Фасоль для запекания. Фасоль с овощами в духовке

24.06.2019 Похудеть без диет и упражнений

Калорийность: 690
Время приготовления: 120
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 10


Если заранее отваренную фасоль запечь в духовке с овощами, то она пропитается ароматом этих овощей и станет совсем нежной и мягкой. Лишняя влага во время запекания выпарится, и овощи образуют насыщенный соус. Это очень вкусно! К сожалению, ждать готового блюда придется долго: пока фасоль замачивается, пока сварится, пока запечется... Но ожидание того стоит! Такого сытного и вкусного постного блюда вы никогда не пробовали. Печеная фасоль в томатном соусе в духовке с луком и болгарским перцем очень вкусная. Кстати, в пост можно приготовить еще одно блюдо из фасоли - с фасолью.

Ингредиенты:

- 1 стакан фасоли,
- 2 сладких перца,
- 3-4 луковицы,
- 1 средняя морковь,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ст.л. сладкой паприки,
- соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Фасоль замачиваем в воде на ночь. Это сократит время ее варки. Утром воду сливаем, заливаем фасоль чистой водой и отвариваем в течении часа, добавив соль ближе к концу варки.
Воды нужно много, так как получившийся отвар нам еще пригодится. К тому же, из фасолевого отвара можно приготовить другие блюда.



Когда фасоль будет почти готова, займемся овощами. Лук мелко нашинкуем (например, полукольцами), морковь почистим и натрем на средней терке.



Обжарим на оливковом масле нашинкованный лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем натертую морковь.





Приправляем зажарку томатной пастой, сушеным базиликом, черным перцем и сладкой паприкой.



Чтобы зажарка не подгорала, вливаем на сковороду несколько половников отвара из-под фасоли. Пусть овощи тушатся в этом отваре. Я смдела на диете Дюкана и очень часто готовила показываю вам.



Сладкий перец очистим от семян, нарежем средними брусочками и выложим к моркови с луком. Потушим овощи в течении пяти минут.



Когда фасоль будет готова, перекладываем ее на сковороду к овощам. Перемешиваем.





Выкладывем фасоль с овощами в широкое огнеупорное блюдо. Заливаем отваром фасоли так, чтобы она была покрыта жидкостью на палец.



Запекаем фасоль в духовке при 200 градусах в течении часа. За это время фасоль станет мягкой, лук превратится в соус, а лишняя жидкость выпарится. Подается печеная фасоль с луком и сладким перцем в горячем виде в качестве основного блюда. Попробуйте еще такую

Пребранац - традиционное сербское блюдо из фасоли, весьма сытное и питательное. В сущности это просто запечённая фасоль с луком. Сербы так и говорят: «Просто, как фасоль». Это аналог нашего выражения «проще ».
Лука в пребранац кладут много. Очень много! Но не пугайтесь большого количества лука. Его вкус в готовом блюде практически не чувствуется, как это ни удивительно. Запечённая фасоль-пребранац получается исключительной нежности!

Ингредиенты для приготовления запечённой фасоли-пребранац

  • 300 г белой фасоли.
  • 450 г репчатого лука. Пропорции лука расчитываются так: нужно столько же лука, сколько фасоли + ещё 1-2 головки.
  • 1 острый перчик чили или щепотка молотого острого красного перца.
  • 150 г сладкого красного перца.
  • 1 столовая ложка молотой паприки.
  • Растительное масло.
  • Пара зубчиков чеснока.

Как приготовить запечённую фасоль по-сербски — рецепт

Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, чтобы она разбухла.
Перед приготовлением воду сливаем и промываем фасоль.
Выкладываем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей холодной водой так, чтобы вода покрывала фасоль примерно на 2 сантиметра.
Варим фасоль до готовности. Без соли!
Время приготовления зависит от сорта фасоли. У меня мелкая белая фасоль, она варится быстро, особенно после замачивания.Пока варится фасоль, нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец (если луковицы крупные).
Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем лук на большом огне пару минут.

Затем прямо над сковородкой откидываем фасоль на дуршлаг. Вся жидкость, оставшаяся после варки фасоли, должна стечь в сковороду с луком.

Мелко нарезаем сладкий перец и добавляем к луку.
Посыпаем молотой паприкой.
Добавляем соль.

По желанию можно добавить острый перчик-чили (или щепотку молотого красного перца). Лично я люблю остренькое.
Перчик-чили освобождаем от семян и плодоножки, мелко режем и кладём в сковородку.
Продавливаем чеснок через пресс прямо над сковородой.
Перемешиваем всё и выключаем огонь. В сковороде должно оставаться много жидкости.

Выкладываем часть фасоли в форму для запекания или глиняный горшок.
Затем слой лука без жидкости.
Снова слой фасоли, затем лука.

Последним должен быть слой фасоли.
Заливаем всё оставшейся в сковороде жидкостью - соусом.
Сверху можно украсить фасоль-пребранац тонкими кружочками помидорок.

