Джем из клубники с сахарозаменителем рецепт. Варенье без сахара: лучшие рецепты. Десерт из слив

01.11.2019 Калорийность продуктов

проходит Клубничный ФМ. Сезон 3 , рецепт клубничного джема я послала туда.

Вот и наступил клубничный сезон. Еще лет 10 назад, все мы, домохозяйки, "дружными рядами" принимались в этот период варить варенье, джемы, закатывать компоты. Нельзя сказать, что мы не знали тогда о вреде сахара. Знать то мы об этом знали, но считали, что это не столь большое зло из всех существующих.

Но, все больше и больше появляется статистической и научной информации о том, что с каждым годом на планете Земля число заболевших сахарным диабетом растет с геометрической прогрессией, это заболевание не щадит даже самых маленьких детей, которым в 2 или 3 года часто стравят этот же диагноз. В прежние века этого не было, диабет был болезнью правящих классов, злоупотреблявших сладкими дорогостоящими десертами, тортами и вареньем.
И тогда, и сейчас заболевание диабетом связывают, в том числе, с питанием рафинированными продуктами, к которым и относится белый очищенный сахар.

Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до 25 гр в день для женщин и для мужчин, а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр сахара в день. При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара - 1 кг ягод, как это делали наши мамы и бабушки, прабабушки.

Я уже несколько лет варю вместо такого варенья - совсем другое, а как я это делаю - я вам и расскажу.

Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения, СТЕВИЮ или ЭРИТРИТОЛ . Стевию получают из растения стевия (растет даже у нас в Крыму), а эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности, таковыми могут быть кожура апельсинов, красная рябина.

Сейчас речь пойдет о том, как приготовить джем из клубники с грушей. Можно грушу заменить на яблоко или вообще взять только одну клубнику. Но, сочетание именно клубники и груши мне лично кажется очень изысканным.

Я варю такое варенье (без загустителя) или джем (с загустителем) и расфасовываю в самые маленькие баночки - те, что на фото, они по 135 мл.

А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например, треть такой баночки и намазать джем на кусок хлеба домашней выпечки утром.

Джем из клубники и груши на пектине

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 60 ккал,
БЖУ Б: 0,8 гр; Ж: 0,3 гр; У: 12,7 гр.

Ингредиенты:

- 500 гр клубники (очищенной)
- 200 гр груши очищенной (300 гр целиком)
- 8 гр яблочного пектина (2 ч. л. с небольшим верхом), это загуститель, если загуститель не использовать, то получится варенье (не очень густое, при использовании зеленых яблок вместо груш - оно будет гуще)
- сок 1/2 лимона, 20 гр (обязательно использовать, лимонный сок способствует загущению пектина)
- 15 гр сахара и 6 шт. табл. стевии (еще вариант - 45 гр эритритола)
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
Суммарно: 730 гр

Этого количества ягод и груши хватит на 4 баночки по 135 мл.

Вес одной порции - 45 гр, калорийность порции - 27 ккал . Сахара около 1 гр в одной порции.

Приготовление

1. Груши очистить от кожицы, вырезать середину, порезать некрупным кубиком.

Груши должны быть сладкие, зрелые, сочные, не "ватные".

Клубнику очистить от плодоножек и порезать продольно на дольки, в зависимости от величины клубники, на 4-8 частей.

Сложить в кастрюльку, выдавить сок лимона.

Потолочь таблетки стевии с сахаром в ступке. Перемешать с яблочным пектином.

2 . Поставить на маленький огонь и, медленно помешивая, довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут , чтобы все составляющие полностью проварились.

3. Всыпать пектин с сахаром прямо в кастрюлю, тшательно размешать, капнуть ванильного экстракта, варить еще не менее 2-3 минут , довольно интенсивно помешивая, но не дольше, так как пектин при более длительной варке теряет свои свойства желирования.

Расфасовать по стерилизованным баночкам стерильной ложкой, закрыть крышками, оставить остывать.

Этот джем получается достаточно густой, он хорош как прослойка для торта или как намазка на хлеб.

Повторно растапливать такой джем не получится, например, при выпечке пирогов, свойства желирования не сохраняются (в отличие от джема на агар-агаре).

P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или джема. Также хорошо с целью расфасовки подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.

