Дубовые бочки. Мексиканское пиво: в чем особенность Мексиканское пиво

06.03.2020 Калорийность продуктов

Опять – в другое полушарие! Зачем? А за пивом! На этот раз за мексиканским пивом. Думаете, в Мексике экзотичны только разные раскрученные туристские объекты и грибы? Нет, местное пиво тоже вполне оригинально как по вкусу, так и по, если так позволено будет выразиться, пивоваренному стилю.

Из истории мексиканского пива

Мексика, что вполне предсказуемо, занимает третье место в Америке после и Канады по производству пива.

И начали заниматься тут этим делом – производством мексиканского пива – еще в шестнадцатом столетии. В 1544 году испанец Алонсо де Хэрера сварил самую первую порцию пенного напитка из ячменя, обожженного на солнце. А самая первая, дожившая до наших дней пивоварня была построена эмигрантом из Швейцарии по имени Бернгард Болгард в 1845 году в Мехико. Швейцарец тоже начинал с чисто ячменного пива.

Но уже упомянутый особый вкус местного напитка обусловлен совсем не ячменем. Традиционные сорта мексиканского пива производятся на основе маниока или тапиока. Расшифруем:

  • маниок – растение, из клубней которого изготавливается тапиока,
  • тапиока – похожая на рис крупа.

Варят в Латинской Америке и пиво из кукурузы, называется оно “Chiha”. Для приготовления так называемого черного мексиканского пива обжаривают зерна кукурузы и ячменя, а в процессе приготовления ароматизируют напиток люпином. Черное пиво “Xingu” особенно популярно.

Исторически сложилось почему-то так, что в Мексике баночка с пивом объемом 0, 33 считается лучше бутылки с тем же напитком объемом 0,6 и стоит дороже. Именно в такой таре продается мексиканское пиво.

Пиво мексиканского концерна Монтесума

В этой стране пиво варят три концерна и более десятка маленьких пивоварен.


Самые “крутые” пивоваренные концерны это “Montezuma” и “Grupo Modelo ”. Первый выпускает мексиканское пиво таких сортов:

  • “Sol”, подозрительно напоминающий по своим вкусовым и прочим качествам ,
  • “Dos Equis”, который славится выразительным золотисто-янтарным цветом;
  • “Тecata”, традиционно подающееся с солью и лимоном;
  • “Superior”, светлый сорт пива, наиболее популярный внутри страны;
  • “Carta Blanca”, один из старейших сортов мексиканского пива;
  • “Montesuma”, брендовый для концерна сорт, не отличающийся какими-либо выдающимися качествами;
  • “Simpatico”, относительно молодой сорт, сделавший просто головокружительную пивную карьеру.

Пиво “Simpatico” было представлено потребителю в 1987 году и практически сразу завоевало топовые строчки всевозможных пивных рейтингов. А через десять лет вдруг исчезло с рынка. Сейчас производство пива мексиканский пивоваренный концерн “Montesuma” снова наладил, но объемы выпускаются небольшие – только сто пятьдесят тысяч ящиков в год. Это – самое первое мексиканское пиво, которое стали разливать в бутылки натурального, а не окрашенного черного стекла.

Пиво мексиканского концерна Группо Модело

За рубежом наиболее известно мексиканское пиво под названием “Корона” (“Corona”), которое производится на заводах как раз этого пивоваренного концерна. Свой первый завод “La Cerveseria Modelo” они основали в 1925 году и сразу стали выпускать мексиканское пиво “Corona Extra”, которое на сегодняшний день уверенно держится в пятерке самых продаваемых сортов пива на мировом рынке – поставляется в сто пятьдесят стран более двух миллиардов литров ежегодно.

Вообще концерн “Grupo Modelo” эспортирует более восьмидесяти процентов всего уходящего за рубеж мексиканского пива. Да и если брать известность мексиканских продуктов, знакомых иностранцам, именно пиво “Корона Экстра”, как выясняется, и представляет страну. В Штатах, например, оно подается в бутылках прозрачного стекла с ломтиком лимона в качестве закуски, в каждом ресторане, оформленном и кормящем в стиле “дикий запад”, “Мексика — Техас”.

