Домашние заготовки повидло из яблок. Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок. Делаем повидло из яблок

24.09.2019 Мясные блюда

Лето подходит к своей середине и в садах уже созрели первые ранние сорта яблок. Конечно это всем известный и многими любимый «Белый налив», а через небольшой промежуток времени за ним уже поспевает не менее обожаемый сорт под громким названием «Слава победителю».

Именно эти ранние яблочки выступают в роли великолепнейшей начинки для летних пирожков. Пышные вкуснейшие домашние пирожки с яблоками, ну кто же их не любит? Таких людей, скорее всего, не существует в природе!

И если вы решите порадовать свою семью и собственноручно приготовить такие пирожочки, но не знаете, как сделать так чтобы начинка из яблок при выпечке не вытекала и не подгорала, даём подсказку.

Всё предельно просто! Яблочки (можно чистить, можно не чистить) нарезаем небольшими кубиками, берём большую сковородку, ставим на плиту, нагреваем, и, на сухую поверхность, высыпаем подготовленные кусочки яблок. Присыпаем их сверху сахаром и «жарим» постоянно перемешивая. Яблоки вначале дадут сок, но буквально через пару минут лишняя жидкость испариться и мы получим идеальную яблочную начинку, которая точно не станет вытекать из пирожков.

Ну а если вы решили подумать о зиме и приготовить густое яблочное повидло для пирожков мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт.

Он достаточно прост, доступен и не требует много времени. Для реализации задуманного нам понадобятся небольшие усилия и следование данному рецепту.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты

  • Яблоки (у нас Слава победителю) – 500 грамм;
  • Сахар песок – 500 грамм;
  • Вода – 100 мл.

Из данного количества у нас получилась одна пол литровая баночка шикарного густого яблочного повидла. Хотите сделать запасы побольше умножьте количество ингредиентов.


Как приготовить густое повидло из яблок для начинки на зиму

Начнём с того, что отправимся на рынок и купим там те яблочки, которые нам больше всего приглянуться.

Основной ингредиент есть и можно приступать к готовке яблочного повидла. Варить его мы будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы это была нержавейка (эмалированная посуда для этого дела не годиться).

Перемываем яблоки и очищаем их от кожуры. Выбрасывать её не стоит из кожуры можно сварить прекрасный напиток.

Почищенные яблоки нарезаем тонкими дольками. Взвешиваем полученное после обработки и именно исходя из данного количества, определяем количество необходимого сахара. Пропорции один к одному.

На дно кастрюли выливаем воду, сюда же пересыпаем подготовленные яблочные дольки.

Отправляем кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблочки, чтобы они сделались мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам достаточно будет пяти минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблочки в однородную массу.

Отвешиваем необходимое количество сахара.

Высыпаем его в кастрюлю.

Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Мешаем постоянно (не отходя), и примерно в течение 30-40 минут получаем густое яблочное повидло для пирожков.

Если вы в сомнениях, получится ли повидло густым или жидким, то отправьте ложку повидла в блюдце, остыв вы увидите его окончательную текстуру.

Если у вас получилось жидкое повидло, то не загущайте его никакими загустителями, просто проварите немного дольше.

Как видите всё предельно просто и быстро, повидло на зиму готово, посмотрите, какое густое оно получилось, никакая начинка не вытечет.

Фасуем его в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в кладовке.

Густое повидло из яблок можно использовать для любой начинки. Традиционно готовят с яблочным повидлом пирожки, рогалики, рулетики.

Вторая половина лета и первые два месяца осени - горячая пора всяческих заготовок на зиму. В особо урожайные годы владельцы даже небольших участков не успевают обработать дары своих садов. А дать им пропасть жалко! Так что если у вас много фруктов (особенно яблок, так как яблони садятся всеми садоводами, потому что наименее привередливы к условиям произрастания и неприхотливы в уходе), озадачьтесь тем, как варить повидло из яблок - качественное, густое, вкусное. Оно занимает куда меньше места, чем варенье или компоты, и гораздо более функционально, поскольку годится для начинки в разнообразной выпечке.

Какие яблоки брать?

Фрукты должны быть сочными, не слишком твердыми и не чересчур мягкими. Второе обязательное условие: количество сахара в них. Конечно, сладкие сорта тоже подойдут, но к ним трудно рассчитать норму сахара и может получиться слишком приторный продукт, так как варить повидло из яблок «на глазок» чревато плохими результатами. Наиболее рекомендуемые сорта - «славянка», «пепин литовский», «папировка», «апорт», «антоновка» и подобные им. Некоторые сорта слишком развариваются («грушовка», «белый налив», «мелба»), так что из них варить повидло стоит тем, кто уже несколько «набил руку».

Если вам интересно, красноватого цвета, начните с покупки яблок красных или пятнистых сортов и не срезайте с них шкурку. Усилить оттенок можно введением в массу в процессе варки других ягод, имеющих нужный цвет - к примеру, красной смородины или клюквы.

Что нужно знать о яблочном повидле?

Есть несколько правил, примет и наблюдений, которые стоит изучить и узнать, как сделать повидло из яблок.

Самый распространенный рецепт

Тот, кто впервые задумался, как приготовить повидло из яблок, после прочтения множества кулинарных книг легко убедится, что разнообразие способов небольшое. Чаще всего фрукты, сахар и вода берутся в пропорциях 1 кг - 700 г - 100 мл соответственно. Яблоки моются, чистятся, сердцевина вырезается, а все остальное мелко режется. Масса выливается в таз или кастрюлю, вливается вода, и посудина ставится на огонь на полчаса. Мешать надо регулярно. В конце срока всыпается сахар, масса перемешивается и остужается. Яблоки пропускаются через блендер, пюре переливается обратно в таз и 40 минут варится на маленьком огне. В это время стерилизуются банки; по ним, еще теплым, разливается готовый продукт, посуда закупоривается, переворачивается вверх дном и укутывается. Когда банки остынут, их прячут в кладовку.

Повидло из яблок с «дополнениями»

Выше описан самый простой способ такой заготовки на зиму. Но если вы уже освоили «примитивное» повидло из яблок, рецепт можно усложнить для получения разнообразного конечного продукта. К примеру, сделать его лимонно-коричный вариант. В такое домашнее повидло из яблок на килограмм основного компонента берут такое же количество воды и сахара, но к ним добавляют по полчайной ложки лимонного сока и молотой корицы. Первая половина процесса протекает как обычно. Однако, перед тем как добавлять сахар, его надо смешать с корицей. Лимонный же сок вводится в уже готовую массу. Окончание приготовления аналогично предыдущему способу: разложить по банкам, закатать и дождаться остывания.

Мультиварка в помощь

С появлением этого кухонного аппарата многие кулинарные процессы значительно упростились. Потому-то хозяйки так охотно им пользуются, и даже придумали, как сварить повидло из яблок в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, только воду вливать не надо совсем. Подготовка яблок - по уже знакомому плану: помыть, снять кожицу, удалить серединки, порезать тонкими пластинками. Затем фрукты выкладываются в чашу мультиварки, высыпается сахар, содержимое перемешивается. В агрегате выставляется режим тушения на полтора часа, так как сделать повидло из яблок с помощью мультиварки - процесс продолжительный. Каждые 30 минут массу в чаше требуется старательно перемешивать. Последний этап приготовления такой же, как если бы вы варили повидло на газовой печке или электроплите: разлить по емкостям, закрутить, перевернуть, охладить под одеялом.

Повидло из «неподходящих» яблок

Как уже было сказано, некоторые сорта фруктов не совсем годятся для приготовления этой заготовки. Однако существуют приемы, применение которых позволяет получить плотное, качественное повидло из яблок «белый налив». Соотношение продуктов все то же: кило яблок - 700 г сахара. А вот процесс приготовления идет несколько иначе.

Очищенные и порезанные яблоки закладываются в тазик (предпочтительнее алюминиевый, но и эмалированный сгодится), сразу же пересыпаются сахаром и оставляются на полсуток, чтобы они дали сок. Затем содержимое на среднем огне варится 10 минут (перемешивается непрерывно) - и тазик отставляется остывать часов на 6. Так придется сделать 3 или 4 раза. При последнем уваривании масса держится на плите до тех пор, пока не выпарится вся оставшаяся в ней жидкость, то есть до готовности, после чего нужно расфасовать повидло и закатать. В общей сложности весь процесс займет двое суток. Зато если сделать все правильно, вы получите повидло из яблок «белый налив» красивого золотистого оттенка, плотное, густое и не приторно-сладкое.

Пятиминутный рецепт

Вовсе не обязательно готовить свое лакомство несколько суток. Получается неплохое повидло из яблок, рецепт которого предусматривает всего лишь 5 минут упаривания. Предназначен он для кисловатых зеленых фруктов. Соотношение воды, сахара и яблок стандартное (можно увеличить долю сахара на 100 г, если плоды слишком кислые). Мелкие кусочки фруктов в воде развариваются до мягкости. Когда они остынут, их протирают через сито или дуршлаг, смешивают с сахаром и медленно кипятят всего лишь пять минут (главное - непрерывно мешать, причем желательно деревянной лопаткой или ложкой). Готовое повидло расфасовывается по банкам в горячем виде, закручивается и прячется. Предупредим сразу: такое повидло получается не слишком плотным и для открытых пирогов мало подходит. Однако рогалики и пирожки с «пятиминуткой» получаются замечательно.

Как добиться густоты?

Зачастую хозяйки ставят себе целью сварить плотное, вязкое, почти упругое повидло, собираясь впоследствии использовать его для открытой выпечки. Обычная консистенция их не устраивает. В таком случае надо учесть тонкости того, как приготовить повидло из яблок максимальной густоты. Правило первое: берите очень сочные фрукты, чтобы снизить объем добавляемой воды. Можно даже полностью от нее отказаться - просто отжать из части плодов немного сока, в котором и будут увариваться фрукты. Правило второе: уменьшите количество сахара на 100-200 граммов. Правило третье: варите повидло как можно дольше (но следите, чтобы не пригорело). Цвет у него в результате выйдет очень темным, вплоть до непроницаемо-коричневого, зато оно получится настолько густым, что в нем ложка стоять будет.

Секреты долгого хранения

Мало приготовить вкусное, ароматное и красивое повидло из яблок на зиму. Хотелось бы еще добиться того, чтобы оно оставалось таким долгое время. Конечно, если повидло сверху заплесневело, то можно убрать крайний слой и использовать остальное - но это потеря лакомства, на которое потрачены ваше время и силы. Да и не факт, что остальной объем банки останется свежим. Иногда, чтобы спасти результат летне-осеннего труда, повидло заново кипятят с добавлением небольшого количества воды. Однако его качество при этом снижается. Так что лучше позаботиться о сохранности заранее.

Основное правило - стерилизовать посуду - соблюдают все. Но этого мало. Опытные мастерицы не закатывают повидло горячим или сразу после остывания. Они оставляют банки открытыми до тех пор, пока на поверхности их содержимого не появится плотная пленка - она предохраняет его от заплесневения и брожения. Образование пленки может занять и сутки, и двое. Хотите ускорит процесс - поместите емкости в нагретую духовку с приоткрытой дверцей. Повидло с корочкой можно даже герметично не закатывать - хватит пергамента, завязанного вокруг горлышка.

Еще один способ продлить срок хранения повидла (особенно если вам не нравится поверхностная пленка) - простерилизовать уже укупоренные банки в течение получаса. Проверено: повидло останется «как вчера сделанным» до пяти лет. Может, простояло бы и дольше, если бы его не нашли в кладовке дети.

Отлично подходит для домашних булочек или рулетов. Впрочем, сладкоежки с удовольствием съедят его и без всяких дополнений, просто как десерт к чаю. Вот только о том, как приготовить густое яблочное повидло, знают далеко не все. А магазинный вариант явно не будет полезным для здоровья: излишнее количество сахара в сочетании с консервантами сводят всю пользу фруктов на нет. Так что приготовление яблочного повидла определенно стоит изучить каждому, кто хотел бы научиться делать запасы полезных продуктов к зиме. Процесс предельно прост и будет понятен любому.

Как приготовить яблочное повидло: подготовка

Прежде всего, подберите хорошие яблоки. Они должны быть плотными и спелыми. Все поврежденные, подгнившие места нужно обязательно вырезать. Кроме того, обрежьте сердцевину и черенки. Нарежьте плоды небольшими кусками и переложите в большую кастрюлю. Обратите внимание на то, что использование алюминиевой посуды для повидла крайне нежелательно. Перемешивать продукт во время приготовления желательно деревянной ложкой с длинной ручкой. Это помогает избежать окисления фруктов и позволяет не обжечься.

Кроме того, надумав, как приготовить не забудьте перед тем подготовить тару для его хранения. Стеклянные банки с плотными крышками нужно вымыть и тщательно простерилизовать. После этого за сохранность заготовки можно будет не беспокоиться.

Итак, мы подошли непосредственно к процессу готовки. Переложив яблоки в выбранную кастрюлю, залейте их водой из соотношения 500 миллилитров на килограмм фруктов, накройте крышкой и отправьте на плиту. Варите до полного размягчения. На это уйдет от четверти до половины часа. После этого следует измельчить плоды, это можно сделать при помощи мясорубки, блендера или сита. Отыщите под готовку яблочного пюре посуду с широким дном. Большая плоскость испарения нужна для ускорения процесса варки.

