Духовые пирожки с абрикосами на сухих дрожжах. Обалденные пирожки с абрикосами – пошаговый рецепт с фото

26.05.2019 Новости

Пирожки всегда были и остаются залогом домашнего уюта и тепла. Большинство бабушек с большим благоговением готовят эту чудесную сдобу на радость внукам, и внуки с радостью едят эти самые пирожки. Но времена меняются, кулинария тоже не стоит на прежнем месте и современные бабушки уже не согласны с такой своей ролью, им подавай рецепты изысканной выпечки. И это верно, потому что очень важно получать удовольствие от процесса приготовления, да и учиться новому никогда не поздно.

Сегодняшний рецепт пирожков именно такой, из «новой» кулинарии. Он обязательно порадует любителей дрожжевой выпечки и внешним видом, и вкусом.

Ингредиенты для приготовления пирожков с абрикосами:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи гранулированные – 1,5 ч.л.
  • масло сливочное – 60 г
  • сахар – 7 ст.л. (для теста – 3 ст.л., для начинки – 4 ст.л.)
  • соль – щепотка
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • абрикосы свежие

Рецепт приготовления пирожков с абрикосами:

Тесто для этих пирожков готовится очень просто. Сначала требуется насыпать дрожжи в теплое (но не горячее) молоко и подождать 10 минут, они начнут «оживать».

Затем следует смешать яйцо с тремя столовыми ложками сахара.

Добавить подтаявшее сливочное масло и молоко с дрожжами и все соединить при помощи венчика.

Вводим муку и соль, замешиваем тесто. Оно получается упругое и эластичное.

Оставляем шар теста на 1 час в теплом и спокойном месте, прикрыв его салфеткой.

Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Затем нарезаем на небольшие кусочки.

К этому времени тесто для пирожков должно расстояться и значительно увеличиться в объеме.

Тесто слегка обминаем, отщипываем от него кусочки размером с крупное куриное яйцо и формируем из них небольшие лепешки. В центр каждой такой лепешки кладем абрикосы и немного посыпаем сахаром.

Затем следует соединить края лепешки, оставив незакрытый участок в центре.

Перекладываем сырые пирожки на присыпанный мукой противень и даем постоять 10 минут, а затем отправляем их в духовку на 25 минут. Выпекаем открытые пирожки с абрикосами при температуре 190 градусов.

В нашем случае мы не смазывали поверхность пирожков яйцом, поскольку планировалось украсить их сахарной пудрой. Вы же можете выбрать свой вариант: смазать яйцом или остатками молока, полностью посыпать пирожки сахаром перед запеканием или просто притрусить их сахарной пудрой в уже готовом виде. В любом случае будет вкусно и красиво.

Духовые пирожки с абрикосами готовы!

Приятного аппетита!

Поскольку в этом сезоне уж очень хорошо уродили абрикосы, я не смогла этим не воспользоваться и решила испечь духовые пирожки. Захотелось сделать их открытыми, для разнообразия. Тесто мне помогала готовить моя помощница – хлебопечка, которая прекрасно с ним справилась.

Пекла абрикосовые пирожки в духовке - получились просто замечательными: мягкими и ароматными - настоящая выпечка для выходного дня в кругу семьи. Из указанного количества ингредиентов получается 12 пирожков, если хотите больше, то следует увеличить количество продуктов.

Для приготовления пирожков с абрикосами в духовке возьмём необходимые продукты из списка.

Сливочное масло я растапливаю в ковшике и добавляю сразу холодное молоко. Так и масло сразу остывает, и молоко становится тёплым.

Переливаю эту смесь в ведёрко хлебопечки, добавляю яйцо и подсолнечное масло.

Затем просеиваю в ведёрко муку, добавляю сахар и соль, также пакетик ванильного сахара. Сверху насыпаю дрожжи.

Ставлю программу «замес теста» на 1 час 30 минут. Тесто после приготовления сразу обмять, и можно действовать далее.