Близится пора консервации, и многие домохозяйки задаются вопросом, что можно закрывать в банках помимо варенья и повидла? На помощь приходит джем – термостойкая фруктовая масса, пригодная как начинка для пирогов и сладких бургеров, так и для подачи вместе с горячими оладьями, песочными корзинками и прочими кондитерскими изделиями.

Во многих других странах единственным консервированным видом сластей является джем. Никакого повидла, варенья и мармелада. В наших суровых краях практика закатывать в банки все что угодно появилась не на пустом месте, ведь зимой отсутствует большинство необходимых витаминов. Отсюда и различные рецепты консервации, которые передавались через поколения, а теперь реализовались в видео и фото-формате.

Сладкий ликбез

Перед тем как приступать к приготовлению, стоит немного разобраться в терминологии, иначе домашний кулинарный шедевр мигом превратится в обычное варенье, пусть даже из таких экзотических продуктов как маракуйя, или из заморских бананов и грейпфрутов.

Джем – это уваренные фрукты и ягоды, которые в процессе приготовления приобретают желейную консистенцию. Происходит это из-за природного загустителя, который содержится в сырье.

Очень вкусным получается джем из ягод. Брусника, голубика, клубника или луговая земляника, облепиха и черника прекрасно подходят для приготовления этого десерта. Сколько бы вы его ни сварили, съется все!

В варенье фрукты обязательно должны сохранять целостность, но джем допускает разваренные плоды. В итоге они все равно желируются, и плотная однообразная консистенция проще ложится на утренние тосты. В некоторых странах эту сладость называют конфитюром.

Повидло уваривается гораздо сильнее, чем варенье и джем, поэтому в процессе приготовления практически теряет цвет (иногда сами создатели могут определить вид сырья только по этикетке). Главное при варке повидла – тщательно перетереть фрукты через мелкое сито, чтобы получилось однообразное пюре.

Это интересно: в каких продуктах больше всего пектина? В абрикосах, айве, яблоках, грушах, персиках, сливах, апельсинах, киви, мандаринах и лимонах. Содержанием загустителя могут похвастаться также малина, черешня, алыча, земляника, смородина, вишня, клюква и крыжовник.

Мармелад по консистенции похож на джем, но при изготовлении первого очень часто используются желирующие агенты (агар-агар). Джем изначально варится из сырья, имеющего природный пектин. В него не добавляют никакое химическое вещество – ни желатин, ни тем более – картофельный или кукурузный крахмал.

Польза и вред джема

Любая ягодная или фруктовая консервация не обходится без сахара, так что ни одна такая летняя закрутка не может считаться однозначно полезной. Она будет высококалорийной, даже если сделана из ананаса. Стоит помнить, что чем дольше уваривается джем, тем меньше в нем остается полезных витаминов.

Однозначным фаворитом среди сладостей является джем из красной калины или малины, так как одна такая баночка в подвале может стать защитником от вирусных заболеваний. Витамин С, который присутствует в обеих ягодах, способен не только повысить иммунитет, но и поднять настроение в плохую погоду. Натуральный малиновый джем приготовить несложно, а зимой он придется очень кстати, когда появятся симптомы простуды.

Кому нельзя есть джем?

Для диабетиков обычные закрутки с сахаром под запретом. Это не значит, что не получится наслаждаться зимой полезными витаминами: многие люди с эндокринными нарушенниями с энтузиазмом готовят летом джем без сахара или с заменителями, а делая покупку в магазине, обязательно проверяют состав.

Совет: когда балуете себя сладеньким, не забывайте о состоянии зубной эмали. Под воздействием сахара она истончается, поэтому нужно исправно следить за гигиеной рта.

Женщины часто интересуются вопросом, можно ли есть джем с сахаром при беременности и кормлении грудью. Однозначный ответ вам может дать только лечащий женский врач, но здоровому человеку небольшая порция сладостей не повредит.

Бескалорийным этот продукт не назовешь. Тем, у кого на учете каждая калория, следует выбирать рецепты с меньшей питательной ценностью.

Экзотический джем из киви

Китайский крыжовник уже не является чем-то необычным для нас. Видим мы его не только на картинках. На садовых участках рядом с физалисом и розмарином он пока не растет, да и на овощной грядке, там, где посажен перец, кабачок и тыква, его не встретишь. Но если раньше славяне настороженно относились к «волосатой картошке», то теперь сложно найти ресторан или кафе, в котором ее не использовали бы в качестве ингредиента.

