Другое название мороженого. Самые распостраненные виды и вкусы мороженого. Какого вкуса бывает мороженое

08.01.2024 Химический состав продуктов



Кукурузные початки варятся на медленном огне в молоке и сливках, которые вбирают в себя неповторимый вкус кукурузы. Мороженое необычное, но, по словам пробовавших, это чудо людей - вкус просто потрясающий!


Одно из самых экзотических блюд. Для его приготовления используют предварительно замороженное чесночное пюре. При готовке уже в растаявшее пюре добавляют доведенные до кипения сливки и молоко, смешанные с потертым желтком и сахаром, получившуюся смесь замораживают. Есть это можно, но рискнет это сделать, я думаю, не каждый…


Это мороженое является загадкой для многих. Большинство даже не верят в его существование, но оно действительно есть! Перед приготовлением из лука выводят горечь и специфический запах путем пассирования. Далее в блендер отправляют яйца, молоко, сливки, сахар и ваниль. Говорят, что луковое мороженое получается очень ароматным и вкусным.


Золотое мороженое - самое дорогое на свете одна порция может стоить $1000! Подается оно лишь в самых элитных ресторанах крупнейших городов США. В стакан с вкуснейшим мороженым кладутся слои золотой фольги толщиной меньше человеческого волоса, редкие фрукты и ягоды. Кушается блюдо вместе с золотой фольгой, которая настолько тонка, что никакого вреда для организма не наносит. Думаю, такое мороженое попробовать никто не откажется.


Еще одна разновидность необычного мороженого. В его состав входят жирные сливки, яичные желтки, сахар и свежемолотая смесь перца. В процессе замораживания, мороженое постоянно перемешивают, чтобы перец распределился равномерно. Такое мороженое обожают даже дети!


Приготовить имбирное мороженое проще простого. Маринованный имбирь взбивают в блендере вместе с сахаром и смешивают с пломбиром, разливают в формочки и замораживают. Смотрится блюдо весьма аппетитно, но вкус у него, все же, достаточно специфичный.


Люди, пробовавшие мороженое с зеленым чаем, утверждают, что оно великолепно! Существует много рецептов этого мороженого, но все они отличаются малокалорийностью входящих в него продуктов. Основные компоненты - зеленый чай, вода и взбитые белки.


Армия любителей бекона огромна и специально для них эксперт мороженого Девид Лебовиц (Devid Lebovitz) решил доказать, что бекон годен не только для завтраков. Он создал новый сорт мороженого на основе глазированного бекона! На вид получается весьма аппетитно, а данное блюдо уже завоевало свою немалую популярность.


В состав морковного мороженого входят сливки, молоко, кокосовое молоко, желтки, морковь, сахар и специи. Выглядит довольно соблазнительно, и попробовать его, если представится возможность, определенно стоит.


Продовольственная компания “Тетя Бесcи” пытается вдохнуть новую жизнь в судьбу мороженого, заменяя его базовые компоненты различными альтернативами. Компания выпустила новый вид мороженого - картофельный рожок. Он состоит из картофельного пюре, колбасы, соуса и зеленого горошка. Теперь мороженое можно употреблять не только на десерт.


Вот то, чего еще не хватало в мире! Это мороженое приправленное виагрой!


Процесс изготовления мороженого из рыбы довольно сложен и возникают некоторые трудности. В рыбе содержится большое количество воды, которая при замораживании становится твердой как камень, но Сато (первый создатель рыбного мороженого) решил эту проблему путем пропитывания рыбы спиртом. Чтобы уничтожить сильный рыбный запах рыбу вымачивают в молоке, яичном ликере, виски, бренди, других видах спиртных напитков, после чего добавляют орехи, миндаль и шоколад.


Мороженое с древесным углем имеет темно-серый цвет и, по-видимому, является одним из самых дешевых. Трудно предположить, что оно представляет собой на вкус. Я сама бы пробовать его не рискнула, но с удовольствием посмотрела бы на реакцию других.


Мороженое из японского черного кунжута производит впечатление своим глубоким черным цветом, несмотря на который, блюдо является вполне съедобным.


Для того, чтобы отбить запах при изготовлении мороженого из осьминога, его нужно в течение восьми часов кипятить в черном чае. Что получается из этого в итоге по вкусу - представить сложно. Кто бы кроме японцев смог это съесть?