На этикетке “Короны” – мифическое и довольно неприятное на вид животное грифон, обладающее олиной головой и крыльями, “прилепленными” к львиному туловищу.

Созданная, как я подозреваю, маркетологами концерна легенда повествует о том, что, когда впервые некий не совсем адекватный лев (в легенде дефектологической оценки царя зверей нету) вкусил мексиканское пиво “Corona Extra”, то немедленно обзавелся крыльями, выросшими у него благодаря столь чудесному напитку. И за возможность припадать к этому окрыляющему источнику лев отказался от своей царствующего положения среди животных.

Практически все традиционные сорта мексиканского пива готовят на основе , или маниоки. Маниокой называют особую траву, деревья или кусты, из клубней которых мексиканцы делают крупу, напоминающие рис – тапиоку. Также в Мексике пиво варят из кукурузы, которая не влияет на его вкусовые качества благодаря современному производственному оборудованию. Используются в мексиканском пивоварении и обжаренные зерна ячменя, ароматизированные люпинами.

Наиболее популярными сортами мексиканского пива являются марки Chiha, Black beer и Xingu.

В Мексике пиво варят двенадцать пивоварен, принадлежащие трем концернам – тогда как в большинстве латиноамериканских стран этим занимаются маленькие частные фирмы. Известность мексиканскому пиву за пределами страны принесла марка «Corona», особенностью которой является ломтик лайма, помещенный в прозрачную бутылку с пивом. Не менее популярными марками мексиканского пива в мире являются Superior, Carta Blanca, Sol, Dos Equis, Тecata, Monterrey, Simpatico, Pacifico, Montesuma, Victoria и Indio.

Особенность мексиканского пива

Ломтик лайма, помещенный в бутылку с мексиканским пивом, смешивает свой сок с напитком, придавая пиву неповторимый вкус. Однако в соке цитруса содержится вещество «псорален», которое при попадании на кожные покровы под солнцем вызывает появление коричневых пятен, напоминающих ожог от стрекательных щупалец медузы. Эти пятна могут не сходить с кожи в течении двух месяцев.

Это явление врачи-дерматологи называют пивным дерматитом и рекомендуют осторожно пить мексиканское пиво на пляже или возле открытого бассейна.

Пивной дерматит часто диагностируется у барменов, которые разливают мексиканское пиво на открытом воздухе. Люди с этой проблемой обращаются к дерматологам, заподозрив у себя злокачественную опухоль кожи, однако врачи заявляют, что никакой связи между пивным дерматитом и меланомой зафиксировано не было. При опросе большинства пострадавших дерматологи чаще всего выясняют, что они недавно употребляли мексиканское пиво с лаймом, которое и вызывало реакцию при проливании напитка на кожу. Если произошло, его нужно немедленно смыть с кожи или приготовиться долго щеголять пятнистой боевой раскраской.

Всем привет. И снова пивко, да пивко не простое, а настоящий выходец из Мексики - это Corona Extra. Данное пиво разливается в небольшие бутылки 0,33л., а стоимость превышает 100 рублей как бы намекая, что это пиво премиум сегмента.

Ну или как минимум, оно себя так позиционирует, ведь часто бывает так, что все заверения производителя не стоят и выеденного яйца. Так это или нет, попробуем разобраться и мы.


Мексиканский производитель Grupo Modelo (дочерняя компания Anheuser-Busch InBev) занимается импортом этого пива во многие страны, кроме США. Видимо теперь из-за политики Трампа в отношении мексиканских иммигрантов это пиво не скоро попадет на полки Америки, ну да ладно.

Крепость этого светлого лагера 4,5% оборотов, что является стандартной величиной. Пиво должно подаваться с ломтиком лимона или лайма. Такая версия подачи алкогольных напитков весьма распространена в Мексике, уж любят они эту самую кислинку в алкогольных напитках.



Если мы обратимся к составу, то обнаружим там некоторые интересные ингредиенты,

вода, солод ячменный, кукуруза, рис, хмелепродукты, аскорбиновая кислота.

