Экзотические фрукты. Папайя и ее полезные свойства. Применение в медицине папайи. Польза семян папайи

20.06.2020 Диеты для похудения

Папайя - тропический плод с приятным сладким вкусом, напоминающим дыню, но со специфическим запахом. Чтобы купить хорошую папайю и получить от неё ожидаемые вкусовые ощущения, нужно выбрать именно спелый плод. А для этого необходимо знать некоторые особенности и признаки спелой ягоды.


Стоит заметить, что существуют две разновидности папайи, это Гавайские - те которые мы привыкли видеть в магазинах, и Мексиканские - их плоды в несколько раз крупнее, но с менее выраженным вкусом. Ягоды сортов первой разновидности представляют из себя то, что мы от них интуитивно ожидаем, Мексиканские же папайи скорее смахивают на овощ, и готовятся соответствующим образом.


Чтобы папайя была вкусна, она должна созреть на дереве и быть сорванной в спелом виде. Только в этом случае в ней накопится максимум сахаров. Папайя, дозревающая отдельно от материнского растения, никогда не станет такой, какой её задумала природа. В незрелом плоде, как во всем растении содержится сок, представляющий из себя хорошо нам известный латекс. Он не обладает приятными вкусовыми качествами и частично остается в неизменном виде незрелой ягоды.


Спелая папайя обладает равномерным желтым или оранжевым цветом, с красноватым румянцем с солнечной стороны, без зеленых боков и прожилок. Плод должен источать легкий аромат, схожий с запахом малины. Выбрать спелую папайю поможет и осязание: её поверхность должна из себя представлять упругую кожицу, поддающуюся легкому надавливанию. То есть, мякоть под кожурой должна быть мягковатой.


На внешней поверхности не должно быть признаков долгого хранения и развития гнили - черные точки, темные вкрапления и трещины. При транспортировке плоды папайи могут быть примяты или ударены, ягоды с признаками повреждений также не стоит выбирать для покупки.


Если Вы всё-таки выбрали и приобрели зеленоватый плод, то и из него можно что-нибудь приготовить. Во-первых папайю можно оставить дозревать при комнатной температуре, тогда она способна самостоятельно немного улучшить свой вкус. Кроме того, если у зеленой папайи срезать концы, дать стечь из неё соку, то её можно использовать в качестве компонента для салатов, либо пожарить, как кабачок.


Хранить папайю нужно в холодильнике. Если она довольно свежая, то срок хранения без значительных ухудшений качества ягоды может составлять до трёх недель.


К выбору продуктов для своего стола, нужно подходить со знанием дела. Возьмите на вооружение выше приведенные рекомендации, и тогда Вы точно будете знать, как выбрать вкусную зрелую папайю, и не потратить в пустую средства в поисках экзотических вкусов и ароматов.


Расскажите об этом друзьям.

Такой экзотический фрукт, как папайя стал знаменит в наших широтах относительно недавно. Папайей называется пальмовое растение, родиной которого являются тропические леса Южной Америки. Плоды фрукта имеют яркий желтый, оранжевый окрас. А кожура папайи зеленоватого оттенка. Мякоть фрукта очень сочная, и сок обладает особой пользой для организма человека. Свежая мякоть папайи оказывает поистине целебные свойства. К счастью, сегодня плоды можно найти на прилавках крупных супермаркетов круглый год. Каковы же полезные свойства папайи?

Витаминный и минеральный состав плодов

Родиной плодов считается Южная Америка, Мексика. Сегодня же деревья выращивают в Таиланде, других странах Азии. Поэтому, экспорт экзотического фрукта налажен. Папайю еще называют дынным деревом. Все потому, что витаминный и минеральный состав мякоти фрукта очень схож с составом дыни. Так, в первую очередь, стоит отметить множественные витамины.

