Египетский желтый чай хельба. Как заваривать. Рецепты для лечения, похудения, усиления лактации и других целей

13.07.2019 Спорт

В наше время существует огромное множество чаев и чайных напитков, среди них желтый чай хельба. В этой статье мы расскажем о его полезных свойствах, противопоказаниях, рецептах приготовления и употребления.

Что такое чай хельба

Желтый чай из Египта правильней будет назвать чайным напитком, так как готовится он не из чайного листа, а из семян пажитника. Да и желтым он называется не из-за его особенностей процесса ферментации, как это принято в классификации чая, а из-за цвета получаемого отвара.

Родиной желтого чая считается Египет, однако само растение, из которого готовится напиток, встречается далеко за пределами этой страны. Растение хельба из-за своего повсеместного произрастания имеет множество других названий:

  • шамбала;
  • чаман;
  • верблюжье сено;
  • хильба;
  • козий греческий трилистник;
  • синий донник;
  • греческий пажитник;
  • треуголка;
  • сенной пажитник;

Родиной чая из семян пажитника считается Египет, египтяне очень любят пить хельбу и ее употребление уже стало традицией в этой стране.

Состав

Египетский чай хельба содержит множество полезных элементов, необходимых человеку для профилактики и лечения заболеваний. В составе пажитника присутствуют:

  • белки растительного происхождения;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • флавониды;
  • жиры;
  • жирная кислота;
  • аминокислота;
  • витаминный комплекс;
  • полисахариды;
  • фитоэстроген;
  • оксикоричная кислота.

В качестве микро- и макроэлементов в египетском чае присутствуют – селен, цинк, кальций, магний. Регистрируются фосфор, железо, калий, натрий.

В 100 гр хельбы присутствует:

  • 10 гр клетчатки;
  • 59 гр полезных углеводов;
  • 23 гр белка;
  • 6,5 гр жиров;
  • 323 ккал.

Египетский чай хельба также содержит оксикоричную и фенолокислоту, кумарин, энзимы, элементы связывающего свойства, фитостерол, сапонин стероидного происхождения, эфирное масло, гликозиды, каротиноиды.

Полезные свойства

Желтый чай из Египта помогает в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • гинекологические патологии;
  • болезненные менструации;
  • климакс;
  • дефицит лактации;
  • импотенция;
  • болезни суставов;
  • патологии мочеполовой системы;
  • болезни нервной системы.

Полезные свойства чая хельба на этом не заканчиваются. Отвар снижает уровень воспалительного процесса, выводит токсины, действует как отхаркивающее средство.

Если заваривать хельбу при простуде, то устраняется ломота, снижается гипертермия тела, укрепляется иммунитет.

Рекомендуется употреблять желтый чай при расстройствах пищеварительной системы - создается обволакивание желудочных стенок, улучшается работа печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Можно заваривать египетский чай для очищения микрофлоры кишечника, повышения метаболизма, вывода гельминтов.

Допускается употребление напитка из пажитника при гинекологических патологических процессах, для восстановления гормонального фона, оказания восстанавливающего действия во время поликистоза, мастопатии, миомы.

Во время болезненных менструаций чай хельба также может помочь женщинам, однако следует быть осторожным ввиду того, что возникает риск кровотечения. Если египетский чай заваривать во время климакса, стабилизируется уровень гормональных приливов и отливов.

Во время грудного вскармливания улучшается качество и объем молока. Снижаются болевые ощущения при артрите, подагре, полиартрите – снимается обострение.

Заваривают хельбу при нервных перенапряжениях, стрессах, переутомлениях, депрессиях. Кроме прочего, многие женщины пьют египетский чай для похудения, а для мужчин он является средством избавления от импотенции, улучшает моторику предстательной железы.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, семена хельбы могут нанести вред в определенных ситуациях. Желтый египетский чай не рекомендуется беременным женщинам, так как можно спровоцировать кровотечение и прерывание беременности. Несмотря на запрет употребления хельбы во время беременности, семена растения полезны для лактации, но рассчитывать необходимую дозу должен обязательно врач.