В этой баночке отважному едоку, решившемуся вкусить ее содержимое, вполне могут повстречаться замороженные креветки целиком.


Любители острых блюд должны оценить его. Васаби служит не только великолепным дополнением к сырой рыбе, но так же, как оказалось, является неплохим ингредиентом для мороженого.


Город Нагоя славится своей домашней птицей. Японцы не считались бы японцами, если бы в этом городе не появилось куриное мороженое. На вкус представить это блюдо довольно легко - куриные крылышки в мороженом вместо привычного соуса.


Угорь в Японии является деликатесом, поэтому не удивительно, что японцы решили использовать его в качестве основного компонента для мороженого. Многие считают, что мягкий не похожий ни на что вкус вполне приемлем для того, чтобы блюдо все еще могло называться мороженным.

Мороженое - самый лучший десерт в жаркий летний день. Эта холодная сладость стойко ассоциируется с романтикой, влюбленными парочками, праздниками и хорошим настроением. И действительно, по исследованиям британских ученых, мороженое в качестве антидепрессанта немногим уступает шоколаду. Как утверждают европейские врачи, эта сладость чуть ли не лучшее лекарство от начинающейся простуды. В нашей стране наиболее популярны 2 сорта: сливочное классическое и пломбир. Но на самом деле их гораздо больше. Они бывают сливочными и молочными, нежирными и жирными, закаленными и мягкими.

На вопрос, какое бывает мороженое, любой специалист уверенно ответит, что классический десерт бывает 6 сортов, если, конечно, он произведен в соответствии с государственным стандартом. Кроме того, существуют 4 основные разновидности мороженого:

  1. Сливочное - производится из молока, сливок и масла, с добавлением сахара, орехов, какао-продуктов, фруктово-ягодных сиропов и специй
  2. Шербет - изготавливается из фруктового сиропа и ягод, с добавлением сливок и сахара
  3. Фруктовый лед - производится из сока и пюре ягод и фруктов, с добавлением сахара
  4. Мелорин - изготавливается из соевого молока и пальмового масла, с добавлением сахара и ароматизаторов.

Кроме того, существуют сорта мороженого с необычными вкусами: мяса, рыбы и экзотических насекомых. Но оно не очень популярно и относится скорее к холодным закускам

Из всех вышеперечисленных видов наибольшее распространение получило сливочное лакомство.

История появления и распространения сладости

Наиболее древние источники указывают, что раньше всего, а именно во 2 тысячелетии до нашей эры, мороженое появилось в одном из китайских царств. В те времена оно представляло собой смесь льда с дольками мандарина и хурмы и было доступно только знати. В таком виде оно существовало до 13 века нашей эры.

В 13 веке «срединную империю» завоевали монголы Чингисхана. Им очень понравился ледяной китайский десерт, и они стали добавлять в него сливки. Так появился шербет (сорбе).


На фото представлен шербет, приготовленный в домашних условиях

В 14 веке выдающийся венецианский путешественник Марко Поло привез в Италию рецепт шербета вместе с рецептами спагетти и равиоли. Восточная сладость очень понравилась европейцам, но из-за дороговизны льда, как и в Древнем Китае, она была доступна только королям и высшей знати.

Во 2 половине 19 века во Франции был изобретен пломбир.

В начале 20 века, с появлением промышленных холодильных установок, мороженое стало доступно широким слоям населения. Тогда же было изобретено эскимо. Первенство изобретения этого десерта до сих пор оспаривается американцами и французами.

Мелорин появился в конце 20 века как замена сливочного мороженого для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.

Фруктовый лед также появился в конце 20 века и c тех пор завоевал любовь подростков всего мира.

Государственные стандарты качества лакомства

В нашей стране только государственный стандарт (ГОСТ) определяет, каким бывает мороженое. Согласно ГОСТу сорта сливочного десерта определяются по жирности:

  • До 2 % молочного жира - мороженое молочное нежирное
  • От 2,5 до 4 % молочного жира - молочное классическое
  • От 4,5 до 6 % молочного жира - молочное жирное
  • От 8 до 10 % молочного жира - мороженое сливочное классическое
  • От 12 до 13 % молочного жира - классический пломбир
  • От 15 до 20 % молочного жира - жирный пломбир.

