Филе сибаса. Жареный сибас с травами и чесноком

05.08.2019 Новости

Кроме восхитительно нежного вкуса, сибас славится своими полезными свойствами. Это нежирная и богатая протеинами рыбка. А маленькое количество костей - еще одно достоинство, умножающее число поклонников этого волшебного дара морей. Все возрастающая популярность сибаса в ресторанном бизнесе спровоцировала дефицит рыбы, добытой промысловым способом. Поэтому сегодня все чаще на полках магазинов и на кухне не очень дорогих заведений встречаются тушки выращенных искусственно рыбин. Рецепты блюд с сибасом позволят хозяйкам поразить своих домочадцев ужином, способным составить достойную конкуренцию деликатесам лучших ресторанов мира.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Сибас прекрасен и в запеченном, и в отварном виде. Его можно пожарить на сковороде или на гриле. Иногда его готовят целиком, но не менее вкусны кушанья на основе филе. Для особо придирчивых гурманов можно приготовить изысканные стейки. А в качестве закуски отлично подойдет нарезка сибаса холодного или горячего копчения. На гарнир к сибасу можно подавать картофель или легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом.

У этой рыбы много названий: лаврак, морской волк, койкан, морской судак, сибас (от англ. sea bass), лубина (от исп. lubina), спигола, (от ит. spigola). Распространена в Атлантике от африканского побережья Сенегала, до Норвегии, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Чтобы ответить на вопрос статьи, мы предлагаем приготовить вам несколько рецептов жареного сибаса.

Рецепт жареного в соли сибаса

Бесподобный и простой рецепт сибаса, жареного с восхитительным перечным соусом, с луком-севком, сливками, сыром и бренди.

Ингредиенты

  • 4 филе сибаса,
  • 2 ложечки перца в зернах,
  • 1/2 небольшой луковицы,
  • 125 мл. мясного бульона,
  • 200 мл. сливок,
  • 1 ложечка тертого сыра,
  • Бренди,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Как жарить сибаса в соли
Что бы рыбка получилась вкусной, начинать готовить жареного сибаса следует с изготовления соуса. Для этого, поместить сковороду на огонь, влить немного оливкового масла. Когда наберется нужная температура, бросить на сковородку измельченный лук-севок, и помешивать его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавить перец и обжарить несколько секунд. Вылить тотчас бульон, варить в течение 7 минут и добавить сливки и струйку бренди. Варить на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится (необходимо следить и постоянно помешивать содержимое сковороды).
Спустя это время, добавить сыр, и позволить, чтобы он расплавился. Посолить, если это необходимо. Соус к жареному сибасу готов.
На следующем шаге приготовления рецепта жареного сибаса, рыбу на пластине засыпать солью. Пластину поместить на огонь, и оставить пока соль не изменит цвет.
В конце подавать сибаса вместе с соусом, блюдо готово.

Как готовить сибаса в соли видео .
Embed Embed this video on your site соль крупная

Рецепт сибаса жареного с картофелем

Восхитительное вкусное и мягкое филе сибаса в духовке с фантастическим гарниром из картофеля, приготовленного в сочном соусе.

Ингредиенты

  • 2 больших сибаса,
  • 4 средних картофелины,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 20 грамм. муки,
  • 400 мл. воды,
  • 7 грамм. сладкого красного перца,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Как готовить сибаса жареного с картофелем
Сибаса если он куплен целой рыбиной, очистить, отрезать голову, отделить позвоночник и приготовить четыре чистые куска филе, которые затем будем жарить с картофелем, (если купить готовое замороженое филе сибаса, готовка значительно упрощается).
Когда рыба будет готова к работе, приготовить приправу: в миксер или ступку положить дольки чеснока, немного соли и острый перец без семян, нарезанный кусочками. Измельчить и сохранить.
На дно сковороды или керамической посуды налить немного оливкового масла и поставить на огонь, обжарить не прекращая перемешивать. Когда приправа начнет румянится, высыпать муку и слегка поджарить, тотчас добавить сладкий красный перец.
Быстро перемешать, добавить воду и довести до кипения. Посолить по вкусу и добавить уже очищенный мытый, нарезанный тонкими кружками картофель, и позволить картофелю повариться, пока он не будет мягким.
В заключение приготовленное приправленное солью перцем, маслом филе сибаса, разместить на картофеле и поставить в духовку, нагретую до 200ºC. Жарить рыбку с картофелем по 5 минут с каждой стороны, забрать из духовки, можно подавать жареного сибаса на стол.

Рецепт сибаса жареного в духовке

Если вы ищете рецепт жареной рыбы, способной удовлетворить всех ваших гостей, мы рекомендуем попробовать этого необыкновенного и восхитительного сибаса, поджаренного в духовке.