Из киви получается просто потрясающе вкусный джем, а необычный цвет и красивый вид в разрезе делают этот фрукт популярным при заготовке разных консерваций.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 105

Энергетическая ценность

  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы -1.4 г;
  • калорийность – 10.3 кКал.

Ингредиенты

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Берем плотные киви, чистим от шкурки, промываем проточной водой.
  2. Фрукты или мелко режем, или дробим миксером, после чего переливаем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем сахар и на очень маленьком огне доводим массу до кипения, после чего варим еще 20 минут.
  4. Добавляем желатин, тщательно перемешиваем все ингредиенты и держим на огне 5 минут.
  5. Еще горячий джем разливаем по банкам и закрываем.

Все готово! Благодаря желатину масса приобретет желейную консистенцию, но если этого не произошло, и смесь жидкая, можете добавить еще немного желирующего агента.

Держать джем нужно в сухом и прохладном месте вроде погреба или кладовки, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В закрытом состоянии сладость будет храниться 1 год.

Вкусный джем из дыни

Холодной и противной зимой настоящее удовольствие – это взять из погреба баночку ароматного и солнечного джема. Счастье может стать явью, так как опытные кулинары создали рецепт очень вкусного десерта из дыньки.

Совет: в дыне достаточно природного пектина и можно не добавлять желирующее вещество. В свежих плодах этого агента гораздо больше, поэтому если были использованы уже лежалые дыньки, а джем не приобрел желейную консистенцию, то нужно добавить 1 пластинку желатина.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 140

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0.8 г;
  • калорийность – 3.5 кКал.

Ингредиенты

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 300 г;
  • ваниль – 20 г.


Пошаговое приготовление

  1. Сначала делаем сироп: в кастрюле с толстым дном смешиваем 0,5 л воды и 50 г сахара. Ставим на медленный огонь и тщательно размешиваем.
  2. Пока сироп закипает, готовим дыньку: обрабатываем её с мылом и мочалкой, режем пополам, вытаскиваем семечки и промываем под проточной водой. Затем делим её дольками, чистим от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В сиропе бланшируем дыню 10-15 минут в зависимости от жесткости фрукта.
  4. В это время выдавливаем из лимона сок, а затем добавляем его и сахар в наш будущий джем.
  5. Хорошенько смешиваем все ингредиенты и варим ароматную сладость до нужной консистенции.
  6. В самом конце добавляем семена ванили.

Джем из дыньки готов! Его необходимо разлить по емкостям и закатать. Этот вариант практически безуглеводный, но при жесткой диете контроль обязателен! Десерт будет смотреться в несколько раз лучше, если выбрать маленькие аккуратные баночки, а потом замотать их крафтовой бумагой и бечевкой. Храниться такой десерт будет 1 год при низких температурах.

Персиковый джем

Плодов этого дерева в изобилии на каждой южной даче. И если фрукты уже некуда девать, родственники в страхе бросают трубку, когда вы предлагаете очередное ведерко витаминов, а есть самому надоело, то можете разнообразить свой рацион вкусным джемом!

Совет кулинара: персики замечательно сочетаются с апельсинами и дыней, поэтому если вы не хотите готовить эти плоды соло, то добавьте других ярких фруктов.

Ингредиенты

Порций: – +

  • персики 1 кг
  • сахар 1 кг

На порцию

Калории: 258 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 66 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Сначала нужно освободить наши персики от шкурки. Для этого заливаем вымытые плоды кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. После ошпаривания кожица легко снимется.

    Разрезаем фрукты на четвертинки, убираем косточки и засыпаем плоды в блендер.

    Крем-пюре ставим на очень медленный огонь. Если персики слишком сладкие, то следует уменьшить количество сахара. Тщательно вмешиваем в массу сахар и доводим до кипения.

    Персики должны вариться 1 час: не забываем постоянно помешивать джем, чтобы он не подгорел или пристал к стенкам. Если появляется пенка, то снимаем её шумовкой.

    Готовый джем разливаем по банкам и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: проверить готовность джема очень просто. Еще горячую массу поднимаем на ложку, остужаем и переворачиваем над кастрюлей. Получилось жидко - нужно варить еще, а если пюре упало обратно цельным куском, значит, наше блюдо готово!

Далеко убирать баночки не спешите. Дачный погреб не то место, где хранят такую вкуснятину. Чтобы не носить их туда-сюда, поставьте в холодильник или кладовку, так как съедается все "на раз"!

