Что такое спред и чем он лучше сливочного масла? Спред - что это такое, состав и виды, польза и вред для организма человека

23.06.2019 Рецепты блюд

Растительно-жировые спреды – это относительно новый продукт маслобойной промышленности, который в своем составе содержит комбинацию жиров растительного и молочного происхождения. Спреды нередко используют для приготовления бутербродов, они прекрасно зарекомендовали себя для жарки, выпечки, в производстве кремов для торта, кондитерской глазури, бисквитов, пирогов, кексов и даже мороженого.

Растопленным спредом можно смазывать макароны, пельмени, вареники.В переводе с английского «спред» – означает продукт с консистенцией пасты, который можно намазывать.

Немного истории

Первые аналоги спредов начали широко выпускаться пищевой промышленностью в середине 90-х годов, когда молочные комбинаты резко уменьшили объем производства молока, а соответственно и натурального сливочного масла. В тот же период резко снизился экономический уровень жизни многих жителей бывшего Советского Союза и, как следствие, уменьшилась платежеспособность граждан. Основная масса населения предпочитала покупать более дешевые продукты питания, этим и воспользовались многие предприятия, запустив в массовое производство комбинированные масла. В тот период продукт, похожий на спред, называли «масло легкое», «масло мягкое», «масло комбинированное». К примеру, наверняка многие помнят «масло» Рама.

Многие недобросовестные производители понимали, что изготовление натурального сливочного масла – дело не слишком выгодное и убыточное. В погоне за прибылью они стали выпускать дешевые подделки масла на основе некачественных растительных жиров с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. По сути, такое масло очень напоминало маргарин, ведь в его составе сливочных жиров было крайне мало – примерно 10%, либо они вовсе отсутствовали. Вот статья про . В результате многочисленных исследований диетологов было выяснено, что употреблять подобную грубую подделку масла в больших количествах очень вредно для здоровья. Поэтому в 2003 году в стране был разработан и введен ГОСТ на производство спредов, который четко регламентировал состав продукта и технологию его производства, обозначил различия между натуральным сливочным маслом, спредом и маргарином. Новый государственный стандарт ставил задачу производить такие спреды, которые бы по уровню вкуса, качества и пользы для здоровья конкурировали с натуральным сливочным маслом.

Спреды нового поколения и их состав

Спреды нового поколения подразделяются на 3 основных вида:

  • сливочно-растительные спреды, в составе которых молочного жира 50% и более. Остальные жиры в продукте – растительного происхождения;
  • растительно-сливочные, с содержанием молочного жира от 15 до 49%. Остальная часть также дополняется растительным жиром;
  • растительно-жировые спреды. В них содержится не более 10% молочного жира, либо он вовсе отсутствует.

Отличия спредов от масла сливочного и маргарина

Если в продукте молочного жира 64% и более, его уже называют сливочным маслом. По сравнению со спредом, натуральное масло – более калорийный продукт, содержащий гораздо больше холестерина. Калорийность спредов зависит от процента жирности, процента содержания растительных и сливочных жиров. В основном их калорийность колеблется от 340 до 600 кКал/100г. Спреды бывают маложирные, или легкие (минимум 35% жирности), среднежирные(50% жирности) и высокожирные (до 85% жирности и более).

При производстве спредов нередко добавляют витамины, ароматические и вкусовые добавки, разрешенные ГОСТом. Спред нового поколения – это комбинированный продукт, содержащий в основе жиры растительного и животного происхождения, который обогащен ценными для человека витаминами А, Д, Е, К.

Спред по сравнению с маслом содержит минимум холестерина и практически не содержит вредные трансжиры, которых много в маргарине. Содержание в спреде трансизомеров жирных кислот ГОСТом нашей страны ограниченодо 8%. Спред нельзя назвать маргарином или подделкой сливочного масла, это совсем иной продукт, производящийся по другой технологии. Современный спред, изготовленный по установленной технологии ГОСТа – это продукт здорового питания, который легко усваивается, его состав богат полиненасыщенными жирными кислотами.

По этой причине спред, особенно маложирный, рекомендован для диетического питания пожилых людей и тех, кто страдает атеросклерозом, избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Качественный спред имеет пластичную структуру, одновременно мягкую и плотную, он легко намазывается на бутерброд даже после охлаждения. Из него не должна вытекать вода. Его вкус максимально приближен к сливочному маслу; в зависимости от использованных добавок может иметь легкий сладкий, соленый или кисловатый привкус. В отличие от сливочного масла, на сковороде спред не подгорает и не пенится.