Абрикосы вымыть и обсушить, удалить косточки. Нарезать абрикосы ломтиками, если плоды не крупные, то каждую половинку - ещё пополам.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на 12 кусочков.

Затем приступить к формированию пирожков. Раскатать каждую часть теста в круг около 12-15 см. Выложить в центр несколько ломтиков абрикосов.

Плотно слепить пирожок от краёв к центру, оставляя небольшое отверстие. Затем в это отверстие следует насыпать сахар, около 2 ч.л.

Таким образом слепить все пирожки. Застелить противень пергаментом и выложить пирожки в шахматном порядке. Оставить на расстойку на 15 минут.

Взбить яйцо в небольшой миске и смазать им все пирожки. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в неё противень с пирожками. Выпекать пирожки с абрикосами в духовке 20 минут, пока они не зарумянятся.

Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю насыпать 4 ст.л. сахара и добавить 3-4 столовых ложки воды. Довести до кипения и готовить, пока не растворится сахар.

Вынуть абрикосовые пирожки из духовки.

Снова воспользоваться силиконовой кисточкой - окунать её в сироп и смазывать готовые пирожки.

Очень вкусно подавать эти пирожочки с холодным молоком.

Приятного аппетита!

Если хотите приготовить бездрожжевые пирожки с абрикосами в духовке, рецепт для вас я уже подготовила, так что вам остается только найти необходимые продукты и испечь их.

Этот год, очень такой какой-то сложный для всего, что растёт и плодоносит, в наших краях неожиданно оказался весьма урожайным на абрикосы. А в нашем городе их не просто много, а очень много!

Абрикосовые деревья растут у нас везде – практически во всех дворах, садах, парках, детских площадках и на обочинах дороги. Следовательно, что всевозможные пешеходные зоны были, да и пока ещё и остаются так сказать « парализованными» — они просто устланы ковром из абрикосов! И хорошо, когда они падают в траву, а вот если на асфальт?

Но, как бы там ни было, а всё это явление временное – ведь пока есть такая возможность, нужно успеть всячески насладиться этими вкусными и полезными ярко-оранжевыми дарами природы! Так что, если абрикосы крупные, красивые и сладкие – мы их и активно едим, а из тех, что помельче, что-то придумываем.

Вот, к примеру, на днях у меня были пирожки с абрикосовой начинкой. Причём, абсолютно незапланированные.

Для их приготовления я использовала бездрожжевое тесто, замешанное на кефире. Но, не смотря на это, выпечка из него получается просто замечательной – пирожки лёгкие, воздушные, а с кисло-сладкой абрикосовой начинкой – так просто объедение!

Ингредиенты

Для того, чтобы порадовать семейство вкусными экспресс-пирожками нам понадобится:

  • 200 мл тёплого кефира
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/3 ч.л. пищевой соды
  • щепотка соли
  • около 3-х стаканов муки
  • 1 куриное яйцо (для смазывания пирожков)
  • 400 г абрикосов
  • 50-70 г сахара

Мы гостили в деревне у бабушки. Эту деревню нужно было назвать "Абрикосовка", ну честное слово! Вокруг деревни целые абрикосовые сады и абрикосовые рощи, на каждом углу растет абрикосовое дерево, просто усыпанное абрикосами (и на дереве и под деревом). Ну как тут не испечь пирожков с абрикосами!