Также следует свести к минимуму употребление отвара, или совсем не пить, пациенткам с хроническими кровотечениями. Рекомендуется воздержаться от напитка из пажитника людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме прочего, вечернее употребление египетского чая способно вызвать расстройство сна – бессонницу. С осторожностью, и только после врачебной консультации, египетский чай рекомендуется заваривать и пить людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея.

Как правильно заваривать и пить чай хельба

Египетский желтый чай подходит для ежедневного употребления. Технология приготовления напитка из пажитника несколько отличается от приготовления обычного чая, но разобраться, как правильно заваривать чай хельба, несложно.

Классический рецепт варки чая из хельбы следующий:

  1. Мытые семена сушить 2 дня, затем обжарить и перемолоть.
  2. Налить в емкость воду из расчета 200 мл на 5 гр семян.
  3. Жидкость довести до кипения и добавить в нее семена.
  4. Варить 5 минут, затем дать отвару настояться.

Для того чтобы отвар содержал максимальное количество полезных элементов, можно предварительно замочить семена хельбы в воде на 2–3 часа, а затем уже отварить их в этой воде.

Египетский желтый чай можно приготовить для лечения кашля и облегчения при простудных заболеваниях. Для этого на 200 мл воды добавляются семена хельбы (1 ст. л.), инжир, финики. Напиток варится 7 минут, остужается, подслащается медом или сахаром. Употреблять можно трижды в сутки по половине стакана.

Рецепт для лечения тонзиллита: на 500 мл воды взять 2 ст. л. семян пажитника. Кипятить 30 минут, затем настоять в течение четверти часа и процедить. Полученным отваром полоскать горло несколько раз в день.

Для профилактики и лечения импотенции мужчинам рекомендуется пить желтый чай хельба с молоком.

Для снижения сахара в крови можно взять 1 ст. л. семян хельбы на 200 мл воды, довести до кипения и настоять. Рекомендуется употреблять с утра вместе с отваром стевии.

Для очистки кишечника можно взять семена укропа и пажитника, алоэ, можжевеловые плоды. Смесь варится несколько минут, затем настаивается. Пить отвар лучше на ночь по 100 мл за 1 прием.

Срок хранения семян хельбы обычно составляет около года при соблюдении условий хранения. Их нужно беречь от влаги и прямых солнечных лучей. Хранить чай хельба лучше герметичной упаковке, чтобы защитить его от впитывания посторонних запахов.

Сегодня речь пойдет о пользе, вреде и свойствах желтого чая из Египта. «Хельба» еще одно популярное название этого напитка. Именно эти два названия чаще всего привязываются к этому напитку Хельба и желтый чай.

Из чего делают желтый чай?

Только не стоит путать чай хельба с привычным нам чайным кустом, этот желтый чай изготавливают не из листьев или цветов, а из семян пажитника сенного . Само растение принадлежит семейству бобовых.

В зависимости от региона существуют разные сорта желтого чая и названия: хельба, пажитник сенной, пажитник греческий, чаман, шамбала, фенугрек и много других имен.

стати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)

Чай из Египта

Чаще всего наши туристы, привозят желтый чай из Египта, отсюда и его название на просторах нашей родины. Но пажитник сенной также произрастает в Китае, Индии, Восточной Европе, Турции, Ираке, Иране, средней Азии и на Кавказе.

Состав хельбы

Разберем состав и полезные свойства желтого египетского чая хельба. В составе семян находятся витамины групп B, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), кислота фолиевая (B6), но не в значительных количествах. Содержится витамин А, С, и никотиновая кислота.

В составе пажитника так же присутствуют такие минералы, как железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Богат незаменимыми аминокислотами для нашего организма: изолейцин, триптофан, лизин и другие.

Полезные свойства желтого египетского чая хельба

Полезные свойства чая хельба поистине многогранны, в разных странах мира его считали, чуть ли не лекарством от всех болезней и даже прописывали лечение хельбой и желтым чаем.

Перечислим полезные свойства желтого египетского чая:

1) Обладает сильным отхаркивающим действием и полезен при лечении бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы, пневмонии.