Кукурузу и рис не часто увидишь в рецептуре пива, ранее я видел рис в пиве Dao . Наверное не стоит удивляться, ведь производитель того пива тоже Anheuser-Busch InBev.

Состав на фото плохо виден, не люблю прозрачные этикетки, не любит их и моя слабенькая камера (


После того, как откупориваешь крышку, в нос сразу бьет приятный аромат этого пива. Пожалуй, я впервые вижу такое ароматное пиво, чтобы сразу после открытия так чувствовался отличный аромат.

Никогда раньше не встречал такой фишки, может потому что в основном я пробовал пиво средней ценовой категории.

На вкус пиво очень мягкое и приятное, если подавать его с ломтиком лимона, то и кислинка тут в тему. Не уверен, но возможно что небольшая кислинка лайма может помочь при употреблении и других марок пива, надо проверить.

Пенка у Короны есть, но держится не очень долго. Обычно пока я наливаю пиво в стакан и собираюсь его сфотографировать, пенка успевает убежать, тут же нет.

Я могу порекомендовать это пиво из-за его стойкого приятного аромата и относительно нежного приятного вкуса. Это не что-то бесподобное, но точно достойное. Пиво дорогое, пить его каждый раз я бы не стал, но иногда побаловать себя премиум пивом можно.

Знаете ли вы, что "Корона" - пиво из Мексики? И поверьте, это не простое пиво. Когда речь заходит о мексиканских напитках, мы сразу вспоминаем текилу. Но в Мексике любят не только текилу, там любят и пиво и знают в нем толк.

1

Посмотрите на бутылку. Идеально прозрачная, с нанесенным прямо на стекло рисунком, она открывает глазу солнечный золотистый напиток. В центре этикетки - корона, а по бокам грифоны. Это лев, царь зверей, отдал свою корону за возможность наслаждаться чудесным напитком. И пиво в буквальном смысле окрылило его, превратив в грифона. А корона досталась пиву.

Пиво корона экстра

2

В Мексике изготовлением пива занимаются 3 концерна и 12 пивоварен, они выпускают целый ряд оригинальных сортов пенного напитка. Но "Корона" - самый известный из них. Он считается пивом мексиканских рабочих, так как прекрасно утоляет жажду и содержит совсем небольшой процент спирта. Пиво "Корона" занимает десятое место в мире по популярности, а это немало. В США технологию его производства стали использовать и для варки других сортов "мексиканского" пива, так как это оказалось экономически выгоднее, чем использовать традиционные технологии.

Мексиканское пиво Корона

Мексиканское пиво, как правило, варят на основе тапиоки. Тапиока - крупа, приготавливаемая из крахмала, содержащегося в корнях маниоки или маниока. Маниок занимает в пищевой культуре Южной и отчасти Северной Америки то же место, что у нас картофель. Это кустарниковое растение достигает в высоту 3-5 метров. Соответственно, и корни у него мощные, от 2 до 7 сантиметров в диаметре. Корни маниоки содержат небольшое количество жира и белка, зато содержание в них крахмала достигает 70 процентов. Этот крахмал и служит для приготовления крупы.

Для приготовления пива еще часто используется кукуруза, но технология изготовления напитка такова, что вкус кукурузы в готовом продукте не ощущается. Зато обжаренные зерна ячменя мексиканские пивовары ароматизируют люпинами.

3

Технология варки пива известна в Мексике с шестнадцатого века. В 1544 году Алонсо де Хэрера, испанский конкистадор, изобрел способ варки напитка из ячменя, который предварительно обжигался на солнце.

Мексиканское пиво особенное, его отличают оригинальный вкус и цвет. А компания "Группо Модело", с 1925 года производящая пиво в Мехико Сити, создала и выпускает отличное "Корона экстра", прочно удерживающее треть мексиканского пивного рынка. Да и в Соединенных Штатах это пиво - самое продаваемое из импортных сортов. Компания выпускает 13 сортов отличного пива, среди которых "Модело Спешиал", "Виктория", "Пасифико" и темное "Негра Модело".