Ставим в духовку и запекаем фасоль с луком 40 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запечённую фасоль по-сербски посыпаем свежей зеленью кинзы и подаём на стол в горячем или охлаждённом виде.
Кстати, как насчёт ?

Фасоль с овощами - отличное сочетание! Это сытно, вкусно и питательно. Предлагаю приготовить фасоль с овощами в духовке.

Ингредиенты

  • Фасоль — 400 г. У меня мелкая белая фасоль.
  • Кабачки — 1-2 штуки небольшого размера
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Помидоры — 8-12 штук
  • Растительное масло — немного, на глаз.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Базилик. У меня веточка свежего базилика, но можно использовать сушёный.
  • Орегано. У меня сушёный, сыплю на глаз — примерно 1-2 чайные ложки.

Как пригтовить фасоль с овощами в духовке - рецепт с фото и видео

Смотрите видео-рецепт или рецепт с фото ниже

Фасоль замачиваем на ночь в воде комнатной температуры. За ночь фасоль разбухнет. Сливаем с фасоли воду, промываем.

Заливаем фасоль в кастрюле чистой холодной водой и ставим на огонь. Доводим фасоль до кипения и варим без крышки полчаса на среднем огне. Проследите, чтобы воды было много — чтобы она не выкипела вся во время варки.
Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы слить жидкость.

Нарезаем овощи мелко.
Кабачки — небольшими кубиками. С небольших молодых кабачков кожуру снимать не обязательно. Если у вас большой кабачок с жёсткой кожурой, её лучше обрезать.

Морковь мелко нарезаем или измельчаем в блендере на кусочки.
Перемешиваем фасоль с овощами.

Готовим томатный соус. Закладываем в блендер помидоры, добавляем соль, базилик и орегано, а также растительное масло. Измельчаем всё вместе в блендере до пюреобразной консистенции. Допустимы мелкие кусочки помидоров.

Заливаем соусом фасоль с овощами. По желанию добавляем перец и перемешиваем всё.

Раскладываем фасоль с овощами в глиняные горшочки. Добавляем в каждый горшочек немного горячей воды.
Закрываем горшочки крышками. Вместо горшочков можно использовать любую другую жаростойкую посуду с крышкой.

Ставим фасоль с овощами в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Любите фасоль, а овощей дома совсем мало? Тогда попробуйте приготовить по-сербски. Это тоже очень вкусно!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин


Пребранац - это блюдо сербской кухни, запеченная в духовке фасоль с луком. Несмотря на простоту, это постное блюдо удивит вас своим богатым вкусом. Особенно приятно, что пребранац можно готовить в пост - ни для кого не секрет, что постные блюда не отличаются сытностью. Но только не пребранац - это блюдо прекрасный источник растительного белка. Съев порцию с кусочком хлеба на обед, вы будете сыты весь день.

На полкило фасоли нам понадобится 1 кг. репчатого лука. Пусть вас не пугает такое количество лука - именно он придает блюду интересный вкус и правильную консистенцию. Обычно для пребранаца берут белую фасоль, она быстрее варится. Но подойдет и красная, только ее лучше замочить в воде заранее на сутки, чтобы минимизировать время приготовления.

Ингредиенты:
- 500 г. красной фасоли,
- 1 кг. репчатого лука,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. сладкой паприки,
- щепотка красного перца,
- соль по вкусу,
- 1 помидор для украшения.

Рецепт с фото пошагово:




Красную фасоль можно замочить заранее в воде на сутки. Это почти в два раза сократит время ее приготовления.





Воду меняем, заливаем фасоль свежей холодной водой и отвариваем до готовности, добавив соль в самом конце. Замоченная на сутки, красная фасоль была готова уже через 40 минут.
Воды должно быть много, около 4х литров. Отвар фасоли нам еще пригодится.





Пока варится фасоль, можно заняться луком. Мелко шинкуем репчатый лук - лучше полукольцами.





На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем лук до прозрачности. Количество масла я уменьшила, в оригинальном рецепте масла нужно куда больше - около 150 мл.







Понемногу вливаем к луку фасолевый отвар. Тушим лук в смеси отвара и масла.





Приправляем лук сладкой паприкой и красным острым перцем.





Пропускаем через пресс зубчики чеснока, добавляем к луку. Туда же добавим томатную пасту. Перемешаем и потушим еще минуты три.





Когда фасоль будет готова, перекладываем ее к зажарке из лука, перемешиваем, добавляем отвар.







Перекладываем фасоль в огнеупорную форму - керамическую, стеклянную или каменную.





Доливаем формочку с фасолью фасолевым отваром так, чтобы жидкость покрывала фасоль хотя бы на палец. Отправляем формочку в разогретую до 180 градусов духовку запекать около часа.





За двадцать минут до готовности можно фасоль достать, украсить поверхность блюда кусочками нарезанного помидора и отправить обратно.





Пребранац готов, когда почти вся жидкость выпарится и загустеет, фасоль станет еще мягче и впитает аромат лукового соуса.
Подавайте в горячем виде со свежим хлебом.
Кстати, на следующий день блюдо становится еще вкуснее. Рекомендуем также заглянуть в раздел с