Эчпочмак рецепт из слоеного теста. Эчпочмаки — татарские треугольные пирожки

26.07.2019 Калорийность продуктов

Если вам интересно научиться готовить разные блюда и закуски, рецепты которых принадлежат народностям России, попробуйте эчпочмак – это любимая всеми татарская закуска с картошкой и мясом, которая готовится с использованием дрожжей Приготовить тесто для нее можно разными способами, но неизменным остается одно – начинка, в которую добавляется бульон.

Что такое эчпочмак

Татарские треугольники с мясом и картошкой можно найти практически на каждом прилавке в магазинах-пекарнях Татарстана и Башкирии. Мясо используется любое, однако по классическому рецепту берут баранину или гуся. Главное в эчпочмаке то, что при выпекании в него вливают мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной.

Как приготовить эчпочмак

Как правило, начинка для приготовления этого национального блюда берется сырая. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому его так легко выделить среди другой выпечки в пекарнях. Хотя по своему составу блюдо может кому-то напомнить курник, своя особенность у этого яства все равно есть: поверх начинки во время запекания вливают мясной бульон, в котором далее тушится картошка с мясом.

Тесто для эчпочмаков

Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.

На кефире

Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.

На сметане

Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.

На маргарине

Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.

Рецепты

Существует масса рецептов того, как испечь эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одинакова – мясо, лук и картофель. Удобнее всего нарезать картошку с мясом небольшими кубиками – так вы можете быть уверены в том, что пирожки равномерно пропекутся. Кроме того, форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если в первый раз не получается сделать красивую форму, то со временем у вас все обязательно выйдет.

Время: 60 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: татарская.
Сложность: средняя.

Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 850 г.
  • баранина – 700 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон – 300 мл.
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
  2. Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
  3. Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
  4. Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
  5. Лук мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
  7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
  8. В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
  9. Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
  10. Духовку разогрейте до 2000 градусов.
  11. Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
  12. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
  13. Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
  14. Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
  15. Подавать на стол в горячем виде.

Из слоеного теста

Время: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: татарская.
Сложность: легкая.

Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • слоеный полуфабрикат – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
  2. Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
  3. Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
  4. Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
  5. В центре оставьте небольшое отверстие.
  6. Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
  9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
  10. Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
  11. Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
  12. Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.

С куриным мясом

Время: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук мелко покрошите.
  3. Филе курицы промойте и порежьте на кусочки по 1 см.
  4. Смешайте ингредиенты с репчатым луком, посолите, поперчите.
  5. От теста оторвите небольшой кусок, сделайте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
  6. Края защипните так, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
  7. В центре оставьте отверстие для того, чтобы влить бульон.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
  9. Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
  10. Еще через 10 минут влейте в каждый эчпочмак по 2-3 столовых ложки бульона.
  11. Запекайте еще 10 минут.

Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: татарская.
Сложность: средняя.

Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста: смешайте кефир с содой и отставьте на 15 минут.
  2. Масло перетрите с мукой.
  3. Смешайте кефир, яйца, масляно-мучную смесь, посолите. Замесите тесто.
  4. Филе индейки и картошку порежьте на небольшие кубики, лук покрошите. Все перемешайте, добавьте соль, перец.
  5. Тесто поделите на шарики, каждый раскатайте и начините.
  6. Защипните края, придав пирожкам треугольную форму.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте ваши заготовки и выпекайте 15 минут.
  8. По прошествии времени достаньте пирожки и влейте в них бульон или теплую воду через небольшое отверстие посередине.
  9. Выпекайте еще 15 минут.

Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

Время: 70 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: татарская.
Сложность: средняя.