Ароматный джем из манго

Манго однозначно входит в список самых вкусных экзотических фруктов, а его внешний вид способен скрасить любые слякотные будни. Если вы купили в магазине манго, а фрукты оказались недозрелыми, то это не повод для огорчения, ведь именно в таких плодах пектина гораздо больше.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 1.4 г;
  • калорийность - 9.2 кКал.

Ингредиенты

  • манго – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ром – 300 мл;
  • лимон – 300 г;
  • корица – 20 г;
  • пектин – 50 г.



Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте плоды: помойте, удалите шкурку и порежьте небольшими кубиками.
  2. Весь лимон не понадобится, только его цедра. Для этого положите плод в кипяток на 3 минуты, а затем с помощью мелкой терки снимите корочку.
  3. При варке на медленном огне манго даст много сока, но для этого обязательно используйте кастрюлю с толстым дном. Смешайте фрукты с сахаром, добавьте цедру лимона и ром. Положите целую палочку корицы или уже размельченную магазинную.
  4. Постоянно помешивайте массу, чтобы джем не подгорел. Когда сладость закипит, проварите её еще 20 минут, чтобы плоды размягчились.
  5. Уберите палочку корицы и с помощью блендера превратите манго в однородную ароматную кашицу.
  6. Еще горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы восполнить витамины в организме, совсем необязательно есть манговый джем натощак: вы можете готовить пирожки, добавлять сладость в творог или йогурт, а также намазывать на тосты. Приятного аппетита!

Необычный кокосовый джем

Это блюдо очень распространено в Юго-Восточной Азии. Если вы когда-нибудь заглядывали в сети быстрого питания, где подают кухню этих стран, то, скорее всего, видели «тосты с каей». Полученная сладость обладает мягким, изысканным, сливочным вкусом и необычным ароматом. Сделать такое лакомство самому очень легко, ведь это довольно простой рецепт, хотя повозиться придется.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • белки - 0.5 г;
  • жиры - 1.4 г;
  • углеводы - 12.9 г;
  • калорийность - 66.4 кКал.

Ингредиенты

  • кокосовое молоко – 150 мл;
  • сахар – 400 г;
  • яичные желтки – 4 шт.



Пошаговое приготовление

  1. Желтки и ¼ всего кокосового молока смешайте в одной миске.
  2. Сахар нужно нагреть и растопить. В итоге он должен получить приятный карамельный цвет.
  3. Добавляем к сахару оставшееся молоко и тщательно перемешиваем, держа на медленном огне, пока не образуется очень густая однообразная масса.
  4. Соединяем желтки и ½ карамельного сиропа.
  5. Выкладываем обратно на сковородку и держим на медленном огне, пока она не приобретет мягкую пудинговую консистенцию.
  6. Полученную смесь необходимо переложить в контейнер, дождаться остывания, а затем убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Рецепт не на каждый день, но такие танцы с бубном оправданы, когда речь идет о деликатесах. Подают эту необычную иностранную сладость вместе с тостами или хлебцами. На Кубе джем из кокоса – это праздничный десерт, но зачем дожидаться особенного случая, когда можно создать его самому прямо сейчас? Попробуйте и убедитесь, что на вкус он, образно выражаясь, пальчики оближешь!

Джем из кураги

Курагу многие врачи советуют принимать при межсезонной анемии, так как витамины способны помочь преодолеть вирусные инфекции. Помимо этого, сушеные абрикосы предотвращают атеросклероз, выводят холестерин из организма, обладают успокоительным эффектом и борются с инфарктами и инсультами. Найти им применение не проблема.

Преимущество состоит в том, что эта лекарственная сладость в больших количествах продается в любом магазине, поэтому приготовить вкусный и полезный джем можно прямо сейчас! Так что - открываем домашнее производство и приступаем.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 10.6 г;
  • калорийность - 43.1 кКал.

Ингредиенты

  • курага – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.



Пошаговое приготовление

  1. Курагу надо замочить на ночь, чтобы она размягчилась.
  2. Наутро заливаем сухофрукты свежей водой, и варим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сахар и продолжаем держать на медленном огне 1 час.
  4. Не дожидаясь остывания, разливаем горячий джем по стерилизованным банкам и закатываем.

Дайте сладости 2 дня настояться, а затем можно кушать, приятного аппетита! Джем из кураги многие подают с блинчиками, творогом и мороженым, его можно класть в пирожки и разнообразные десерты. При желании добавьте другие сухофрукты, например инжир.