Всего 100 граммов мякоти или натурального сока папайи содержит необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Следовательно, эта норма составляет 60 мг. На втором месте среди витаминного состава находится витамин A. Он является жирорастворимым, поэтому в сок папайи стоит добавлять небольшое количество растительного жира, для максимального усвоения и пользы. Насыщены плоды папайи фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, витаминами E, K.

Установлено, что в плодах экзотического фрукта содержатся анаболические компоненты. Они насыщают костную ткань кальцием, активизируют в организме выработку белка. Папайя славится и высоким уровнем содержания таких минералов и микроэлементов:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Также, отмечены незначительные дозы бета-каротина, бета-крипто-ксантина, лютеин-зеаксантина в составе продукта. Польза продукта для пищеварительной системы обуславливается наличие пищевых волокон, пектинов, клетчатки.

Калорийность папайи

Рекомендована к употреблению в период соблюдения диеты. Продукт будет способствовать снижению массы тела, так как является низкокалорийным. В 100 граммах мякоти папайи содержится всего 47 ккал. Этот показатель является средним. Количество калорий может варьироваться от 24 ккал до 70 ккал. Все зависит от сорта плодов папайи. Но, все же, диетологи держат папайю в своем арсенале диетической пищи.

Читайте также Полезные свойства фрукта лайм

Очень много полезной фруктовой воды содержится в плодах. Так, жидкость составляет 86-88% от всего состава мякоти. Также, стоит отметить и природные сахара — фруктоза, сахароза, глюкоза. Насчитывается и небольшое количество белков, углеводов и жиров. Жиры составляют всего 0,1 г, белки — 0,5 г, углеводы — 9,1 г. Содержит папайя и золу, яблочную кислоту, смолы, жирные масла, карпаин.

Польза папайи для здоровья

Польза плодов прослеживается не только благодаря богатому витаминному составу. Мякоть фрукта содержит природный фермент папаин. Он получил такое название именно из-за данного плода. Фермент оказывает такое же воздействие, как и желудочный сок. Следовательно, главным полезным свойством папайи является быстрое переваривание пищи, максимальное усвоение полезных веществ. Также, папаин способствует скорому расщеплению жиров, белков и углеводов, что ускоряет обменные процессы.

Среди других полезных свойств папайи важно упомянуть диетические свойства плода. Большое количество пищевых волокон и клетчатки улучшают перистальтику кишечника. За счет этого из организма быстро выводятся токсины, шлаки. Полезно есть папайю при запорах. Рекордно высокий уровень аскорбиновой кислоты во фрукте способствует сжиганию лишнего жира. А в сочетании с физическими нагрузками, витамин С будет превращать жировую ткань в мышечную.

Польза папайи в медицине

Жителям стран, где выращивают папайю известно, что регулярное потребление сока и мякоти плодов нормализует кровяное давление. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу всем гипертоникам. В целом, продукт оказывает положительное воздействие на работу сердца. Так, восстановление ритма сердца препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

Сок папайи с медом очень полезен при заболеваниях дыхательной системы. Врачи советуют такой напиток для лечения ларингита, трахеита. А для лечения тонзиллита нужно пить сок неспелых плодов. Такие фрукты содержат высокий уровень антибактериальных компонентов. Папайя — природный антиоксидант. Он позволяет бороться с пагубным воздействием свободных радикалов. А многочисленные лабораторные исследования доказали, что употребление мякоти помогает излечить рак толстой кишки на начальном этапе развития недуга.

Читайте также Польза и вред абрикос

Витамин А улучшает зрение. Достаточно употреблять 2 порции плодов в день, чтобы сохранить высокую остроту зрения до самой старости. Каковы другие полезные свойства папайи? Крайне полезны плоды для женского здоровья. Сок продукта устраняет болезненные ощущения во время менструаций, восстанавливает нормальный менструальный цикл. В народной медицине сок фрукта также используют для устранения некоторых последствий аборта. Папайя подходит для питания людям, страдающим от сахарного диабета. И конечно же, продукт повышает защитные функции организма.