Необычайно вкусными получаются мясные треугольники, если для них приготовить песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Начинку готовьте из любого мяса по вашему усмотрению. Главное, чтобы оно было свежим. В такие пирожки можно добавлять больше бульона – 4-5 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный желток – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 350 г.
  • баранина или куриное филе – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рассыпчатое тесто, смешав растопленное масло со сметаной, желтком, сырым яйцом, солью и мукой.
  2. Мясо для начинки порежьте на маленькие кубики. То же самое сделайте с картофелем, лук мелко покрошите.
  3. Раскатайте пласт диаметром 15 см и толщиной 0,3 см.
  4. В середину выложите столовую ложку начинки.
  5. Края защипните так, чтобы форма у пирожка была треугольная.
  6. В центре оставьте дырочку.
  7. Выложите на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  8. За 15 минут до готовности достаньте эчпочмаки и влейте в каждый по 4-5 столовые ложки бульона.

Видео

Немного истории про эчпочмак

Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо. Но это еще не всё. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почете и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно - примерно в то же время, когда и картофель в России.

Главная особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, - это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, «эч» и «почмак» в переводе – три угла. Хочется отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой. Рецепты их приготовления можно найти и по сей день в известных издательствах. Мы вместе с Хозобозом рассмотрим один из рецептов приготовления этих забавных, сочных и вкусных пирожков, который понравится своей быстротой, простотой и правильностью.

Состав ингредиентов

Начинка для эчпочмаков

  • Охлажденная телятина – 500 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Простое тесто

  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Пшеничная мука – 3-4 ст.;
  • Деревенская сметана – 150 грамм;
  • Деревенское молоко – 100 мл;
  • Соль.

Для формирования и выпечки эчпочмаков

  • Мука – 2 ст. ложки (на подпыл);
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Начинаем приготовление эчпочмаков по-татарски с начинки. Очищаем лучок и картофельные клубни. Помещаем их в чашу и заливаем холодной водой.
  2. Телятину промываем и обтираем насухо, а затем нарезаем кубиками. Удобнее всего это делать, если кусок мяса немного подморозить.

  3. Затем извлекаем репчатый лук из воды и также шинкуем маленькими кубиками.

  4. Соединяем рубленую телятину с луком. Присаливаем и заправляем молотым перчиком. Можно добавить специи на свое усмотрение. Перемешиваем в фарш.

  5. Картофельные клубни разрезаем на две части, а затем шинкуем длинными соломками. Завершаем нарезку кубиками.

  6. Добавляем картошку в мясо с луком и всё снова хорошо перемешиваем – начинка для эчпочмаков приготовлена. Можно ее отправить пока в холодильник, но ненадолго.

  7. Следующий шаг – это тесто для эчпочмаков и оно будет приготовлено не в дрожжевом, а в быстром варианте. Это очень даже допустимо. Масло извлекаем из пачки и пропускаем через мелкую терку.

  8. Засыпаем сливочную стружку мукой и перетираем руками в крошку. Заправляем всё это дело деревенской сметаной.

  9. Далее заливаем теплым молочком.

  10. Руками замешиваем очень мягкое тесто. Если тесто будет сильно прилипать, то присоединим дополнительную порцию пшеничной муки. Обязательно немного посолим смесь во время замеса.

  11. Получившийся колобок упаковываем под пленку и убираем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и выкладываем на разделочную доску, обработанную мукой.

  12. Тесто начинаем раскатывать на поверхности в тонкий жгут.

  13. Затем формируем ножиком небольшие кусочки круглой формы. Обмакиваем их в муку и расставляем на разделочной доске.

  14. Раскатываем заготовки в тонкие лепешки круглой формы, но это нужно сделать так, чтобы в серединке слой теста был немного плотнее, чем по краям.

  15. Начинку в размере чайной ложки поочередно распределяем в кружки теста, а поверх нее полагает поместить кубик сливочного масла – для сочности.

  16. Завершаем подготовительный процесс лепкой эчпочмаков – склеиваем лепешки с фаршем в форме треугольников.

  17. Отправляем их на противень, покрытый антипригарным ковриком или пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 220°.

  18. Выпекаем в течение 30 минут, но уже в более теплом духовом шкафу. Минут за десять до завершения приготовления смазываем обильным слоем топленого масла.

