Cоус имбирный: рецепты, состав и приготовление

06.08.2019 Калорийность продуктов

Имбирный корень – популярная специя из ряда «жарких» приправ, которая отлично комбинируется с любыми продуктами: имбирный соус для салата послужит прекрасным дополнением. Свинина или курица, приправленные этим чудо-корнем, усилят свои вкусовые свойств, ведь эта специя подчеркивает «сильные стороны» продукта и скрывает слабые. Свежие корни этого растения способны эффективно согревать организм и, говорят, даже вызывать любовное влечение. Соус с чудо-корнем прекрасно подойдет к любому блюду, придаст ему пикантный привкус и оставит тонкие приятные вкусовые ощущения после приема пищи.

Азы приготовления соуса из корня имбиря

Имбирь прекрасен в любом сочетании, поэтому имбирный соус можно изготовить из разнообразных вариаций продуктов: с любым миксом продуктов можно найти свой рецепт. Принцип того, как изготовить соус, имбирь в котором – главный компонент, на самом деле, прост: все компоненты нужно смешать в одной емкости, а после перемолоть в блендере до однородности.

Правда, можно найти и такой рецепт, по которому некоторые ингредиенты проходят предварительно температурную обработку. Например, достаточно популярен маринад из имбиря как элемент приправы.

Если вы хотите поразить гостей изысканной кулинарией, то вам подойдет и более сложный рецепт, который включает в себя нагревание на водяной бане, выпаривание лишней воды, нагревание для раскрытия букета ароматов, томление и другие процедуры.

Не стоит бояться готовить новый вид соуса, главное – четко следовать рецептуре.

Рецепт медово-имбирного соуса

Медово-имбирный соус прекрасно дополнит вкус продуктов из глубин моря: рыбных продуктов, креветок, кальмаров. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:

Изготовить подливку достаточно просто:

  1. Положить мед в специально подготовленную емкость;
  2. Добавить к меду сок лимона и соевый соус;
  3. Почистить от кожуры свежий имбирный корень и смешать в емкости с вышеперечисленными ингредиентами;
  4. Влить к остальным компонентам оливковое масло, тщательно смешать их между собой.

Соево-имбирный соус

Соево-имбирная заправка станет пикантным дополнением к мясу: в такое блюдо влюбится даже заядлый гурман. Однако приготовить соево-имбирный соус для мяса не так уж и сложно: важно лишь правильно соблюдать пропорции.

Нам понадобится:

Порядок приготовления:

  1. Очистить корень имбиря от кожуры;
  2. Мелко натереть его на терке или же перемолоть в блендере;
  3. Мелко нарезать репчатый лук;
  4. Выложить в емкость лук, измельченный имбирь и соевый соус. Дать смеси настояться;
  5. Добавить растительное масло и воду;
  6. Перед подачей влить несколько капель яблочного уксуса.

Сливочный соус с имбирем

Нежный сливочно-имбирный соус станет прекрасным дополнением к любой пище. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты:

Рецепт подливки предельно прост:

  1. Подогрейте на слабом огне сливки до кипения;
  2. Снимите сливки с огня, дайте им слегка остыть;
  3. Добавьте в соус имбирь, прогрейте смесь в течение нескольких минут;
  4. Введите остальные ингредиенты.

Чесночно-имбирное дополнение к блюду

Если вы хотите сделать акцент на вашем блюде не с помощью нежной подливки к нему, а с помощью агрессивного пряного вкуса с пикантными нотками, имбирно-чесночный соус – то, что вам нужно. Чесночно-имбирная подлива хорошо сочетается с курицей и свининой, может стать хорошим маринадом для шашлыка. Ее рецепт легок в исполнении, однако для нее требуется большее количество ингредиентов, чем для вышеперечисленных заправок.

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить самые вкусные имбирные соусы — с чесноком, с клюквой, с майонезом, со сливками, с томатами и другие.

Самые вкусные имбирные соусы

Имбирно-чесночный соус

Чесночно-имбирный соус используют в приготовлении различных маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей.

Обычно его добавляют в заранее разогретое масло перед приготовлением основного блюда.

Делать его очень просто и главным преимуществом данного соуса в том, что он долго может хранится в холодильнике и хозяйки могут его заготавливать впрок.

