Домашний винный уксус - рецепты приготовления. Делаем домашний виноградный уксус

10.10.2019 Калорийность продуктов

Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.

В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).

Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.

Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.

Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).

Виды винного уксуса

Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.


Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.

Рецепты для домашнего приготовления

Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.

В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.

Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.

Винный уксус из красного виноградного вина

Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое - 0,75 л.;
  • уксус виноградный - 50–100 мл;
  • дубовая щепка.
  1. Чтобы сделать отличный уксус, необходима хорошая закваска. Оптимальный вариант - немного готового винного уксуса. Если такой возможности нет, то закваску надо приготовить самостоятельно.
  2. Для этого понадобятся спелые ягоды винных сортов винограда. Из них выжимают сок в стеклянную или эмалированную ёмкость, прикрывают её полотном или марлей в несколько слоёв, чтобы обеспечить отток бродильного газа. Ёмкость с виноградным соком должна находиться в теплом помещении вплоть до образования уксуса (скисания сока).
  3. На первой стадии брожения получится вино. Если условия брожения, не ёмкость в более прохладное место, то в результате получится уксус, который сыграет роль закваски.
  4. В идеале для производства такого уксуса надо иметь дубовый бочонок, но можно ограничиться и стеклянной посудой, в которую положить небольшой кусочек дубовой древесины.
  5. В дубовую бочку или бутыль налить красное вино. Можно взять домашнее вино из своих запасов или купить дешёвое, но не подделку (!), в магазине. Добавить закваску для активизации процесса брожения. Этот рецепт предполагает выбор её количества: чем кислее вино, тем меньше закваски. Если напиток не имеет яркого аромата, можно добавить разрезанную палочку корицы.
  6. Бродящую жидкость оставить на 30 дней. Ёмкость должна находиться при температуре 20–24 0 .
  7. Через месяц уксус будет готов. Его фильтруют и бутылируют.

Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.

Кулинарная приправа из виноградных отходов

В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.

Ингредиенты:

  • мезга (выжимки);
  • сахарный песок;
  • вода (кипячёная).

Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.

Уксус из натурального сока с мёдом

Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда;
  • 3 ложки тёмного мёда;
  • 1 стакан (200 г.) кипячёной воды;
  • 1 кусочек (30 г.) ржаного хлеба.

Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.

Винный уксус довольно широко используется в кулинарии. Он бывает белым и красным словно вино, из которого этот продукт и готовится. Если вы готовите уксус из белого вина, то он будет белым, из красного, соответственно, красным. Винный уксус получают путем промышленного брожения вина.

Совершенно необязательно покупать готовый винный уксус в магазине, ведь его можно приготовить самостоятельно. И хотя процесс брожения, в результате которого и получают винный уксус, довольно трудоемкий, можно воспользоваться упрощенным методом приготовления в домашних условиях.

Несколько способов приготовления домашнего винного уксуса

Если вы не знаете, как сделать винный уксус в домашних условиях, рекомендуем воспользоваться одним из двух способов.

Первый способ является наиболее простым и быстрым. Для приготовления уксуса припасите бутылку сухого вина. На протяжении недели совершайте следующие манипуляции: на день оставляйте бутылку с вином открытой, а на ночь закупоривайте пробкой. В итоге всего через неделю вы получите ароматную уксусную заправку для греческого салата. Такой способ позволяет получить легкий винный уксус, который по своим характеристикам далек от выдержанного в дубовой бочке. Однако он придаст вашим легким салатам приятный оттенок вкуса и аромата.

Если вы готовы потратить больше времени и запастись терпением, то лучше воспользоваться более сложным способом. Для этого припасите следующие ингредиенты:

  • бутылку сухого вина емкостью 0,75 литра;
  • 50 мл закваски;
  • небольшой кусочек древесины дуба;
  • вместительную стеклянную емкость для брожения.

Закваской может служить сбродивший виноградный сок, либо остатки купленного в магазине винного уксуса.