Очень полезный джем из калины

Без калины не обходится ни одна славянская культура. В давние времена вокруг этой ягоды был целый культ, и не зря, ведь она, благодаря высокому содержанию витамина C, становилась единственной лекарственной ягодой в зимний период.

Важно: так как калина способствует понижению давления, её в больших объемах нельзя есть людям с гипотонией!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки - 0 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 10.3 г;
  • калорийность - 41.4 кКал.

Ингредиенты

  • калина – 1кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 кг.



Пошаговое приготовление

  1. Очищаем калину от веточек, листочков и плодоножек, моем ягодки в проточной воде.
  2. С помощью блендера превращаем их в однородное пюре. Чтобы избавиться от косточек, необходимо затем еще и протереть полученную массу через сито.
  3. Выливаем пюре в кастрюлю с толстым дном, чередуя с сахаром. Добавляем воду и доводим до кипения.
  4. Затем варим еще 30 минут до полного загустения.
  5. Еще горячий джем быстро разливаем по стерилизованным баночкам.

В прохладном месте он смело хранится до 1 года. Такую сладость можно кушать в периоды, когда бушует ОРВИ, или если вы просто хотите порадовать себя сладеньким и полезным десертом. У полученного джема очень красивый алый цвет: кулинары часто украшают им свои блюда, добавляют к мясу или подают вместе с тостами.

Джем из хурмы

Делать консервацию можно практически из чего угодно. Не обошла кулинаров стороной и хурма – необычный фрукт, который многие любят, а другие ненавидят.

Вязкое послевкусие не каждый способен оценить по достоинству, но мало кто знает, что хурма является вторым по популярности диетическим фруктом. Если вы сидите на ПП и следите за фигурой, то джем из хурмы – то, что вам нужно, естественно, в разумных количествах.

Важно: хурма содержит достаточно пектина, поэтому желеобразующие агенты добавлять не стоит. Природный пектин улучшает работу желудка и пищеварительного тракта, и диеты после отравления часто содержат этот фрукт.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 11.5 г;
  • калорийность - 46.2 кКал.

Совет кулинара: классические джемы готовятся всего из двух ингредиентов – основного сырья и сахара, но вы можете смело экспериментировать и добавлять разнообразные специи, например, ваниль или корицу.

Ингредиенты

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.



Пошаговое приготовление

  1. Обязательно берите спелую хурму, так как с неё очень легко снять шкурку. Плоды разрезаем, удаляем плодоножку и перемалываем в блендере.
  2. В одной кастрюльке смешиваем наше пюре и пересыпаем его сахаром. Кипятим на медленном огне.
  3. После закипания варим 5 минут. К этому времени масса как следует загустеет и примет желеобразную консистенцию.
  4. Переливаем джем в заранее приготовленные стерилизованные баночки. Приятного аппетита!

Хранить открытую сладость можно в холодильнике, а укупоренная банка спокойно простоит 1 год в погребе или подвале.

Нежный джем из черешни

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 115

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9.8 г;
  • калорийность - 39.6 кКал.

Ингредиенты

  • черешня – 1кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 300 г.

Важно: если готовить джем из одной лишь черешни, то в итоге вкус будет невыразительным, поэтому её часто комбинируют с лимонами или другими цитрусовыми.



Пошаговое приготовление

  1. В черешне нередко бывают червяки, поэтому разумно будет предварительно на 1 час замочить её в холодной воде.
  2. Удалите косточки или разрежьте плоды на две части.
  3. Вымытую и высушенную черешенку смешиваем с сахаром и оставляем на 1 час, чтобы плоды пропитались соком.
  4. Протираем черешню через железное сито – так у джема будет очень нежная и однородная консистенция.
  5. Полученное пюре ставим на медленный огонь.
  6. Лимон запариваем в кипятке на 3 минуты, после чего снимаем цедру с помощью мелкой терки и добавляем её в кастрюльку с джемом.
  7. Выдавливаем в пюре лимонный сок.
  8. После закипания варим еще 20 минут до готовности.
  9. Сладость разливаем по баночкам и закатываем.

Совет: как узнать, готов ли джем? Зачерпните его чайной ложкой и опрокиньте в тарелку. Если масса не растекается, значит, она дошла до нужной кондиции.

Конечно, сварить "пятиминутку" проще, но консистенция у нее другая. Джем из черешенки может храниться при низких температурах 1 год, а подавать полезную сладость можно с блинчиками или тостами. Приятного аппетита!

