Фасоль ккал на 100 грамм. Калорийность Фасоль, зерно. Химический состав и пищевая ценность. Вред и противопоказания

25.10.2019 Спорт

Перловая каша (отшлифованные зерна ячменя) относится к оздоровительным продуктам, входящим в рацион питания военных, спортсменов и пациентов с различными осложнениями после болезни. Крупа отличается самым низким гликемическим индексом (влияние на уровень глюкозы в крови) среди злаковых: 20-30 единиц в сухом виде. Благотворное влияние каши на организм бесспорно. Давайте разберемся, какова пищевая ценность перловки.

Польза и вред перловой каши

Редко встречается блюдо, оказывающее настолько оздоравливающее воздействие на многие сферы жизнедеятельности организма. выстраиваются в длинный ряд. Рассмотрим плюсы включения данной каши в рацион:

  • витамин Е предотвращает появление признаков преждевременного старения, регулирует женский гормональный фон, ускоряет регенерацию тканей,
  • витамин А повышает жизнестойкость иммунитета, улучшает работу органов зрения,
  • витамин PP налаживает функционирование нервной системы, обеспечивает общее успокоение, снижает содержание холестерина в крови,
  • витамин D укрепляет костную ткань и зубы,
  • витамины группы В (встречаются практически все представители) улучшают внешний вид кожных и волосяных покровов, налаживают кровообращение,
  • аминокислота лизин помогает в выработке коллагена, сохраняющего молодость и эластичность кожи, оказывает противовирусный эффект, защищает от простудных инфекций, поднимает общий тонус,
  • фосфор обеспечивает положительное воздействие на работу головного мозга, делает более быстрыми и мощными мышечные сокращения.

Порция перловой каши легко снабжает организм суточной нормой потребления полезных веществ, представленных в полном объеме и широком диапазоне. Помимо перечисленных элементов перловка богата марганцем, медью, хромом, кобальтом, магнием, железом, цинком, йодом.

Отдельно стоит рассказать о диетических свойствах блюда: низкая калорийность перловой каши (подробнее рассмотрим тему ниже) сопровождается комплексным положительным воздействием на систему пищеварения. Опишем достоинства перловки:

1. Нормализуется процесс обмена веществ.

2. Благодаря вязкой структуре блюда токсины «склеиваются» и выводятся из кишечника, а слизистая желудка мягко обволакивается.

3. Высокое содержание белка дает при расщеплении активный выброс энергии, препятствуя накоплению жировых отложений и даже способствуя процессу утилизации лишних килограммов.

4. Пищевые волокна снижают количество холестерина, мягко очищают ЖКТ от продуктов переработки пищи.

5. Клетчатка поддерживает баланс микрофлоры кишечника, приводит в норму процесс пищеварения.

Таким образом организм очищается от токсинов, шлаков, вредных отложений, избавляется от холестериновых бляшек, лучше справляется с усвоением продуктов, приходит в энергетический тонус и перестает запасаться жирком.

У идеальной перловки есть противопоказания:

  • соединение в составе 20 аминокислот способно спровоцировать индивидуальную непереносимость продукта,
  • высокое содержание глютена препятствует включению блюда в рацион детей до трех лет и беременных женщин,
  • превышение суточной нормы (400 г крупы) может вызвать запоры, метеоризм и сбой в работе пищеварительной системы.

БЖУ и калорийность блюда

Пищевая ценность перловой каши базируется на сбалансированном составе белков, жиров, углеводов и низкой калорийности.

Баланс БЖУ перловки можно представить следующим образом (расчет - 100 грамм):

  • жиров - 0,4 г (1,3%),
  • углеводов - 22,2 г (90%),
  • белков - 3,1 г (8,7%).

Для блюда «перловая каша» калорийность варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления. Ограничение кулинарной фантазии небольшим количеством ингредиентов или полным отсутствием добавок подарит низкие калории, в остальных случаях энергетическая ценность будет расти.