Ингредиенты

Как приготовить жареного сибаса вкусно
Прежде чем начать жарить сибаса в духовке, очистить картофель и нарезать его кружками. Также нашинковать лук и нарезать тонкими пластинками дольки чеснока.
Уложить картофель на широком противне. Посолить и полить маслом. Поставить противень в духовку, нагретую до 200ºC на 20 минут. Затем достать противень и высыпать лук на картофель, и сверху рыбу (предварительно хорошо почистить и приправить солью и перцем и кружками лимона). Вылить приблизительно 1 бокал вина, и снова поставить противень в духовку. Готовить в течение 10 минут.
В сковороде с горячим маслом обжарить чеснок. Когда он подрумянится, выложить его на рыбу с небольшим количеством масла (после указанного времени). Продолжить запекать ещё 5 минут, или до тех пор, пока рыба не будет по вашему вкусу.
Сибас, поджаренный в духовке готов. Буэн провечо! Приятного аппетита!

К сожалению, о том, как приготовить сибас в духовке, отечественные хозяйки в основном не знают. Несмотря на относительную доступность этого средиземноморского деликатеса, он не особо прижился в рационе россиян и прочих жителей постсоветского пространства. А ведь именно в этой небольшой и довольно нежирной рыбке содержится так много нужных организму витаминов и микроэлементов. Кроме того, мясо сибаса весьма приятно на вкус, хорошо усваивается организмом, да еще при этом и содержит относительно мало калорий. Так что употреблять его можно даже будучи на диете. А о том, как приготовить чтобы он оказался не только полезным, но и вкусным, можно узнать, ознакомившись со следующими рецептами. Тем более что никаких особо дорогих продуктов или уникальных навыков для этого не требуется.

Рецепт в духовке с овощами

Помимо всех остальных достоинств данного кушанья, также следует отметить небольшое количество костей в тушке, что облегчает не только процесс приготовления, но и употребления. Перед тем как приготовить сибас в духовке с овощами, следует запастись всеми необходимыми ингредиентами. Блюдо получается легким, вкусным, но при этом достаточно питательным. Оно сервируется овощами, так что можно подавать его и без гарнира.

На 1 порцию следует взять: 1 тушку рыбы (до 400 г), ложку оливкового масла, половинку лимона, соль, веточку чабреца, В качестве украшения послужат огурец, помидор и немного листьев салата.

Рыбку нужно чистят, потрошат, моют и обсушивают полотенцем. Затем ее солят и посыпают пряными травами, поливают выжатым из лимона соком, оставляя несколько долек целыми для сервировки. Веточку чабреца помещают в брюшко и оставляют мариноваться минут на 15-30.

Далее рыбу можно сначала слегка обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом, а затем в духовке довести до готовности. Чтобы блюдо было более диетическим, сибас следует просто запечь. Для этой цели тушку выкладывают на смазанную маслом, и отправляют в не очень горячую духовку на 15-20 минут.

Пока рыба готовится, нужно порезать овощи и оформить при помощи них широкое блюдо. Готовый сибас выкладывается по центру, украшается лимоном и сразу же подается. Идеально к нему подойдет соус из пряных трав на бульоне, но можно обойтись и без него.

Сибас в духовке в фольге

Предыдущий рыбы весьма популярен на юге Франции, где ее подают буквально во всех кафе и ресторанах. Что касается иных стран Средиземноморья, в которых сибас не менее распространен, тут его чаще готовят в фольге. На крупную тушку рыбы (от килограмма) понадобятся пряности (сушеные орегано и петрушка, тимьян, белый молотый перец, можно добавить базилик или чабрец), соль, немного оливкового масла, лимон и соль по вкусу.

Перед тем как приготовить сибас в духовке, его моют, солят, посыпают специями, поливают соком лимона. В брюшко можно положить несколько веточек зелени. Затем рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при температуре не более 200 градусов. Подавать ее следует с овощами или другим гарниром, сухим белым вином.

Почему бы не побаловать себя и своих близких нежнейшей рыбкой с овощами? Предлагаю из возможных вариантов выбрать сибас (или дорадо) и приготовить на небольшой овощной подушке из лука и сладкого перца, запечем сибас в духовке, рыбка получится сочной и вкусной. Это блюдо готовится быстро и также быстро съедается! Сибас является разновидностью морских окуней. В нем нет большого количества костей, поэтому его можно готовить целиком или только филе.
Время приготовления запеченного сибаса в духовке с овощами – 1 час.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • сибас – 2 шт. по 300 гр.;
  • лук белый – 2 шт., красный - 1 шт.;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт. и 1 шт. капи;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • приправа для рыбы (в составе: кориандр, куркума, базилик, чеснок);
  • масло растительное (можно оливковое);
  • соль и черный перец – немного;
  • любая зелень (укроп или кинза, петрушка).