Нужные ингредиенты:

  • 1. Очищенный корень имбиря — 50 г
  • 2. Очищенный чеснок — 3-4 зубчика
  • 3. Оливковое масло — 1 ч.л.
  • 4. Соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Количество чеснока и имбиря можно взять на глаз.
  2. Первого нужно чуть больше для более сбалансированного вкуса будущего соуса.
  3. Примерное соотношение должно быть 60% — чеснок, 40% имбирь. Для начала очистите корень имбиря и чеснок.
  4. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки. Добавьте оливковое масло и соль. Соус готов. Такой соус можно делать на запас, он долго храниться в холодильнике.
  5. Также соус можно использовать для добавления в блюда во время готовки. Для этого нужно обжарить его на растительном масле на протяжении 20 секунд, пока не исчезнет запах сырого чеснока.

Клюквенно-имбирный соус

Очень вкусный кисло-сладкий соус из имбиря и клюквы. Он отлично сочетается с мясом (свинина) и блюдами из птицы (курица, индейка, утка).

Ингредиенты:

  • 1. Свежая или замороженная клюква — 350 грамм
  • 2. Имбирь нарубленный — 1 ст.л.
  • 3. Красный винный уксус — 2 ст.л.
  • 4. Сахар — 180 грамм
  • 5. Соль (по вкусу)
  • 6. Веточка розмарина
  • 7. Вода

Процесс приготовления:

  1. Имбирь очистить и натереть на терке.
  2. Клюкву, имбирь, сахар и воду смешайте в сотейнике. Можно также добавить измельченный розмарин для пряного аромата.
  3. Доведите до кипения массу и варите еще минут 10-15 на медленном огне, пока соус не загустеет.
  4. Снять с огня, добавить винный уксус и хорошо перемешать.
  5. Подавать его лучше всего остуженным до комнатной температуры.

Имбирно-соевый соус

Для придания мясу и рыбе пикантного вкуса отлично подойдет имбирно-соевый соус. Рис и тушенные овощи также отлично гармонируют с ним.

Он относиться к соусам быстрого приготовления, поэтому его приготовление занимает буквально минутку.

Главным условием для этого соуса является наличие блендера.

Для приготовления имбирно-соевого соуса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1. Тертый имбирь — 1 ст. л. (около 20 г)
  • 2. Соевый соус — 1,5 ст. л.
  • 3. Оливковое (или подсолнечное) масло — 3 ст. л.
  • 4. Лук репчатый — 1 шт.
  • 5. Вода — 1 ст.л. (по желанию)
  • 6. Яблочный уксус — 4 ст.л

Приготовление:

  1. Очищенный корень имбиря измельчите с помощью блендера или натрите на мелкой терке.
  2. Чистится он точно также как и картофель.
  3. Если используете блендер, желательно нарезать его на небольшие кусочки, тогда он не повредит аппарат.
  4. Лук также нужно очистить и натереть на терке.
  5. Смешиваем лук с имбирем, добавляем растительное масло и хорошенько взбиваем до однородной массы.
  6. Добавьте яблочный уксус и еще раз хорошо перемешайте. Также можно добавить немного воды при желании. Вот собственно и все!
  7. Остается налить соус в специальную емкость и подать к столу! Приятного аппетита!

Томатный соус с имбирем

Для мясных блюд отлично подходит томатный соус с добавлением имбиря.

Его кисло-сладкий вкус отлично оттеняет и придает особого вкуса мясным блюдам, баранине и блюдам из птицы.

Соус получается вкусным и красивым на вид, прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты для соуса:

  • 1. Свежие помидоры – 3-4 шт.
  • 2. Натертый имбирь — 1 ст.л.
  • 3. Сок лимона – 1 ст. л.
  • 4. Соль — щепотка
  • 5. Сахар – 100 г

Приготовление:

  1. Половину помидор нужно очистить от кожицы, убрать семена и мелко нарезать.
  2. Сложить все в мисочку, добавить тертый очищенный имбирь, посолить по вкусу и накрыть емкость пищевой пленкой. Убрать в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь.
  3. Когда помидоры пустят сок, нужно их отцедить в кастрюльку, насыпать туда сахар и поставить на огонь. Варить около 8 минут постоянно помешивая, пока сок не станет сиропом.
  4. В сироп добавить очищенные и мелко нарезанные остальные помидоры и лимонный сок.
  5. Проварите еще 10 минут, пока соус не станет похожим на варенье. Теперь осталось только его остудить и можно подавать к столу!
  6. Приятного аппетита!

Имбирный соус с луком

Имбирный соус в последнее время стал очень популярным, ведь имбирь может сочетаться с множеством продуктов: мясо, рыба, рис, овощи.

Существует множество его разновидностей и рецептов приготовления. Его часто используют как салатную заправку и как дополнение к основному блюду.

Имбирь с луком один из вариантов приготовления такого соуса.

Ингредиенты:

  • Небольшой корень имбиря – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Рисовый уксус – 1ст.л.
  • Соевый уксус – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолн. / оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Для начала нужно нашинковать лук. Можно это сделать с помощью ножа или шинковки. Добавить в лук масло и уксус.
  • Очищенный и натертый на терке имбирь вместе с измельченным чесноком отправьте в емкость с луком. В конце добавьте томатную пасту и соль.
  • Все хорошенько перемешайте или взбейте в блендере.
  • Вот и все, соус готов!
  • В закрытой таре соус может хранится в прохладном месте около недели.

Имбирно- сливочный соус

Очень вкусный, нежный и легкий по приготовлению соус.

Хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Нужные ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Свежий корень имбиря (кусочек около 5 см длинной)
  • Горчица дижонская — 2 ст.л.
  • Перец, соль по вкусу
  • Зеленый лук — 2 -3 пера

Приготовление:

  1. Сперва нужно очистить и мелко покрошить имбирь.
  2. Добавьте его к предварительно размягченному сливочному маслу.
  3. Потом добавьте горчицу, мелко нарезанный зеленый лук, специи.
  4. Взбейте полученную массу блендером и можно подавать к столу.

Имбирный соус с майонезом

Очень вкусным и ароматным получается соус с имбирем и майонезом. Он отлично гармонирует с мясом и овощами, особенно вкусно с цветной капустой.

Для приготовления этого соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 1. Майонез (желательно домашний)
  • 2. Соевый соус — 150 мл
  • 3. Мелко нарезанный, засахаренный имбирь — 25 г
  • 4. Мед (жидкий) — 25 г
  • 5. Лук шалот или репчатый — 1 шт.
  • 6. Чеснок — 1 зубчик
  • 7. Уксус бальзамический — чуть меньше 100 мл
  • 8. Соль, перец по вкусу.

Как готовить

  1. Имбирь сначала нужно очистить и мелко нарезать.
  2. Всыпать немного сахара в кашицу и дать немного постоять. Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты, кроме майонеза и поставить на небольшой огонь. Вся эта масса должна увариваться до тех пор, пока не испариться треть жидкости.
  4. Снять с огня и оставить остужаться.
  5. Потом взбить массу в блендере, перелить в мисочку и добавить в конце майонез. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
  6. Нежнейший и очень вкусный соус готов!

Имбирно — горчичный соус

Соус со свежим имбирем и горчицей очень хорошо будет звучать с лососем.

Но не как маринад, а как соус при подаче готового блюда.

Ингредиенты

  • имбирь — 2 ч.л. натертого на мелкой терке
  • репчатый лук — 1 головка
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • горчица (не очень острая) — неполная ст.л.
  • мед — 1 полная ст.л.

Приготовление:

  1. Очищенный имбирь нужно натереть на мелкой терке, порезанный лук смешать с имбирем.
  2. Лук желательно нарезать очень и очень мелко.
  3. Все остальные ингредиенты смешайте между собой и дайте соусу настояться как минимум 15-20 минут.
  4. Это позволит убрать горьковатость лука и его острый запах.

В последнее время очень большую популярность имеет восточная кухня, а Восток, как известно, дело тонкое. Поэтому так важно знать все хитрости приготовления.

Например, для суши всегда подается маринованный имбирь.

Конечно, его можно купить в любом супермаркете уже готовым, но намного вкуснее и полезнее он будет, если сделать его самостоятельно.

Рецепт быстрого приготовления маринованного имбиря

Для маринования имбиря данным способом понадобиться около 5 часов. Это не так и мало, но все же меньше чем обычно требуется для этого.

Возьмите такие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Имбирь очистите и нарежьте на тоненькие ломтики.
  2. Для маринада смешайте рисовый уксус, сахар и соль, доведите смесь до кипения.
  3. Имбирь выложите в стеклянную или керамическую миску и залейте горячим маринадом.
  4. Оставьте его на 5 часов. Вот и все, вкусный маринованный имбирь к суши готов!
  5. Кстати, такой имбирь запросто можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Главное использовать для этого стеклянную или керамическую посуду. Металлические кастрюльки для этого категорически не подходят.

