Этикет посещения ресторана. Правила поведения в кафе и ресторане

07.09.2019 Правильное питание

Очень давно хотел написать материал про ресторанный этикет. Наша Компания называется «Культура русского застолья » и современный человек просто обязан знать основные правила поведения за столом. Так что начнем.

По работе часто приходится бывать в ресторанах (не завидуйте, это обычная работа и не более того), и регулярно наблюдаю просто фантастические сцены, как люди не умеют себя вести. Поэтому решил написать об этикете. О правилах поведения за столом.

Именно написать, а не скопировать, что, что растиражировано в интернете людьми, которые в ресторанах раз в год бывают, да и тех «быстрого обслуживания». Добавить свои замечания и наблюдения.

Несколько недель на обрывках бумаги или в телефоне, записывал все, что узнал, что вспомнил, что прочитал.

Получилось очень много, но, начну с главного правила поведения в ресторане!

Войдя в ресторан, засуньте свой навороченный смартфон как можно глубже или дальше!!!

Не важно, куда: в карман пиджака или в сумочку, а в идеале вообще его выключить. Если только вы не продавец краденых телефонов и хотите его продать, чтобы рассчитаться за еду.

Если вы думаете, что достав смартфон, вы показываете свою «крутизну», то разочарую вас. Только Apple за 7 лет продала 700 млн смартфонов, так что вы один из нескольких десятков миллионов.

Теперь объясню почему.

Вы пришли в ресторан по одной из двух причин: или чтобы пообщаться с человеком, не важно кто это деловой партнер, или девушка, или друг, или кто-то еще. Так и общайтесь, и разговаривайте . В жизни очень мало событий, которые могу прервать вашу встречу . Или вы ищите предлог не общаться, так зачем пришли?

Один раз наблюдал картину. В ресторан пришла компания из 6 человек. Все, что они сказали за вечер, это попросили меню, сделали заказ, попросили счет и что-то пробурчали уходя. За весь вечер ни один из них не выпустил смартфон из рук.

Вторая причина – вкусно поесть, так пробуйте, ешьте, получайте удовольствие от еды . Ради этого момента очень много людей трудилось, начиная от фермера, который выращивал мясо или овощи. Опустив длинную цепочку, напомню про бригаду поваров, которые готовили это блюдо и, заканчивая официантами, которые, зачастую ругаясь с кухней, старались, чтобы вы во время получили свою еду.

И даже не надо фотографировать еду . Для чего? Похвастаться? Это плохая черта. Повторить дома? Попробуйте! Фотографирование еды мне напоминает фотографирование картин в галереях, их серии, а я вот то же «Аленушку» в Третьяковке живьем видел.

За долгое время я даже составил типичный сценарий поведения невоспитанных людей в ресторане.

Вошли –поиск доступных WI- Fi сетей.

Надо проверить почту и Социальные сети. Зачекинится. Меню изучается одновременно с поглядыванием на экран смартфона. Надо посмотреть, что за последние 10 минут (именно столько времени прошло со времени предыдущего захода в сеть) написали другие, кто что выложил.

Сделать селфи. Выложить.

Принесли закуски – надо сфотографировать и выложить в СС. При этом некоторые вместо того, чтобы после этого приступить к трапезе сидят и ждут первые комментарии на фотографии.

Съели закуски – ответить на комментарии.

Принесли горячее. Фотографируем. Выкладываем. Некоторые снимают не только блюда, но и то, как они их едят!!! Не самое аппетитное зрелище.

Попросить официанта разогреть, или есть холодное.

Пока разогревают – можно посмотреть «котиков» в инстаграмме.

Принесли десерт. Как же без фотографии, без селфи, а там еще десяток сообщений нападало, надо всем ответить.

Вот и поели. Вот и поговорили….

К чем я все это? Да к тому, что если вы не возьмете в привычку при входе в ресторан убирать телефон, все остальное, что я напишу для вас абсолютно бесполезно . Зачем вам знать, как надо сидеть, каким прибором и как пользоваться, когда приступать к еде, когда можно отлучиться из-за стола, если все ваше внимание в виртуальном мире.

Готовы поспорить? Отвечу за каждое слово!


Собираясь в ресторан, позаботьтесь о своем внешнем виде. Даже если заведение довольно демократичное, не стоит появляться там в спортивной одежде. В любом случае вы должны выглядеть аккуратно. Когда идете на ужин в фешенебельное место, или костюм.