2) Является сильным противовирусным средством и поэтому рекомендуется употреблять при простудах.

3) Способен бороться со стоматитом и воспалением десен.

4) Может применяться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы), очищает кишечник от шлаков.

5) Снимает вздутие живота, полезен при метеоризмах, запорах. Помогает при болях в животе.

6) Частое употребление желтого чая из Египта оказывает пользу для кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов.

8) Очищает почки, растворяет камни в почках, оказывает благотворное действие на желчный пузырь, обладает легким мочегонным эффектом.

9) Желтый чай является природным афродизиаком, поэтому рекомендуется для повышения половой активности.

10) Благодаря веществам, входящим в состав полезного желтого чая, помогает снижать холестерин в организме.

11) Приписывают лечебные свойства чаю и Египта при болях в конечностях и суставах (артрите, артрозе, остеопорозе и др.)

13) Усиливает иммунную систему.

На этом перечень полезных свойств чая из Египта не заканчивается также он очень полезен для женского организма.

Хельба для женского здоровья

Для женского здоровья хельба может сыграть немалую роль. Снижает интенсивность преждевременного старения из-за дефицита женских половых органов у женщин в возрасте.

Полезен чай для восстановления гормональной системы организма из-за входящих в состав фолиевой кислоты и фитоэстрогенов.

Если девушка испытывает боли при менструациях, сбоях и нарушениях в менструальных циклах тоже стоит включить в свой рацион желтый чай.

Полезен чай во время кормления ребенка грудью для повышения лактации.

Способствует улучшению микрофлоры желудка, кишечника, а для девушек еще и улучшение микрофлоры влагалища.

Также можно использовать остатки отвара в косметических целях. Наносите и промывайте волосы для улучшения их состояния. Оказывает омолаживающий эффект на кожу поэтому применяйте в качестве масок для лица, наносите отвар на руки.

Хельба для похудения

Каких-то невероятных свойств для похудения за хельбой не встречается, но это не значит что он совершенно бесполезен. Люди садятся на диету и при изменении своего рациона часто впадают в депрессию, они постоянно нервничают по любому поводу, у них повышается стресс.

Как раз в эти периоды одно из свойств желтого чая из Египта принесет пользу. А именно он как раз и снизит все эти негативные последствия. Так как желтый чай обладает эффектом антистресса .

Еще много людей отмечают, что при употреблении напитка у них снижается аппетит, поэтому пейте его в промежутках между приемами пищи чтобы бороться с голодом. Также за счет легкого мочегонного эффекта желтого чая вы будете чаще выводить продукты распада из организма, что, естественно, благотворно скажется на нем в целом.

Противопоказания желтого чая из Египта

При всех перечисленных положительных свойствах напитка, какие противопоказания имеет желтый чай из Египта?

Противопоказаний и возможного вреда от желтого чая немного, но они есть. Как было сказано выше во время беременности, а именно на первых восьми месяцах откажитесь от напитка, т. к. он может вызвать кровотечения и выкидыш.

Не стоит употреблять напиток людям, у которых инсулинозависимая форма диабета. Аллергикам стоит начинать употреблять чай с малых порций, чтобы проверить свою реакцию на этот напиток. И при нормальной реакции организма постепенно увеличивать порции и количество.

Если на каком-то этапе у вас появились аллергические реакции, естественно, от полезного жёлтого чая прийдется отказаться.

Как заваривать Египетский желтый чай хельба

Как все-таки правильно заваривать Египетский желтый чай хельба, если это и не чай вовсе? Действительно, употребляют в пищу именно семена пажитника. Да и на родине этого растения его используют еще и как специю. Не только делают, отвары и настойки, но и растирают в порошок и приправляют блюда.

Традиционный для нас способ заваривания для приготовления напитка из хельбы не подходит. При заваривании кипятком не раскроется весь вкус и не высвободятся полезные вещества из семян.

Самым популярным и правильным способом – рецептом приготовления желтого чая будет такой:

1) Для начала семена должны быть растерты в порошок, если вдруг у вас оказались цельные разотрите их.