Приведем несколько примеров (ккал на 100 грамм):

  • калорийность перловой каши на воде - 109,
  • перловка со сливочным маслом - 131,
  • сваренная на молоке - 156,
  • на молоке с добавлением масла - 178,
  • перловая каша с курицей - 103,
  • калорийность перловки с грибами - 106,
  • перловая каша с говяжьим фаршем - 123,
  • блюдо со свиным фаршем - 169,
  • перловка с тушенкой - 138.

Чистую кашу без добавок можно смело относить к диетическим продуктам питания, полезным в деле похудения: энергетическая ценность и полезные свойства находятся в идеальном соотношении.

Домашние рецепты перловки

Основная сложность блюда даже при элементарном отваривании заключается в наличии нескольких важных особенностей крупы. Для получения идеального вкуса перловку сначала замачивают в воде (пропорция 1:5) на 10-12 часов, затем варят 1,5 часа в 2 литрах жидкости.

Для добавления блюду разнообразия можно сочетать перловую кашу с низкокалорийными ингредиентами:

  • тофу (соевый сыр),
  • грибы,
  • ягоды (черника, малина, смородина),
  • сухофрукты и орехи (курага, чернослив, изюм, грецкий орех),
  • рыба и нежирное мясо.

Самый приятный сюрприз скрывается в приготовлении блюда с овощами - перловка потеряет калорийность (каша с тыквой - 63 единицы на 100 грамм).

Рецепт с овощами заключается в отваривании предварительно замоченной крупы (300 грамм) в течение 40 минут и смешивании каши с подготовленными ингредиентами: лук и болгарский перец потушить 10 минут с добавлением 3 ложек подсолнечного масла. В полученную смесь добавить порезанный кубиками помидор, петрушку, укроп и тушить 5 минут.

Поразительно: перловая каша с овощами содержит меньше калорий, чем пустая (всего 98 единиц на 100 грамм).


Фасоль - очень полезный продукт, содержащий значительное количество витаминов; макро- и микро- элементов. Из наиболее значимых следует отметить содержание витаминов группы В, витамина РР. Витамин С в расчет не берется вовсе, так как в процессе сушки или варки аннулируется. Зато сухая фасоль прекрасный источник фосфора, железа и калия - по этим компонентам фасоль и другие бобовые всегда в топе таблиц состава полезных свойств продуктов. Одна большая порция фасолевого супа, в которой содержится около 150 граммов разваренной фасоли, может удовлетворить потребность организма в железе, цинке, калие почти на 50 %.
Кроме того фасоль, как и все бобовые, содержит значительное количество пищевых волокон, дефицитом которых к сожалению страдает современная пища.

Но акцент этой заметки сделан не на значительном содержание "макро-микро-витаминов-волокон" в этом прекрасном продукте. Здесь собрана информация о белковой составляющей бобовых, в частности фасоли. Информация взята исключительно из серьезных источников, опубликованных академическими изданиями и рекомендованных для служебного пользования работниками детских и санаторных учреждений.

Растительный белок - сколько его в растительной пище и насколько полноценно он может заменить белок животный.
Быть или не быть вегетарианцем.



Самые доступные таблицы пищевой ценности продуктов в обязательном порядке содержат колонки с информацией по содержанию в продукте белка, жиров, углеводов и его калорийность. Иногда они сопровождаются дополнительными колонками с информацией о том, сколько % суточной нормы покроется при съедании 100 граммов данного продукта.

Таблица 1
Состав и калорийность в 100 г продукта

ПРОДУКТ
БЕЛКИ
граммы
ЖИРЫ
граммы
УГЛЕВОДЫ
граммы
КАЛОРИЙНОСТЬ
ккал
говядина филе 21 9 - 150
свинина филе нежирная 15 15-20 - 200-220
курица белое мясо 20 5 - 130
икра красная 30 18 - 280
сыр российский 22 30 2 350
арахис 28 45 10 500
фасоль сушеная 20 1 50 300
фасоль консервированная 8 1 15 100
изолированный соевый белок 90 1 4 350

В разных таблицах можно встретить уж очень отличающиеся данные по калорийности фасоли. В одних дано значение сухого продукта, в других уже разваренного. При этом далеко не всегда проведена корреляция для содержания белка, жиров, углеводов. Должно быть примерно так: для сухой фасоли калорийность 300 ккал и выше, при этом содержание белка около или более 20 г. Для вареной - калорийность от 80 до 150 и белка только около 8 г.
Изолят соевого белка дан просто для информации - сравнивать его с "нормальными" продуктами уж очень некорректно.