При входе вас должен встретить метрдотель и проводить за свободный либо заказанный заранее столик. Первой садится дама, она же сначала делает заказ. Нормы этикета допускают, чтобы женщина доверила выбор блюд и напитков для себя спутнику. Также вы можете проконсультироваться с официантом по вопросам еды и вин.

Поведение за столом должно быть безупречным. Следите за тем, как сидите. Не облокачивайтесь на стул, уберите локти со стола и не наклоняйтесь низко к тарелке. Держите осанку, но следите, чтобы при этом ваша поза не была напряженной. Сумку или портфель нельзя ставить на стол или держать на коленях. Разместите ручную кладь на полу около своего стула.

В ресторане следите за тем, как вы сидите. Не облокачивайтесь на стул. Фото: thinkstockphotos.com

Приниматься за еду следует тогда, когда перед каждым гостем поставили его блюдо. Если вы заказали нарезку на всех, берите с общей тарелки по кусочку и кладите на свою. Не стоит пилить куски мяса торцом вилки, для этого существует нож. Не делите сразу порцию на мелкие части, а каждый раз отрезайте по кусочку. Пасту нужно есть с помощью вилки, помогая при этом специально принесенной ложкой. Перед тем как отпить из своего бокала, промокните рот салфеткой.

В ресторане не принято дуть на еду, если она еще слишком горячая. Подождите пока ваше блюдо остынет. Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.


В ресторане не принято дуть на еду, если она еще слишком горячая. Фото: thinkstockphotos.com

Если вам настолько не понравилось блюдо, что вы не можете проглотить кусочек, положенный в рот, незаметно поднесите к губам салфетку и выплюньте его. Демонстративно обсуждать плохое качество блюда или высказывать претензии официанту не принято, это признак плохого воспитания. Обратитесь с замечанием к метрдотелю. Салфетку следует положить на колени. По окончании трапезы оставьте ее справа от тарелки. Если вам понадобился официант, ни в коем случае не кричите через весь зал. Встретьтесь с ним глазами и кивком либо поднятой рукой пригласите к себе. Общайтесь с ним на равных. Высокомерное поведение с обслуживающим персоналом и пренебрежительный тон – это ужасно.

Ешьте не торопясь. Если вы пришли в ресторан с компанией, ваша цель – не только утолить голод, но и пообщаться. Поэтому не спешите и участвуйте в общей беседе. Случайно встретив знакомых, не пытайтесь разговаривать с ними через проход или стол. Пересядьте к ним на время или вместе выйдите в фойе.

Когда принесут счет, некрасиво в присутствии официанта обсуждать, кто должен заплатить и сколько оставить чаевых. Принято несколько схем поведения в ресторане: или за всех платит тот, кто пригласил, или счет оплачивают все поровну, или заранее просят официанта принести разные счета для каждого человека или пары. Если вы оплачиваете чек банковской картой, чаевые можно оставить наличными деньгами.

Как правильно вести себя в ресторане? Какую еду и как кушать? Полезные советы и рекомендации для девочек

Этикет в ресторане

Если тебя пригласили в ресторан или кафе, а ты не чувствуешь себя свободно в области этикета, то эта статья для тебя. Одно неверное движение вилкой, и... Впрочем, советы, приведенные ниже, помогут тебе почувствовать себя уверенней.

Прежде всего у своего возлюбленного деликатно выясни: не слишком ли это дорогое место, не самая романтичная тема для разговора, но объяснения с официантом, директором или правоохранительными органами — гораздо неприятнее. Хорошо, если кто-то из твоих подруг или знакомых уже бывал в этом месте. Не поленись по возможности узнать у них о ценах и особенностях подаваемых блюд. Обязательно возьми с собой наличные деньги. Разумеется, твой избранник настоящий джентльмен, но лучше быть готовой ко всем непредвиденным обстоятельствам. Рассмотрим 16 наиболее опасных моментов, к встрече с которыми надо быть готовой.

Предоставь возможность кавалеру проявить галантность и воспитанность: усадить тебя за стол. Если он растерялся или слишком замешкался, постарайся сесть сама как можно тише. Стул не волочи, а осторожно переставь по полу. Не закидывай ногу на ногу. Не подпирай руками щеки, в ожидании заказа не стоит отбивать мелодии подвернувшимися под руку столовыми приборами. Полотняная салфетка перед тобой для того, чтобы ты расстелила ее на коленях, а не запихивала ее за свой ворот.