2) Добавьте в металлическую посуду или турку тертые семена. Соотношение воды и порошка выберите на свой вкус. Чем больше порошка вы положите, тем более терпким будет вкус.

3) Залейте в посуду кипяток, и поставьте на плиту. Напиток нужно варить на огне немного выше среднего. Отваривайте в течение 9 ̶ 10 минут.

4) Дайте напитку немного остыть.

5) Все можете употреблять этот божественный нектар.

Мы поговорили с вами о полезных свойствах желтого чая из Египта хельба, как его правильно заваривать, и о том в каких случаях его не стоит употреблять. Почему этот чай и не чай вовсе. Надеюсь, информация была для вас полезной.

И естественно, чаще употребляйте это полезный и благородный «египетский» напиток, и чаще читайте интересные и полезные статьи на нашем портале, например, о том или , о , или и многое многое другое.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Египет известный ярким палящим солнцем, пирамидами, курортами и желтым чаем. Не все знают, что в Египте изготавливают замечательный вкусный желтый чай. Среди египтян он очень популярный, жители не представляют себе и дня без этого напитка. Желтый чай хельба как его заваривать? Какие существуют рецепты приготовления? Хельба его польза и вред? Вот на эти вопросы мы сейчас постараемся ответить.

Хельба

Что такое хельба? Это однолетнее растение еще называют пажитник, шамбала, фунгерек. Тибет это родина хельбы, но сейчас, его выращивают во многих странах в Египте, Иране и других. Относится к бобовым, имеет стебель округлой формы, вырастает до семидесяти сантиметров в высоту. Ниже представлено фото пажитника

Шамбала цветет одиночными или многоплодными цветочками, которые имеют в основном желтый цвет, но встречаются также голубого или фиолетового оттенка. Плоды вырастают похожие на плоские бобы, имеют цилиндрическую форму и длинный носик. В семенах хельбы содержатся все самые полезные свойства растения. Плоды имеют аромат, который чем-то напоминает запах ореха. Семена применяют в лекарственных целях, в качестве специи и для приготовления чая. Египетский чай хельба его полезные свойства известны не всем, давайте о них поговорим.

Польза чая хельба

  1. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Выпитая чашка настоя шамбалы обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от действия алкоголя и острой пищи. Если постоянно пить чай из хельбы, он восстановит кислотность в желудке и поможет избавиться от язвы желудка.
  2. Отлично справляется с инфекциями мочеполовой системы, пажитник помогает вывести камни и песок из почек и мочевого пузыря, снимает воспаление.
  3. Хорошо зарекомендовал себя в лечении сахарного диабета, потому что в своем составе имеет вещества, которые понижают глюкозу в крови.
  4. Эффективен в лечении женских болезней. Состав растения содержит вещества, имеющие сходство с женскими гормонами. Советуют пить хельбу женщинам для восстановления гормонального фона и для лечения бесплодия.
  5. Лечит простудные заболевания. Благодаря свойствам понижать температуру и выводить мокроту, настой из хельбы способен вылечить простуду при первых ее симптомах.
  6. Способствуют нормализации давления. Пажитник имеет в своем составе вещества, которые снижают уровень холестерина и понижают кровяное давление, поэтому его прием рекомендован при гипертонии.

Прием желтого чая рекомендован людям для повышения аппетита, в послеоперационный период. Чай хельба его полезные свойства помогают мужчинам повысить потенцию. Также желтый чай хельба, свойства которого эффективно действуют при сбоях менструального цикла, облегчает состояние и при менопаузе. Настой из шамбалы пьют для повышения работоспособности и для концентрации внимания, а также для снятия стресса и депрессии.

Лечение египетским чаем

По данным многих исследований, было доказано, что хельба действительно очень эффективна в лечении различных болезней. Из-за своих лечебных качеств хельба или пажитник улучшает общее состояние человека.

Чтобы понизить уровень холестерина и понизить давление используют отвар из плодов растения. Так же нужно лечится диабетикам для снижения сахара в крови.

После регулярного приема египетского чая, можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Также настой помогает людям, страдающим повышенным потоотделением, запах пота исчезает.