Посмотрев на подобную таблицу можно решить, что отказ от молочно-мясной пищи ни в коей мере не ущемит права нашего организма на получение полноценного питания. Вероятно да, но к сожалению все не так однозначно.Во-первых:
100 граммов сырого мяса это совсем не то, что 100 граммов сушеной фасоли. Ужарка-уварка оставит от мяса в лучшем случае граммов 70-75. А вот фасоль в съедобном (разваренном виде) будет весить все 300 (вес приблизительный, но не менее 250 граммов).
Во-вторых:
Существует такое понятие как усвояемость белка. И вот по этому показателю фасоль здорово проигрывает продуктам животного происхождения.

Таблица 2

В-третьих:
Важно не только общее количество белка и аминокислот в том или ином продукте, еще значимее их состав. В приведенной ниже таблице показан перечень аминокислот для суточной нормы взрослого здорового человека. Общее количество белка должно быть 90-100 граммов из которых 50 граммов обязательно животного происхождения.
К жизненно важным аминокислотам относятся:
Незаменимые и заменимые аминокислоты:

аминокислота суточ-
ная
пот-ть (г)
сод-е в фасоли
(мг на 100 г):
в говядине
(мг на 100 г):
больше
всего в:
незаменимые аминокислоты (в организме не синтезируются)
триптофан 1 260 250 Красная икра -960
лейцин 4-6 760 1750 Соевые бобы 2800
изолейцин 3-4 1000 900 Соевые бобы 1800
метионин 2-4 280 520 Сыр 865
валин 3-4 1100 1100 Соевые бобы 2000
треонин 2-3 850 900 Сыр 1200
фенилаланин 2-4 1100 900 Сыр 1300
заменимые аминокислоты*
гистидин 1,5-2 630 750 Сыр 1500
аргинин 5-6 2100 1400 Тыквенные семечки 5000
цистин 2-3 240 390 семена горчицы 700
тирозин 3-4 600 1200 соя 1400
аланин 3 1800 2000 говядина
серин 3 1200 1350 сыр твердый 1700
глютаминовая кислота 16 3000 5200 сыр твердый 6400

аспарагин

6 2500 3200 соя 5000
пролин 5 900 1500 сыр твердый 3700
* деление аминокислот на заменимые и незаменимые достаточно условно, например, при некоторых особенностях метаболизма, заменимые аминокислоты могут стать незаменимыми.

И исходя из данных этой таблицы, сделав поправку на усвояемость из таблицы 2, сделаем вывод насколько полноценно без ущерба для сбалансированного питания можно заменить продукты животного происхождения растительными продуктами с высоким содержанием белка.

Итого:
ФАСОЛЬ прекрасный поставщик растительного белка, но полностью заменить мясо она не может.

Я за разнообразие в жизни и еде. Поэтому среди рецептов опубликованных на этом сайте много и мясных блюд, и рецептов постного вегетарианского меню, в том числе и из фасоли

PS
Фасоль и бобы (семена некоторых сортов) употребляются только в термически обработанном виде из-за содержащегося в них вещества под названием фазеолунатина, вызывающего отравление. Сырая спаржевая фасоль кладется в блюда только в том случае, если семена еще не были сформированы, вот в ней-то при малом содержании белка и находится большое количество витамина С.

**Прекурсор - вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию какой-то целевой субстанции.

Фасоль является одним из самых ярких представителей семейства бобовых. Уникальный состав плодов растения помогает продлить молодость и сохранить красоту.


Немного истории

Первые упоминания о фасоли относятся к 5 веку до нашей эры, а родиной растения считают Южную Америку. Древние римляне также были хорошо знакомы с фасолью и использовали ее не только в пищу, но и в качестве косметического средства. В Россию растение пришло в начале 18 века, и было завезено из Европы, куда попало двумя веками ранее. Первое время фасоль рассматривалась исключительно в качестве декоративного растения, но со временем люди распробовали ее плоды и стали активно употреблять их в пищу. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, чьи плоды отличаются высокой питательной ценностью и калорийностью.