Столовые приборы. Сразу успокоим: большое число столовых приборов встречается крайне редко, но все же лучше заранее разобраться с ними. Врага надо знать в лицо.

С первого взгляда ножей и вилок может показаться безумно много. Без паники. Больше чем три пары их точно не будет. Легко запомнить: закуска, рыба, горячее блюдо. Начинаем с края и двигаемся к тарелке. Сначала, как правило, бывает закуска. Потом может быть рыба, специальные вилка и нож для нее посередине. Затем идет горячее. Суповая ложка находится справа от тарелки. Уж ее-то точно ни с чем не спутаешь. Слева от тебя должна быть небольшая тарелка для хлеба.

Колбасу, ветчину клади в свою тарелку вилкой, ешь, отрезая по кусочку. Большие горячие бутерброды едят вилкой и ножом. Хлеб положи на свою тарелку и не кусай, а отламывай маленькие кусочки.

Салаты следует есть только вилкой, нельзя подбирать мякишем остатки подливы или соуса на тарелке.

Для рыбы есть специальный нож, похожий на лопатку, и трезубая вилка. Если их нет — вздохни с облегчением и ешь рыбу обычной вилкой, в крайнем случае можешь помочь себе хлебом.

Мясо едят только с ножом и вилкой. Причем держи нож в руке все время, даже если в какие-то моменты ешь только вилкой. Если тебя по каким-то причинам отвлекли от еды, положи приборы на тарелку крест-накрест. Если больше не хочешь есть, положи нож и вилку параллельно друг другу ручками в правую сторону.

Если не удается с помощью ножа и вилки отделить мясо птицы от кости, ничего не поделаешь, оставляй все, что не доела, на тарелке. Лучше немного не доесть, чем ловить на себе иронические взгляды с соседних столиков. Куриные косточки сложи на край тарелки. Хотя иногда для костей подают отдельную тарелочку.

Котлеты и другие изделия из рубленого мяса ножом не режут. Яичницу и омлет тоже.

Зеленый горошек слегка придави вилкой, чтобы горошины не катались по тарелке, и только потом уже подбирай на вилку.

Если ты чувствуешь себя неловко и твой парень тоже не может завязать разговор, то побеседуйте о погоде, музыке, новинках кино, общих знакомых, нельзя говорить о болезнях, показывать царапины, болячки или красочно описывать любимую мозоль.

Не делай никому замечаний. Если что-то пролилось, кто-то что- то уронил, разбил, опрокинул, не проявляй любопытства, не кричи, не показывай другим. Не прикасайся к чужому носовому платку. Покажи на него владельцу глазами и просто скажи: «Вы уронили».

Скорее всего ваш тет-а-тет никто не нарушит. Ситуация, когда к столику кто-то подходит и приглашает девушку на танец, вряд ли случится, потому что в такие места предпочитают ходить парами, но если все же кто-то подошел и пригласил, то тут нужно либо отказаться, либо согласиться с оглядкой на своего кавалера. Этикет разрешает тебе отказаться от приглашения на танец, не объясняя причины отказа. Но лучше сказать: «Спасибо, вы очень любезны, но я не люблю медленные танцы». Если же вы ответили согласием, не забудьте после танца поблагодарить кавалера улыбкой.

Большинство фруктов едят с помощью ножа. Апельсин, мандарин надрезают звездочкой — от середины фрукта делают несколько небольших разрезов в разные стороны, а не впиваются в его кожуру ногтями. Банан чистят понемногу, а не сразу весь.

Песочные небольшие пирожные можно есть руками. Но если пирожное подают на тарелочке с отдельными приборами, то пользуйся ими.

Перед тем как встать из-за стола, салфетку с колен кладут на стол слева от тарелки. Для губ, как правило, есть бумажные салфетки. Но если на столике лежат только матерчатые салфетки, то можно воспользоваться своей.

Даже если твой парень похваляется толстой пачкой денежных купюр, не заказывай всего подороже и побольше. Жадность и обжорство, в любом случае, до добра не доведут. Будь осторожной и внимательной. Не спеши. И ты всегда сможешь сориентироваться на месте.