Виноградный джем

Если у вас на даче очень много винограда, вместо привычного вина можно сделать полезный и нежный джем. Для цвета обычно используются темные сорта - Изабеллу или Молдову, но их можно соединять с белыми, чтобы получился интересный и вкусный десерт.

Время приготовления : 30 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 11.3 г;
  • калорийность - 46.1 кКал.

Ингредиенты

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.



Пошаговое приготовление

  1. Виноград нужно тщательно вымыть, очистить от косточек и листьев.
  2. Из-за толстой шкурки его будет сложно перетирать, поэтому сначала бланшируем плоды в течение 5 минут.
  3. Пропускаем виноградинки через железное мелкое сито и выливаем в кастрюльку с толстым дном.
  4. Пересыпаем пюре сахаром, добавляем лимонный сок и варим 30 минут, постоянно помешивая. Если появится белая пенка, то её нужно снять шумовкой. Это обязательное условие, иначе сироп будет мутным.
  5. Разливаем горячую массу по баночкам и закрываем по технологии. Нежный джем из винограда готов!

Черные ягоды делают цвет насыщенным, из белых десерт получится не слишком аппетитным на вид.

Оригинальный джем из арбуза

К сожалению, наслаждаться свежими арбузами мы можем только с августа по начало октября. Чтобы не расставаться со своими любимыми фруктами, домохозяйки решают закрывать их с сахаром. И если варенье из арбузов для вас уже пройденный этап и готовить его неинтересно, попробуйте сделать необычный и очень вкусный джем.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 75

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 7.7 г;
  • калорийность - 31.1 кКал.

Ингредиенты

  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • желатин – 20 г.



Пошаговое приготовление

  1. Арбуз моем с мылом и мочалкой, обтираем полотенцем и освобождаем от корок. Мякоть режем на части, тщательно выбираем косточки.
  2. Пересыпаем сахаром в кастрюле и оставляем так на 1 час, чтобы фрукт пустил сок и пропитался сладким сиропом.
  3. Провариваем три раза по 10 минут с промежутками, в которых даем джему остыть. На третий раз перемалываем массу блендером в однородное пюре и добавляем лимонный сок.
  4. Если арбуз был несладким, то в этот момент нужно проверить джем на сахар и добавить его.
  5. Последним вмешиваем желатин. Варим еще 5 минут. Если пюре недостаточно загустело для джема, то добавляем еще 20 грамм.

Необычный десерт готов! Можете закатать его в банки и оставить до зимы, но многие предпочитают лакомиться арбузным джемом сразу же после остывания. Опытные домохозяйки делают несколько баночек, ведь храниться они будут в холодном месте целый год. Приятного аппетита!

Интересный португальский джем из моркови

В Португалии с трепетом относятся к любому marmalade, морковный джем не исключение. Вы скажете, что морковь – это же не фрукт, с чем Евросоюз не согласится. Отнеся этот овощ к фруктам, страны ЕС получили право экспортировать сладость из морковки по всему свету.

Приготовить такой освежающий джем можно в любую пору года, ведь основные «солнечные» ингредиенты – морковка и апельсины – доступны даже зимой!

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 125

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 4.4 г;
  • калорийность - 18.3 кКал.

Ингредиенты

  • морковь – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • ванилин – 10 г;
  • пектин – 40 г.



Пошаговое приготовление

  1. Очищенные и порезанные апельсинки выкладываем в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и варим на медленном огне 30 минут.
  2. В это время натираем на мелкой терке очищенную морковь.
  3. Когда цитрусы проварились, добавляем морковку, щепотку ванилина и сахар.
  4. Варим еще полчаса, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело, иначе плохой запах испортит все блюдо.
  5. В конце добавляем желирующее вещество, в нашем случае пектин, и оставляем кипеть, помешивая, еще 5 минут.

Кулинары не советуют закатывать такой джем на зиму, но это и не нужно, ведь приготовить блюдо можно за полтора часа в любое время года. Сладость хранить в холодильнике 1-2 недели.

Джем низкокалорийный без сахара

Диетический джем становится настоящей отдушиной для тех людей, которые соблюдают правильное питание и образ жизни. На этот рецепт стоит обратить внимание диабетикам, но перед тем как его опробовать, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 1.5 г;
  • калорийность - 7 кКал.

Ингредиенты

  • морковь – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • мёд – 4 ст. л;
  • корица – ¼ ч. л.