  1. Приготовим воздушное и нежное дрожжевое тесто: растопить маргарин (можно просто час подержать его в тепле, вынув из холодильника).
  2. Добавить к маргарину теплое (не горячее, а то дрожжи погибнут) молоко.
  3. Растворить в молоке дрожжи, добавить сахар и ванилин.
  4. Всыпать туда же пол-стакана муки, и поставить всю эту опару в теплое место на пол часа.
  5. Когда опара вспенится, добавить просеянную муку и замесить тесто. Добавлять по-немногу. Тесто не должно быть тугим, оно должно быть воздушным и легким.
  6. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, положить его в миску, смазать растительным маслом и накрыть влажным полотенцем или салфеткой. Оставить на полтора часа.
  7. Тесто должно подняться - увеличиться в объеме в 2 раза.
  8. Переложить тесто из миски на присыпанный мукой стол. Дать тесту отдохнуть 20 минут, еще чуть подойти.
  9. Пока тесто стоит, разобрать абрикосы на половинки - вынуть из них косточки и пересыпать сахаром.
  10. Отрывать от теста небольшие кусочки, раскатывать их в лепешечки и класть на середину несколько половинок абрикос, залеплять пирожки и выкладывать на протвень, смазанный маргарином.
  11. Пирожки смазать взбитым яйцом, чтобы зарумянились во время выпечки.
  12. Дать сформованным пирожкам постоять 20 минут - пусть еще чуть подойдут.
  13. Выпекать при 180 - 200 градусах до готовности. Если Ваша духовка может сжечь дно у изделий - поставьте на ее дно кастрюльку с водой во время выпечки пирожков. Вода будет испаряться и насыщать духовку влагой. Изделия получатся воздушнее и нежнее.
  14. Сразу после выпечки пирожки нужно смазать абрикосовым джемом для блеска или вот таким сиропом: 2 столовые ложки сахара + 1 пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина, залить 2 столовыми ложками крутого кипятка. Смажете этим - и Ваши пирожки будут блестящие и очень красивые.

Приятного аппетита.

Все фотографии рецепта













Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень удачный рецепт пирожков. Пирожки с абрикосами из дрожжевого теста в духовке, приготовленные по этому рецепт с фото получаются пышными и мягкими, несмотря на то, что продуктов для них нужно минимальное количество. Да и возиться с ними долго не нужно, а это безусловный плюс!



Ингредиенты для приготовления пирожков с абрикосами:

- около килограмма муки,
- 250 мл молока,
- три чайных ложки дрожжей,
- три столовых ложки песка сахарного для теста + три столовых ложки для начинки,
- одно яйцо,
- 60 грамм масла растительного,
- щепотка соли,
- абрикосы для начинки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для начала приготовим продукты, необходимые для выпекания пирожков. Не забываем просеять через сито муку. А растительное масло предпочтительнее взять без запаха.
2. Приготовим опару, смешав теплое молоко с дрожжами, сахаром и двумя столовыми ложками муки. Примерно через 15-20 минут дрожжи оживут, опара начнет пениться. Вот на этом этапе вобьем яйцо и щепотку соли. Хорошо перемешаем.




3. Начинаем замешивать тесто, маленькими порциями добавляя муку и понемногу вливая растительное масло. Тесто для пирожков должно получиться мягкое, но не липкое.




4. Разделим тесто на кусочки одинакового размера.




5. Из кусочка теста делаем лепешку, кладем на нее начинку из абрикосов, сверху насыпаем половину чайной ложки сахара и защипываем края пирожка. Очень важно не раскатывать тесто тонко, иначе при выпечке пирожок лопнет. Оптимальная толщина – 5-7 мм.






6. Перед выпечкой лучше дать пирожкам немного отдохнуть и увеличиться в размерах. На это уйдет времени совсем немного, минут 10, пока ваша духовка будет разогреваться.




7. Выкладываем наши изделия на противень, тщательно смазанный растительным маслом, и отправляем в разогретую духовку на 15-20 мин. Выпекать будем при температуре 180 градусов.




8. Готовые пирожки с абрикосами из дрожжевого теста можно горячими смазать сиропом, приготовленным из двух столовых ложек сахара и 40 гр воды, или присыпать сахарной пудрой. А чтобы ваше чаепитие было еще вкуснее и разнообразнее, приготовьте еще , это тоже несложно сделать самостоятельно по нашему рецепту.




Приятного аппетита!