Считается, что этикет придумали, не только чтобы снобы могли задирать подбородок, выбрав правильную вилку для рыбы. Сделали это, еще и чтобы люди не испытывали неудобства.


Современный этикет: Правила, которые нужно знать и нельзя забывать

Вот стоит влюбленная парочка у входа в кафе и мнется: то девушка рвется схватиться за ручку, то парень неловко толкает стекло рукой, потом девушка подныривает у него под рукой, как дельфин , а он, изгибаясь, вползает следом. Этой неловкости бы не случилось, если бы оба твердо знали: молодой человек открывает дверь девушке, пока она ждет рядом.

Но так ли необходимы все остальные правила, или некоторые из них безнадежно устарели? Давайте разбираться.

"Не приступай к еде, пока официанты не закончили подачу блюд и пока все гости не сели за стол".

Ну, положим, на банкете по случаю 60-летия это и правда нужно помнить. Глупо было бы сесть вперед всех за стол и скорее начать накладывать себе нарезку.

Однако в современных реалиях чаще всего посиделки с друзьями случаются в неформальной атмосфере, и даже на дни рождения все собираются, кто как сможет. И тут глупо, наоборот, было бы всем ждать Васю и Люсю, которые всегда опаздывают.

А вот начинать что-то хватать с тарелки, которую официант только поставил и к которой пока не доложил соус и приборы действительно некрасиво.

Кстати, не стоит также солить или перчить блюдо до того, как ты его попробовал, потому что этот жест будет воспринят поваром как оскорбление. Ну если повар, конечно, увидит…

Это верно для максимально пышного приема, где люди все еще заморачиваются сервировкой своих десяти подач блюд.

Но на деле в ресторанах давно набирает обороты тренд на упрощение сервировки. Например, в скандинавском Björn все, что можно подать на каменных и деревянных досках, подают на досках. В барах вообще половина меню — это тапас (закуска на компанию), и есть тапас надо руками. Бургеры, куриные крылья…

Более того, редко в каком современном ресторане есть большой ассортимент вилок, чаще всего троица: нож, вилка, ложка... Все завернуто в салфетку и кладется на каждый стол независимо от того, что гость решит заказать.

"Не клади на стол предметы, которые не относятся к еде".

И тут действительно добавить нечего. Девушек это касается в первую очередь. Они очень любят разложить около тарелки зеркала, губную помаду или не просто сумку на столешницу выставить, а целый баул со всеми вещами первой необходимости. Мужчины, в свою очередь, выкладывают пачки сигарет, ключи от машины, бумажники…

Вот это все нужно держать при себе. И телефоны тоже. Да-да, все знают, что вы деловой человек и вам в любую минуту может позвонить премьер-министр, но пусть этот звонок побеспокоит вас из кармана пиджака. Сложно, конечно, вот так есть и не знать, лайкают ли фото с салатом ваши подписчики, но что поделаешь.

Если же вы завтракаете, обедаете или ужинаете один, смотреть в телефон или читать книгу за кофе вполне нормально .

А знаете какой предмет все-таки можно поставить на стол? Маленькую нарядную коктейльную женскую сумочку. Только такую.

Еще сумку нельзя ставить на колени или на свой стул, но ее можно повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто предлагаются в ресторанах). Портфель тоже ставят на пол. Это так же важно запомнить, как то, что зонт всегда сушится в закрытом виде.

"Не следует тереть деревянные палочки друг о друга, класть их на пиалу, указывать ими на еду или двигать эту еду по тарелке".

Когда японцы видят, как русские орудуют палочками, их настигает предынфарктное состояние. Это, конечно, здорово, что мы научились не только хватать палочками суши, но и макать их в соевый соус. Но для того, чтобы явить некий уровень знаний японской кухни, следует научиться еще многому.

Например, хорошо воспитанный японец всегда держит палочки вниз теми концами, которыми берет еду. Он действительно не показывает ими в понравившуюся красотку за соседним столиком, не кладет их на пиалу с соусом, потому что это грубое нарушение этикета.

Не втыкайте палочки в еду вертикально. В Восточной Азии так обозначают подношение умершим.

Не кладите на стол приборы после того, как вы приступили к блюду. После этого их можно положить только на тарелку.

И не передавайте еду палочками. Это вообще японский похоронный ритуал.

"Не забывай оставлять чаевые. Сумма чаевых должна составлять не менее десяти процентов (20 процентов для США) от суммы заказа".