Трудно однозначно сказать, как долго готовится повидло, все зависит от сорта яблок и количества пюре. Определившись, как приготовить яблочное повидло, смажьте выбранную емкость тонким слоем оливкового масла, так фруктовая масса не пригорит и не пристанет к стенкам во время варки. Кроме того, можете добавить к яблокам белое вино.

Чем меньше вы будете уваривать пюре, тем светлее и ароматнее получится ваше повидло. Так или иначе, готовить его нужно обязательно на минимальном огне и с постоянным помешиванием.

Сахар в повидло нужно добавлять только на заключительном этапе. Берите 800 г сахарного песка на килограмм фруктов. Если вы хотите более густой продукт, сахара кладите меньше. В целом, процесс получается довольно быстрый. Если даже такой способ кажется вам трудоемким, можете разобраться по инструкции с тем, как приготовить или духовке. Это еще более легкие способы. Какой бы рецепт вы ни выбрали, десерт готовится достаточно быстро, так что нет причин, способных вам помешать наслаждаться всю зиму насыщенным яблочным вкусом.

На дачном участке, в саду хороший урожай яблок не может не порадовать и новичка, и опытного садовода. Жаль вот только, что эти сочные плоды хранятся так недолго. А свежими их съесть можно не так уж и много. Остается перерабатывать их на сок, можно сделать яблочную брагу или сидр, а можно приготовить яблочное повидло - вкусное и долго хранящееся в закромах. В нем надолго сохраняются (разумеется, при правильном способе приготовления и соблюдении рецепта) максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму человека холодной зимой. О том, как приготовить яблочное повидло, расскажем в данной статье.

Из истории

Более ста лет назад польские хозяйки практиковали такой способ переработки фруктов. Освобождая, например, сливы от косточек, томили их на медленном огне до трех суток, достигая пюреобразного состояния. Сахар они при этом не добавляли, однако благодаря тому, что варево было разлито в глиняные горшочки и запечено в печи, оно хранилось несколько лет. Происхождение слова «повидло» также польское, восходящее к общеславянским корням.

Сегодняшний день

Ныне многие (особенно проживающие в частных домах) хозяйки готовят сливовое и яблочное повидло гораздо быстрее. Нужно всего лишь пару часов, и вкусный густой продукт можно раскладывать в баночки, консервировать и ставить на хранение в погреб или холодильник. Рецепты приготовления также упрощены, но от этого конечный продукт не стал менее вкусным!

О пользе

Она определяется лечебными свойствами самого яблока как продукта, из которого изготовляется повидло. Эти фрукты стимулируют пищеварение и образование желудочного сока, содержат полезные витамины и минералы. Жаль только, что после термической обработки их остается не более тридцати процентов. Внушает опасение и количество сахара, используемое для рецепта. Ведь это способствует повышению уровня глюкозы в крови. Но не все так печально выглядит. Во-первых, повидло — исключительно натуральный продукт. Во-вторых, с ним можно приготовить массу блюд, вкусные пирожки например. И все же домашнее лучше, чем покупное.

Основной рецепт яблочного повидла

Как приготовить яблочное повидло? Все гениальное — просто! На приготовление яблочного повидла нужно всего три ингредиента: яблоки, сахар-песок и вода! Для начала вымоем хорошенько яблоки (на большую кастрюлю нужно взять три килограмма). Удаляем ножиком подозрительные участки - гниль, помятости, а также вырезаем. Каждый плод разрезаем на несколько частей. Высыпаем куски яблок в высокую кастрюлю или тазик (желательно брать с низкими краями и широкую, так вода лучше выпаривается). На три килограмма фруктов берем столько же сахара — в соотношении один к одному. Растворяем сахар в воде (нужен один литр чистой, свежей) и выливаем сироп в кастрюлю, к яблочкам. Увариваем на самом-самом медленном огне до мягкости. Нужно постоянно перемешивать варево, тогда оно не пригорит. Если это произойдет, вкус и цвет повидла будут бесповоротно испорчены. Так варим около часа, постоянно помешивая, затем выкладываем массу на дуршлаг и протираем ее.

Добавляем еще немного сахара. Снова ставим на огонь и варим, пока не загустеет - еще около часа. Когда это произойдет (можно легко проверить, проведя ложкой по дну кастрюли: если проход медленно затягивается, то повидло готово), раскладываем горячую массу в стерилизованные пол-литровые баночки, закрываем крышкой и убираем на хранение, предварительно охладив. Можно сохранять в погребе, а можно — в холодильнике или даже в помещении при комнатной температуре.

Как приготовить яблочное повидло с добавками

Не ограничивайтесь использованием одних только яблок. Применяя базовый рецепт, можно сварить яблочное повидло с разнообразными добавками. Ванилин и корица, имбирь, молотая гвоздика — можно добавить всего понемногу. Главное — не переборщить. Также актуальны яблоки с добавлением слив или груш. Единственное условие, которое желательно не нарушать: берите сахара и сырья в соотношении один к одному.

Зная, как приготовить яблочное повидло, можно легко сварить сей продукт из других фруктов и даже ягод.

Из слив

Моем сливы (один килограмм), вынимаем косточки. Кипятим в миске один литр воды. Сливы опускаем в кипяток и провариваем до размягчения (пять — десять минут). Можно бланшировать фрукты паром. Затем протираем сливы через сито или дуршлаг с мелкими дырочками так, чтобы шкурки остались в сите. Пюре выкладываем в кастрюлю, варим 10-20 минут, постоянно помешивая. После чего малыми порциями добавляем в кипящее пюре сахар-песок. Увариваем массу до загустения на малом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло раскладываем в заранее стерилизованные баночки и закатываем. Охлаждаем, не переворачивая. Повидло из мягких и сочных слив готово!

Пирожки с повидлом

И напоследок - совсем легкий рецепт приготовления пирожков с яблочным повидлом. Чтобы показать на деле, куда его можно расходовать в зимнее время.

Берем самое обыкновенное пирожковое дрожжевое тесто (делаем сами или покупаем в магазине). Тесто раскатываем и лепим из него шарики. А можно слепить длинную "колбасу" и порезать ее на кусочки. Делаем из них лепешки, раскладываем заготовленное повидло в центр по чайной ложке. Формируем пирожки, хорошо слепив их края. Выкладываем на противень, смазанный предварительно маслом. Для глазировки смазываем яйцом до запекания. Духовку нагреваем до 200 градусов. Запекаем до готовности (пока не станут румяными). Приятного аппетита!

Если вас интересует, можно ли сварить повидло из яблок в домашних условиях, то вам сюда! Повидло получается густым, не хуже покупного, но, конечно же, без набора всяких малоприятных загустителей и регуляторов. Мы не станем добавлять в повидло новомодных «желеек» или «конфитюрок», а сварим его, так сказать, по-старинке. Рецепт возьмем самый настоящий, бабушкин. От руки на клочке бумаги написаны всего две строчки: яблоки – 1 кг, сахар – 1 кг. Вот так вот: строго и внушительно, без лишней лирики и занудных пояснений. Только пойди попробуй сделай повидло по такому рецепту! :) Конечно, наши бабушки все помнили и так. Что яблоки надо сначала сварить, потом перетереть в пюре, смешать с сахаром и долго уваривать, пока не испарится лишняя жидкость, а повидло не приобретет карамельный цвет. В горячем виде оно скорее напоминает сироп, но когда остынет, загустеет настолько, что можно будет намазать его на хлеб или сделать из него начинку из пирожков, которые внуки потом будут уминать за обе щеки.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара.

Из такого количества продуктов выходит примерно 600 г повидла. При выборе сорта яблок отдайте предпочтение плотным, не очень сочным фруктам – такие не дадут больших потерь в объеме, да и уварятся быстрей. В общей сложности на приготовление повидла у вас уйдет около часа.


Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки промойте и нарежьте на четвертинки. Не усложняйте себе работу и не старайтесь сделать это аккуратно и очистить от семян – впоследствии массу все равно будет необходимо перетереть через сито, а поэтому ничего лишнего в повидло не попадет.


Уложите яблоки в посуду для приготовления варенья и долейте немного воды (0,5-0,7 стакана).


Поставьте яблоки на огонь и варите их, пока они не начнут распадаться (около 10 минут в зависимости от сорта). Также можно запечь яблоки в микроволновой печи до готовности.


Отваренные яблоки частями протрите через сито. Воду, в которой они варились, сливать не нужно.


У вас получится нежное, однородное пюре.


На этом этапе пюре еще слишком жидкое, а поэтому его еще нужно уваривать. Перелейте пюре обратно в посуду, в которой варились яблоки. Добавьте в пюре сахар и перемешайте.


Доведите массу до кипения и уменьшите огонь. Варите повидло 30-35 минут, пока оно не станет карамельного цвета. Время от времени помешивайте повидло, чтобы оно уваривалось равномерно.


Разлейте горячую массу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Будьте осторожны: повидло очень горячее.


Остудите повидло, перевернув банки вверх дном и плотно укутав в большое полотенце или покрывало.

Приятного аппетита!

Галина Артеменко