Драники из тыквы: вкусные рецепты с фото. Быстрые и вкусные драники из тыквы
Драники – блюдо многогранное и готовить его можно не только . Предлагаю сегодня рецепт драников из тыквы. Готовятся они быстро, и получается вкусно, поверьте! Именно тыква придаст этому блюду красивый оттенок и новый привкус. В общем и в целом тыква подходит для многих рецептов и если вы решили исключить картошку из своего меню, то тыква ее идеально заменит. Тыква не содержит столько крахмала, как картошка, поэтому считается диетическим продуктом и овощем. Из тыквы можно приготовить прекрасное жаркое, выпечку и котлеты. Но сегодня остановимся на драниках. Их легко, так же как из картошки, можно пожарить и тыква в этом просто идеальна. Драники из тыквы прекрасно сохраняют форму, прожариваются и выходят очень аппетитными. Да и на вкус они просто чудесные.
- 300-400 грамм почищенной тыквы,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- немного укропа,
- немного соли,
- 100 грамм муки,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Всем известно блюдо – драники. Их называют ещё картофельные оладьи. Они популярны в украинской, белорусской кухне. Драники с хрустящей корочкой подают горячими с домашней сметаной или сливочным маслом. Если у вас дома есть свежая тыква, смело пускайте её в ход, мой рецепт уже подробно описан. Сегодня я расскажу вам как быстро и вкусно приготовить драники из тыквы.
Ингредиенты:
- картофель 240 гр.;
- свежая тыква 210 гр.;
- 1 яйцо;
- сметана 1,5 ст.л.;
- мука 6,5 ст. л;
- лук 1шт.;
- соль, специи, перец;
- масло растительное.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель и тыкву для драников отчищаем от кожуры. Натираем на мелкой тёрке.
Луковицу нарезаем мелко и отправляем её к тыкве с картошкой. Разбиваем яйцо, добавляем муку, сметану, соль и перец.
Перемешиваем тщательно картофельно-тыквенную массу.
На сковородку наливаем растительное масло. Удобнее всего использовать сковородку с антипригарным покрытием. В раскалённое масло выкладываем столовой ложкой картофельные драники с тыквой.
Оладьи выкладываем на расстоянии, для удобства переворачивания. Жарим драники 3-5 минут и переворачиваем на другую сторону.
Готовые драники с тыквой и картофелем выкладываем в жаропрочную форму и отправляем в духовку. По времени драники держим в духовке 10-13 минут при 180 градусов.
Подавайте драники со сметаной.
В сметану по желанию можно добавить нарезанную зелень или чеснок.
Драники – всеми любимое кулинарное творение, напоминающее вкус далекого детства. Стоит добавить в обычный рецепт немного тыквы, и получится новое блюдо. Тыква издавна была «королевой» стола и использовалась для приготовления многих блюд. Ее подавали целиком, жарили, тушили и добавляли в мучные изделия.
Спрос на этот овощ в последнее время стал пропадать, что очень зря, поскольку тыква – целая кладезь витаминов. Драники с тыквой просты в приготовлении и отличны на вкус.
Чтобы их приготовить, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Тыква – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Мука – 200 г.
Драники с тыквой - рецепт
Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Важно, чтобы крахмал из картофеля не вытек, иначе драники получатся не настолько вкусными.
По рецепту картофель и тыква добавляются в пропорции 1:1, поэтому отрежьте от тыквы кусочек, по размеру схожий с клубнем картофеля или немного больше. Извлеките зерна и так же, как и картофель, натрите тыкву на крупной терке.
В одной емкости соедините измельченный картофель, тыкву и добавьте яйцо, не отсоединяя белок от желтка.
В массу всыпьте немного муки, чтобы тесто получилось в меру липким.Добавьте по вкусу специи, тщательно перемешайте массу. Тесто для драников не должна настаиваться, иначе начнет выделяться сок из картофеля и тыквы, и у вас не получится сформировать лепешечки.
Сформируйте аккуратную форму драников. Она должна быть круглой и немного приплюснутой, чтобы фарш полностью прожарился. Обжаривайте в сковороде на раскаленном подсолнечном масле. Как только на них начнет образовываться поджаренная хрустящая корочка, можете смело снимать их со сковороды.
Есть еще один способ в приготовлении – в духовке. Так драники будут менее жирными, и вам не придется так часто их переворачивать. Запекаться с обеих сторон они будут в течение 15 минут. с тыквой хороши как в теплом, так и в холодном виде. Если вы или члены вашей семьи не любят тыкву, можете положить ее немного меньше.
Все мы знаем и любим драники, приготовленные из тертого сырого картофеля и обжаренные в виде на сковороде. Предлагаем отойти от обыденности и приготовить их с тыквой и не только в жареном виде, но запеченном в духовке. Поверьте, мы вас не разочаруем, а даже наоборот оставим в восторге вас и всех членов вашей семьи. К тому же мы хотим представить вам рецепты, с которыми драники из ароматной тыквы будут приготовлены довольно быстро и очень вкусно.
Рецепт драников из тыквы в духовке
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 600-700 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- молотый черный перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- специи (молотая зира, кориандр) – по 0,5 ч. ложки;
- сливочный маргарин – 30 г;
- – по вкусу.
Приготовление
Натираем в глубокую миску очищенную тыкву на терке с отверстиями среднего размера. Отделяем от скорлупы куриные яйца, вводим их в емкость с тыквой и сразу же размешиваем их вместе с овощем. Подсаливаем эту смесь по вкусу, хотя можно вообще и не солить, добавляем на кончике ножа молотый перец, специи в виде молотой зиры, кориандра, а после перемешиваем все до однородности. В конце добавляем картофельный крахмал, пшеничную муку и опять повторяем процедуру с перемешиванием.
Пекарский лист, застилаем пергаментом, который смазываем размягченным сливочным маргарином. Столовой ложкой на бумагу накладываем тыквенное тесто, приготовленное для драников так, как выкладываем тесто на сковороду для оладий. Выставляем этот лист с драниками в уже хорошо прогретую до 190 градусов духовку. Запекаем их на протяжении 35 минут.
За счет тыквы, драники получаются довольно сладкие. Поэтому, если не перестараться со специями и приправами их вполне можно кушать, запивая чайком вприкуску со сметаной.
Рецепт драников из тыквы и картошки
Ингредиенты:
- свежая очищенная тыква – 250 г;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мелкая соль и молотый перец – по вкусу;
- свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – каждой по 5-10 г;
- растительное масло – 80 мл.
Приготовление
Свежую очищенную тыкву и сырой картофель перетираем через терку с дырочками среднего размера. Даем овощам постоять 5-10 минут, а затем максимально сливаем выделившуюся жидкость. Присыпаем все мелкого помола солью, молотым перцем, сюда же добавляем, отделенные от скорлупы яйца и перемешиваем полученную смесь ложкой. Мелко нарезаем свежую зелень и выкладываем ее к массе из овощей. Далее насыпаем пшеничную муку и еще раз перемешиваем уже готовое тесто для драников. Жарим наши драники в виде небольших, тонких лепешечек с каждой стороны по 8 минут, в небольшом количестве растительного масла.
Если в такие драники с тыквой и картошкой не класть яйца, а добавить больше муки, они будут постные и станут находкой к грядущему Великому посту.
Основным ингредиентом для приготовления драников является сырой картофель. Очищаем его от шкурки - можно воспользоваться специальным приспособлением для чистки. С репчатого лука и зубчиков чеснока удалить шелуху и сполоснуть под водой. Снять с мускатной тыквы кожуру при помощи ножа, вырезать мякоть с семенами. Зелень укропа можно взять, как свежую, так и замороженную. Из морозильной камеры укроп отлично режется и быстро растаивает. Если свежей зелени в наличии не оказалось можно воспользоваться заготовкой. Если нет молотого кориандра и черного перца, то измельчите заранее. Имбирь добавляется в сухом виде. По желанию можно использовать свежий корень - натрите его на мелкой терке.
Очищенную мускатную тыкву измельчить на крупной терке. В таком виде она хорошо пропариться в готовом блюде, и придаст нежный вкус. Тертую тыкву высыпать в глубокую тарелку, чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты.
Сырой картофель для драников натереть на крупной терке. Высыпать его в общую тарелку и перемешать до однородного состояния. Если выделилось много сока, то нужно отжать овощи и слить лишнюю жидкость. Большое количество сока негативно сказывается на готовом блюде - придется добавить больше муки, из-за чего драники будут менее воздушными.
Чеснок повышает вкусовые качества блюда и его можно добавлять в любых количествах. Для данного набора ингредиентов будет достаточно двух крупных зубков. Чеснок измельчить на самой мелкой терке, всыпать в основную массу и хорошо размешать до однородного состояния.
В тарелку с овощами добавить свежемороженый укроп, которые заранее мелко порезан ножом и перемешать до однородности. Вместо укропа можно добавить мелко нарезанную петрушку, кинзу или базилик, а также небольшое количество мяты - по желанию.
Репчатый лук мелко порезать ножом. Добавить в тарелку и перемешать. Можно добавить и красный лук, главное хорошо его измельчать, чтобы не перебить вкус основного ингредиента – картофеля.
В смесь для драников нужно обязательно добавить сырое яйцо - оно свяжет все ингредиенты и во время поджаривания лепешки сохранят форму и не распадутся. Разбиваем в миску сырое куриное яйцо и размешиваем до однородной консистенции. Если требуется, то возьмите только перепелиные яйца – 3 штуки.
Просеять заранее пшеничную или ржаную муку. Насыпать в миску и перемешать - масса должна быть однородной, без комочков. Если добавить овсяную муку или отруби, то получится диетический вариант драников. На этом этапе можно добавить специи: насыпать по вкусу соль, черный молотый перец, кориандр, имбирь и сушеную паприку.