Вред: миф или реальность?

К сожалению, еще со времен конца 90-х годов, в нашем сознании прочно закрепилась мысль о вреде спредов, поскольку мы их считаем грубой подделкой сливочного масла и ставим в один ряд с маргаринами. Наше представление было искажено благодаря большому количеству подделок под спреды, когда недобросовестные производители в погоне за прибылью пытались выдать дешевый низкосортный маргарин за спред. Этот продукт может навредить только в том случае, если:

  • вы приобрели грубую его подделку, по сути, являющуюся маргарином, сделанным не по ГОСТу;
  • если у вас есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав продукта;
  • если вы употребляете спред без меры, имея при этом ожирение.

Как выбрать хороший спред

В первую очередь внимательно читайте этикетку, изучайте состав спреда. На упаковке непременно должна быть надпись, что он произведен по госту. Определитесь, какой спред вам нужен: сливочно-растительный, растительно-жировой или растительно-сливочный.

Чем выше содержание молочных жиров, чем выше процент жирности, тем выше калорийность и выше содержание холестерина. На упаковке не должно быть написано, что это сливочное масло. Состав продукта допускает наличие разрешенных ароматизаторов, витаминов, а также кокосового и пальмового масла. Добросовестный производитель упаковывает спред в алюминиевую фольгу, которая не допустит проникновения внутрь посторонних запахов, жидкостей, солнечного света. Обратите внимание, чтобы спред в магазине на прилавке хранился при низких температурах (не выше +15 градусов). При более низких температурах, особенно при заморозке, спред может храниться до 3х месяцев и даже более. Запах и вкус хорошего спреда должен быть сливочным и немного сладковатым, а его поверхность – сухая и блестящая. Цветовая гамма может быть достаточно широкая – от бело-молочного, до желтоватого. На сковороде настоящий спред плавится, но не горит.

В целом, для большинства потребителей, при покупке спреда определяющими становятся два показателя. Первый – это «приятная» цена, которая значительно ниже цены натурального сливочного масла. Второй – это особый состав спреда, благодаря которому он менее калориен, и более полезен по сравнению с маргарином и маслом, поскольку содержит минимум трансжиров и холестерина.

Благодаря большому диапазону жирности вы можете выбрать для себя нужный продукт. Дополнительный бонус: спред может храниться значительно дольше сливочного масла, следовательно, крем для торта или пирожного, сделанный из спреда, не так быстро испортится.

Теперь остается дело за малым: при покупке суметь выбрать качественный спред, не спутать его с вредной подделкой или маргарином.

Предлагаю просмотреть видео на эту тему:

Вконтакте

Одноклассники

(от англ. Spread - размазывание, растягивание; читается спрэд) - род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

В тоже время спред - это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина , а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта .

Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, - ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.

Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

Спреды делятся на три подвида:

  1. при содержании более 50% молочно жира – сливочно-растительные спреды;
  2. от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочные спреды;
  3. при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировые спреды.

Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины , пищевые волокна, минеральные вещества , микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты , полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.

К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред - ни что иное, как продукт здорового питания , обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию

В любом казахстанском магазине можно увидеть самые разные виды сливочного масла. Еще большее разнообразие масел можно наблюдать на рынках. Но все ли то, что называется маслом, – масло?

Масло – очень древний продукт, используемый в пищу. А маргарин и спред появились гораздо позже.

Маргарин изобрели во Франции в конце XIX века, когда император объявил вознаграждение тому, кто изготовит заменитель сливочного масла, чтобы накормить солдат в армии и бедняков.

Спред разработали диетологи как продукт здорового питания к концу 1960-х, в Советском Союзе он впервые появился в 1970-х годах. Однако не получил широкого распространения, так как для населения было привычнее потребление сливочного масла, а это был незнакомый продукт со странным названием. В настоящее время все производители Казахстана в ассортименте имеют спреды, отличающиеся низкой себестоимостью. И их количества намного больше, чам самого масла. . К примеру, в магазинах можно встретить в ассортименте одного производителя четыре-пять видов спреда на один-два вида масла. Себестоимость же производства настоящего масла в наших условиях очень высока.

Маслоделие сегодня является одной из основных отраслей молочной промышленности. Масло – это пищевой продукт, в котором главной составляющей является молочный жир, от 80 до 98%.

Согласно технологическим нормам, требуется 20 литров молока на производство 1 кг масла. Вот поэтому происходит резкий скачок цен на молоко в осенне-зимний период и, соответственно, наблюдается дефицит сливочного масла.

Для производства спредов и масла используются схожие технологические процессы, и осуществляются они практически на одном и том же оборудовании. Отличие между маслом и спредом заключается только в разном количестве сливок внутри продукта. Известно, что для масла обычно используются натуральные сливки. А спреды состоят из определенного сочетания коровьего молока (могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта) с его неотъемлемой составной частью – растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.). Иногда в спреды добавляют дополнительные ингредиенты, к примеру, пищевые волокна, и обогащают витаминами.

Выбирая спред либо сливочное масло, необходимо внимательно изучать состав. Некачественный продукт содержит трансизомеры жирных кислот. А они являются причиной возникновения атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца, приводят к диабету и онкологическим заболеваниям.

Содержание трансизомеров в продуктах переработки растительных масел и животных жиров регламентируется техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), принятым 9 декабря 2011 года и вступившим в силу 1 июля 2013 года. Согласно этому ТР, содержание трансизомеров в продуктах снижалось поэтапно с семилетним переходным периодом. Если ранее в них допускалось содержание таких трансизомеров от 8 до 20%, то с этого года должно быть не больше 2% от содержания жира.

А чем же отличается спред от маргарина? Отличие в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет. Для получения маргарина часть масел подвергается гидрогенизации, а после готовятся эмульсии, на основе воды. На данный момент основным потребителем маргарина является кондитерская промышленность.

Принципы организации технологического процесса получения спредов на предприятиях молочной и масложировой промышленности имеют определенные различия. Связано это со сложившимися особенностями технологии сливочного масла и маргарина. Сливочное масло вырабатывается из молочных сливок, в которых жир находится в дисперсном фазовом состоянии, а маргарин получают из жировых смесей с непрерывной жировой фазой. Именно состояние жировой фазы в исходном сырье и является первопричиной расхождений в технологии сливочного масла и маргарина и, соответственно, определяет организацию процесса получения спредов по типу маргарина или сливочного масла.

« П лохой» и «хороший» холестерин

В сливочном масле очень много холестерина, как и в красном мясе, креветках и омарах.

Как определяется в энциклопедии, холестерин - органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт . Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Холестерин необходим для выработки витамина D , выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол , альдостерон , половые гормоны: эстрогены , прогестерон , тестостерон), желчных кислот .

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в холестерол. А в русском, немецком, венгерском и в некоторых других языках сохранилось старое название - холестерин.

Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей. Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина.

Атеросклероз возникает, если в крови очень много холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Поэтому холестерин считался опасным, а содержащие его продукты были объявлены буквально злом.

Однако, ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.
Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

Сливочное масло VS спред

Под упаковкой сливочного масла часто может скрываться спред или даже маргарин.

Срок хранения сливочного масла в охлажденном состоянии - до 35 суток. . А если масло заморозить до минус 18 градусов, то хранить его можно дольше.

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок. Слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель.

Если на поверхности масла вы заметили темные пятна, значит перед вами заплесневелый продукт.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата. Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить.

Опустите кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять и расплыться по поверхности воды желтыми сверкающими капельками. Кусок маргарина или спреда будет продолжать плавать в горячей воде практически в неизменном виде, а при попытке размешать его ложкой будет делиться на более мелкие кусочки.

Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то знайте: это - маргарин!

Натуральное масло довольно быстро портится.

Морозильник вам поможет определить качество сливочного масла. Настоящее масло без растительного жира через десять минут вне морозильника будет откалываться кусками и крошиться, спред же будет резаться ровными кусочками.

Понаблюдав за тем, как происходит процесс плавления масла на разогретой сковородке, можно с высокой степенью точности определить его качество.

Качественное масло на сковородке должно растапливаться равномерно, без образования воды и беловатой пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в нем молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.

На разогретой сковороде сливочное масло сразу растает и зашипит, издавая при этом приятный аромат. Спред же будет медленно плавиться, издавая неприятный запах.

Принеся масло из магазина, отрежьте от него небольшой кусочек, положите на тарелку и оставьте его на час при комнатной температуре.

Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.

Внимательно изучите состав продукта. Заодно взгляните на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот: чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии.

Лучше покупать сливочное масло, упакованное в фольгу, а не в пергаментную бумагу, так как она пропускает свет, а значит, масло быстрее портится.

Качественное сливочное масло однородное, блестит на срезе и легко размазывается на хлебе.

Спред или маргарин также производят по ГОСТУ, но ГОСТы на них разрешают добавление большого количества ароматизаторов, консервантов и эмульгаторов. Именно поэтому срок хранения спреда часто превышает 100 дней, тогда как сливочное масло хранится не более 35 суток.

Цена

Цены на сливочное масло, спреды и маргарины зависят от производителя. В ТЦ средней руки возле дома я нашла около 40 наименований нашей продукции. Были производители казахстанские, в том числе из Алматы, Караганды, Актобе, ВКО, были и зарубежные – из РФ, Франции, Белоруси и Финляндии.

На прилавке находилась продукция, расфасованная в основном по 180, 200, 400 и 500 граммов. Также встречалась продукция килограммовой фасовки в пластмассовой упаковке.

Но основная масса была упакована в фольгу по 180 либо 200 граммов.

Из всех наименований около 80% составляли спреды. Их стоимость варьировалась в зависимости от фасовки и массовой доли жира. Встречались спреды с массовой долей жира от 60 до 72,5% . Чаще всего – с массовой долей жира 72,5% и массой 180 граммов. Самое дешевое из них стоило 149 тенге, самое дорогое – 305.

В спредах указан ГОСТ Р 52100-2003. Максимальный срок хранения – при 18 градусах – до шести месяцев.

На одной из упаковок был указан такой состав: масло из коровьего молока, заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное восстановленное, ароматизатор пищевой натуральный, «сладкосливочное масло», консервант (сорбат калия). А на другом продукте указано: «Спред растительно-сливочный; состав: высококачественные растительные жиры и масла, натуральное сливочное масло, молоко сухое восстановленное, ароматизатор, идентичный натуральному «Сливки», краситель натуральный ᵦ -каротин».

Сливочное масло казахстанского производства оказалось самым дешевым из всех присутствующих.

ГОСТ не везде указан, в некоторых указывается только ГОСТ 32261-2013. По крайней мере на трех упаковках нашла именно такой ГОСТ. А в одном продукте Карагандинского производства увидела ГОСТ Р 52253.

Повсюду указывается, что продукт произведен из пастеризованных сливок. Только в масле производства Франции и Финляндии в составе были нормализованные либо пастеризованные сливки, вдобавок в одном случае – закваска, в другом – молочнокислые микроорганизмы. Там, где содержатся молочнокислые микроорганизмы, срок годности указан до 8 мес., а при 20 0 – до 18 мес.

Сливочное масло, фасованное по 180 граммов 72,5% стоит 545 тенге, встретились также цены в 645 и 749 тенге, а другое масло с 79% по 180 граммов стоило 999 тенге (РФ).

В сливочных маслах в основном указана массовая доля 82 либо 82,5% и упакованы они по 200 граммов. Стоимость таких масел – от 375 (производство Казахстана) до 1679 тенге (производство Финляндии). Цена на маргарин была сравнительно низкая и составляла от 80 до 120 тенге.

Таким образом, мы разобрались если не на высоком научно-экспериментальном уровне, ну хотя бы на экспертном, в вопросах отличия. Теперь выбор за нами. Выберем ли мы полезность и удовольствие или все-таки вопрос цены превыше всего.

Здоровое питание является одной из самых популярных современных тем. В разное время приверженцы полезной пищи, и врачи-диетологи объявляли крестовые походы против самых разных привычных пищевых продуктов: «сахар – белая смерть », «соль – белый яд ». Сейчас на копье поборников правильного питания поднято знамя борьбы против холестерина.

что такое маслоспред

Это выражение, приписываемое Цицерону в «Речи в защиту Росция Америйского» , лежит в основе римского права. В переводе с латыни оно обозначает «кому на пользу? » или «ради какой выгоды?» .

Кроме поиска преступника, метод позволяет увидеть скрытые механизмы манипулирования сознанием. И, возможно, суметь защититься от них.

Как вы думаете, почему так активно обсуждается вопрос о пользе употребления спредов и вреде сливочного масла? Потому что производить настоящее сливочное масло дорого.

Производство молочных продуктов само по себе бессмысленно, если нет исходного сырья – молока. Содержание коров экономически невыгодно.

Повсеместно сократилось количество ферм крупного рогатого скота – этот процесс происходит не только в нашей стране, в России животноводство практически пришло в упадок. И если плантации пальм и так находятся в странах третьего мира, где дешевая рабочая сила позволяет чудовищно сократить расходы на производство, то вынести коров гораздо сложнее, молоко – скоропортящийся продукт, и возить его через полмира невозможно без специальной обработки, что еще больше удорожает процесс.

