Цветочный мед: от природы - к Вашему столу! Натуральный цветочный мед: полезные свойства

25.09.2019 Упражнения для похудения

О пользе такого продукта, как мед слышал каждый из нас.

Но разный сорт этого натурального продукта содержит в своем составе разные лечебные вещества.

Поэтому при выборе меда следует изучить свойства данного лакомства и только после этого приобретать тот или иной сорт.

Каждый сорт меда обладает своими достоинствами.

Чем полезен цветочный мед, какими свойствами он обладает, а также как правильно его выбрать, рассмотрим в данной статье.

Особенности цветочного меда

Вкус и аромат цветочного меда довольно сложный. Ведь пчелы собирают для него нектар с разных растений. И потому аромат смешивается в тот или иной цветочный букет.

Поэтому и вкус, и запах меда целиком зависит от того, какие цветы использовались пчелами для его приготовления.

Зачастую пчеловоды следят за тем, чтобы пчелы собирали нектар с какого-то определенного цветка или растения.

Несмотря на разнообразие аромата и вкуса такого меда, стоит помнить о том, что он всегда будет сладким и цветочным.

Также этот нектар очень мягкий и нежный на вкус.

Цветочный мед достаточно быстро кристаллизуется за счет большого содержания в нем фруктозы.

Калорийность данного сорта меда остановилась на отметке 322 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства цветочного меда

Ценные свойства меда и то, как он выглядит, напрямую зависят от медоноса. Обычно это чабрец, шалфей, ромашка, акация и герань.

Помимо того он хорошо справляется со стрессом и тонизирует организм. Очень полезно есть мед перед сном. Тогда он будет крепким и спокойным.

Цветочный мед обладает целым набором полезный и ценнейших веществ. Это марганец, фосфор, йод, молибден, а также витамины группы K, Е, С и В.

Мед, собранный с цветков малины, справляется с простудными заболеваниями и имеет особую полезность, которая проявляется отхаркивающим эффектом.

Поэтому следует применять его при затруднительном кашле.

Цветочный мед – показания к применению

Чем полезен мед из цветов:

  • Цветочный мед рекомендован женщинам для профилактики, а также лечения различных гинекологических заболеваний.
  • Особенно он полезен для женщин, имеющих проблемы с репродуктивной функцией.
  • Данный вид сорта благоприятно сказывается на сосудах и сердце. Поэтому польза его ценится пожилыми людьми.
  • Невероятно полезен цветочный мед при простуде. С его помощью можно вылечить кашель или больное горло.
  • Его можно давать детям.
  • Он поддерживает иммунитет, а также способствует быстрому заживлению ран и ссадин, что у малышей встречается довольно часто.
  • Также настоящий цветочный мед обладает антибактериальными свойствами.
  • Ежедневное употребление цветочного меда улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
  • Представители сильного пола больше всего страдают от болезней сердца.

Дозы и правила применения цветочного меда

Натуральный цветочный мед можно добавлять в чай, но он должен быть не слишком горячим, иначе мед утратит свои полезные свойства.

Детям можно давать мед с молоком с пяти лет по 0, 5 ч.л

Противопоказания к применению цветочного меда

Безусловно, мед полезен, но стоит знать, что существуют некоторые противопоказания.

  • Не нужно употреблять мед, если у вас на него и другие виды пчеловодческих продуктов возникает аллергическая реакция.
  • Вторым противопоказанием к применению данного сорта меда является сахарный диабет. Однако при диабете второй степени мед все-таки принимать можно, но в очень маленьких количествах и под наблюдением врача.
  • Также при острых формах панкреатита, язвы и гастрита желудка лучше всего отказаться от меда.
  • Нельзя давать мед детям до двух лет.
  • С осторожностью можно принимать его беременным и кормящим женщинам. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать аллергию и негативно сказаться на здоровье ребенка.

Как выбрать цветочный мед?

Хранить этот мед необходимо в темном прохладном месте. Но самое главное – правильно его выбрать и знать, как определить подделку.

Цветочный мед отличить от подделки очень проблематично. Цвет его похож на цвет других сортов меда.

Однако стоит понюхать и ощутить его аромат.Цветочный мед пахнет букетом, очень нежным и мягким. Его аромат никогда не будет резким.

А вкус такого лакомства не должен быть сильно сладким.

Если вы ощущаете приторность меда, предложенного вам продавцом, то стоит отказаться от покупки.

Цветочный мед не настолько сладок.

Этот продукт лучше всего приобретать у проверенных продавцов, а также в специализированных магазинах. Тогда вероятность купить некачественный мед или подделку невероятно мала.