Польза папайи в косметологии

Мякоть и сок фрукта активно используют для очищения и отбеливания кожи. Используя сок в качестве лосьона или тоника, можно избавиться от закупорки пор, прыщей. Поэтому, очень часто в косметические средства добавляется экстракт растения. Папаин, входящий в состав папайи, избавляет кожу лица от ороговевших клеток. За счет этого кожа становится светлее. Полезна папайя и для волос. Маски на основе растения избавляют от перхоти.

Как применят папайю?

Употреблять папайю можно в любом виде. Принято очищать плоды от кожуры, нарезать мякоть кубиками и кушать. Также, фрукт добавляют в различные фруктовые салаты. Незрелые плоды подходят для приготовления основных блюд — рагу, супы, жаркое, карри. Плоды папайи считаются универсальными, так как отлично сочетаются с морепродуктами, ягодами, другими фруктами, мясом, орехами, молоком, медом. Единственное, неудачным является сочетание папайи с бобами. Средней допустимой нормой потребления мякоти папайи является 100 граммов в день.

Из мякоти продукта готовят различные маски для лица. Достаточно уложить пюре из мякоти на лицо на 20-25 минут. Такая простая маска позволит очистить кожу, избавить от прыщей. Помимо этого, кожа будет отлично увлажнена, приобретет бархатистость. Для всех типов кожи подойдет и такой вариант косметического средства:

  • Приготовить 2 столовые ложки пюре из папайи;
  • Смешать с 1 столовой ложкой меда;
  • Нанести на очищенную кожу лица;
  • Оставить на 20 минут;
  • Смыть теплой или прохладной водой.
Родина папайи - Америка и Южная Мексика. В странах Юго-Восточной Азии фрукт появился в XVI веке. Считается, что завезли ее сюда торговцы с Филиппин.
Папайю называют в народе дынным или хлебным деревом. Первое сравнение она получила за схожесть по форме и консистенции с дыней, а второе за аромат хлеба, исходящего от нее при выпекании на огне.
Растут плоды на весьма необычных деревьях, похожих на пальму, высота которых от 5 до 10 м. Стволы у них вытягиваются очень быстро и плоды дают уже в первый год развития. За это папайю нарекли «деревом нетерпеливого садовода». Но при этом длительность жизни растения всего около 5 лет.

Плод у фрукта продолговатый, овальный или грушевидный, кожица у него бывает зеленых и желто-красных оттенков, внутри розоватая мякоть и полость с множеством семян. Весит одна папайя около 3–7 кг. У нее очень много сортов, уже известно более 1000. Именно от сорта фрукта зависит его форма и цвет. Например, сорт Кек-Дам – продолговатый с желто-зеленой кожицей и сладкой оранжевой мякотью. А сорт Коко - большой, оранжевый почти круглый фрукт, имеющий красную мякоть.

Вкус и запах папайи

Папайю не зря сравнивают с дыней, мякоть во многом напоминает ее по вкусу. А запах имеет схожесть с ароматом малины.
Конечно, сколько людей, столько и мнений. У некоторых вкусовые ассоциации этого фрукта связанны с морковью, тыквой, абрикосом и даже различными цветами.


Как выбирать папайю

Покупать папайю на рынке можно круглый год, но вкуснее всего она в весенний и осенний период. Выбирая фрукт, в первую очередь надо обращать на его внешний вид. Плод должен быть целым, без порезов и трещин. Даже если имеются небольшие повреждения, не стоит брать такую папайю – это может привести к быстрой порче. Чем насыщеннее будет цвет кожуры, тем фрукт окажется слаще. И в то же время он должен быть ровным, без наличия темных пятен. Они свидетельствуют о переспевшем фрукте. Запах свежей папайи сладковатый, но нерезкий. На ощупь спелый фрукт немного мягкий. Выбирая желто-оранжевые сорта, лучше останавливаться на плодах, имеющих розоватые бока.