Производство пива корона

Компания "Группо Модело" размахнулась очень широко. Она сама выращивает основную часть ячменя для своего пива, производит переработку солода, выпускает собственные стеклянные бутылки из специально подобранного кварцевого песка, который поставляют ей 4 карьера. Даже картонные коробки, в которые упаковывается готовая продукция, изготавливаются на фабриках, принадлежащих компании.

Благодаря политике компании, ее вниманию к мелочам, заботе о потребителях "Corona Extra" продается в 150 странах и объем продаж достигает 2 миллиардов литров в год. Повсюду, где продается это пиво, оно продается в бутылках по 355 мл, другой расфасовки нет. За все годы, что выпускается этот популярный напиток, компания ни разу не предоставила лицензию на его производство кому-нибудь другому.

Интересно, что на испанском рынке пиво называется "Coronita", так как в стране уже есть вино с названием "Corona".

Пиво это малокалорийное и слабоалкогольное. Пить его полагается только из бутылки. Этот легкий, хорошо утоляющий жажду светлый напиток любят и мужчины, и женщины. Пиво "Корона Экстра" можно подавать в качестве аперитива. Кроме того, оно хорошо подходит к блюдам азиатской, и, конечно, мексиканской кухни, а еще морепродуктам.

4

Кухня Мексики - это сочетание традиционной индейской кухни и специй Испании. Мексиканские соусы, кукурузные тортильи и приготовленное в листьях мясо, чудесная рыба порадуют настоящего гурмана. Но блюда мексиканской кухни горят во рту. И тут на помощь придет прохладный освежающий пенный напиток.

"Корона Экстра" желательно пить сильно охлажденным. Знатоки рекомендуют на целую ночь поместить бутылки в емкость со льдом так, чтобы лед полностью покрывал каждую бутылку. Охлажденную бутылку полагается открыть и сразу же посыпать горлышко морской солью. В бутылку советуют выжать сок из лайма и добавить 1 ломтик внутрь. Считается, что закусывать пиво хорошо тем же лаймом, но сдобренным острым соусом.

Охлажденное пиво корона

Однако лайм может сыграть с любителями пива злую шутку, особенно если пить его на пляже. Сок лайма содержит вещество, которое под действием солнца образует на коже коричневые пятна. Вещество это называется псорален. Пятна держатся на коже очень устойчиво, могут не проходить целых 2 месяца. Часто люди, получившие такие "химические ожоги", принимают их за серьезную болезнь, хотя на самом деле это пивной дерматит. Им часто страдают бармены, подающие пиво с лаймом на открытых площадках.

Пиво - распространенный и весьма демократичный напиток, подходящий для дружеских вечеринок, семейного ужина, встреч в неформальной обстановке.

Существует множество сортов этого популярного пенного напитка.

Для того, чтобы понять, нравится или нет определенный сорт, надо уметь его распробовать. Не стоит сразу делать выводы. Пить пиво надо медленно, стараясь ощутить вкус, выделить ноты солода и хмеля, определить, чувствуется ли вкус дрожжей. Может быть, язык ощущает приятную или, наоборот, излишнюю крепость напитка.

В 2006 году пиво "Corona Extra" удостоилось золотой медали на Международной выставке "Monde Selection" в Брюсселе, и совершенно заслуженно.

Стоит попробовать сочетать пиво с разными закусками, ориентируясь не только на предпочтения мексиканцев, но и на свои собственные. Например, "Корона" прекрасно подойдет к приготовленному на гриле морскому окуню со специями. Ведь не каждый любит сдабривать все блюда перцем чили, не всем по душе экзотические морепродукты.

Каждому пиво можно подобрать кулинарную пару на свой вкус. И не обязательно это будут такос, тортас или буррито.

Пиво "Корона Экстра" хорошо не только само по себе. В Мексике из него готовят и пивные коктейли. Легкая светлая "Корона Экстра" отлично подойдет для приготовления Челадо. Чтобы его приготовить, надо смешать пиво, сок лайма, добавить соли и свежего острого перца чили.

Добавив к Челадо пару соусов, ворчестерширский и соевый, получим Мичеладо.

Можно из "Короны" приготовить и Кламато, добавив в пиво томатный сок, а еще сок лайма и немного соли.