Имбирно апельсиновый соус

Вкусный, ароматный и насыщенный соус с апельсина с добавлением имбиря отлично гармонирует с овощами (зелеными), курицей и рыбой.

Для его приготовления понадобиться каких-то пол часика, а результат вас обязательно удивит!

Итак, нам понадобятся:

  • 1,5 апельсина
  • 2 ст.л. тертого имбиря
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала

Приготовление:

  1. Для приготовления этого соуса нужно с половинки апельсина снять цедру, с другого выдавить сок, натереть имбирь.
  2. К массе добавить кукурузный крахмал и прогреть все это на огне около 3 минут.
  3. Дать немного остыть соусу и можно подавать к столу!

Лимонно имбирный соус

Лимонно-имбирный соус с его нежным вкусом и ароматом очень хорошо подавать к рыбе и морепродуктам.

Очень вкусно получается, если полить этим соусом жаренное или тушенное филе хека, камбалы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — около 100 г
  • лимон — 1шт.
  • тертый имбирь — 1 ч.л.
  • зелень (петрушка, лук) по желанию

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке растопите на умеренном огне сливочное масло.
  2. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Имбирь натрите на терке.
  3. В растопленное масло добавьте тертый имбирь и цедру лимона, хорошо перемешайте. Влейте сок лимона и снова хорошо перемешайте.
  4. Подержите на огне еще с минутку и можно снимать. Пусть соус немного остынет, полейте им рыбку.
  5. Приятного аппетита!

Традиционный имбирный соус

Имбирь очень часто используют для приготовления разнообразных соусов и маринадов.

Но наиболее часто готовят именно традиционный имбирный соус, который исполняет роль заправки к различным салатам.

Да и к мясу он отлично подходит тоже.

Итак, для приготовления этого незамысловатого соуса нужно:

  • Тертый корень имбиря — 100 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • Чеснок (по желанию)

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить корень имбиря. Его кожица очень тонкая и мягкая, поэтому легко срезается овоще-чисткой или ножом.
  2. Очищенный имбирь мелко порубите.
  3. Так как запах достаточно сильный и устойчивый, желательно использовать для этого отдельную разделочную доску.
  4. Если есть блендер, то можно измельчить имбирь в нем или же натереть на мелкой терке.
  5. Добавьте в него оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  6. Должна получиться нежная кашица. Потом влейте соевый соус и чеснок, хорошенько перебейте массу в блендере.
  7. Традиционный имбирный соус готов!

Имбирно медовый соус

Изысканный вкус блюду из птицы или рыбы придаст соус с добавлением меда, имбиря и соевого соуса. А дополнительные ингредиенты добавят соусу новые нотки.

Для имбирно-медового соуса понадобятся:

  • имбирь (небольшой кусочек)
  • мед — 1 ч.л.
  • кунжутное масло — 1,5 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 1,5 ч.л.
  • херес — 1,5 ч.л.
  • перец чили (сушенный) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть на мелкой терке, лук очень мелко порезать.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, перемешиваем.
  3. Поперчить по вкусу и снова хорошо перемешать.
  4. Соус нужно прогреть на небольшом огне, но не доводить до кипения.

Вот и все, соус готов!

Готовьте имбирные соусы по нашим рецептам, притяного аппетита!!!

Имбирь является очень популярной приправой, его кулинары относят к категории «жарких» специй. Имбирный корень и правда способен оказывать согревающее действие, а также имеет характерный пикантный аромат, который отличает его от других приправ и специй.

Соусы с имбирем отлично сочетаются с рыбными, мясными, блюдами, овощами, птицей и рисом, а также является отличной заправкой для салатов.

Предлагаем Вам рассмотреть самые популярные рецепты имбирного соуса.

Быстрый соус с имбирем

Приготовить такую вкусную заправку можно довольно легко и быстро. Для этого Вам понадобится:

  • 50 г – свежего имбирного корня;
  • 6 ст. л. – оливкового масла
  • 2 ст. л. – яблочного уксуса
  • 2 ст. л. – толченого кориандра
  • соль, перец и бальзамический уксус- по вкусу

Очистите имбирный корень, порубите очень мелко и положите в емкость. Залейте его укусом, посолите и поперчите. После чего добавьте оливковое масло и хорошенько взбейте. Добавьте кориандр, перемешайте. Вот и все - готово!

Соус с луком и имбирем

Готовится тоже очень быстро, к тому же его можно хранить в холодильнике пару дней, и он будет оставаться свежим.

Нужно:

  • 1 шт. – средней луковицы;
  • 50 г. – очищенного имбирного корня;
  • 50 г. – оливкового масла;
  • 50 г. – уксуса;
  • 20 г. – соевого соуса;
  • 1 ст. л. – вода.

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или кухонного комбайна, пока не получите однородную массу. Такая заправка отлично сочетается с мясом и курицей.

Рецепт соуса с имбирем и медом

Такая заправка с ярким пикантным вкусом и ароматом прекрасно подходит для блюд из морепродуктов или рыбы. Чтобы его приготовить Вам понадобится:

  • Соевый соус – 50 г
  • Мед – 40 г
  • Лимонный сок – 40 г
  • Оливковое масло – 40 г
  • Свежий имбирный корень – 30 г

Мед выложите в кастрюлю, добавьте соевый соус и выжатый сок лимона. Имбирь очистите, очень мелко нарежьте и добавьте в емкость. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.

Рецепт имбирного соуса – маринада

Необходимо:

  • Корень свежего имбиря – 5- 6 см
  • крупные лепестки маринованного имбиря – 10-20 шт.
  • Пучок зеленого лука
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Белый винный уксус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Имбирный корень необходимо очистить, нарезать тонкими пластинками вдоль, после чего измельчите брусочками и поперек как можно мельче. Чеснок нужно раздавить, очистить и измельчить, белую часть зеленого лука мелко нарежьте отдельно от зеленой, отложите их.

Сложите лепестки маринованного имбиря один на другой и нашинкуйте тонкой соломкой острым ножом. После чего необходимо обжарить в масле имбирь, белую часть лука и чеснок на протяжении 1 мин. Влейте соевый соус, уксус, готовьте смесь необходимо на сильном огне около 2 мин. Сняв с огня, сразу же всыпьте оставшуюся часть зеленого лука. Дайте заправке остудиться на протяжении 5 мин., после чего нужно добавить , затем оставить ее 30 мин. чтобы она полностью остыла, и используйте как соус или маринад для морепродуктов и рыбы, или жирного мяса.

Рецепт томатного соуса с имбирем

  • 350 г – помидор;
  • 20 г — корня имбиря;
  • 20 г – лимонного сока;
  • 100 г – сахара;
  • 1/2 ч. л. – соли;

Очистите от семян и кожицы помидоры, нарежьте их кусочками и добавьте к нему нарезанный имбирный корень. После чего смесь необходимо посолить и накрыть пленкой. Поставьте ее в холодильник на ночь. Утром сок с помидоров процедите в кастрюлю. Добавьте в него сахар и варите на среднем огне, помешивая восемь минут до состояния сиропа.

Добавьте в него лимонный сок и помидоры. Варите 10 минут до состояния варенья, после чего остудите.

Рецепт имбирно-соевого соуса

Необходимо:

  • 1 шт. – репчатого лука;
  • 20 г – имбирного корня;
  • 4 столовых ложки – яблочного уксуса;
  • 3 столовых ложки – растительного масла;
  • 20 г – соевого соуса
  • 1 ложка – воды.

Имбирный корень освободите от кожуры, почистите, а затем мелко натрите на терке. Также можете измельчить имбирь с помощью блендера. Точно также поступите с луком. Эту массу выложите в глубокую тарелку, добавьте оставшиеся ингредиенты. В самом конце добавьте яблочный уксус. Подавать такую пикантную заправку можно к блюдам из овощей и рыбы.

Рецепт апельсиново – имбирного соуса

Необходимо:

  • 10 г имбирного корня:
  • 5 г апельсиновой цедры;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 60 г изюма
  • 200 г апельсинового мармелада
  • 15 г меда
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 1 г горчичного порошка

Имбирь, апельсиновую и лимонную цедру нужно натереть на мелкой терке. После чего в протертую кашицу добавьте мармелад, мед, изюм и сок лимона. Все снова тщательно перемешайте и в самом конце приготовления добавьте немного горчицы.

Клюквенно – имбирный соус

Необходимо:

  • Клюква – 350 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Нарубленный имбирь – 1 ст. л.
  • Красное вино – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Смешайте в емкости сахар, клюкву и воду, поставьте на плиту и доведите до кипенья. Варите на небольшом огне около 10 – 15 минут до загустения. Снимите смесь с огня, добавьте уксус, перемешайте. Дайте ему остыть и можете подавать, он отлично подойдет к мясу или курице.

Приятного аппетита!

Можно сколько угодно говорить о том, что имбирь – это чудодейственный корнеплод, который природа подарила людям для спасения от многих проблем. Вкуснее он от этого не станет. Да и аромат специфический никуда не пропадет. К сожалению.
К сожалению, имбирь это такой продукт, который одним людям очень нравится, а у других кроме отвращения никаких иных чувств не вызывает. Я, как раз ближе к последним. Хотя, в последнее время и приобщилась к имбирному чаю, но только по своему особому рецепту . В других видах, этот корень никаких положительных чувств у меня не вызывает. (Чтобы не сказать чего лишнего)

Корень имбиря (точнее корневище) содержит целый комплекс элементов - витамины группы А, В и С, аминокислоты. Этот волшебный корешок излечивает даже онкологических больных, прошедших курс химиотерапии.
Настойку из имбирного корня употребляют при токсикозных симптомах во время беременности, для облегчения мучительных артритных болей и мигрени. Знающие целители утверждают, что корнеплод не только лечит – это мощный афродизиак, избавляющий от женской фригидности и мужской слабости.
Очень полезное лекарственное средство.

Имбирь считается «горячительной» пряностью.
Он ускоряет кровообращение, стимулирует пищеварение, препятствует отложению вредного холестерина, уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике и не только, улучшает работу сердца, активирует мозговую деятельность, тонизирует, избавляет от депрессии, возбуждает сексуальное влечение.

Гурманы во всем мире не смогли не заметить волшебные свойства имбиря. Обладая массой полезных свойств, корнеплод так же имеет необычный пряный привкус и манящий аромат. Поэтому его используют как редкостную специю, добавляя в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия и горячие напитки. Приятно насладиться, например, ароматным пряным грогом в теплом свете камина или терпким обжигающим кофе. Но особенную пикантность имбирь придает соусам.
Несколько рецептов таких соусов с имбирем и представлены ниже

Старинные рецепты имбирных приправ известны уже несколько столетий. Такие соусы широко применялись в Китае, на Тайване, в Индии. Своеобразная кухня этих стран отличается обилием специй и остротой блюд. А имбирь является любимой специей, так как не только добавляет пикантности блюдам, но и помогает женщинам дольше сохранять молодость и здоровье, а мужчинам - мужскую силу.

Чтобы соус получился вкусным, пикантным и полезным, важно купить хороший, свежий имбирь. Как определить качество имбирного корня? Он должен быть твердым, не вялым, с тонкой, гладкой, не морщинистой кожицей светло-коричневого цвета, без зеленых или синих пятен и видимых повреждений. Внутри корень должен быть бледно-желтого цвета, не сухой и в меру сочный.

Традиционный рецепт имбирного соуса

Соус с имбирем – это та приправа, которая понравится всем. Во-первых, готовится соус действительно очень быстро и просто. Во-вторых, пряность полностью сохраняет все свои полезные свойства, натуральные аромат и вкус, так как не проходит тепловую обработку.
И в-третьих, соус очень вкусен и универсален. Меняя пропорции базовых ингредиентов, дополняя ту или иную пряность, можно получать самые разные вкусовые оттенки в зависимости от блюда, к которому имбирный соус будет подаваться.

ингредиенты:

  • соус соевый - 100 мл
  • лук репчатый средний - 1 шт
  • масло растительное - 5-6 ст. л.
  • вода - 60 мл

способ приготовления имбирного соуса:

Очищаем корнеплод - срезаем тонким слоем нежную кожуру. При необходимости можно слегка поскоблить поверхность. Следует учитывать, что имбирь обладает резким устойчивым запахом. Поэтому не рекомендуется использовать разделочную доску, на которой вы работаете с другими продуктами.

Очищенный корень следует мелко нарезать. Сначала нарезаются тонкие имбирные пластины, которые необходимо измельчить на миллиметровые кубики. Как вариант, можно воспользоваться блендером или теркой.

Лук очищаем, измельчаем на терке или в блендере до пюреобразного состояния. Смешиваем с имбирем, заливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем. По консистенции должна получиться нежная кашица.

Охлажденную кипяченую воду смешать с готовым ароматным имбирным пюре. Добавить уксус и соевый соус. Блендером довести смесь до однородного состояния, постоянно помешивая.

Имбирный соус готов к подаче на стол. Красиво сервируйте и угощайте гостей. Преимущество данного рецепта заключается в его универсальности. Приготовленный таким образом имбирный соус может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель в закрытой посуде.

Имбирный соус с медом

ингредиенты:

  • корень имбиря свежий - 100-150 г (5-6см)
  • мед - 1 ст. л.
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливковое - 100 мл
  • соус соевый - 100 мл

способ приготовления имбирного соуса с медом:

Это рецепт французской кухни для изысканных гурманов.
Предварительно очищаем имбирь. Чем свежее корнеплод, тем легче снимается верхняя пленка, как с молодого картофеля. Толстый слой не следует снимать, так как непосредственно под ним содержится масса полезных веществ.

Измельчаем корнеплод. Можно потереть на крупной терке или нарезать на мелкие кубики размером с рисовое зернышко. Лучше воспользоваться пластиковой доской.

Работаем в эмалированной или керамической посуде.
Смешиваем соевый соус, измельченный имбирь, свежевыжатый лимонный сок. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки! Тщательно размешиваем. Добавляем мед и опять тщательно перемешиваем. Вливаем оливковое масло, взбиваем.

Имбирь в сочетании с медом идеально дополняет и наполняет блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Необычный привкус описать невозможно - это надо пробовать.

Имбирный соус с чесноком

Ингредиенты имбирного соуса с чесноком:

  • корень имбиря свежий - 100-150 г (5-6 см)
  • чеснок - 150 г

способ приготовления имбирного соуса с чесноком:

Очищенный имбирь следует мелко нарезать или натереть на крупной терке. Очищаем и измельчаем чеснок.

Смешиваем ингредиенты. Пропорции в принципе могут быть абсолютно произвольными. Классической считается соотношение имбиря к чесноку 60:40. Но можно взять одинаковые пропорции и добавить немного перца чили. Получается весьма своеобразный пряный микс.

Главное в данном рецепте - все тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером или блендером. Должна получиться ароматная кашица. Соус идеально дополняет блюда восточной кухни - курица по-тайски, например, подходит и как острая добавка к рису. Немаловажный нюанс - имбирно-чесночный соус долго не портится при длительном хранении в холодильнике.

Имбирный соус с мускатом

ингредиенты:

  • корень имбиря свежий - 100-150 г (5-6 см)
  • лук репчатый средний - 1 шт.
  • уксус яблочный (виноградный) - 2 ст. л.
  • молотый орех мускатный - 1 ч. л.
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) - 5-6 ст. л.
  • вода - 60 мл

способ приготовления имбирного соуса с мускатным орехом:

Тщательно очищаем корнеплод от верхней пленки. Не следует снимать толстый слой, лишая себя полезных веществ.
Не работайте в посуде, впитывающей запахи. Лучше всего для приготовления имбирного соуса подойдут фарфоровые чашки или пиалы.

Подготовленный имбирь необходимо тщательно измельчить. Можно воспользоваться блендером или теркой. Корень даст ароматный сок, который нельзя сливать. Имбирь следует смешать с измельченным таким же образом луком. Пряные компоненты тщательно соединяем с растительным маслом. В ароматную кашицу добавляем яблочный или виноградный уксус.

Нюанс данного рецепта - необходимо добавить молотый мускатный орех. В готовую смесь добавить охлажденной кипяченой воды и вылить в соусник. Имбирь и мускат рождают новые ноты в музыке вкусов. Мясо и рыба насыщаются божественным ароматом, который возбуждает аппетит и поднимает настроение.

Этот соус уникален по своим вкусовым качествам. Более того, такую смесь успешно используют народные лекари - имбирно-мускатная смесь возвращает интерес к жизни после нервного истощения.
Плотно закрытый имбирный соус с мускатом можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. А с имбирем и не буду.
Но рецепты интересные. И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

Удивительные свойства имбиря давно оценили не только поклонники восточной кухни. Некоторым не очень по душе его насыщенный аромат и острый вкус, но они употребляют пряность в лечебных целях, понимая всю его полезность. Другие же без ума от имбиря в любом виде и добавляют его во все блюда и напитки – маринады, супы, салаты, чай, лимонад, кексы и мороженое.

Соус с имбирем – это та приправа, которая понравится всем. Во-первых, готовится соус действительно очень быстро и просто. Во-вторых, пряность полностью сохраняет все свои полезные свойства, натуральные аромат и вкус, так как не проходит тепловую обработку.

И в-третьих, соус очень вкусен и универсален. Меняя пропорции базовых ингредиентов, дополняя ту или иную пряность, можно получать самые разные вкусовые оттенки в зависимости от блюда, к которому имбирный соус будет подаваться.

Полезная информация: имбирь считается «горячительной» пряностью.

Он ускоряет кровообращение, стимулирует пищеварение, препятствует отложению вредного холестерина, уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике и не только, улучшает работу сердца, активирует мозговую деятельность, тонизирует, избавляет от депрессии, возбуждает сексуальное влечение.

При весенне-осенней депрессии, авитаминозах, начинающейся простуде, снижении мужской силы очень полезен будет ароматный медово-имбирный чай. Подавать его можно как горячим, так и холодным, с добавлением мяты или корицы.

Чтобы приготовить густой, ароматный имбирный соус буквально за 7 минут по классическому японскому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • Имбирный корень – один средний, длиной примерно 5-6 см;
  • Лук репчатый – один средний;
  • Масло растительное, лучше ореховое или кунжутное – 4-5 столовых ложек;
  • Уксус, желательно рисовый, но если его нет, подойдет и яблочный – 4 столовых ложки;
  • Соевый соус – 2-3 столовых ложки;
  • Вода кипяченая – 1-2 ложки.

Чтобы соус получился вкусным, пикантным и полезным, важно купить хороший, свежий имбирь. Как определить качество имбирного корня? Он должен быть твердым, не вялым, с тонкой, гладкой, не морщинистой кожицей светло-коричневого цвета, без зеленых или синих пятен и видимых повреждений. Внутри корень должен быть бледно-желтого цвета, не сухой и в меру сочный.

Количество уксуса, соевого соуса, воды и растительного масла можно изменять, экспериментальным путем подбирая оптимальную консистенцию и насыщенность готовой приправы.

Приготовление поэтапно

Имбирь – достаточно агрессивная специя, ее запах может впитаться в кухонный инвентарь, потому не рекомендуется использовать деревянные досточки, чашки, ложки и соусники.

  1. Подготовка. Корень очистить – тонкая кожица снимается овощным ножом, очищается специя, как картофель или морковь. Лук освободить от шелухи.
  2. Имбирь нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере. Имбирь переложить, отправить в блендер лук и превратить в пюре.
  3. Соединить имбирь и лук, влить масло, уксус, соевый соус и воду.
  4. Взбивать миксером несколько минут до получения однородной консистенции. Попробовать, при необходимости добавить специи или воду.
  5. Переложить готовый соус из имбиря в соусник и подать к столу.

Эта приправа прекрасно хранится в холодильнике 2-3 недели в стеклянной баночке с плотно завинчивающейся крышкой.

Как разнообразить и с чем подавать соус

Многим нравится сладковато-острый медово-имбирный соус к рыбе или мясу. Чтобы приготовить его, репчатый лук нужно убрать, в место него добавить в приправу 2 ложки натурального меда. Медово-фруктовый аромат и вкус полученного соуса будут прекрасно сочетаться с темпурой из морепродуктов и куриного филе. Или просто отварными креветками запеченными куриными крылышками.

Что еще можно добавить в приправу, чтобы разнообразить вкус? Отлично подойдет такая специя, как горчица, или же чеснок. Если уксус кажется слишком агрессивным, эта специя тоже успешно заменяется соком лимона или лайма. А если вместо лука измельчить в блендере вместе с имбирем кусочки свежего ананаса, получится настоящий жиросжигатель!. Вкус мяса или рыбы с такой добавкой не передать словами – нужно просто попробовать.

Некоторые жить не могут, чтобы не добавить в блюдо майонез. Имбирь и эта приправа – не лучшее сочетание. Но ели уж без майонеза никак, то лучше приготовить его самостоятельно и добавить в имбирный соус совсем немного – не более одной ложки. соус совсем.

Не знаете, с чем еще будет сочетаться медово-луково-имбирный соус?