Как есть фрукт

Пробовать фрукт впервые лучше в сыром виде. Самый простой способ - разделить папайю пополам ножом, удалить косточки и есть с помощью ложки. Кожуру при этом можно не очищать. Второй вариант - нарезать ломтиками, как дыню. Лучше всего употреблять ее перед едой или даже вместе с ней, потому что папайя благоприятно действует на усвоение пищи.Очень вкусное сочетание имеет фрукт с апельсиновым, лимонным и соком лайма. Семена папайи в высушенном и перемолотом виде, могут заменить черный перец. Они очень полезны и имеют очень необычный вкус. А еще плоды папайи можно есть сушеными или запеченными в огне.

Как хранить папайю

Чтоб плод дольше хранился, ему нужна прохладная температура. Лучше всего положить папайю в холодильник, это поможет продлить ее свежесть на неделю. Но категорически не рекомендовано замораживать фрукт и держать при комнатной температуре более трех суток.
А если, наоборот, необходимо чтоб папайя быстрее дозрела, следует поместить ее в бумажный пакет, в котором будет лежать банан. Время ее созревание ускорится в несколько раз.


Состав и полезные свойства

На 100 грамм фрукта приходится около 40–60 Ккал (в зависимости от сорта). Органические вещества, содержащиеся в папайе – глюкоза, белки, клетчатка и фруктоза. Минеральные вещества – железо, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Богат фрукт и составом входящих в нее витаминов (C, A, D и B).
Основная польза папайи заключается в ее противовирусном, противомикробном, жаропонижающем (за счет салициловой кислоты, входящей в него), противовоспалительном и желчегонном свойствах. Фрукт способен вылечить многие повреждения кожи (раны, ожоги, экземы, грибки).

Содержащийся в папайе фермент - папаин (протеаза) помогает переваривать пищу, очищает организм от токсинов и шлаков. По своему действию он аналогичен задачам желудочного сока. Папаин имеет способность расщеплять белки, жиры и углеводы до состояния их легкого усвоения. Применяют папаин при болезнях желудка и кишечника (язвы, гастриты, изжога). Большое содержание фермента сосредоточенно именно в незрелых плодах. Папайя является одним из лучших глистогонных средств, которые подходят даже маленьким детям.
А вещества, которыми богат экстракт коры фрукта имеют способность уничтожать раковые клетки и бороться с различными опухолями.
Рекомендуются фрукты всем, у кого есть проблемы с печенью, при повышенной кислотности, при астме.

Экстракт, приготовленный из листьев папайи, выводит из организма холестерин, прекрасно расщепляет жиры и способствует снижению веса. Для тех, кто желает похудеть в свой рацион обязательно нужно включить этот фрукт.
Папайя лучший антидепрессант, особенно хорошо она помогает девушкам справиться с плохим настроением во время ПМС.
В медицине нашли применение практически все составляющие фрукта - плоды, семена, листья, кора. Из них изготавливают лечебный чай, медицинские препараты, экстракты, делают отвары, добывают сок.


Применение папайи

Косметология. Роль папайи в косметологии весьма значительна. Папайю и входящий в нее папаин используют во всем мире для производства косметических средств. К ним относятся крема, мази, лечебное мыло, маски для волос и шампуни, различные скрабы и лосьоны. Ее используют для борьбы с угревой сыпью, бородавками, пигментными пятнами и веснушками. Папайя способна затягивать ранки и трещины, снимать воспаления и отеки, устранять мозоли и бородавки. Экстракт фрукта – лучшее средство для склонной к жирности коже, так как он способен регулировать сальный обмен, сужать поры, улучшать обменные процессы.
Ферменты, входящие в состав папайи нормализуют эластичность кожи, разглаживать ее поверхность. Мякоть фрукта используют в качестве масок для омоложения. Она обладает отбеливающими и отшелушивающими свойствами. Экстракт папай, содержащий папаин, имеет способность замедлять рост волос, поэтому он часто входит в состав депиляционных кремов и гелей.
Также фрукт способен помочь в борьбе с перхотью и в отбеливании зубов.

Кулинария. Из папайи делают мороженое, фруктовые салаты. Соки, приготовленные из нее, заряжают бодростью и хорошо освежают. Фрукт добавляют в различные коктейли. Папайя, благодаря входящему в ее состав папаину, имеет способность смягчать жесткость мяса. Поэтому, если приготавливая мясное блюдо, завернуть его в листья папайи, вкус и аромат у них будет волшебным. Очень хорошо сочетается фрукт с любыми морепродуктами. А зеленую папайю используют как овощ и добавляют в супы, Очень часто в странах востока фрукт применяют для украшения для стола. Из нее вырезают различные фигурки, в виде экзотических цветов и листьев.
А тайцы из зеленого фрукта готовят национальный салат «Сам Торн» (смешивают плоды папайи с креветками, перцем чили и чесноком). Запекают с мясом и овощами. Ну и, конечно же, едят с рисом (блюдо «сальса»).
Папайю засушивают и едят как сухофрукты. При этом она не теряет свои полезные свойства.


Противопоказания и вред папайи

В первую очередь вред фрукта заключен в индивидуальной непереносимости. Также с осторожностью нужно употреблять папайю людям, у которых есть аллергические реакции на фрукты. Незрелый плод очень опасен, так как входящие в него алкалоиды могут вызвать серьезнейшее отравление организма. Если употреблять папайю в больших количествах, можно спровоцировать изменение цвета кожи, а в частности, ее пожелтение.

Интересные факты о папайе

В древности азиатские женщины использовали зеленые плоды папайи в качестве противозачаточного средства и как метод избавления от беременности.
Люди верили, что плоды папайи лечат от безответной любви и уменьшают боль от душевных переживаний.
В 202 году «Международным журналом питания» был опубликован топ-20 лучших продуктов питания. Сушеная папайя была включена в него.
Харрисон Форд, когда участвовал в съемках фильма «Индиана Джонс», мучился от приступов межпозвоночной грыжи. Избавление от этой болезни пришло после инъекции папаина, полученного из папайи.
Ствол папайи не имеет способности к одеревенению, именно поэтому дерево растет очень быстро. Внутри сердцевина ствола рыхлая у молодого растения, а у старого совсем пустая.
Держится дерево только за счет крепкой коры, из которой на востоке изготавливают прочные канаты и веревки.
У папайи есть мужское и женское дерево. Задача первых опыление, а вторых давать плоды. Но в природе известны такие случаи, когда у мужской особи появляются фрукты, при этом растут они по-особенному – длинной цепочкой. В народе это считается чем – то магическим и эти цепочки люди используют в своих ритуалах для отпугивания злых духов.
Еще одна особенность дерева папайи – так называемая каулифлория. Это цветение не на ветвях, как оно происходит обычно, а непосредственно на стволе дерева. Соответственно и плоды у папайи вырастают точно так же.

Пюре из плодов папайи можно употреблять в пищу даже грудничкам. Этот фрукт считается очень важным для развития и роста детей.

Сок, который содержится в несозревшем фрукте, яд для организма человека. Он вызывает острые боли в животе. Определить, опасен сок папайи или нет, можно очень просто: в зеленых плодах он имеет белый цвет и густой по консистенции, а когда фрукты созревают сок становиться водянистым и прозрачным, теряя при этом все вредные вещества. Существует легенда, что из этого сока неспелой папайи в Юго-Восточной Азии в древности изготавливали зелье для врагов и подмешивали его к еде.

Папайя (лат. Carica papaya) также известна как дынное дерево или хлебное дерево - дерево из семейства Кариковые, рода Carica.

