«День и Ночь» — две половины одного вкуснейшего десерта. Как испечь торт «День и ночь»: пошаговый рецепт

12.07.2019 Рецепты блюд

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170 °С). Смажьте сливочным маслом дно формы с антипригарным покрытием Ø 28 см.

Для темного коржа отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки (смешав ее с порошком какао и картофельным крахмалом).

Взбейте в отдельной емкости яйцо миксером в пышную пену, порциями всыпьте к нему сахар, каждый раз вмешивая его миксером, до образования густой стойкой белой пены.

Добавьте к яйцу ванильный сахар и сметану. Аккуратно смешайте, введите соду и снова смешайте.

Порциями просейте через сито смесь муки, какао и картофельного крахмала в яично-сметанную смесь, каждый раз вымешивая тесто миксером в одном направлении на средней скорости (аккуратно, но недолго). Тесто должно получиться однородным, довольно густым и рельефно стекать в емкость с венчиков.

Вылейте готовое тесто в форму для выпечки, аккуратно покачайте форму из стороны в сторону или распределите тесто ложкой, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Выпекайте на цифре 3-3,2 (170 °С) около 35-40 мин. Готовность коржа проверьте спичкой или деревянной палочкой (палочка сухая).

Когда выпечется первый корж, дайте ему остыть в форме минут 10, затем выложите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. А в это сделайте светлый корж, как описано выше, только какао в него добавлять не надо.

Пока коржи остывают, орехи прогрейте в духовке на ц. 3,5-4 (190-210 °С) мин 3-5. Затем остудите их, крупно порубите ножом и перетрите в руках, чтобы они стали маслянистыми.

С остывших коржей при необходимости срежьте подгоревшие места (низ и края) ножом для резки хлеба (пилящими движениями, чтобы не повредить их структуру). Подготовьте сервировочное блюдо.

Для крема взбейте миксером холодную сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (процесс может занять около 5-7 минут, при этом объем взбиваемой массы должен увеличиться раза в два).

На сервировочное блюдо выложите корж с какао, смажьте его ⅓ крема и для лучшей пропитки многократно проткните толстой деревянной палочкой или вилкой (необязательно). Посыпьте корж половиной подготовленных орехов.

Накройте корж с какао вторым белым коржом, слегка прижмите последний руками сверху, затем смажьте еще ⅓ крема, можете также многократно проткнуть его вилкой или деревянной палочкой (необязательно). После этого заровняйте поверхность крема ложкой. В центр торта насыпьте оставшиеся орехи в форме круга.

Торт «День и ночь» знают многие из нас, особенно те, кто застал времена СССР. Трудно сказать, откуда рецепт берет свое начало, но точно известно, что тортик весьма вкусный.

Вариантов его создания много, но в данной статье будут рассмотрены самые основные и привычные, однако, их можно разнообразить путем применения различных пропиток и комбинаций крема, добавок в бисквит и тому подобных вещей. Основная идея торта – сочетание шоколадного вкуса, который изначально в нем преобладает, с белым коржом.

Классический рецепт

Узнаваемый и простой классический рецепт данного торта представляет собой десерт, который отлично подойдет для приготовления без причины – просто к чаю, - а также, когда гости быстро «уничтожают» вкусность, то есть не нужны сложные украшения.

Внешний вид торта – это плацдарм для различного рода декора: розочек, шоколадных форм, кремовых башенок и надписей.

Сперва муку надо просеять, как и соду, а после – тщательно их смешать. Яйца охладить, затем взбить со щепоткой соли, добавить сахар через пару минут и взбить еще раз.

К получившейся массе примешивать муку, но мешать аккуратно, чтобы не было комков.

Сметану (300 г) добавить в тесто и размешать до однородности.

Духовку можно поставить разогреваться до 180 градусов, а тем временем заняться формами для выпечки.

В одну форму, сухую и чистую, с пергаментом на дне, выливается половина теста, а во вторую – вторая половина, но туда же добавляется и какао, которое нужно тщательно размешать, чтобы цвет был однородным.

В духовку обе формы ставятся на 20 минут, но их нужно проверять деревянной палочкой/зубочисткой/шпажкой, и когда последняя будет выходить из теста сухой – можно снимать.

Пока коржи в духовке, можно приготовить крем.

В данном случае это будет сметанный крем с сахаром. Эти два ингредиента нужно просто тщательно взбить.

Готовые коржи выложить из форм на решетку, причем дном вверх. Их можно тут же завернуть в пищевую пленку на минут 10 и тогда получатся очень влажные нежные бисквитные коржики.

По традиции, нижний корж – черный («Ночь»), поэтому его смазать кремом и дать пропитаться, а сверху установить второй («День») и тоже промазать.

Пока торт пропитывается, растопить шоколад и добавить сливочное масло. Эту массу нужно вылить сверху на торт, чтобы она равномерно покрыла его сверху.

Торт готов!

Пошаговый рецепт торта «День и ночь» со сгущенкой

Сметанный вариант более легкий и не такой приторный, тогда как со сгущенкой – для настоящих сладкоежек. Принцип приготовления торта тот же самый – белый и шоколадный корж, крем и готово. Для такого торта точно также не понадобится никаких особенных продуктов:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л. (погасить);
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сметана – 450 г.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 400 ккал.

Итак, приступая к приготовлению, можно руководствоваться таким последовательным планом работы:

  1. Яйца, предварительно охлажденные, нужно взбить миксером с маслом как можно тщательнее, выложить сгущенное молоко, соду и муку и снова хорошо взбить. Полученная масса должна быть однородной и тягучей.
  2. Как и в предыдущем рецепте – тесто надо разделить на две части, разлив в две формы для выпекания.
  3. Тесто в одной форме нужно подкрасить какао и дополнительно тщательно размешать.
  4. В разогретую духовку ставятся обе формы и выпекаются 20 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой.
  5. Тем временем можно приготовить крем, смешав вареное сгущенное молоко и сметану в миксере, взбив смесь миксером до однородной массы.
  6. Готовые коржи выложить на решетку дном вверх, можно обрезать края, чтобы бисквит был максимально мягким.
  7. Нижний (темный) корж пропитывается кремом, сверху ставится второй (светлый) и тоже промазывается. В таком виде торт нужно отставить пропитаться минут на 10.
  8. Пока пропитывается торт, можно сделать какие-нибудь украшения, подготовить шоколад, как в классическом варианте и т.д.
  9. Пропитавшийся торт нужно подровнять, хорошо поработав кондитерским шпателем с кремом, придавая ему ровную и красивую форму. Снаружи можно посыпать мелко порезанными обрезками коржей и готово!

Читайте как приготовить - попробуйте это необычное блюдо.

Бисквит простого шоколадного торта для мультиварки - возьмите на заметку этого десерта.

Пирог из слоеного теста с яблоками - приготовить эту выпечку , а добавив разные пряности можно приготовить совершенно разные десерты.

Сметанный торт «День и ночь» без выпечки

Вариант торта без выпекания коржей отлично подойдет для случая, когда нужно за короткий промежуток времени приготовить десерт для семьи, гостей или просто к чаю.

Практически все торты без выпечки готовятся из уже готовых продуктов, как печенье и т.д., однако, вкус от этого ничуть не страдает, хоть и имеет существенные отличия от оригинального рецепта.

Ингредиенты:

  • песочное печенье светлое – 200 г;
  • песочное печенье шоколадное – 400 г;
  • сливочное масло – 200-300 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • шоколад (70-85%) – 100 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сметана – 300 г.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность 340 ккал на 100 г.

Печенье нужно размолоть отдельно, разложив шоколадное и светлое в разные тарелки. Каждый вид смешать со сливочным маслом до однородности, чтобы масса рассыпалась в руках.

Получившееся тесто раскатать в коржи, используя пищевую пленку, иначе оно или развалится, или прилипнет к скалке и столу. Полученные два шоколадных и один светлый коржи можно отложить и заняться пока кремом.

Сахарную пудру смешать со сметаной и взбить миксером. С коржей осторожно снять пленку и промазать получившимся сметанным кремом: сперва шоколадный корж, затем светлый и снова шоколадный.

Теперь растопить шоколад и добавить к каждому по 50 г сливочного масла. Таким составом можно украсить поверхность торта как понравится, придавая заливке любую форму, на какую хватит фантазии.

Можно поверх крема натереть оба вида шоколада на терке, что также будет неплохим украшением, причем не менее вкусным, чем помадка.

Духовку лучше всего разогревать заранее, чтобы ставить коржи в уже требуемую температуру.

Помимо заливок и кремов, можно использовать и другие начинки, чтобы украсить и придать вкус, к примеру, ганаш. Для его приготовления понадобится основа в виде шоколада, сливок и масла. В зависимости от вида шоколада меняется цвет и вкус. Также можно добавлять перемолотые ягоды и фрукты, алкоголь и прочие вкусовые добавки.

Украшений для торта «День и ночь» масса: шоколадные листья, кремовые розы и различные формы, надписи и т.д. Орехи также не испортят торт.

Крем можно использовать совершенно любой, а не только сметанный или со сгущенным молоком: белковый, заварной, масляный, ореховый и какой бы то ни было еще.

Для облегчения выхода коржей из форм чаще используется кусок пергамента на дне, но также можно взять на вооружение метод «французская рубашка». В данном случае берется сливочное масло потверже и им обмазываются внутренние стенки формы.

При изготовлении коржей необходимо иметь решетку, на которую они будут выкладываться из форм. После духовки нужно, чтобы влага испарялась равномерно, поэтому не должно быть плотного контакта теста с поверхностью и воздух должен свободно проходить и снизу.

Обрезка корочки – мероприятие необязательное, но если хочется – почему бы и нет. Стоит отметить, что в таком случае не нужно обрезать донце у первого и верхнего коржей – они должны смотреть наружу и быть наиболее ровными, чтобы не терялась устойчивость и не портился внешний вид торта.

“День и ночь” – чрезвычайно простой в приготовлении торт, который станет достойным украшением праздничного стола. Свое название получил благодаря гармоничному сочетанию белых и черных коржей. Если торт подается для взрослых, можно придать ему пикантности и аромата с помощью миндального ликера или рома.

Немного отклонившись от классического рецепта, можно по вкусу добавить в качестве одного из слоев варенье или джем. Для крема и коржей можно использовать обычный белый сахар, но тростниковый придает торту оригинальный карамельный вкус, поэтому в сладкой выпечке лучше использовать именно его.

Ингредиенты

Рецепт торта “День и ночь”

В 250 г размягченного сливочного масла всыпьте 400 г сахара и размешайте венчиками миксера на низких оборотах. Затем по одному вбейте в смесь яйца, добавьте гашенную уксусом соду и взбейте миксером до однородного состояния. Добавьте в массу муку и продолжайте взбивать на средней скорости 2 минуты.

Разделите тесто на две части, в одну из которых добавьте 2 ст.л. порошка какао. Тщательно вымешайте до однородного коричневого цвета. Бисквитное тесто вылейте в форму с разъемными бортами, выстланную пергаментной бумагой, и выпекайте в разогретом до 185 градусов духовом шкафу. Готовность коржей проверьте зубочисткой.

Если она выходит из теста сухая – значит, коржи полностью пропеклись. Выньте их из формы, полностью охладите и разрежьте каждый вдоль на две части. Приготовьте сметанный крем: взбейте сметану со 100 г сахара и ванильным экстрактом до гладкой однородной массы. Соберите торт.
Количество и порядок коржей в торте “День и ночь” можно варьировать На плоскую тарелку выложите белый бисквитный корж, смажьте его сметанным кремом и накройте сверху шоколадным коржом. Повторите процедуру, промазывая коржи по очереди кремом и джемом. Верхний корж смажьте кремом. Накройте торт пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Смешайте в сотейнике молоко, 100 г сахара, 1 ст.л. порошка какао и 50 г сливочного масла. Поставьте сотейник на маленький огонь и мешайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой. Снимите глазурь с огня, немного остудите и полейте ею торт. Отправьте десерт в холодильник на двадцать минут – для застывания глазури.

Вкус домашней выпечки ни с чем не сравнится. Кондитерские изделия в домашних условиях готовятся с любовью и теплотой. Да и в качестве и свежести приготовленного десерта хозяйка будет уверена на 100%. У вас именины? Приготовьте торт «День и ночь». Рецепт его несложный, а вкус – потрясающий.


Лакомство родом из СССР

Все, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнят вкус торта «День и ночь». Достоверных сведений, какой кухне мира принадлежит рецепт приготовления этого кондитерского изделия, нет. Но и сегодня многие хозяйки любят готовить к празднику торт «День и ночь». Классический рецепт его достаточно прост. Главное - приготовить бисквитные коржи. А один из них обязательно должен быть шоколадным.

Что касается крема, то классическим вариантом считается сметана, взбитая с сахарным песком. Но вы можете проявить фантазию и приготовить другой крем.

На заметку! Бисквитная основа – идеальная площадка для украшения. Вы можете воспользоваться кондитерским шприцем или использовать мастику. Различные фигурки, цветы, надписи - никаких ограничений.

Очень вкусным получается торт «День и ночь» со сгущенкой. Давайте подробно рассмотрим рецепт его приготовления.

Состав:

  • 8 шт. куриных яиц;
  • 0,9 л коровьего молока;
  • 0,3 кг муки пшеничной;
  • 350 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 ½ ч. л. пищевой соды;
  • 150 мл молока сгущенного;
  • 150 мл сметаны;
  • плитка шоколада;
  • 300 мл яблочного сока;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 0,4 л сливок;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 4 ч. л. пищевого крахмала.

Приготовление:

  1. Вам нужно будет отдельно сделать замес бисквитного теста и испечь белый и темный корж.
  2. На примере шоколадного коржа рассмотрим поэтапный процесс приготовления. Белый бисквит готовим аналогично.
  3. Разбиваем в пиалу два куриных яйца.
  4. Добавляем 150 г сахарного песка и хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Лучше всего воспользоваться блендером или миксером.
  5. В пенную однородную массу тонкой струей вливаем 100 мл коровьего молока. Аккуратно перемешиваем.

  6. В отдельную сухую пиалу насыпаем просеянный порошок какао, 150 г муки пшеничной и 2/3 ч. л. пищевой соды.


  7. Тщательно все размешиваем, избегаем появления комков.
  8. 100 мл воды доводим до состояния кипения.
  9. Тонкой струей добавляем кипяток в тесто и сразу же размешиваем.

  10. Жаропрочную форму или противень смазываем подсолнечным рафинированным маслом.

  11. Отправляем бисквитный корж в духовой шкаф на 25 минут. Выпекаем при температурном пороге в 200°.
  12. Готовый корж остужаем, а затем аккуратно достаем из формы.

  13. Остывшую основу сначала разрезаем пополам.
  14. Затем каждую половину разрежем продольно на три равные части. В итоге у нас получается шесть частей.
  15. Займемся приготовлением крема.
  16. В глубокой посуде соединяем сливки, пищевой крахмал и сахарную пудру.
  17. Миксером или блендером тщательно взбиваем крем, чтобы получилась воздушная масса.
  18. Теперь приготовим заварной шоколадный крем.
  19. В толстостенную посуду разбиваем 4-5 шт. куриных яиц.

  20. Венчиком смешиваем эти ингредиенты и добавляем 4 ст. л. просеянной муки.
  21. Размешиваем еще раз и ставим емкость на паровую баню.

  22. Постоянно перемешиваем, чтобы молочная основа не свернулась.
  23. Плитку молочного или темного шоколада измельчаем кусочками.
  24. Добавляем шоколад в крем, размешиваем. Он должен полностью растопиться.
  25. Когда крем немного загустеет, отставляем его с плиты и остужаем.
  26. В конце добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
  27. Начинаем «собирать» торт. Светлые коржи смазываем взбитыми сливками, а темные – шоколадным кремом.
  28. Осталось украсить торт и оставить его в холодильной камере на несколько часов для пропитки.

Как уже упоминалось, существует множество вариантов приготовления вкуснейшего торта с интересным названием. Начинающие хозяйки по достоинству оценят рецепт торта «День ночь» в домашних условиях, который готовится без выпечки. А для этого вам нужно купить песочное печенье: светлое и шоколадное. Такой десерт можно приготовить на скорую руку и порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством.

Состав:

  • 0,2 кг печенья песочного белого;
  • 0,4 кг шоколадного песочного печенья;
  • 0,3 кг мягкого сливочного масла;
  • 150-200 г пудры сахарной;
  • 100 г шоколада темного;
  • 100 г белого шоколада;
  • 0,3 л сметаны с высоким процентом жирности.

Приготовление:

  1. Выкладываем белое печенье на пергаментную бумагу и тщательно разминаем скалкой. В итоге у нас получится однородная крошка.
  2. Выкладываем белую массу в сухую пиалу.
  3. Аналогично измельчаем шоколадное печенье.
  4. Крошку выкладываем в отдельную пиалу.
  5. Сливочное мягкое масло делим по 150 г.
  6. Добавляем масло по отдельности в крошку и хорошенько перетираем руками.
  7. Выкладываем массу на пленку для пищевых продуктов и аккуратно раскатываем скалкой, формируя корж.
  8. У нас получается один светлый и два темных коржа.
  9. Сметану комнатной температуры выкладываем в глубокую емкость.
  10. Просеиваем пудру и тщательно все взбиваем миксером.
  11. Смазываем приготовленным кремом коржи, обязательно хорошенько пропитываем боковые части десерта.
  12. Шоколад можно растопить или измельчить на терке.
  13. Украшаем белым и горьким шоколадом торт.
  14. Прежде чем полакомиться приготовленным тортом, отправим его на пару часов в холодильную камеру.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • кефир - 100 мл;
  • банка сгущённого молока - 370 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • какао - 2 стол. ложки;

Для крема:

  • варёная сгущёнка - 300 г;
  • сметана - 300 г;
  • чёрный шоколад - 30 г.

Время приготовления - 1,5 часа + 1 час для пропитки торта.

Выход - 8 порций.

Считается, что классический рецепт торта «День и ночь» предполагает использование для теста заварного крема в брикетах. Такой крем нужно было натереть на тёрку, смешать с остальными ингредиентами и испечь из него два коржа - тёмный и светлый. Т.к. сейчас в продаже такого заварного крема нет, предлагаем вашему вниманию торт «День и ночь» - рецепт 90-х годов на кефире, адаптированный к современным условиям.

В состав торта «День - ночь», пошаговый рецепт с фото которого изложен ниже, входит два разных вида сгущённого молока: обычное и варёное. Причём сгущёнка добавляется не только в крем, но и в само тесто. В результате торт получается очень мягким и нежным.

Как приготовить торт «День и ночь» - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Подготовьте все продукты в соответствии с рецептом торта «День и ночь» на кефире. Кефир лучше взять не менее 3,2 % жирности, а сметану для крема - не менее 20 % жирности (можно и больше). Для украшения торта понадобится немного чёрного шоколада (для «ночи»), а также кокосовая стружка или белый шоколад (для «дня»).

Торт «День и ночь» (рецепт со сгущенкой на кефире) готовится следующим образом. Сначала миксером надо взбить яйца со щепоткой соли. Объём яичной смеси должен увеличиться в 2-2,5 раза, а её цвет стать намного светлее. Затем растопить масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы), немного охладить его и добавить в яичную смесь. Туда же вылить банку белой сгущёнки и кефир.

Все жидкие компоненты хорошо перемешать. Для этого снова можно воспользоваться миксером. Муку просеять через мелкое сито и постепенно подсыпать в смесь жидких компонентов. Ещё раз всё перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Зажечь духовку и разогреть её до 180 градусов. Разделить тесто на 2 одинаковые части. Удобнее всего разлить его поровну в две одинаковые ёмкости. В одну часть насыпать какао-порошок, просеянный через сито. В другую часть добавить 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или соком лимона прямо в тесте, после чего быстро перемешать. Советуем выпекать сначала светлый корж, чтобы точно определить необходимое время выпечки, т.к. по тёмному коржу это сделать гораздо труднее.

Подготовить форму для выпечки: застелить её пекарской бумагой, которую смазать кусочком сливочного масла. Если форма имеет антипригарное покрытие, можно её бумагой не застилать, а просто смазать маслом. Вылить в форму светлое тесто и установить её на средний уровень в духовку.

Выпекать корж 25 минут, после чего достать его и проткнуть посредине деревянной шпажкой или спичкой. Если деревянная поверхность выходит сухой, значит корж готов. Если на спичке остаются кусочки налипшего теста, нужно оставить его в духовке ещё на 5-7 минут. Дать коржу немного остыть, затем переложить его на блюдо или большую плоскую тарелку.

Подготовить форму для второго коржа так, как описано выше. Перед самой выпечкой добавить в корж соду, погасить её уксусом или лимонным соком и хорошо размешать в тесте. Вылить тёмное тесто в форму, поставить в духовку и выпекать столько же времени, сколько и светлый корж. После недолгого остывания тоже переложить его на тарелку.

Пришло время приготовить крем для торта «День, ночь» на кефире. Для этого миксером надо взбить сметану и варёную сгущёнку.

Остывшие коржи нужно разрезать вдоль пополам.

Когда готовы и коржи, и крем, можно приступать к формированию торта. Укладывать коржи можно в любой последовательности, главное, чтобы их цвет чередовался. Например, нижним будет светлый корж. Нужно нанести на него несколько столовых ложек крема и равномерно размазать его по всей поверхности.

Сверху на него положить тёмный корж, который также обильно смазать кремом.

Повторить эту операцию и с остальными коржами. Верх и бока торта также нужно смазать кремом. Остаётся украсить торт. Это можно сделать по-разному. Например, в разные тарелки натереть чёрный и белый шоколад и присыпать половину торта чёрным, а половину - белым шоколадом. Для этой же цели вместо белого шоколада можно использовать кокосовую стружку. Можно сделать и другой узор, главное, чтобы было чередование тёмного и светлого цветов.

Перед тем, как разрезать торт на порционные кусочки, надо дать ему пропитаться в течение нескольких часов.

Желаем всем приятного аппетита!