В стеклянную емкость вливаем сухое вино. Добавляем к нему закваску и кусок древесины дуба. Закрываем емкость крышкой, давая излишкам газа свободно выходить при брожении. Отправляем емкость с содержимым с темное теплое место на 30-40 дней. По истечении данного периода времени уксус дойдет до необходимого состояния и приобретет насыщенный выдержанный вкус и аромат.

Винный уксус добавляют в различные салаты, как теплые, так и холодные. Также винным уксусом можно сдобрить бутерброды с ветчиной, томатами и грибами.

Этот метод изобрели виноделы, чтобы не выбрасывать отходы, остающиеся после изготовления алкогольных напитков. Для приготовления домашнего уксуса потребуются:

— мезга (выжимки винограда) – около килограмма;

Остатки от процесса виноделия кладут в стеклянную емкость с широким горлышком и заливают водой. Затем добавляют сахар. Если вам нравится более кислый продукт, сахара можно взять меньше.

Горло банки плотно закрываем хлопчатобумажной тканью или марлей. Емкость ставим в теплое место (не меньше 20 градусов), в темноту. Вызревать уксус будет примерно две недели. В процессе брожения смесь нужно периодически перемешивать деревянной палочкой либо ложкой.

Через 14 дней состав необходимо отфильтровать, отжав гущу. В жидкость добавляем еще 70 граммов сахара, перемешиваем и, обмотав горлышко тканью, направляем на дозревание в теплое темное место. Теперь нужно отследить момент, пока уксус станет светлым и закончит бродить. Потребуется примерно месяц, после чего жидкость фильтруют и переливают в бутылки.

Простой рецепт уксуса из винограда

Если вы не увлечены изготовлением вина, можно приготовить уксус из ягод винограда. На литр воды будет нужно:

— 800 г виноградных ягод;

— 10 г сухих дрожжей.

Виноградины отделяют от веточек и тщательно моют, после чего разминают деревянной ложкой или толкушкой. Затем добавляют в смесь остальные ингредиенты. Состав выкладывают в стеклянную банку, на которую надевают медицинскую перчатку. Не забудьте проткнуть один из ее пальцев.

Банку ставят в теплое темное место для созревания уксуса. Обычно на это требуется 20 дней. Готовность к следующему этапу вы определите по тому, что перчатка надуется, а потом опадет. После этого состав фильтруют и снова ставят в темное теплое помещение.

Готовность уксуса определить несложно – жидкость станет светлой и полупрозрачной. Разлейте ее в бутылки и заткните бумажными пробками. Когда выйдет весь кислород (примерно через пару суток), запечатайте воском либо плотными пробками.

Чтобы приготовить уксус из винограда в домашних условиях можно использовать как светлые, так и темные сорта ягод. Хранить готовый продукт следует в стеклянных бутылках либо банках, чтобы не спровоцировать процесс окисления.

Как сделать уксус из винограда в домашних условиях, рецепт


Как сделать уксус из винограда в домашних условиях? Простые рецепты найдете в этой статье.

По вкусу, аромату и иным кулинарным качествам виноградный уксус заметно отличается от иных продуктов, содержащих уксусную кислоту, особенно синтетических. В кулинарии это вещество используется весьма активно и успешно, а наличие в винном уксусе витаминов А и С, а также большого количества минералов, в числе которых калий, фтор, фосфор, железо, кальций, магний, позволяет использовать его и качестве лекарственного и профилактического препарата.

Приготовление виноградного уксуса является не такой уж сложной процедурой, с учетом того, что компонентами осуществления этого процесса могут быть отходы и остатки от процесса изготовления виноградного вина.

В кулинарии виноградный уксус применяется в качестве заправки как для овощных, так и и мясных салатов, для маринования рыбы и мяса. Он может использоваться во всех блюдах, где применяются другие разновидности уксуса, но его применение позволяет подчеркнуть вкус продуктов и придать им пикантную терпкость.

Польза виноградного уксуса

  • оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ,
  • улучшает функцию желчного пузыря, почек, печени, прямой кишки,
  • а наружное применение виноградного уксуса в форме растираний ног позволяет избавиться от отечности, снять усталость и предупредить варикозное расширение вен.

Применение уксуса из винограда в косметологии

В косметологии этот препарат используется для обтираний. Эта процедура придает коже упругость, снимает кожные воспаления, обеспечивает гладкость и эластичность кожного покрова. Виноградный уксус позволяет убрать мозоли и натоптыши с огрубевших ступней ног. Слабый раствор уксуса применяют и для ополаскивания волос, это средство позволяет придать им мягкость и блеск.

Использование виноградного уксуса в диетологии

В диетологии виноградный уксус в смеси с медом осуществляет выведение из организма шлаков и ненужных солей, он в состоянии притупить аппетит и нормализовать стул. В домашних условиях для приготовления виноградного уксуса можно применить выжимки, дрожжевые остатки винограда, поврежденные ягоды, которые остаются после того, как виноград переберут.

Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?

Чтобы приступить к процессу приготовления уксуса следует запастись этими отходами (мезгой), сахаром и кипяченной водой.

  1. Мезгой нужно наполнить наполовину стеклянную банку с широким горлом и долить воды, при этом на восемьсот граммов виноградной мезги должен приходиться литр воды.
  2. Затем добавляют сахар из расчета пятьдесят-сто граммов на литр воды. Чем больше сахара, тем более концентрированным получится уксус, то есть, более кислым.
  3. После всех этих манипуляций горлышко банки обвязывают марлей и помещают в теплое и темное место. Процесс должен происходить при температуре не менее двадцати градусов, оптимальным является диапазон 20-30 о С.
  4. Сусло должно бродить полторы-две недели. Если каждый день перемешивать содержимое банки деревянной ложкой и таким образом насыщать его кислородом, процесс брожения ускорится.
  5. По завершении брожения массу следует переложить в марлевый мешочек и отжать, а собранную жидкость процедить через марлю и перелить в стеклянную емкость.
  6. Далее вновь добавляется сахар из расчета пятьдесят-сто граммов сахара на литр браги. Смесь нужно размешать до полного растворения сахара.
  7. Далее горловина банки вновь закрывается марлей и банка определяется в теплое место с целью осуществления финальной стадии брожения. Брожение может длиться от полутора до двух месяцев. В результате жидкость должна посветлеть и полностью перестать бродить.
  8. Готовый уксус следует еще раз подвергнуть фильтрации через марлю и затем разлить в стеклянные бутылки.

Хорошим тоном считается, если на бутылках будут приклеены этикетки с названием продукта и датой приготовления. Это наиболее распространенный среди виноделов, у которых всегда имеется неиспользованное после изготовления вина сырье.

Простой рецепт виноградного уксуса

Существует и более простой рецепт виноградного укуса, который используют домохозяйки, а также работники ресторанов и кафе. Для этого необходимо восемьсот граммов винограда, двести граммов меда, десять граммов сухих дрожжей и литр кипяченой воды.

Промытые ягоды помещают в стеклянную емкость и хорошо разминают деревянной толкушкой или руками. Далее туда же добавляется мед, дрожжи и вода. Затем на горлышко банки надевают резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Все это сооружение ставится на две-три недели в теплое место. Начинается брожение. Вначале перчатка в приветствии поднимется над банкой, а затем безжизненно опадет – брожение завершено. Процедив смесь, ее снова помещают в теплое место. Уксус считается готовым, когда посетлеет жидкость.

Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления


По вкусу, аромату и иным кулинарным качествам виноградный уксус заметно отличается от иных продуктов, содержащих уксусную кислоту, особенно синтетических.

Как приготовить виноградный уксус

Виноградный уксус можно приобрести в любом магазине. Но настоящий домашний уксус, приготовленный самостоятельно, выгодно отличается от покупного вкусовыми качествами и полезностью, да и не требует много затрат сил и времени.

Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.

Уксус из виноградных отходов

  1. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ½ емкости.
  2. В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги.
  3. Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
  4. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
  5. Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
  6. После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
  7. Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
  8. Добавляем сахар: на 1 литр браги - 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
  9. Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
  10. Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
  11. Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.

Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.

Уксус из виноградного сока

Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками.

  • Виноград (800 грамм);
  • Мед (200 грамм);
  • Сухие дрожжи (10 грамм);
  • Вода кипяченая (1 литр).
  1. Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость.
  2. С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград.
  3. В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды.
  4. На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку.
  5. Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено.
  6. Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место.
  7. Когда жидкость посветлеет – уксус готов.

Полученный уксус хранится в сухом прохладном месте.

  • Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
  • После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
  • Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.

Как приготовить виноградный уксус


Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.

Как приготовить виноградный уксус?

Виноград относится к ценнейшим источникам полезных для организма витаминов и микроэлементов. Полезным является не только виноград в свежем виде, но и продукты, содержащие его: соки, вино, варенье, компоты, уксус. Поговорим о винном уксусе. Этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.

Польза и применение

В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку.

  • наружно: при отеках и отложении солей, в качестве профилактического средства при варикозе, для снятия зуда при укусах насекомых.
  • внутренне: при подагре, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:

  • ополаскивание волос слабым раствором делает волосы блестящими и мягкими при регулярном использовании;
  • маски для лица с содержание этого продукта оказывают омолаживающий эффект и осветляют веснушки;
  • винным уксусом можно пользоваться как натуральным дезодорантом, так как он эффективно нейтрализует запах пота.

Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков. Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.

Рецепт № 1: из виноградной мезги.

Для этого рецепта могут быть использованы ягоды, которые не подходят для вина и сока. Подойдут мятые и искусанные насекомыми плоды, главное, чтобы они не были вымыты, это сохранит дикие дрожжи. Или можно взять, оставшиеся после приготовления сока, выжимки.

  • мезга или некондиционный виноград - 1.5 кг;
  • сахар - стакан по плечики;
  • вода - 1,5 литра комнатной температуры.

Приготовление.

Все компоненты смешиваются в трехлитровой банке. Накрытую марлей банку выдерживаем 2.5-3 месяца в темном месте в тепле. Для активизации процесса брожения содержимое банки нужно насыщать кислородом, для этого один раз в 2-3 дня жидкость перемешивается деревянной ложкой. Металлические предметы использовать нельзя. Готовый уксус сцеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

Рецепт № 2: из виноградного сока

Ягоды разминаем руками. Так как для брожения в рецепте используются дрожжи, виноград можно предварительно помыть. Смешиваем заготовленное сырье с остальными компонентами в трехлитровой банке. На банку надеваем резиновую перчатку и ставим уксус в теплое темное место на месяц. Готовый продукт сцеживаем и снова убираем в теплое место. О завершении процесса приготовления можно говорить, когда жидкость полностью осветлится.

Рецепт № 3: из виноградных листьев

Даже виноградные листья годятся для приготовления домашнего уксуса. В них тоже содержится немало питательных веществ, и готовый продукт будет куда полезнее уксуса, приобретенного в магазине.

Душицу и листья моем и нарезаем крупными кусками. Смешиваем все компоненты в банке, заливаем теплой водой, накрываем марлей и убираем на брожение. Готовиться уксус будет два месяца в теплом месте без доступа света. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

Уксус из винограда в домашних условиях рецепт как приготовить


Винный уксус — этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях,узнаем из настоящей статьи.

Домашний уксус из вина получается не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, поскольку готовится только из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим классический метод, который используется в винодельческих странах (Франции, Италии, Испании) на протяжении сотен лет.

Теория. Технология приготовления белого и красного винного уксуса идентична: сначала из винограда нужно сделать молодое вино (можно использовать готовое), чтобы сахар в соке дрожжи переработали в спирт. Потом дать вину правильно скиснуть при доступе воздуха. После того как бактерии Acetobacteraceae превратят спирт в кислоту, профильтровать готовый уксус и разлить на хранение.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 100 грамм на литр сока;
  • вода – 20-60 мл (для кислых только ягод).

Внимание! Не добавляйте в сусло обычные прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи, иначе вместо винного уксуса получится обычный столовый. Для брожения используйте только дикие (на поверхности ягод), винные дрожжи (продаются в специальных магазинах) или закваску из изюма (ягод).

В случае приготовления уксуса из готового вина (желательно сухого независимо от срока выдержки) сразу переходите к 11-му этапу.

Рецепт винного уксуса

1. Собранный виноград перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Подходящие ягоды сложить в эмалированное ведро или пластиковый тазик. Не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Осторожно передавить виноград руками или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки. Перевязать горлышко емкости марлей или тканью для защиты от мух.

3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. Оставить на 3-4 дня, раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, чтобы сусло не скисло. Через 8-20 часов начнется брожение: появится пена, шипение и легкий кислый запах, это значит, что всё идет нормально.

4. Профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать (больше не нужна). Попробовать сок на вкус.

Сок из винограда, выращенного в северных широтах, может оказаться слишком кислым (щиплет язык и сводит скулы). В таком случае для снижения кислотности нужно добавить 20-60 мл воды на литр сока, иначе брожение будет слабым. Если кислотность в норме, вода не нужна, она снижает качество будущего уксуса.

5. Добавить первую порцию сахара – 40 грамм на литр сока (по ситуации: чистого или разбавленного). Перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 70% объёма, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа.

7. Установить на горлышке водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).


Самодельный гидрозатвор
Перчатка вместо водяного затвора

8. Перенести емкость с суслом в темное, теплое (16-28°C) место и оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести следующую порцию сахара – 30 грамм на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 1 мл бродящего сусла на каждый грамм сахара. Например, если всего нужно добавить 300 грамм, значит, требуется слить 300 мл. Развести сахар в слитом соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив последнюю порцию сахара – 30 грамм на литр.

10. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней с момента начала приготовления гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), сусло посветлеет, а на дне появится слой осадка. Это значит, что брожение закончилось.

Пришло время слить молодое вино через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Чем больше диаметр горлышка, тем скорее происходит скисание.

11. Емкость с вином перевязать марлей и оставить в темном месте с температурой 18-23°C на 30-50 дней для скисания. Не закрывать, должен быть постоянный доступ воздуха!

Приготовление:

  1. Хорошо зрелые яблоки помойте, разрежьте на четверти, удалите сердцевину и натрите на крупную терку.
  2. Воду соедините с сахаром и подогрейте до полного растворения.
  3. В стеклянной банке соедините натертые яблоки и жидкость, оставляя до верха 10 см, т.к. фрукт будет бродить, образовывая сверху «шапка».
  4. Оставьте массу, в теплом месте на 10 суток, периодически помешивая. Горлышко банки завяжите марлей.
  5. Спустя это время процедите мезгу через марлю и отожмите.
  6. Добавьте и растворите мед.
  7. Содержимое перелейте в бутыль, горлышко завяжите марлей и отправьте на ферментацию в темное место на 40 дней.
  8. Через это время сок посветлеет, а сверху образуется беловатая пленка, что говорит о готовности органически полезного продукта! Перелейте массу в бутылки, укупорьте и держите в кладовой.

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения - темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

Ингредиенты:

  • Смородина красная - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 2 л
Приготовление:
  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
  2. Ягоды помойте, высушите и помните.
  3. Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
  4. Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
  5. Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
  6. Хранится такой уксус до 10 лет.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда


Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) - 800 г
  • Сахар - 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода - 1 л
Приготовление:
  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги - 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.