Много разных причудливых названий имеет этот экзотический фрукт в разных странах. Papaya, papaya baum, pawpaw, melon tree, figure des iles и даже mamao. Тайцы называют ее ma-la-koo. Жители Кубы – Fruta de bomba – папайя действительно по форме напоминает бомбу. Мексиканцы и костариканцы небезосновательно зовут папайю «деревом хорошего здоровья». Близкое к нашему звучанию имеет слово «ababai» – папайя на языке жителей Карибских островов.

Происхождение папайи.

Сведения о папайе сохранились со времени племен майя и ацтеков. Они возделывали ее в качестве пищевой культуры. Поэтому родиной папайи считают Южную Мексику и Гватемалу. Европейцы впервые узнали о папайе в XV веке. А в начале XVI исследователи островов Атлантического океана, ошибочно полагая, что острова Центральной Америки относятся к Индии, назвали папайю «золотое дерево Индии».

Где растет папайя?

Папайю начали выращивать в Таиланде примерно с XVI века. Сегодня она растет буквально во всех тропических странах. Крупными производителями считаются Мексика, Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия. Урожай в большинстве стран собирают с октября по декабрь. Что касается Таиланда, то сезон папайи там круглый год!

Одно время в СССР были попытки вырастить папайю на Черноморском побережье Кавказа, но все-таки наш климат этому экзотическому фрукту пришелся не по душе.

Дерево папайи совершенно не похоже на другие плодовые растения. Ее ствол напоминает пальмовый, а листья очень большие лопастные рассеченные – 50-70 см в диаметре! Цветы образуются в основании черешка. Кора дерева очень прочная, состоящая из волокон, которые применяют для изготовления веревочных канатов. Папайю называют «деревом нетерпеливого садовода», потому что она быстро растет и плодоносить начинает уже в год посева. Плоды папайи – продолговатые цилиндрические ягоды, покрытые зеленой или желтой кожицей – достигают массы от 3 до 7 кг. Внутри спелых плодов находится полость с семенами. Каждое семя окружено желеобразной прозрачной обо¬лочкой. Мякоть спелой папайи составляет 70-80% от массы плода. У незрелой папайи она образована микроскопическими трубочками, содержащими очень ядовитый млечный сок – латекс, – который со временем превращается в прозрачную воду. Поэтому безвредна только спелая папайя.

В связи с такой широкой географией возделывания папайи, существует больше тысячи сортов этого экзотического фрукта. В каждой стране свой сорт. И в большинстве случаев сорт имеет название своей страны (Мадагаскар, Филиппины, Сингапур, Вест-Индия, Гавайи и др.) Например, Гавайи – относительно маленький плод с оранжевой сладкой мякотью.

Вкус папайи.

Ягоды папайи по форме, вкусу и даже составу напоминают дыню (не случайно, одно из названий – «дынное дерево»). Мякоть зрелой папайи мягкая приятно-сладкая желто- или ярко-оранжевого цвета с ароматом малины. Вкус зеленых плодов напоминает вкус кабачка.

Как выбирать папайю.

Выбирать папайю следует на ощупь – ягода (у большинства сортов, импортируемых в Россию) должна быть слегка мягкой ровного желтого цвета с оранжевым румянцем и не иметь темных пятен. Запах должен быть сладковатый, но не резкий.

В основном, папайю едят в сыром виде, впрочем, как и другие экзотические фрукты. Лучше это делать перед едой или, по крайней мере, в связи с ней, поскольку она оказывает благоприятное воздействие на усвоение пищи. Следует разрезать плод вдоль на две части и ложкой вычерпать семечки. Саму мякоть можно нарезать кусочками или ломтиками (совсем как дыня, не правда ли?). Гораздо вкуснее есть ее с лимонным или апельсиновым соком. Семена, кстати, могут пригодиться. Когда они высыхают, то покрываются пленкой. Их можно промыть, высушить и использовать как черный перец (только семена папайи гораздо полезнее, чем перец, а по вкусу они очень напоминают листья настурции — если кто-нибудь пробовал).

