 граммов белков, 6 граммов жиров. Оно хорошо сочетается с печеными овощами: перцем, шампиньонами, баклажанами, кабачками. Для приготовления форели на гриле, стоит следовать таким рекомендациям, как:

  • очищенную и хорошо промытую рыбу замариновать в лимонно-солевом растворе примерно в течение одного часа;
  • выложить стейки форели на решетку гриль, жарить до готовности, попеременно переворачивая рыбу примерно каждые 5 минут.

Важно! Самыми полезными считаются блюда из форели, приготовленные на пару. При таком способе термической обработки в рыбе сохраняются все полезные свойства. Она не накапливает в себе лишних жиров, вследствие чего не повышается калорийность готового блюда.


Форель – это одна из самых ценных представителей семейства лососевых. В ее составе многообразное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Калорийность в сыром виде составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает ее привлекательной для приверженцев правильного питания и худеющих, для которых важно количество калорий. Употребляя блюда из форели, вы помогаете своему организму бороться со стрессами и с «вредным» холестерином, восполняете запасы незаменимых жирных кислот и витаминов.

О том, как приготовить запеченную форель, смотрите в следующем видео.

Форель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 18,6 %, витамином B6 - 20,3 %, витамином B12 - 148,3 %, витамином PP - 14,5 %, калием - 19,2 %, марганцем - 7900 %, хромом - 110 %

Чем полезен Форель

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рыб, У нее благородный и изысканный вкус. Кроме этого, широко известна пищевая ценность и чрезвычайная польза этого продукта для человека. Так, филе форели содержит, например, огромное количество жиров. Важно знать, сколько калорий в форели и какие полезные вещества в ней есть.

Существует большое количество видов этой благородной рыбы в зависимости от среды ее обитания: морская, речная и Калорийность ее по этой причине имеет разбежку от 90 до 208 Ккал на 100 г. Кроме этого, на этого ценного продукта влияет и способ приготовления. Так, калорийность форели на пару имеет самый низкий показатель - около 90 Ккал, а слабосоленое филе этого всеми любимого деликатеса - до 208 Ккал.

Хоть и имеет форель калорийность ниже среднего показателя, все же считается достаточно жирным продуктом. Но растолстеть, конечно, от такого рыбного блюда не получится, поскольку входящие в состав мфса форели, практически полностью усваиваются человеческим организмом. А приготовленная определенным образом форель и вовсе считается диетическим блюдом. Само мясо обладает тонким ароматом. Благодаря жировой прослойке блюдо из этого замечательного продукта никогда не будет сухим.

В целом на форель, калорийность ее и пользу влияет количество соли, используемой во время приготовления. По мнению профессионалов- поваров порой необходимость солить форель при готовке и вовсе отсутствует. Достаточно перед подачей сбрызнуть филе свежевыжатым соком лимона - и получается совершенно необыкновенный и тонкий вкус. Форель уже просто тает у вас во рту.

Но если обжаривать на сковороде, гриле или барбекю форель, калорийность ее повышается в разы. Пищевая ценность такого блюда уже составит около 150 Ккал. Многие любят готовить из этой необыкновенной рыбы уху или различные супы. Такой деликатес будет, конечно, иметь достаточно низкую калорийность. Часто в состав входят другие составляющие, которые могут поднять уровень калорий (Например, фруктами или орехами).

Чтобы максимально сохранить содержание полезных веществ в форели, рекомендуется как можно меньше подвергать ее тепловой обработке. Эта удивительная рыба обладает широким набором витаминов группы А,В,Е,D, богата фосфором и минеральными веществами. Поэтому ее просто необходимо обязательно включать в рацион хотя бы раз в неделю.

Кроме того, что имеет форель калорийность до 208 Ккал и уникальную пищевую ценность, по мнению медиков, употребление этой необыкновенной рыбы дарит людям хорошее настроение и снимает стресс. По медицинским показателям форель нормализует кровообращение и предотвращает развитие сахарного диабета. Устройте себе праздник - приготовьте новое блюдо из форели.

Тем не менее, стоит отметить и противопоказания: наличие заболеваний ЖКТ, язвы желудка и печени. Рекомендуется ограничение в количестве для беременных.

Форель запеченная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 21,3 %, витамином B6 - 17,3 %, витамином B12 - 210 %, витамином PP - 28,9 %, калием - 17,9 %, фосфором - 33,6 %, селеном - 24 %

Чем полезен Форель запеченная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении