Для чего нужны каперсы. Маринованные каперсы в домашних условиях. Влияние на организм

02.07.2019 Овощи

Что такое каперсы и с чем их едят? Многие слышали, да не многие знают, хотя частенько встречали в рецептах различных блюд. Раньше встретить их в продаже было практически невозможно, и смекалистые хозяйки смело заменяли их солеными огурчиками. Но сейчас на полках больших супермаркетах стоят в ряд красивые баночки.

Однако, наши соотечественники не стремятся приобрести баночку с шариками темно–оливкового цвета. А всё потому, что и не догадываются о том, насколько вкусен и полезен продукт, и как его применять в кулинарии.

Давайте развенчаем загадочный ареол каперсов, узнаем как они выглядят, где растут, куда их можно добавить в блюдах и чем заменить.

Каперсы – что это такое

Каперс – еще не распустившиеся бутоны колючего кустарника, который называется каперсник. Само название бутончиков – каперс, можно перевести «страсть» и «желание».

Цветет растение с мая до сентября, плоды каперсов созревают в начале июня, но период сбора продолжается аж до октября – настолько растянут период цветения.

Примечательно: бутончики собирают только вручную, но даже самый опытный сборщик способен собрать за пару часов меньше килограмма. С молодого кустарника в год можно собрать до 3 кг. каперсов, а взрослый дает не более 5 килограммов.

Собранные бутоны немного подвяливают на свежем воздухе, затем отправляют солиться или маринуют. Засаливают каперсы обычно в оливковом масле, маринуют в винном уксусе, выдерживая в маринаде три месяца. И только тогда каперсы готовы к употреблению.

Интересно! Самыми дорогими и вкусными считаются прованские маленькие каперсы, размером всего 1 – 3 мм, их называют нонпарель.

Вкус каперсов:

Соленые и маринованные бутоны имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный.

Гурманы считают, по вкусовым качествам солёные каперсы превосходят маринованные.

Калорийность каперсов:

Низкокалорийный продукт, который смело можно назвать диетическим. В 100 гр. бутонов содержится всего 14 ккал.

Чем заменить каперсы:

Цена баночки каперсов достаточно велика, да и не всегда можно найти продукт, в данном случае встает вопрос, что можно взять на замену. Существует альтернативный вариант, из видео вы узнаете.

Каперсы – фото, описание

Где растет каперсник? У нас кустарник называют каперцем, капорцем, с ударением на первом слоге. Кустарник довольно высокий, до 2 метров, стелющийся и ужасно колючий.

Кустарник исключительно вынослив и неприхотлив, свободно растет на голых камнях. Цветет летом, белоснежными и крупными цветками. Посмотрите на фото.

В странах Средиземноморья и Азии кустарник относят к ландшафтным растениям. В большом количестве кустарник произрастает итальянском острове Кипр, и, говорят, название растения произошло от греческого названия — Кипрос.

Знают его в Турции, в странах Средиземноморья. Там кустарник культивируют с целью получения бутончиков для питания, поскольку в кухне стран продукт наиболее востребован. В нашей стране произрастает в Крыму и на Кавказе.

Кустарник насчитывает несколько сотен видов, но в пищу люди используют только один – каперсник колючий.

Люди заготавливают не только нераскрывшиеся бутоны, некоторые части кустарника издавна используются народом в лечении заболеваний: концы побегов с молодыми листочками и недозрелые ягодки, а также корни.

С чем едят каперсы

Наши предки знали, куда добавить в пищу каперсы и с чем их едят — сведения об использовании продукта фигурируют в старинных кулинарных книгах. Стоит отметить, что использовались только солёные или маринованные каперсы, поскольку свежие приятным вкусом не отличаются, имея специфическую горчинку.

  • Маринованные и солёные каперсы придадут вашему блюду пряный, пикантный вкус, немного терпкости, кислинки и остроты.
  • В национальной кухне некоторых стран за данные качества каперсы ценятся особенно, любят их в Италии, Марокко, широко используют в Греции и Турции. В последнее время кулинары нашей страны распробовали и оценили вкусные бутончики и начали класть их в разные блюда, оттеняя основной вкус и придавая новую, интересную нотку.
  • Наиболее часто маленькие консервированные бутончики добавляют в рыбные блюда. К примеру, недавно я писала об исконно русском блюде – , там каперсы давно заняли своё почетное место (не поленитесь, познакомьтесь с рецептами).
  • Мастера от кулинарии кладут слегка соленые и маринованные каперсы в пиццу, готовят вкуснейшие салаты с тунцом, курицей, пасту.
  • Большое применение бутончики нашли в приготовлении соусов. Например, известный соус тартар невозможно представить без маленьких пряных бутончиков.
  • Из свежих каперсов делаю необычное по вкусу масло и заправляют им салаты. А в Греции применяют как закваску в приготовлении сыра.
  • Подаются как специя к копченостям, иногда подаются отдельной закуской к мясу. Частенько в коктейлях с мартини вместо традиционной оливки можно встретить каперс.

Каперсы — рецепты

Если вы хотите узнать вкус настоящий маринованных каперсов, приготовьте маринованные бутончики самостоятельно. Они только выиграют, ведь в промышленных условиях в маринаде используют только уксус, лишая каперсы традиционного вкуса и аромата. Домашние получаются значительно вкуснее, поскольку вы добавите в маринад всё, что положено.

Маринованные каперсы – рецепт

  • Возьмите баночку каперсов, оливковое масло и несколько пряностей: розмарин, орегано и тимьян.
  • Прогрейте масло, добавив пряности на водяной бане.
  • Добавьте в него каперсы из банки. Обязательно слейте воду и немного промойте их.
  • Маринуйте 2–3 дня.

Салат из тунца с каперсами

Предлагаю небольшой рецепт салата с каперсами и тунцом — наиболее часто встречающийся в Средиземноморье рецепт.

  • Возьмите баночку тунца, небольшую луковицу, пучок рукколы, 100 гр. сыра пармезан.
  • Измельчите, заправьте каперсами, оливковым маслом, сбрызните бальзамическим уксусом и поперчите.

Несколько советов по применению капер сов в кулинарии

В идеале, хранить каперсы лучше прямо в маринаде, а солёные, понятно – в рассоле.

  • Большинство эфирных масел и витаминов не разрушится, если вы добавите пряные бутончики в самом конце приготовления блюда.
  • Покупая, выбирайте баночки с маленькими бутончиками, не больше 6 мм, они вкуснее и богаче витаминами.
  • Не переусердствуйте, кладите продукт строго по рецептуре, иначе вздутие живота, а иногда и рвота, будут обеспечены.
  • Сначала кладите в кушанье бутончики, и только затем, попробовав блюдо, солите. Иногда необходимость в досаливании отпадает.

Каперсы – польза для здоровья

С Библейских времен была известна польза каперсника для здоровья человека. Его всегда ассоциировали с молодостью и полнотой жизни. Люди использовали в лечении разных заболеваний цветки, маленькие плоды, листья и корни. Абсолютно все части растения обладают мощным вяжущим, антисептическим и обезболивающим эффектом.

  1. Из исторических документов дошли до нас сведения, что древние Греки знали о пользе каперсов в лечении суставов. А в кулинарию употребляли, чтобы избежать метеоризма.
  2. На Кавказе цветы и плоды каперсов издавна используют для исцеления ревматизма, а в Средней Азии лечат щитовидку – оказалось, в плодах кустарника очень много йода. Если вам повезло, и в вашем краю растет кустарник, последуйте их примеру, чтобы пополнить запасы важного для здоровья микроэлемента. Разведите свежий сок плодов водой и пейте в течение дня.
  3. Из корней кустарника готовят отвар, помогающий при заболевании селезёнки и почек.
  4. Болит голова – просто пожуйте свежие семена каперсов. Заболел, не дай Бог, зуб – приложите листочки на больное место.
  5. Листочки и цветы употребляли в лечении сердца и скорого заживления ран.
  6. Разотрите побеги каперсов с чесноком, и вы поборитесь с кожными и грибковыми заболеваниями.
  7. Кушайте до еды по несколько бутончиков каперса, и ваш сон будет крепок аки у младенца, да и аппетит порадует.

К сожалению, химический состав кустарника не изучен должным образом. Но известно, что главным активным веществом в нём является рутин, эффективно снижающий высокое давление.

  • От серьезных кожных и онкологических заболеваний вас убережет кварцетин — флавонол, эффективно воздействующий на структуру ДНК, мгновенно снимающий воспаление и нейтрализующий аллергические реакции в организме. Причем, кварцетина в плодах каперсника гораздо больше, чем, к примеру, в яблоках и малине.
  • В каперсах вы найдете витамины С, А, Р, РР. Неизменными составляющими каперсов являются клетчатка, полезные жиры, белки. В семенах растения содержатся эфирные масла, природные марганец, магний, железо, кальций.
  • Справедливости ради, нужно сказать: у прекрасного растения имеется один существенный недостаток – в нём много натрия, в большом количестве не всегда полезного. Исправить проблем можно, если ненадолго замочить свежие каперсы в воде, оливковом масле.

Готовить с каперсами весьма любопытно, друзья, ведь иногда многие блюда, стоит лишь добавить немного бутончиков, открываются с новой стороны, благодаря неповторимому вкусу каперсов. Нашла видео: что такое – каперсы и с чем их едят, обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова.

Многие хозяйки задаются вопросом: каперсы - это что? Все очень просто – это нераспустившиеся цветы куста каперсника. Обитает он на севере Африки и юге Европы. В рацион этот странный фрукт вошел около 2 тысяч лет назад. Кусты выращивают только в странах Средиземноморья: в Турции, Марокко и на островах, принадлежащих Италии, там кусты дикорослого растения обитают уже несколько веков. Сейчас плоды с переменным успехом выращивать и на других территориях.

Что такое каперсы, и как они выглядят?

Внешне каперсы похожи на маленькие бутончики зеленого цвета. Некоторые называют их миниатюрной капустой, другие горохом. Сложно однозначно ответить, как выглядят эти соления, ведь все видят их по-разному.

Свежие плоды не используются нигде в кулинарии из-за своего своеобразного вкуса, который никому не пришелся по душе. Поэтому их солят или маринуют в специальном секретном рассоле. Благодаря этому вкус получается пикантный, терпкий, кислый, с небольшой ноткой горечи. Каперсы придутся по вкусу тем, кто любит пряности или очень острую пищу.

Интересные факты:

  • Самыми ценными и вкусными являются маленькие плоды.
  • В древности, греки активно использовали бутоны как лекарство от метеоризма.
  • Впервые соление упоминается в «Эпосе о Гильгамеше».
  • Каперсы присутствуют в оригинальном салате "Оливье", сейчас вместо них используют огурцы.

Недозрелые цветы собирают вручную. Однако собрать это лишь пол дела. Чтобы недозрелые цветы стали вкусными и пригодными для употребления, их нужно правильно замариновать. Интенсивный вкус достигается благодаря содержащимся в составе эфирным маслам, которые проявляются лучше, если каперсы замариновать в рассоле.

Каперсы в мировой кулинарии

Несмотря на свой интересный вкус, маринованные бутоны смогли занять свое место практически во всех известных кухнях мира. Интересная особенность этого ингредиента в том, что он действует как химикат глутамат натрия. Блюда, с добавлением плодов каперсника, будут иметь более насыщенный вкус.

Бутоны не используют целыми, слишком насыщенный и яркий вкус не каждому придется по душе. Их мелко нарезают и добавляют в блюда в зависимости от его веса. В горячие блюда каперсы добавляют перед подачей, чтобы сохранить аромат.

С чем сочетаются:

  1. Блюда из рыбы;
  2. Пицца, соусы, салаты;
  3. Мясо птицы, говядины, баранины;
  4. С сырами, по типу феты и моцареллы;
  5. Гарнир: макароны, каша, картофель.

Маринованные бутоны активно используются в кулинарии Италии, Греции, Турции и многих других странах. Кроме бутонов, там активно используют плоды растения. На вкус они сладкие, немного напоминают арбуз.

В связи со своим необычным вкусом, кулинары, в большинстве случаев, добавляют каперсы перед подачей блюда на стол. Так, маринованные бутоны не напитываются соками салата, что можете испортить их оригинальный вкус. Кроме того, перед добавлением солений, стоит попробовать их. Если слишком пересолены - вымочите зеленые плоды в воде или не солите основное блюдо.

Блюда с каперсами

Чтобы удивить гостей своими кулинарными способностями, советуем приготовить для них что-то интересное. Каперсы помогут сделать блюдо неповторимо вкусным.

Масло с каперсами

В чаше блендера смешайте: каперсы, подсолнечное масло, маринованные огурцы, лук-шалот, чеснок, мелко нарезанный шнитт-лук, кеврель и эстрагон. Соль, пряности по вкусу. Полученный масляный соус подают с мясом и рыбой.

Салат с каперсами

Для приготовления понадобится: консервированный тунец, руккола, 100 грамм пармезана, маринованные каперсы, перец, соль, бальзамический уксус и оливковое масло. Сыр натираем на мелкой терке, лук измельчаем на мелкие кубики. Маринованные соления нарезаем на очень мелкие кубики, смешиваем все ингредиенты. В заключение добавляем оливковое масло и слегка брызгаем бальзамическим уксусом.

Соус с каперсами к макаронам

Нарежьте болгарский красный перец на тонкие полоски, обжарьте их со всех сторон на оливковом масле с чесноком. Смешайте с консервированным тунцом, нарезанным базиликом и каперсами. Подают соус с отварными макаронами.

Чем можно заменить?

Сейчас купить этот продукт можно практически в любом магазине. Однако зачастую именно каперсы не используются, ведь они не являются предметом первой необходимости, ведь это всего лишь пряность, придающая блюду "характер". Заменить эти маринованные бутоны можно следующими ингредиентами:

  1. В приготовлении салатов вы легко можете использовать или маринованные корнишоны.
  2. В мясные и рыбные блюда смело можете добавлять оливки.
  3. Для приготовления соусов можете также использовать оливки, однако тут лучше усилить их действие лимонным соком.

Да, каперсы можно заменить большим количеством других ингредиентов, однако все они не смогут подарить вам ту пикантность и нежную терпкость. Истинные гурманы и профессионалы в приготовлении еды, скажут вам, что каперсы заменить невозможно. Отчасти это правда.

Влияние на организм

Растение приносит пользу не только в кулинарии, но также и в медицине. В качестве лечебного средства его применяют в таких случаях:

Не созревшие маринованные цветы богаты клетчаткой, жирами и белками. Семена содержат около 35% полезного для организма масла. В бутонах также можно найти большое количество минералов: магний, кальций, железо, марганец и витамины А, С. Любителям этого деликатеса стоит быть осторожными, ведь он содержит в себе большое количество натрия. Однако это можно исправить, вымачивая каперсы в масле или воде перед употреблением.

Подарок южного солнца с колючего кустарника с длинными стеблями, который на латыни называется Capparis spinosa. Растение красиво цветет, но именно сбор каперсов лишает его этого цветения. Нераспустившиеся бутоны кустарника и есть наш пикантный продукт. Все каперсы окрашены, словно темные оливки, а самые мелкие бутончики сравнимы с размером кукурузных зерен.

Для употребления в пищу бутоны сначала маринуют в уксусно-солевой смеси, чтобы в обработанном виде добавлять в различные блюда.

Маринованные бутоны - звучит странно только на слух. В готовом виде каперсы выглядят симпатично. Что это такое хорошо видно на фото ниже:


На вкус каперсы охватывают сразу несколько оттенков - терпкость с кислинкой, напоминающая горчицу. И это неудивительно, ведь в бутончиках высокое содержание горчичного масла.

Состав и польза каперсов

Энергетическую ценность каперсов формируют углеводы (до 5%), есть немного белка (до 2%) и совсем мало жиров (не более 1%). В итоге в них мало калорий - всего 16-22 ккал на 100 грамм продукта - и весьма необычное содержание нутриентов.

В 100 граммах засоленных бутончиков присутствуют следующие вещества:

  • Две дневные (!) нормы натрия;
  • ¼ от дневной нормы витамина К;
  • До 12% от дневной нормы рибофлавина (витамин В2);
  • Около 170 мг кверцетина (мощный флавоноид с антиоксидантными свойствами).

Что говорит нам такой состав каперсов о пользе и вреде для организма?

Кверцетин - основа хвалебных отзывов о влиянии экзотических бутончиков на молодость кожи, женское здоровье и защиту от рака. Многофункциональное вещество - чуть ли не самый изученный антиоксидант из обширной группы растительных флавоноидов, насчитывающей более 6 тысяч соединений. Маленькие каперсы содержат кверцетина в десятки раз (!) больше, чем яблоки, груши и малина - хорошо известные поставщики ценного флавоноида.

Вместе с тем, достаточно больших клинических исследований о кверцетине не проводилось. Он не рассчитан в обязательной дневной норме и пока что не стал донором прорывных идей для фарминдустрии. Самое трепетное отношение к нему у нутрицевтики. Кверцетин - неизменный участник многих БАДов, призванных замедлить старение и снизить риск онкологических заболеваний.

Что мы получаем из каперсов, кроме полезного кверцетина? К сожалению, слишком много соли, что противопоказано при многих частных болезнях - гипертонии, атеросклерозе сосудов и проблемах с почками.

Снизить вред от избытка натрия в каперсах можно двумя путями:

  • Покупать только маринованные каперсы (а не соленые), где натрия меньше;
  • Вымачивать бутоны хотя бы 30 минут перед приготовлением блюда с ними.

Выбираем правильные сорта

Понадеяться на максимальный размер - частая ошибка потребителя при покупке неизвестного продукта. Крупнее не всегда означает лучше. Это касается и каперсов. Самые дорогие сорта - это мелкие бутончики.

Поскольку неизвестность присутствует лишь у нас, а в Европе и Америке давно облюбовали самобытный продукт, у производителей сложилась четкая сетка размеров и сортов.

Перечислим сорта по убыванию цены и ценности:

  • Высший сорт - non-pareil - размером до 7 миллиметров;
  • Surfines - размер 7–8 миллиметров;
  • Capucines - 8-9 миллиметров;
  • Capotes - 9–11 миллиметров;
  • Fines - 11–13 миллиметров;
  • Grusas - 14 и более миллиметров - наименее ценный сорт.

В каких странах любят каперсы

Конечно же, в странах Средиземноморья. В знаменитой одноименной диете бутончикам отведен особый уголок, поэтому встретить блюда с ними очень легко и в Греции, и в Италии, и на Кипре.

Маринованные каперсы отлично дружат с пастой в различных соусах (например, Тартар и Томато), прекрасно вписываются в мясные и рыбные блюда, особенно - с куриным мясом, тунцом и копченым лососем. Они же легко становятся ключевым акцентом вкуса в овощных салатах, а листья кустарника обильно применяют в порезанном виде - точно так же, как мы поступаем с кудрявым листовым салатом.

Рецепты с каперсами

Итак, мы выяснили, что такое каперсы, но так и не знаем, с чем это едят в подробных рецептах. Увлеченные новинками кулинары любят восклицать «Рецептов - великое множество!». Мы бы не сказали, что число дотянет до «великого», но привлекательных сочетаний, действительно, не мало.

Ниже мы описали самые простые и универсально вкусные варианты, где используются маринованные каперсы.

Сырный салат с тунцом

  • Нам нужны: 300 грамм тунца (консервы в собственном соку), 120 грамм сыра твердого сорта (голландский, российский), небольшая луковица, 15-20 маринованных каперсов, майонез.
  • Что мы делаем: режем ингредиенты мелким кубиком, посыпаем бутончиками, заправляет майонезом или смесью майонеза и кетчупа в равной пропорции.
  • Салат с радостью принимает новые идеи: немного консервированной кукурузы, любую рубленную зелень или половину зеленого яблока, порезанного кубиком.

Красный соус для макарон из сладкого перца

Нам нужны: 1 крупный и мясистый сладкий перец красного цвета, 150-200 грамм консервированного тунца, 2 большие дольки чеснока, 1 столовая ложка каперсов с горкой.

Что мы делаем: на раскаленной сковороде в оливковом масле прожариваем до упругой мягкости перец, порезанный короткими полоскам. Ближе к концу обжарки добавляем рубленый чеснок. Снимаем с огня, объединяем с порезанным тунцом и добавляем пикантные бутончики.

Можно обогатить вкус листьями базилика или набором итальянских трав.

Лимонный соус для рыбных блюд

Нам нужны: 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 2 ст.ложки французской горчицы, 2 ч.ложки сахара, средний пучок укропа, 3 ст.ложки мелких каперсов.

Что мы делаем: хорошо моем лимон и на мелкой терке снимаем желтую часть цедры с половины фрукта. Сок всего лимона выдавливаем в мисочку. Объединяем цедру, сок, масло и горчицу, досыпаем рубленый укроп и взбиваем смесь в блендере - с умеренным фанатизмом.

Наша цель - гомогенность, но не полностью перебитый укроп и обязательно целые каперсы. Можно часть пучка мелко порубить и добавить уже после взбивания. В завершении досыпаем каперсы, перемешиваем соус вилкой и подаем на стол.

Укроп можно заменить любой зеленью, подходящей к рыбе (петрушка, базилик, сельдерей, тимьян), а также жареным луком. В любом случае сохраняем тот же принцип: часть ингредиента растираем, часть - мелко рубим и досыпаем.

Креветки под томатным соусом с каперсами

  • Наши ингредиенты: креветки (800 грамм), средняя луковица, 4-5 средних помидора, томатная паста (1 ст. ложка), мука (2-3 ст. ложки), мелко рубленная петрушка (2 ст. ложки), каперсы (2-3 ст. ложки), растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу.
  • Как готовим: режем томаты на кусочки около 2 см и высыпаем из на сковороду с маслом. Сюда же отправляем томатную пасту и тушим 7-10 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Креветки запанируем в муке и обжарим примерно 5 минут. Заливаем их соусом, посыпаем петрушкой и маринованными бутончиками.
  • Кстати, креветки легко уступят место полоскам или кусочкам отварного кальмара. Главное - поместить кальмары в соус хотя бы за 1 час до подачи на стол, чтобы они успели пропитаться, ожидая трапезы в холодильнике.

Обратите внимание и на сытное мужское блюдо - сборную мясную солянку, где каперсы вкусно подружились с курицей, говядиной, копченостями и солеными огурцами. Отдадим должное повару: он прекрасно объясняет многие важные нюансы солянки. Под таким руководством с ней справится даже начинающий фанат готовки!


Надеемся, наш подробный рассказ о практической стороне малоизвестного продукта был вам полезен. Теперь вы знаете ответы на вопросы о каперсах - и что это такое, и с чем это едят. И, значит, сможете изящно сверкнуть эрудицией в приятельской беседе, заодно накормив гостей и домашних чем-то новеньким!

Спасибо за статью (1)

Современная кулинария даёт человеку широкие возможности для разнообразия своего рациона питания. Не нужно иметь заурядные способности, чтобы сварганить блюдо ресторанной кухни у себя дома. План действия таков: подыскать интересный рецепт, записать все необходимые ингредиенты, сходить в супермаркет, вернуться домой и начать творить кулинарное искусство. Ведь сейчас на стеллажах продуктового магазина Вы найдете всё, даже из самого замысловатого списка ингредиентов изысканного ресторанного блюда. Но иногда русского человека одолевает недоверие к заморской кухне. Например, если "домашний шеф кухни" видит в рецепте необычное слово, которое не знакомо, то, скорее всего, будущий «повар на дому» начнет искать новый рецепт, чем познакомиться с неизвестным ингредиентом поближе. Зачастую такое происходит с каперсами. Но, по сути, данный безобидный ингредиент не несет вреда, а уж тем более опасности. Просто необходимо поближе узнать эти «загадочные» каперсы: что это такое, и, выражаясь народным языком, с чем его едят.

Что такое каперсы, и как они выглядят?

Итак, отвечаем на главный вопрос: каперсы - так называются нераспустившиеся почки и плоды одноименного растения. Этот кустарник родом из Северной Африки и Южной Европы, но встречается и в наших краях: в Крыму или на Кавказе. Растение это совершенно без особенных потребностей, ведь растет оно даже на скалистой поверхности.

На вид они похожи на маленькую вытянутую капусту .

Кому-то каперсы больше напоминают горох. Другие увидят нераскрывшийся бутон. Каждый видит по-своему.

Каперсы могут быть как небольшими, так и крупными. От их размера, как водится, зависит и стоимость: чем больше, тем и цена выше.

Свежие каперсы имеют своеобразный вкус, их практически невозможно употреблять в пищу. Именно поэтому более распространены маринованные или соленые бутоны, терпкие и пикантные на вкус, с кислинкой и горчинкой. Так что, каперсы просто созданы для ценителей пряностей и остроты .

Что готовят из каперсов?

Благодаря своему необычному вкусу, который мы описали чуть выше, каперсы заняли важное место в рецептах всех кухонь мира. Нельзя не отметить, что их воздействие на человеческий организм при приеме пищи сравнимо с эффектом, который производит глутамат натрия: главные продукты в блюде становятся более вкусными.

К каким же продуктам подходят каперсы?

  • Блюда из мяса (предпочтительны баранина и говядина) и птицы;
  • Рыбные блюда;
  • Сыры типа «моцарелла» и «фета»;
  • В качестве гарнира стоит отдать предпочтение макаронам и рису.

Соленые бутончики отлично подходят для салатов (кстати, в традиционном «новогоднем» Оливье вместо соленых огурцов как раз таки должны быть именно каперсы) и для блюд, которые требуют остроты.

В связи с необычным вкусом кухонные эксперты советуют добавлять каперсы в самом конце приготовления , практически перед подачей на стол.

Чем можно заменить каперсы?

В настоящее время найти эти соленые необычные бутончики можно практически в любом супермаркете. Но именно они чаще всего «выпадают» из списка покупок, ведь не являются первостепенным продуктом. Но если Вы все-таки нашли рецепт, в котором фигурируют каперсы, но у Вас их нет под рукой, не стоит расстраиваться, возможно, Вы найдете им альтернативу прямо у себя дома. Рассмотрим некоторые варианты замены:

  1. В салате их можно заменить маринованными корнишонами, или, на крайний случай, солеными огурчиками;
  2. В рыбные и мясные блюда добавляют оливки или маслины вместо каперсов;
  3. При приготовлении соусов рекомендуется заменить на мелко нарезанные оливки, перемешанные с лимонным соком.

Есть и другие способы восполнить отсутствие каперсов , но не стоит забывать, что они придают блюду восхитительный, а вместе с этим трудноповторимый вкус.

Рецепты с использованием каперсов

Так как по своей сути каперсы больше напоминают добавку или приправу , то в первую очередь необходимо вооружиться фантазией. Но перед этим необходимо попробовать приготовить хотя бы самое простое блюдо с их участием. Приведем несколько примеров.

  1. Салат с тунцом : нарежьте одну луковицу полукольцами, добавьте раздробленные кусочки тунца, немного натертого сыра и порванных листов рукколы. Залейте салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. В конце добавьте каперсы.
  2. Соус к макаронным изделиям : обжарьте болгарский перец соломкой, добавив мелко нарезанный чеснок. После обжарки добавьте к смеси листья базилика и каперсы.
  3. Закуска из цукини и каперсов : разрежьте цукини на тонкие дольки и обжарьте в подсолнечном масле с солью. В блендере смешайте каперсы, анчоусы, бальзамический уксус и оливковое масло. Масса должна быть однородной. При желании можно также в соус добавить петрушку и базилик. Выложите обжаренные дольки цукини и дополните их сверху получившимся соусом из блендера.

Опять же стоит напомнить: каперсы не являются основным ингредиентом, но играют огромную роль в формировании вкуса блюда.

Каперсы: цена за банку

Несмотря на свое диковинное название, цена за баночку деликатеса приближена к доступной. Не удивительно, что стоимость продукта зависит от производителя , качества, веса и места продажи.

  • Итак, компания «IBERIKA » предлагает купить баночку каперсов весом 240 г в среднем за 130 - 170 рублей, а 100 г - от 60 до 100 рублей.
  • Маринованные бутоны от фирмы "АКОРСА " обойдутся в среднем в 120 - 150 рублей за баночку весом 240 граммов.
  • Производитель FRAGATA предлагает покупателям 235 граммов каперсов в стекле от 100 рублей.
  • Есть и элитные варианты: например, «HAROM » предлагает отдать около 750 рублей за 100 граммов соленых плодов, а за замаринованные в оливковом масле бутоны - 950 рублей.

Можно сделать вывод, что это стандартная ситуация в ценообразовании. Если Вы хотите попробовать каперсы, или они нужны в качестве ингредиента, лучше обойти несколько магазинов в поисках лучшего предложения.

Каперсы и медицина

Являясь растением, каперсник несет пользу не только для кулинарии. Существует много примеров применения его в качестве лечебного средства:

  • Используют, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему;
  • Влияют на укрепление иммунитета;
  • Помогают крови лучше свёртываться;
  • Выводит токсины шлаки из организма;
  • Все части каперсника могут использоваться в качестве обезболивающего и антисептика.

Какие же части каперсов нужно использовать в лечебных целях ?

  1. Если у человека болит голова необходимо этого растения.
  2. Для возвращения здорового аппетита и крепкого сна необходимо съесть пару бутончиков перед едой.
  3. При борьбе с грибковыми и кожными заболеваниями необходимо растереть побеги с чесноком.

Как стало понятно, диковинное растение полезно не только на кухне, но и в лечении, для здоровья.

В этой статье мы поговорили про каперсы, что это такое, как их готовить. Теперь можно с легкостью утверждать, что эти растения, а точнее засоленные их бутончики сделают домашнюю кухню более изысканной и неповторимой. А узнав среднюю цену за этот необычный продукт, невольно хочется заиметь баночку в холодильнике, на всякий случай.

Видео: как готовят каперсы

В этом ролике Дарья Малахова расскажет, что такое каперсы и как их готовить. Покажет рецепт приготовления блюда «Каперсы с фаршмаком»:

Что такое каперсы? Часто бывает так, что вы хотите приготовить вкусненькое блюдо, но там указаны неведомые ингредиенты.

Тут же руки опускаются и вы готовите обычный и давно приевшийся семейный шедевр. Ситуацию можно в корне изменить.

Если указанную составляющую тяжело отыскать в магазине или у вас попросту нет на это времени, ее можно заменить схожим ингредиентом. Вот сегодня и поговорим о подобном. Представляем вашему вниманию каперсы.

Что это такое и чем их можно заменить в блюде? После изложенного вы точно не будете обходить рецепты с каперсами стороной и с удовольствием готовить предложенное.

В кулинарии каперсы используют очень давно. Это своего рода специя. По внешнему виду каперсы похожи на маленькие продолговатые горошины зеленого цвета. Растут они на кустах каперсника (отсюда и название).

Родиной этого кустарника является Африка и Азия. Сегодня же их активно выращивают в Европе.

Поскольку полезные свойства и кулинарное предназначения каперсов требуют значительных объемов продукта.

Каперсы – это нераскрытые бутоны цветка. Чтобы правильно их заготовить, требуется тщательный отбор.

Несозревшие цветочки надо собирать вручную, чтобы не повредить их. Самыми ценными и вкусными считаются маленькие бутончики.

После того, как их собрали, надо высушить продукт в затемненном месте. Нельзя сушить в помещении, все должно происходить на открытом воздухе. Процесс сушки не стоит доводить до завершения.

Слегка недосушенные каперсы засыпают солью и заливают растительным маслом. Это и есть процесс приготовления специи. Вот в таком маринаде они настаиваются не меньше трех месяцев. После длительной выдержки каперсы готовы к употреблению.

Сегодня на прилавках магазинов этот продукт представлен сполна. Потому, для придания изысканности блюду, не ищите ему альтернативу, а купите нужную составляющую.

Можно купить баночку с каперсами традиционного приготовления, выдержанными в соляно-масленной заправке . Можно также отдать предпочтение маринованным (существуют разные виды маринадов).

По вкусовым качествам каперсы солоноватые, остренькие и слегка горьковатые. Многим они напоминают оливки. Но все же имеют свой специфический вкус.

Истинные гурманы говорят, что заменить их ничем не можно. Это все равно, что искать замену мидиям.

Каперсы обладают и лечебными свойствами . Потому применение их в кулинарии не только вкусно, но и полезно.

Эти бутончики оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, помогают при свертывании крови, способны заживлять раны, обезболивать, останавливать кровотечения и выводить загрязнения из организма (токсины и шлаки).

Полезными они будут для женщин – оздоровляют половую систему. Каперсы советуют как профилактику онкологическим заболеваниям.

Каперсы это изюминка средиземноморской кухни. Их всячески используют для приготовления соусов. Они входят в состав салатов, первых и основных блюд.

Каперсы отлично сочетаются с морепродуктами (мидии), рыбой (тунец, форель), мясом (говядина, баранина, птица), зеленью, болгарским перцем, сыром (фета и моцарелла), рисом и .

Известнейший салат оливье в идеале готовится именно с каперсами.

Чем заменить каперсы в рецептах

Альтернативу каперсам можно найти. Самая распространенная замена – оливки, маслины и маринованные корнишоны .

Любители экзотики изготовляют замену самостоятельно из несозревших цветков настурции или бутонов одуванчиков.

Некие хозяйки вместо каперсов добавляют в блюдо маринованные зеленые помидорчики.

Каждое из блюд требует правильной замены. Например, для салата вместо каперсов подойдут маринованные огурчики.

Для приготовления мясных и рыбных блюд, в рецепте которых указаны каперсы, можно взять оливки.

В соусах на смену каперсам позволяется прибавить также оливки, только предварительно мелко нарезать их . Для вкусовой остроты каперсы сбрызгивают лимонным соком.

Классический тартар готовится как раз таки с этими веществами. Традиционный рецепт солянки не обходится без остреньких бутончиков. Замена им – оливки или корнишоны .

Альтернатива всегда есть. Каперсы можно заменить схожими продуктами. Только истинный вкус блюда должен быть неповторим и оригинальный.

Если в рецепте указаны каперсы, то не поскупитесь их купить. Ведь для блюда их нужно совсем чуточку.

Альтернативные ингредиенты искажают свойственный вкус. В таком случае блюдо имеет уже другой аромат и вкус.