При этом не имеет значения, покрыто ли лакомство шоколадной глазурью или нет. С точки зрения нашего государства, эскимо - это всего лишь торговая марка. В мировой же практике мороженое, покрытое шоколадной глазурью, - это эскимо, а не покрытый шоколадной глазурью пломбир.

При изготовлении холодного десерта в соответствии с государственным стандартом производитель может использовать только коровье молоко (в том числе сгущенное и сухое), сливочное масло, сыворотку, пахту, куриные яйца, сахар, орехи, фрукты и ягоды, кофе и какао-продукты. О том, как делают мороженое на производстве, можно просмотреть в следующем видео:

При наличии в лакомстве растительного молока и жиров оно не может называться молочным или сливочным. По ГОСТу такое мороженое должно называться растительно-молочным либо сливочно-растительным. Но, конечно же, не все производители соблюдают стандарты качества. Некачественное лакомство можно определить по крошащейся глазури, неравномерной окраске и неоднородной консистенции. Не дайте себя обмануть! Какие бы ни встретились вам разновидности этого лакомства, самыми вкусными всегда останутся те марки мороженого, которые содержат только натуральные ингредиенты.

Рецепт домашнего пломбира

По оценкам специалистов, самый популярный сорт классического мороженого - это пломбир. Для приготовления этого десерта в домашних условиях необходимо достать:

  • 4 яйца
  • 1 стакан 10 % сливок
  • 2 стакана 35 % сливок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • Щепотку ванилина.

По желанию можно добавить 1 столовую ложку кофейной пудры или какао-порошка, но это необязательно.

Последовательность действий такова:

  1. Сначала необходимо отделить желтки от белков.
  2. Затем нужно растереть желтки с сахарной пудрой добела.
  3. После этого необходимо перемешать получившуюся смесь с 10 % сливками, добавить ванилин и поставить на очень медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, нужно довести смесь почти до кипения, а затем снять с огня. Если смесь закипит, желтки свернутся, и придется начинать с нуля.
  5. Далее необходимо процедить получившийся крем сквозь сито в форму для заморозки.
  6. Затем следует положить лакомство в морозильник, чтобы оно охладилось до 4 градусов Цельсия.
  7. Потом нужно взбить в стойкую пену 35 % сливки и ввести их в уже охладившийся крем.
  8. После этого необходимо как следует взбить получившуюся смесь и поставить ее в морозильник на 90 минут.

Пломбир готов - осталось вынуть его из морозильника, посыпать орехами, кофейной пудрой или какао-порошком и подать к столу. Приятного аппетита!

Виды мороженого

  • Сливочное мороженое (на основе животных и/или растительных жиров).
  • Сорбет (щербет, шербет) (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков).
  • Фруктовый лёд (относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока).
  • Мелорин (на основе растительных жиров)

История

Мороженое - очень древнее лакомство. Есть авторитетные мнения [чьи?] , что история мороженого насчитывает более 5000 лет.

Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты , отдалённо напоминающие мороженое , - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».

Европа

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло . Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет . После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.

Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз , выпущенном в Лондоне .

В некоторых странах Европы (в Белоруссии, Украине и России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века .

Производство

До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным.

В настоящее время мороженое производится с использованием автоматических фризеров в случаях, когда производительность должна быть от 1 до 15 кг в час. Возможности производства более серьёзных объёмов доступны на хладокомбинатах.

Процесс производства закаленного (индустриального) мороженого на хладокомбинатах и молочных заводах состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции. Процесс приготовления смеси включает в себя следующие стадии: подготовка исходного сырья; приготовление смеси для мороженого, путем смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре; фильтрование и пастеризация смеси для очистки от механических примесей и патогенных микроорганизмов; гомогенизация смеси (дробление жировых шариков) для улучшения органолептических свойств готового мороженого; охлаждение до +4°С и созревания смеси. Процесс фризерования является, собственно, процессом превращения жидкой смеси в мороженое. Этот процесс проводят с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замороживается до температуры -4°С. Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке до -12°). Закаленное мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем, осуществляется отгрузка в торговлю.

Галерея

Примечания

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

С любимым вкусом, будь то классический или шоколадный пломбир, фруктовое или ванильное мороженое.

Однако некоторые кондитерские стараются удивить любителей сладкого крайне необычными видами мороженого, вкус и запах которых может быть весьма спорным.