В жизни бывает всякое. Иногда приходится просить официанта разменять купюру, чтобы оставить ему же на чай. Иногда гости и до ближайшего банкомата могут пройтись. Но это все как раз в рамках приличия.

А вот если вы не оставили на чай, значит, вам категорически не понравилось обслуживание. Это ваша форма протеста своего рода.

И мелочь тоже оставлять не стоит. Не только потому, что мелочь пока еще пригодна разве что для чая на заправке. Но и потому, что вам в первую очередь будет неудобно, когда официант вертикально возьмет папку с чеком и оттуда звонко, как из Буратино, посыплются монеты. Бывает и так, что официант, холодно поблагодарив, возвращает монеты гостю.

Кто же платит?

И тут начинается самое интересное. В этикете есть множество винтажных правил на этот счет. Большинство из них устарели, но все-таки интересно их припомнить.

А платит приглашающий. То есть между формулировками "пойдем в ресторан" и "приглашаю в ресторан" огромная разница даже для людей одного пола. Кроме того, считается, что женщина может заплатить сама, если встретила мужчину прямо в ресторане (но если были выпиты алкогольные напитки, оплатить их стоит кавалеру).

Но это все в XXI веке, конечно, соблюдается реже и реже. А вот последнее правило в современных реалиях никто не отменял: вопрос "кто платит" должен быть решен до прихода официанта, при нем — моветон.

Каждый человек должен соблюдать правила этикета в ресторане, чтобы произвести хорошее впечатление о себе.

Соблюдение правил этикета поможет отлично провести вечер, и оставить хорошие впечатления у окружающих о себе. Не знаете, как вести себя в ресторане? Расслабьтесь и получайте удовольствие. Но не забывайте об этикете.

  • Все мы любим обедать и ужинать дома. Но иногда такое постоянство надоедает, и хочется сходить в дорогой ресторан, отведать настоящие шедевры кулинарии.
  • Часто дам приглашают в ресторан их поклонники, женихи или мужья. Как произвести хорошее впечатление о себе? Что нужно говорить официанту, и что можно у него спросить?
  • Нам часто кажется, что ничто не сможет испортить отдых, разрушить атмосферу праздника. Но многое зависит от поведения. Если все соблюдать правильно, останутся хорошие воспоминания о празднике.

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

  • Расслабьтесь и держитесь непринужденно . Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
  • Начинайте кушать вместе со всеми . Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
  • Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
  • Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо. Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
  • Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет. Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
  • Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.


Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.



Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

  • Вспомните, в какой последовательности подают блюда. Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки , и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание . Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

Запомните: Длина ножа для салата равна диаметру тарелки для закусок, вилка для закусок чуть короче. Длина ножа для вторых блюд равна диаметру тарелки, в которой вам принесли блюдо. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для того, чтобы накладывать порции из общей тарелки.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы : нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы : вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки : для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы : щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.


Этикет в ресторане — столовые приборы

Важно: Если на столе стоит красная или черная икра, значит, есть и специальная лопатка, чтобы класть это блюдо в тарелку. Большая прямоугольная лопатка предназначена для перекладывания мяса или овощей. Фигурная лопатка небольшого размера используется для паштета.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу . На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его , наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку , рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке , это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами



Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки .
  • Бургер следует держать руками . Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо , например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.



Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

  • Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
  • Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
  • По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки. Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.



Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.

Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.



Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.

Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:

  • Скройте свое волнение . Если вы не знаете, как правильно использовать определенные приборы, посмотрите, как делают остальные.
  • За столом нужно не только кушать, но и поддерживать разговор . Существуют запретные темы: про болезни, смерть, секс, религию и политику.
  • Нельзя курить за столом , даже если это никого не смущает. В ресторан есть специальные места для курения.
  • Когда вино разлито по бокалам, не торопитесь его пить . Хозяин должен сказать тост или сделать первый глоток. Перед тем как отпить напиток, нужно вытереть салфеткой губы, иначе останутся жирные следы на бокале.
  • Когда официант начал подачу блюд, возьмите салфетку с тарелки и положите ее на колени .
  • Если у вас есть аллергия на определенное блюдо , не стоит говорить об этом во все услышанье или скандалить. Просто оставьте тарелку с этим блюдом нетронутой.

Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.