Еще плоды папайи можно выпекать на огне. При этом от папайи исходит восхитительный аромат хлеба (недаром появилось соответствующее название – «хлебное дерево»).

Плоды на экспорт собирают в начале созревания и помещают в температуру 5-10˚С для того, чтобы они не испортились за несколько недель. Дозревают они уже при комнатной температуре. Но храниться зрелые плоды в таких условиях будут не больше трех дней. В холодильнике чуть больше – 6-7 дней. Нетерпеливым дегустаторам советуем положить плод в бумажный пакет вместе с бананом – зреет прямо на глазах! Вот только замораживать папайю не советуют.

Полезные свойства папайи.

В 100 г мякоти папайи – 40-60 ккал.

Из органических веществ папайя содержит глюкозу, фруктозу, белки, органические кислоты, клетчатку. Также в ней находятся витамины (А и бета-каротин, С, D группы В) и минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо). В папайе много биофлавоноидов. Она является более щелочным продуктом, чем другие фрукты.

Вот некоторые «лекарственные» свойства, которыми обладает папайя:
– кардиотоническое (способствует стабилизации ритма и частоты сердечных сокращений);
– диуретическое (совместно с активацией фермента цитохром 450, который нейтрализует действие токсинов, выводит токсины из организма);
– желчегонное (если есть проблемы с выведением и образованием желчи);
– жаропонижающее (за счет содержания органической кислоты – салициловой);
– вяжущее (при воспалительных процессах слизистых оболочек, язвенной болезни желудка);
– противовоспалительное, восстанавливающее и регенерирующее (этому способствуют витамины А и С и микроэлементы);
– противоопухолевое (алкалоид зеленых плодов и листьев тормозит развитие опухолевых клеток);
– нормализующее пищеварение (при недостаточной функции поджелудочной железы усвоению «тяжелой» пищи способствуют протеаза и пектин);
– антидепрессивное (поедание папайи прекрасной половиной человечества значительно снижает проявления ПМС, а жители Таиланда считают, что папайя может спасти от несчастной любви; также папайя нормализует сон и придает жизненную энергию);
– а также противоглистное, антикоагулянтное, противомикробное, противовирусное и противоаллергическое.

Применение в медицине папайи.

В лечебных целях применяют мякоть плодов папайи, кору и листья растения. Сегодня появились специальные лечебные чаи из папайи.

Описанные выше свойства помогают в лечении следующих болезней:
– болезни ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, колиты, энтериты, грыжи, склонность к запорам, помогает устранить симптом изжоги при повышенной кислотности, диспепсии, а также дисбактериоз и глистные инвазии, амебиаз, лямблиоз, нематодозы и пр.);
— болезни и повреждения кожи (плохо заживающие раны, язвы, ожоги, мозоли, укусы насекомых, экземы, грибковые поражения; повязки, пропитанные соком папайи или листья прикладывают на проблемные участки, при этом эффект достигается очень быстро), ферменты папайи стимулируют выведение токсинов через кожу и кишечник, тем самым предотвращая обострения системных дерматитов;
— онкологические заболевания;
— тромбозы;
— аллергические заболевания, включая бронхиальную астму;
— сахарный диабет I типа (происходит стимуляция клеток поджелудочной железы, при этом повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину);
— есть данные о том, что препараты на основе ферментированной папайи можно применять в качестве профилактики гриппа A/H1N1; а в США выпускают таблетки на основе папайи для лечения герпеса;
— при заболеваниях позвоночника применяют сок папайи (он способствует регенерации соединительной ткани межпозвонковых дисков);
– лечение неосложненных бактериальных инфекций проводится млечным соком (латексом) папайи;
— в Африке настоем из листьев папайи успешно лечат лихорадку бери-бери.
— индийские женщины соком незрелых плодов могли прервать беременность и применяли его в качестве контрацептива (но что интересно в то же время спелые плоды папайи содержат фитостероиды, которые по своему действию подобны эстрогенам, что дает возможность применять папайю и для лечения бесплодия, олигоменорреях и климактерических неврозов);
— а самое интересное экстракт листьев папайи расщепляет жиры и выводит «вредный» холестерин из организма – а это отличное средство для похудения и снижения веса. Есть также диета, сочетающая в себе папайю и ананас (если такая диета придется вам не по вкусу, то можете попробовать манго-молочную диету).
— и наконец, из спелой папайи можно делать пюре для грудных детей.