Пищевая ценность и состав разных видов

Благодаря своему составу и оптимальному сочетанию БЖУ, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания, известных человечеству. В ста граммах вещества содержится до 20 граммов белка, ввиду чего фасоль получила название «растительное мясо». Белок имеет свойство усваиваться организмом на 80%, обогащая его углеводами и энергией на 58%. В бобах присутствует до 12,4% ценной клетчатки, что способствует ощущению сытости на протяжении длительного времени после употребления бобов.

Жиры в плодах также имеются, но их массовая доля очень мала и составляет около 2% от общей массы. Бобы богаты такими витаминами, как РР, Е, А и группы В, в том числе В1, В2 и В9. Помимо витаминов в состав бобовых входят микро- и макроэлементы и крахмал.

Однако не все вещества, входящие в состав плодов, являются полезными для человека. Например, в бобах красной фасоли присутствуют токсичные элементы, разрушающиеся только в процессе тепловой обработки, длящейся не менее 10 минут.

Для того чтобы вредные вещества быстрее вывелись из плодов, рекомендуется их предварительное замачивание, которое не только избавит бобы от токсинов, но и значительно сократит время приготовления.

Плоды этого растения содержат максимальное количество клетчатки, в сравнении с другими видами бобовых. Так, на 100 грамм продукта приходится до 25 граммов клетчатки, что является половиной суточной дозы, рекомендованной для взрослого человека. Кроме того, в красной фасоли содержится большое количество антиоксидантов, выводящих токсичные вещества из организма человека и замедляющих процесс старения клеток.


Белая фасоль, напротив, отличается большим количеством микроэлементов и минеральных веществ. Плоды этого растения богаты медью, цинком, калием, железом, магнием, кальцием и серой, процентное соотношение которых несколько превосходит показатели красной фасоли. Бобы белых сортов обладают мягкой структурой и развариваются намного лучше, чем другие виды. К тому же они легко усваиваются и не вызывают вздутия в кишечнике, которое часто случается после употребления бобовых.

Стручковая зеленая фасоль считается настоящим образцом здорового питания и содержит витамины группы В, а также А, С, E и минеральные вещества. Бобы стручковой фасоли отличаются высоким содержанием хрома, фолиевой кислоты, магния и клетчатки. Благодаря этому плоды хорошо усваиваются и способствуют выведению шлаков из организма.



Полезные свойства

Фасоль помогает облегчить состояние при многих острых и хронических недугах. Например, благодаря умеренному мочегонному эффекту, употребление бобов полезно при заболевании почек. А присутствие в составе плодов серы поможет организму справиться с некоторыми кожными и кишечными инфекциями. Железо, содержание которого в 100 граммах продукта покрывает суточную дозу взрослого человека, способствует выработке эритроцитов и обеспечивает транспортировку кислорода к жизненно важным органам. Бобы способны немного облегчить состояние людей, страдающих гипертонией в период повышения давления, а также они благоприятно воздействуют на состояние сердца и сосудов.

Постоянное употребление фасоли повышает иммунитет и нормализует метаболизм. Цинк, присутствующий в бобах, способствует активизации углеводного обмена, а благодаря меди регулируется выработка адреналина и гемоглобина. Но больше всего пользы от употребления вареной фасоли получают люди, страдающие сахарным диабетом. Это обусловлено инсулиноподобным действием, возникающим из-за высокого содержания в бобах аминокислоты аргинина. При варке бобов повышается гликемический индекс продукта, что вызывает стабилизацию уровня сахара в крови.



Фасоль также полезна для женщин в период менопаузы. Она облегчает общее состояние и снижает риск возникновения рака молочных желез. Мужчины же должны употреблять бобовые в качестве профилактики заболеваний простаты. Для людей преклонного возраста фасоль будет полезна тем, что оказывает укрепляющее действие на костную систему и снижает риски переломов, возникающих вследствие возрастной хрупкости костей.

Кроме того, благодаря содержанию триптофана, тирозина и метионина, бобы являются природными антидепрессантами.



Калорийность в зависимости от варианта приготовления

Фасоль относится к диетическим продуктам и присутствует в кухнях народов многих стран. Количество калорий в бобах во многом зависит от того, каким образом они были приготовлены и в качестве какого блюда употребляются. Наиболее калорийна сваренная черная фасоль: 100 грамм вещества содержат 132 ккал. Второе место по числу калорий занимают белые сорта. Вареные бобы этого вида содержат 102 ккал на 100 граммов продукта. Далее расположилась плоды отварной красной фасоли с показателем 93 килокалории, а на последнем месте находятся бобы стручковой фасоли – их калорийность является мечтой любого сидящего на диете и составляет всего 24 ккал.

Жареные фасолины имеют более высокую калорийность, чем плоды, сваренные на воде. Это объясняется использованием масла при их приготовлении. Калорийность стручковой фасоли повышается до 94 ккал, а у бобов – до 123. Тушеная фасоль, в том числе и лобио, имеет более низкие показатели калорийности, в сравнении с жареной. Так, тушеные стручки содержат 78 ккал, а бобы – 111 ккал.



Консервирование бобовых не менее популярно среди любителей здорового питания. Плюсом данного метода является тот факт, что консервация фасоли происходит с использованием соли, сахара и воды. Жиры животного происхождения в процессе не участвуют, благодаря чему блюда из консервированной фасоли приобретают еще большую диетическую ценность. Единственным консервантом, используемым при консервировании, является уксусная кислота. Калорийность таких бобов вполне сопоставима с калорийностью вареных плодов, и составляет в среднем 100 ккал на 100 грамм.

Присутствие в составе консервов дополнительных ингредиентов также влияет на количество калорий. Например, калорийность фасоли с овощами в томатном соусе или в собственном соку составит уже 102 ккал, что объясняется присутствием томатов и других компонентов, увеличивающих общую калорийность продукта. Неоспоримым плюсом консервирования является сохранение до 80% полезных свойств фасоли, и долгий срок хранения банки.

1.7 из 5

Отварная фасоль любого цвета хорошо подходит для питания при диабете, а также для разгрузочных дней и диет. В ней сочетаются высококачественный белок, витамины, крахмал, сахар, минеральные вещества и аминокислоты.

Полезные свойства и калорийность фасоли

Калорийность фасоли – 123 ккал на 100 г, при этом 7,8 г белков, 0,5 г жиров и 21,5 г углеводов . В процентном соотношении растительного белка в плодах фасоли имеется порядка 20%, жиров – порядка 2% и углеводов – порядка 58%. При том эти «горошинки» содержат большое количество витамина Е, а также А, К, РР, С и витаминов группы В. Из минеральных веществ это кальций, фосфор, железо, калий, натрий, йод, магний, цинк, медь, клетчатка и лимонная кислота.

Белки бобов близки к белкам животных, их можно приравнять к белку диетических куриных яиц. Именно поэтому фасоль является незаменимым блюдом для вегетарианцев. Белок фасоли легко усваивается и насыщен необходимыми аминокислотами, поэтому он полезен диабетикам. Вареная фасоль также благотворна при некоторых нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе и гипоацидном гастрите, ревматизме, кожных болезнях, полезна для зубов.

Хорошо подходит калорийность фасоли для похудения, а также во время постов: ведь при 123 калориях у этих бобов столько полезных веществ ! Потому они входят во многие диеты, а также имеется специальная фасолевая диета.

Из плодов фасоли готовятся многие лекарственные отвары, а с растительным маслом и лимонным соком она является прекрасным средством, омолаживающим лицо.

Следует помнить, что фасоль нельзя есть в сыром виде: ее необходимо варить хотя бы десять минут, чтобы разрушились токсичные компоненты, которые в ней содержатся. Но при этом сберегается около 80% полезных и лечебных качеств, как и при консервировании.

Лучше всего фасоль усваивается с овощами. Содержащиеся в ней белки усваиваются на 75%.