Вот самые странные виды мороженого, которое можно попробовать в разных странах:


Необычное мороженое

1. Мороженое со вкусом фиолетового ямса.

Эта клубневая культура, которая довольно сильно похожа на картофель, растет в теплых регионах и имеет фиолетовый цвет. Так как на вкус этот овощ слаще других разновидностей ямса, его часто используют в создании десертов, включая мороженое, которое придумал один гавайский бренд.

2. Мороженое со вкусом омаров.


В местах, где люди просто жить не могут без омаров (например, Италия или штат Мэн), можно найти омаровое мороженое. Стоит отметить, что первым данное мороженное придумал известный повар Джанфранко Виссани.

3. Мороженое со вкусом хаггиса (бычьи внутренности).


Для начала стоит упомянуть, что хаггис является национальным шотландским блюдом. Оно представляет собой баранье сердце, печень и легкие, которые мелко рубят с луком, толокном и салом, а также добавляют различные приправы и варят в бараньем желудке. Мороженное с подобным вкусом было приготовлено специально для фермерского фестиваля в Шотландии.

4. Мороженое со вкусом чернил кальмара.


5. Мороженое со вкусом дуриана.


Это азиатский плод славится своим дурным запахом, однако пусть это первое впечатление вас не смутит, так как на вкус этот плод довольно приятный.

Хотя если вы решили попробовать такое мороженое, то знайте, что после его употребления изо рта у вас будет пахнуть сгнившей рыбой.

6. Мороженое из цикад.


Уникально мороженое из цикад можно найти в Колумбии. Цикад собирают в окрестностях, после чего им удаляют крылья, варят, добавляют коричневый сахар и молоко и карамелизируют, после чего поливают шоколадом и используют в создании мороженого.

7. Мороженое со вкусом сыра чеддер.


Если вам не терпится изменить свой рацион, добавив что-то крайне необычное, то мороженое со вкусом сыра, возможно, то, что надо. В некоторых местах такое мороженое продают под названием, которое переводится как "настоящий сыр", и цвет его соответствует цвету обычного куска сыра.

8. Мороженое с кровью свиньи.


Кроме нескольких блюд, таких как чёрный пудинг и кровяной соус, во время приготовления мяса в нём уже нет крови животного. Но недавно, некоторые шеф повара решили поэкспериментировать со способами использования крови в блюдах.

Одна из пищевых лабораторий даже смогла использовать кровь в качестве замены яйца при приготовлении мороженого и других десертов. Специалисты хотели найти кулинарную альтернативу для людей, у которых аллергия на яйца.

9. Мороженое со вкусом шрирача.


Если вы хотите чего-нибудь холодненького, но с пронзительно огненным острым вкусом, смешанным с ароматом подкопченного перца чили, то ванильное мороженное, политое соусом шрирача, именно то, что вам нужно.

Мороженое с необычным вкусом

10. Мороженое с зелёным халапеньо.


Соус из зелёного халапеньо используется не только в традиционной кухне, но и для создания острого мороженого. Такое мороженное можно сделать и в домашних условиях, но для этого нужно купить специальный пакет со смесью для мороженого, в котором есть все необходимые инструкции для его приготовления.

11. Мороженое со вкусом травы.


Один лондонский кухонный химик экспериментировал с обычной травой, сеном и хвоей, чтобы создать жидкое мороженое, замороженное при помощи азота. Если вы собираетесь попробовать столь необычный десерт, то желательно будет добавить пару шариков обычного мороженого, чтобы подсластить впечатления.

12. Мороженое со вкусом рамен с корицей.


Японское блюдо рамен, в котором используется пшеничная лапша, за последние пару лет обрело большую популярность, несмотря на то, что оно было придумано много лет назад. Один магазинчик в Балтиморе решил заново изобрести известный азиатский продукт, перемешав лапшу с корицей, чтобы создать мороженое с уникальным вкусом.

13. Мороженое со вкусом сорго и гритс.


Сладкий сироп сорго, который также называют "эко-сахар", производится из сахарного сорго с использованием экологических методов. Один шеф повар из Кентукки решил смешать этот сироп с крупой гритс, которую изготавливают из кукурузы и сахара, чтобы создать мороженое, которое можно было бы употреблять на завтрак.

14. Мороженое со вкусом коровьего языка.


