Должностная инструкция администратора кафе - образец. Администратор ресторана: должностные обязанности

08.09.2019 Каши

Посетители заведений общественного питания в большинстве своем имеют представление о работе лишь части сотрудников этих организаций, но далеко не всякий знает, каковы обязанности администратора ресторана. Для многих из нас посещение кафе или ресторана — это возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями, попробовать блюда, которые сложно или даже нереально приготовить дома. Имея под рукой самые современные плиты и микроволновые печи, мы все равно время от времени стараемся вырваться за пределы собственной квартиры. Полюбившиеся места мы рекомендуем близким, собираем там целые компании и даже отмечаем семейные торжества. Как правило, притягательность таких заведений заключается не в чем-то одном (вкусной еде, стильном интерьере, живой музыке, вежливом обслуживании), а в совокупности целого ряда показателей, которую принято называть атмосферой. За тем, чтобы у всех посетителей было хорошее настроение, должен следить администратор, именно в его обязанности входит задача обеспечить надлежащий сервис. Администратора ресторана называют еще менеджером, менеджером зала или управляющим. Сложность его профессии заключается в том, что она ориентирована на решение очень многих задач. В разных заведениях характер работы этого специалиста несколько варьируется, но набор обязанностей везде приблизительно одинаковый: контроль за качеством обслуживания в зале, подбор персонала и, в случае необходимости, общение с посетителями для решения конфликтных ситуаций. Менеджерами кафе или ресторана становятся обычно двумя способами. Часто продвигается тот, кто начинал поваром, официантом или барменом. Человек, накопивший определенный опыт работы и обладающий организаторскими способностями, вполне может управлять коллективом на предприятии общественного питания, контролировать все происходящие процессы, увольнять сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями, и подбирать других, следить, чтобы клиенты были довольны, обеспечивать порядок и приятную обстановку в зале. А бывает, претендент не работал прежде в сфере питания, но имеет навык руководства и контроля. Ему тоже под силу освоиться в ресторанном бизнесе, разобравшись в тонкостях и специфике процесса. Обязанности администратора Одна из основных функций администратора — прием персонала на работу. Дело это довольно сложное и ответственное. Ведь сфера общественного питания часто привлекает людей недобросовестных, нечистых на руку. Задача управляющего — не допустить, чтобы поведение такого человека испортило репутацию всего коллектива. Есть несколько ключевых факторов, на которые управляющий всегда обращает внимание: насколько соискатель готов выполнять будущие обязанности, заинтересован ли в работе как таковой, вольется ли в коллектив и сможет ли трудиться в сфере услуг и общественного питания (что, как известно, непросто и физически, и психологически). Рассмотрим наиболее важные моменты подробнее. Если говорить о характеристиках личности, то в первую очередь нового сотрудника подбирают так, чтобы он вписывался в команду, коллектив. Ведь успех работы во многом зависит от слаженности действий работников, их умения и желания помочь друг другу. Часто нельзя предусмотреть, как именно будет распределяться нагрузка, а значит, надо уметь исходить из обстоятельств текущего момента. Сотрудники должны доверять и помогать друг другу. Соответственно, задача администратора — хорошо знать свой коллектив и безошибочно определять, станет ли новый человек частью команды. Немаловажный аспект при подборе — соответствие работе в сфере услуг. Если речь идет о барменах или официантах, которые непосредственно общаются с клиентами, управляющему нужно помнить о том, что им постоянно приходится сталкиваться с проявлением посетителями самых разных эмоций. В конфликтных ситуациях от них требуется умение повести себя так, чтобы сгладить проблему, а не усугублять ее своим некорректным поведением. В характере человека, работающего в этой сфере, обязательно должны присутствовать терпение и сдержанность. Проверить их наличие у соискателя администратор может самыми разными способами. Например, заставить немного подождать, прерывать разговор, отвлекаясь на другие дела, и т. п. Если человек неспокойный, нервный, раздражительный, он обязательно себя проявит. Еще один способ — задать вопросы, на которые собеседнику не очень приятно отвечать. Кроме того, профессиональное соответствие можно проверить, просто моделируя какие-то ситуации, предложить кандидату найти выход, рассказать о том, как бы он повел себя в каких-то из них. Предпочтительнее, если человек не просто говорит «не знаю», а пытается что-то придумать. Ведь в процессе работы новичка или человека с недостаточным количеством опыта можно чему-то научить, а вот того, кто пассивен, безынициативен, не заинтересован в результате, расшевелить трудно. Существенную роль играют и рекомендации. Здесь администратор в первую очередь смотрит на то, насколько хорошо проявил себя тот, кто положительно отзывается о кандидате. Если это человек, заслуживающий доверия, его протекция будет много значить. Разумеется, управляющий обращает внимание и на характеристики с других мест работы, даже на то, как соискатель отреагирует на простой вопрос о том, не станет ли он возражать против звонка на его прежнее место службы. Очень много информации удается получить не только из ответов, но и из вопросов. По тому, какие темы затрагивает претендент, всегда можно определить его ожидания. Если он любит работать и надеется получить за свой труд достойное вознаграждение, то и спрашивать будет прямо, открыто и о конкретных вещах: графике работы, системе оплаты, наличии социального пакета, порядке предоставления отпусков и т. п. Скорее всего, он запишет ответы или сделает какие-то пометки, чтобы потом еще раз все обдумать. Если же соискатель приходит в надежде получить легкие деньги, да еще по возможности чем-то поживиться, то он проявит себя, задавая вопросы, касающиеся безопасности, прихода-ухода, контроля, и вряд ли обратит внимание на зарплату и компенсации: для него важнее, что можно «вынести». К сожалению, в сфере общественного питания таких немало. Есть еще одна категория соискателей — это те, кто не настроен на долгосрочное сотрудничество в принципе. Их вопросы скорее похожи на разговор просто любопытного человека. Они непоследовательны, перескакивают с одной темы на другую. Для администратора важно почувствовать и отсеять такого человека: ни одна организация не может быть заинтересована в текучке. Качества хорошего администратора Чтобы уловить все эти тонкости, управляющий должен обладать качествами хорошего психолога, умением видеть людей, возможно, даже интуицией, позволяющей по самым незаметным деталям определить истинные намерения соискателя. Но кроме личностных особенностей есть и другие аспекты. Очевидно, что все люди, работающие в кафе или ресторане, должны вызывать у посетителя в первую очередь доверие и положительные эмоции. Поэтому их внешние данные играют очень важную роль. Основными факторами являются доброжелательное, улыбчивое, располагающее лицо, опрятность в одежде и прическе, спокойные движения и т. п. Существуют стандарты, по которым сотрудники конкретного ресторана или кафе должны выглядеть определенным образом. Часто это касается длины и цвета волос, макияжа, количества украшений, маникюра и т. п. Поэтому если у человека татуировки или пирсинг на видимых частях тела, необычная прическа, волосы покрашены в яркие цвета, если он привык выглядеть экстравагантно и не готов расстаться со своим имиджем, в работе ему скорее всего откажут. Излишне говорить о том, что сам администратор должен в полной мере соответствовать перечисленным стандартам и всегда неукоснительно следовать требованиям, которые он предъявляет к соискателям и сотрудникам. Разумеется, важнейшим показателем пригодности потенциальных сотрудников являются их профессиональные качества и навыки, наличие или отсутствие которых администратор должен выявить. Для каких-то ресторанов требования могут быть очень высокими, вплоть до знания иностранных языков в пределах, необходимых для общения с посетителями, но и зарплата в подобных местах соответствующая. А бывает, что в небольшое кафе скорее возьмут человека, имеющего минимум опыта и навыков, зато на скромную зарплату. Значит, необходимо определить, насколько претендент может быть перспективным, способен ли он освоить все тонкости предстоящей работы. Но подбор персонала — всего лишь часть работы управляющего. В его обязанности входит знание всех стандартов гостеприимства и контроль за их соблюдением. Чтобы свести к минимуму неприятные ситуации и накладки, он должен проводить тренинги для персонала, работающего в зале, организовывать мероприятия, ведущие к повышению качества сервиса. При этом и сам администратор обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Ему очень пригодятся знания, касающиеся ресторанной деятельности (сервис, принципы обслуживания, барный менеджмент, навыки сомелье и т. п.), потому что помимо выполнения собственных функций управляющий должен быть способен в критической ситуации подменить кого-то из работников. Администратору нужно уметь работать с различными типами кассовых аппаратов, знать специальные кассовые программы, разработанные для предприятий общественного питания, а в последнее время все чаще требуется иметь навыки использования ПК, чтобы осуществлять регулярный учет продукции и инвентаря. Ему приходится также общаться с разрешающими органами, проводящими проверки на предприятиях общественного питания. Кроме этого управляющий помогает руководству, доводит решения вышестоящих инстанций до всего коллектива, налаживает внутренние коммуникации, составляет графики работы и следит, чтобы их соблюдали. Он всегда должен быть в курсе происходящего в заведении, уметь найти замену заболевшему сотруднику, обеспечить нормальную работу, что бы ни случилось. В зависимости от уровня ресторана и способа распределения обязанностей между членами коллектива варьируется и функционал администратора. Если на эту должность приглашают молодых девушек до 25-26 лет приятной внешности, то скорее всего их основная будущая обязанность — следить за комфортом посетителей в зале, а также, возможно, встречать их, провожать к заказанному или свободному столику, интересоваться необходимостью предоставления тех или иных услуг. Если же указан возраст до 35 лет или более, значит, требуется специалист со знанием кассовых программ, опытом работы в общепите. Его обязанность — в большей степени контролировать деятельность персонала и всего предприятия в целом. Поэтому в некоторых случаях в объявлениях даже оговаривают, что предпочтение отдают кандидатам, имеющим опыт работы барменами или официантами. Каждый день менеджера ресторана полон неожиданностей и нестандартных ситуаций. Поэтому данный специалист всегда должен быть готов взять на себя ответственность за принятие того или иного решения. Для тех, кто предпочитает работать по схеме, скорее подойдет сетевое заведение: там вся деятельность хорошо структурирована, четко распределены обязанности, разработаны конкретные требования, сотрудники регулярно проходят обучение. К тому же претенденту наверняка удастся выбрать место работы, наиболее близкое к дому. Если же сетевые стандарты кажутся слишком жесткими, всегда есть возможность устроиться в ресторан семейного типа, в место, где культивируется индивидуальный подход и к посетителями, и к сотрудникам. Работа управляющего кафе или ресторана интересна и очень ответственна. И то, что многие даже не знают о существовании такой должности, как раз заслуга хороших администраторов — невидимых, но незаменимых, как воздух. Теги: администратор ресторана

Если вы хотите стать менеджером/администратором ресторанной сферы, вы должны как можно больше знать об этой профессии. Поговорим о его должностных обязанностях.

Говоря обобщенно, хороший менеджер – это дирижер, режиссер, координатор - младший руководитель, который относится к административному составу. Что касается названия должности, то в современной России менеджер и администратор - это синонимы.

Плюсы и минусы работы

Минусы

  • плотный график
  • большая ответственность
  • возможные конфликтные ситуации с гостями

Плюсы

  • статусность
  • возможность влиять на людей и на успех предприятия
  • возможность быть уважаемым человеком, управленцем
  • возможность зарабатывать неплохие деньги
  • возможность подняться по карьерной лестнице
  • возможность заниматься интересной, динамичной работой, где много общения

Необходимые личностные качества администратора ресторана

  • общительность
  • стрессоустойчивость
  • мобильность
  • гибкость
  • лидерские качества
  • доброжелательное отношение к людям
  • ответственность
  • умение организовывать свое время

Структура деятельности

Формула структуры деятельности менеджера следующая:

  1. постановка цели
  2. планирование
  3. организация
  4. контроль
  5. анализ отклонений
  6. формирование управленческого воздействия
  7. корректировка задач

Краткая формула:

  1. планирование
  2. организация
  3. контроль

Цель ресторанного предприятия – это эффективная работа ресторана. Эффективная работа ресторана – это задача как , так и менеджера. Ее можно разложить на составляющие:

а) Довольные Гости

b) Слаженная, профессиональная команда персонала - простыми словами, довольный персонал

c) Выполнение плана выручки, прибыль

Все эти цели взаимосвязаны. Говоря доступным языком о должностных обязанностях администратора ресторана, рассмотрим так: не будет довольного персонала – не будет довольных гостей, и не будет хорошей прибыли. Если нет довольных гостей – это будет следствием того, что плохо работает персонал и менеджер, и значит, не будет прибыли. Не будет прибыли – в конечном итоге не будет вообще ничего, ни гостей ни персонала.

Должностные обязанности менеджера ресторана исходя из вышеназванных целей

а) Маркетинговые мероприятия, выявление спроса и потребностей, повышение , повышение потока гостей, повышение качества работы персонала в целом и пр.

b) Повышение , грамотное управление, грамотная организация, грамотное обучение, грамотное командообразование и пр.

c) Деятельность первых двух пунктов, а также грамотное , психология продаж, разработка акций, повышение выручки и среднего чека персонала и пр.

Общие должностные обязанности

  • Организация взаимодействия всех структурных подразделений ресторана

  • Обеспечение и контроль наличия необходимых запасов товарно-материальных ресурсов

  • Контроль технического состояния технологического оборудования

  • Ведение учетной и отчетной документации, делопроизводство и документооборот

  • Планирование и рациональная организация рабочего времени персонала (составление графиков и расписания работы; использование методов и принципов научной организации труда)

  • Расчет потребностей ресторана в продуктах и иных товарно-материальных ценностях, планирование и организация его материально-технического обеспечения

  • Организация и контроль качества обслуживания посетителей ресторана

  • Управление персоналом (прием и расстановка кадров; распределение обязанностей и делегирование полномочий; повышение трудовой мотивации на основе использования современных социально-психологических методов управления и совершенствования системы материального стимулирования; планирование, организация и контроль эффективности обучения персонала, в т.ч. на рабочих местах; развитие внутрикорпоративной культуры и служебной этики; аттестация персонала ресторана)

  • Планирование, организация и контроль эффективности рекламных мероприятий

  • Обеспечение прибыльности ресторана на основе грамотной маркетинговой политики, управления продажами и наиболее полного удовлетворения потребностей посетителей

  • Формирование положительного имиджа ресторана (повышение и контроль качества и культуры обслуживания посетителей ресторана; создание приятной и дружелюбной атмосферы; изучение потребительских предпочтений посетителей ресторана; подготовка предложений и их реализация по улучшению обслуживания посетителей; учет и анализ жалоб, претензий и пожеланий посетителей; устранение недостатков в работе ресторана; соблюдение правил протокола и этикета)


Марина

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Администратор относится к категории специалистов.
1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению управляющего рестораном.
1.3. Администратор подчиняется непосредственно управляющему ресторана.
1.4. На время отсутствия администратора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность администратора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или среднее профессиональное образование и стаж аналогичной работы не менее полугода.
1.6. Администратор ресторана должен знать:
- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты государственных органов по вопросам оказания услуг;
- структуру организации, должностные обязанности и полномочия работников организации, режим их работы;
- правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
- виды оказываемых услуг.
1.7. Администратор руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Функциональные обязанности

Администратор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг, проводимым специальным акциям, наличием бонусных программ и т.д.
2.3. Ведет запись на прием, информирует специалистов об имеющейся записи, ведет клиентскую базу.
2.4. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций, рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей.
2.5. Обеспечивает чистоту и порядок в помещениях, контролирует работу уборщиц.
2.6. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.7. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
2.8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3. Права

Администратор имеет право:
3.1. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. Ответственность

Администратор несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Работа официантом многими воспринимается как временная. Здесь не требуют диплом и часто не спрашивают про прошлое место работы. Искусству разносить блюда можно научиться за несколько смен. Обязанности несложные: принимать заказ, передавать информацию на кухню, подавать готовые блюда и получать оплату.

Соискателя привлекает и зарплата, которая может быть чуть выше средней по городу, и заработок в виде «чаевых», которые в некоторых заведениях выплачивают ежедневно. По данным сайта сайт предлагают зарплату от 20 до 40 тысяч рублей. Чаевые, которые могут равняться ставке, здесь, конечно, не учтены.

Заглянув в любой бар, кафе или ресторан, вы встретите молодого человека или девушку. Чаще всего это студенты, которым нужна подработка на время обучения. Но многие из них остаются здесь и после получения диплома.

Попасть в ресторанный бизнес просто, а выйти из него, если эта деятельность стала по душе, очень сложно. Эта идея хорошо иллюстрирует специфику общественного питания. И официант, который только начинает свою деятельность, работая с искренним интересом, имеет намного более весомые перспективы в ресторанном деле, чем выпускник факультета менеджмента.

«Моя карьера в ресторанном бизнесе началась именно с позиции официанта. Это было в США, но ту школу и тот объём знаний, которые получил там, я с удовольствием применил дома. И за короткий срок получилось открыть несколько собственных заведений. Мы стараемся сделать так, чтобы сотрудники росли в компании. Во всех наших предприятиях должности управляющих и администраторов занимают люди, пришедшие к нам несколько лет назад на линейные позиции. За это время мы видим динамику развития человека, его желания, возможности. Сотрудник понимает, что ему нужно и хочет ли он развиваться дальше. Он разделяет наши ценности. Именно поэтому мы практически не берём на позицию руководителя новых людей со стороны. » — Николай Шалыгин

Итак, кем завтра может стать официант

Старший официант

Подняться на ступеньку выше своих коллег можно, став старшим официантом. Разница в «звании» небольшая, но ответственности прибавляется. Помимо встречи и обслуживания гостей, нужно координировать работу официантов и барменов, решать конфликтные ситуации и отчитываться перед администратором. В разных компаниях список обязанностей может отличаться.

Администратор

Если набрать в поиске вакансий на сайте сайт « », среди требований обязательно будет стоять «опыт работы в общепите от 1 года». И если официантом можно устроиться без опыта, то вакансия «администратор» подойдёт официанту с опытом, который считает, что уже перерос свою должность.

Администратор - это человек, который должен знать всё. Он несёт ответственность за работу официантов, барменов, мойщиц, швейцаров, . В течение смены приходится решать массу задач: проверить - чистая ли форма у персонала, правильно ли бармен расставил бутылки за стойкой, не осталось ли на тарелках разводов, ровно ли постелены скатерти, хватит ли салфеток на столах, кто забронировал vip-зал, какие салаты заказали на банкет и так далее.

Недостаточно знать меню, состав коктейлей и моющих средств. Нужно обладать коммуникабельностью в квадрате и стрессоустойчивостью в кубе, потому что проблем будет множество и решать их, в первую очередь, должен администратор.

Менеджер ресторана

Менеджер отвечает за работу своей смены. В его обязанности входит открытие и закрытие заведения, подбор и обучение персонала, решение конфликтных ситуаций. Также он должен следить за качественной работой каждого сотрудника. В небольших заведениях его функции совпадают с администраторскими (часто нанимают кого-то одного). Но в крупных ресторанах и кафе за порядок будет отвечать менеджер.

Управляющий/директор

Хороший официант знает, из чего состоит коктейль и с какой стороны класть десертную ложечку. успокоит посетителя, которому пролили этот коктейль на колени, и забронирует для него столик на следующие выходные. У хорошего менеджера коктейль никто не опрокинет, потому что он наймёт на работу людей с нормальной координацией и научит их подавать напитки, не роняя бокалы и честь заведения. И если этот менеджер время от времени делится с владельцем ресторана мыслями о том, как можно привлечь новых клиентов и какие блюда стоит добавить в меню, обосновывая идеи экономическими показателями, вполне вероятно, что его первым рассмотрят на должность управляющего, когда такая вакансия будет открыта.

Управляющие в ресторанном бизнесе без опыта работы в этой сфере на практике встречаются редко. И искать сотрудника, в первую очередь, будут «из своих». Ведь придётся контролировать не только персонал, но и ключевые направления бизнеса - финансы, маркетинг, рекламу, лицензирование, развитие заведения. К человеку, который будет за всё это отвечать, должно быть максимальное доверие.

Владелец/совладелец заведения

Накопить на собственную кофейню, работая официантом, практически невозможно. Но зато можно придумать оригинальную идею для нового заведения и «под неё» уже найти инвесторов. Это непростая задача, и помимо желания потребуются знания бизнес-процессов, умение проводить презентации, твёрдость, уверенность и многие другие качества.

Для тех, кто не хочет работать по найму, есть ещё один вариант - открыть заведение по франшизе. Начать можно с небольшой точки по продаже кофе, которую со временем можно раскрутить до сети.

Кем ещё можно работать в ресторане

Например, выпускник по специальности «Связи с общественностью» может стать PR-менеджером или арт-директором того заведения, в котором раньше трудился на позиции официанта. Зная специфику работы и имея определённые навыки, ему будет проще сориентироваться в новой должности.

Доверить ведение бухгалтерии или маркетинговую кампанию ресторана могут своему сотруднику-официанту, который получил соответствующий диплом.

При наличии вкуса и творческого мышления можно стать дизайнером интерьеров и спроектировать новый ресторан или кафе.

Общительному, "заводному" человеку, который умеет поддержать разговор и всегда оказывается душой компании, можно попробовать свои силы в организации торжеств или проведении мероприятий.

Николай Шалыгин

совладелец пиццерий «Папа Джонс», закусочных «Чебуречная» и ресторана «Гармошка»

Чтобы построить карьеру в ресторанном бизнесе, нужно любить свое дело, искренне любить гостей, понимать желания и стараться их предугадать. В этом случае всё сложится очень неплохо. Правда и то, что хорошие навыки без глубоких знаний невозможны. Хороший сотрудник интересуется всем: от способов изготовления солодового виски до особенностей производства столового текстиля и мяса. Разумеется, общие познания в культуре обслуживания также крайне необходимы.

Если вам нравится работать в кафе и ресторанах и есть желание продвинуться в этой области выше позиции официанта, стоит заранее узнавать о возможных вакансиях в своей компании. Вполне вероятно, что занять их пригласят сотрудника, который уже работает официантом и успел познакомиться со спецификой именно этого заведения.

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Многим людям приходится хотя бы один раз в жизни обедать или ужинать в ресторане, но не все знают, что для того, чтобы клиент комфортно себя чувствовал здесь, требуется приложить много усилий и посвятить этому большое количество времени. И именно это и входит в обязанности администратора ресторана.

В последнее время ресторанный бизнес развивается с невероятной скоростью, но, к сожалению, подобрать квалифицированный персонал очень трудно. С этим сталкиваются не только те, кто только начинает работать в этой области, но и владельцы, которые уже давно в этом бизнесе. Для того чтобы директор правильно выполнял свою работу, необходимо четко сформировать обязанности администратора ресторана, только тогда вы сможете принести пользу своему заведению.

Чтобы не было проблем с выбором специалиста, уже до собеседования стоит определиться, какие должностные обязанности администратора ресторана должен выполнять работник, только после этого начинайте подбор кандидатов. В первую очередь, он должен обладать следующими теоретическими знаниями и навыками:

  1. Ему должны быть известны все законы, приказы, указы, которые касаются сферы
  2. Он должен быть четко осведомлен в экономической деятельности ресторана и всех его отделов, осознавать главную функцию, которую выполняет заведение.
  3. Знаком с принципом оплаты труда и ценообразования продуктов и услуг, также со способами стимулирования работы персонала. Необходимо также, чтобы руководитель был осведомлен о законах охраны труда в Российской Федерации.
  4. Администратор точно должен выполнять все требования по безопасности труда.
  5. И самое главное, в обязанности администратора ресторана входит совершенное владение навыками и способностями управления персоналом. Отсутствие опыта, даже при высокой грамотности в теории, ведет к тому, что администратор не сможет найти общего языка с сотрудниками и, соответственно, это приведет к разладу в коллективе, а, следовательно, и в бизнесе.

Должностная инструкция должна состоять из следующих пунктов:

  1. Полный контроль над деятельностью персонала ресторана. Нужно следить за составлением контролировать все медицинские и технические требования, распределять обязанности среди сотрудников, иметь полное представление о работе всех подчиненных, в том числе, о методах поощрения и наказания.
  2. Хороший специалист должен понимать специфику ценообразования, среднюю стоимость чека, проходимость народа за день. Также от него должны поступать предложения, как улучшить эти показатели.
  3. В обязанности администратора ресторана входит решение всех между сотрудниками и посетителями, контроль за соблюдением порядка в помещении, качеством обслуживания постоянных клиентов.

Администратор ресторана - это ответственная должность и от того, насколько квалифицированный специалист ее занимает, зависит успех всего бизнеса. Найти действительно хорошего работника в этой области достаточно нелегко, поэтому, если это удалось сделать, необходимо дорожить кадрами.