Цветная капуста тушить с овощами. Котлеты из замороженной цветной капусты с фаршем. Как потушить капусту с картошкой

24.05.2019 Мясные блюда

Пошаговые рецепты приготовления тушеной цветной капусты в мультиварке, с баклажанами и копчеными сосисками, в сливочном соусе, с мясом по-китайски

2018-09-19 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1510

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

28 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной цветной капусты

Для тушения можно использовать и замороженную и свежую цветную капусту. Перед началом готовки свежую нужно ополоснуть водой и разделить на соцветия, во втором случае просто дать разморозиться при комнатной температуре. В зависимости от рецепта соцветия либо сначала отваривают в подсоленной воде до полуготовности, либо обжаривают без предварительной термической обработке. Варить капусту можно в молоке, в бульоне или простой в воде. Но наиболее мягкой и красивой она получается с молоком. Тушить можно с любыми специями и соусами, добавляя различные овощи и даже мясо.

Ингредиенты :

  • 1-2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 4-5 ст. ложек оливкового мала.

Пошаговый рецепт тушеной цветной капусты

Разобрать капусту на соцветие, помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, бланшировать минуту.

Почистить и порезать луковицу мелкими кубиками.

Разогреть сковородку, влить масло, обжарить лук на среднем огне минуты четыре, пока не станет золотистого цвета.

Добавить к луку цветную капусту, сдобрить приправами, солью, долить стакан кипятка и накрыть крышкой.

Тушить до готовности, обычно это занимает не больше двенадцати минут.

Такое блюдо по сути является самостоятельным, но можно использовать его как гарнир к мясу или рыбе. Долго хранить приготовленную цветную капусту не стоит, лучше делать небольшие порции и съедать сразу же, постояв в холодильник она теряет значительную часть своих вкусовых качеств.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста тушится элементарно. Классический рецепт из специй требует только перец и соль, но можно экспериментировать, добавляя любые специи на свой вкус, заливая соусом или сметаной. Быстрее и проще всего приготовить капусту, конечно в мультиварке.

Ингредиенты :

  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • соль и специи по вкусу;
  • 500 грамм цветной капусты;

Как быстро приготовить тушеную цветную капусту

Мелко нашинковать лук, обжарить в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение четырех минут.

Разделить капусту на соцветия.

Нарезать картошку небольшими кубиками.

Потереть морковку на крупной терке.

Сложить все подготовленные овощи в мультиварку, добавить перца и соли, перемешать.

Тушить сорок минут, несколько раз во время процесса готовки перемешать содержимое мультиварки.

Вкус и блюда зависит от качества подобранных продуктов. Что касается цветной капусты, то в первую очередь нужно обращать внимание на ее внешний вид. Соцветия должны быть упругими, а не рыхлыми, молочного белого цвета, а листья насыщенного зеленного. Темные пятна на овоще говорят о том, что он не свежий. Определить, что капуста не порченная вредителями можно по основанию соцветия и кочерыжки.

Вариант 3: Тушеная цветная капуста с баклажанами и копченными сосисками

Летнее легкое, но сытное блюдо. Отличное сочетание копченных колбасок с овощным тушенным рагу. Рецепт позволяет свободно экспериментировать с ингредиентами - добавлять любые овощи по вкусу, например, отлично подойдет сладкий болгарский перец.

Ингредиенты :

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зелени;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 300 грамм копченых сосисок.

Пошаговый рецепт

Капусту разделить на соцветия и отварить до полуготовности.

Нарезать баклажаны кусочками, посолить их и дать постоять десять минут, чтобы избавится от лишней горечи.

Сосиски нашинковать кусочками, лучше всего нетолстыми кружками.

Потереть морковь, мелко нашинковать лук, обжарить их вместе минут пять.

Добавить в сковороду к зажарке баклажаны, готовить три минуты, периодически перемешивая.

Положить к овощам сосиски, поперчить, посолить, обжарить в течение двух минут.

Положить цветную капусту и 150 мл воды, тушить до готовности под крышкой на очень слабом огне (пока не выкипит вся вода, это займет около десяти минут).

Добавляя пряности и специи к цветной капусте, нужно соблюдать осторожность. Несмотря на то, что этот овощ прекрасно гармонирует с большим количеством продуктов, ингредиенты со слишком ярким ароматом и вкусом не подойдут, так как перебьют нежность самой капусты. Лучше всего использовать не сильно пахнущие, мягкие ингредиенты.

Вариант 4: Тушеная цветная капуста в сливочном соусе

Очень нежной получается цветная капуста тушенная в нежном сливочном соусе. По-настоящему вкусное и диетическое блюдо, к тому же очень полезное. Капуста замедляет распространение метостаз, усиляет процесс естественной детоксикации организма и замедляет воспалительные процессы. Помимо этого она нейтрализует воспалительные процессы в кишечники и помогает регулировать выработку инсулина.

Ингредиенты :

  • 1 цуккини;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 50 грамм тертого пармезана.

Как приготовить

Разобрать капусту на соцветия и отварить в пароварке или обычной кастрюле.

Очень тонко нарезать чеснок, обжарить в небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка.

Нарезать цуккини на кусочки любого размера и формы, посолить и добавить к чесноку.

Накрыть сковородку с овощами крышкой, тушить семь минут.

Нарезать помидоры крупными кусками, положить в сковороду, приправить базиликом, тушить пять минут..

Добавить капусту к остальным овощам.

Смешать сметану с сухим чесноком, прованскими травами или другими специями по вкусу, влить в сковородку, перемешать и дать постоять на горячей, но выключенной плите, под крышкой.

Посыпать готовое блюдо тертым пармезаном.

Несмотря на очевидную пользу цветной капусты ее лучше не есть людям, болеющими подагрой, так как она содержит пурины, накопление которых в организме увеличивает концентрацию мочевой кислоты, что может спровоцировать рецидив болезни. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть обязательно.

Вариант 5: Тушеная цветная капуста с мясом по-китайски

Сытное блюдо получается если потушить вместе с капустой мясо. Лучше всего выбрать свинину или индейку. Хотя с другими видами мяса тоже получится неплохо. Количество соли и других приправ нужно регулировать ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 150 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 900 грамм свинины;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 4 ст. ложки кунжутного масла;
  • 300 грамм зеленого мороженого горошка.

Пошаговый рецепт

В кипящей чуть-чуть подсоленной воде отварить зеленый горошек в течение пяти минут, после слить воду.

Нарезать на небольшие кусочки свинину.

Подготовить овощи: капусту разделить на соцветия, нашинковать лук и чеснок, мелкими кубиками порезать морковку.

Яйца взбить отдельно (лучше в высоком стакане) обычной вилкой.

Разогреть в воке (подойдет большая сковорода) половину кунжутного масла, обжарить до румяности свиные кусочки в течение семи минут, переложить на тарелку.

Влить в вок остальное масло, разогреть, обжарить чеснок, лук и морковку в течение пяти минут.

Добавить цветную капусту, жарить еще пять минут,

Вернуть в сковороду мясо, влить соевый соус, перемешивая, готовить еще пять минут.

Овощи и мясо сдвинуть чуть в сторону, влить яйца, готовить минут пять, пока они не свернутся, после перемешать их с остальными ингредиентами, разбивая крупные кусочки - блюдо должно получится однородным.

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до двух суток и разогревать перед употреблением, однако вкуснее всего в первый час приготовление, пока еще горячее и свежее, поэтому лучше готовить небольшими порциями, достаточными на один прием пищи. Тушенная капуста подходит как для обеда, так и для ужина, хотя, конечно, является повседневным, а не праздничным блюдом.

Лето - невероятная пора овощей: сочных, ароматных, вкусных и невероятных в своей насыщенности и полезности. Рецептов с их участием - бесчисленное множество, но именно в этот период я отдаю предпочтение тем, которые позволяют сохранить максимум витаминов, ведь не пользоваться преимуществами сезонных продуктов и не насыщать организм всем тем, что дарит лето, по меньшей мере неразумно. Конечно же, в первую очередь на столе появляются свежие овощные салаты, но, будем откровенны, питаться одними салатами довольно непросто, особенно если вы не вегетарианец. В общем, сегодня на столе - жареная цветная капуста с овощами , но приготовленная так, что в ней сохраняется максимум хорошего, сочного и витаминного. Ага, это возможно!

Воспитание - это всё. Персик был когда-то горьким миндалём, а цветная капуста - это обычная капуста, получившая высшее образование.
Марк Твен, "Календарь простофили Вильсона"

Помимо того, что жареная цветная капуста - это вкусно и полезно, это еще и красиво: когда в тарелку попадает разноцветное ароматное блюдо-ассорти, устоять невозможно. В моей семье подобные ужины любят и ценят даже дети, поэтому я пользуюсь этим и готовлю жареную цветную капусту с овощами довольно часто. И вам рекомендую!

Ингредиенты для жареной цветной капусты с овощами:

1 небольшой кочан цветной капусты;

1 крупная луковица;

1-2 молодых морковок;

2 стебля сельдерея;

1 сладкий болгарский перец;

2-3 ст. л. растительного масла;

соль, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.

Первым делом очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его в глубокую хорошо прогретую с маслом сковороду или сотейник. Слегка обжариваем на небольшом огне, стараясь периодически помешивать. Между делом чистим морковь и натираем на терке или нарезаем ножом для чистки овощей на тонкие длинные плоски. Выкладываем к луку.

Следующий этап - сельдерей: моем и нарезаем тонкими полумесяцами. Помешивая, отправляем в сотейник. И снова помешиваем.

Туда же - болгарский перец. У меня, кстати, в этот раз был из заморозки - осенью я собрала с грядок то, что не успело утилизироваться, нарезала кубиками, разложила по пакетам и отправила в морозильную камеру. Очень удобно. Перец пока еще стоит как запчасть космического корабля, поэтому подобные заготовки очень выручают. Конечно, не так полезно, как могло бы быть, но все равно вкусно и замечательно.

Последний шаг - цветная капуста. Разбираем на небольшие соцветия (я последнее время вообще ленюсь, совершенно не стремлюсь к красоте и эстетике и просто нарезаю кочан ножом - получается примерно то, что нужно, хоть и не так симпатично, как могло бы быть). Ну, и отправляем в сковороду. Снова обжариваем - совсем чуть-чуть, буквально 10 минут. Солим, добавляем травы, при желании перец. А дальше - два пути. Я люблю оставлять все на этом этапе - мне нравится, когда овощи хрустящие, только слегка обжаренные. Дети предпочитают чуть протушенные - поэтому доливаю в сотейник полстакана воды (или - что еще прекраснее - нежирных сливок), накрывают крышкой и протушиваю на минимальном огне не более 15 мину. Так овощи все равно останутся чуть хрустящими и все равно будут полезными, но все же капуста будет мягче и приятнее - на детский взгляд.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Цветная капуста — это незаменимый продукт для худеющих, а также для тех, кто хочет питаться сбалансировано, принося максимальную пользу своему организму. Благоприятное воздействие обусловлено ее богатым минерально-витаминным составом, малой калорийностью и большой пищевой ценностью.

Этот овощ является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (больше, чем в лимоне), а также источником витаминов группы В, А, Е, D, К, Н и U (необходим для выработки ферментов). В сложный химический состав данного продукта входят такие вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, кобальт, медь, железо, сера, натрий, хлор, марганец, молибден и цинк. Все эти элементы позволяют использовать цветную капусту не только в качестве повседневного пищевого продукта, но и как лечебное и профилактическое средство. Овощ также богат белками и аминокислотами, сложными углеводами (крахмалом), пуриновыми соединениями, полиненасыщенными кислотами и даже таким редким веществом, как биотин, который помогает бесперебойно работать нашему мозгу, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, выносливость при долговременных умственных нагрузках.

Несмотря на свою низкую калорийность, цветная капуста несет в себе большую питательную ценность (% от суточной нормы в 100 г):

Данное блюдо позволяет быстро насытиться и не приносит лишних килограммов, а наоборот, за счет содержания клетчатки, выводит из организма все лишнее и способствует естественному снижению веса.

Цветную капусту можно употреблять в любом виде и в любое время (конечно в границах разумного и не имея непереносимости). Она отлично сочетается со многими мясными продуктами, а также ее можно добавлять в супы, салаты, мучные изделия и даже десерты.

Сегодня я расскажу Вам, как быстро и легко приготовить тушеную цветную капусту с жаренным луком и зеленью…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 2 /2 /5 .

Ккал: 44 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 5 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Капуста цветная — 1000 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл.
  • Соль — 15 г (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Я использую замороженную цветную капусту. Она не требует дополнительной обработки.

Если у Вас свежий продукт, его необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном, убираем внешние листья и разбираем на соцветия — это самый бережный способ ее измельчения. Стебель нарезаем брусочками.

В кастрюлю наливаем 1,5-2 л воды и ставим посуду на плиту, огонь можно выставить максимальный.

В жидкость добавляем 1 ст.л соли. Доводим воду до кипения.

Тем временем мелким кубиком нарезаем репчатый лук.

Выкладываем его на разогретую с подсолнечным маслом (1 ст.л) сковороду. Обжариваем овощ на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин до золотистого цвета, затем убираем лук с поверхности посуды.

В бурлящую жидкость помещаем цветную капусту.

Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим в течение 1 мин.

Добавляем жаренный репчатый лук.

Обжариваем овощи на максимальном огне со всех сторон в течение 3-5 мин. Следите, чтобы не пригорели, для этого можно убавить нагрев.

Затем уменьшаем мощность до минимальной, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 2-3 мин до готовности — мягкости капусты.

Перекладываем горячие овощи на тарелку, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу это вкусное, ароматное и приятное глазу блюдо.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

- кочан цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 морковки,
- 1 крупный сладкий перец,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- 5 цукини,
- половинка баклажана,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- сушеный орегано,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы сократить время готовки, а так же сохранить побольше витаминов, цветную капусту лучше отварить на пару отдельно, а затем ее, уже готовую, добавить к остальным овощам.
Если есть пароварка, очень рекомендую сделать именно так.





Пока капуста готовится, не будем терять времени и займемся остальными овощами. Приготовим зажарку. Шинкуем лук и чеснок. Разогреваем ложку оливкового масла на сковороде и ожариваем лук и чеснок до мягкости лука.





Морковь трем на терке и отправляем на сковороду обжариваться с луком и чесноком. Болгарский перец очищаем от семян, режем и добавляем к овощам.





Добавляем к овощам томатную пасту. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.







Пока нарежем крупно цукини. Если цукини достаточно мелкие, то я режу их толстыми кружочками. Отправляем на сковороду цукини.





У меня было немного баклажана, его тоже отправим тушиться, порезав кубиками. Солим овощи, перемешиваем. Цукини отдадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Сначала будем готовить под крышкой 10 минут на сильном огне.





Затем добавим отварную цветную капусту, приправим сушеным орегано, перемешаем и оставим тушить еще 5 минут уже без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.





Итак, не прошло и 20 минут, а у нас готова ароматная тушеная цветная капуста с овощами и томатной подливой.
Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем. К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.

С овощами

Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:


Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:

  1. Отварите цветную капусту в течение 2 мин. в подсоленной воде на сильном огне.
  2. В толстодонную кастрюлю влейте постное масло, поставьте ее на плиту. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту.
  3. Нарежьте лук, перец сладкий и морковь, отправьте в кастрюлю и тушите 20 мин. на слабом огне.
  4. Измельчите чеснок, нарежьте помидоры и отправьте к тушеным овощам.
  5. Хорошенько все размешайте, добавьте перец и соль, накройте крышкой и тушите 20 мин. Добавьте петрушку за 5 мин. до готовности.

Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.

Простой рецепт с фото

Тушеная цветная капуста - это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:


Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:

  1. Сперва вскипятите чайник. Затем разберите цветную капусту на соцветия, промойте их. Выложите в кастрюлю и бланшируйте в кипятке одну минуту.
  2. Лук очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. На горячую сковородку налейте 5 ст. л. постного масла, добавьте лук и обжарьте его слегка на среднем огне.
  4. Отправьте на сковороду капусту, жарьте, размешивая, 7 мин. Посыпьте приправами, посолите.
  5. Влейте в яство стакан кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности.

Очень простой рецепт

Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:

Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:

  1. Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
  2. После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.

Рецепт «Мечта диетолога»

Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:

  • одна морковь;
  • 150 мл молока;
  • 400 г капусты цветной;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • томатная паста - одна ст. л.;
  • специи (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:

  1. Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
  2. Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
  3. Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
  4. Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
  5. Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.

Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.

Овощное рагу

Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:


Выполните такие шаги:

  1. Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
  2. Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  4. Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
  5. Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
  6. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  7. Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
  8. После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
  9. Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.

При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.

Опытные кулинары советуют следующее:

  • К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
  • По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
  • Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.

Со сметаной

Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:


Процесс приготовления:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
  2. Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
  3. Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
  4. Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
  5. Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.

Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.

С курицей

Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:

  • две моркови;
  • 500 г куриной грудки;
  • пару веточек укропа;
  • 1 кг цветной капусты;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • три ст. л. масла постного;
  • пять свежих помидоров или 2 ст. л. пасты томатной.

Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте капусту, разрежьте соцветия на части, отправьте в толстостенную глубокую сковороду.
  2. Морковь порежьте маленькими брусками.
  3. Мелко нарежьте курицу, отправьте на сковородку вместе с морковью.
  4. Добавьте соль, масло, специи и тушите 10 мин. под закрытой крышкой. Вы можете подлить немного воды, если собственного сока из продуктов будет недостаточно. Масло лучше не добавлять.
  5. К курице и овощам отправьте покрошенные помидоры или пасту томатную. Продолжайте тушить до готовности, иногда размешивая.
  6. Через 25 минут готовое яство присыпьте зеленью и подавайте на стол.

С грибами в сметанном соусе

Вам понадобятся:

  • одна луковица;
  • 400 г. капусты цветной;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 200 г. сметаны 20%;
  • зелень;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • три ст. л. постного масла.

Технология изготовления:

  1. Сперва подготовьте продукты. Для этого очистите лук, помойте капусту и разберите ее на соцветия.
  2. Капусту бланшируйте 5 мин. в подсоленной воде. После воду слейте.
  3. В глубокой сковородке в постном масле обжарьте нарезанные грибы и лук. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту.
  4. К обжаренным овощам отправьте бланшированную капусту, размешайте.
  5. Влейте сметану, добавьте перец и соль, размешайте снова. Готовьте яство еще 7 мин. на малом огне. Если подлива получилась очень густой, влейте чуть-чуть воды, в которой варилась капуста.

Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!