В Японии мороженое со вкусом коровьего языка подают, как новшество. Помните, что главное не отказываться от чего-то, пока не попробуешь. Возможно, именно такое мороженое будет вам по вкусу.

15. Мороженое со вкусом жареного баклажана.


И снова японцы удивляют экзотическим блюдом. Помимо мороженого со вкусом коровьего языка, вы можете попробовать мороженое, вкус которого напоминает жареный баклажан.

16. Мороженое с осьминогами.


Также популярным у японцев считается мороженое с осьминогами, которое они считают деликатесом.

17. Мороженое со вкусом сардин и запахом ёлки.


Такое мороженое придумал шеф-повар одного ресторана в Сиэтле, который привык всегда удивлять посетителей ресторана, смешивая, как кажется на первый взгляд, не сочетаемые ингредиенты.

В состав этого мороженого, которое носит красивое название "Северное наслаждение", входят сардины, а вот пахнет оно совсем не рыбами, а ёлкой. Чтобы получить такой запах, был использован хвойный экстракт.

18. Мороженое из материнского молока.


С мороженым под названием "Baby Gaga"был связан скандал, и это неудивительно. Его приготовили в лондонском кафе в Ковент Гардене, и для его создания использовались такие ингредиенты как: материнское молоко, лимон и ванилин. Чтобы заказать одну порцию, понадобилось выложить 14 фунтов (18,5 долларов).

19. Мороженое из крокодильих яиц.


Если вы желаете попробовать мороженое из крокодильих яиц, то ваш путь лежит на Филиппины. Такое мороженое считается крайне полезным, поэтому оно очень популярно на островах. Стоит отметить, что в яйцах крокодила меньше холестерина, а также они фермерские.

20. Мороженое со вкусом горохового пюре и рыбы.

Этот странный десерт был придуман английскими кондитерами. Вы можете попробовать мороженое со вкусом горохового пюре и мятой или мороженое со вкусом рыбы. Каждое блюдо украшено треской.

Бонус:

Акутак

Это довольно странное для обычного европейского человека лакомство эскимосской кухни, представляет собой взбитый жир с ягодами и сахаром ; и иногда в него добавляют рыбу. В мире это блюдо известно, как "Эскимосское мороженое".


Впервые акутак появился на западной Аляске, и его оригинальное название Akutaq. Аборигены произносят его как "агудак". На юпикском языке название переводится, как "нечто жирное и перемешанное" .

Основой блюда является жир северного оленя, лося, моржа или тюленя, в который добавляют разные ингредиенты, например, клюкву, чернику, малину или голубику . Кроме этого, иногда в блюдо добавляют лосось и небольшое количество мяса северного оленя .

Также в блюде можно найти листья и корешки, которые были собраны в норках мышек-полёвок. Сегодня вместо животного жира используется растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и блюдо охлаждается , после чего его можно употреблять.

История мороженого началась тысячи лет назад - аналог десерта существовал еще в Древнем Китае. Тогда к столу подавали снег и лед, смешанный с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. С тех пор индустрия шагнула далеко вперед, и любимое лакомство приобрело множество вкусов. Сейчас его подают как отдельное блюдо или добавляют в кофе, молочные коктейли, сочетают с выпечкой, мармеладом, джемом и фруктами. Существуют разнообразные рецепты с мороженым, масса вариаций и способов приготовления холодного десерта.

Мы расскажем о том, какие бывают виды мороженого - возможно, вы найдете новые вкусы и откроете необычные сочетания.

Что внутри - состав мороженого

Есть основные виды мороженого, их комбинации и авторские рецепты – дело мастерства и фантазии кулинаров. В зависимости от главного компонента выделяют:

Классическое мороженое на молочной основе

Молочное, сливочное и пломбир - эти виды мороженого делают из молока, основное их отличие - в процентном содержании молочного жира.

  • Молочное мороженое – продукт с жирностью не более 7,5 % жира. Его можно употреблять в диетическом питании – полезный и питательный десерт содержит приблизительно 120-150 килокалорий.
  • Сливочное мороженое содержит от 8,0 % до 11,5 % жира, калорийность продукта – примерно 180 килокалорий.
  • Пломбир – особая разновидность сливочного мороженого, ставшая самостоятельным видом. Продукт содержит от 12,0 % до 20,0 % молочного жира и имеет высокую пищевую ценность – приблизительно 230 килокалорий. Пломбир – мороженое с необыкновенным нежным вкусом, пользующееся большой популярностью.