  19. Эчмачмаки татарские только что испеченные необыкновенно вкусно пахнут и буквально растворяют во рту один за одним. Они прекрасно сочетают с мясным бульоном и подходят вместо хлебобулочных изделий.

Вариации блюда

Не менее вкусными, но более сложными в приготовлении, считаются дрожжевые эчпочмаки. Сначала нужно замесить тесто на дрожжах, затем дождаться, чтобы оно подошло и только потом начинать заниматься начинкой. Можно приготовить треугольники больших размеров и сделать в них отверстие, т. е. не соединять края лепешек наверху, а оставить небольшую дырочку. За счет нее мясо хорошо пропечется. Правда, такие татарские пирожки обязательно наполняют бульоном, чтобы сочность не потерялась через это самое отверстие в эчпочмаке.

О пользе эчпочмаков

Треугольные эчпочмаки – это в первую очередь очень сытное блюдо. Мякоть телятины в сочетание с картофелем и луком, безусловно, относятся к питательным и полезным витаминным продуктам, особенно когда не подвергаются жарке на масле. Сама по себе выпечка является источником углеводов, а они, в свою очередь, – энергии для организма. Пиала бульона с парочкой съеденных эчпочмаков –работоспособность обеспечена на целый день. И пусть все те, кто на диете и отказались от мучного, завидуют вашему хорошему настроению и бодрости. В завершение отметим, что все национальные рецепты, представленные в обзорах на Хозобозе, не являются ресторанными, посему легко применимы на домашней кухне. Здесь мы с радостью расскажем вам о других имеющихся собратьях татарских пирожков на наших страничках. Заходите чаще, мы всегда вам рады!

Пошаговые рецепты классического татарского эчпомака с картошкой и его оригинальных вариаций

2017-10-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7612

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

25 гр.

233 ккал.

Вариант 1: Классические эчпочмаки с мясом и картошкой

Эчпочмаки - маленькие треугольники с невероятно сочной начинкой внутри, которая достигается за счет добавления бульона. Но делается это строго по технологии в самом конце выпечки. Здесь классический татарский рецепт эчпочмака с мясом и картошкой.

Ингредиенты

  • 200 грамм кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 700 грамм муки;
  • 200 грамм масла;
  • соль;
  • 500 грамм говядины;
  • 200 мл бульона;
  • 150 грамм лука;
  • 350 грамм картофеля;
  • 70 грамм масла в начинку;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт эчпочмаков с мясом и картошкой:

Шаг 1:
Масло растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. Смешиваем кефир с содой и чайной ложечкой соли, растворяем, вводим подготовленное масло, размешиваем.

Шаг 2:
Засыпаем муку, сначала мешаем ложкой, затем начинаем работать руками. Делаем упругое, однородное, но не слишком жесткое тесто. Как только оно замесится до гладкости, убираем в пакет, помещаем в холодильник на 30 минут.

Шаг 3:
Мясо можно перекрутить, но лучше порубить большим ножом. Делаем мелкие кусочки, размером с одну изюминку. Добавляем нарезанный лук. Картофелины очищаем и также крошим мелкими кубиками. Начинку приправляем солью, перчим.

Шаг 4:
Достаем тесто из холодильника, раскатываем из него колбаску, делим на 10 одинаковых кусочков и 1 чуть меньше. Места срезов окунаем в муку, прикладываем скалку, раскатываем 10 небольших лепешечек. Оставшийся кусочек теста кладем в пакет, убираем в холодильник.

Шаг 5:
Распределяем равномерно начинку на 10 порций. Так как используется говядина, дополнительно кладем по кусочку сливочного масла.

Шаг 6:
Лепим треугольники, но оставляем в центре на пересечении швов дырочку. Переносим на противень, выпекаем 30 минут. Температура 190 градусов.

Шаг 7:
Бульон слегка присолим, подогреем. Вынимаем противень с эчпочмаками. Аккуратно чайной ложкой заливаем в каждый треугольник бульон через оставленную дырочку. Можно это делать чайничком, но так сложнее регулировать количество.