Для повышения потенции применяют пророщенные бобы шамбалы, они также нормализуют работу мочеполовой системы. Для мужчин, пажитник-усилитель выработки тестостерона, а для женщин-источник фитоэстрогенов. Чай из пажитника как его заваривать?

Как заварить чай хельба

Готовить будем не таким способом как простой чай, потому как он состоит из бобов, а не из листьев. Можно конечно заварить просто кипятком, но такой настой не получит все полезные свойства растения, входящие в его состав. Чтобы знать как заваривать хельбу, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Сперва промойте и высушите бобы.
  2. Когда они будут полностью сухими, обжарьте семена и измельчите их.
  3. В емкость налейте один стакан воды и насыпьте чайную ложку молотых бобов.
  4. Отправьте емкость не медленный огонь и проварите в течение десяти минут.
  5. Процедите желтый египетский чай и дайте ему немного остыть. По вкусу можно добавить мед, имбирь и корицу. Напиток получается очень ароматный, одни ассоциируют его со специями, другие – с ароматом грибов или сыра. При приготовлении можно заменить воду на молоко, такой чай тоже очень полезный. На фото вы видите готовый заваренный чай.

Рецепты желтого чая

  1. Для лечения ангины. Как правильно заваривать шамбалу, чтобы быстро вылечить горло? Нужно в емкость налить пол литра кипятка и насыпать две столовых ложки бобов пажитника. На небольшом огне варите смесь тридцать минут. Через пятнадцать минут настой процедите и полощите воспаленное горло. Уже после нескольких процедур Вы почувствуете себя лучше.
  2. Для очищения кишечника. Чтобы вывести вредные токсины и шлаки из организма, предлагаем следующий рецепт. В емкости смешайте стакан воды с двумя чайными ложками молотых бобов. Проварите около пяти минут. Или на ночь залейте семена кипятком и пусть настаиваются до утра. Пить настой нужно перед приемом пищи, добавив к нему мед или инжир.
  3. Для почек. В посуду насыпьте пять чайных ложек измельченных семян растения, два-три финика и налейте двести миллилитров воды. Варите смесь на медленном огне семь минут. Процеженный чай принимайте по сто миллилитров до трех раз в день. Регулярный прием такого отвара способствует очищению почек от песка, а также дроблению мелких камней.
  4. От бронхита. Для того, чтобы приготовить настой, возьмите по ложке плодов пажитника, бузины, семян фенхеля и по две ложки липового цвета и фиалки трехцветной. Все перемешайте, отделите столовую ложку трав и налейте двести миллилитров холодной воды. Дайте травам настояться и через два часа проварите смесь пять минут. Теплый процеженный напиток пейте на протяжении всего дня. Такой египетский желтый чай хельба лечит даже хронический бронхит.
  5. Для лечения женщин. Целебные свойства плодов, благотворно действуют на организм женщин. Бобы эффективны для нормализации гормонального фонда. Употребляйте настой из семян постоянно, он поможет снять болевые ощущения во время менструации и восстановить цикл. Для беременных чай также приносит пользу, но только на девятом месяце, раньше его принимать нельзя из-за угрозы выкидыша. Положительное действие он оказывает на организм кормящей мамочки и усиливает лактацию. Как заваривать напиток, чтобы увеличить количество грудного молока? Насыпьте в емкость столовую ложку плодов и налейте стакан воды, емкость поставьте на огонь и проварите десять минут. Процедите напиток и налейте тридцать миллилитров молока. Готовый чай нужно пить на протяжении дня до трех стаканов.

Как заваривать чай для спринцевания? Приготовьте настой, две чайных ложки бобов растения поместите в посуду, налейте один стакан кипятка, накройте и настаивайте двадцать минут. Хельба не только восстанавливает микрофлору кишечника и желудка, но и микрофлору влагалища.