Обращайте внимание на состав мороженого – качественный продукт не содержит растительных жиров, консервантов и искусственных добавок.

Йогуртовое мороженое

Для изготовления продукта используют специальную закваску, полезные лакто- и бифидобактерии. Благодаря заморозке мороженое сохраняет все полезные свойства йогурта и полезно для профилактики дисбактериоза. Йогуртовое мороженое содержит 3-6% жира и, если не добавлять в него много сахара, имеет пониженную калорийность.

Фруктовое мороженое

Десерт бывает нескольких видов:

  • фруктовый лед – замороженный сок или фруктовый напиток;
  • сорбет – однородное фруктово-ягодное пюре;
  • щербет – смесь фруктово-ягодного пюре и мороженого на молочной основе;
  • молочное мороженое с кусочками фруктов и ягодами.

Фруктовое мороженое можно приготовить самостоятельно - смешайте пломбир или замороженный йогурт с любимыми спелыми плодами – легкий и полезный десерт отлично освежает в летнюю пору.

Вкусы мороженого

На прилавках магазина можно встретить холодный десерт с разнообразными вкусами. Об экзотических видах мы расскажем вам позже, а сейчас вспомним мороженое, хорошо знакомое нам с детства:

  • шоколадное;
  • клубничное;
  • банановое;
  • ванильное;
  • ореховое;
  • крем-брюле.

Мороженое с наполнителями делают из классического, добавляя ягоды, какао, ваниль, орехи и другие ингредиенты.

Форма и консистенция – выбери идеальную

По консистенции холодное лакомство бывает двух видов:

  • Мягкое мороженое — кремообразное мороженое, не сложное по технологии приготовления. Его производят для ресторанов и кафе быстрого питания. Там из специальных автоматов мороженым наполняют стаканчик, рожок или креманку. Десерт нужно съесть сразу – он не предназначен для повторного охлаждения.
  • Закаленное – плотное и твердое мороженое, которое делают на крупных производствах. Его приготовление включает множество этапов, в том числе закаливание, более известное как шоковая заморозка. Это позволяет долго хранить продукт без добавления консервантов. Закаленное мороженое продают в киосках и магазинах - оно имеет множество вкусов, форм и фасовок. Десерт хорошо знаком нам и очень популярен.

Форма

Мороженое продают на развес или в упаковках различного формата – контейнеры, цилиндры в полиэтиленовой пленке, торты и пирожные. Для придания новых вкусовых свойств к десерту добавляют вафли и окутывают в шоколадную глазурь.

Пробовали Филевское мороженое в вафельном стаканчике? Нежный пломбир и вкуснейшие вафли - бесподобное сочетание. Мороженое-рожок, в брикете – каждое имеет свой вкусовой оттенок.

Эскимо – знаменитое мороженое на палочке. Окутанное в шоколадную глазурь или без нее, эскимо любимо нами и популярно.

Можно встретить мороженое в белом, черном и молочном шоколаде, пломбир в воздушной шоколадной глазури цилиндрической формы.

Фантазия не имеет границ – авторские рецепты мороженого

Мороженое с необычными вкусами

Пожалуй, никого не удивишь пломбиром с фруктовыми наполнителями, кофе и фисташками. Но пробовали ли вы мороженое со вкусом пиццы, пасты или копченой курицы? Такая экзотика тоже есть. Из категории десертов мороженое «перекочевало» в основные блюда - его делают из пармезана, кукурузы, попкорна, свеклы, картошки и трюфеля, бородинского хлеба, чачи и перца чили.

Необычные рецепты – жареное мороженое

Сегодня экзотическое блюдо китайской кухни пользуется популярностью в нашей стране. Его можно найти в ресторанах восточной кухни или приготовить самостоятельно. Для этого мороженое разделяют на порционные куски, окунают в смесь яйца и панировочных сухарей, затем хорошо охлаждают и быстро обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Подавать блюдо необходимо сразу - теплый снаружи и холодный внутри десерт тает во рту.

Любители классики и экзотики – каждый сможет найти вкус мороженого, который придется по душе. Пробуйте необычные виды и придумывайте оригинальные рецепты!