Шаг 8:
Достаем оставленный кусочек теста, делаем из него 10 маленьких лепешечек, накрываем оставленные дырочки.

Шаг 8:
Ставим противень повторно в духовку, выпекаем еще 15-20 минут, но уже можно прибавить температуру до 210.

Если вдруг забудете положить масло на начинку, его можно подогреть вместе с бульоном. Если же дома есть сало, бараний или другой жир, то еще лучше его добавить в фарш, но перед этим нарезать мелкими кубиками.

Вариант 2: Быстрый рецепт эчпочмака с мясом и картошкой из готового теста

В быстром рецепте эчпочмака с мясом и картошкой будет использоваться готовое слоеное тесто. Так как изначально оно имеет форму прямоугольника, то удобнее лепить не треугольники, а конвертики с четырьмя швами по диагонали.

Ингредиенты

  • 500 грамм теста;
  • 300 грамм мяса;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 120 мл бульона.

Как быстро приготовить эчпочмак:

Шаг 1:
Так как тесто уже готово, вынимаем его на стол, пусть оттает. Занимаемся начинкой. Очистить картофель с луком, нарезать мелкими кубиками, переложить в миску.

Шаг 2:
Порубить мясо либо по-быстрому перекрутить через мясорубку, но лучше использовать крупную сеточку. Переложить к овощам, сразу добавить специи и влить 3-4 ложки бульона. Размешать.

Шаг 3:
Раскатать слоеное тесто до толщины трех миллиметров, нарезать квадратики. Сразу оставить небольшое количество для крышечек, но можно делать эчпочмак с открытой дырочкой, ничего страшного.

Шаг 4:
Разложить начинку по квадратикам, слепить конвертики с маленьким отверстием сверху. Перенести на противень.

Шаг 5:
Запекать эчпочмак полчаса при 200 градусах.

Шаг 6:
Вынуть конверты, добавить в каждый мясной бульон, готовить еще 10-15 минут.

Слоеное тесто само по себе достаточно сухое, а если полежит на столе, то и вовсе не хочет склеиваться, потом треугольники разваливаются в духовке. Чтобы этого не происходило, нужно края лепешечек перед лепкой смазывать яйцом или обыкновенной водой.

Вариант 3: Эчпочмак с мясом и картошкой из теста на молоке

Рецепт татарского блюда эчпочмак из теста на цельном молоке с яйцами и дрожжами. Оно потребует больше времени на приготовление. Но у такого теста есть другое преимущество - насыщенный вкус и необыкновенная мягкость.

Ингредиенты

  • 800 грамм мяса;
  • 11 грамм дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 грамм лука;
  • 1 кг муки;
  • 40 грамм сахара;
  • 50 мл масла для теста;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм масла для бульона;
  • 120 мл бульона;
  • специи любые.

Шаг 1:
Делаем простое дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого соединяем яйцо с сахаром, кладем чайную ложку соли, взбалтываем и заливаем теплое молоко. Разводим в этой массе дрожжи, засыпаем 300 грамм муки. Тщательно размешиваем, оставляем в тепле на 10 минут.

Шаг 2:
Добавляем еще муку и в процессе вводим немного растительного масла. Делаем мягкое, но не растекающееся тесто, как для пирожков. Накрываем, оставляем в теплом помещении на пару часов.

Шаг 3:
Нарезаем мясо, лук и очищенный картофель маленькими кубиками, добавляем соль с перцем или другие специи, размешиваем.

Шаг 4:
Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем маленькие лепешки, раскладываем начинку, лепим треугольники с отверстиями.

Шаг 5:
Выпекаем при 190 градусах примерно 25 минут.

Шаг 6:
Нагреваем бульон со сливочным маслом, пока оно не растворится. Достаем эчпочмаки, заливаем в дырочку бульон, допекаем в духовке еще 15-20 минут.

Дрожжевое тесто перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, а чтобы он растекался и красиво блестел, добавляют ложку цельного молока.

Вариант 4: Эчпочмак с мясом, картошкой и грибами

Рецепт очень вкусного эчпочмака с картофелем и мясом. Треугольники готовятся на молоке, но без дрожжей. Для мягкости будет добавляться разрыхлитель, можно вместо него добавить пищевую соду, но только половину указанного количества и после предварительного гашения.

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 10 грамм рыхлителя;
  • 40 мл масла (в тесто);
  • мука;
  • специи;
  • 200 грамм мяса;
  • 200 грамм грибов;
  • 400 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 70 грамм масла в начинку;
  • 1 стакан бульона.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Смешать молоко с растительным маслом, добавить чайную ложку соли, растворить. Засыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Сделать крутое тесто, положить в пакетик, оставить на полчаса.

Шаг 2:
Разделить масло для начинки на две части, одну переложить в бульон, а второй кусок отправить на сковороду. Поставить на плиту, включить огонь. Нарезать шампиньоны, выложить и обжарить до полуготовности.

Шаг 3:
Пока грибы остывают, нарезать мясо с картофелем и репчатым луком. Соединить все вместе, заправить начинку специями.

Шаг 4:
Достать тесто, слепить треугольники с приготовленной начинкой, поставить в духовку. Готовить около получаса при 200 градусах.

Шаг 5:
Достать треугольники из печи, залить в каждый горячий бульон с растопленным маслом. Запечь до готовности. По времени эчпочмаку среднего размера понадобится еще 15 минут.

Если нет натурального мясного бульона, то можно развести кубик. Либо просто вскипятить воду с разнообразными специями, зеленью, лавром, но перед заливкой процедить. А так как здесь вариант грибной, можно при варке добавить один сухой или свежий грибочек.

Вариант 5: Эчпочмак с мясом, картошкой и тыквой

Вариант очень сочного эчпочмака с добавлением тыквы в начинку. Аналогичным способом можно готовить татарские треугольники с кабачком, цветной капустой и даже брокколи. Картофель и мясо прекрасно сочетаются со всеми видами овощей.

Ингредиенты

  • 300 мл ряженки, кефира либо простокваши;
  • 100 грамм масла;
  • мука;
  • специи;
  • 300 грамм тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 250 грамм мяса;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 130 грамм бульона;
  • 70 грамм масла в начинку.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Кефир посолить, смешать с содой, добавить растопленное, но остуженное масло. В тесте можно его заменить маргарином. Размешать, засыпать муку и замесить. Поместить в пакет и в холодильник.

Шаг 2:
Нарезать тыкву, картофель и лук маленькими кубиками, пересыпать в миску. Добавить рубленое мясо. Начинку для эчпочмака посолить, поперчить, размешать.

Шаг 3:
Достать из холодильника тесто, разделить на кусочки, раскатать, разложить начинку из мяса с овощами, сверху на горку положить кусочек масла. Слепить эчпочмаки. Перенести треугольники на лист, выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Шаг 4:
Подогреть бульон, можно ввести дополнительно любые приправы. Разлить в каждый эчпочмак. Если тесто осталось, то залепить дырочку. Готовить в духовке еще 20 минут.

Специи в начинку для эчпочмака можно добавлять абсолютно разные, часто кладут зелень, кавказские смеси, но только не свежий чеснок. Он после длительной выпечки дает не очень приятный аромат.

Эчпочмаки (их еще называют ичпичмаки, очпочмаки, эшпэшмаки, учпочмаки и т.п.) – это национальные татарские треугольные пирожки из дрожжевого или (реже) пресного масляного теста с начинкой из картошки, мяса и лука печеные в духовке.

Чтобы сделать вкусные эчпочмаки можно использовать любой привычный и надежный рецепт дрожжевого теста, или просто купить готовое в магазине. Но, сегодня, мы приготовим его сами в хлебопечке.

Для легкого и нежного дрожжевого теста без яиц нам потребуется:

  • горячая вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 гр или 3 столовых ложки;
  • молоко сухое (можно даже сухие сливки из растительного сырья) – 3 столовых ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • мука в/с – 500 гр;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Как приготовить эчпочмак в домашних условиях

Сначала заведем дрожжевое тесто для эчпочмаков. В чашу хлебопечки вливаем горячую кипяченую воду, кладем масло, сухое молоко, соль и сахар. Когда масло растопится, а вода остынет, всыпаем просеянную муку и дрожжи. В качестве ароматизатора для такой несладкой выпечки идеально подойдет молотый кардамон.

Ставим хлебопечку на режим «Дрожжевое тесто» и переходим к начинке.

Традиционные эчпочмаки (ичпичмаки) готовят с бараниной, но можно брать и другое мясо (кроме свинины, естественно). Классическим рецептом начинка предполагается весьма жирной (баранина и курдючный жир), но мы будем готовить более легкую вариацию – из курятины.

С сырой курицы срезаем мякоть, кости и шкуру заливаем небольшим количеством воды и ставим варить бульон, он может нам понадобиться.

Помимо сырого куриного мяса в начинку пойдет сырой картофель и репчатый лук, всего примерно поровну.

Начинка, в принципе, готова, можно посыпать ее смесью перцев и еще какими-нибудь подходящими по смыслу и вкусу пряными травками. Вот только солить фарш пока нельзя, иначе продукты пустят сок, а это будет уже почти катастрофа. Соль мы добавим в самом конце, непосредственно перед лепкой пирожков.

Тесто подошло, вытаскиваем его из хлебопечки, обминаем на присыпанной мукой доске и разделываем на порции.

Работу значительно облегчит маленький технологический секрет: тесто режем на четыре части, легко формуем в толстые колбаски и заворачиваем каждую отдельно в пищевую пленку, чтобы не подсохло.

Приготовленного теста хватит на 24 пирожка – два противня по 12 штук на каждом.

Пока духовка нагревается, раскатываем лепешки, выкладываем в середину каждой по столовой ложке фарша и слепляем треугольные пирожки в виде пирамидки. При желании, можно положить поверх фарша кусочек масла величиной с ноготь – станет еще вкуснее, но калорийнее.

Самое вкусное в ичпичмаках – это луково-мясной сок, и чтобы не потерять его в процессе испекания, залеплять грани пирожков нужно тщательно, а для гарантии еще и подвернуть косичкой или жгутом. Наверху оставляем отверстие для выхода пара. Выкладываем треугольные пирожки на подпыленный мукой противень, накрываем салфеткой, даем минут 15-20 на расстойку и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на полчаса.

Традиционные треугольные татарские пирожки, приготовленные из баранины или говядины, после расстойки смазывают маслом, выпекают полчаса, потом достают из духовки, в отверстие вливают по паре ложек крепко посоленного и поперченного бульона, смазывают яйцом и отправляют допекаться еще минут на 15-20.

Но у нас – нежная курятина. Ей получаса для пропекания вполне достаточно. Так что свои пирожки мы смазываем яйцом сразу. Добавлять или нет бульон на финальном этапе – решаем по ситуации. Если при нарезке мясо не помяли, если слишком рано не посолили, то весь сок в начинке сохранится и будет аппетитно пузыриться в отверстии треугольного пирожка.

Конечно, чтобы испечь сытный и вкусный эчпочмак по-татарски с курицей и картошкой пришлось повозиться, но результат того стоил!

Такие вкусные, румяные, аппетитные треугольные пирожки украсят стол и в будни, и в праздник!

Треугольники с мясом и картошкой – очень сытная и вкусная выпечка.

И дома ее можно приготовить из самого разного теста.

А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.

Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Треугольники можно делать закрытыми или с дырочкой сверху. Второй вариант и есть татарские эчпочмаки (очпочмаки), которые отличаются особой сочностью начинки. А все благодаря добавлению бульона при выпечке. Но можно сделать и обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но уже с картофелем.