Наметилась тенденция, согласно которой все больше людей обращаются к натуральным средствам поддержания здоровья и привлекательности. Искусственные препараты и пищевые добавки промышленного происхождения теряют популярность, а их место в продуктовой корзине наших соотечественников занимают природные и «живые» продукты. И пусть основной целью многих все еще остается не столько сбалансированное питание, сколько похудение и поддержание веса, но даже это не может не радовать. Ведь свидетельствует о сознательном отношении общества к состоянию здоровья и внешнему виду. А одним из самых популярных средств в достижении этой цели в последнее время стали напитки растительного происхождения: китайские чаи, отвары экзотических трав и ягод. Такими названиями как годжи, пуэр, мате или ройбуш сегодня уже трудно кого-то удивить. И все же остаются такие малоизвестные продукты, которые еще мало кто пробовал. И напрасно – ведь их польза доказана и неоспорима. Например, как влияние на организм желтого египетского чая.

Очень вероятно, что и вы только что впервые столкнулись с названием этого напитка. Тогда вам наверняка будет интересно узнать, что буквально до недавнего времени этот вкусный и полезный напиток практически не был известен в нашей стране, но быстро набирает популярность. Причин на то несколько. Первая кроется во влиянии, которое оказывает желтый чай на организм человека. В первую очередь оно касается обмена веществ, который под действием египетского чая значительно ускоряется и тем самым ускоряет процесс похудения. На волне всеобщего стремления к стройности, да еще и накануне пляжного сезона уже одно это могло бы гарантировать желтому египетскому чаю большую востребованность. Но напиток оказался еще и достаточно вкусным, так что никому не пришлось заставлять принимать его как лекарство, и многие стали пить ради гастрономического удовольствия. Дополнительную роль в его популяризации сыграло, конечно же, и экзотическое происхождение, а также сложный состав. Поэтому предлагаем вам узнать больше подробностей о свойствах и полезном влиянии желтого египетского чая, а заодно научиться правильно заваривать желтый египетский чай даже дома так, чтобы он ничем не уступал аутентичному напитку из далекой Африки.

Происхождение, свойства и польза желтого египетского чая
Желтый египетский чай, или Хельба, на самом деле не является чаем в прямом понимании этого слова. Готовится он не из листьев чайного куста, и даже вообще не из листьев, а из семян растения Пажитник, не только не имеющего отношения к чайным культурам, но и вовсе относящимся к семейству бобовых, как фасоль или горох. Тем не менее, его стручки с довольно крупными бобами внутри, еще с давних пор стали сырьем для изготовления не пищи, а напитка. Для того из извлекают наружу, тщательно промывают и высушивают, после чего они приобретают внешнее сходство с гречневой крупой. Впрочем, перепутать семена пажитника с гречкой все равно не удастся – этому помешает специфический и достаточно сильный запах хельбы, обусловленный высоким содержанием вещества кумарина во всех частях растения, в том числе и в его семенах. А для того, чтобы полностью исключить всякие сомнения, поинтересуйтесь названием продукта или прочтите его на упаковке и/или ценнике. Такие имена как шамбала, фенугрек, чаман, абиш или даже верблюжья трава укажут вам, что перед вами действительно ничто иное как хельба, то есть «заварка» желтого египетского чая.

Все это вы знаете не понаслышке, если хоть раз отдыхали в Египте – там желтым чаем щедро угощают каждого гостя и каждого туриста, что для гостеприимных египтян, впрочем, означает одно и то же. Те же, в свою очередь, еще долго пребывают под положительным впечатлением от вкусовых и терапевтических качеств хельбы, увозя домой по несколько упаковок чая в качестве сувениров друзьям и запасов для личного употребления. В итоге довольны оказываются все: и местные продавцы, и приезжие отдыхающие. Причем совершенно искренне и без подвоха, ведь хельба действительно очень полезна. В семенах пажитника, а следовательно, и в напитке из них, содержатся разные и по разному полезные вещества: около 25% занимают белки (именно незаменимые аминокислоты), до 30% - слизистые вещества и горечи, а все остальное – микроэлементы, витамины и т.д. Среди них витамины А, С, РР и сразу несколько представителей группы В. В составе хельги в больших количествах обнаружены также энзимы, крахмал, танины и азотистые вещества. Доказано высокое содержание в египетском чае железа, фосфора, калия и магния, натрия и цинка. Присутствуют в его составе и флавоноиды с танинами, жирные и эфирные масла. Каждый из этих компонентов находится в такой концентрации, в которой положительно влияет на обменные процессы в человеческом организме. В совокупности они производят очищающий эффект на желудок, кишечник и весь пищеварительный тракт, нормализуют работу печени и желчного пузыря, способствуют выведению камней из почек и мочевого пузыря. При регулярном употреблении хельба способна снизить уровень холестерина и облегчить течение сахарного диабета, в частности, стать средством его профилактики.