Цветочный мед по праву считается одним из самых ароматных и вкусных сортов.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, лакомство является не только вкусным, но и полезным для всех членов семьи, включая детей, а зная, как принимать его, можно не только защититься от сезонных простуд и инфекций, но также вылечить многие другие заболевания.

Природа-мать сделала щедрый подарок человеку — прекрасное лакомство и ценный лекарственный продукт. Цветочный мед полезные свойства природной кладовой активных биологических средств которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека и поддержания здоровья.

Цветочный мед

Это сладковатая вязкая жидкость вырабатывается пчелами из пади и нектара цветов, она бывает 2-х видов — мед падевый и мед цветочный. Падевый мед пчелы собирают из сладкого сока листьев, он имеет темный цвет, отличается неприятным вкусом и ароматом, тягучестью.

В зависимости от места, где пчелы обычно собирают нектар, можно разделить цветочный мед на подсолнуховый, липовый, акациевый, гречишный. Часто цветочный мед называют луговым, это когда пчелы с лугов собирают нектар с тимьяна, люцерны, чабреца, шалфея, одуванчика, клевера и так далее. Получается очень сладкий цветочный мед, ароматный, душистый и желто-коричневого или желтого цвета.

Полезные свойства

Этот мед состоит из богатого букета ароматов растений, каждое из них отдало частицу полезных качеств. В первую очередь полезные свойства меда зависят от того, каких медоносов гораздо больше в его составе.

Шалфей будет хорошо помогать при разных кожных заболеваниях, он замечательно лечит гнойные раны, кожные высыпания и язвы.

Ромашка обогащает полезные свойства этого меда своими противовоспалительными свойствами.

Цветущий чабрец придает меду противогнилостные, потогонные, мочегонные, вяжущие свойства.

Нектар герани в меде используют при заболеваниях желудка, почек, кишечника, подагре, болях в пояснице.

Цветочный мед является натуральным продуктом и в своем составе содержит много витаминов и полезных веществ.

Еще в глубокой древности были известно про полезные свойства меда, он был одним из главных продуктов при лечении разных заболеваний. Авиценна в своих трудах описывал лечение цветочным медом, египетская знать пользовалась свойствами этого продукта, а в Древней Греции богам подносили мед в качестве подношения.

В медицине есть отдельная отрасль, называется она апитерапия, изучающая, как лечить болезни цветочным медом.

Когда употреблять цветочный мед?

В цветочном меде содержатся минеральные вещества, аминокислоты, витамины, он полезен для здоровья человека. В его составе содержится глюкоза и фруктоза, которая при попадании в организм дарит энергию, силу и быстро усваивается. Из-за этого часто цветочный мед советуют принимать спортсменам после тяжелых соревнований и упражнений. Одна ложка цветочного меда, если ее утром съесть натощак, станет залогом здоровья и долголетия.

Полезные свойства определяются тем, что в нем содержится виноградный и плодовый сахар, не провоцируют развитие диабета, хорошо усваиваются организмом и не нарушают работу поджелудочной железы. Цветочный мед обладает и противомикробным действием, он хорошо эффективно справляется с расстройствами пищеварения, болезнями сердца и со многими проблемами со здоровьем.

Цветочный мед в современной медицине используют, как диетический продукт, для него характерна питательность и калорийность. Полезные свойства цветочного меда заключаются в его способности стимулировать секреторную и моторную деятельность желчных путей, оказывает противовоспалительное, седативное действие, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Цветочный мед рекомендуют при разных кожных заболеваниях, авитаминозах, анемии, сердечнососудистых заболеваниях. Его назначают истощенным и ослабленным пациентам для быстрого восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Цветочный мед способствует заживлению ран и язв. Этот мед используют при лечении органов дыхания.

Лечение медом сердечнососудистых заболеваний дает хороший результат. Он значительно повышает работоспособность, снижает вязкость крови, нормализует артериальное давление, улучшает липидный обмен.

Цветочный мед содержит природные антибиотики, поэтому возможно лечить медом болезни, вызванные болезнетворными микробами.

Естественно, цветочный мед не панацея от недугов. Нельзя отрицать его полезные свойства, они помогают организму справиться с проблемами со здоровьем. Мед нужно включать в рацион питания в качестве вкусного и полезного продукта.

Противопоказания

Прекрасно усваивается организмом и отлично переносится цветочный мед, но есть группы людей, которые не переносят этот натуральный продукт. Для них невозможно лечиться цветочным медом из-за аллергических реакций, расстройства желудочно-кишечного тракта, головной боли, тошноты. Таким людям противопоказан цветочный мед.

Люди, страдающие аллергическими заболеваниями, не смогут по достоинству оценить полезные свойства цветочного меда. Но, обычно, аллергическая реакция возникает на какой-то сорт цветочного меда, а другие сорта меда могут для организма пройти спокойно.

Цветочный мёд – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мёд проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Мёд цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мёд, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного мёда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного мёда:

  1. – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: , померанцевый.
  2. – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: , степной, . Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного мёда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мёд представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мёд – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мёд, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты ;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать . Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность мёда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность мёда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – , болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии и – полезно для пожилых людей.
  7. – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами . Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и мёдом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мёд : очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мёд часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мёд на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный нектар – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Мед, как и любой продукт, имеет свои разновидности: лесной, падевый, цветочный и пр. Все из них по-своему хороши и полезны, все обладают массой полезных свойств. В этой статье мы поговорим подробнее о цветочном виде, узнаем его характеристики и особенности.

Что это за мед и каким он бывает

Из названия сладкого нектара понятно, что собирают пчелы для его производства пыльцу с цветков растений на полях, лугах, в садах. Его качества и свойства определяют растения, с которых пчелы собирали сырье для производства. Если при сборе преобладает одно растение, то продукт называют монофлерным, если несколько или целый букет - полифлерным.

Монофлерный

Монофлерные сорта встречаются не так часто, как разнотравье, поскольку найти территорию, усаженную достаточным количеством одного вида цветущих растений, тяжело. Кроме того, цвести это растение должно в определенный срок, когда пчел не отвлекают другие благоухающие цветы. Сорт называют монофлерным, когда в нем минимум 50 % пыльцы одной культуры , например, акациевый, вересковый, гречишный, липовый, малиновый, подсолнечный.

Полифлерный

Полифлерный мед или разнотравье - это сочетание пыльцы многих душистых цветов. Такие сорта различают по времени сбора, по месту или внешним характеристикам. Его внешние качества (аромат, вкус, цвет) определяют растения, которые преобладают на территории сбора пыльцы. Полезные свойства также будут обусловлены свойствами культур, послуживших поставщиками пыльцы.

Как выглядит цветочный мед

Цветочный нектар обычно менее густой, хотя вязкий, в основном, светлого оттенка.

Цвет

От золотистого и насыщенного желтого до коричневого.

Аромат

Насыщенный, играющий многими оттенками: фруктовыми, цветочными.

Вкус

Терпкий, сладкий, с длительным послевкусием.

Время кристаллизации

Полифлерные сорта к зиме обычно засахариваются, монофлерные могут кристаллизоваться позже.

Период сбора

Начало сезона - начало весны; заканчивается сбор в осенний период.

Знаете ли вы? Существует ядовитый или пьяный мед - это продукт, пыльцу и нектар для которого пчелы собрали с растений, имеющих в составе токсические вещества. Поскольку не все ядовитые растения выделяют нектар, то встречается ядовитая разновидность меда крайне редко. Массовое отравление таким продуктом описал полководец Древней Греции Ксенофонт, он писал о внезапном заболевании колхидских воинов после употребления медовой сладости.

Чем полезен и как влияет на организм

Цветочный нектар в своем составе содержит огромное количество минералов, витаминов, ферментов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Обладая высокой калорийностью, он, тем не менее, не нагружает желудок, легко и быстро усваивается и даже способствует улучшению пищеварения, благодаря нужным для этого процесса ферментам.

Издавна мед использовали как консервант, сохраняя в нем продукты на длительное время. Такая особенность говорит о высоких противомикробных, антисептических свойствах, кроме этого, продукт обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества в составе определяют лечебное действие при простуде, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, облегчают разжижение и отхождение слизи и мокроты из легких и бронхов, создают невыносимую для жизни микробов и вирусов среду, укрепляют иммунную систему.
, гликозиды, благоприятно влияют на сердечную деятельность и артериальное давление, укрепляют и придают эластичности стенкам сосудов, разжижают кровь. Натуральная сладость действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Благодаря антиоксидантам и , Е, поддерживается здоровье и красота кожных покровов, зубов, волос и ногтей.

Важно! Учтите, что в качестве самостоятельного лечебного препарата мед не употребляют, продукт может послужить мощным, но вспомогательным средством. Максимальный эффект даст комплексное лечение, определенное врачом-специалистом.

Как не ошибиться при покупке

При покупке, учитывая отличия разновидностей цветочного продукта, легко ошибиться, но есть объединяющие свойства, которые помогут этих ошибок избежать:

  • настоящий мед обладает легким раздражающим слизистую эффектом, после дегустации в горле почувствуется першение;
  • структура натурального нектара вязкая, но пластичная - его легко обернуть вокруг ложки, он не будет тут же растекаться;
  • аромат и насыщенный вкус: ни то, ни другое не будут иметь одну характерную ноту, и запах, и вкус будут многогранными и насыщенными;
  • натуральная сладость к зиме начинает кристаллизоваться.
Покупку лучше осуществлять у непосредственного производителя. Пасечники дорожат покупателями, поэтому заведомый обман им не выгоден.

Правила употребления

Многие слышали названия «Медовик», «Медовый пряник» и знают, что сладость добавляют в тесто для коржей и пряников, печенья, чтобы придать необычный вкус продукту. Есть еще преимущества у натурального подсластителя: во-первых, он полезнее, чем сахар; во-вторых, он дольше сохраняет тесто свежим и мягким. Однако нужно учитывать, что мед слаще сахара, поэтому добавлять его нужно меньше, иначе десерт получится слишком приторным.

Продукт часто употребляют в различных маринадах и заправках к салатам. Наиболее часто совмещают его с цедрой цитрусовых, корицей, кардамоном, куркумой, чесноком, имбирем и кориандром. Кроме маринада им обмазывают мясо при жарке, что дает неповторимую пряно-сладкую корочку.

Мед добавляют в различные десерты: фруктовые салаты, муссы, пудинги, крем для тортов и пирожных. Из него делают пастилу и нугу с орехами.

Знаете ли вы? Мед часто упоминается в религиозных текстах ислама и христианства: в Коране есть отдельная сура «Пчелы»; в христианских текстах медовые соты названы пищей Иоанна Крестителя в пору его отшельничества в пустыне; упоминается и в книге притч Соломона, и в самой Библии.


Условия хранения

Мед не хранят в металлических емкостях, он быстро окисляется в такой среде и теряет свои свойства. В стеклянной, керамической или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой, желательно при минусовой температуре, без влаги и света, медовая продукция сохраняется дольше. Менять температуру хранения не рекомендуется, иначе нектар закристаллизуется неравномерно.

Применение в других областях

Многие в профилактических целях ежедневно съедают утром ложку натуральной сладости перед завтраком, также популярен в народе напиток для поддержания иммунитета - чай с лимоном и медом.

Важно! При приготовлении нужно знать, что мед нужно класть в теплый, но не горячий чай: при температуре свыше +60 °С он теряет большинство полезных свойств.

В народной медицине

Натуральное лекарство помогает в профилактике и лечении таких заболеваний:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • болезни горла (ангина, фарингит, ларингит, трахеит);
  • болезни легких и бронхов;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • эндокринные заболевания.

Продукт полезен при проблемах с пищеварением; тяжелых физических нагрузках; различных воспалительных процессах, в том числе кожных заболеваниях. Показано его употребление в восстановительный период после перенесенных операций, при нервных расстройствах, бессоннице.

В косметологии

Продукты пчеловодства активно используют в косметической продукции: крем, скраб, маска, молочко. Средство помогает восстановить эластичность кожных покровов, питает, очищает и омолаживает кожу, снимает воспаления, отбеливает, заживляет трещинки при чрезмерной сухости.

Мед используют при массажных процедурах, обертываниях и прочих спа-процедурах. Известно его благоприятное действие для волос, при повреждении и тусклости, выпадении. Маски для волос питают волосяную луковицу, восстанавливают структуру волоса по всей его длине, помогают избавиться от перхоти.

Противопоказания и возможный вред

Полифлерные сорта обычно имеют более насыщенный состав, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт такого рода при следующих проблемах со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • язва ЖКТ.

Аллергикам рекомендуется провести тест на возможную негативную реакцию. Диабетикам не следует увлекаться, поскольку продукты пчеловодства содержат сахара. Нежелательно чрезмерное употребление при лишнем весе - в сладости много калорий (302-330 ккал в зависимости от состава). Нежелательно употреблять кормящим мамам и детям до трех лет.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны с давних времен, в качестве лекарства его в свое время использовали основоположники медицины (Гален, Гиппократ, Авиценна и пр.). Признала его свойства и официальная современная медицина, используя в составе различных медпрепаратов.

Природа, которая заботится о человеке, щедро одарила его полезными продуктами. Мед, собранный с различных цветов - не исключение. По цвету цветочный мед светлый и обладает ярким солнечным оттенком. Запах у лугового сорта приятный и ароматный, этим его легко отличить от всех остальных.

Он бывает двух видов: обычный и падевый. Падевый отличается темным цветом, и собирается он с листьев, а точнее с росы и пади (сладкие выделения).

