Фарш свино говяжий жидкий что делать. Как вкусно приготовить котлеты из говяжьего фарша. Как выбрать фарш мясной свино-говяжий

27.11.2019 Правильное питание

Фарш мясной свино-говяжий – это продукт, который хозяйки часто используют для приготовления различных блюд. Удобно, что его можно приобрести в каждом магазине. В этом случае необходимо внимательно выбирать продукт. Его качество может быть разным. Чтобы удешевить фарш производители добавляют в него шкурки, хрящи, соединительную ткань, перетертые кости, что, недопустимо.

Натуральный продукт должен содержать жилованную говядину, нежирную свинину. Также допустимо небольшое процентное содержание сала, но не более 20.

Калорийность фарша мясного свино-говяжьего

Калорийность готового продукта зависит от процента содержания свинины и говядины. В среднем 320 ккал.

Полезные свойства фарша мясного свино-говяжьего

Для приготовления домашнего свино-говяжьего фарша, кроме мяса, специй, яиц можно добавить немного сала. Оно сделает готовое блюдо более сочным и нежным.

Натуральный мясной продукт практически не содержит углеводов, которые тяжело усваиваются организмом. Его основной состав – жиры и белки. Если говорить о соотношении свинины и говядины 50/50, то количество жиров и белков будет практически одинаково. Хотите больше белков, меньше жиров – готовьте фарш с большим содержанием говядины.

Особенностью мясного полуфабриката является наличие в нем полного спектра аминокислот, необходимых каждому человеческому организму для роста, развития, восстановления. Незаменимые аминокислоты, т.е. те которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и может получить исключительно извне, содержатся в мясе.

Аминокислоты необходимы для синтеза белка, из которого состоит человеческая плоть. Они же играют незаменимую роль в работе головного мозга, участвуя в передаче нервных импульсов.

Так как в мясе содержится большое количество железа, его рекомендуют употреблять людям страдающим анемией.

Как выбрать фарш мясной свино-говяжий

Если вы не очень любите возиться на кухне и отдаете предпочтение покупному продукту, обратите внимание на его внешний вид:

  • фарш должен быть розового цвета, иметь свежий запах без добавления специй;
  • допустимо небольшое содержание розового сока;
  • сероватый оттенок мяса, сока, наличие пряностей, говорит о не первой свежести исходного продукта;
  • отсутствие сока может указывать на содержание влагоудерживающих добавок.
На прилавках можно найти фарш трех видов:
  • замороженный;
  • подмороженный;
  • охлажденный.
Так как срок хранения охлажденного мясного полуфабриката 24 часа, он является самым свежим.

Выбирая фарш, обратите внимание на маркировку и состав. Натуральный продукт не должен содержать ничего кроме указанных сортов мяса, их процентного содержания.

Что приготовить из фарша мясного свино-говяжьего

Перечень блюд из полуфабриката обширен:

  • котлеты, тефтели;
  • голубцы, фаршированный перец;
  • мясные пироги, роллы, слойки;
  • пельмени, лазанья;
  • зразы, рулеты;
  • беляши, чебуреки и т.д.
Способ приготовления мясных блюд также разнообразен: варка, жарка, запекание, на пару.

Что может быть вкуснее собственноручно приготовленных котлет из фарша говядины и свинины? Как мы любили бабушкины и мамины котлетки в детстве! Конечно, сейчас продаётся готовый фарш, но всё же сделанный дома, из выбранного вами мяса - несомненно, намного вкуснее.

Говядину берите постную, а свинину - с жирком. Пропорции видов мяса - на ваше усмотрение. Булочка или ломтики батона, добавленные в фарш, делают котлеты сочнее и вкуснее, не давая во время жарки вытекать соку. Яйцо добавлять не рекомендую, оно, конечно, "связывает" фарш, но и делает котлеты более жёсткими. А плотности фарша мы добьёмся другим способом.

Возьмём мясо, булочку, молоко, лук и чеснок. Добавлять ли в котлеты из свино-говяжьего фарша зелень - решать вам.

С хлеба срежем корочку и замочим мякиш в молоке.

Говядину и свинину пропустим через мясорубку.

Перекрутим лук, чеснок и зелень. Для фарша отлично подойдут толстые стебельки укропа, которые жестковаты для салатов. Добавим в фарш и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу.

А теперь нам нужно сделать фарш плотным и однородным. Для этого сначала хорошо перемешаем все составляющие, а потом отобьём о дно миски, с силой бросая фарш. Достаточно 10-15 раз. Вот такой нежный и однородный фарш у нас получился.

Котлеты из фарша говядины и свинины можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовке - результат будет одинаково восхитительным. Если будете жарить котлеты на сковороде, обязательно используйте панировку, а не то весь сок может вытечь. Сформируйте круглые котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях или муке и жарьте с двух сторон на среднем огне.

Если вам захочется сделать котлеты в духовке - налейте в форму или на противень немного воды и уложите сформированные котлеты, тут панировка не нужна. Запекайте котлеты из свино-говяжьего фарша при температуре 200-220°С 20-25 минут, смотрите по своей духовке. Сверху образуется нежная тонкая корочка.

