Детское печенье для малышей без яиц. Печенье без яиц: рецепты. Рецепт печенья для ребенка без сахара
Лет 25 назад моя младшая сестрица организовала одноклассниц–восьмилеток в кулинарный кружок. Девчонки собиралась на нашей кухне, надевали фартучки и, страшно важничая, пекли печенье и делали бутерброды под присмотром нашей мамы. Я тогда в забаве не участвовала, потому что была «уже большая» и с «малышней» не водилась, а вот пробовать – конечно, пробовала. До сих пор помню, какими вкусными у них получились творожные пончики!
Оказывается, современные девчонки кулинарят с таким же удовольствием, как когда-то их мамы. Идея подружки «собраться с младшими детьми и пусть они пекут печенье» оказалась отличной! Я получила удовольствие, глядя на перепачканные мукой девчачьи носы-щеки-локти, на то, с каким энтузиазмом они месили, катали, вырезали тесто. Кстати, о тесте: в этом рецепте не используются яйца, поэтому можно быть спокойной насчет «облизали пальцы, попробовали сырое тесто». Второй плюс рецепта – простота, всего четыре ингредиента: мука, масло, сметана и сахар.
Если вы еще не пробовали такое печенье – очень рекомендую! Доступные продукты, минимум труда – и домашнее сдобное печенье готово. Тесто можно замесить в два счета, а дальше только приятное – раскатывать и вырезать фигурки, а потом посыпать еще горячее сахарной пудрой, и тут же съесть, обжигаясь, пару штук «с пылу с жару». Попробуем?
Сдобное печенье (без яиц)
Понадобится:
Мука – 2 стакана без горки;
Сахар мелкий – 1 стакан;
Сметана – 100 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки;
Стакан - 250 мл.
* Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, оно должно быть мягким – настолько, чтобы его легко было нарезать на кусочки и размять руками или ложкой.
* В миске – а если готовите с детьми, то миску лучше взять размером побольше! – соедините все «сухие и сыпучие» ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
* Добавьте сметану и мягкое масло и быстро замесите тесто, оно должно получиться плотным и немного липким.
* Скатайте его в шар, накройте пленкой и дайте «отдохнуть» полчаса в холодильнике, за это время набухнет мука, и структура теста улучшится, печенье будет рассыпчатым и нежным.
* Готовим скалки и формочки! Полчаса прошло, можно доставать и раскатывать. В рецепте указано, что толщина слоя должна быть «1/2 сантиметра», а у нас получилось и тоньше, и толще, примерно в палец толщиной – все хорошо пропеклось и не пересохло, вкусно вышло.
* При раскатывании мы обошлись без муки, тесто мягкое, но не прилипает. Если вам покажется, что тесто липнет - подсыпьте муки, но немного, буквально «подпылите» доску, излишек муки сделает печенье твердым. На противень печенье выкладывайте подальше друг от друга, при выпечке оно увеличивается в размерах, и довольно сильно.
* Выпекали в разогретой духовке, при температуре 170 градусов, примерно 15 минут. Сделайте поправку на особенности своей духовки, и ориентируйтесь на золотистый цвет печенья и вкусный запах свежей выпечки. Горячее печенье будет мягким, при остывании станет ломким и рассыпчатым. Посыпьте печенье сахарной пудрой, у нас посыпка получилась обильная, потому что всем хотелось трясти над печеньем ситечком и смотреть, как сыплется сахарный снежок.
* Резюме: из двух порций теста получилось три противня печенья. Этого количества хватило на компанию из 8 взрослых и 3 детей – на одно вечернее чаепитие. Отлично провели время, много положительных эмоций, дети ждут продолжения. Будем стряпать еще!
Приятного аппетита!
Печенье по-итальянски готовится без молока и яиц. Быстро и очень быстро. К тому же очень просто и с минимум ингредиентов!
Но вкусно же – хрупкое и рассыпчатое получится печенье. А используется оливковое масло, как и положено десерту итальянского происхождения.
И еще дополнительный бонус – выпечка-то постная: без жира, без яиц…
Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр – 470
ккал
Количество порций – 1 противень
Как приготовить быстрое и простое печенье
Ингрeдиенты:
Мука пшеничная
– 250
г
Сахар
– 140
г
Масло оливковое
– 100
г
Тмин
– 1
ч.л.
(семена)
Соль
– две щепотки
(морская)
Сахарная пудра
– побольше!
(для посыпки)
Приготовление:
Тмин измельчить – истолочь в ступке или смолоть. Все ингредиенты – кроме масла и сахарной пудры – смешать.
*** Что касается семян тмина, то можно не класть, ведь не все любят, но я посоветовала все же, хоть один раз попробовать!
Влить масло и вымешать тесто. Я вымешивала миксером с 2 насадками – получится мокрая крошка.
Эту смесь выложить на рабочую поверхность и просто руками слепить в тесто, а затем сформовать в виде цилиндрика, как бы колбаской…
Тесто будет рассыпчатым и крошится, но ничего проблемного. Нарезать острым ножом на кругляшки толщиной не более 1 см.
Далее приготовить противень – застелить бумагой для выпечки. Рядышком горочка муки и сахарная пудра.
Печь нагреть до 180°, причем только режим “низ-верх”, не включайте на “обдув”!
Каждую печенюшку обмакнуть с 2 сторон в муку и выложить на противень.
*** Я еще делала рисунок на печеньицах, прижимая к ним фигурное донышко стакана, но это необязательно.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Когда нужно приготовить что-то вкусненькое к чаепитию, а продуктов в холодильнике минимум, можно воспользоваться простыми рецептами печенья, для приготовления которого не потребуются яйца. Кроме достоинства в виде минимального набора ингредиентов, десерт получается чуть менее калорийным по сравнению с другими видами таких лакомств, но при этом совершенно не проигрывает им по вкусу. К тому же, как видно на фото, внешне выпечка выглядит очень привлекательно.
Как приготовить печенье без яиц
Если вы решили испечь печенье по одному из рецептов, где не требуются яйца, ознакомьтесь с такими нюансами процесса:
- Точно соблюдайте пропорции ингредиентов, последовательность действий.
- Используйте только самые свежие продукты.
- Замесив тесто для печенья без яиц, отправьте его в холодильник и дайте отдохнуть около 30-40 минут.
- Чтобы песочное печенье пропеклось равномерно, переверните его на другую сторону спустя половину времени, отведенного на выпечку.
- Для удобства при раскатке теста поместите его между двумя листами пекарской бумаги.
- Выкладывайте заготовки будущего печенья на противень на расстоянии около 2 см друг от друга, чтоб они не слиплись во время выпечки.
- Перед тем, как переложить готовые изделия на тарелку, дайте им немного остыть.
Рецепт печенья без яиц
Приготовить простое печенье без яиц можно несколькими способами: на масле, маргарине, молоке, с медом, овсянкой, творогом, какао и т.д. Каждый вид лакомства будет иметь разный вкус, аромат и консистенцию. Яйца в выпечке, как правило, играют роль связующего звена, компонента, придающего готовым изделиям воздушность, рыхлость. В нижеперечисленных рецептах эти функции выполняют другие ингредиенты. К достоинствам такого печенья относят небольшое количество времени и минимум опыта, требующиеся для их приготовления.
Песочное
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 453 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рассыпчатое песочное печенье без яиц имеет мягкую консистенцию и нежный вкус. Тесто получается пластичным¸ поэтому с ним легко работать. Формируя заготовки, вы можете слепить обыкновенные шарики или проявить фантазию. Например, поместите тесто в кондитерский шприц и сделайте печенье в виде разных фигурок в зависимости от того, какие насадки у вас есть.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- масло (сливочное, размягченное) – 230 г;
- пудра (сахарная) – 130 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Взбейте при помощи миксера масло с ванилином, сахарной пудрой до однородной консистенции.
- Наденьте на миксер специальную насадку и продолжайте перемешивать, добавляя понемногу муку и крахмал.
- Сформируйте печенье, выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте 25 минут в духовке при 180 градусах.
На маргарине
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень легко готовится кефирное печенье на маргарине без яиц. Его калорийность получается не такой высокой, как в других рецептах. Если же вы хотите еще снизить данный показатель, выбирайте кефир с самым низким процентом жирности. Тесто для такого печенья очень мягкое, воздушное, а консистенция готовой выпечки – рыхлая. Пекарский порошок можно заменить содой (не гашеной уксусом).
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- кефир (1-2%) – 150 мл;
- маргарин – 60 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- соль – щепотка;
- молоко – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сахар смешайте с просеянной мукой, солью.
- Добавьте маргарин, перетрите компоненты в крошку.
- В отдельной миске смешайте кефир с разрыхлителем.
- Соедините обе смеси, замесите тесто. Разомните руками, придавая прямоугольную форму.
- Выстелите противень пергаментом, выложите тесто, разрежьте на квадратики острым ножом. Посыпьте сверху сахарным песком.
- Испеките в течение получаса при 200 градусах. Поломайте печенье по линиям надрезов.
На растительном масле
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 315 ккал/100 г.
- Калорийность блюда: 20 персон.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если в доме не оказалось яиц, маргарина, сливочного масла, а вы решили испечь печенье, используйте растительное масло без запаха. Такую выпечку можно есть даже во время поста. В списке ингредиентов, необходимых для такого вида лакомства – самый простой набор продуктов, но вкус готовых кондитерских изделий вас приятно удивит. Подавайте их с любым джемом, вареньем.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 390 г;
- сахар – 160 г;
- масло (постное) – 0,5 ст.;
- соль, сода (погасить уксусом) – по ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Просеянную муку тщательно перемешайте с маслом.
- Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто.
- Раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм. При помощи стакана либо специальных формочек вырежьте заготовки печенья.
- Выпекайте около четверти часа при 180 градусах на противне, застеленном пергаментом.
На молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 324 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто не любит приторную выпечку, а отдает предпочтение хрустящим крекерам (соленым и пресным), стоит испечь печенье на молоке без яиц. В его составе мало сахара, но много семян льна, которые придают лакомству оригинальный вкус и увеличивают полезные свойства десерта. Лен по желанию можно заменить маком, кунжутом. Если у вас есть оливковое масло, смело заменяйте им растительное.
Ингредиенты:
- молоко – 60 мл;
- мука (цельнозерновая) – 150 г;
- масло (подсолнечное) – 20 мл;
- сахар, разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
- льняные семена – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Влейте молоко с маслом, тщательно перемешайте, замесите тесто.
- Раскатайте тонким пластом, вырежьте при помощи формочек печенье.
- Переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Испеките в течение четверти часа при 200 градусах.
Медовое
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 369 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенье без яиц и масла с медом и коньяком получается очень вкусным, ароматным. Лакомство может долго храниться и не черстветь, если находится в герметичной упаковке. Цукаты с грецкими орехами придают выпечке оригинальность, аппетитный внешний вид и хрустящую консистенцию. Если вы не любите очень сладкие виды десертов, положите меньше сахарной пудры.
Ингредиенты:
- пудра (сахарная) – 1 ½ ст.;
- сухари (сдобные) – 250 г;
- коньяк – 130 мл;
- мед (растопить), орехи (грецкие) – по 100 г;
- цукаты (цитрусовые) – 50 г.
Способ приготовления:
- Очищенные орехи, цукаты по отдельности измельчите при помощи блендера.
- К цукатам добавьте коньяк, пудру и сухари. Перемешайте.
- Слепите из полученной смеси шарики, обмакните в мед, а затем обваляйте в ореховой крошке.
- Выложите печенье на противень, покрытый пекарской бумагой. Испеките на протяжении 30 минут при 180 градусах.
Шоколадное
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В данном варианте печенья нет яиц, но присутствуют кофе и какао, придающие выпечке изумительный аромат. Готовится такое лакомство чуть дольше, чем в предыдущих рецептах, поскольку тесто должно настояться, а ингредиентам нужно время для того, чтобы «подружиться». Усилить вкусовые качества печенья можно, заменив какао тертой на терке шоколадной плиткой.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- масло (сливочное, размягченное) – 200 г;
- какао – 75 г;
- кофе (молотый) – 2 ч. л.;
- пудра сахарная – 5 ст. л.
- масло (постное).
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешайте масло с мукой, добавьте пудру, кофе с какао, еще раз перемешайте до однородности.
- Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на час.
- Разделите на шарики, выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Поставьте на треть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.
Овсяное
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 22 персоны.
- Калорийность блюда: 411 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Многие дети, да и взрослые тоже, любят овсяное печенье. Домашний же продукт, приготовленный без яиц, получается намного полезнее магазинного аналога, тем более – с добавлением орехов и изюма. Сухофрукты можно класть любые, какие вам больше нравятся. Сливочное масло должно быть растопленным, для этого используйте микроволновую печь либо водяную баню.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- овсяные хлопья – 270 г;
- масло (сливочное) – 200 г;
- кефир – 4 ст. л.;
- сахар – 130 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- орехи (любые), изюм – по 100 г;
- ванилин, масло (постное).
Способ приготовления:
- В растопленное масло всыпьте сахар, ванилин, влейте кефир. Размешайте.
- Орехи, изюм, хлопья измельчите блендером либо кофемолкой. Пересыпьте в кефирно-сливочную смесь.
- Добавьте соду с мукой, замесите эластичное тесто.
- Обернув пленкой, уберите на 30 минут в холодильник.
- Отрывайте от общей массы кусочки примерно одинакового размера, скатывайте в шарики и расплющивайте.
- Выложите на противень, смазанный маслом. Испеките в течение получаса при 180 градусах.
Творожное
- Время: 1 час.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенье, готовящееся по данному рецепту, не содержит яиц, зато в его составе присутствуют творог и кефир. Кисломолочка придает выпечке нежную, воздушную консистенцию, изумительный вкус и массу полезных свойств. Кефир по желанию можно заменить домашней сметаной либо натуральным йогуртом. Если боитесь поправиться, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- творог, мука – по 250 г;
- кефир – 100 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – щепотка;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- В творог всыпьте сахар, соль, пюрируйте массу блендером.
- Влейте кефир и, добавляя небольшими порциями муку, замесите тесто.
- Раскатайте пластом, толщиной 5 мм, нарежьте треугольниками.
- По центру каждого положите дольку яблока, посыпьте сахаром, корицей. Заверните рулетом.
- Выпекайте около 20 минут при 200 градусах.
Морковное
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 24 персоны.
- Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: легкая.
Таким печеньем, готовящимися без добавления яиц, можно кормить детей, которые не любят есть морковку в свежем виде. Некоторые полезные свойства овоща во время термической обработки исчезнут, но часть все же останется. Ингредиенты, требующиеся для выпечки – простые, доступные, а процесс приготовления не занимает много времени. Сливочное масло можно заменять маргарином, предназначенным для выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 390 г;
- масло (сливочное) - 200 г;
- морковка – ½ кг;
- сахар – 1 ст. (с горкой);
- ванилин, соль – по щепотке;
- пекарский порошок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопленное масло перемешайте с сахаром.
- Добавьте тертую на мелкой терке морковку, разрыхлитель, ванилин. Перемешайте.
- Всыпайте небольшими порциями муку, продолжая вымешивать тесто. Месите, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
- Сформируйте из теста шарики, выложите на смазанный маслом противень, испеките в течение 20 минут при 180 градусах.
Имбирное
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 465 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Печенье с имбирем тоже готовится без яиц, но получается необычайно вкусным и сытным. Запах пряности мгновенно разлетается по дому, создавая ощущение теплоты, уюта и какого-то праздника. Присутствующие в лакомстве миндальные орешки, имбирь, цедра цитрусов и шоколадная глазурь в разы усиливают его ароматно-вкусовые качества. В конце готовое печенье можно посыпать кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- сахар – 1 ст. (с горкой);
- масло (сливочное) – 200 г;
- миндаль – 120 г;
- цедра апельсина – 5 ст. л.;
- имбирь (молотый) – 2 ч. л.;
- имбирь (корень, длиной 3 см) – 1 шт.;
- шоколад (темный) – 250 г;
- сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Превратите миндаль в крошку при помощи кофемолки.
- Имбирный корень измельчите на терке, аккуратно перемешайте ложкой с сахаром в отдельной емкости.
- Соедините 260 грамм муки с измельченным миндалем, молотым, тертым имбирем, ванильным сахаром, цедрой и солью. Перемешайте.
- Порежьте небольшими кубиками масло, добавьте к смеси, разомните руками. Замесите тесто.
- Застеленный пергаментом противень смажьте маслом. Выложите большую часть теста, равномерно распределив руками.
- Оставшуюся часть покрошите сверху. Испеките в течение получаса при 220 градусах.
- Порежьте порционными кусочками. Обмакните половину каждого печенья в растопленный шоколад. Поставьте застывать в холодильник.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Бывает, то малыш отказывается от некотоорых продуктов, то ему их ему нельзя. Как сбалансировать питание и накормить его и вкусно, и полезно? Вам поможет печенье. Ведь от десертов и выпечки ни один ребенок еще не отказывался. Мы выбрали , которые станут палочкой-выручалочкой в разных случаях жизни.
Здесь и творожное печенье для крохи, не признающей творог, и фруктовое печенье без сахара и масла для . Печенье из кукурузной муки выручит, если малышу нельзя продукты с глютеном. А печенье для прорезающихся зубок поможет мамам грудничков, которые знакомятся с .
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
масло сливочное — 100г, яйца — 3шт, овсяные хлопья — 2 стакана, измельченные орехи — 1 стак, измельченный изюм — 1 стак. кунжут — 0,5 стак. сахар — 5-6 ст.л. мука — 4 ст.л. муки.
Приготовление
. На сливочном масле обжарить кунжут и геркулес, жарить до золотистого цвета. Добавить к ним сахар, муку, сухофрукты и орехи, перемешать и добавить взбитые яйца.
Дать тесту настояться 15 минут. Из полученной массы мокрыми руками сформировать печеньица, выложить на промасленную бумагу для выпечки и выпекать 15 минут в духовке при 180 градусах.
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МАСЛА
Ингредиенты : творог — 360 г, яичные желтки — 4 шт, сода — неполная ч. л. сахар — 3-4 ст. л, мука — 1 стак.
Приготовление
. Четвертую часть творога отложить, остальные три перемешать с желтками и 2 ст.л. сахара. Все растереть до однородной массы, добавить соду и дать постоять 5 минут.
В творожную массу понемногу досыпать муку и вымешивать тесто. Готовое тесто скатать в шар и на 1,5 часа поставить в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать в пласт 3-5 мм. Отложенный творог смешать с сахаром, и выложить на половину пласта теста. Накрыть его второй половиной, приплюснуть и скатать в рулет.
Нарезать рулет пластинками толщиной в 1 см и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньем должно быть 2 —3 см. Выпекать при температуре 220 градусов 20-25 минут.
ФРУКТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ПРОРЕЗЫВАЮЩИХСЯ ЗУБОК
Печенье получается плотным и не крошится, поэтому его хорошо давать малышам, у которых режутся зубки. И вкусно, и десенки почесать.
Ингредиенты
: любое детское фруктовое пюре — 70 г, овсянка — 150-185 г, овсяная или пшеничная мука — 100 г, оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление.
Смешать масло, 2 ст. л. воды, хлопья и муку, добавить к пюре, вымешать тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если оно слишком липкое — добавьте немного муки. Раскатайте тесто толщиной 0,5-0,6 см, вырежьте формочкой печенья, приплюсните их немного пальцами и скруглите края. Выпекать на несмазанном противне при температуре 200 градусов, в течение 15 минут.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
Ингредиенты:
сливочное масло —100 г, банан спелый — 1 шт, кукурузная мука — 200 г
Приготовление
. Масло разотрите вилкой, добавьте банан и еще раз перемешайте. Всыпьте в массу кукурузную муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт, вырежьте печенье формочками или стаканом. Выпекать 10 —15 минут при температуре 200 градусов.
ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты
: мука — 250 г, яйца — 2 шт, сахар — 50 г, масло сливочное — 100 г, разрыхлитель — 0,5 пакетика, яблоки — 3 шт. ванилин, корица — по вкусу.
Приготовление.
Яйца взбить с ванилином, сахаром и маслом. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно влейте в нее яичную смесь. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте в тесто и перемешайте. Тесто получится немного гуще, чем для оладьев.
Застелите противень бумагой и выложите столовой ложкой печенье на расстоянии 3 см друг от друга.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, столовой ложкой выложите небольшие печенки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков
Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.
Выпечка для детей-аллергиков
Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет . В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.
Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.
Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.
У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: , куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.
Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.
Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.
Проявления , вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.
Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.
В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.
Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.
Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).
Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.
Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.
Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока
Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.
Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.
Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.
В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.
Обходимся в выпечке без куриных яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.
Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.
И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:
- Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
- Двумя ложками муки из нута.
- Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
- Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
- Половинкой банана.
- Йогуртом из сои (сорок граммов).
Если имеются аллергические реакции на глютен
В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.
Придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.
Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.
Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.
Из муки, которая не содержит , пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.
Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».
И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.
Важно запомнить
- Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
- Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
- Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.
До встречи в следующей статье!