В бытовых условиях часто используется отхаркивающий эффект хельбы, описанный еще Авиценной и Гиппократом: желтый египетский чай помогает ускорить выздоровление от бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы в домашних условиях. Заодно напиток снимет жар и поможет избежать анемии. Его нередко назначают для улучшения лактации, лечения женских болезней и усиления потенции. И, конечно же, большой популярностью пользуется способность хельбы ускорять обмен веществ, в частности, жировой обмен в организме, то есть способствовать похудению. Впрочем, без соблюдения сбалансированной диеты и физической нагрузке, с помощью одного только желтого чая избавиться от жировых отложения на талии вряд ли удастся. А вот для ухода за кожей и волосами, то есть косметических процедур, отвар пажитника действительно очень эффективен сам по себе, без искусственных лосьонов и настоек. Тем более, что, нормализуя состояние пищеварительной и выводящей систем, он уже изнутри способствует улучшению состояния, тонусу и гладкости кожи. Так что желтый египетский чай с полной справедливостью можно считать напитком не только здоровья, но и красоты, а еще - молодости и долголетия. Конечно, в том случае, если заваривать и употреблять этот напиток правильно. Как именно? Читайте дальше.

Правила заваривания желтого египетского чая
Традиционная технология заваривания желтого египетского чая и сопутствующие ей сложности, о которых мы расскажем ниже, обусловлены составом хельбы. В отличие от высушенных и прошедших ферментацию чайных листьев, покрытые плотной оболочкой зернышки пажитника не так-то просто передают свой вкус и аромат напитку. К счастью, эту проблему научились решать еще далекие предки современных египтян, а иностранные кулинары переняли у них эту манеру. Для заваривания египетского чая придется потратить и время и силы, но результат того стоит. Потому что правильно заваренная (а точнее даже – сваренная) хельба превращается в ароматный напиток с ярким, изысканным вкусом. Смакуя его, вы без труда уловите привкус поджаренных орешков и согретых солнцем южных трав, а некоторые гурманы даже отчетливо ощущают оттенки ванили, меда и даже твердого сыра. Ничего этого в составе хельбы нет и близко, но таков уж пажитник, а точнее – его химический состав, богатый кумарином. Хотите попробовать? Тогда приступаем к завариванию:
Желтый египетский чай обладает массой полезных для здоровья свойств, которые проявляются и в самочувствии, и во внешнем виде человека. Он очень вкусен, в отличие от многих полезных напитков, и практически не имеет противопоказаний. Единственный нюанс, который стоит учесть, употребляя хельбу, - это ее влияние на биохимические процессы, а точнее – на состав и запах человеческого пота. Нет, вы не начнете неприятно пахнуть после того, как выпьете пару чашек египетского чая, просто не удивляйтесь, если оттенок вашего привычного личного запаха немного изменится. Зато желтый египетский чай отлично утоляет жажду, что тоже делает его незаменимым в условиях египетской жары. И, что интересно, даже современная медицина пока не смогла найти ему лекарственных аналогов, обладающих настолько же сильными и при этом безопасными отхаркивающими свойствами. В общем, нет причин не отведать хельбу при первой же возможности, а заодно привезти ее в подарок близким или попросить о таком полезном и вкусном подарке тех, кто отправляется в Египет. Не могли же и древнегреческие спортсмены, ценившие хельбу за способность укреплять тело и дух, и европейские монархи, лечившие с помощью пажитника все болезни вплоть до облысения, ошибаться! Так что пейте желтый египетский чай и вы с удовольствием и будьте здоровы!