Котлеты из фарша говядины и свинины готовы, накрывайте на стол. Подавайте котлеты с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей, с зеленью. У меня сегодня на гарнир - маринованный лук. Вот такие чудесные котлеты получились в духовке.

Нежные и очень сочные, угощайтесь!

Жареные котлеты получились с хрустящей корочкой, тоже очень сочные! Добавьте к ним любимый соус - и без добавки вы не обойдётесь. Вкус этого блюда непременно напомнит вам детство и мамины котлетки. Приятного аппетита!

Котлеты из смешанного фарша всегда получаются более рыхлыми и сочными, чем из фарша одного вида. Самые лучшие сочетания для мясных котлет: свинина и говядина, курица и свинина, индюшка и свинина. Котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой это отличная основа для второго блюда на обед или ужин. Разнообразить их рецепт можно, заменяя манную крупу другой. Только в этом случае, нужно использовать её в отварном виде. Например, прокрутить вместе с луком отварную гречку или пшено. Такие котлеты получаются сытными, полезными и в то же время диетическими и вкусными. Приготавливают котлеты на сковороде жареньем в растительном масле или варкой на пару. Дополнить их вкус может гарнир из свежих, тушёных или маринованных овощей.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 30 мл.


Как приготовить котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой

Через мясорубку прокрутите луковицу и картошку. Лучше не использовать для этого блендер, потому что измельчённые частицы в нём будут разной величины или продукты превратятся в бесформенную кашу. Добавьте измельченные ингредиенты в смешанный фарш.

Всыпьте в мясной фарш манную крупу. Кстати, вместо неё можно использовать сухую или чёрствую пшеничную булку. Сухость булки это очень важный фактор, так как свежая мягкая булка не разойдётся в фарше, а превратится в сплошной кусок мокрого теста.

Но, в этом случае, сначала нужно замочить хлеб в жидкости (вода, молоко или сливки любой жирности), а потом прокрутить вместе с луком через мясорубку. Если булка в воде, то её нужно будет отжать. А если в сливках, добавьте их в фарш тоже, котлеты будут очень нежными.

Ингредиенты сдобрите по вкусу солью и молотым черным перцем. Хотя для заправки специями подойдут красный или белый молотый перец, кардамон, сушёный или свежий чеснок, мускатный орех. Можно взять и специальные готовые специи для мяса. Даже грузинские хмели-сунели прекрасно дополнят вкус блюда.

Хорошо перемешайте введенные ингредиенты руками.

В получившийся фарш разбейте одно куриное яйцо или два перепелиных.

Снова перемешайте ингредиенты и отбейте мясной фарш. Это нужно, чтобы жидкие компоненты (яйцо, сок лука и картофеля, молоко от булки) хорошо напитали ткани мяса и крупинки манки, и свино-говяжьи котлеты получились сочными и мягкими. Возьмите весь фарш в руку и аккуратно бросьте его обратно в миску. Проделайте эту процедуру ещё один раз, больше не надо. Иначе произойдёт обратный эффект и жидкость выйдет из фарша. Из приготовленного таким образом фарша сформируйте котлетки. Дальше заготовки нужно сразу подвергать тепловой обработке – жарить на масле или варить на пару. Часть изделий может быть заморожена впрок.

Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте к нему кусочек сливочного масла для аромата. Выложите котлеты на сковороду для обжарки.

Жарьте котлеты с манкой до румяной корочки на нижней стороне. Переверните их на другую сторону лопаткой или поддевая котлеты двумя вилками. Сейчас закройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Так, фарш внутри каждой котлеты хорошо прожарится до полной готовности, а корочка так и останется хрустящей.

Готовность мясных котлет проверьте проколом острым ножом или зубочисткой. Должен появиться бесцветный мясной сок. Красный сок говорит о том, что котлеты нужно ещё немного пожарить.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой готовы. Подавайте их с . Сами котлеты можно слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом для более притягательного вида и манящего аромата.

Для приготовления рецепта блюда советской кухни котлеты свино-говяжьи , мясо помыть и порезать небольшими кусочками, черствый батон нарезать дольками и залить водой или молоком. Когда батон впитает жидкость и станет мягким, его следует отжать. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Лук для котлет некоторые жарили, предварительно мелко порезав, а некоторые перекручивали свежим на мясорубке. Если свинина нежирная, можно добавить небольшое количество сала, тогда котлеты будут намного сочнее.

Подготовленные ингредиенты перекрутить на мясорубке, но не ставьте слишком мелкую решетку, можно даже использовать самую крупную, чтобы мясо было практически порублено. Слишком мелкая решетка сделает фарш жидким и после вы не почувствуете вкус мяса. К готовому фаршу добавить яйца, посолить, поперчить и вымесить, вымешивать нужно, практически отбивая, а лучше всего после вымешивания поместить фарш в холодильник хотя бы на 30 минут.