Пошаговое приготовление

  1. Технологический процесс выглядит так: снимите цедру апельсина и натрите её вместе с морковкой и имбирем на мелкой терке.
  2. Выжмите из апельсинок сок.
  3. Переложите в кастрюлю сырую морковь, имбирь, апельсиновый сок, воду и корицу. Включите медленный огонь и варите, постоянно помешивая.
  4. Немного остудите полученный джем, а затем добавьте мёд, иначе он потеряет полезные свойства.
  5. В подготовленные банки наливаем готовую массу, закрываем их.

Джем легко может храниться в холодильнике 1-3 недели. У такого десерта низкая калорийность, поэтому ешьте смело. Приятного аппетита!

Как готовить джем в хлебопечке?

Владельцы данного кулинарного аппарата не удивляются такой опции, ведь на самой хлебопечке и в инструкции есть соответствующий режим «джем». Программа установлена в большинстве новых моделей.


Работает это по принципу мультиварки: засыпаете туда продукты согласно рецепту, включайте нужный режим и ждете, пока машина сама не приготовит вкуснейший десерт. Хлебопечь самостоятельно выбирает температуру, поэтому вы можете не беспокоиться, что джем подгорит.

Секретные ингредиенты

Многие повара желают добиться уникального вкуса, добавляя разнообразные специи:

  • ваниль;
  • корицу;
  • вино;
  • гвоздику;
  • цедру цитрусов;
  • лепестки чайных роз.

Экспериментирование на высокой кухне никогда не заканчивается. Вы можете сотню раз соединять разные ингредиенты, а затем получать восхитительные результаты. Никогда не бойтесь рисковать, занимаясь приготовлением нового блюда, и со временем создадите великолепное яство, достойное Богов!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.

Как сварить варенье без сахара?

Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.

  1. Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
  2. Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
  3. Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.

Варенье на яблочном пектине без сахара - один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.

Ингредиенты:

  • клубника - 500 г;
  • очищенная груша - 200 г;
  • яблочный пектин - 10 г;
  • таблетки стевии - 6 шт.;
  • лимонный сок - 20 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
  2. Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
  3. Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
  4. Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
  5. Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.

Готовить варенье из вишни без сахара - дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.

Ингредиенты:

  • вишня - 600 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
  2. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
  3. В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
  4. Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
  5. Варите 2,5 часа.
  6. Первые 30 минут на сильном огне, последующее время - на маленьком, периодически подливая воду.
  7. Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
  8. После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.

Варенье без сахара - рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 5 кг;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
  2. Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
  3. К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
  4. Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.

Сезон на клубнику короток. Это заставляет большинство хозяек делать варенье из клубники без сахара в собственном соку сразу в банках. Такой способ приготовления позволяет переработать много ягод, простерилизовать одновременно и заготовку, и банки, и получить качественный продукт, который можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • клубника - 5 кг.

Приготовление

  1. Разложите очищенные ягоды клубники по банкам.
  2. Поместите банки в кастрюлю, наполненную на треть водой.
  3. Включите маленький огонь и томите ягоды в течение часа.
  4. Закатайте стерильными крышками.

Без сахара - популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс - можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые - нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,5 кг;
  • вода - 100 мл;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
  3. Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
  4. Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
  5. Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.

Без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.

Ингредиенты:

  • ревень - 1 кг;
  • яблоки - 350 г;
  • вода - 250 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • желатин - 30 г.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут.
  2. Очищенные яблоки натрите. Ревень нарежьте небольшими кубиками.
  3. Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
  4. Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
  5. Разложите варенье по банкам.

Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное - рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.

Приготовление

  • малина - 1,2 кг;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • стевиозид - 3 ч. ложки;
  • вода - 150 мл;
  • яблочный пектин - 50 г.

Приготовление

  1. Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
  2. Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.

Варенье без сахара в мультиварке


Без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.

Ингредиенты:

  • смородина - 3 кг;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
  2. Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
  3. Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Чаще, без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления - варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Минусы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению

Сорбит

Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен

Ксилит

Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления . Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления . Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления . Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления . Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления . Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления . Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления . Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

Варенье без сахара – хороший вариант для всех людей, каковые строго следят за собственной фигурой и контролируют потребление сладкого. Интересен тот факт, что такое лакомство готовили в России еще в десятнадцатом веке. Давайте и мы с вами рассмотрим, как сварить варенье без сахара.