Из какого теста готовят треугольники:

Пресного;

Слоеного;

Дрожжевого.

Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Лучше брать кусочки с жиром, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывается или просто рубится кусочками. Картофель можно использовать сырой или отварной. Его тоже нарезают кубиками, иногда натирают. Сочности фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.

Выпекают треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляем между изделиями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.

Рецепт 1: Треугольники с мясом и картошкой «Татарские очпочмаки»

Классическая рецептура татарских треугольников с мясом и картошкой. Они получаются особенно вкусными, если использовать смесь говядины с курицей.

Ингредиенты

150 граммов сметаны;

50 граммов масла;

1 ч. л. (без горки) соли;

½ ч. л. соды;

Ложка сахара;

Для начинки:

0,4 кг картошки;

0,4 кг мяса;

Пучок лука зеленого;

Немного мясного бульона;

Яйцо для смазки.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого растопим масло, смешаем со сметаной, посолим, добавим гашеную соду и сахар. Массу хорошо перемешаем и замесим с мукой мягкий комочек. Скатываем колобок, накрываем и даем ему полежать минимум полчаса.

2. Готовим начинку. Очищаем сырые картофелины и мелко нарезаем. Кубики не должны быть крупнее изюминки.

3. Также нарезаем мясо, отправляем к картошке.

4. Добавляем порезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на свое усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.

5. Делим тесто на 12 кусочков, из каждого раскатываем лепешечку.

6. Раскладываем между ними всю начинку и делаем треугольники. Но не простые, а с дырочкой сверху. Ее диаметр не должен быть менее 2 сантиметров, иначе будет сложно наливать бульон.

7. Смазываем треугольники яйцом, отправляем на 25 минут выпекаться при 180 °C.

8. Бульон наливаем в стакан с носиком или в небольшой чайник.

9. Достаем очпочмаки, наливаем в каждый по 20-30 мл бульона и готовим еще минут 10-15.

Рецепт 2: Треугольники с мясом и картошкой из слоеного теста

Конечно, настоящие очпочмаки – это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того ни другого нет, то можно сделать треугольники из слоеного теста.

Ингредиенты

0,5 кг теста слоеного;

4 картофелины;

0,3 кг мяса;

2 луковицы;

Соль, перец;

Приготовление

1. Сразу делаем начинку. Лук нарезаем очень мелко, так же картофель. Добавляем измельченное мясо. Его можно порезать или взять фарш. Перемешиваем, солим, перчим. По желанию кладем зелень.

2. Взбиваем яйцо с двумя ложками воды.

3. Раскладываем на столе тесто, смазываем весь пласт и сворачиваем тугим рулетом. Даем ему полежать 10 минут, затем нарезаем поперек шайбами.

4. Раскатываем каждую шайбу в лепешку. Если тесто прилипает, то присыпаем мукой.

5. Равномерно распределяем начинку между всеми заготовками и лепим треугольники.

6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера изделий. Но так как начинка сырая, то не менее 30 минут.

Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Особенностью таких треугольников с картошкой и мясом является на только дрожжевое тесто, но и то, что начинка состоит не из сырых продуктов.

Ингредиенты

300 мл воды;

1 пакетик дрожжей;

30 мл масла;

1 ч. л. соли;

2 ложки сахар;

Для начинки:

5 отварных картофелин;

400 граммов мяса;

5 луковицы;

Масло и специи;

Яйцо одно.

Приготовление

1. Просеиваем муку. В миске смешиваем теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Даем постоять 5 минут. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Ему мы даем постоять в тепле не меньше двух часов, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накидываем полотенце.

2. Отварной картофель нарезаем кубиками, но можно просто натереть, складываем в миску.

3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом, комбайном.

4. Режем луковичку кубиками и вместе с мясом жарим на сковородке 10 минут. До полной готовности можно не доводить.

5. Перемешиваем картошку с мясной массой, заправляем специями.