Часто цена на лекарство из пади дешевле, нежели на прочие сорта, например, липовый, а пользы от него никак не меньше, чем от обычного лугового.

Полезные свойства, которые впитал в себя цветочный мед воистину масштабны, и именно эти характеристики позволили ему завоевать доверие и признание в медицине.

Виды трав для цветочного нектара и их полезные свойства:

  • Луговой нектар, который собирался из шалфея, легко поможет справиться с гнойными ранами, и воспалениями на коже.
  • Мед, который производится пчелами из ромашки, позволит вам решить проблему с воспалительными процессами в организме, такими как: ангина, ОРЗ, ОРВИ, цистит.
  • Лекарство, которое собирается из чабреца, дает пчелиному нектару мочегонные и потогонные свойства.
  • А благодаря герани вы решите проблемы с кишечником, почками, желудком, мочевым пузырем.

Микс из лекарственных трав

Польза, которую дает луговой нектар, безусловна, потому что в нем содержится много витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы собрать этот мед, пчелам приходится немало потрудиться, так как продукт, который они потом переработают, включает в себя пыльцу нескольких растений. Это может быть шалфей и ромашка, или пыльца тимьяна с другим растением. От такого природного комплекса и рождается натуральный и полезный лекарственный продукт.

В отличие от иных сортов, цветочный мед не кристаллизуется дольше, именно по той причине, что состоит из пыльцы и пади.

Сравнение липового и цветочного нектара

Цветочный

Польза от лугового нектара такова:
  • Нормализует деятельность нервной и эндокринной системы.
  • Помогает при бессоннице и нарушениях в работе щитовидной железы.
  • Цветочная пыльца действует как противоопухолевое средство, и помогает на первых стадиях раковых образований.
  • Полезен, как стимулятор иммунной системы.
  • Помогает малышам от простудных заболеваний.
  • Плюс - это отличное профилактическое средство во время эпидемий.
- не менее полезное средство:
  • обладает противовирусным и противомикробным свойством.
  • Он дает пользу при лечении бронхиальной астмы.
  • Помогает в лечении ларингита.
  • Устраняет насморк.
  • Ускоряет заживление при ожогах средней тяжести.

Безусловно, все сорта по-своему полезные, и тут не поспоришь.

Можно перечислить множество свойств, которые от природы даны такому замечательному продукту. Но выбирать его стоит только исходя из характеристик, которые показаны при конкретном заболевании. Выбирая между луговым и липовым - можно смело ставить по пять баллов и тому и другому, за пользу и помощь в народной медицине.

Как выглядит?

  1. Цветочный мед обладает красивым светло-желтым оттенком.
  2. По вязкости он тоже бывает разный, как жидковатый, так и густой, но чаще средней консистенции.
  3. Его главное внешнее отличие от прочих сортов – это то, что он менее подвержен процессу кристаллизации и засахариванию. Именно по этой причине так трудно определить подделку.

В любом случае, стоит постараться проверить продукт прежде, чем покупать его.

Стоимость

Этот мед часто продается по завышенной цене, так же как и липовый. Это происходит по той причине, что лечебные свойства этих сортов достаточно высоки. Нередко можно столкнуться с фальсификатом: липовым или луговым сиропом, который разбавляется сахаром или нагревается для придания товарного вида и жидковатой консистенции. Естественно, что о свойствах и пользе такого продукта трудно судить. Однозначно в этом случае цена не будет соответствовать ожиданиям.

Конечно, за литр лугового лекарства в каждом регионе просят разную цену. В тех зонах, где меньше лугов и полей, скажем, больше будет встречаться горный или степной сорт, который имеет совершенно иные качества и пользу.

Может ли он быть темным?

Немногие знают, что свойства и польза лугового нектара, который имеет темный оттенок, достаточно высоки, он крайне полезен для организма в целом.

Все дело в том, что темный сорт цветочного продукт. Падь – это переработанный пчелами сок растений разного происхождения. Такой вид считается чистым, если в нем нет примесей разных цветков. Но когда недостает пади, то пчелы смешивают ее с пыльцой, и так получается смешанный нектар. Конечно, он отличается по цвету и качествам от липового.

Сок разных растений отличается по своим химическим свойствам, и потому тот продукт, который получается из них и имеет более насыщенный оттенок и отличные свойства.

Те растения, из которых был произведен луговой нектар и определяют пользу конечного продукта.

Неважно, какой выбор сделаете именно вы, главное - руководствоваться собственным вкусом и привычками. Как говорят: «все полезно, что в рот полезло»

Контрольная закупка

Контрольная закупка

Контрольная закупка