Практически все, кому доводилось бывать в Египте, пробовали египетский жёлтый чай (или хельбу, как называют его египтяне). Многие, отведав, покупают даже с собой, чтобы наслаждаться этой вкусной ароматной экзотикой дома. Но дома неожиданно сталкиваются с проблемой, как египетский жёлтый чай заваривать . Ведь если заваривать такой чай, как обычный, то того жёлтого ароматного напитка, которым наслаждались в Египте, получить не удастся. Потому что египетский жёлтый чай – совсем не чай.

Что такое жёлтый египетский чай в действительности

На самом деле жёлтый египетский чай — вообще не чай. Это семена растения пажитник, которые больше выглядят как необычная гречка, чем как листочки чая. Тем не менее, этот жёлтый напиток тоже обладает очень благотворным действием на организм и рекомендуется при женских и мужских болезнях, простудах, проблемах с кожей, почками, печенью, а также как работающее средство (в Египте, по крайней мере). Основная закавыка заключается только в том, как египетский жёлтый чай правильно заваривать.

Как традиционным способом заваривать жёлтый египетский чай

  1. Перед тем, как египетский жёлтый чай заваривать, его желательно промыть холодной водой, выложить на чистое полотенце или бумагу и сушить 2 дня.
  2. Вымытый да высушенный жёлтый египетский чай засыпается в черпак или маленькую кастрюлю из такого же расчёта, как и обычный – по чайной ложке на каждый планируемый стакан напитка.
  3. Дальше хельбу заливаем , доводим до кипения. После варим на маленьком огне (или можно, сказать, завариваем) 7-15 минут. Время заварки зависит от вкуса: можно заваривать как покрепче, так и послабее — это дело личных пристрастий, которые вы сами в себе откроете после нескольких экспериментов, как конкретно вам лучше заваривать египетский чай.

Вот, собственно и все хитрости, как египетский жёлтый чай заваривать правильно: теперь его можно разливать по кружкам (чтобы быстрее остывал – хельбу пьют тёплой) и наслаждаться ароматом, полезными свойствами да красивым жёлтым цветом. Хотя можно заварить хельбу и так, как было принято в древнем Египте.

Как египетский жёлтый чай заваривать по-древнеегипетски

Древнеегипетский способ, как заваривать жёлтый египетский чай, такой же, как обычный. Кроме одной детали – семена пажитника варят не в воде, а в молоке. Египтяне (как древние, так и современные) утверждают, что хельба, заваренная таким методом, становится ещё эффективнее (особенно при женских и ) да вкуснее. Так это или не так, можно узнать, лишь попив египетского чаю, заваренного как одним способом, так и другим.

Как правильно пить жёлтый египетский чай

Пить заваренный жёлтый египетский чай можно так же, как обычный и любой чай:

  • с сахаром,
  • мёдом,
  • лимоном,
  • корицей,
  • имбирём.

Свойства жёлтого египетского чая от таких добавок не уменьшатся — горячая хельба будет всё так же успешно согревать, а прохладная – не менее успешно утолять жажду. А если сделать чай совсем египетским да бросить в него при заварке горсточку фиников, то хельба приобретёт не только совсем уже экзотический вкус, но также эффективно промоет почки.

Жёлтый египетский чай — жизнь после заварки

Хотя после заварки египетский жёлтый чай уже и отдал всё лучшее людям, но всё-таки немало полезного в нём ещё и осталось. Потому оставшуюся после распития хельбы заварку можно смело есть, например, с мёдом, или добавлять в блюда при готовке — для придания как бы грибного привкуса. А можно использовать как маску для лица – египтяне клянутся, что Неферити только ей и пользовалась.

И последнее: если пить хельбу долго да упорно, то вне зависимости от того, как жёлтый египетский чай заваривать, тело ваше всё равно приобретёт горьковатый аромат грецкого ореха. Поэтому, заваривая очередную чашку этого жёлтого ароматного напитка, подумайте, хотели бы вы пахнуть, как этот чай, и как пахнут многие египетские мужчины и женщины. Если нет, то вспомните, что умеренность – главная подруга счастья и здоровья, а также послушайте противоречивого представителя египетской туриндустрии из видео ниже. Будьте здоровы!