Кроме того, фасоль обладает очищающими качествами, оказывает мочегонное действие. А благодаря низкой калорийности фасоли, употребляя ее, можно получить здоровое и стройное тело.

Фасоль широко распространена в народной медицине: для выведения камней из почек и других мочевыделительных органов, при гастритах с пониженной кислотностью.

Что касается других видов фасоли, то калорийность фасоли красной еще ниже , чем обычной: в ста граммах продукта – 93 калории. При этом белков – 8,4 г, жиров – 0,3 г и углеводов – 13,7 г. Калорийность фасоли консервированной (белой) – 99 ккал, при 6,7 граммов белков, 0,3 граммов жиров и 17,4 граммов углеводов. Калорийность фасоли стручковой – всего лишь 24 ккал, при двух граммах белков и жиров, и 3,6 грамма углеводов.

Что касается витаминов, то в красной фасоли, калорийность которой ниже белой, больше всего витаминов группы В. Но стручковая – наилучшая фасоль для похудения, так как в ней имеются все те же витамины, но ее энергетическая ценность существенно ниже.

В консервированной фасоли при современных методах обработки сохраняется около 80% полезных веществ, но варёная, всё же, будет полезнее, так как не используются консерванты.

Следует помнить еще о том, что фасоль переваривается минимум четыре часа и может вызывать метеоризм.

Фасолевая диета

Поскольку калорийность фасоли невысока, этот продукт является составляющей частью специальной фасолевой диеты , которая позволяет сбросить до семи килограммов за неделю.

Это монодиета, потому больше недели ее соблюдать нельзя. При этом благодаря белку она достаточно сытная.

Первый день:

  • Утром выпивается стакан обезжиренного кефира с тостом диетического хлеба, кусочком твердого сыра;
  • В обед и вечером следует съесть по 100 г отварной либо консервированной фасоли с овощным салатом, чай либо сок (без сахара), можно травяной отвар.

Второй день:

  • Утром 100 г обезжиренного творога (либо сметаны, либо йогурта), несладкий чай или кофе;
  • В обед 100 г фасоли (отварной либо консервированной) с салатом из кислой капусты, запить чаем, кофе либо отваром из трав.

Третий день:

  • С утра стакан нежирного кефира, тост с кусочком сыра (содержание жиров по минимуму);
  • В обед 100 г фасоли с квашеной капустой, сок;
  • Вечером 100 г фасоли, салат из овощей и сок из томатов.

Следует отметить, что поскольку калорийность красной фасоли и калорийность консервированной фасоли приблизительно одинаковы , в диете можно использовать любую из них. А учитывая, что калорийность стручковой фасоли намного ниже, то она может быть наилучшим вариантом для желающих похудеть.

Четвертый день:

  • Утром стакан кефира нулевой жирности, тост с кусочком сыра;
  • В обед 100 г фасоли и фруктовый салат;
  • Вечером 50 г бурого риса (отварить), запечь либо отварить постное мясо, овощной сок.

Пятый день:

  • С утра 100 г сметаны, тост с ломтиком сыра;
  • В обед 100 г фасоли с квашеной капустой, несладкий чай;
  • Вечером 100 г фасоли с овощным салатом, разрешены две вареные картофелины и томатный сок.

Шестой день:

  • С утра тост и кусочек сыра, несладкий чай либо кофе;
  • 100 г творога, овощной салат, сок без сахара;
  • Вечером 150 г фасоли со свежими ягодами или фруктами.

Седьмой день:

  • С утра 100 г йогурта, несладкий кофе или чай;
  • В обед 100 г фасоли, овощной салат, отвар из трав;
  • Вечером суп из овощей, 100 г фасоли, сок апельсина.

Противопоказаний у фасолевой диеты практически нет, не считая непереносимости бобовых и серьёзных заболеваний ЖКТ.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых , родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и , практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.

Калорийность фасоли красной

Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.

Состав и полезные свойства красной фасоли

Фасоль красная - поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины ( , ), и , а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: , и , и алюминий, и . Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.

Вред фасоли красной

Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке. Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет.

Фасоль красная в похудении

Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано - продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, и - все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.

Сорта фасоли красной

Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: , Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.