5

При умеренном потреблении "Корона Экстра" не вызывает похмельных ощущений. Однако некоторые сочетания могут привести к тяжелому похмелью. Отдельные умельцы умудряются готовить "Ёрш" даже из этого благородного напитка, добавляя 33 г текилы к 330 г пива. Но полученная смесь скорее оглушает, чем доставляет хоть какое-то удовольствие.

Упаковка пива Корона

Между тем, хорошее пиво, употребляемое в умеренных дозах, может принести организму ощутимую пользу. С древнейших времен пиво использовали для лечения сердца, печени, почек, желудка. Пивом утоляли зубную боль, а шумерский царь Хаммурапи вообще повелел растворять все лекарства в пиве.

Разумеется, сейчас мы знаем о влиянии алкоголя и человеческом организме гораздо больше. Вред, причиняемый алкоголем организму, не позволяет использовать пиво в качестве лекарства. Но в умеренных дозах пенный напиток поставляет в организм витамины группы В, РР, успокаивает нервы благодаря хмелю.

Вопрос о том, чего больше, пользы или вреда, до сих пор изучается на самом высоком уровне. Совет по Исследованию Здоровья и Пива Мексики выделил гранты 2 группам ученых для финансирования их исследований в области воздействия пива на организм человека. Темы их исследований связаны со старением и продолжительностью жизни клеток, а еще влиянием пива на людей, страдающих циррозом печени и повышенным давлением.

Результаты пока неизвестны, но уже сейчас можно утверждать, что низкокалорийное и слабоалкогольное пиво "Корона" повышает настроение, прекрасно утоляет жажду и доставляет удовольствие тем, кто остановил на нем выбор.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Особая манера мексиканцев пить пиво может удивить каждого, кто впервые оказался на благословенной земле древних ацтеков и майя. Они вставляют в горлышко бутылки дольку лайма или проводят ею по краю кружки, опуская ту затем в крупную соль. Лайм, говорят, служит неким дезинфектором, и в жарком климате такая мера предосторожности вовсе не лишняя. А вообще пиво в Мексике любят и пьют гораздо чаще, чем все остальное. Оно хорошо утоляет жажду и служит отличным средством коммуникации между людьми.

История Corona

Самое известное мексиканское пиво Corоna рождается на свет на заводах концерна La Cerveseria Modelo. Его основали в 1925 году в Мехико, но история пива в Мексике началась задолго до этого дня.
Еще в XVI веке испанский конкистадор Алонсо де Хэрера привез в Новый Свет технологию изготовления пенного напитка из ячменя, обожженного на солнце. Пиво начали варить повсеместно и именно оно стало самым популярным освежающим напитком в жаркий день.
Сегодня продукт компании Modelo поставляется более чем в 150 стран мира и количество продаваемых бутылок составляет более 80% всего экспортируемого пива Мексики.

Что выбрать?

Подробное изучение пивного рынка Мексики свидетельствует о том, что не "Короной" единой жив местный потребитель. Концерн Montezuma – ближайший конкурент Corona, предлагает напитки самого разного свойства:

  • Сорт пива Sol близок к традиционным немецким и отличается легкостью и свежестью.
  • Очевидное достоинство Dos Equis – золотисто-янтарный цвет, придающий особое очарование посиделкам с этим пивом под горячим мексиканским солнцем.
  • Напиток Tecata отлично идет с лимоном и солью, подобно знаменитой текиле.
  • Один из старейших сортов – Carta Blanca. Этот напиток уважает старшее поколение, верное традициям.

Пиво в Мексике продается в стеклянных бутылках объемом 0,6 литра или в банках 0,33. В пересчете на литр, баночное выходит дороже, но молодежь считает особым шиком покупать именно его.
Некоторые сорта пенного напитка в стране варят на основе маниоки или кукурузы. Например, черное пиво Xingu или традиционное для Мексики пиво Chiha. А вот Black beer относится к особенным сортам. Его можно попробовать лишь в некоторых ресторанах. Готовят этот напиток из обжаренных зерен кукурузы и ячменя, а затем ароматизируют цветками люпина.
Цена на коробку пива Corona из дюжины бутылок составит в мексиканском супермаркете чуть больше 10$.