Но зачем коровы, если есть чудесная наука химия.


Современная химическая промышленность позволяет синтезировать не только масло. А чтобы народ не волновался, ему нужно популярно, используя научные термины, объяснить, что сливочное масло, которое веками ели наши предки – желтый жирный яд, который содержит холестерин.

Холестерин, кстати, на 80% вырабатывается нашим организмом, так же точно, как и организмом коров, а, значит, является вполне привычным и даже нужным веществом – Природа ведь не дура, чтобы вырабатывать что-то бессмысленное и вредное для организма.

Страшный, гадкий и ужасный холестерин служит для обеспечения стабильности мембран клеток, синтеза витамина D и гормонов, включая эстроген и тестостерон – женских и мужских половых гормонов. Без холестерина невозможно нормальное функционирование иммунной и стабильной работы нервной систем.

А когда народ наестся дешевых продуктов, изготовленных из растительных жиров и не содержащих ни грамма холестерина, и в организмах снизится уровень половых гормонов, что приведет к бесплодию, тогда ведь народ от этого бесплодия можно лечить! Медикаментозно, продавая надежду стать родителями за немалые деньги, или предлагая ЭКО за еще большие. А еще можно лечить аллергии, лавинообразно возникающие на фоне плохо работающей иммунной системы.

чем отличается спред от сливочного масла

Название спред произошло от глагола to spread, что означает «намазывать» . Для англичан оно относится ко всему, что можно намазывать на хлеб или крекеры – паштетам, джемам, и пр. В России за этим термином закрепилось название жиросодержащего продукта. В 2004 году был составлен специальный ГОСТ Р 52100-2003, регламентирующий технические условия производства топленых смесей и спредов.

Нормативами отличается три вида спредов:


  • Сливочно-растительные. Это продукт наиболее близок по составу к обычному сливочному маслу;
  • Растительно-сливочные. Процент содержания животных жиров от 15 до 50%;
  • Растительно-жировой. В составе продукта нет жиров животного происхождения совсем. В качестве сырья используются смесь растительных жиров: соевый и подсолнечный, а также дешевые кокосовый и пальмовый жиры.

ГОСТ регламентирует содержание в жировых продуктах транс— изомеров жирных кислот – их не должно быть больше 8%.

Транс-жиры образуются в процессе производства отвержденных жидких растительных масел.

Организм не может обойтись без жирных кислот в своем функционировании. Он их частично вырабатывает сам, а частично получает из пищи. Организм использует жирные кислоты для синтеза жиров, из которых и состоит организм. Так, жир фосфолипид – это основа оболочек (мембран) клеток. Жирные кислоты бывают насыщенными или ненасыщенными. Эти термины обозначают, что у молекулы имеются присоединенные атомы водорода. В насыщенной жирной кислоте все пустые места для водорода заняты, а в ненасыщенной – некоторые остаются вакантными.

При этом молекулы могут иметь разную конфигурацию присоединения водородных атомов.


В природе оба атома присоединяются с одной стороны молекулы кислоты – цис-конфигурация.

Такой же состав, но с другой конфигурацией – когда молекулы водорода находятся по обе стороны от цепочки углерода – образуются молекулы транс-жиров.

Для организма важно, чтобы поступающий строительный материал состоял из молекул в цис-конфигурации. Если в него попадают трансизомеры, то такие молекулы не могут правильно исполнять возложенные функции, будучи встроенными в биологические структуры.

Количество транс-жиров, конечно, регламентируется, но, во-первых хоть в количестве 8%, но они в спредах присутствует. А во-вторых, кроме трансизомеров жирных кислот, ведь есть еще эмульгаторы, стабилизаторы, и прочие Е. да, иногда производители кладут в спреды витамины и микроэлементы, о чем крупными буквами пишут на лицевой стороне упаковки. Но гораздо важнее, что написано маленькими буковками в самом неудобном месте.

как отличить масло от спреда


Так чем же отличается спред от привычного старшему поколению сливочного масла? Тем, что суперполезный, не содержащий холестерина, малокалорийный масло спред требует огромных производственных мощностей. А произвести кусок сливочного масла вы можете дома, имея только натуральные сливки и банку, в которой сливки нужно некоторое время трясти, как в шейкере.

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» - отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

(от английского spread - «намазывать») - не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье - это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда - растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5-10 г сливочного масла в день 1-2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде - не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24-29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко - такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас - иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы - такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.