Для того чтобы достичь ощутимого результата, необходимо есть по одному плоду папайи ежедневно в течение 4х недель. Заметное улучшение общего самочувствия наступает уже через одну неделю.

Нужно помнить, что сок незрелой папайи в чистом виде является ядом для человеческого организма (вызывает резкие боли в животе). Поэтому, если вы не желаете получить этот эффект, то следует внимательно выбирать плод и есть его только спелым. Кстати, в Юго-Восточной Азии готовили зелье для своих врагов, которое подмешивали к еде. Так что, давайте будем миролюбивы!

Косметология. Папайя для красоты.

Папайю применяют местно для устранения угревой сыпи, веснушек и бородавок. Ферменты папайи нормализуют эластичность кожи, способствуют отделению отмерших клеток, разглаживают поверхность кожи. Протертую мякоть папайи используют в качестве омолаживающей маски для лица.

Также экстракт папайи (из-за содержания папаина, который замедляет рост волос) добавляют в гели, применяемые после депиляции, и средства для удаления нежелательных волос. А сам папаин используется в парфюмерном деле для изготовления мыла. Жители Центральной Америки используют листья папайи вместо хозяйственного мыла.

Кулинария. Как готовить папайю.

Сегодня существует довольно много оригинальных и вкусных блюд с этой экзотической ягодой.

Неспелые плоды можно тушить, а также использовать при приготовлении салатов и карри. Тайцы любят употреблять в пищу зеленую папайю. Из нее они готовят чатни и национальный салат Som tarn: нарезанные плоды смешивают с сушеными креветками, чесноком и перцем-чили. Также недозрелые плоды подают в качестве закуски к морепродуктам, сыру и ветчине. Их можно запечь в духовке, нафаршировав мясом, рисом и специями, а можно немного проварить, нарезать тоненькими кусочками и подать вместе с nam phrik (основными ингредиентами nam phrik являются чеснок, чили, рыбный соус, сок лайма и креветочная паста). На востоке Таиланда папайю едят с клейким рисом. Тайское блюдо с папайей, киви и луком называют «сальса».

Спелая папайя входит в состав различных салатов. Один из фруктовых салатов, к примеру, содержит в себе папайю, манго , маракуйю и сок лайма. Из мякоти плодов готовят пюре, которое можно есть даже маленьким детям. Из нее же делают и начинку для пирожков. Если добавлять папайю к мясу (будь это тушеное мясо или мясной суп), то оно станет мягче. (Это происходит за счет способности папаина растворять белки; данное свойство используют и в пищевой промышленности, обрабатывая этим ферментом бифштексы и другие мясные заготовки). Рыбу, приготовленную на гриле, прекрасно дополнит папайя.

Сок папайи добавляют в коктейли и в салаты в качестве заправки. Можно готовить желе с папайей. Но для этого нужно взять достаточно спелый плод и предварительно немного его отварить. Высушенная папайя – прекрасный полный множеством полезных веществ сухофрукт, который к тому же не портится.

В Таиланде из папайи вырезают украшения для стола, например, они могут быть в форме листьев или цветов.

Папаин сегодня применяется на многих производствах. В пищевой промышленности, помимо обработки мяса, его используют для ароматизации сыров, приготовления кондитерских изделий, а также для осветления алкогольных напитков, для придания молодому вину вкуса выдержанного старого вина.

Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Полезные свойства и противопоказания

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.


Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.


Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)