Из свино-говяжьего фарша сформовать небольшие котлеты. Многие котлеты панируют в сухарях, но не всем нравится привкус горелой крошки, если перестараться, то можно панировкой забить вкус котлет, так что котлеты по этому рецепту лучше готовить без панировки. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить с двух сторон. Тут тоже есть маленький нюанс. Многие привыкли обжаривать котлеты на сильном огне, а после тушить, чтобы середина была полностью приготовлена, но при этом терялся красивый цвет и хрустящая поджаренная корочка. Эти котлеты лучше всего готовить, поставив сковороду на рассекатель на средний огонь под крышкой, так и котлеты будут не сырыми, и сохранится корочка.

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале рецепт котлет из свино-говяжьего фарша. Особенностью такого блюда является плотная структура, немного пряный аромат и ярко выраженный вкус. По желанию с составляющими рецепта можно поиграть и добавить продукты по своему усмотрению.

Котлеты из свино-говяжьего фарша: рецепт и способ приготовления

Необходимые продукты:

  • фарш - 600 грамм;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • белый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • хлеб - 50 грамм;
  • молоко - 100 мл;
  • щепотка соли;
  • черный перец;
  • мука для панировки - 100-150 грамм;
  • растительное масло.

Разобьем рецепт котлет из свино-говяжьего фарша на следующие этапы:

  • в первую очередь убираем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
  • очищаем луковицу от шелухи, нарезаем ее на небольшие кубики и соединяем с фаршем;
  • измельчаем чеснок, добавляем его к остальным ингредиентам;
  • солим, перчим и вбиваем куриное яйцо;
  • смешиваем фарш с хлебом и мокрыми руками формируем котлетки;
  • полученные шарики обваливаем в муке со все сторон;
  • разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон по 3-5 минут.

Готовое блюдо перекладываем в тарелку и украшаем измельченной зеленью петрушки и зеленым луком.

Рецепт вкусных котлет из свино-говяжьего фарша с сыром

Этот способ приготовления немного отличается от предыдущего своим составом. В итоге котлетки получаются сочными, нежными с легким сливочным послевкусием.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 250 грамм;
  • говяжий фарш - 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • твердый сыр;
  • сухари для панировки;
  • батон - 100 грамм.

Пошаговое приготовление:

  • в глубокой мисочке соединяем свиной и говяжий фарш;
  • взбиваем венчиком яйца, добавляем соль, перец и выливаем полученную смесь в фарш;
  • отрезаем корочки и замачиваем хлеб в воде;
  • нарезаем луковицу на небольшие кусочки, соединяем ее с фаршем и хлебом;
  • натираем твердый сыр на мелкой терке;
  • на дощечку высыпаем панировочные сухари и формируем будущие котлеты;
  • делаем небольшое углубление, добавляем тертый сыр и скатываем фарш в шарик;
  • обваливаем каждый из них в сухарях, придаем плоскую форму и отправляем на сковородку;
  • обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.

Данный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем, гречневой и пшенной кашами.

Котлеты с зеленью: особенности приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) - 600 грамм;
  • средняя луковица - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белых хлеб - 150 грамм;
  • молоко - 100 мл;
  • маргарин - 50 грамм;
  • сушеная зелень петрушки и укропа;
  • пшеничная мука - 100 грамм;
  • соль;
  • душистый перец;
  • растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления котлет из свино-говяжьего фарша по рецепту:

  • в первую очередь перекладываем фарш в глубокую мисочку;
  • убираем с луковицы шелуху, промываем, режем на небольшие кубики;
  • замачиваем белый хлеб в молоке, заранее срезав с него корочки;
  • растапливаем маргарин, добавляем его в фарш и всыпаем сушеную зелень;
  • разбиваем яйцо, солим и перчим полученную массу;
  • соединяем все продукты и мокрыми руками формируем котлетки;
  • обваливаем каждую часть со всех сторон в муке и отправляем на разогретую сковородку;
  • обжариваем на растительном масле в течение 3-6 минут до готовности.

Как вы сами успели убедиться, рецепт котлет из свино-говяжьего фарша достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с грибами

Еще одним интересным вариантом приготовления мясного блюда являются котлетки с грибами. Для данного рецепта можно использовать любые грибы, например, шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 200 грамм;
  • фарш говяжий - 200 грамм;
  • грибы - 150 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • батон - 100 грамм.

Пошаговый рецепт сочных котлет из свино-говяжьего фарша с грибами:

  • замачиваем батон в воде, отрезав корочки;
  • промываем в воде грибы, режем их на небольшие кубики и обжариваем на среднем огне около 15 минут;
  • затем смешиваем фарш, хлеб и измельченную луковицу;
  • добавляем яйца, обжаренные грибы, соль и перец;
  • пропускаем полученную массу через мясорубку и формируем котлеты;
  • обваливаем каждую и перекладываем на сковородку с растительным маслом;
  • жарим до готовности примерно 5-6 минут.

Такие котлетки получатся безумно нежными, сочными и с пряным ароматом. Перед подачей на стол данный гарнир можно украсить веточкой петрушки или кольцами лука.