6. Делим тесто на кусочки, весом по 80-100 граммов. Каждый округляем и раскатываем в лепешечку.

7. Кладем начинку, формируем треугольники.

8. Раскладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.

9. Смазываем яйцом, печем до готовности.

Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке

Особенностью этого рецепта треугольников с мясом и картошкой является необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для оформления используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять семена кунжута.

Ингредиенты

200 мл сока томатного;

80 мл масла раст.;

360-400 граммов муки;

3 луковицы;

Соль, перец;

Петрушка;

300 граммов говядины;

4 картофелины;

Семечки тыквы или кунжут.

Приготовление

1. Из томатного сока и масла с мукой замешиваем тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соли. Оставляем отлежаться комочек полчаса.

2. Готовим начинку. Для этого говядину рубим или перекручиваем, добавляем мелко натертый картофель и также лук. Заправляем специями, рубленой петрушкой и перемешиваем. Если фарш не жирный, то можно потереть немного масла или добавить порезанный жир.

3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.

4. Теперь их нужно смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Печем не менее 35 минут, так как начинка сырая. Ставим 180.

Рецепт 5: Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста

Для начинки используем любое мясо, можно взять курицу. Пресное тесто приготовим с маслом, чтобы оно было более рассыпчатым, песочным и после выпечки не стало твердым.

Ингредиенты

0,15 л воды;

100 граммов масла;

Соль и мука.

Начинка:

0,2 кг картофеля;

0,1 кг лука;

0,3 кг мяса;

Приготовление

1. Растопим масло, добавим немного соли, воды и замесим с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накрываем и даем отлежаться.

2. Для начинки измельчаем картофель и лук, можно просто порезать кубиками. Добавляем рубленое мясо, кладем специи и готово!

3. Пока готовилась начинка, подошло тесто. Раскатываем лепешечки и лепим треугольники с начинкой.

4. Теперь сформированные изделия раскладываем на противень, при помощи кисточки смазываем яйцом и печем до готовности начинки.

Рецепт 6: Треугольники с мясом и картошкой из теста на кефире

Еще один вариант татарских эчпочмаков, таких ароматных и сочных. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.

Ингредиенты

200 мл кефира;

2 стакана муки;

100 граммов масла;

Соль и перец;

0,3 кг картошки;

0,3 кг мяса;

0,2 кг лука.

Также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.

Приготовление

1. Растопим масло и остудим. Добавим кефир, неполную чайную ложечку соли, яйцо и замесим с мукой тесто. Рыхлитель никакой не добавляем. Даем полежать ему, пока готовится фарш.

2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку с луком. Посыпаем солью, перцем, перемешиваем.

3. Формируем эчпочмаки с дырочкой сверху. Как это делается, написано в первом рецепте, немного выше.

4. Выкладываем на противень и печем 20 минут.

5. Вынимаем и в каждый пирожок наливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить сливочное масло.

6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В таком случае лучше просто засуньте в каждый эчпочмак по кусочку масла.

7. Допекаем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Возможно, потребуется немного больше или меньше времени.

Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке

Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.

Ингредиенты

0,45 кг муки;

1 ложка сахар;

210 мл молока;

10 г дрожжей;

35 граммов масла;

0,4 кг мяса;

4 картофелины;

1-2 штучки лука;

200 мл бульона.

Приготовление

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.

2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.

4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.

5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.

6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!

Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.

Если треугольники быстро поджарились, то нужно срочно убавить температуру, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделия мокрой бумагой и периодически ее менять на свежие листы.

Если же вы поздно обнаружили, что начинка не допеклась, то выход один – микроволновая печь. Просто засуньте в нее изделия на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.

Если мясо недостаточно жирное, то начинка будет сухой и невкусной. Проще всего добавить перекрученное сало или любой жир. Но если их нет, то при лепке сверху на начинку можно положить кусочек масла или немного жирной сметаны.

Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если после приготовления сразу смазать треугольники сливочным маслом. Можно использовать топленое.

Если мясо в начинку нарезается кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.