Как приготовить запеченный сибас в духовке с овощами

Вначале подготовим рыбу. Необходимо удалить чешую, выпотрошить и тщательно вымыть тушку. Если хочется запекать сибас с головой, тогда еще нужно удалить жабры. Я решила запекать без головы, поэтому ее удалила. Рыбу немного просушить и натереть приправой или специями по своему вкусу. Лучше когда в приправе есть куркума, базилик и кориандр. Подготовленную тушку можно еще сбрызнуть лимоном, но не все любят кислинку. Поэтому предлагаю оставить ее так на 10-15 минут.


Очищенный лук нарезать кольцами. Белые луковицы пойдут под низ сибаса в качестве подушки, а красный лук используем сверху и внутри рыбы.


Сладкий перец (можно использовать разных сортов) вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Я использую желтый болгарский перец и красный перец кари.


Помидоры вымыть и нарезать кольцами (шкурку можно не снимать).

В противень первым слоем выкладываем белый лук. Поливаем растительным (или оливковым) маслом.
Следующий слой будет из сладкого перца разных сортов (или просто разных по цвету – для красоты).


Выкладываем подготовленные тушки сибаса.


Сверху на рыбу и во внутрь кладем красный лук. Поливаем немного растительным маслом.
Последним слоем сверху только на сибас выкладываем кольца помидора. Можно немного поперчить. У меня противень оказался слишком большим для такой рыбы, но это не страшно! Овощей много не бывает! Даже если они останутся, можно их использовать на следующий день к другому блюду.


Духовку предварительно разогреть. Накрыть противень фольгой и поставить рыбу с овощами запекаться на 20- 25 минут при 180 градусах. Когда рыба будет готова, достаем из духовки.

Тизерная сеть


Зелень моем и мелко нарезаем.


Выкладываем сибас и овощи на тарелку и посыпаем готовое блюдо зеленью.


Нежный запеченный в духовке сибас на подушке из лука и сладкого перца готов! Можно к рыбе подать сваренный дикий рис, будет очень вкусно!

20.03.2015

Рыба сибас или морской волк относится к категории рыб премиум класса, так как в ней очень мало костей, а мясо отличается необычайной нежностью и тонким вкусом. Кроме того, отменные гастрономические качества наряду с низкой калорийностью сибаса уже давно сделали эту рыбу одной из излюбленных разновидностей морепродуктов на столе приверженцев правильного питания.

Согласно последним исследованиям польза сибаса для здоровья человека заключена в огромном содержании омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Соответственно, специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу как можно чаще людям с сердечными заболеваниями, возрастными патологиями, артритом и болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, обоснована польза сибаса и для тех, кто старается следить за своим весом. Так, в связи с незначительной калорийностью сибаса и наличием большого количества легкоусваиваемого белка мясо этой рыбы отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов.

1. Филе сибаса, запечённое по-каталонски с соусом эскаливада

Ингредиенты:

  • филе сибаса на коже — 2-3 шт.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • черный перец — 0,25 ч. л.
  • красный перец — 0,25 ч. л.
  • сок половины лимона — по вкусу.

Овощной соус эскаливада:

  • лук — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • сладкий перец — 2-3 шт.
  • оливковое масло — 0,5 стакана
  • винный уксус — 2-3 ч. л.
  • соль — по вкусу

Приготовим соус эскаливада. Разогрейте духовку до 180° С. Застелите противень для выпечки фольгой, положите в неё овощи целиком, слегка полейте маслом, посолите, заверните фольгу и поставьте противень в духовку на 1,5-2 часа.

Слегка остудите овощи, снимите кожуру с баклажана и перцев. Все овощи нарежьте кубиками, сложите в тарелку, полейте маслом и уксусом, хорошо перемешайте. Пока будет готовиться рыба, разложите эскаливаду по сервировочным тарелкам.

Готовим рыбу . Растопите сливочное масло в сковороде, филе обсушите, посолите, поперчите, уложите в сковороду кожей вниз.

Жарьте рыбу на среднем огне около 5 минут до поджаристой корочки, затем переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще около 5 минут до полного изменения цвета.

Готовый сибас разложите по тарелкам с эскаливадой, украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.