При входе в ресторан мужчина открывает дверь женщине. Дверь в зал также открывает мужчина и пропускает даму вперед. Возле столика женщина выбирает понравившееся ей место, а мужчина должен отодвинуть стул, чтобы она присела.

Остальные правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной:

  • Неприлично пододвигать стул, если вы сели неудобно . Можно просто отодвинуться на край.
  • Если меню два, то их подают и женщине и мужчине. Если меню одно, тогда дама выбирает первой.
  • Не ограничивайтесь самыми дешевыми блюдами — это будет указывать на сомнения в состоятельности мужчины.
  • Не стоит заказывать и самые дорогие блюда , ведь вы не считаете себя женщиной, которая будет пользоваться случаем. Выберите что-то среднее по цене.
  • Девушка не должна говорить «Закажи на свой вкус» . Можно только спросить «А что ты посоветуешь?»
  • Заказ делает мужчина, а дама высказывает свои пожелания спутнику , который проявляет таким образом заботу и находчивость.
  • Раньше нельзя было держать локти на столе — это правило этикета уходит в прошлое. В компании с молодым человеком или с друзьями, на это никто не обратит внимание. Если вы трапезничаете с представителями старшего поколения, то лучше не рисковать своей репутацией.
  • Кушайте медленно и спокойно . Не разговаривайте во время еды. Приступайте к трапезе раньше мужчины, а заканчивайте трапезу позже.
  • Не торопите мужчину, когда он кушает , и не просите официанта принести счет. Он сделает это сам.
  • Романтический ужин заканчивает мужчина . Но, если дама захотела уйти раньше, она может это сделать, извинившись перед своим кавалером.
  • Оплачивает счет обычно мужчина , и женщина не должна испытывать неловкости при этом. Если мужчина и женщина друзья, тогда можно оплатить счет пополам.
  • Уйти красиво — это тоже главное в ресторане. Вы можете поблагодарить официанта за ужин и метрдотеля. Мужчина ведет даму к выходу, открывая перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду в гардеробе и одевается сам. Только потом он помогает одеться даме. Она же должна терпеливо ждать помощи от своего спутника.

Если вы что-то сделаете не по этикету — не переживайте. Мужчина все равно разглядит в вас воспитанную скромницу, которая красиво ведет себя в ресторане и за столом.



Многие сделки заключаются не в зале переговоров компании, а именно в ресторане. На результат влияет все — поведение, умение кушать мидии или спагетти, и многое другое.

Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошел на высоте:

  • Гости не должны приходить голодными . Ведь цель делового обеда — решение конкретных вопросов.
  • Если вы приглашаете на деловой обед , тогда нужно заранее заказать столик и изучить меню ресторана.
  • Обе стороны должны хорошо разбираться в столовых приборах.
  • Неприлично жаловаться на обслуживание или еду . Не стоит обсуждать свой диагноз при отказе от блюда, если у вас аллергия, язва или другая болезнь.
  • Перед тем как пить из бокала вино или воду, промокните губы , чтобы не оставлять следы пищи на стекле.
  • Не ешьте, если приглашенные гости уже закончили трапезу .
  • За столом не обсуждаются темы религии, медицины и политики . Говорите только о работе. Можно рассказать о детях, затронуть тему погоды, истории или достопримечательностей.
  • Деловые бумаги раскладываются после того, как официант освободит стол от тарелок и еды.

Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует успешной совместной работе.



Не стоит пользоваться мобильным телефоном в ресторане. Отключите звук и оставьте сотовый в кармане пальто. Телефонный этикет в ресторане запрещает разговаривать за столом. Если вы ждете важный звонок, тогда положите телефон в карман или сумочку. Когда мобильный зазвонит, извинитесь перед спутником, и выйдете из зала, чтобы поговорить.



Часто при походе в ресторан, многие люди задаются вопросом: «Кто платит в ресторане?» Если вы идете с мужчиной на романтический вечер, то платит он. Если у вас дружеские отношения, платите пополам. На банкете платит инициатор застолья.

Помните: О том, кто будет платить за ужин, нужно договариваться заранее. Неприлично это выяснять, когда официант уже принес счет.

Общайтесь с официантом вежливо, и он поможет выбрать самое вкусное блюдо в этом ресторане. В следующий раз официант обязательно скажет, какое блюдо получилось очень вкусным у повара, а какое лучше попробовать в другой раз.

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане