Диетическое блюдо из куриной голени в мультиварке. Домашние рецепты приготовления куриных ножек в мультиварке. Куриные голени, тушенные в соевом соусе

23.11.2019 Овощи

Куриные голени в мультиварке - это быстрый и простой способ приготовить сытный ужин. Мясо в этой удивительной технике за короткое время успевает развариться так, что само отходит от косточки. Оно нежное, мягкое и ароматное! Рассмотрим несколько интересных рецептов, простых и экономичных.

Вкусно и сытно накормить всю семью можно с помощью приготовления куриных голеней с картошкой. Идеальный вариант для ужина. От такого кушанья не откажется ни один едок.

Ингредиенты:

  • голени - 4-6 шт.;
  • картошка - 1 кг;
  • луковица - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • приправы;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Этапы приготовления:

  1. Ножки ополосните под водой, оботрите полотенцем.
  2. Картофель нужно очистить, нарезать крупными кусками.
  3. Морковь нарубите кружочками или брусочками, а луковицу измельчите на полукольца.
  4. Мультиварку установите на режим жарки, слегка припустите на масле овощи, затем выложите ножки, их нужно жарить до корочки. Посолите, положите специи, выложите картошку, влейте воду, чтобы она только прикрыла продукты. Установите кастрюлю на тушение.

Разложите готовое блюдо по тарелкам, приправьте сметаной и свежей зеленью.

На пару в мультиварке

Приготовить на пару мясо можно так, что оно не будет пресным и «пустым». Данный рецепт подойдет как для людей на диете, так и для простых семейных ужинов.

Курочка выходит потрясающей, ароматной, насыщенной вкусом и более полезной, чем та, что была зажарена.

Продукты для приготовления:

  • голени куриные- 6 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Промойте ножки, выложите на бумажное полотенце.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс, смешайте с лимонным соком, солью и перцем.
  3. В маринаде замочите голени на 30-40 минут (можно и на более длительное время).
  4. Выложите ножки на решетку для парового приготовления. В мультиварку налейте воды столько, чтобы она при кипении не задевала мясо.
  5. Включите ражем «На пару».

Подавайте курицу со свежими, запеченными или паровыми овощами.

Сытное блюдо с гречкой

Гречка считается диетическим и очень полезным продуктом.

В крупе содержится много железа и прочих необходимых организму веществ, поэтому кушать ее нужно обязательно.

Предлагаем приготовить быстрое, простое, экономичное в денежном и временном эквивалентах блюдо - гречневая каша с курицей. Это и полноценное второе, где уже имеется и гарнир, и мясная составляющая.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ножки куриные - 4 шт. (или по количеству порций);
  • гречка - 1 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приправы можете брать универсальные, для плова или курицы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте овощи: морковь нарежьте на небольшие кусочки (кубики или брусочки), луковицу можно накрошить кольцами или половинками колечек. Чеснок острым ножом разрубите на мелкие частички.
  2. Голени помойте. Обжарьте до красивого румянца, добавьте морковь с луком и чесноком. Когда овощи размякнут, добавьте соль и специи, мясо при этом выделит сок.
  3. Гречку хорошо промойте, выложите в мультиварку поверх остальных компонентов. Влейте немного воды – на два пальца выше крупы. Включите кнопку «Плов» или «Рис».

По готовности кашу перемешайте. Подавайте с овощами, соленьями и зеленью.

Куриные голени, запеченные в «умной кастрюле»

Как приготовить куриные голени, чтобы на них образовалась глянцевая корочка? Поможет традиционный китайский рецепт - соус терияки (тэрияки). Он сладковат, но вкус не слишком выраженный, больше ощущаются пряности и соевый соус. Поэтому смело готовьте такие ножки, даже если не любите сочетание сладкого и мяса. Кожица в процессе запекания покроется корочкой янтарного цвета, которая будет аппетитно переливаться на свету!

Продукты для приготовления:

  • голени - 6-8 шт. (по размеру мультиварки);
  • соус соевый - 1/2 ст.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • молотый имбирь - 1 ч. л.;
  • рисовое вино - 4 ст. л.

Если нет меда, замените его на сахар. С вином тоже могут возникнуть проблемы, когда не нашли на прилавке в супермаркете, воспользуйтесь 1,5 ст. л. саке или обычной водки.

А можно вообще купить готовый соус терияки, он сейчас пользуется популярностью, поэтому имеется в каждом магазине.

Способ приготовления:

  1. В металлической посуде разогрейте соевый соус, разведите в нем мед, влейте вино и добавьте имбирь. Доведите до кипения, снимите с плиты, остудите. По желанию можно добавить немного соли, хотя соус и так соленый.
  2. В терияки замочите ножки на час. Далее выложите в мультиварку, поставьте запекаться.

В качестве гарнира используйте отварной рис или ризотто.

Со сметанной подливкой

Очень нежное, сытное кушанье, от него просто не оторвать детей! Нежный соус со сметанным вкусом оценит каждый.

  • ножки - по количеству едоков;
  • сметана - 1 б. на 200 г;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • приправы из овощей и трав (продаются универсальные от «Магги», «Приправыч», используйте любую с подобным составом - смесь сушеных трав и овощей) - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Голени хорошо помойте, обязательно оботрите полотенцем, чтобы кожица начала жариться на первом этапе, а не вариться.
  2. В мультиварку налейте немного масла, на нем хорошо обжарьте курицу.
  3. Добавьте сметану и молоко, приправы. Накройте кастрюлю, готовьте на режиме «Тушение».

Отменно сочетается такая курочка с подливкой с макаронными изделиями.

Тушеные ножки с овощами

Привлекательный рецепт для легкого, но сытного ужина. Овощи славно пропитаются соком птицы, будут невероятно вкусными, а само мясо – мягким.

Составляющие продукты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • голени - 6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 большой или 2 средних;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 3 зубца;
  • брокколи - 150 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • масло подсолнечное - немного;
  • базилик, укроп, петрушка;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Баклажан разрежьте кружочками, замочите на 1 час в холодной, соленой воде. Промойте.
  2. Ножки помойте, обжарьте на растительном масле до корочки. Добавьте натертую или нарезанную морковку, лук. Пока овощи поджариваются, займитесь прочими ингредиентами.
  3. Нарежьте баклажан и помидор кубиками, перец - длинными полосками, чеснок измельчите сильно. Брокколи разберите на соцветия, зелень нашинкуйте (базилик можно нарвать руками, чтобы получились сравнительно крупные листы). Отправьте все овощи в мультиварку, посолите и добавьте специи, сливочное масло, налейте 1/4 ст. воды, закройте крышку и установите «Тушение».

Воды будет казаться мало, но ее вполне достаточно, ведь овощи дадут сок, в нем и будут тушиться.

Готовим с рисом

Еще один примечательный рецепт, позволяющий приготовить сразу готовое блюдо, к которому не потребуется варить гарнир. Куриные ножки с рисом - это аналог плова, но имеются явные отличия.

Потребуются из ингредиентов:

  • голени - 6 шт.;
  • рис - 1/2 ст. (можно чуть больше);
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 плод;
  • масло подсолнечное;
  • соль и приправы.

Специи берите те, что предназначены для приготовления курицы или плова. Также можете воспользоваться универсальной приправой.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рис промойте, замочите на 20 минут.
  2. Промойте ножки, овощи нарежьте так, как удобно.
  3. Обжарьте голени, далее добавьте лук с морковью. Овощи припустите, не дожидаясь появления на них румянца.
  4. Выложите в кастрюлю поверх курицы рис, посолите и введите приправы. Залейте воду так, чтобы она была выше крупы на 2 пальца.
  5. Установите прибор на «Плов» или «Рис».

В конце программы можно добавить цельные дольки чеснока, накрыть блюдо, дать ему настояться. Далее чеснок убирается, а курица с рисом перемешиваются.

Голени курицы, жаренные в мультиварке

Обжарьте до хрустящей корочки ножки, это очень вкусно! А как правильно это сделать, смотрите далее.

Компоненты блюда:

  • голени - 6-8 шт.;
  • аджика - 2 ст. л.;
  • сухарики панировочные;
  • масло растительное.

Более ничего не нужно. Аджика уже соленая, остренькая, поэтому специи дополнительно использовать не стоит.

Приготовление:

  1. Ножки помойте, затем каждую хорошо натрите аджикой, дайте полежать около 30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  2. В мультиварку налейте масло, как для фритюра. Обваляйте голени в сухариках, обжарьте, переворачивая с бока на бок.

Подайте курочку с мятым картофелем или любым любимым гарниром.

Из мультиварки все блюда выходят особенными. Они готовятся быстрее, чем на газовой конфорке, не теряют сочность, аромат. Да и хозяйкам эта умница-кастрюлька экономит время и силы. Именно поэтому данная техника сегодня имеется на каждой кухне, является уже совершенно незаменимым помощником. О пользе яств, приготовленных в мультиварке, и говорить не стоит! Готовить в ней приятно, справится даже повар без практики в кулинарном деле. Балуйте семью разнообразием блюд, она это оценит. Приятного аппетита!

Нет схожих материалов

Курятина – один из популярнейших видов мяса в нашей стране. Благодаря дешевизне и множеству способов приготовления эта птица присутствует в ежедневном меню большинства россиян. Готовить курятину – одно удовольствие. Она не нуждается в долгой тепловой обработке и практически всегда получается мягкой и нежной. В этой статье мы опишем несколько интересных рецептов приготовления куриных голеней в мультиварке.

Куриные голени в мультиварке по армянскому рецепту запекаются на тонком лаваше в заливке из овощей и мацони. Вместо мацони можно использовать обычный кефир, а можно приготовить этот кисломолочный продукт самостоятельно из молока и закваски. В блюдо мы также добавим красный перец, мускатный орех и чеснок, так что оно получится острым и пряным. А вот перечень того, что мы будем использовать в приготовлении:

  • куриные голени – 5-6 шт.;
  • тонкий армянский лаваш – 1 лист;
  • мацони – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • красный острый перец – ¼ ч.л.;
  • черный перец – ¼ ч.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Давайте приготовим куриные голени по армянскому рецепту в мультиварке:

  1. Подготавливаем овощи: чистим сладкий перец и чеснок. Режем их произвольными кусочками и кладем в чашу блендера. Взбиваем в пюре и перекладываем его в удобную глубокую посудину.
  2. Вливаем к овощам мацони и всыпаем специи: молотый красный перец, мускатный орех и черный перец. Добавляем по вкусу нужное количество соли, перемешиваем заливку.
  3. Смазываем форму мультиварки 1 ст.л. растительного масла и выкладываем лист лаваша. Если полностью не влезает, складываем его пополам.
  4. Промываем куриные голени, обсушиваем и кладем в чашу на лаваш.
  5. Сверху выливаем заранее подготовленную массу. Включаем режим «Выпечка» и готовим куриные голени по армянскому рецепту в мультиварке 1 час.

Куриные голени со спаржевой фасолью в мультиварке

Куриные голени в мультиварке, сделанные по нашему рецепту, выйдут очень пряными и ароматными благодаря необычному набору специй и зелени. Тут вы найдете орегано, петрушку, лук, гвоздику, чеснок и даже корицу. В процессе готовки мы также добавим в блюдо соус, приготовленный на основе несладкого натурального йогурта, а подавать птицу к столу будем с гарниром из бланшированной спаржевой фасоли. Для этого блюда мы используем следующее:

  • куриные голени – 6-7 шт.;
  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • топленое сливочное масло – 200 г;
  • несладкий йогурт без добавок – 1,5 стакана;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • молотая корица – ¼ ч.л.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зеленый лук, петрушка – по вкусу;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Этапы приготовления куриных голеней в мультиварке описаны ниже:

  1. Моем курятину под краном, посыпаем солью и специями, хорошенько натираем и ставим мариноваться на 1 час.
  2. Наливаем в чашу подсолнечное масло, устанавливаем программу «Жарка», перекладываем голени в мультиварку и обжариваем со всех сторон до золотистости.
  3. Мелко шинкуем зубчики чеснока, заливаем их йогуртом, солим и смешиваем.
  4. Переливаем соус в мультиварку и в том же режиме готовим курятину еще 2-3 минуты. Петрушку с зеленым луком моем и мелко крошим.
  5. Перед выключением всыпаем зелень в блюдо.
  6. Спаржевую фасоль варим в подсоленной воде несколько минут, но не перевариваем, чтоб она не потеряла цвет и не стала слишком мягкой.
  7. Раскладываем фасоль по тарелкам, сверху выкладываем голени, поливаем их соусом из мультиварки и в таком виде подаем на стол.

Куриные голени в клюквенном соусе в мультиварке

Чтоб сделать подливу для такого блюда, мы будем использовать клюкву, мед, горчицу, соевый соус, оливковое масло и специи. Кисло-сладкая подлива с небольшой остротой как нельзя лучше сочетается с нежным куриным мясом, а сделать его необычайно ароматным нам помогут зубчики чеснока. Мы разберем процесс готовки подробнее после того, как определимся со списком ингредиентов, а он включает такие пункты:

  • куриные голени – 6-7 шт.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • ягоды клюквы – 50 г;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 12-14 зубчиков;
  • черный перец, соль.

Готовим куриные голени в кисло-сладком клюквенном соусе в мультиварке:

  1. Соединяем 4 ст.л. меда с горчицей и оливковым маслом. Перемешиваем, пока все компоненты не превратятся в однородную массу.
  2. Вливаем соевый соус, сыплем перец и немного соли, снова тщательно перемешиваем.
  3. Чистим чеснок. Крупные зубчики режем на половинки, мелкие оставляем как есть.
  4. Голени моем и высушиваем, потом острым ножом делаем в мясе надрезы и вставляем в них чеснок.
  5. Клюкву промываем, пюрируем в блендере или просто разминаем вилкой, добавляем к соусу.
  6. В мультиварочную форму, смазанную маслом, укладываем курятину и сверху выливаем кисло-сладкий соус. Если остался лишний чеснок, режем его пластинками и посыпаем блюдо. Оставляем голени в холоде на 2 часа мариноваться.
  7. Включаем прибор, активируем опцию «Выпечка». Устанавливаем чашу на место и готовим куриные голени в мультиварке 40-45 минут.

Куриные голени с сухофруктами в мультиварке

Эти куриные голени, приготовленные в мультиварке по восточному рецепту, лучше всего подавать с гарниром из кускуса. Его мы приготовим отдельно, а саму курятину будем тушить в чаше вместе с лимонами, ягодами, сухофруктами и специями. Вот список необходимых продуктов:

  • кускус – 300 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • куриные голени – 6 шт.;
  • сушеные ягоды – 100 г;
  • сухофрукты (чернослив, курага) – 200 г;
  • черный перец, карри, паприка – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Давайте приготовим куриные голени по-восточному в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу прибора растительное либо оливковое масло. Вымытые куриные ножки выкладываем на дно.
  2. Посыпаем курятину черным перцем, сушеной паприкой и карри, а также достаточным количеством соли.
  3. Лимоны режем не четвертинки и раскладываем поверх мяса.
  4. Чернослив и курагу измельчаем и посыпаем этими кусочками блюдо. Также распределяем по курятине сушеные ягоды, например, вишню и клюкву.
  5. Наливаем в чашу кипяток так, чтоб он до половины прикрывал мясо. Ставим режим «Тушение» и готовим куриные голени в мультиварке 40 минут. Спустя примерно 20 минут с начала готовки переворачиваем ножки обратной стороной.
  6. Кускус насыпаем в миску. Сливочное масло, предварительно подержав в тепле, выкладываем в ту же посудину и перетираем руками с крупой.
  7. Кипятим чайник и заливаем кускус кипятком. Оставляем под крышкой и ждем, пока крупа разбухнет.
  8. Перед подачей раскладываем кускус по тарелкам, а сверху выкладываем голени с сухофруктами.

Фаршированные куриные голени в мультиварке

Самые простые куриные ножки можно превратить в изысканное праздничное блюдо, если правильно их приготовить. В этом рецепте мы расскажем, как пожарить в мультиварке куриные голени, фаршированные брынзой и кедровыми орехами. Самое интересное, что для такого необычного рецепта нам понадобится не так уж много компонентов:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • кедровые орешки – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • панировочные сухари;
  • мука;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • растительное масло для жарки.

Начинаем готовить фаршированные куриные голени в мультиварке:

  1. Предварительно промыв курятину, надрезаем мясо у основания косточки. Кости извлекаем аккуратно, оставляя мясо нетронутым.
  2. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде. Брынзу разминаем вилкой, добавляем орешки, нашинкованный зеленый лук и измельченный чеснок.
  3. Взбиваем венчиком яйца. В две отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
  4. Курятину немного присаливаем сверху. Начиняем мясо брынзовой смесью, скалываем отверстия зубочистками.
  5. В мультиварку наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка».
  6. Куриные голени вначале обваливаем в муке, потом в яйце, а затем в панировочных сухарях.
  7. В раскаленное масло кладем наши куриные голени и обжариваем их в мультиварке со всех сторон до хруста.

Куриные голени с сыром в мультиварке

Используя этот рецепт, мы запечем куриные голени в мультиварке, сделав для них необычную панировку из хлебных крошек и двух видов сыра. Блюдо выйдет оригинальным и вкусным, хотя и приготовится достаточно быстро, а вот то, что мы будем для него использовать:

  • куриные голени – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сыр «Моцарелла» – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 3 ломтика.

Приступим к приготовлению куриных голеней в мультиварке:

  1. Курятину, предварительно промыв, натираем солью и перцем и прячем в холодильник на 2 часа.
  2. Хлебные ломтики освобождаем от корочки и превращаем мякиш в крошку.
  3. Твердый сыр трем на терке и смешиваем с хлебом. Добавляем в эту панировку сушеные прованские травы.
  4. В сухую тарелку насыпаем муку, в другой миске взбиваем яйца.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом. Достаем курятину из холодильника и начинаем панировать. Вначале обваливаем каждую голень в муке, потом в яйце, а потом кладем в тарелку со смесью хлеба и сыра. Хорошенько обваливаем ножки в этой массе, прижимая крошки руками к голеням.
  6. Аккуратно перекладываем мясо в мультиварку и включаем режим «Выпечка».
  7. Запекаем куриные голени в мультиварке 40-45 минут. В середине приготовления переворачиваем ножки обратной стороной и продолжаем запекать до окончания программы.
  8. Сыр «Моцарелла» режем кружочками и за 10 минут до конца установленного времени раскладываем их поверх мяса. Через 10 минут блюдо готово.

Куриные голени с апельсином и корицей в мультиварке

Куриные голени в мультиварке по этому рецепту мы будем тушить вместе с картофелем, который и станет гарниром к блюду. Нежное птичье мясо будет ароматным и пикантным благодаря апельсинам, которые отдадут блюду свою сладость и характерный пряный запах. Для этого рецепта нам понадобится:

  • картошка – 0,8-0,9 кг;
  • куриные голени – 7-8 шт.;
  • Куриные ножки натираем солью и перцем. В мультиварку наливаем растительное масло и ставим программу «Жарка», обжариваем птицу до хрустящей корочки.
  • Пока жарятся голени, чистим картошку и режем ломтиками или кубиками. Выкладываем их в форму к мясу.
  • Апельсиновую цедру смешиваем с соком, добавляем измельченный чеснок, немного соли и специй.
  • Выливаем этот соус в форму, подливаем 1 стакан кипятка, кладем палочку корицы.
  • В программе «Тушение» готовим куриные голени в мультиварке 30 минут.
  • Баварский рецепт куриных голеней в мультиварке

    Согласно этому баварскому рецепту, мы будем тушить куриные голени в мультиварке с добавлением овощей, сметаны и белого вина. Такое блюдо вы можете приготовить по какому-то особенному случаю или просто так, если захотите побаловать себя чем-то необычным. Вот то, что мы будем использовать в этом рецепте:

    • куриные голени – 1 кг;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 стручка;
    • сухое белое вино – 250 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сметана – 500 г;
    • соль, перец, растительное масло для жарки.

    Разберемся подробнее с процессом готовки:

  1. Куриные голени натираем солью и перцем. В чашу наливаем масло и в программе «Жарка» обжариваем курятину в мультиварке до золотой корочки.
  2. Чистим все овощи и режем их кубиками. С баклажанов предварительно снимаем кожицу. Высыпаем овощи к голеням и выливаем 100 мл вина.
  3. Активируем программу «Тушение» и готовим куриные голени в мультиварке 30 минут.
  4. Следующим этапом вливаем в чашу остатки вина и сметану, после чего продолжаем тушить мясо еще 30 минут.
  5. Перед выключением бросаем измельченный чеснок. Наши куриные голени в мультиварке готовы.

Куриные голени в мультиварке. Видео

Порций: 4
Время готовки: 60 минут

Описание рецепта

Аппетитные жареные куриные "ножки"... Само название вызывает обильное слюноотделение 😉 . А если добавить немного овощей и потушить все это в сметане....вообще получается вкуснятина.

К такому блюду подойдет любой гарнир: и , и , и .

Для любителей полезного питания, хочу сказать, что куриное мясо насыщено животным белком (это главное его преимущество), фосфором и калием. Кроме этого оно считается диетическим и помогает при лечении многих болезней, таких, как язва, подагра, гипертония и болезни сердца.

Единственный недостаток куриного мяса - это его шкурка. Она очень жирная и ее лучше удалять.

Итак, приготовление куриных голеней с овощами в мультиварке не займет у вас много времени. Как и многие рецепты нашего сайта, этот рецепт очень простой, но и очень вкусный 🙂 .

Чтобы приготовить куриные голени в мультиварке нужны:

  • Куриные голени - 4-5 штук;
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Сметана - 200 грамм;
  • Вода - 1 стакан;
  • Мускатный орех, перец;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Соль.

Готовим по шагам:

Куриные голени моем под проточной водой и натираем солью и приправами.
Я использовала мускатный орех и черный молотый перец.

Наливаем в мультиварку растительное масло (2-3 столовых ложки) и включаем режим "Выпечка" на 60 минут.
Выкладываем мясо и закрываем крышку.

Пока жарится мясо, нужно нарезать лук и морковь.
Это можно сделать так, как нравится: натереть на терку, нарезать соломкой или оставить большими кусками.
Хочу подметить, что морковь большими кусками, по-моему, смотрится очень аппетитно!

После того, как мясо уже немного обжарилось (минут 15-20), добавляем нарезанные овощи и опять закрываем крышку.

Курицу мы будем тушить в сметане со специями и чесноком.
Приступим к приготовлению соуса: мелко режем чеснок или трем на терку.

Добавляем сметану и специи. Перемешиваем.

Очень нежное и аппетитное куриное мясо получится, если приготовить его в мультиварке. При помощи этого кухонного прибора можно создавать невероятные кулинарные шедевры из самых обычных продуктов. Даже самая неопытная хозяйка приготовит куриные голени в мультиварке легко, и получатся они очень вкусными!

Куриное мясо, в частности голени, очень полезно, ведь содержит в себе много различных витаминов, аминокислот. Ко всему прочему, курицу принято считать одним из самых легкоусвояемых видов мяса. Так что любителям мясных изделий смело можно отдавать своё предпочтение именно курице.

Как выбирать куриные голени

Первое и, пожалуй, единственное, на что следует обратить внимание, это внешний вид мяса, ведь по запаху определить состояние куриного мяса почти нереально. Дело в том, что многие продавцы перед продажей смазывают курицу специальным раствором, который шифрует её несвежий аромат. Ну, а замороженное мясо, как известно, абсолютно не пахнет. Так что будьте бдительны!

Куриные голени должны быть обязательно светлого цвета. Стоит также убедиться, что на внешней оболочке нет никаких пятен и надрезов.

Почему удобно готовить куриные голени в мультиварке

В современном мире, к сожалению, всё меньше и меньше остается времени на домашние хлопоты и стояние у плиты. После тяжелого рабочего дня хочется только отдыхать и, конечно же, вкусно покушать. И здесь на помощь приходит удобная кухонная техника.

В мультиварку стоит лишь загрузить все ингредиенты и через установленное вами время достать готовое блюдо. Ко всему прочему, если правильно придерживаться рецепта, то голени приготовятся равномерно и вам не придется, как при жарке на сковороде, стоять над ними битых полчаса, а то и больше.

Способы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем мультиварки, считайте, что в несколько раз облегчили свою жизнь. Для приготовления куриных голеней в мультиварке можно использовать множество режимов, создавать тысячи рецептов. Например, можно воспользоваться режимами «Суп», «Жарка», «Выпечка», «На пару», «Тушение». Выбор зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и желаний.

Простой рецепт куриных голеней в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная голень - 6-7 штучек;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть под проточной водой куриные голени, а затем хорошенько просушить их при помощи бумажных полотенец.
  2. Теперь приготовим маринад. Для этого переложите мясо в глубокую миску, залейте его растительным маслом и добавьте соль и специи. Можно использовать специальную приправу для курицы, а можно добавить обычный чёрный молотый перец.
  3. Хорошенько изваляйте голени в полученном маринаде и оставьте где-то на 20-30 минут. Желательно, чтобы мясо пропиталась как можно сильнее.
  4. После переложите голени в чашу мультиварки и залейте их оставшимся в миске маринадом. Затем закройте крышку и выберите режим «Выпечка», необходимое время - 40 минут.
  5. Очень важно, спустя 20 минут после старта, перемешать голени.
  6. Уже после финального сигнала смело доставайте блюдо, перекладывайте его на тарелку и подавайте к столу.

Лучше всего запеченные в мультиварке голени сочетаются с:

  • картошкой,
  • гречкой,
  • рисом.

Гурманам на заметку

  • Незабываемо вкусные и нежные куриные блюда получаются, если готовить их в режиме «Тушение». Тушеные голени обычно готовят в сметане или в соусе (томатном, сливочном или любом другом по вкусу).
  • Многие повара предпочитают комбинировать куриное мясо с овощами, например, с помидорами или цветной капустой. А также запекать голени под сырной шубой.
  • Ну, а любители пикантности и остроты могут перед готовкой натирать мясо чесноком, получится очень характерный аромат.

Многочисленные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Порадуйте своих близких аппетитными куриными голенями, приготовленными в мультиварке!

Куриные ножки в мультиварке можно приготовить на любой вкус. Вы можете потушить их с овощами, приготовить диетическое блюдо с рисом, а можете замариновать мясо и сделать пикантное кушанье, как на барбекю. В этой статье мы расскажем, как с помощью такой чудо-техники можно вкусно накормить свою семью и гостей.

Мультиварка – настоящая помощница каждой хозяйке. В ней можно приготовить блюда не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Предлагаем рецепт одного из них – куриных ножек с медом, горчицей и сметаной.

Заранее подготовьте на 0,7 кг куриных голеней:

  • по 90 мл меда и горчицы;
  • полстакана сметаны.

Готовить будем так:

  1. Ножки птицы обрабатываем солью и любым молотым перцем. Впрочем, для курятины лучше взять белый.
  2. В пиале соединяем горчицу, сметану и мед.
  3. В приготовленном маринаде оставляем голени на некоторое время.
  4. Дно чаши застилаем фольгой, кладем голени и закрываем. Выбираем программу «Выпечка» и смиренно ожидаем 45 минут, не беспокоя продукты в процессе приготовления.

Как потушить с картошкой

Потушить с картошкой можно любую часть курицы, но лучше взять куриные ножки. Грудка суховата, ее целесообразнее использовать для приготовления диетических блюд, в крыльях мало мяса, ну а спинка больше подходит для наваристых супчиков. Поэтому сделать с картошкой куриные ножки – весьма удачный выбор.

На пять голеней вам потребуется:

  • полкило картофеля;
  • луковица и морковь;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы присыпаем солью и перцем, складываем в промасленную чашу, кладем лавровый лист и включаем опцию «Жарка». Пережариваем ножки со всех сторон.
  2. Затем кладем к мясу полукольца лука и тонкие четвертинки моркови, выбираем режим «Тушение» и томим мясо с овощами 15 минут.
  3. После, добавляем нарезанный картофель, вливаем полстакана воды, вводим немного специй и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Рецепт приготовления на пару

Если в вашем доме есть дети или те, кто придерживается диетического питания, то блюда на пару должны обязательно присутствовать в рационе семьи.

И не стоит думать, что такой вариант приготовления продуктов делает их безвкусными – на самом деле, на пару можно создать ароматные и очень вкусные блюда. Но главное, они будут полезными. Попробуйте приготовить таким образом куриные голени. Будьте уверены, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • пять ножек курицы;
  • два зубца чеснока;
  • ложка рафинированного масла;
  • выбранные приправы для курицы.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы обсыпаем солью и другими пряностями для курицы. Затем сдабриваем их маслом и натираем рубленым чесноком. Оставляем на 25 минут.
  2. В чашу выливаем три стакана теплой воды, устанавливаем решетку для пара и кладем в нее голени.
  3. Выбираем опцию «На пару» и фиксируем время обработки 40 минут. После сигнала подержим готовое мясо в чаше еще 10 минут.

Куриные ножки с рисом в мультиварке

На гарнир к куриному мясу часто подают рис. Но есть рецепты, исключающие необходимость отдельно готовить курицу и варить крупу. Если в доме есть мультиварка, то вы можете быстро и вкусно приготовить куриные ножки с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • пять ножек птицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • морковка и лук;
  • 50 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Зерна риса промываем и замачиваем на час в теплой воде. Ножки маринуем в приправах.
  2. На электроприборе выбираем опцию «Жарка», вливаем в чашу масло и пережариваем части куриной тушки.
  3. Затем кладем к ним нашинкованные лук и морковь, обжариваем ингредиенты еще 15 минут.
  4. Высыпаем крупу, добавляем любые приправы для риса, вливаем два стакана воды, устанавливаем режим «Плов» и готовим две трети часа до звукового сигнала.

С гречкой

Куриные ножки можно приготовить не только с рисовой, но и с гречневой крупой. И для диетического питания это станет лучшим решением, ведь гречка является низкокалорийным и очень полезным продуктом.

Ингредиенты:

  • три куриных ножки;
  • луковица;
  • стакан крупы гречневой;
  • три ложки рафинированного масла;
  • специи: перец, куркума, паприка.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы присаливаем и натираем выбранными приправами.
  2. В чашу льем масло и выкладываем ножки курицы. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов и жарим заготовки до золотистости.
  3. Затем кладем к ним измельченный лук и жарим ингредиенты еще 10 минут.
  4. Засыпаем промытую гречневую крупу и вливаем два стакана воды. Режим не меняем, только уменьшаем температуру до 100 градусов и готовим 40 минут.

В сметанном соусе

Благодаря особенностям мультиварки, ингредиенты в ней очень удобно не столько жарить, сколько томить. Именно так готовили блюда на Руси в печи.

Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеные куриные ножки в сметанном соусе. Свойства кисломолочного продукта и, конечно же, умения «умного» гаджета, сделают мясо нежным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кило куриных ножек;
  • стакан сметаны (20%);
  • луковица;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы маринуем 15 минут в любых специях или пряных травах.
  2. Луковицу режем полукольцами, а петрушку мелко шинкуем.
  3. Включаем режим «Жарка», в чашу льем немного масла и жарим ножки по три минуты с каждой стороны.
  4. Затем кладем сметану, лук и наливаем стакан воды. Перемешиваем, переходим на опцию «Тушение» и томим мясо 40 минут.
  5. После звукового сигнала посыпаем зеленью.

Жареные куриные ножки в мультиварке

Однако в мультиварке можно не только потушить любое мясо, но и пожарить. Голени курицы, например, получаются хрустящими, но сочными внутри. А уж если побеспокоиться о тройном кляре из муки, яиц и кукурузных хлопьев, то достойной конкуренции такому блюду точно не найдётся.

Ингредиенты:

  • кило ножек птицы;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • два стакана кукурузных хлопьев;
  • полстакана молока;
  • чуть сухого чеснока;
  • и еще чуть сухого лука.

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начнем с подготовки кляров. Для первого возьмите кукурузные хлопья и измельчите их блендером. Для второго смешайте муку с сушеным луком и чесноком. Для третьего взбейте яйцо, влейте в него молоко, добавьте щепотку соли и полстакана тертого сыра.
  2. Включаем режим «Жарка» и вливаем масло.
  3. Как только оно хорошо прогреется, возьмите голень, сначала обсыпьте ее пряной мукой, затем опустите в яичную смесь и после хорошо обсыпьте молотыми хлопьями кукурузы.
  4. Обжариваем ножки по пять минут с каждой стороны и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Тушеные голени с овощами

В мультиварке куриные ножки просто чудесно тушатся с овощами. Для такого блюда нет строго определенного набора продуктов.

Мясо курицы превосходно сочетается по вкусу со всеми свежими дарами огорода. Вы может взять картофель, сладкий перец и цуккини. Или добавить немного зеленого горошка вместе со стручками фасоли и брокколи.

Ингредиенты:

  • пять куриных ножек;
  • полстакана сметаны;
  • 120 г грибов;
  • цуккини;
  • два сочных сладких перца;
  • два зубца чеснока;
  • 250 г картофеля.

Способ приготовления:

  1. Возьмем любые грибы и чеснок, измельчим их блендером. Затем добавим сметану и перемешаем.
  2. В полученный грибной маринад кладем ножки птицы, хорошо обмазываем и оставляем на полчаса или час.
  3. Поды сладкого перца режем полукольцами, цуккини – кубиками, картофель – произвольными дольками.
  4. В чашу льем немного масла, кладем в него мясные заготовки, сверху распределяем картофель, цуккини и перец, выливаем оставшийся маринад.
  5. В режиме «Выпечка» готовим куриные ножки с овощами 45 минут.

Существует множество способов вкусно приготовить куриные голени, но если вы решили сделать их в мультиварке без каких-либо других ингредиентов, то выберите программу «Тушение» – мясо получится сочным. В конце процесса переключите прибор в режим «Выпечка» на 10 минут и получите аппетитную корочку.