2. Рецепт филе сибаса

Ингредиенты:

  • филе сибаса — 160 г
  • мука пшеничная — 5 г
  • соль — 2 г
  • перец, горошек — по вкусу
  • фенхель — 20 г
  • цукини — 30 г
  • баклажан — 30 г
  • перец болгарский — 30 г
  • помидор черри — 35 г
  • растительное масло — 45 мл
  • соус»Красное вино» — 45 мл
  • лимон — 25 г
  • салат фризе — 5 г

Приготовление: филе сибаса — солим и перчим, панируем в муке, обжариваем с двух сторон на гриле. Затем ставим запекать в духовой шкаф при 180С на 10 минут. Пока готовится сибас, подготавливаем гарнир — овощной рататуй.

Овощной рататуй. Фенхель, цукини, баклажаны, перец болгарский, нарезаем крупной соломкой, обжариваем на оливковом масле на раскаленной сковороде. Солим перчим и снимаем с плиты. Добавляем гарнир в виде салата руккола и помидорами черри. В центр выкладываеем овощи, сверху выкладываем готовый сибас, поливаем соусом «Красное вино».

Соус «Красное вино». В сотейник наливаем красное вино, добавляем листья размарина, сахар и пару зубчиков чеснока, предварительного раздавленного, и выпариваем на 50%.

3. Сибас с базиликовым маслом и чесноком

Ингредиенты:

  • базилик — 1 пучок
  • сибас — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 80 мл
  • перец (черный, горошком) — по вкусу
  • макароны (мелкие) — 200 г
  • сыр Пармезан — 50 г

Приготовление: духовку разогрейте до 200ᵒС. С лимона снимите цедру, выдавите сок, а мякоть крупно порубите. Цедру измельчите. Рыбу почистите, промойте и обсушите. По ширине рыбы сделайте глубокие косые надрезы, натрите солью и перцем. Сбрызните лимонным соком изнутри и снаружи.

Базилик помойте, обсушите и вместе с чесноком и оливковым маслом поместите в блендер (3 листика базилика оставьте). Добавьте щедрую щепотку соли и взбейте до однородной консистенции.

Рыбу уложите на противне или в жаропрочном блюде, смажьте базиликовым маслом изнутри и снаружи (оставьте 2 ст.л. базиликового масла для макарон). В брюхо поместите кусочки выжатого лимона. Пеките в разогретой духовке 20 минут.

Тем временем в большом количестве подсоленной кипящей воды отварите макароны. Отцедите, добавьте цедру лимона, сыр и 2 ст.л. базиликового масла. 3 листика базилика мелко порежьте и добавьте к макаронам. Перемешайте.

Выньте рыбу из духовки и переложите на тарелки. Подавайте с макаронами. Сбрызните остатками базиликового масла.

4. Филе сибаса с салатом

Ингредиенты:

  • сибас — 190 г
  • помидоры — 186 г
    соль — 2 г
  • перец черный (молотый) — 1 г
  • масло растительное — 30 г
  • тимьян — 2 веточки
  • лук шалот — 20 г
  • базилик — 5 г
  • масло оливковое — 30 г
  • лайм — 40 г
  • лепешка — 280 г

Приготовление: филе сибаса нарезать крупными брусками, примерно 11 на 6 см, посолить, перчить. Обжарить в сковороде на растительном масле с 2-х сторон.

Застелить противень пергаментом, на рыбу сверху и снизу положить ветки тимьяна, довести до готовности в духовке при температуре 180°С в течение 10-12 минут.

Приготовить салат. Помидоры нарезать треугольными дольками и пополам, лук шалот — тонкими кольцами. Заправить оливковым маслом, солью и перцем. В самом конце добавить к овощам базилик.

Лепешку нарезать ломтиками, обжарить на плите с 2-х сторон, чтобы внутри она осталась мягкой.

В центр тарелки выложить салат, сверху – горячий сибас. Рядом с рыбой положить половинку лайма и гренку, украсить веточкой базилика и молотым перцем.

5. Сибас на пару с овощами

Ингредиенты:

  • рыба (сибас) — 1 шт.
  • цукини — 40 г
  • спаржа — 40 г
  • лимон — 1 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 30 г
  • перец черный, соль — по вкусу
  • лук-порей — для украшения

Приготовление: цукини нарезать ровными брусочками. Выложить спаржу и цукини в пароварку. Сибас разделать на филе. Пинцетом извлечь мелкие косточки. Выложить филе в пароварку. Добавить по вкусу соль и перец. Готовить на пару 7 минут.

Подготовить ингредиенты для соуса. Все ингредиенты для соуса хорошо перемешать, добавив соль и черный перец.

На середину тарелки выложить цукини, поперек - спаржу, сверху - филе сибаса. Вокруг полить соусом. Украсить тонко нарезанным луком-пореем и зеленью.

Приятного аппетита!