Рецепт клубничного варенья без сахара

Клубнику перебираем, отрываем плодоножки, промываем водой, выбрасываем в дуршлаг и обсушиваем. Сейчас давайте сварим сироп. Для этого фруктозу высыпаем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на пламя и доводим до кипения. Подготовленные ранее ягодки выкладываем в кастрюлю, кипятим и варим на мелком огне около 5-7 мин. Готовое варенье снимаем с плиты, даем ему мало остыть и разливаем в сухие баночки, накрывая сверху крышечками. Стерилизуем их в большой кастрюле с кипящей водой, по окончании чего закатываем и ставим в прохладное место. По желанию, имеете возможность добавить в лакомство маленькое количество ванильного сахара, ванили либо дольку лимона и листочек мяты.

Рецепт яблочного варенья без сахара

Фрукты хорошо моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из персиков вынимаем косточки, а яблочки чистим и аккуратненько вырезаем сердцевины. После этого измельчаем все на небольшие кусочки, потом посредством блендера в пюре и переливаем массу в кастрюльку. Провариваем фруктовую смесь на маленьком огне 20 мин. помешивая. После этого всецело остужаем ее и варим точно кроме этого второй раз около получаса. Затем переливаем варенье в пиалку и подаем к чаю.

Варенье из черники без сахара

  • черника – 1 кг;
  • желирующее вещество Желфикс– 15 г.

Чернику перебираем, хорошенько моем, ошпариваем крутым кипятком и сразу же отбрасываем на дуршлаг. После этого перекладываем ягодки в кастрюльку и томим на мелком огне до появления сока. По желанию, имеете возможность потолочь их толкушкой либо измельчить блендером. Готовое варенье убираем с огня, добавляем желфикс, перемешиваем и закатываем по мелким стерильным баночкам.

Сливовое варенье без сахара

Фрукты промываем и бережно извлекаем косточки. После этого абрикосы и сливу складываем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения и убавляем пламя до минимального уровня. Варим все около получаса до размягчения фруктов и снимаем с плиты. Ждём, пока масса всецело остынет, и переливаем ее в миску. При помощи блендера превращаем вареные фрукты в однородное пюре, а позже опять переливаем его в кастрюлю, бросаем мало лимонной кислоты, размешиваем, кипятим, убавляем пламя и варим около 2 часов. Готовое варенье из слив без сахара остужаем, раскладываем по баночкам, закатываем и оставляем в прохладном месте.

Варенье из груш без сахара

Фрукты промываем и вытираем их насухо полотенчиком. Из персиков вынимаем косточки, а груши чистим и вырезаем бережно сердцевины. После этого измельчаем их на небольшие кусочки, превращаем посредством блендера в пюре и переливаем массу в термостойкую мисочку. Включаем в микроволновке таймер приблизительно на 20 мин. и варим фруктовую смесь на большой мощности. Периодически открываем дверцу и перемешиваем массу. После этого всецело остужаем ее и провариваем второй раз в течение получаса при мощности 60-80%. По окончании готовности переливаем джем на блюдце и подаем к чаю. Вот и все, варенье без сахара в мультиварке готово.

Можно ли сварить варенье без сахара

Но Варенье без сахара, лишь на первый взгляд, кажется извращением.

Вот если подумать о людях, страдающих сахарным диабетом, но которым так хочется сладенького, то понимаешь, что для некоторых Варенье без сахара – жизненная необходимость.

Некоторые склоняются к подобному варенью в плане экономии. Урожай может оказаться слишком огромным, чтобы тратиться на мешки с сахаром при заготовках.

Другие выбирают Варенье без сахара из-за повсеместной мании к различным диетам, мании похудеть, … ведь известно, что варенье – весьма калорийная вещь и легко отлаживается на боках у девушек.

Вот для таких людей предлагаю вариант Сливового варенья без сахара.

1.Берутся переспелые сливы. Вынимаются косточки. Плоды моются.

2.Начинаем варить под крышкой. Варится до тех пор, пока не появится сок.

3.Снимается с кастрюли крышка. Варим 1 час. Выключаем плиту, даём варенью остыть.

4.Снова варим, снова даём остыть.

5.И так повторяем около 5 раз. До тех пор, пока варенье не будет отходить от стенок кастрюли.

6.Раскладывается варенье по банкам. Ждём появления сухой корочки сверху. Банки закрываются и далеко убираются, чтобы не быть съеденными раньше положенного срока.